291
Anonymous
Телефон Доверия
26.09.13 12:09

30 лет, 4-ро детей, нет образования - советы!

Добрый день, накидайте советов. Так вышло, что после школы сразу замуж, уехала из родного города, бросила учебу, помогала в учебе мужу. Помогла, написала диплом ему, выбились в люди. Затем дети, пошла было в институт и снова бросила после 1-го курса из-за беременности. Сейчас родила четвертого и думаю через три года, когда пойдет в садик, идти учиться. Т.е. мне уже будет на момент начала 33 года. Учиться нужно не для удовольствия, а чтобы пойти работать и зарабатывать, т.к. детей много, лишние деньги нужны. Лично у меня есть два варианта
1) мед. училище+курсы массажа. Работать массажисткой по свободному графику, через агентство.
2) в институт на психолога. Есть опыт усыновления, могла бы работать в школе приемных родителей или что-то вроде этого.
Очень буду рада советам, может, кто еще варианты предложит))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, накидайте советов. Так вышло, что после школы сразу замуж, уехала из родного города, бросила учебу, помогала в учебе мужу. Помогла, написала диплом ему, выбились в люди. Затем дети, пошла было в институт и снова бросила после 1-го курса из-за беременности. Сейчас родила четвертого и думаю через три года, когда пойдет в садик, идти учиться. Т.е. мне уже будет на момент начала 33 года. Учиться нужно не для удовольствия, а чтобы пойти работать и зарабатывать, т.к. детей много, лишние деньги нужны. Лично у меня есть два варианта
1) мед. училище+курсы массажа. Работать массажисткой по свободному графику, через агентство.
2) в институт на психолога. Есть опыт усыновления, могла бы работать в школе приемных родителей или что-то вроде этого.
Очень буду рада советам, может, кто еще варианты предложит))
Anonymous
А те две специальности, учиться на которые вы бросили? Это вам не интересно больше?
Идите на заочку и учитесь спокойно. Кстати наличие детей не повод не учится. У меня дневное было и свободное посещение. Готовилась как на заочке, дома. С первым я даже на экзамены ездила, не потому что прокатит на халяву, а потому что правда некуда было деть. И всего 1 экзамен поставили просто так, остальное добросовестно сдавала.
Либо первый вариант, либо (что по-моему даже может поинтересней в плане денег будет) пед. училище и потом развивающие клубы. Можно подрабатывать частными уроками, няня и т.п. Моя племяшка так сейчас работает, учится на 3 курсе пед. ВУЗА и у 3-4 леток ранее развитие 2 раза в неделю по 3 часа. Получается у нее 5 тысяч в неделю за 6 часов работы (Москва). Вам и с детками это пригодится. Может Вам не ждать 3 года а на заочном поучиться или вечернем??
Anonymous
первый вариант - мед.училище.
Первый вариант очень хорош, на мой взгляд. С такой специальностью никогда без работы не останешься и можно работать по свободному графику.
Спасибо всем, что не остались равнодушными и накидали советов. буду думать и определяться!
Anonymous
Я в 43 хочу пойти учиться, а Вы насчет 33-х раздумываете. Только, ИМХО, Вы рассматриваете специальности, которыми нужно "гореть", а не просто получить их с целью принесения в семейный бюджет скромного вклада.
вам для работы или чисто поучиться? Если для поучиться, то что по душе выбирайте. Если для работы, рекомендую рабочие специальности. Всегда работу найдете. Сейчас менеджеров развелось, баллалст, все стонут и не могут работу найти. Первый вариант, предложенный вами, весьма неплох. Только есть минусы. Массаж - нужна постоянная практика, постоянно практикующие массажисты делают себе имя (в определенном кругу, конечно, между знакомых). Если взрослым делать будете, то это вечернее время и выходные. Для многодетной мамы это не очень. И, неплохо было бы повышать квалификацию постоянно. Новые техники, виды массажа. Это тоже время и деньги. Хорошо вам предложили грудничковый массаж, его обычно мамы в декрете делают, днем и утром. Но, груднички это большая ответственность и просто медсестринских курсов мало.
Anonymous
Вариант №1 осуществила моя одноклассница. Но она начала раньше и не при таком количестве детей. Сначала, лет в 18-20 курсы массажа. Несколько лет поработала, поняла, что мед. образование будет большим плюсом. Поступила в мед. училище и закончила его около 30. Так что вполне реальный вариант.
Многие мои знакомые получили заочное ВО в возрасте 25-30 лет. Вариант с психологом входит в эту статистику. Можно поступать уже сейчас на заочное, не откладывая, потратите меньше времени. Но моя родственница, получив диплом психолога, все-таки выбрала первую специальность медсестра, пошла работать в тот же сад, в который ходит ребенок. Так оказалось проще. Так что думайте.
Я бы на вашем месте рассматривала специальности, связанные с детьми. Тогда информация о том, что вы своих 4-рых вырастили будет выглядеть жирным "плюсом". А не досадной помехой к работе.

З.Ы. Психолога я бы не рассматривала. Те, которые после курсов, зарабатывают мало, и нерегулярно.
Автор, как вы себе представляете учебу на Очке в училище, при наличии 4 детей и отсутствии няни? Училище от вас потребует почти столько же сил, как и медицинский институт.
Очка в медучилище-не получицца по времени,заочка-будет шлак,а не образование,а там все-тки детей массировать...на что-то менее членовредительское нада иттить,типа маникюр-парикмахер-визаж и ты. пы.Но это будет прибавка не более 40-50 т.р. в лучшем случае
Сама в 40 лет закончила мед.колледж - это только очное образование, прогуливать очччень сложно. Но зато учёба ДО обеда и дз легкие совсем.
Психфаков много заочных, это более реально
Моя косметичка, имея за спиной диплом швейного ПТУ в Молдавии, пошла учиться в мед.училище в 35 лет. На вечернее. И работала. Ей было невероятно трудно, но она его закончила. Осваивала разные методики, аппараты, техники. Сейчас зарабатывает около 100 тыс. в месяц. Снимает 3-шку, выписала мать и взрослую дочь. Подумывает о бифаке или меде- на старшую сестру. Автор, нет ничего невозможного, если вы этого хотите.Медюучилище-хорошее образование, нужное дело и всегда можно найти свою нишу.
Курсы маникюра-педикюра. Нормально зарабатывают мастера, тыс 60-100 вполне реально заработать.
Логопедия!
Anonymous
Курсы массажа и вперед. Мед. образование не требуется для массажа.
Anonymous
Без образования можно спокойно пойти на курсы маникюра и моделирования ногтей (наращивание). Оооочень не плохо получают! Моя маникюрша (дева из глубинки приехала в свое время, речь корявенькая, но вот руки - золотые) поучилась на паре курсов по наращиванию, попрактиковалась в недорогих маленьких салонах за 3 копейки и сейчас очень даже раскрутилась (имеет свою постоянную клиентскую базу, все время у нее расписано), сняла для работы квартирку (чтоб дома не принимать клиентов) и работает себе спокойно (налоги конечно не платит :)). Случайно в разговоре узнала, что чистыми (после арендной платы за квартиру для работы) у нее получается в месяц 80 тыс. железно (бывает и больше например перед 8 марта и новым годом). так что вполне вариант это для вас!
Зы. Добавлю: еще можно пойти квартиры убирать (мыть окна, полы...), образование вообще не нужно, только аккуратность и порядочность. Клиенты будут друг другу вас рекомендовать тогда. Но это физический труд! Наращивать ногти такой физической нагрузки конечно нет.
Anonymous
1. Стерилизоваться. 2. Учиться никогда не поздно. Вот и пенсионеры высшее образование получают.
Первый вариант.
Моя сестра в такой ситуации освоила маникюр педикюр. ходила по домам, кто то к ней приходил. делала просто и не дорого. захотела бы повысить уровень, могла бы и больше зарабатывать. Это ей вобщем то в определенный период позволило выжить. Через год пошла на заочное на бухгалтера и параллельно еще устроилась в госуд. конторку на копейки, но зато опыт. так и совмещает. Еще одна знакомая, работая учителем, в декрете увлеклась наращиванием ногтей и так подрабатывает.
Я бы в вашем случае все таки бы не вкладывалась в долгую перспективу, типа высшее образование и потом неизвестно куда. в 35 лет начинать с нуля где то на побегушках сложно и вобще непонятно имеет ли смысл. да и профессии в руках нет.
Anonymous
Я работаю с заочниками в ВУЗе, дамы от 30 до 37ми. И каждый раз задаюсь вопросом - зачем такие мучения. Всё равно домашку они не делают, опаздывают, пропускают лекции, истерят на замечания, материал усваивают с трудом. А через 4 года они станут учителями иностранного языка...
педагог
Автор да не слушайте вы всяких! Хотите учиться- учитесь. Я вообще беременная- в декрете лучше всего учусь, а то работая когда этим заниматься?

Я в 33 с первым пузом второго бакалавра получила, в 35 со вторым пузом магистра, сейчас третье пузо подрастает, в докторантуру собираюсь.

Удачи вам.
Anonymous
Автор, на Вашем месте предпочла бы другой вариант- выучиться на логопеда-дефектолога и пошла бы работать в детское учереждение( детсад , к примеру) .Можно принимать и на дому, и в саду брать подработку , ну или можно просто воспитателем в детсад, и Ваши дети никого не раздражают, ежели что))
Вариант: идти соц. работником (оч. удобная работа для многодетной мамы) и учится в соотв. ВУЗ. После окончания ВУЗа в начальники отделения пробовать податься.
Автор, на бюджет сейчас поступить будет сложно, реально придется много денег тратить на свое образование, но даже если на бюджете - учебники, дорога и т.д. То есть если проблемы с финансами в семье - вы получите на ближайшие 4-5 лет еще бОльшие расходы.
Психологи/соц. работники и т.д. получают как церковные мыши, у меня подруга с 3 детьми бросила работу психологом, потому что расходы на дорогу/одежду/ и т.д. намного превышали ее зарплату.
Я голосую за медсестру или няню. Кстати, няня с образованием медсестры - это супер...
Массажистом и точка!
Anonymous
Автор, Вы правда думаете, что в 37 лет ( медучилище 4 года) с 4-мя детьми на руках вы кому-то нужны будете, как работник. Снимайте розовые очки!!!
Anonymous
Можно закончить курсы парикмахеров и работать сначала в салоне, потом как наберете клиентуру работать на дому.
Anonymous
Инструктором по фитнесу. Моя знакомая, 30летняя мать 3 детей на тот момент, выучилась. Обучение заняло несколько месяцев, потом экзамен по анатомии и медподготовке. Работает рядом с домом и вполне довольна.
Anonymous
закончите для начала просто курсы массажа и начните подрабатывать. Можно даже просто стол массажный купить и либо ездить с ним, либо работать на дому.
И поймете, нравится ли вам эта тема, прежде чем получать мед образование.

По психологу -опять же, не думаю, что есть смысл получать образование только чтобы работать в центре. Денег там особо не будет.

Вообще решите, чтобы бы больше хотелось:
1.иметь образование, т.к. есть ощущение, что что-то было упущено.
2.иметь денежную работу.
3.заниматься любимым делом.

Так как одновременно редко получается, особенно с первого раза.
А учиться никогда не поздно, кстати. 33 это фигня, особенно если на платном будете.
1) медучилище лучше. Психологов, пардон - как собак нерезанных, ХОРОШИХ - единицы, потому что тут чтобы профессионалом стать - мало пять лет оттрубить через пень-колоду в заштатном вузе (а более серьезно с 4 детьми не получится). А НОРМАЛЬНЫХ мест, где можно работать и зарабатывать нормальные деньги, чтобы прокормить семью из 5 человек - вообще смешно сказать, да и те места заняты.
С другой стороны, медработник "среднего звена" - медсестра, массажист, косметичка - без работы не останется и дома можно прирабатывать, если что.
2) а муж что? Может МУЖ может поднапрячься и поздаработать побольше?
3) 33, 40, 50 и так далее Вам все равно будет, независимо от того, получите Вы обращование или нет. Вот и думайте.
4) ну и очень извиняюсь, но о предохранении надо подумать очень серьезно.
Мед. училище + КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ массаж.
Ответственности меньше, учиться короче. Клиентура всегда будет.
А откуда у вас руки растут? (это не стеб, есличо) Если откуда надо, то может еще рассмотреть парикмахера? Маникюр там всякий? Нет?
Если б мне надо было кормить четырех детей, я бы не откладывала это на пять лет, пока не закончите учебу.
Дети такие дети, почему-то кушать хотят три раза в день) Я бы пошла на маникюршу, стала бы лучшей в городе, а потом уже стала бы спокойно обдумывать.
А если край, надо действовать быстро.
Все советы прочла, буду обдумывать. Всем огромное спасибо!
АВТОР
А как насчет того, чтобы на косметичку выучиться? Они, по-моему, тоже медучилище заканчивают. Научиться кремы свои делать тоже будет дополнительный доход.
Гомеопатия?
Anonymous
Видимо, у вас 1 выход - родить 5-го, тогда дом дадут, может машину, это и будет ваш вклад в семейный бюджет.
Думаю так
Автор, я за медицинское образование, а там, дальше посмотрите, детский массаж или косметология ... все приносит реальные деньги. Удачи Вам, от всей души!
Пока сидите в "декрете" пройдите специализированные курсы массажа,а там если попрет -медицинский.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения