446
Мама должна?
ситуация: есть мама у нее единственный сын. живут рядом с Москвой. Мама всегда работала, ну в смысле при деньгах..и вот единственного сына после 9 классов отдала в ПТУ на газосварщика.. и все. на этом ее воспитание закончилось..он даже 11 классов не кончил.. в институт не отправила.. ну вообще ничего! я вот прям удивляюсь этому. ну как так?? и вот он уже в 30 лет заканчивал школу, чтобы получить полное среднее образование и потом поступил в институт. сейчас закончил.. когда диплом обмывали она так.. похихикала, что сын в 30 лет школу закончил.. или я не права? и мама не должна сыну ничего из вышеперечисленного???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияситуация: есть мама у нее единственный сын. живут рядом с Москвой. Мама всегда работала, ну в смысле при деньгах..и вот единственного сына после 9 классов отдала в ПТУ на газосварщика.. и все. на этом ее воспитание закончилось..он даже 11 классов не кончил.. в институт не отправила.. ну вообще ничего! я вот прям удивляюсь этому. ну как так?? и вот он уже в 30 лет заканчивал школу, чтобы получить полное среднее образование и потом поступил в институт. сейчас закончил.. когда диплом обмывали она так.. похихикала, что сын в 30 лет школу закончил.. или я не права? и мама не должна сыну ничего из вышеперечисленного???
Автор
Поясните "отдала в ПТУ" это что? :-D с рук на руки отдала? Или с шеи на шею?
Подозреваю, что теперь это чЮдо сидит на шее у вас и вы совместно вините во всем его мамочку?
Подозреваю, что теперь это чЮдо сидит на шее у вас и вы совместно вините во всем его мамочку?
зануда
Так после ПТУ все выходят с полным средним и со специальностью.
Ваш-то, тормоз, как так умудрился?
Ваш-то, тормоз, как так умудрился?
а что плохого в ПТУ? Мама дала ему нормальную рабочую специальность, это не эфемерный менеджер, который ничего не умеет и просиживает штаны, а рабочие руки, тем более умелые сейчас на вес золота. Так что очень правильно мама сделала. А уж если хочется для себя для души может хоть в музыкальную школу сейчас идти.
Anonymous
После ПТУ получают среднее специальное образование. То есть одновременно оканчивают 11 классов до конца, плюс выходят со специальностью уже.
После ПТУ можно поступить в институт без того, чтобы заканчивать 10 и 11 классы.
Чет ваш муж хитрит.
После ПТУ можно поступить в институт без того, чтобы заканчивать 10 и 11 классы.
Чет ваш муж хитрит.
Светикс
Сын мужа моей знакомой от первого брака сообщил отцу, что в 10-11 классы не пойдет, а пойдет прямиком в училище. Угумс. Папа-доктор наук офигел, поубеждал, но настоять не смог.... И уже в том же учебном году сына сам попросился обратно в школу. Вернули. Так что всякое бывает.
А уж первое высшее образование после тридцати-случаи отнюдь не единичные.
А уж первое высшее образование после тридцати-случаи отнюдь не единичные.
Кстати, сварщик - это шумашедшие деньги. Ну, если хороший.
Мы планируем сначала сыну дать рабочую специальность электрика, а потом уже отправлять в университет. Хорошая профессия плюс опыт работы. Я не вижу ничего страшного в ПТУ. Наоборот, многие профессии, полученные там, мало зависят от экономического положения в стране. Менеджера выпихнут из компании, когда денег не будет, а хорошой электрик никогда без работы не будет. Не будете же вы при свечках читать. :)
Сейчас уточнила у мужу.
Извиняюся перед автором.
В некоторых ПТУ действительно давали только специальность. Мой так и получил повара. А потом уже экстерном закончил 10-11 классы.
НО! Муж сказал что в ПТУ давали выбор: хочешь оканчивай 10-11 классы у них, но на год больше надо было учиться.
Так что может быть такой аттестат. Но свекровь все равно ни при чем. Хотел бы - закончил бы.
Извиняюся перед автором.
В некоторых ПТУ действительно давали только специальность. Мой так и получил повара. А потом уже экстерном закончил 10-11 классы.
НО! Муж сказал что в ПТУ давали выбор: хочешь оканчивай 10-11 классы у них, но на год больше надо было учиться.
Так что может быть такой аттестат. Но свекровь все равно ни при чем. Хотел бы - закончил бы.
Светикс
Опять мама виновата. У инфантилов всегда так. На аборт "отправила"- мама виновата. В ПТУ "отдала"- снова она виновата... Когда уже перестанут свою лень, бездействие, глупость, на мам своих перекладывать?
Cчитаю такую мать эгоисткой, которая не хотела заморичиваться с лишними расходами и хлопотами по поводу института. В этом возрасте решение по поводу института на 80% определяется родителями.
Свинство со стороны матери обрезать крылья ребенку
Свинство со стороны матери обрезать крылья ребенку
Anonymous
Я на стороне автора.
У меня брат, в школе был двоечником (хотя алгебра, геометрия, физика - отлично). В итоге остался на второй год. До окончания школы реально его тянула мама. Заставляла учиться, ходила разговаривала с учителями, директором. При том что у нее еще 2ое детей было ( мы с сестрой). Мама его заставила сдать экзамены в институт на отделение за которое платит НИИ на котором потом человек должен отработать свою учебу. В итоге. Брат выучился, пошел работать в НИИ. Сейчас там уже начальник отдела и все у него хорошо. Если бы не мама (папа кстати тоже хотел его в ПТУ отдать или работать), то судьба брата вряд ли бы хорошо сложилась, есть примеры других его одноклассников, которых не тянули. Дело кстати не в Москве, где работы полно, а в городе Московской обл.
У меня брат, в школе был двоечником (хотя алгебра, геометрия, физика - отлично). В итоге остался на второй год. До окончания школы реально его тянула мама. Заставляла учиться, ходила разговаривала с учителями, директором. При том что у нее еще 2ое детей было ( мы с сестрой). Мама его заставила сдать экзамены в институт на отделение за которое платит НИИ на котором потом человек должен отработать свою учебу. В итоге. Брат выучился, пошел работать в НИИ. Сейчас там уже начальник отдела и все у него хорошо. Если бы не мама (папа кстати тоже хотел его в ПТУ отдать или работать), то судьба брата вряд ли бы хорошо сложилась, есть примеры других его одноклассников, которых не тянули. Дело кстати не в Москве, где работы полно, а в городе Московской обл.
за автора
Автор, я тоже на Вашей стороне. Моя свекровь одного сына (ну да, конечно же моего мужа) тоже вытащила из школы после 9 класса и отправила в ПТУ, чтоб он поскорее начал работать. Всячески его обрабатывала, чтоб он только специальность получил, он уши развесил и не стал учиться 10-11 класс. Зато второй сыначка и в институте 6 лет балду пинал, и от армии его отмазали за денюжку. Только вот теперь почему-то именно мы должны ей помогать. Видите ли, второй сынок все мается, никак работу подходящую его диплому не найдет, она не может его обременять. Да и семья у него с маленьким ребенком... Мы-то сами должны о себе и своих детях заботиться, еще и ей помогать, она же МАТЬ...
Anonymous
Не знаю, как сейчас, а когда я училась в 8 - 10 классах, то было так. ПТУ давали выбор - учиться после 8-го класса 3 года (называлось 2 года 10 месяцев) или 2 года (1 год десять месяцев). Но: поскольку среднее образование у нас в стране было обязательным, то одновременно с выдачей диплома о профессии выпускников определяли в ближайшую к месту работы вечернюю школу. И это было обязательным. Другое дело, что значительная часть эту школу потом бросали. Но было много таких, кто заканчивал школу спокойненько и получал вышку.
Родителей можно винить, не спорю. Но решать всегда самому.
У меня, например, мама говорила, что пофигу вообще какой диплом, лишь бы вышка... Как можно было иметь такую логику, работая на приличной должности - мне непонятно...
Ну и что? Я с 15 лет работаю, после школы со второго раза поступила в университет на заочное. И у нас все такие были (в тот момент в городе не было дневного отделения по моей специальности, только вечерники и заочники). И все учились, работали, при этом многие и детей рожали, и карьеру делали.
Селфмейд, как говорится:))
Родителей можно винить, не спорю. Но решать всегда самому.
У меня, например, мама говорила, что пофигу вообще какой диплом, лишь бы вышка... Как можно было иметь такую логику, работая на приличной должности - мне непонятно...
Ну и что? Я с 15 лет работаю, после школы со второго раза поступила в университет на заочное. И у нас все такие были (в тот момент в городе не было дневного отделения по моей специальности, только вечерники и заочники). И все учились, работали, при этом многие и детей рожали, и карьеру делали.
Селфмейд, как говорится:))
Если родители БЕСПОКОЯТСЯ о будущем ребенка, то сделают ОЧЕНЬ многое для этого будущего. А если беспокоятся о своей спокойной и более обеспеченной жизни за счет ребенка (ведь ПТУ - это деньги гораздо раньше), то им пофиг отдаленные перспективы для ребенка.
Хотела бы мать дать хорошее будущее сыну - дала бы. Ничто бы не остановило. Знаете, как некоторые мамы за детей стоять готовы...
А эта Ваша крыса - свекровь - нет.
Так что - снимите с себя часть обязанностей.
Ей было пох на будущее сына.
Вам может быть пох на ее сегодняшнее положение.
Имеете право моральное, автор.
Хотела бы мать дать хорошее будущее сыну - дала бы. Ничто бы не остановило. Знаете, как некоторые мамы за детей стоять готовы...
А эта Ваша крыса - свекровь - нет.
Так что - снимите с себя часть обязанностей.
Ей было пох на будущее сына.
Вам может быть пох на ее сегодняшнее положение.
Имеете право моральное, автор.
за автора!
Газосварщик это очень дорогая профессия! Это в опервых.Во вторых-после ПТУ можно было пойти н вечернее отделения техникума,рботя и учсь. после этого на 3 курс институт.
Если человек не хотел учиться,то за уши никуда не притянешь.И мть поступила нормально-видела что за гений растет.
Если человек не хотел учиться,то за уши никуда не притянешь.И мть поступила нормально-видела что за гений растет.
Я в школе училась 4-5. Но после школы не поступила в ВУЗ. Родители меня не отправили работать в 17 лет. А оплатили подготовительные курсы при этом ВУЗе. Через год я опять не поступила в этот ВУЗ ( чтобы все не сочли меня глупой как мужа автора, следует сказать, что конкурс был оч. большой 10-12 человек на место и по оценкам проходили 5-5-4). По моим оценкам мне предложили пойти на платное вечернее отделение. Родители согласились, т.к. изначально оплачивали они. Потом я устроилась работать и сама оплачивала и учебу и съем жилья. После окончания ВУЗа я легко сменила работу на более денежную, т.к. опыт работы у меня уже 5 лет был. Давно от родителей не завишу, сама себя обеспечиваю и им помогаю.
Вывод: от позиции и поддержки родителей очень многое зависит
Вывод: от позиции и поддержки родителей очень многое зависит
Anonymous
Мой муж пошел работать на завод после школы, даже пту не закончил. И вышки у него нет. Тоже дело в 90е было, мама научный работник, отца нет, холодильник пустой.
Сейчас имеет свою техническую фирму, содержит меня и троих детей, нам по 38 лет, есть свое жилье, машины, ну и прочие блага имеются.
Маму обожает, есличо.
Если бы его любой ценой запихали в институт и мариновали там, он ничему в жизни не научился бы - его слова. Маме очень благодарен, что в попу не дула и задницу себе не рвала из последних сил ради него.
Сейчас имеет свою техническую фирму, содержит меня и троих детей, нам по 38 лет, есть свое жилье, машины, ну и прочие блага имеются.
Маму обожает, есличо.
Если бы его любой ценой запихали в институт и мариновали там, он ничему в жизни не научился бы - его слова. Маме очень благодарен, что в попу не дула и задницу себе не рвала из последних сил ради него.
Anonymous
Мой знакомый САМ поступил в престижный ВУЗ, отучился год и его брат 15 лет сильно пострадал в аварии. Ни мама, ни папа работу не бросили, а знакомый взял академку и год выхаживал брата. Потом у него пропал стимул и он бросил. Теперь просто рабочий, но с депрессией. Родители в этой ситуации просто убили(
Anonymous
Автор, а кем ваш муж мечтал(мечтает) стать? Какая профессия ему по душе?
Anonymous
мой муж хорошо зарабатывает по своей профессии - газоэлектросварщик. он высокооплачиваемый специалист. вопрос топа не в том, что он сам может/не может/хочет/ не хочет. а в том, что МАМА не сделала НИЧЕГО для своего сына в плане образования. более того - сейчас, когда "сыночке" под 40 и перспективы могли быть еще круче, но время упущено и придется догонять, она до сих пор считает, что ничего такого она не сделала.. и ничего она ему не должна была и глупо улыбается. вот где пиз**ц
Автор
По-ходу автор, вы от своего мужа в плане мозга, не далеко ушли. Вы-яркий пример того, что не все образование могут получить, даже если его дают.
Anonymous
Если после 9-го класса учиться в ПТУ 3 года, а после 11-го года школы 1 год, то это называется средне-специальным образованием.
Среднее - это 11 классов, а если вы проучились в ПТУ 3 года после 9 класса, то вам там дали образование за 10-й и 11-й класс + профессиональное образование = средне-специальное.
Не поняла, какое Вы сами имеете образование, если так странно читаете документы об окончании.
Среднее - это 11 классов, а если вы проучились в ПТУ 3 года после 9 класса, то вам там дали образование за 10-й и 11-й класс + профессиональное образование = средне-специальное.
Не поняла, какое Вы сами имеете образование, если так странно читаете документы об окончании.
Мама дала сыну профессию, и довольно не плохую. А Муж Ваш даже пту толком не закончил, какое во?
Anonymous
очень удивлена - моя мама поступила в свое время в бауманский, окончив школу с золотой медалью. Единственная помощь, которую ей могла оказать ее мама, моя бабушка - это одеть, накормить и поддержать. ВСЕ. Мама сама училась, сама готовилась, сама поступила... На работе коллега - закончила с красным дипломом МАРХИ - у родителей помощи даже не просила - они не могли ее дать в принципе - простые деревенские люди. И что - это так ужасно, или кто то был бы виноват в том, что они не поступили. Автор - ваш муж САМ не захотел...нечего других обвинять
Anonymous
мама должна? Да.
Anonymous
У нас та же ситуация. Мама мужа после 9го класса забрала документы и отдала "по знакомству" на бухгалтера-экономиста. Я спрашиваю: нафига, зачем согласился, где была голова? Отвечает, что в том возрасте лишь бы погулять да поразвлечься, не о том думал. И ладно бы профессия нормальная, хоть бы тот же газосварщик. Но бухгалтер со средне-специальным кому нафиг сдался?
Муж выучился, отслужил, в армии научился отделывать помещения. Сейчас у него своя бригада, постоянные клиенты, которые рекомендуют его своим знакомым. В месяц он зарабатывает в 2-3 раза больше, чем все знакомые с ВО (вы, наверняка, сами знаете, какие цены у отделочников, русских, которые делают на совесть и в установленные сроки).
Но все-таки мой муж стесняется, что у него нет образования.
Муж выучился, отслужил, в армии научился отделывать помещения. Сейчас у него своя бригада, постоянные клиенты, которые рекомендуют его своим знакомым. В месяц он зарабатывает в 2-3 раза больше, чем все знакомые с ВО (вы, наверняка, сами знаете, какие цены у отделочников, русских, которые делают на совесть и в установленные сроки).
Но все-таки мой муж стесняется, что у него нет образования.
Anonymous
автор, вы сами с каким образованием? Что из себя представляете, если ваш потолок- газосварщик? :)
Anonymous
Автор, так чего от мамо-то хотите? Сейчас уже что она вам должна?
Anonymous
Эх, автор, знали бы Вы, сколько пацанов приходит мою маму благодарить за путевки в ПТУ. :) Мама говорит, что иной раз ПТУ для парня полезнее 11 классов и "псевдодипломчика" экономиста или юриста. Потому что диплом юриста или финансиста парень с головой и мозгами получить успеет всегда, а вот время ему обычно нужно, чтобы голову эту на место поставить, руки себе занять и найти путь в жизни.
Бле, а где же папа?! Или он только куй пихать должен, а больше ничего???
Anonymous
Вашего мужа скорее всего просто не взяли в десятый класс, как хронически неуспевающего. И мама здесь не при чем.
Anonymous
Фу автор,как же неприятно вас читать! Я могу привести собственный пример того,что делают дети,которым НАДО!
У меня мама в моем 8 классе заболела раком.Все перспективы были озвучены мне лично врачами,потому что мы жили с мамой вдвоем.Я ушла после 9 класса в Банковскую школу. Закончила ее с красным дипломом,меня преподаватель порекомендовала в банк.Меня взяли на работу,мне даже 18 лет еще не было.Мама умерла.Я осталась одна в 17 лет.Вообще одна,совсем,у меня не было ни братьев,ни сестер,ни бабушек,ни дедушек.Никого.
Оттуда я поступила на 3 курс Финасовой академии,которую тоже закончила с красным дипломом.
Все это бесплатно,просто потому что это было мне НАДО.
У меня мама в моем 8 классе заболела раком.Все перспективы были озвучены мне лично врачами,потому что мы жили с мамой вдвоем.Я ушла после 9 класса в Банковскую школу. Закончила ее с красным дипломом,меня преподаватель порекомендовала в банк.Меня взяли на работу,мне даже 18 лет еще не было.Мама умерла.Я осталась одна в 17 лет.Вообще одна,совсем,у меня не было ни братьев,ни сестер,ни бабушек,ни дедушек.Никого.
Оттуда я поступила на 3 курс Финасовой академии,которую тоже закончила с красным дипломом.
Все это бесплатно,просто потому что это было мне НАДО.
Спасибо всем за поддержку!! топ закрыт. анонимные сообщения не мои.
Автор
http://eva.ru/topic/63/3167823.htm?messageId=82156690 так понятней??
Anonymous
Мама должна была, в крайнем случае, сама за деточку учить физику, алгебру, геометрию, химию, писать сочинения о народе в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" и бегать стометровку на время! Поскольку сыночка сам этого делать не хотел, а настоящая Мать и Женщина сделает все, чтобы дитятко поступило в институт! /продолжает дискуссию/
Так, девы, стоп! Несколько раз уже тут были темы на счет образования детей, получения "вышки" и т.п. И все тут отметившиеся единогласно пели, что своим детям предоставят возможность получить образование. Вот если дети сами не захотят, то вэлкам в армию, ПТУ, на завод и т.д.
А тут те же так же поют, что мамО из заглавного поста молодец, что положила на сына толстый хер.
Где логика?
А тут те же так же поют, что мамО из заглавного поста молодец, что положила на сына толстый хер.
Где логика?
Anonymous
Автор, я на вашей стороне! У меня тоже так вышло. Про то, что можно куда-то ехать учиться, даже не думала, сказали денег нет. А как сестре младшей - деньги появились. Я сама поступила в урюпинский универ, потом вторая вышка, а мама не догоняет, а что такого? Купила сестре квартиру, а что такого, у тебя же есть(ага, в ипотеке на 20 лет), а у нее нету...
Anonymous
по-моему, вы переоцениваете роль высшего образования в жизни вашего мужа.
Автор, не знаю ни Вас, ни тех, о ком Вы тут рассказали. Не знаю ни уровня Вашего интеллектуального, ничего, но вот тоже приведу Вам пример :
моя одноклассница была отличницей и полиглотом, самостоятельно изучила 3 языка и была очень развитой, самостоятельной девчонкой. Мечтала поступить на факультет иностранных языков в университете, но не прошла по конкурсу и расстроилась, потому что денег на платное обучение у семьи не было.
Так вот, её выбор удивил всех : она пошла в ПТУ, это со своими знаниями ! На портниху (закройщик или что-то в этом роде), хотя и без ПТУ очень неплохо умела шить. На следующий год поступать снова в ВУЗ вообще не планировала. Отучилась и пошла работать в студию текстильного дизайна. Потом стала работать на себя, в итоге, спусти 20 лет, у неё сеть магазинов и собственная мастерская , семья и 3 детей. Вот таким был её личный выбор , её право. Я могу это понимать или не понимать, но это дело каждого. И уровень интеллекта не определяется "корочками". Все в жизни бывает и мы не должны судить, правы эти люди или нет, жизнь рассудит.
моя одноклассница была отличницей и полиглотом, самостоятельно изучила 3 языка и была очень развитой, самостоятельной девчонкой. Мечтала поступить на факультет иностранных языков в университете, но не прошла по конкурсу и расстроилась, потому что денег на платное обучение у семьи не было.
Так вот, её выбор удивил всех : она пошла в ПТУ, это со своими знаниями ! На портниху (закройщик или что-то в этом роде), хотя и без ПТУ очень неплохо умела шить. На следующий год поступать снова в ВУЗ вообще не планировала. Отучилась и пошла работать в студию текстильного дизайна. Потом стала работать на себя, в итоге, спусти 20 лет, у неё сеть магазинов и собственная мастерская , семья и 3 детей. Вот таким был её личный выбор , её право. Я могу это понимать или не понимать, но это дело каждого. И уровень интеллекта не определяется "корочками". Все в жизни бывает и мы не должны судить, правы эти люди или нет, жизнь рассудит.
Вон, в ВО топ висит "кругосветка"- 2 взрослых человека с ВО ведут кочевой-полунищий образ жизни, попрошайничают, скитаются, питаются обьедками...Дипломы их где-то украшают дно комода. На фига были потрачены деньги на их образование?
Что характерно,Россия чуть ли не мировой лидер по кол-ву людей с ВО, а уровень жизни и культуры явно оставляет желать лучшего
Что характерно,Россия чуть ли не мировой лидер по кол-ву людей с ВО, а уровень жизни и культуры явно оставляет желать лучшего
Аниматор, тащите зачетку!
Anonymous
нет. не должна. Ваше будущее в ваших руках. Силой никто знания в ваши бОшки вкладывать не будет.
Anonymous
ВОАПРОС АВТОРУ!!! У Вас какое образование?
Anonymous
Гы, Автор! Поди, он вам еще и лапшу на уши развесил, что вы у него единственная и неповторимая! Вы ж так безропотно всему верите, что только ленивый вас не обманет!
Anonymous
Судя по всему, про таких, как муж автора, говорят: "не в коня корм". И работать в этом случае - гораздо лучший вариант, чем (м)учиться. Что гложет автора - мне не понятно. У мужа нет образования? Так помогите ему выучится. Уже выучился? И слава Богу! Попрекать свекровь сейчас тупо и деструктивно, прошлого все равно не вернешь...
Кстати, образование, полученное в зрелом возрасте и осознанно, однозначно ценнее полученного в юности абы как и из-под палки.
Кстати, образование, полученное в зрелом возрасте и осознанно, однозначно ценнее полученного в юности абы как и из-под палки.
Автор, скажу как будущая свекровь и счастливая мама 12 летнего сына. Я Ж рвала и буду рвать, НО я уже сейчас (сын в 6 классе) объявила ему, что если он таки не возьмется за ум, то после 9 класса отправится в ПТУ, а после 18 - в армию. И я сдержу обещание, если все будет так, как сейчас. НО я буду продолжать рвать Ж, чтобы таки сдвинуть полюс в сторону понимания и осознания сыном, как важно учиться! Если сдвиг полюса не случится, рвать Ж я прекращу и после 9 класса он пойдет в ПТУ.
И дело вовсе не в деньгах, а в моей жизни. Я не готова класть на алтарь сыну свою жизнь, если он не готов понять, чего стоит такая жизнь. И в 15 лет да, он должен и обязан будет понимать. Я с него в 12 требую больше, чем вы предполагаете в 15 ваш муж не мог понять.
ВЫсшее образование можно получить и позже, если будет желание, и мамка совершенно не при чем.
И дело вовсе не в деньгах, а в моей жизни. Я не готова класть на алтарь сыну свою жизнь, если он не готов понять, чего стоит такая жизнь. И в 15 лет да, он должен и обязан будет понимать. Я с него в 12 требую больше, чем вы предполагаете в 15 ваш муж не мог понять.
ВЫсшее образование можно получить и позже, если будет желание, и мамка совершенно не при чем.
Anonymous
автор, радуйтесь, что у мужа наконец-то мозги на место встали, уже хорошо)))
Я вот лично знала мальчика, русского беженца из Чечни, жил с матерью в нищенских условиях, отца еще в Чечне убили, снимали где-то комнатушку вдвоем. При этом мальчик закончил школу с золотой медалью и поступил САМ в медицинский институт на бюджетное отделение. Спал и ел с книгой. За отличную учебу получил даже что-то вроде губернаторской стипендии (сорри, уже не помню, дело лет 10 назад было).
Так что хотел бы Ваш муж учиться - никакая мама ему бы не помешала)))
Я вот лично знала мальчика, русского беженца из Чечни, жил с матерью в нищенских условиях, отца еще в Чечне убили, снимали где-то комнатушку вдвоем. При этом мальчик закончил школу с золотой медалью и поступил САМ в медицинский институт на бюджетное отделение. Спал и ел с книгой. За отличную учебу получил даже что-то вроде губернаторской стипендии (сорри, уже не помню, дело лет 10 назад было).
Так что хотел бы Ваш муж учиться - никакая мама ему бы не помешала)))
Автор, мне вот что интересно.
Да, так бывает, что родители выбирают не наилучшее для детей или то, что дети/выросшие дети не считают лучшим. Не суть важно, по каким причинам.
И да, так бывает, что дети обижаются на родителей. "Обида" - это очень естественное, хоть и не аутентичное чувство в детско-родительских отношениях.
Но по мере того, как человек становится не просто взрослым, но и зрелым, он обычно становится более психологически грамотным, лучше понимает себя и что он чувствует. В частности, обучается находить под рэкетным чувством (обиды, например), аутентичное (страх, злость, грусть или радость). И, соответственно, отреагировать эти чувства. Например, грустить об упущенных возможностях. Вполне себе легитимное чувство. Или бояться, что не дашь своим детям того, что им будет важно и нужно, как недодали родители. Или злиться на родителей и на себя и использовать эту злость как движок для компенсации упущенного. Все это легитимно и конструктивно делать.
Но. Взращивать в себе именно обиду, которая как чувство рэкетное используется исключительно для манипуляции, это - варварское влияние в принципе, и способ вызвать чувство вины в "обидчике" в частности. В данном случае обижаться на мать, чтобы она почувствовала себя виноватой. Если бы вдруг чувство обиды накрыло взрослого мужчину, это было бы более-менее понятно. Так бывает, когда человека настиг приступ инфантилизма. Обида прорабатывается и отпускается, не смертельно.
Но ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ вам, как взрослой женщине, жене этого взрослого мужчины, и даже может быть матери его детей, надо, чтобы ваш мужчина был инфантильным подростком в отношениях? Вы-то какие бонусы с этого поимеете?
Да, так бывает, что родители выбирают не наилучшее для детей или то, что дети/выросшие дети не считают лучшим. Не суть важно, по каким причинам.
И да, так бывает, что дети обижаются на родителей. "Обида" - это очень естественное, хоть и не аутентичное чувство в детско-родительских отношениях.
Но по мере того, как человек становится не просто взрослым, но и зрелым, он обычно становится более психологически грамотным, лучше понимает себя и что он чувствует. В частности, обучается находить под рэкетным чувством (обиды, например), аутентичное (страх, злость, грусть или радость). И, соответственно, отреагировать эти чувства. Например, грустить об упущенных возможностях. Вполне себе легитимное чувство. Или бояться, что не дашь своим детям того, что им будет важно и нужно, как недодали родители. Или злиться на родителей и на себя и использовать эту злость как движок для компенсации упущенного. Все это легитимно и конструктивно делать.
Но. Взращивать в себе именно обиду, которая как чувство рэкетное используется исключительно для манипуляции, это - варварское влияние в принципе, и способ вызвать чувство вины в "обидчике" в частности. В данном случае обижаться на мать, чтобы она почувствовала себя виноватой. Если бы вдруг чувство обиды накрыло взрослого мужчину, это было бы более-менее понятно. Так бывает, когда человека настиг приступ инфантилизма. Обида прорабатывается и отпускается, не смертельно.
Но ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ вам, как взрослой женщине, жене этого взрослого мужчины, и даже может быть матери его детей, надо, чтобы ваш мужчина был инфантильным подростком в отношениях? Вы-то какие бонусы с этого поимеете?
знаете, автор, судя по всему, мы ровесники с вашим мужем. Я закончила 9 классов в 92 году, хорошо училась. Мама работала. После 9 класса она предложила мне пойти в техникум, потому что там платили стипендию, т.е. хоть какие-то деньги, 810 рублей, как сейчас помню, и через 4 года я уже должна была получить специальность и пойти работать. Экономически нам это было более выгодно, чем еще 2 года сидеть на ее шее, а потом еще 5 или 6 лет учиться в институте, и только потом пойти работать. Я с ней полностью была согласна. Более того, у нас после 9 класса единицы пошли в 10 класс. Ну да, высшее я получила в 33 со второй попытки, но зато осознанно выбирала ВУЗ.
И обижаться на нее за то, что она отправила меня в техникум даже в голову не приходило.
И обижаться на нее за то, что она отправила меня в техникум даже в голову не приходило.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения