30 лет, 4-ро детей, нет образования - советы!
Добрый день, накидайте советов. Так вышло, что после школы сразу замуж, уехала из родного города, бросила учебу, помогала в учебе мужу. Помогла, написала диплом ему, выбились в люди. Затем дети, пошла было в институт и снова бросила после 1-го курса из-за беременности. Сейчас родила четвертого и думаю через три года, когда пойдет в садик, идти учиться. Т.е. мне уже будет на момент начала 33 года. Учиться нужно не для удовольствия, а чтобы пойти работать и зарабатывать, т.к. детей много, лишние деньги нужны. Лично у меня есть два варианта
1) мед. училище+курсы массажа. Работать массажисткой по свободному графику, через агентство.
2) в институт на психолога. Есть опыт усыновления, могла бы работать в школе приемных родителей или что-то вроде этого.
Очень буду рада советам, может, кто еще варианты предложит))
Еще одного вряд ли выйдет.
Дети не будут ущемлены никак, а вот лишние деньги им понадобятся на ту же учебу и прочее. Как бы денег нам хватает, но лишним мой скромный вклад не будет.
Меня не манна поддержит, а целеустремленность. Не люблю таких вот Обломовых, которым вечно условия не те и жизнь ужасна).
ИМХО с такой семьей женщине (если она хочет чтобы дети были развитыми) можно только подработку на дому найти, ну или как-то с неполной занятостью
Психологов как собак нерезаных, они никому не нужны. А вот массажистка, медсестра, няня, сиделка - это, возможно, ваше. Т.е. ищите что-то из востребованного, но не слишком престижного.
Пока у меня 24 часа заняты. Но вот подготовиться на отлично за это время сумею+хочу на права сдать.
Лучше уж косметическим массажем заняться.
Няней не хотите? У вас опыт есть уже.
А лучше попробуйте заняться тем, к чему душа ледит, на жтом обычно всегда хорошо зарабатывают)) как мама Вы уже реализовались, теперь время социальной реализации. Удачи Вам!
на бюджет поступайте и учитесь. полгода до новых экзаменов у вас еще есть.
пойти можете и туда, и туда. увы, не одновременно.
для работы массажисткой нужны очень здоровые ноги, спина и суставы.
Идите учиться туда, куда есть желание. Какие Ваши годы ?
Вообще, по большому счету, удачу и успешность Вам принесет не столько специальность, сколько желание, знания и постановка целей. И ещё всегда крайне важно уметь грамотно распоряжаться своим временем.
Именно поэтому (в том числе), многие люди, не получившие образования или получившие его поздно, или те, кто учился "так себе" достигают большего успеха и строят удачную карьеру, чем те, кто учился блестяще. Время ставит абсолютно всех людей в равные условия, и поэтому одни достигают успехов в любых сферах, потому что умеют им распорядиться, а другие - не умеют и/или не хотят и в итоге не достигают ничего. .
Все, что Вы выберете себе по душе, все может быть успешным, если Вы сами приложите к этому усилия.
зачем Вам училище ? Идите в ВУЗ на ту форму обучения, которую можете себе позволить, исходя из интересов и возможностей по отношению к семье.
Но медицину Вам будет трудно тянуть - не хватит времени ,точно не хватит.
Массажист -это очень тяжело физически для женщины.
Выбор вообще трудно рекомендовать, не зная человека. Вы, повторюсь, себя и свои возможности и интересы знаете лучше, чем посторонние люди. Распишите для себя на бумаге все возможные варианты со всеми преимуществами и идеями и не затягивайте с решениями,- помните о свойствах времени. Удачи вам.
Сначала личная психокоррекция или психотерапия, на ней разгрести свой режим так, чтобы на себя любимую шло 75% времени от суток, и только потом профессию выбирать.
А почему по времени не потяну, если работа через агентство? Я просто определю время с и до. А в мед. училище насколько знаю, первую половину дня учеба, когда мои будут в садах\школах.
Ну, я, может, немного и горю, пока не знаю :) В любом случае, у меня гуманитарный склад.
Как заработать 120 за 9 - я знаю ))) но не хочу.
Ты тоже, как Автор, выбираешь между педом и медом, чтобы
заработать 40-50 тыр за 4-6 часов в день?:-) И так, чтобы еще и сразу начать таким образом зарабатывать?:-) 4-6 часов - это полставки, это, считай, 11 рабочих дней, а не 22 - полных. Это (берем сорокет плюс-минус) 4 тыс. в день. Этта...заработок педагога высшей категории, по английскому, этта...заработок врача-массажиста, с не менее, чем 10-летним стажем... Не потолок, конечно, но - тем не менее. Если мы про "полдня".
Как заработать первые 400 я представляю - отвезти в школу двух деток на машине. Как заработать вторые - тоже представляю. Забрать двух деток из школы )))
Вопрос - как заработать еще три раза по 400? :)) Может, аудиозаписи расшифровывать? :)))
Вечные звонки от детей, нянь, мужа... Думать о работе у нее уже не получается. Клиенты бегут, как тараканы.
Массаж всегда делает массажистка. Просто квалификации разные.
Но это совершенно не обязательное правило.
Хотя медицина изобилует спецами с купленными дипломами, и ведь работают же...
Но, для этого не обязательно быть врачом. И даже иметь ВО медицинское.
Одна из лучших массажисток у моего ребенка была без высшего медицинского. Просто женщина пошла работать массажисткой, т.к. в семье случилось несчастье и ее дочери нужна была мат. поддержка. И стала таким проффи... Даже в 18й больнице я встречала послабее.
И она каким-то чудом, перед тем, как отправить ребенка на годовой перерыв со стабилизированным зрением, увидела на глазном дне изменения.
Которые по мнению более другого специалиста, куда нас отправили по ее звонку, оказались не просто началом проблем, а уже свершившейся отслойкой сетчатки и проблемами на другом глазу, которые нашему специалисту были не видны. А опыта ведь у нашей... ого-го сколько.
Сугубое ИМХО: в педагогику можно в любом возрасте прийти, в психологию, наоборот, лучше не в 18 лет, а более зрелым человеком. А вот в медицину идти юным и трепетным и насовсем уже. А не после 40.
Врач Вам попался, действительно, очень хороший.
Просто, вы говорили немного другие слова, кто вообще такой массаж делает. :)
Четыре года назад брала за полчаса массажа-гимнастики 1500 р. Жестко диктовала время приезда, количество массажей и длительность массажа (иногда даже просто 15 минут). В день имела не менее 6-8 клиентов. Начинала в 6 утра, заканчивала в 4 дня. Две недели работала - неделю отдыхала.
Не нравится? Идите к другой. Только вот не шли. Эту терпели. Да еще и спасибо говорили.
*справка - у меня ребенок с ДЦП* :)
Все что делает массажист с курсом обычного массажа и дай бог с медколледжем это классический расслабляющий, не лечебный.
Мне курс по работе с мышцами не надо. Просто вы мешаете в кучу минимум пять специальностей.
Пы.Сы. не берем в учет людей у которых дар божий и они поднимают калек одним взмахом крыла
Так это вы про районную поликлинику?
Чет меня сбило ваше упоминание ДЦП.
Бо ни одной маме ДЦПшки в голову не придет отвести/отнести свое дитя на массаж к медсестре в поликлинику. :)
ДЦП исходно не было. Но - поправьте меня, если я скажу глупость - установочного рефлекса на голову в 5 месяцев тоже не было (((
Эту самую Ольгу Васильевну мне порекомендовала моя неврологиня, на которую я вообще молюсь. Сказала, что у той в руках какая-то уникальная методика, объединяющая 27 методик.
Она даже делала мини-укольчики в ушко в активные точки Церебролизином..
Кстати, Церебролизин никому в Москве не нужен? У меня остался с той поры, отдать бы в хорошшие руки.
155900, Ивановская область, г. Шуя, ул. 11 Мичуринская, д.4. Королевой Е.Г.
Это будет хорошее дело :)
Многие мои знакомые получили заочное ВО в возрасте 25-30 лет. Вариант с психологом входит в эту статистику. Можно поступать уже сейчас на заочное, не откладывая, потратите меньше времени. Но моя родственница, получив диплом психолога, все-таки выбрала первую специальность медсестра, пошла работать в тот же сад, в который ходит ребенок. Так оказалось проще. Так что думайте.
З.Ы. Психолога я бы не рассматривала. Те, которые после курсов, зарабатывают мало, и нерегулярно.
Обучение, только базовое - еще пять лет, и не по полчаса в день. И сколько еще потом на специализацию.
И еще читать-читать-читать. И не все книги в инете позаимствуешь, приходится покупать. И это не три копейки.
И нужна работа под руководством опытного практика еще. После заочной психологии работать просто так не получится, надо сначала научиться практиковать.
Наконец, супервизия по ходу работы, даже если психотерапия к моменту начала работы будет закончена. Или самостоятельная работа над рабочими проблемами, с тем же коэффициентом, что и при личной психокоррекции: то, что со специалистом разбирается за час, самостоятельно разгребается на порядок дольше.
Самое узкое звено у вас - отсутствие времени. Ум развивается, эмпатия нарабатывается, как и остальное.
Многие работают где много платят и на кого отучились, но так это им тяжело и звезд не хватают. А вот те у кого был талант и его своевременно заметили и стали развивать, те получают удовольствие и потрясающую материальную поддержку от любимого дела.
Зы. Добавлю: еще можно пойти квартиры убирать (мыть окна, полы...), образование вообще не нужно, только аккуратность и порядочность. Клиенты будут друг другу вас рекомендовать тогда. Но это физический труд! Наращивать ногти такой физической нагрузки конечно нет.
А массажисткой что, проще? Заболели дети, начнет отменять массажи, нафиг такую массажистку пошлют. В массажах важна регулярность
Что массаж, что маникюр делают люди с деньгами, они ради этого встречи переносят или отменяют свои планы,а тут бац ради массажа/маникюра я отменяю какие-то дела, а тут она заболела, да в сад такого специалиста, какая не была бы золоторукая, мне важно отношение ко мне, четкость и пунктуальность
Два, они весь день в саду, если не болеют.
Если у автора доход будет порядка 80 тыс, то не влом иногда и няню нанять. Как другие мамы работают и не массажистками и маникюршами, а стандартный рабочий день?
Не видела, чтобы особо они просиживали. Причем цены приличные на маникюр-педикюр. А есть салоны - вроде все красиво, в хорошем месте, цены такие же, а народу нет.
Ну и мастера все время мигрируют между салонами, ищут место потеплей.
Все-таки у автора двое детей уже в сад идут. Пока учиться будет, еще подрастут. Опять же при заработке в 80 тыс можно иногда и няню нанять.
У меня соседка хороший массажист, она и ездит к клиентам и дома работает, но у нее детей нет и то она говорит что заработать 60-70 это от зари до зари, а это тяжелый труд и самой отдохнуть хочется, а не целыми днями спины и целлюлит мять
Я бы в вашем случае все таки бы не вкладывалась в долгую перспективу, типа высшее образование и потом неизвестно куда. в 35 лет начинать с нуля где то на побегушках сложно и вобще непонятно имеет ли смысл. да и профессии в руках нет.
Я в 31 поступила в мед, материал усваиваю не хуже большинства двадцатилетних, а уж истерики на замечания - вообще запредельное. Если только поблагодарю. Так что не надо равнять всех под одну гребенку.
Я в 33 с первым пузом второго бакалавра получила, в 35 со вторым пузом магистра, сейчас третье пузо подрастает, в докторантуру собираюсь.
Удачи вам.
Психологи/соц. работники и т.д. получают как церковные мыши, у меня подруга с 3 детьми бросила работу психологом, потому что расходы на дорогу/одежду/ и т.д. намного превышали ее зарплату.
Я голосую за медсестру или няню. Кстати, няня с образованием медсестры - это супер...
да и работать дома - сомнительное удовольствие.
И поймете, нравится ли вам эта тема, прежде чем получать мед образование.
По психологу -опять же, не думаю, что есть смысл получать образование только чтобы работать в центре. Денег там особо не будет.
Вообще решите, чтобы бы больше хотелось:
1.иметь образование, т.к. есть ощущение, что что-то было упущено.
2.иметь денежную работу.
3.заниматься любимым делом.
Так как одновременно редко получается, особенно с первого раза.
А учиться никогда не поздно, кстати. 33 это фигня, особенно если на платном будете.
Вторая девочка закончила курсы, рекламировала услуги сама, на форумах, приезжала к клиенткам домой, те собирались по нескольку чел (как у маникюрш хороших), сейчас получила медицинское образование.
С другой стороны, медработник "среднего звена" - медсестра, массажист, косметичка - без работы не останется и дома можно прирабатывать, если что.
2) а муж что? Может МУЖ может поднапрячься и поздаработать побольше?
3) 33, 40, 50 и так далее Вам все равно будет, независимо от того, получите Вы обращование или нет. Вот и думайте.
4) ну и очень извиняюсь, но о предохранении надо подумать очень серьезно.
Ответственности меньше, учиться короче. Клиентура всегда будет.
А еще лучше - разный массаж.
Дети такие дети, почему-то кушать хотят три раза в день) Я бы пошла на маникюршу, стала бы лучшей в городе, а потом уже стала бы спокойно обдумывать.
А если край, надо действовать быстро.