Дети, деньги, скандал, обвинение
Мой сын учится в третьем классе, с ним учится мальчик, его приятель (ходят вместе на шахматный кружок в школе), который с начала учебного года вставал перед моим в очередь в буфет и нарочно или не знаю как случайно перебирал покупок рублей на 20-30 каждый раз, а при обнаружении нехватки просил моего дать ему в долг доплатить. На третий раз сын напомнил про долг, но товарищ уговорил одолжить ему еще раз, а уж завтра он точно попросит у мамы и отдаст все сразу. В итоге долг скопился в 160 рублей. В понедельник мой отказался дать ему денег и сказал, что пока товарищ не рассчитается, ничего ему больше не даст. Товарищ засмеялся и сказал, что не собирается ничего отдавать в ближайшее время, а отдаст когда накопит. Вчера няня опоздала за моим ребенком, а товарища забирала его мама, вовремя. Мой подошел и рассказал про ситуацию его маме. Товарищ начал шумно отпираться типа не было такого, но тут подскочили две девочки и подтвердили, что ничего подобного, они видели, как товарищ почти каждый день занимал у моего сына. Мама денег не отдала, сгребла сына в охапку и они ушли домой. А вчера вечером мне позвонила классная и сказала, что та мама ей тоже звонила и жаловалась на то, что в классе организован сговор по вымогательству у ее сына, а мой сын зачинщик. Классная попросила разобраться между собой, т.к. у нее нет оснований в это верить и она ничего подобного не видела и не слышала. Я этот сговор совершенно исключаю, т.к. денег я ему карманных даю с тройным запасом, т.е. эти 160 руб. у него всегда имеются и добывать их таким способом он бы не стал. Девочки-свидетельницы тоже из очень обеспеченных семей.
Как все это понимать и что делать?
По поводу кормить всю продленку за свой счет... Я бы за это отругала. Конечно хорошо, что ребенок не жадный. Но некрасиво быть щедрым не за свой счет. Это тоже момент воспитания. Все имхо конечно.
Точно такая же ситуация была у моей приятельницы. Её девочка тоже проявила "широту души" и пригласила всех одноклассников в кафе, всех накормила-напоила, на деньги, подаренные ей на ДР родней. Мама конечно похвалила за то, что она не жадная, но и предупредила, что подобные траты- только с ее согласия. Детям было по 9 лет.
Знакомая поступила вполне мудро- сказала дочке, что отметила, ну и хорошо. Только боюсь, что больше тебе не будут дарить деньги, т.к. бабушкам не понравится, что они кормили толпу незнакомых детей. Ну и пусть дочь сама ответит подарившим деньги, на что она их потратила. И выглядело такое приглашение скорее как понты, желание покрасоваться перед однокласниками. При этом отмечание дома с гостями тоже было.
Единственное, против чего я выступаю- чтобы родители сами тратили деньги , подаренные ребенку, без его согласия. Как в недавнем топе про часы. Тут уж лучше пусть сам потратит.
Удобно, никакой налички. Я тоже думала о таких ситуациях, по-моему это классика школьной жизни. :(
Но я наличку не даю в школу. По крайней мере пока. Не вижу необходимости.
Ну и на будущее- не давайте сыну лишних денег, зачем?
Сын ваш и сам уже выводы сделал, надеюсь.
Скандалить не надо, про деньги тоже не напоминать, просто учить сына потихоньку начинать разбираться в людях, денег больше в долг не давать, тем более он их пока не зарабатывает сам.
В школе, естественно, защитить по максимуму. Обвинение в вымогательстве - это серьезно и совершенно несправедливо. Но учитывая наличие свидетелей, я думаю, что разберутся.
И пусть в следующий раз смотрит, кому деньги давать. Там похоже семейка та ещё.
А занимать деньги человеку, который не работает (в лице товарища-третьеклассника) и ждать от него выплаты долга - вообще нонсенс.
Что именно в этой ситуации касается чести вашего ребенка ?
презрение может подействовать лучше любого другого способа
в этом возрасте как раз буйно развивается хитрость и дети нехило манипулируют, что своими сверстниками, что взрослыми. И не исключено, что мальчик как раз просчитал: ага, Вася щедрый, поэтому денег даст, а те, что мне мама даёт я лучше в копилку положу.
А деньги лежат в кармане отдельно взятого ученика, и в буфет они тоже ходят не за руку с учителем.
Ты хочешь, чтобы классный руководитель взяла на себя обязанности родителей и воспитывала их детей на тему, что деньги НЕ работающему товарищу ссуживать нельзя? :-)
Ну, разве что уделить этому 15 минут времени и ещё раз огласить прописные истины.
Ещё раз тебе говорю, что учитель может только уделить 15 минут времени на то, чтобы сказать громко для всех ушей в классе, то, что обязаны и должны сделать родители: нельзя занимать деньги в долг и ссуживать некую сумму, если оба эти деньги не зарабатывают.
Всё остальное - это отношение двух учеников, но никак не проблема учителя.
А гнусности на уроках при полном попустительстве педагога, к этому топу и к этой теме никаким боком не относятся. Или мы сразу обо всём скопом? :-)
Я бы вызвала обеих мам в данном случае и разговаривала бы только с ними.
Во-вторых, перечитайте внимательно мои ответы; отдельно вам, как Зезде Ивановне, ничего повторять не буду - за этим в школу, если не доучились в своё время.
И ещё раз, если вам не понятно: хамство всегда может породить только хамство - если не хотите получать такие ответы, умейте разговаривать корректно. Хотя, святые анусы навряд ли помнят, что за свои слова, равно как и действия, надо отвечать.
В случае публичных обвинений устроила бы громкие разборки с привлечением учителя или вышестоящих инстанций (если учитель самоустранится).
Поэтому
1) НАПИСАТЬ классной кратко и емко ситуацию, причем не оправдываясь, а как предложение для проведения классного часа. Классная не будет читать, если это будет в рамках разборок. А вот если автор начнет писать "Предложение по проведению классного часа", то классной придется прочесть, поскольку это точно входит в ее обязанности.
2) Сначала написать предложение по проведению этого классного часа, типа "что должны делать дети, если их одноклассники просят у них в долг? должны ли они давать? должны ли спрашивать родителей? должны ли требовать обратно, если должник не отдает?" Стопудово, ответы неоднозначны, дети не знают как поступать, и дальше сделать акцент на там, что именно классный руководитель и психолог могут посоветовать правильное поведение.
3) и только потом пишете Вашу ситуацию, сделав акцент на том, что данный классный час очень нужен, потому что дети не знают как поступать. И подробненько описываете поведение этого мальчика.
В этом случае классная 1) узнает в спокойной обстановке и без ора о том, что было 2) узнает именно в Вашей интерпретации (сейчас у нее только слова мамы того мальчика, которые чернят Вашего сына) 3) на классном часе она уж точно должна будет сказать, что нехорошо брать в долг, если не собираешься отдавать, просветит, что не надо давать тому, кто не отдает, просветит класс, что если и давать, то минимальную сумму, которую надо согласовать с родителями, и если они против, то не давать
Это все важно именно для Вашего сына.
Дело не 160 р
Дело в его репутации среди одноклассников, которую этот классный час поддержит, и перед классной
Автор, Вы ДОЛЖНЫ отстаивать пока интересы своего ребенка там, где другие хитрые взрослые делают его виноватым. Не ради 160 руб, а ради его уверенности в тыле и в том, что Вы на его стороне.
А автору могу порекомендовать для устранения ситуации для начала подойти к школьному психологу, потом уже с ним к учителю и с мамой одноклассника при всех поговорить.
именно не ради вшивых 160р, а ради репутации сына - это охренеть просто - вымогателем выставили!!!
если это им сейчас сойдет с рук - дальше будет только хуже - уверена!
Дома нужно объяснять и воспитывать.
А значит она во-первых изменит мнение о мальчике, которого несправедливо обвинили (а иметь хорошую репутацию у классной следующие 6 лет все-таки нужно), и может еще и правда проведет этот классный час, сказав, что нельзя не отдавать долги (а что еще она может сказать?) И тогда и репутация ребенка среди одноклассников будет восстановлена.
Дело тут не в классном часе. Это просто маневр для автора.
160 р - не 160 тр. Пусть товарищу так и скажет,что эти деньги он подарил,но впредь с товарищем денежных дел не иметь.
Что делать:
научить ребенка обращаться с деньгами.
научить ребенка тому, что вопросы денежного долга решаются с помощью взрослых
сделать выводы.
написать классной- идея хотрошая, но особого результата от нее не ждите
Судя по всему, тот мальчик прячет выдаваемые ему деньги, иначе у него просто нечего было бы "вымогать".
Кстати, я была бы категорически против, если бы без моего ведома кого-то из моих детей вовлекли в принудительные разборки с учителем, чужими детьми и родителями и социальными педагогами, психологами. Сочла бы это грубым нарушением своих прав и прав ребенка.
Ну это я, а автор может свято верить в кристальную честность своего ребенка.