Слабого - бей?
Тема навеяна топом, перенесенным в "Брак". Зацепила вот эта фраза, кинутая автору: "Вы такая тряпка, что не вытереть о вас ноги - это почти подвиг". И подобных реплик там достаточно.
Я сейчас не об авторе того топа, а просто в целом - скажите, народ, многие на самом деле так себя ведут, встретив на своем пути мягких, тихих и абсолютно неагрессивных людей, не способных дать отпор на хамство и грубость? Таких надо непременно пинать и шпынять, причем с чувством выполненного долга и не испытывая ни капли угрызений совести? Почему в людях вдруг просыпаются такие мерзкие черты при встрече со "слабыми"? Приходилось мне наблюдать такое не раз: человек, считающий себя хорошим и порядочным, преспокойно "бьет" словами наотмашь "слабого", и пофиг абсолютно, что тот потом сидит и плачет :-(
Любые взаимоотношения это как бы танец двоих, одни делает па, второй отвечает. Жертва неосознанно делает такое "па" что ответить ей можно только агрессией, если несдержаться конечно же. К ней жалость перестаешь испытывать со временем.
В каких ситуациях в вас просыпался "злодей"?
Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нахуй.
вытиранием ног о жертву
Ну вот так все и происходит в общении с жертвами, стараешься помочь, а человеку все мало и мало, в конце он уже сидит на голове и все равно он несчастен до одури просто. Спихнуть можно только послав как следует.
"Вы такая тряпка, что не вытереть о вас ноги - это почти подвиг".... многие на самом деле так себя ведут, встретив на своем пути мягких, тихих и абсолютно неагрессивных людей, не способных дать отпор на хамство и грубость? Таких надо непременно пинать и шпынять, причем с чувством выполненного долга и не испытывая ни капли угрызений совести? Почему в людях вдруг просыпаются такие мерзкие черты при встрече со "слабыми"?..человек, считающий себя хорошим и порядочным, преспокойно "бьет" словами наотмашь "слабого", и пофиг абсолютно, что тот потом сидит и плачет.
То есть, по замыслу автора - -обижать хорошего, хамить, топтаться по нервам и не чуять за собой вины
Или сильный психически больной, или слабый довел его своим нытьем и не желанием даже глотать когда разжевали, мне кажется что каждую ситуацию надо рассматривать конкретно и разбираться кто прав кто виноват
Но есть такие, кто провоцирует. А есть и такие, для кого слабость, это метод оседлать.
Однако, не нужно путать бессмысленное "избиение" с разовым откровенным высказыванием своего мнения, причем по просьбе самой же "жертвы".
Например. Я знаю пару девушек из своего окружения, которые ведут себя как идиотки и позволяют убогим мужичонкам гнобить их и т.п. Само собой, я молчу. Но если кто-то из этих дам спросит моего мнения, блеять не буду.
я с ним не согласна. хотя мотивацию понимаю. считаю, что за слабого надо стоять горой и что сильный никогда не будет самоутверждаться за счет унижения слабого. кажется, у Кастанеды читала, настоящий воин никогда не поставит человека перед собой на колени.. одно дело поддерживать другого человека в его силе, другое-добивать и самоутверждаться за счет унижения более слабого-это лишь показатель слабости того, кто это делает.
дело в том, что виктимное поведение "активной" жертвы провоцирует агрессию
и не испытывать агрессию в этой ситуации может только уравновешенный и цельный человек, которому при этом "жертва" безразлична. так или иначе агрессия будет, вопрос - какая. и вопрос - как с ней данный человек справится.
а уравновешенных и цельных не так уж и много.
о какой теме вы говорите, не в курсе
к слову, "слабость" - это не менее агрессия, чем "наотмашь"
только направленность у нее иная. предполагается, что для защиты "слабого", "сильный" сам себя побьет. и других побьет в пользу "слабого". и слабому не придется прилагать усилий. достаточно лишь пострадать от души.
"слабый", старательно не видящий агрессора в себе - тот еще манипулятор.
потому и провоцируют на открытую агрессию. поскольку открытой агрессии "сильного" как правило противостоять проще, чем скрытой агрессии "слабого"
Тихий человек не всегда является жертвой, как и наоборот. Ставить на место и давать отпор при хамстве и грубости как раз не надо.
тут можно один раз процитировать анекдот "так. нахуй" и получить в кругу знакомых репутацию агрессивного упыря.
"она первая начала" отмазка детсадовская, свое внутреннее достоинство из-за каждого нытика терять зачем? ну будет нытик несчастен - его право) а сильный - "делай что должно и будет что будет"
а так - позиция "я щас наору, и оно само отвалится"?
если родственники и нельзя общение свернуть - тут конечно сложно все(((
а так-то, конечно, лучше упырю один раз дорогу указать)
А границ нет именно для того, чтобы был повод обидеться.
Так де и дома, ничего не говорит в ответ, хотя я всегда говорю, чтобы разговаривал, отвечал мне. Нет, молчит и при этом делает такой вид, что начинает раздражать.
еще можно собаку завести, чтобы он ее дрессировал, на площадку ходил. тоже обучение - как без ора, ругани и битья построить живое существо. появится внутренняя уверенность - сверстники почуют сами. есть такое выражение "потренироваться на кошках")
Собаку к сожалению не можем взять:(
да и - ну можно велосипед изобретать, но вот честно, во взрослом состоянии кто-то занимается такой фигней, как силовые разборки всегда и везде? детский коллектив, не занятый делом, тот еще гадюшник, и всегда был. можно поискать "своих" и держаться стайкой, можно пойти в кружок и реализоваться там. ему-то что важно - быть с коллективом, несмотря на пинки, или "чтоб отлезли и не мешали"?
А ныть и себя жалеть - много ума не надо. При всём этом, оставаясь в роли жертвы и даже упиваясь этой ролью.
Среди детей - да, но дети глупые и жестокие, очень стадные.
И она вырвана из контекста, так что не гоните:)
Там у автора того топа не было ни грамма самоуважения, а такие люди реально бесят своей тряпочной позицией. Скажем так, жалости не вызывают. И я понимаю почему таких пинают такие как муж того автора. Не оправдываю, но понимаю логику.
А в норме великодушие, сострадание или ровное отношение – более уместные эмоции при виде «слабого»
Бывает слабость как следствие отсутствия элементарного самоуважения. Муж запретил сходить в туалет она и пошла послушно в машину ждать и страдать. Бррр.... Реально, ничего кроме отвращения не вызывает такая позиция. Ну может брезгливая жалость еще, и желание обойти подальше. Понимаете, таким людям даже помогать не хочется, противно. А уж жить рядом. Это ж развращает, такая позиция. Такая беспомощность, нежелание хоть как-то дать отпор. Еще раз, я не оправдываю мужа автора. Но как уважать такое создание рядом? как?
Это всё равно, что себя возвысить - мол, я человек, а это - "тварь дрожащая".
А кроме того, любой из нас когда-то был или может оказаться в униженном положении
Другой вопрос, если слабак ещё и мудак редкостный, тогда другая ситуация
Автора того топа хотела растормошить немного.:) В надежде, что хоть какой-то протест вызову.
Не понимаю, как слабого можно "пинать" как в прямом, так и в переносном смысле((
А вот тряпок по жизни почему-то не очень:) Блин, ну есть такие люди, которые живут в каком-то мраке, ноют, жалуюцо, но при этом никогда не поменяют своей жизни. Какое-то время их жалеешь, сочувствуешь, но в один прекрасный момент понимаешь, что сам хочешь в лоб дать или послать подальше.
И это можно вылечить.
А есть слабость женщины-жертвы. :) Таких обычно бьют все мужья и сожители. Такие забирают заявление, после побоев. Такие сперва стучаться к соседям в поиске помощи, а потом сами же обвиняют во всех грехах. У таких несчастные дети, несчастный муж и сами они постоянно несчастны. Как можно жалеть мазохистов по жизни, может это у них игры такие?:)
Пиздец, безысходность!!! Жопу надо подрывать и самой быть отвтетсвенной за свою жизнь, а не прикрываться собственной неадекватностью.
Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени.
Автор эксперимента Зимбардо написал еще и книгу "Эффект Люцифера", в которой рассказывал о причинах агрессии к слабым.
Неагрессивный и мягкий человек - это не означает ещё что он тот тип, который не способен жить сам. Автор топа именно об этом говорит, как мне показалось.

Рискну предположить, что вы и есть человек со слабостями, у которого просто так сложилась жизнь :)
Думаю вас огорчу, т.к. по жизни я не привязываюсь к кому-то определённому. Для меня люди более-менее равны. Все по своему интересны.
Потом эти дети становятся взрослыми,пол не имеет значения.
Может какая кукушка мозги сильному лосю клюнула - и такое бывает (не буду углубляться в варианты поражения мозга, паразитов и пр).
И он становится жертвой волков.
Не можешь противостоять - да какая ты сильная личность? Вспомните детство, свой класс, пионерский лагерь - были слабые физически дети, кого никто и пальцем никогда не тронул, и уважали. И были слабые физически, на которых отыгрывались.
Сильная личность, уверенная в себе жертвой не станет.
Если уж зашло не о пище.
Не помню кто сказал, но запомнила эту фразу, которую часто вспоминала в связи со своими непростыми отношениями с мужем.Точно ее не воспроизведу, конечно ,, самый страшный тиран вырастает из бывшего раба,,.
Вот к примеру, в школе у нас клевали девочку одну, и кто - дети из неблагополучных семей.
Мой муж несмотря на все мои комплименты в свой адрес, всегда указывал мне на мою несоверщенную внешность ( с которой на самом деле было все в порядке полном).И, при этом этот человек был с детства забит своим старшим братом ( старше не девять лет), рассказывал как его тихий и спокойный в обществе брат устраивал ему дома бои до крови, унижал морально.Мать в их дела не вмешивалась вообще, папа к мужниным 12 годам умер.
Сам муж - душка общества и клоун на всех вечеринках, любит играть с ЧУЖИМИ детьми, все от него без ума.Дома же - другое дело.Он ни разу в жизни никогда не заступился за меня или за детей, тут даже младший недавно рассказывал что папа какой то девочке сказал чтобы она не обижала его, я удивилась очень, и оказалось это мечты ребенка, потому что наш папа ни с кем чужим никогда не портит отношения, дома намного проще вылить свою агрессию на зависимых родственников.
Я много лет пыталась понять в чем же я виновата ( он постоянно мне говорил что я являюсь причиной его гулянок, криков...( при этом, пардон, в кровати у нас было много того, чего не было у моих подруг), и я судорожно искала причины каждой вспышки гнева, ну что опять я сделала не так.Мои поиски закончились на книге ,,психология внушения,, - и с тех пор я просто перестала реагировать на крики мужа.И ему стало неинтересно со мной, счас у него другая жертва, прикормил приласкал приодел и - все по новой.У девушки за три месяца забитый и несчастный вид, в отличии от ее состояния, когда они были знакомы только месяц.
Он всегда будет кого то гнобить дома, оставаясь при этом милым и хорошим и услужливым для всех других ( людей, которые могут ему когда то в чем то пригодиться).
А большинство путают нытиков и действительно хороших, но слабых людей, которые не могут дать отпор.
"Зачем ты жену в нокаут отправил? Ну....сам не знаю, она чё-то вдруг хорошо так открылась."
Ну а как же?)))
Если подставляется человек, разве ж можно не ударить? Сам Бог велел))) Спровоцировали меня)))
Ну уж комментаторы кинувшиеся кусать и пинать просто чудесны. Их тоже спровоцировала чужая слабость?
Мой вердикт. Люди лишённые сострадания и получающие удовольствие делая кому-то больно, находятся на низком, примитивном уровне душевного развития. У них отсутствует способность чувствовать чужую
боль.
Неприятна чужая слабость? Отойди в сторону. Если у тебя это вызывает желание сказать пакость - ты дерьмо.
А мы с подругой как-то говорили про подобные штуки в школ, она - школьный психолог. Ко мне всегда липли одноклассники и однокурсники, которые считались серыми мышами, синими чулками и прочим неформатом. Я с ними общалась из вежливости, мне неудобно было их послать, хотя многие делали это открыто и демонстративно. Неформат это чувствовал и тянулся ко мне, хотя меня это и не радовало, но разговор поддержать я могла, а потом тихонечко линяла от них. Я спросила, почему так получалось. Подруга сказала, что это говорит об отсутствии потребности самовыражаться за счет других.
Но жертва - вот это уже злит.Жертва так и ищет алтарь, на который броситься охота. Можно и без последнего, можно просто у ног на земле, и чтоб дождь, и кровь, и слезы, Тьфу.
Недаром в процессе эволюции слабаки вымирали. Выживать должны только сильнейшие, они смогут и о потомстве позаботиться, и пользу обществу принести.
Но есть, действительно, такие личности, которые прямо провоцируют других на попрание своих прав.
Вообще отношения людей (любые) - это игра, в которой постоянно устанавливаются внутренние границы можно-нельзя. И если один все время подается назад, проявляя слабость, то границы поведения второго постоянно расширяются за счет границ первого. В этой ситуации почти невозможно удержаться от расширения своих границ, потому что не всегда осознаешь, что происходит. И со временем просто второй перестает считаться с интересами первого.
Я все же считаю, что насилие есть насилие, и в ответе тот, кто не сдержался. Может, слабый, который тебе попался, это испытание такое, на тему человек ты или животное. А может, он сознательно допускает вторжение, и наблюдает, до какой степени ты можешь дойти, где остановишься. Большинство людей, чувствуя свою полную власть и безнаказанность, превращаются в такое...
Еще вопрос, что более аморально, превращаться в это, или давать людям такую возможность и выбор в этом смысле. И, существует ли вообще провокационное поведение.
Смотрели "Догвиль"? Там как раз обо всем об этом, и ответов на эти вопросы я, например, пока не знаю.