Слабого - бей?
Тема навеяна топом, перенесенным в "Брак". Зацепила вот эта фраза, кинутая автору: "Вы такая тряпка, что не вытереть о вас ноги - это почти подвиг". И подобных реплик там достаточно.
Я сейчас не об авторе того топа, а просто в целом - скажите, народ, многие на самом деле так себя ведут, встретив на своем пути мягких, тихих и абсолютно неагрессивных людей, не способных дать отпор на хамство и грубость? Таких надо непременно пинать и шпынять, причем с чувством выполненного долга и не испытывая ни капли угрызений совести? Почему в людях вдруг просыпаются такие мерзкие черты при встрече со "слабыми"? Приходилось мне наблюдать такое не раз: человек, считающий себя хорошим и порядочным, преспокойно "бьет" словами наотмашь "слабого", и пофиг абсолютно, что тот потом сидит и плачет :-(
Я сейчас не об авторе того топа, а просто в целом - скажите, народ, многие на самом деле так себя ведут, встретив на своем пути мягких, тихих и абсолютно неагрессивных людей, не способных дать отпор на хамство и грубость? Таких надо непременно пинать и шпынять, причем с чувством выполненного долга и не испытывая ни капли угрызений совести? Почему в людях вдруг просыпаются такие мерзкие черты при встрече со "слабыми"? Приходилось мне наблюдать такое не раз: человек, считающий себя хорошим и порядочным, преспокойно "бьет" словами наотмашь "слабого", и пофиг абсолютно, что тот потом сидит и плачет :-(
А ныть и себя жалеть - много ума не надо. При всём этом, оставаясь в роли жертвы и даже упиваясь этой ролью.
Среди детей - да, но дети глупые и жестокие, очень стадные.
И она вырвана из контекста, так что не гоните:)
Там у автора того топа не было ни грамма самоуважения, а такие люди реально бесят своей тряпочной позицией. Скажем так, жалости не вызывают. И я понимаю почему таких пинают такие как муж того автора. Не оправдываю, но понимаю логику.
А в норме великодушие, сострадание или ровное отношение – более уместные эмоции при виде «слабого»
Не понимаю, как слабого можно "пинать" как в прямом, так и в переносном смысле((
Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени.
Автор эксперимента Зимбардо написал еще и книгу "Эффект Люцифера", в которой рассказывал о причинах агрессии к слабым.
А большинство путают нытиков и действительно хороших, но слабых людей, которые не могут дать отпор.
"Зачем ты жену в нокаут отправил? Ну....сам не знаю, она чё-то вдруг хорошо так открылась."
Ну а как же?)))
Если подставляется человек, разве ж можно не ударить? Сам Бог велел))) Спровоцировали меня)))
Ну уж комментаторы кинувшиеся кусать и пинать просто чудесны. Их тоже спровоцировала чужая слабость?
Мой вердикт. Люди лишённые сострадания и получающие удовольствие делая кому-то больно, находятся на низком, примитивном уровне душевного развития. У них отсутствует способность чувствовать чужую
боль.
Неприятна чужая слабость? Отойди в сторону. Если у тебя это вызывает желание сказать пакость - ты дерьмо.
А мы с подругой как-то говорили про подобные штуки в школ, она - школьный психолог. Ко мне всегда липли одноклассники и однокурсники, которые считались серыми мышами, синими чулками и прочим неформатом. Я с ними общалась из вежливости, мне неудобно было их послать, хотя многие делали это открыто и демонстративно. Неформат это чувствовал и тянулся ко мне, хотя меня это и не радовало, но разговор поддержать я могла, а потом тихонечко линяла от них. Я спросила, почему так получалось. Подруга сказала, что это говорит об отсутствии потребности самовыражаться за счет других.
Но жертва - вот это уже злит.Жертва так и ищет алтарь, на который броситься охота. Можно и без последнего, можно просто у ног на земле, и чтоб дождь, и кровь, и слезы, Тьфу.
Недаром в процессе эволюции слабаки вымирали. Выживать должны только сильнейшие, они смогут и о потомстве позаботиться, и пользу обществу принести.
Но есть, действительно, такие личности, которые прямо провоцируют других на попрание своих прав.
Вообще отношения людей (любые) - это игра, в которой постоянно устанавливаются внутренние границы можно-нельзя. И если один все время подается назад, проявляя слабость, то границы поведения второго постоянно расширяются за счет границ первого. В этой ситуации почти невозможно удержаться от расширения своих границ, потому что не всегда осознаешь, что происходит. И со временем просто второй перестает считаться с интересами первого.
Я все же считаю, что насилие есть насилие, и в ответе тот, кто не сдержался. Может, слабый, который тебе попался, это испытание такое, на тему человек ты или животное. А может, он сознательно допускает вторжение, и наблюдает, до какой степени ты можешь дойти, где остановишься. Большинство людей, чувствуя свою полную власть и безнаказанность, превращаются в такое...
Еще вопрос, что более аморально, превращаться в это, или давать людям такую возможность и выбор в этом смысле. И, существует ли вообще провокационное поведение.
Смотрели "Догвиль"? Там как раз обо всем об этом, и ответов на эти вопросы я, например, пока не знаю.