В пучине я
Причем одна...Или нет, с сыном вместе. Вдвоем. И никто нам больше не помогает. Сын - третьеклассник, учеба из рук вон плохо. Хотя я с ним сижу второй год, не работаю, с августа пошел второй год. Итог: просидела второй и вот теперь третий классы - толку ноль. Сын от проблемной беременности и стремительных родов, неврология хз какая, каждую осень пьем пантокальцин, в прошлом году проставили кортексин - толку тоже нет. На уроках невнимателен, рассредоточен, задания записывать забывает, тетради сдавать забывает. Я в ауте, хожу за ним как за малым дитем. На работу нет выйти возможности, его вообще оставят на второй год.
Муж и свекровь отказываются это понимать. Долбят меня и долбят, чтобы искала работу и выходила. А с сыном что будет? В уме ли они?
Еще про сына. Английский в жестком ступоре находится. Знает только алфавит, читает ВЕСЬ класс, он - нет. Транскрипции не понимает ВООБЩЕ. Задания домашние по англ. делаю я ему сама, потому что нервов на объяснения у меня не хватает, итак на корвалоле и пустырнике.
Задачи по математике ОФОРМЛЯТЬ не умеет, решает ТОЛЬКО с моей помощью. На самостоятельных пытается всё списать, иначе никак.
Я рада ТРОЙКАМ! Пятерка у нас только по ЛИТЕРАТУРЕ! Хорошо читает, умеет хорошо пересказать, на этом наши таланты исчерпываются.
Я в отчаянии! Как мне быть? С одной стороны: муж и свекровь давят, чтобы я шла на работу, с другой стороны сын, который нуждается в моей помощи. Что мне делать? Рыдаю практически каждый день, что его ждет? Участь дворника?
Да, средств у нас не так уж и много, у мужа зарплата достаточно низкая, так уж получилось сейчас, было все хорошо недавно, сейчас вот так....
Еще у нас проблемы со здоровьем: ЧБР (часто болеющий ребенок), иногда можем 2 раза в месяц переболеть ОРЗ с темпой в 39. И еще кроме этого: аллергия, кардиология и еще Бог знает что :(
Вот скажите, ЧТО мне делать?
Отчаяние вообще уже задавило.
Но я стараюсь не сдаваться: учу с ним уроки от зари до зари, провожаю в школу, варю ему гипоаллергенное питание, выслушиваю упреки свекрови и мужа...
Посоветуйте, что же мне делать? Я на грани.
Муж и свекровь отказываются это понимать. Долбят меня и долбят, чтобы искала работу и выходила. А с сыном что будет? В уме ли они?
Еще про сына. Английский в жестком ступоре находится. Знает только алфавит, читает ВЕСЬ класс, он - нет. Транскрипции не понимает ВООБЩЕ. Задания домашние по англ. делаю я ему сама, потому что нервов на объяснения у меня не хватает, итак на корвалоле и пустырнике.
Задачи по математике ОФОРМЛЯТЬ не умеет, решает ТОЛЬКО с моей помощью. На самостоятельных пытается всё списать, иначе никак.
Я рада ТРОЙКАМ! Пятерка у нас только по ЛИТЕРАТУРЕ! Хорошо читает, умеет хорошо пересказать, на этом наши таланты исчерпываются.
Я в отчаянии! Как мне быть? С одной стороны: муж и свекровь давят, чтобы я шла на работу, с другой стороны сын, который нуждается в моей помощи. Что мне делать? Рыдаю практически каждый день, что его ждет? Участь дворника?
Да, средств у нас не так уж и много, у мужа зарплата достаточно низкая, так уж получилось сейчас, было все хорошо недавно, сейчас вот так....
Еще у нас проблемы со здоровьем: ЧБР (часто болеющий ребенок), иногда можем 2 раза в месяц переболеть ОРЗ с темпой в 39. И еще кроме этого: аллергия, кардиология и еще Бог знает что :(
Вот скажите, ЧТО мне делать?
Отчаяние вообще уже задавило.
Но я стараюсь не сдаваться: учу с ним уроки от зари до зари, провожаю в школу, варю ему гипоаллергенное питание, выслушиваю упреки свекрови и мужа...
Посоветуйте, что же мне делать? Я на грани.
2. Уроки делать так: на свежую голову, никаких вечеров за уроками. вставать рано утром,завтракать, спокойно заниматься ( при первых же признаках усталости завязывать. как бы мало вам не показалось). в дальнейшем вы увидите, что постепенно сын , почувствовав свои силы, сможет управиться и без вас, стремитесь к этому. Вообще не понимаю вытягивания оценок-для кого они? Для Вовы путина нужно вырастить еще одного винтика системы. нет ,ваш сын не такой.Это меня радует.
3.После школы спокойно с ребенком, и топать в бассейн. учитесь жить, не надо никаких троек, пусть развивает то, что есть-творчество-гуманитарий похоже он у вас.
4. Забить на работу вообще: у меня диплом пылиться 4-й год, трое детей, ну его нафиг. Семья важнее. А так очень любила свою профессию, аптеку))ЭЭХ!В управлении сейчас она, я не касаюсь- лучше забить на работу зато нервы сына( но мне кажется это ваши нервы) будут дороже.
1. Вам совершенно правильно написали про пуповину. Ваша эффективность работы с ребёнком нулевая именно поэтому. Потому что если ваш сын будет хорошо учиться - вам придется выходить на работу, у вас больше не будет повода с ним сидеть. Но успокойтесь - если вы хотите эффективно заниматься компенсацией ребёнка, в ближайший учебный год выход на работу вам всё равно не светит. А дальше вы, надеюсьЮ проработаете свою проблему. Вам надо понять, КАК вы это делаете.
2. У вас ребёнок с особыми потребностями. И вам придётся так или иначе это принять. Если вы будете работать с ребёнком правильно, вы сможете добиться существенных улучшений. Но совершенно не факт, что он будет отличником при этом. Выше головы не прыгнешь, и вам надо это принять как данность.
3. Особые потребности вашего ребёнка вам надо не только принять самой, но и донести до учителей. Я ещё до начала учёбы ввела учительницу в курс дела и донесла до неё, что ребёнку требуется особый подход. Познакомила её с сыном. И этим себя избавила от множества проблем.
4. Вторая смена в вашем случае - жесть жестяная. Лучше сменить школу.
5. И теперь конкретика. Как именно работать с ребёнком.
- Во-первых, проведите нормальное обследование ребёнка. Таки я предположу, что это астено-невротический синдром.
- Таблетки - в помойку, пока не определитесь с диагнозом и не убедитесь, что именно эти таблетки необходимы именно при этом диагнозе, пока что вы лечите х/з что х/з чем. Если АНС, не осложненный органикой - то таблетки точно не надо. Если есть малейший риск эпилепсии - то ноотропы вообще нельзя принимать категорически.
- Спорт обязательно. Бассейн, лечебная физкультура, желательно "умная" борьба типа айкидо, самостоятельно - то, что требует навыков координации. велосипед, ролики, коньки, скейт.
- Обязательно и регулярно посещайте психологов. Мой первый год ходил к 3 психологам - индивидуальные занятия, группа, нейропсихолог. Нейропсихолог - вообще ваше всё. Это и внимание, и память, и усидчивость.
- Учителей держите в курсе - да, я знаю, что есть такие-то проблемы, мы с ними работаем. Сделайте их союзниками.
- Не требуйте от ребёнка больше, чем он может в данный конкретный момент. Щадите самооценку.
- И вообще, обратите внимание на позитив. Ваш ребёнок скорее всего такой задумчивый мальчик с красивыми, очень умными и выразительными глазами. Часто рассудительный, взрослый не по годам. Эмоциональный и артистичный. Он ведь такой? Если я ошиблась с типажом - попробуйте его описать в аналогичном ключе. И вы поймёте, как вам с ребёнком повезло. Ведь его недостатки - это прямое продолжение его достоинств.
Стенания автора,что она с медалью,а сын пойдет в дворники-это из огня да в прорубь.А нужно искать середину,а не отбивать у ребенка желание учиться и уверенность в себе.Как грит наша очень опытная и профи воспитательница:"ребенку полезнее быть в голове у кроликов,чем в хвосте у львят".
Вы пишите, что очень устали, измотаны, нервничаете. И ваши усилия проходят даром. Может, стоит нанять репетитора (двух, по английскому и остальным предметам), а самой выйти на работу. Если у вас и учителя не получается объяснить ребенку, то получится у другого человека. Вам будет спокойнее. У ребенка, возможно, появятся какие-то продвижения в учебе. Возможно, ребенку нужен особый подход.
Извините, напишу про себя еще раз. У меня с моим сыном несовместимость, тяжело нам дается совместная работа: я начинаю нервничать, ругаться, он тоже нервничает и плачет. Английский он делает только с дедушкой и папой, сам уже не хочет со мной заниматься.
Он спит и видит как за комп сесть, у вас даже нет штрафных санкций за плохую учебу, вы делаете все на отъебись.
у моего сына это даже в 7 классе срабатывает. получил 2, компа лишён. сразу оценки улучшаются. потом опять расслабляется и по новой.
И нас вытянули. 2 раза в неделю мы занимается дополнительно по математике, урок длится 1,5 часа. Педагог сразу сказал, что 45-60 минут для моей девы мало. А еще сказала, что "мы полюбим математику"...
И, представьте, мы ее начинаем любить.
Мой Вам совет, мы-родители, даже имеющими 2 и больше ВО, никогда не сможем так доступно и понятно объяснить ребенку материал. Еще к нам ходит репетитор по английскому, которая без напрягов и нервов, объяснила ребенку все непонятное.
Я в счастье, но удовольствие это недешевое. 1/3 своей зарплаты я отдаю, но это мое решение.
Вы-неорганизованная лентяйка и сына таким же растите. Все ваши проблемы-следствие вашего сидения ( на попе, ровно). Больше вреда,чем пользы
Если бы вы с ребёнком не сидели, а отдали в сад и вышли на работу ( я уверена, что вы из декрета не выходили),ребёнок был бы социализирован, подготовлен к обучению в школе, к коллективной работе. А так он всего лишь усвоил, что учиться и слушать на уроках не обязательно,можно делать, что хочет,ибо мама все сделает,как следствие, он у вас дурака валяет, а вы пытаетесь за него учиться,причём делаете это из рук вон плохо. Итог:неудачница вы, неудачник он
Я Вас понимаю,проходила.
Вы не справляетесь - идите на работу и на эти деньги наймите ребенку учителя, который несколько раз в неделю начнет делать с ним уроки. И естественно нужно убрать все гаджеты. Как ни крути это отличный способ мотивации. У меня сыну 13,5 лет и до сих пор это работает.
Пусть сидит книжки читает в свободное от учёбы время.
Я вот тоже проходила через многое описанное Вами с сыном, а потом выяснилось, что у него УО легкой степени, которую нередко сложно диагностировать и которая нередко бывает не очень заметна, а вылезает именно в сфере образования (трудности обучения). Конечно, не известно что у Вас, как и почему. Вы проконсультируетесь со специалистом, Вам скажут что у Вас и почему у Вас так происходит. Вам объяснять как с этим бороться. Быть может, посоветуют другую школу (где ребенку будет легче учиться и где он сможет сам учиться, так как педагоги будут учитывать его проблемы и программа будет полегче), может посоветуют доп.занятия с кем-нибудь, может, посоветуют остаться на второй год (в этом нет ничего ужасного, поверьте).
Ваше отчаяние от того, что Вы ставите определенную планку, а ребенок ее не может достигнуть. Вы злитесь, не понимая, что ребенок, быть может, в силу своего развития или проблем со здоровьем не может ее достигнуть на этом уровне (или пока не может). Ну, это все равно, что требовать, например, от плохослышащего человека разбирать шепот в соседней комнате и злиться на него за то, что не слышит. Абсурдно же?
А на родню не стоит обращать внимания. Это Ваше личное дело: работать или нет. Если свекрови надо, пусть сама работает. Вы ее мнение выслушали и все, а делаете по-своему.
Но! Тройка = лишение компа и планшета до получения 2-х пятерок по этому же предмету. И это строгое правило. Довольно быстро наблюдается положительный эффект в успеваемости, знаете ли :-)
Вопросом приготовления домашнего задания занимается няня: сидит рядом и смотрит, чтобы чудо мое не смотрело в окно, не считало ворон, сделало ровно то, что записано в дневнике и прилично переписало с черновика на чистовик.
Если бы я дома сидела, тоже можно было всю жизнь на уроки моего чадушки потратить.
Что характерно - старший все делал САМ сначала и вообще очень собранный и организованный ребенок, то есть не в воспитании дело все-таки.
И потом, как выше написали: может, таки оставлячть с бабушкой, а самой на работу? Пока что, как понимаю, тот расклад, что есть - не срабатывает. А тут некая смена обстановки будет.
Английский: делаю ему сама, на днях буду разговаривать с репетитором.
Настроение просто ужасающее, чувствую себя в полнейшем тупике.
Но сегодня опять печаль: пришел из школы и говорит про математику: задача была очень сложная, я ее не понял, наверное, двойка будет.
Звоню подруге,у нее сын в этом же классе, рожден тоже с перинатальной энцефалопатией. Сказал, что задачка легкая и все решил. Мой в пролете, получается.
Репетиторов буду искать, осталось только уговорить мужа. Он реально восстает против этого или начинает орать: "Иди работать и тогда будет ему репетитор!"
Не считая того, что я грею носочки сыну (за что пол-евы меня сожрали), я таки думаю, что у вас элементарная неорганизованность вкупе со вседозволенностью.
Вы наказываете сына за плохие оценки? лишаете его компьютера, сладостей, прогулок?
У меня тоже часто болеющий. Вот щас с 4 октября в школу не ходит - болеет. Но дома все уроки делаем. С учительницей постоянно держу связь. Стараюсь быть строгой, сын, когда пишет домашнее задание хорошо, говорит - ну в школе же нет строгой мамы) Зараза.
Так вот я к чему? Имхо, Ваши проблемы - лишь лень. И Ваша лень (уж сорри) и сыновья. Не стоит перекладывать ответственность на обстоятельства. У вас, я полагаю, вполне психически здоровый мальчик. Вы сами выдумываете ему диагнозы.
А по поводу общеевского кликушества "идите на работу" даже не знаю что сказать. Я всегда против "идти на работу" если эта работа не в радость и если она не приносит весомого вклада в бюджет семьи.
Стала спрашивать сына: как начал решать задачу? Стал говорить все верно. Но, оказывается, учительница все стерла и сказала: неверно (!), я этого не поняла...Скорее всего, он сразу начал писать действие задачки, без краткой записи того, что дано. Еще я выяснила, что сын часто у доски и с места не отвечает, потому что НЕ УВЕРЕН в правильности ответа и боится!!!!
Теперь о неврологе. Снова нам выписали только пантокальцин и тенотен (БАД), не знаю, вправе ли она выносить такие вердикты, но сказала, что признаков умственной отсталости у ребенка нет, что развит по тестам соответственно возрасту и пр, пр.
Английский делаю ему сама, объяснить не могу НИКАК, не доходит. Он только может запоминать слова на слух, написанных, печатные их уже прочитать не может! Говорю ему, напиши "Н" по-английски, он: не знаю. :(
Репетитора по англ. уже посоветовали, но еще не позвонила ей, потому что супруг пока еще не удосужился выделить денег на эту статью расходов. Разговаривала со свекровью, она вроде готова с этим помочь на первое время и поговорить с мужем, что это нужно, мера ведь все-таки временная.
А сын очень переживает по поводу двоек, радуется, когда тройка :( Часто спрашивает меня :"Мама, а ты меня такого любишь?" :(
Нейропсихолога я еще не нашла, мы не в Москве, но город с более чем миллионным населением, должен быть, но в трех самых крупных детских центрах я пока их не обнаружила :( Будем искать.
Не знаю, что у вас за серебряная медаль... Но, вы производите впечатление достаточно зашоренного человека, неспособного к самообучению, и самостоятельной переработке информации.
Поэтому, совершенно логично, что за год вашего сидения дома ради улучшения успеваемости ребенка, у того дела разве что не хуже.
Я не знаю, как вы донесете необходимость репетитора до мужа... Но, без репетитора ваш сын, вероятно, уже не догонит. Т.е. репетитор вам необходим, чтобы закрыть "дыры" в материале. И научить ребенка учиться. Да-да. Учиться тоже надо уметь.
А вы этому научить явно не способны. Так же как не способны грамотно организовать процесс обучения.
Ну, и конечно уже озвученные вам специалисты - нейропсихолог, и деффектолог - просто необходимы.