30 лет, 4-ро детей, нет образования - советы!
Добрый день, накидайте советов. Так вышло, что после школы сразу замуж, уехала из родного города, бросила учебу, помогала в учебе мужу. Помогла, написала диплом ему, выбились в люди. Затем дети, пошла было в институт и снова бросила после 1-го курса из-за беременности. Сейчас родила четвертого и думаю через три года, когда пойдет в садик, идти учиться. Т.е. мне уже будет на момент начала 33 года. Учиться нужно не для удовольствия, а чтобы пойти работать и зарабатывать, т.к. детей много, лишние деньги нужны. Лично у меня есть два варианта
1) мед. училище+курсы массажа. Работать массажисткой по свободному графику, через агентство.
2) в институт на психолога. Есть опыт усыновления, могла бы работать в школе приемных родителей или что-то вроде этого.
Очень буду рада советам, может, кто еще варианты предложит))
1) мед. училище+курсы массажа. Работать массажисткой по свободному графику, через агентство.
2) в институт на психолога. Есть опыт усыновления, могла бы работать в школе приемных родителей или что-то вроде этого.
Очень буду рада советам, может, кто еще варианты предложит))
Многие мои знакомые получили заочное ВО в возрасте 25-30 лет. Вариант с психологом входит в эту статистику. Можно поступать уже сейчас на заочное, не откладывая, потратите меньше времени. Но моя родственница, получив диплом психолога, все-таки выбрала первую специальность медсестра, пошла работать в тот же сад, в который ходит ребенок. Так оказалось проще. Так что думайте.
З.Ы. Психолога я бы не рассматривала. Те, которые после курсов, зарабатывают мало, и нерегулярно.
Зы. Добавлю: еще можно пойти квартиры убирать (мыть окна, полы...), образование вообще не нужно, только аккуратность и порядочность. Клиенты будут друг другу вас рекомендовать тогда. Но это физический труд! Наращивать ногти такой физической нагрузки конечно нет.
Я бы в вашем случае все таки бы не вкладывалась в долгую перспективу, типа высшее образование и потом неизвестно куда. в 35 лет начинать с нуля где то на побегушках сложно и вобще непонятно имеет ли смысл. да и профессии в руках нет.
Я в 33 с первым пузом второго бакалавра получила, в 35 со вторым пузом магистра, сейчас третье пузо подрастает, в докторантуру собираюсь.
Удачи вам.
Психологи/соц. работники и т.д. получают как церковные мыши, у меня подруга с 3 детьми бросила работу психологом, потому что расходы на дорогу/одежду/ и т.д. намного превышали ее зарплату.
Я голосую за медсестру или няню. Кстати, няня с образованием медсестры - это супер...
И поймете, нравится ли вам эта тема, прежде чем получать мед образование.
По психологу -опять же, не думаю, что есть смысл получать образование только чтобы работать в центре. Денег там особо не будет.
Вообще решите, чтобы бы больше хотелось:
1.иметь образование, т.к. есть ощущение, что что-то было упущено.
2.иметь денежную работу.
3.заниматься любимым делом.
Так как одновременно редко получается, особенно с первого раза.
А учиться никогда не поздно, кстати. 33 это фигня, особенно если на платном будете.
С другой стороны, медработник "среднего звена" - медсестра, массажист, косметичка - без работы не останется и дома можно прирабатывать, если что.
2) а муж что? Может МУЖ может поднапрячься и поздаработать побольше?
3) 33, 40, 50 и так далее Вам все равно будет, независимо от того, получите Вы обращование или нет. Вот и думайте.
4) ну и очень извиняюсь, но о предохранении надо подумать очень серьезно.
Ответственности меньше, учиться короче. Клиентура всегда будет.
Дети такие дети, почему-то кушать хотят три раза в день) Я бы пошла на маникюршу, стала бы лучшей в городе, а потом уже стала бы спокойно обдумывать.
А если край, надо действовать быстро.