Мамин грех...
3 года назад я, под жестким нажимом мамы, сделала аборт. Ребенок был нежелательный для нас с мужем, но мы решили рожать. Мама, узнав о том, что я беременна, была категорически против, всячески шантажировала, звонила и уговаривала пойти на аборт, попрекая всем и вся. В итоге я сдалась, к тому же муж меня не поддержал, взвалил данное решение полностью на мои плечи. Я металась, мучилась, думала, и в конце концов сдалась и сделала аборт, о котором постоянно жалею. Периодами вспоминаю о том, что сделала, мучаюсь угрызениями совести, иногда плачу потихоньку. Мама была очень рада моему решению, сразу же воцарились мир и согласие, я получила материнское благословение и пошла на аборт.
Я никого не виню, я понимаю, что сама виновата, никуда бы мама не делась, если бы я родила, но в тот момент мне уж больно не хотелось спорить с ней и всю беременность выслушивать ее издевки и попреки. Что уж говорить, кого винить, если сама пошла и сделала - меня же никто за шиворот не тащил:( Ну да ладно, что сделано, то сделано.
Прошло чуть больше 3 лет. Вчера, разговаривая с мамой по душам, разговор зашел про то, чего бы мы никогда в жизни не сделали, если бы повернули время вспять. Мама сама начала этот разговор. А потом вдруг мне выдала: "Я никогда не прощу себе, что я погубила живое существо. Помнишь, когда тебе было лет 8, бабушкина собака ощенилась, было 3 щенка. Так вот, я их утопила сразу после того, как собака ощенилась. Никогда себе это не прощу. Иногда вспоминаю и мороз по коже. Это мой самый тяжкий грех." Я, когда это услышала, не удержалась и заплакала. Так обидно стало! Получается, мой аборт, в котором мама принимала активное участие в роли подстрекателя, ровным счетом ничто по сравнению с утопленными щенками. Мама меня спросила, что я рыдаю, я сказала, что вспомнила про свой аборт, на что мама мне, как отрезала: "Прекрати уже! Что сделано, не воротишь. Ты подумала, как бы ты сейчас с этим ребенком нервы себе мотала? Тебе одного мало? И так целыми днями, как белка в колесе! Хватит плакать. Ты все правильно сделала."
После этого разговора, как в душу плюнули. Я понимаю, что это мой грех, но нельзя же так жестоко. Получается, щенков жалко, а своего внука родного - молодец, дочка, все правильно! Ужас:(
Я никого не виню, я понимаю, что сама виновата, никуда бы мама не делась, если бы я родила, но в тот момент мне уж больно не хотелось спорить с ней и всю беременность выслушивать ее издевки и попреки. Что уж говорить, кого винить, если сама пошла и сделала - меня же никто за шиворот не тащил:( Ну да ладно, что сделано, то сделано.
Прошло чуть больше 3 лет. Вчера, разговаривая с мамой по душам, разговор зашел про то, чего бы мы никогда в жизни не сделали, если бы повернули время вспять. Мама сама начала этот разговор. А потом вдруг мне выдала: "Я никогда не прощу себе, что я погубила живое существо. Помнишь, когда тебе было лет 8, бабушкина собака ощенилась, было 3 щенка. Так вот, я их утопила сразу после того, как собака ощенилась. Никогда себе это не прощу. Иногда вспоминаю и мороз по коже. Это мой самый тяжкий грех." Я, когда это услышала, не удержалась и заплакала. Так обидно стало! Получается, мой аборт, в котором мама принимала активное участие в роли подстрекателя, ровным счетом ничто по сравнению с утопленными щенками. Мама меня спросила, что я рыдаю, я сказала, что вспомнила про свой аборт, на что мама мне, как отрезала: "Прекрати уже! Что сделано, не воротишь. Ты подумала, как бы ты сейчас с этим ребенком нервы себе мотала? Тебе одного мало? И так целыми днями, как белка в колесе! Хватит плакать. Ты все правильно сделала."
После этого разговора, как в душу плюнули. Я понимаю, что это мой грех, но нельзя же так жестоко. Получается, щенков жалко, а своего внука родного - молодец, дочка, все правильно! Ужас:(
Даже если бы вы не сделали аборт, нынешние откровения мамы было бы так же больно слушать.
Конечно вы поступили и сама не зрело - переложили фактически ответственность за маму на принятое решение
но тем не менее поведение вашей мамы я не совсем понимаю.
Да, мне тоже кажутся ее поступки жестокостью. И щенков и, тем более, человека в утробе дочери убивать бесчеловечно. Она садистка. А вы вырастайте уж, наконец.
И вы обе с мамой дамы не конструктивные, глупо устраивать соплежевание по поводу того, чего не изменить. Видимо заняться больше нечем.
Могу только предположить, что у вас самой были мысли, в которых вы сама себе признаться не можете/не хотите(
Маме вашей оправдания не ищу, но и у вас самой рыльце в пуху, к сожалению(
И у вашего мужа
мамо-тока подстрекатель.
а вы все решили, будучи взамужем и пр. и многая.
так шо.. меньше о мамацке думайте, а больше- о себе и своих поступках.
два , пардон, взрослых до**ба, не знают что им надо в жзини, а виновата-маман ...
признайтесь уж себе, что вам не нужен был тот ребенок. и вас можно было бы понять, будь вы незамужем и ты.пы.
но..
ни одна баба не пойдет на поводу др. бабы, когда ей это невыгодно. а вам было выгодно.
А Вы ищете виноватого....
Так что да, решение Ваше. Но полное отсутствие поддержки и жалости со стороны Вашей матери - это ЕЕ огромный грех. И это ее отношение сыграло решающую роль в Вашем решении. Я в этом уверена на миллион процентов.А ее отношение к этому по сравнению с ее отношением к животным - просто моральное уродство.
Очень Вам сочувствую.
И знаете что, я думаю, что Вам надо начать воспринимать Вашу мать просто как другого ПОСТОРОННЕГО взрослого человека. Тогда ее выверты и плохое отношение к Вам не будут будить в Вас чувство вины (и то, что Вы сами виноваты). Вы сможете посмотреть на нее со стороны и оценить, хороший она человек или нет. И что в ответ Вы должны. По-моему, ничего. Как она к Вам, так и Вы к ней имеете право относиться.
Она поступила по отношению к Вам очень жестоко. Когда она запоет про дочерний долг, что вырастила, всем жертвовала и прочая хня, Вы имеете полное право ограничить свою помощь или вообще самоустраниться.
Ваша мать это заслужила.
Взрослейте, отрывайтесь от сиськи и рожайте сколько влезет!
А мама? да я в 17 лет уже работала и не зависила от мамы. Да, было обидно, но делать так, как скажет мама, верх глупости!
Вы сделали свой выбор!
Вас наверное обидело мамино отношение, а это уже другая проблема, ее отношение к вам а не ваш аборт
Но тот строгий ошейник, тот поводок, с упреками и обидами, с властными цу и ежедневными отчетами по телефону, с подарками МАМЕ на ДР после вчерашней ссоры, продолжается у многих и сейчас. И только на Еве все могут выговориться... Кто про аборт, кто про антивоспитание внуков,квартирно-наследственные вопросы и фрейдовскую ненависть к успешным ( а во многих случаях просто настоящим мужчинам) зятьям, про самодурство мам. С этим надо что то делать. Мне Вас искренне жаль...Я могу дать Вам только один совет: будьте мягче к своим дочерям, мне кажется поколение этих мам просто здорово не повезло...