116
Anonymous
Телефон Доверия
25.09.13 11:16

Дети, деньги, скандал, обвинение

Мой сын учится в третьем классе, с ним учится мальчик, его приятель (ходят вместе на шахматный кружок в школе), который с начала учебного года вставал перед моим в очередь в буфет и нарочно или не знаю как случайно перебирал покупок рублей на 20-30 каждый раз, а при обнаружении нехватки просил моего дать ему в долг доплатить. На третий раз сын напомнил про долг, но товарищ уговорил одолжить ему еще раз, а уж завтра он точно попросит у мамы и отдаст все сразу. В итоге долг скопился в 160 рублей. В понедельник мой отказался дать ему денег и сказал, что пока товарищ не рассчитается, ничего ему больше не даст. Товарищ засмеялся и сказал, что не собирается ничего отдавать в ближайшее время, а отдаст когда накопит. Вчера няня опоздала за моим ребенком, а товарища забирала его мама, вовремя. Мой подошел и рассказал про ситуацию его маме. Товарищ начал шумно отпираться типа не было такого, но тут подскочили две девочки и подтвердили, что ничего подобного, они видели, как товарищ почти каждый день занимал у моего сына. Мама денег не отдала, сгребла сына в охапку и они ушли домой. А вчера вечером мне позвонила классная и сказала, что та мама ей тоже звонила и жаловалась на то, что в классе организован сговор по вымогательству у ее сына, а мой сын зачинщик. Классная попросила разобраться между собой, т.к. у нее нет оснований в это верить и она ничего подобного не видела и не слышала. Я этот сговор совершенно исключаю, т.к. денег я ему карманных даю с тройным запасом, т.е. эти 160 руб. у него всегда имеются и добывать их таким способом он бы не стал. Девочки-свидетельницы тоже из очень обеспеченных семей.
Как все это понимать и что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой сын учится в третьем классе, с ним учится мальчик, его приятель (ходят вместе на шахматный кружок в школе), который с начала учебного года вставал перед моим в очередь в буфет и нарочно или не знаю как случайно перебирал покупок рублей на 20-30 каждый раз, а при обнаружении нехватки просил моего дать ему в долг доплатить. На третий раз сын напомнил про долг, но товарищ уговорил одолжить ему еще раз, а уж завтра он точно попросит у мамы и отдаст все сразу. В итоге долг скопился в 160 рублей. В понедельник мой отказался дать ему денег и сказал, что пока товарищ не рассчитается, ничего ему больше не даст. Товарищ засмеялся и сказал, что не собирается ничего отдавать в ближайшее время, а отдаст когда накопит. Вчера няня опоздала за моим ребенком, а товарища забирала его мама, вовремя. Мой подошел и рассказал про ситуацию его маме. Товарищ начал шумно отпираться типа не было такого, но тут подскочили две девочки и подтвердили, что ничего подобного, они видели, как товарищ почти каждый день занимал у моего сына. Мама денег не отдала, сгребла сына в охапку и они ушли домой. А вчера вечером мне позвонила классная и сказала, что та мама ей тоже звонила и жаловалась на то, что в классе организован сговор по вымогательству у ее сына, а мой сын зачинщик. Классная попросила разобраться между собой, т.к. у нее нет оснований в это верить и она ничего подобного не видела и не слышала. Я этот сговор совершенно исключаю, т.к. денег я ему карманных даю с тройным запасом, т.е. эти 160 руб. у него всегда имеются и добывать их таким способом он бы не стал. Девочки-свидетельницы тоже из очень обеспеченных семей.
Как все это понимать и что делать?
Anonymous
ДЕВОЧКИ!!! Плевать на 160 руб.!!!! Сын считает, что он должен отстоять свою честь, естественно я его в этом поддерживаю. Но как мне объяснить ему, что в данной ситуации молчание не знак согласия, а "лучшая драка, которая НЕ СОСТОЯЛАСЬ"?
Aвтор
предложить сыну не давать этому пиздуну больше ни копейки и относиться к нему как к трусу и маменькиному сынку-брехуну, ну и все
презрение может подействовать лучше любого другого способа
Anonymous
Думаю, ваш ребенок и сам уже понял, что больше не стоит кому-то давать денег. А этому мальчику в следующий раз пусть ответит: "Я малоимущим больше не подаю".
Anonymous2
учите ребенка никому не одалживать. моя тоже раньше спонсорствовала, никто не вернул. теперь на своем опыте убедилась-как оно.
Автор, вам стоит прийти в школу и попросить классную таки разобраться в этом происшествии, причем с привлечением второй мамы, её ребенка и девочек-свидетелей, потому, что порочат имя вашего сына. Я вообще не понимаю почему учительница самоустранилась? Чья это проблема, решать конфликты, ваша или её? и кто из вас ПЕДАГОГ?
Не накручивайте. Не давать больше денег тому ребенку, про долг забыть. И уж тем более, маме не обсуждать на форуме.
Насколько я поняла, был приватный разговор мамы мальчика и учителя. Если так, то я бы поговорила с этой мамой, чтобы оценить уровень ее адекватности и понять, как она хочет поступить. Дальше действовала бы по ситуации.

В случае публичных обвинений устроила бы громкие разборки с привлечением учителя или вышестоящих инстанций (если учитель самоустранится).
Anonymous
А я считаю, что желание ребенка отстоять свою репутацию очень хорошее. И оно важно не только для него самого, но и с т.зр репутации у классного руководителя. Если сейчас промолчать, то сын автора так и останется "вымогателем", с т зр классной. То есть вилки нашлись, а осадок остался. Она не будет разбираться, но что-то нехорошее про сына автора у классной в голове отложится.
Поэтому
1) НАПИСАТЬ классной кратко и емко ситуацию, причем не оправдываясь, а как предложение для проведения классного часа. Классная не будет читать, если это будет в рамках разборок. А вот если автор начнет писать "Предложение по проведению классного часа", то классной придется прочесть, поскольку это точно входит в ее обязанности.
2) Сначала написать предложение по проведению этого классного часа, типа "что должны делать дети, если их одноклассники просят у них в долг? должны ли они давать? должны ли спрашивать родителей? должны ли требовать обратно, если должник не отдает?" Стопудово, ответы неоднозначны, дети не знают как поступать, и дальше сделать акцент на там, что именно классный руководитель и психолог могут посоветовать правильное поведение.
3) и только потом пишете Вашу ситуацию, сделав акцент на том, что данный классный час очень нужен, потому что дети не знают как поступать. И подробненько описываете поведение этого мальчика.

В этом случае классная 1) узнает в спокойной обстановке и без ора о том, что было 2) узнает именно в Вашей интерпретации (сейчас у нее только слова мамы того мальчика, которые чернят Вашего сына) 3) на классном часе она уж точно должна будет сказать, что нехорошо брать в долг, если не собираешься отдавать, просветит, что не надо давать тому, кто не отдает, просветит класс, что если и давать, то минимальную сумму, которую надо согласовать с родителями, и если они против, то не давать

Это все важно именно для Вашего сына.
Дело не 160 р
Дело в его репутации среди одноклассников, которую этот классный час поддержит, и перед классной
Лапа
Научите ребенка,что давать в долг нужно столько,сколько не жалко подарить.Это и в дальнейшем пригодится.
160 р - не 160 тр. Пусть товарищу так и скажет,что эти деньги он подарил,но впредь с товарищем денежных дел не иметь.
Anonymous
Что у вас за школа??? У нас бы уже все на ушах стояли! А с виновником разбирался бы социальный педагог и психолог.
Anonymous
Понимать это так, что та мама верит своему ребенку так же, как и вы верите своему.

Что делать:
научить ребенка обращаться с деньгами.
научить ребенка тому, что вопросы денежного долга решаются с помощью взрослых
сделать выводы.
написать классной- идея хотрошая, но особого результата от нее не ждите
На время запретить покупки в школе, это не необходимость.
У моей старшей в классе была подобная ситуация. Честь мы не отстаивали, т.к. я под собственную ответственность заверила дочь, что такое вранье говорит только о том, что у человека все очень неблагополучно, в жизни, а такой способ привлечение к себе внимания - некий "крик". Так оно потом и вышло, когда дочь поговорила с неблагонадежной заемщицей, по душам. Вопросы поруганной чести сразу "отвалились".
Судя по всему, тот мальчик прячет выдаваемые ему деньги, иначе у него просто нечего было бы "вымогать".
Кстати, я была бы категорически против, если бы без моего ведома кого-то из моих детей вовлекли в принудительные разборки с учителем, чужими детьми и родителями и социальными педагогами, психологами. Сочла бы это грубым нарушением своих прав и прав ребенка.
Ну, не знаю... Я бы поостереглась безоговорочно верить ребенку. Возраст настораживает. 9-10 лет, у некоторых чуть раньше, детки пробуют "вранье" на зуб. Поэтому расспросила бы осторожно детали покупок и т.п. Разъяснила бы своему детке, на всякий случай, как это нехорошо обвинять невиновного, да еще в сговоре с группой ребят...
Ну это я, а автор может свято верить в кристальную честность своего ребенка.
по теме не читая
Просто объясните ребенку, что не все люди вокруг него честные и пусть не дает деньги взаймы никому.
Денег конечно не увидите, но мамашку ту можно от души отчитать. Ну, просто чтобы знала, что с Вами и Вашим ребенком связываться не надо. А то наглеть будет в дальнейшем. таким свойственно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения