В пучине я
Причем одна...Или нет, с сыном вместе. Вдвоем. И никто нам больше не помогает. Сын - третьеклассник, учеба из рук вон плохо. Хотя я с ним сижу второй год, не работаю, с августа пошел второй год. Итог: просидела второй и вот теперь третий классы - толку ноль. Сын от проблемной беременности и стремительных родов, неврология хз какая, каждую осень пьем пантокальцин, в прошлом году проставили кортексин - толку тоже нет. На уроках невнимателен, рассредоточен, задания записывать забывает, тетради сдавать забывает. Я в ауте, хожу за ним как за малым дитем. На работу нет выйти возможности, его вообще оставят на второй год.
Муж и свекровь отказываются это понимать. Долбят меня и долбят, чтобы искала работу и выходила. А с сыном что будет? В уме ли они?
Еще про сына. Английский в жестком ступоре находится. Знает только алфавит, читает ВЕСЬ класс, он - нет. Транскрипции не понимает ВООБЩЕ. Задания домашние по англ. делаю я ему сама, потому что нервов на объяснения у меня не хватает, итак на корвалоле и пустырнике.
Задачи по математике ОФОРМЛЯТЬ не умеет, решает ТОЛЬКО с моей помощью. На самостоятельных пытается всё списать, иначе никак.
Я рада ТРОЙКАМ! Пятерка у нас только по ЛИТЕРАТУРЕ! Хорошо читает, умеет хорошо пересказать, на этом наши таланты исчерпываются.
Я в отчаянии! Как мне быть? С одной стороны: муж и свекровь давят, чтобы я шла на работу, с другой стороны сын, который нуждается в моей помощи. Что мне делать? Рыдаю практически каждый день, что его ждет? Участь дворника?
Да, средств у нас не так уж и много, у мужа зарплата достаточно низкая, так уж получилось сейчас, было все хорошо недавно, сейчас вот так....
Еще у нас проблемы со здоровьем: ЧБР (часто болеющий ребенок), иногда можем 2 раза в месяц переболеть ОРЗ с темпой в 39. И еще кроме этого: аллергия, кардиология и еще Бог знает что :(
Вот скажите, ЧТО мне делать?
Отчаяние вообще уже задавило.
Но я стараюсь не сдаваться: учу с ним уроки от зари до зари, провожаю в школу, варю ему гипоаллергенное питание, выслушиваю упреки свекрови и мужа...
Посоветуйте, что же мне делать? Я на грани.
И еще - жуткая ЛЕНЬ! А, и еще: ему все неинтересно, ничего неинтересно, кроме комп. игр и планшета.
Я так понимаю, на спорт ребенок не ходит?
И вам нужно его как-то разрывать.
А во втором классе он лучше учился? Вы так долго делаете уроки почему? Он постоянно отвлекается или вы ему очень долго все объясняете, потому что он не понял в школе?
Я злюсь, когда он тупит, очень злюсь и срываюсь, потом прихожу в себя и начинаю объяснять, объяснять, ну а контрольные как же? я вот о чем! Он же должен учиться быть самостоятельным в учебе, я же не могу делать за него все предметы, это сюр просто!
Нет, во втором учился так же примерно, я наращиваю продолжительность занятий, а результатов нет, только моя усталость и раздражение. И раздражение родственников, что я не работаю, типа тунеядка.
А всякие штрафные санкции в виде лишения компа у вас практикуются?
С чего бы пацану напрягаться тогда? Он наверняка уже для себя выработал систему "думок о своем", когда вы ему математику объясняете... Все равно ж это кончится когда-то, а там и до любимого планшета дело дойдет)
Автор, у меня такой же сын. Просто будто с моего писано :) У нас ужасные проблемы с поведением в школе, ему там скучно, он начинает развлекаться сам и заводит весь класс. С трудом цепляемся за школу, боюсь, скоро попросят на выход :)
Из нашего опыта:
1. Я для себя решила, что сильно циклиться на его результатах не буду - как будет, так будет, но стараться заниматься с ним буду обязательно
2. Стараюсь применять положительную мотивацию, и только ее. то есть не ругать за ошибки, а хвалить за удачи, пусть и маленькие.
3. Уроки мы делаем "с огоньком" :) Например, математику - за каждые 10 примеров - конфетка. или - если он решает 10 примеров за 5 минут - я ему решаю следующие два. Такие штуки ооооочень помогают!
4. Обязательна физкультура, прогулки, переменки во время уроков.
5. Принимаем курсами фенибут, магний в6, витамины (невролог выписывает)
6. Обязательно высыпаться!
7. Разговоры по душам и совместный досуг - обязательно!
8. Привлекаю мужа к объяснению задачек, рисую на плакатиках условия, вешаю на стенку.
УДАЧИ ВАМ! Из наших сыновей вырастут предприимчивые, энергичные мужчины! :)))
у нас все хитрее. успела сделать все уроки на продленке (учитывая, что три дня из пяти она уходит раньше, сложно) - полчаса игры на планшете за каждый день. получила только пятерки в школе на уроках (не было 4 и 3) - плюс десять минут и плюс три минуты за каждую пятерку. получила три - минус пятнадцать минут от того, что есть.
играет в выходные.
потрясающая мотивация:)
У нас тоже жестко.
Пришел как то с продленки ничего не сделал, училке сказал дома сделаю. А н продленке дурака провалял с удовользтвием.
Дома я с ним в результате билась 3 часа. Лишила в етот день вообще всего вида развлекух.
Сказала еще раз принесет несделаное с продленки - все выхи дома просидит без развлечений.
Но у меня жестко - сказала, значит сделаю. Он знает. Верит что действительно будет лишен.
Пока (ттт)...
Ребенок хорошо читает и пересказывает - соответственно окружающий может делать самостоятельно, а вы только проверять.
Такое впечатление, что у вас действительно все по кругу - это надо разрывать. На разных детей действуют разные методы. Ну, например, у моего нет чувства времени - ставится будильник на, скажем, полчаса. За это время ты САМОСТОЯТЕЛЬНО читаешь, пересказываешь и отвечаешь на вопросы по окружайке. А я тут рядом пока ужин приготовлю. Через полчаса - задание выполнил - молодец, заработал себе полчаса перед сном любимого компа. Нет - значит нет. В вашем случае так же с литературой и что там еще из устного. Оставьте себе только математику и английский, раз там плохо все. Но тоже методом поощрений - сейчас мы с тобой математику разберем все проговорим, а потом ты сам запишешь. Сделаешь все правильно и быстро - поощрение и т.п.
я пойму еще, ребенок не успевает
а "мы не успеваем" - это как понимать?
вы бы очень хотели. а что хочет ребенок?
или вы даже это не знаете - что ваш ребенок хочет, что ему интересно?
вы просто ТУПО сидите дома. именно тупо.
у вас весь смысл жизни в ребенке и вы без него не можете 8 часов в день провести? или хотя бы 5?
вы сына задушили. он уже и не рыпается. прикинулся ветошью и не отсвечивает.
Признайте, что в любом случае ваш сегодняшний подход с ребенком НЕ РАБОТАЕТ, поэтому попробовать любой другой имеет смысл.
Какая спецшкола? Там они даже не читают!
или попросить этого не отказываться, расписавшись в собственной некомпетентности как педагога?
1. Ребенку нужен был дефектолог, странно что логопеды этого не усмотрели раньше с вашей-то гипоксией.
2. Вы ошибки своего сына видите? Вот так он слышит русскую речь, так читает. Сами вы это никак преодолеть не сможете. Ему нужны индивидуальные занятия все с тем же логопедом-дефектологом по-русски. Учить его читать по-английски будет специально обученный педагог, ни в коем случае не вы. Вы не можете научить, вы можете прочитать за него - это не нужно никому.
3. Перестаньте равнять его на себя. Он видит, слышит, воспринимает мир иначе чем вы. Все что ему надо от вас - это безусловное его принятие и любовь, а не ор на тему "как я окончила школу с медалью". Если б у него было по 6 пальцев на руках - вы бы требовали держать вилку так же как вы?
Идите на работу, пока свекровь предлагает - отдохнете, соскучитесь по нему, будет лучше для всех. Найдите ближайший к вам центр медико-педагогического сопровождения и запишите ребенка к дефектологу и психологу. Пусть свекровь водит туда заниматься. Это не быстро, в условиях когда вы за ребенка все делать перестанете, а специалисты научат как делать самому - результат будет обязательно. Если свекровь водить его не может - припрягайте мужа, под предлогом что вы хотите на работу, пусть вы отводите, а он забирает или наоборот, но чтобы ребенок больше не был только на вас. Если муж не идиот, то он быстро поймет все удобства того вы дома либо если он гений, то у вас вдвоем получится совмещать и работу и ребенка.
Зачем Вы делаете уроки за сына, если у него светлая голова, зачем Вы окружаете его гипер-опекой, если он уже в 3 классе, почему Вы постоянно висите над ним, как парник, делая из ребёнка растение??
Вы, автор, сами губите своего сына. И никто на форуме Вам не поможет, кроме Вас самой.
У нас мама, близко мне знакомая, рассказывает, как они УЧАТ изложение на урок, иначе написать его не могут. Мой пишет вроде, когда на 3, когда на 4. Но мы не учим. Просто читаем несколько раз и я ему показываю трудные слова, всё.
Свекрови твердо и прямо сказать, что ее не касается, работаете вы или нет и решать это будете вы с вашей семьей, никак не с ней.
С мужем разговаривать, и предложить ему решить, как будет ребенок, если вы пойдете работать.
Только вот проблема. если у вас не будет мужа, что будете делать?
Часто случается так, что супруг заранее о развод не сообщает, а потом бах, я ухожу - вот в этом случае,что будете делать?
Как я понимаю, у вас не все хорошо в семье. в противном случае, почему ваш муж пускает свое мамО в вашу семью и почему сам гонит вас на работу?
Выход, разговор с мужем на две темы:
1. мамО не вмешивается и прекращает вам названивать и читать натации
2. как он видит ваш выход на работу. что будет с ребенком когда он болеет, кто будет делать уроки?
а еще третий:
3. а не хочет ли муж поднять свою задницу и заработать побольше.
Ну и если все таки муж считает,что вам выходить и п.2 он не знает, то все обязанности по дому и с уроками делятся между вам и мужем, математика и английский на муже, на вас обществознание, русский и литература. Готовит тоже он, убираемся по очереди.
Попробуйте говорить с мужем серьезно и конструктивно, старайтесь не выходить из себя.
Муж НИЧЕГО не хочет слушать, говорит, что ребенок ДОЛЖЕН справляться ОДИН. НО КАК? Он не говорит. Просто должен, и всё.
Нет, заработать сейчас больше он не в состоянии, не будет и не хочет. И его МАМО об этом мне сказало. Типа, смирись, ищи себе работу и будет ЩАСТЬЕ. А еще я, по ее мнение, ОЧЕНЬ плохая жена, а то, что я бросила работу, ушла с поста руководителя отдела PR достаточно крупного предприятия - это так, мелочь, по ее мнению. Говорит, ищи сейчас новую работу. допустим, найду. Было недавно мне предложение, НО уже прошли сроки,я не согласилась, было начало сентября, КУДА? Или наплевать на все, идти на работу, пригласить репетитора по нач. школе и по англ. И все?
А больничные? Раньше сидела мама, но сейчас ей не до этого, как быть? Голова кругом. И да, я теряю время как профессионал, мне 36, не девочка далеко, молодежь наступает на пятки, тем более в нашей области.... В общем, не знаю.
Какой толк от вашего сидения с сыном, если вы за это время не то, что коррекцией ребёнка не занимаетесь, но и даже выяснить точный диагноз не можете?
Перечисленные вами препараты - пустышки, ничего не лечащие.
Проходила((((
Моё мнение - ваши "диагнозы" - это комп и планшет. И никакой организации, режима и дисциплины ребёнка. И никаких более "диагнозов" у вас нет! были бы диагнозы - ваш ребёнок не мог бы, как вы пишете отлично пересказать, прочитать и прочее. Диагнозы ему этого не дали бы!
Имхо, он распущен. У меня со старшим такая же петрушка была в началке. Я уверена была, что все сложности от чудовищной петерсоно-бунеевской программы, от количества детей в классе, от хренещёзнаетчего, только не от комп игрушек. мне казалось, что ему некогда -он ведь после школы ещё на продлёнке, вечером и остаётся ему какой-то часик-другой поиграть, сердешному:)))
А вот в этом-то вся и собака - РАНО мы даём детям в распоряжение комп и гаджеты. Ничего им не перебьёт потом этого интереса.
В общем, мой совет такой - компом только "награждать". потрудился на 4-5 - поиграй часик, и будет мотивация в школе руку тянуть и постараться хорошо ответить. Двойка-тройка - пока не исправишь, не сядешь за комп. Вход запаролить. Распароливать самой и только если есть за что!
Нам помогло.
Насчёт работы. Обязательно. Но только мало сейчас мест, где не потребуют углубиться с головой и каблуками в работу, везде нужно гореть. Тогда у вас контроль весь пойдёт прахом. А контроль нужен. Посмотрите пока что-то пол-дневное, где нужно рано начинать, часиков в восемь и освобождаться часам к четырём. В той же школе у сына спросите, может нужен кто-то. В бибилиотеке, в аптеке, в крупном магазине, в фитнесе и салонах красоты и тп.
Уверена потому, что вы почти моего описали :)
пс: псп,телевизор и комп под запретом с лета.
Это такая шикарная стратегия для крошечной неглупой Дюймовочки: вести себя чуток младше по возрасту. Потому что все вокруг ахают, что такаааая маленькая, и такая умная, так отлично учится, такие успехи. Автоматически делают скидку за рост и инфантильное поведение, хотя ребенок ничуть не обогнал сверстников.
Я про наш частный случай :) Меня этот самый инфантилизм у ребенка до сих пор корябает, хотя уже 8 лет вывожу эту деревню из девушки.
Многие знаменитости и школы то не окончили. а многие с красным дипломом сидят никому не нужные. Так что не стоит ставить на ребенке крест и себя травить. Живите как есть. Любите сына, любите мужа, любите свекровь, себя любите тоже. Пусть любовь компенсирует все недостатки.
Был у меня МЧ - неплохо закончил школу, хорошо окончил Бауманку, увлеченный турист, альпинист. С одним профессором и аспирантом они подрабатывали в Москве промальпинизмом - сбивали зимой сосульки и чистили снег с крыш. А по трудовой их в те еще постсовесткие времена оформляли дворниками. И вот сидят они как-то в обед на крыше и профессор говорит - говорила мне мама - учись, сынок, а то дворником станешь. Ну вот, я учился, стал профессором - и кто я в результате?
Это я к чему. У меня дочка. 4-й класс гимназии. Девочка хорошая. По неврологии проблемы, на мой взгляд, есть, но какие-то неявные и недиагностированные. Начиная со 2-го класса мы со школой вешаемся просто. А 3-й класс был просто - труба. И не мы одни. В прошлом году с многочасовым деланием уроков, рассеянностью, забыванием тетрадей и др были проблемы у всего класса. Потом часть как-то их преодолела и переросла. Мы пока нет. Все как у вас. Оценки, правда, хорошие.
Мы тоже очень часто болеем. В прошлом году за 2 месяца осени проболели 3 раза по 2 недели. Я плюнула, и увезла деть в Египет. И нам очень помогло - до НГ не болели. Хотя, дети, которые с нами вышли с больничного перед нашим отпуском, по нашему приезду по второму кругу заболели. Последние годы какие-то жесточайшие вирусы ходят. Часто болеют не только дети, но и взрослые.
Это я, опять же, к чему. Конечно, у вас, возможно, более сложные проблемы со здоровьем у ребенка. Но как ваша работа реально отразиться на его здоровье? Я хочу свою к психологу все-таки сводить. Тк проблеск в конце прошлого года у нас был с ДЗ, а летом психологи в отпуска разъехались. А сейчас все как-то опять не здорово - все-таки пойдем. У нас некоторые в классе ходили - им реально помогло.
А еще я думаю, что дети у нас "безголовые" от нашей чрезмерной опеки - зачем им о чем-то заботиться, думать, запоминать, если есть мама, которая все сделает. И, что мне совсем уже не понравилось в последнее время, - которая все это делать "должна". Моя мне тут заявила.
Я решила запинать свои мамские переживания, и пустить, таки, ребенка "на вольные хлеба". Пусть сама помнит про свои уроки, пусть сама помнит про свои кружки, что попить на танцы надо взять, и тд и тп. Во-первых, - надоело, сейчас много проблем в жизни своих скопилось - пора решать, во-вторых, ей же лучше будет.
Так что, что я вам в этой связи предлагаю. НЕ ПАНИКОВАТЬ. Подумать, какие проблемы вашего сына, действительно, связаны с его состоянием здоровья, а какие с инфантильностью и излишней вашей опекой. Отделить мух от котлет. Сесть и придумать план выхода на работу - что, действительно, критично, а что нужно просто подготовить и организовать.
Мы обеды, например, тоже в школу носим, тк третий год не пойми кто выигрывает тендер на кормление детей. Это геморройно, но, вполне преодолимо. С утра часто перед работой готовлю. А деть уроки также с утра поднимаю доделывать, это чтобы ночами не бдеть и хоть как-то высыпаться. Так лучше получается.
Сейчас работа и график школы и кружков позволяет мне возить деть в школу, забирать, кормить, возить на кружки. Дома она одна, фактически 2-3 часа после школы до кружков. Пытается уроки делать. Иногда получается. Иногда балду пинает. Пробовали забить на все кружки, чтобы успевать делать все уроки и отдыхать - бесполезно. Все освободившееся время уходило на уроки - просто она тягомотину еще дольше тянула. А достижений, как от кружков, общения, смены обстановки не получалось - еще хуже моральное состояние было. Так что - я сторонник того, чтобы даже при неважной учебе не забывать про секции и кружки.
Мне кажется, в вашей ситуации вас спасет только здравый рациональный подход, холодный расчет и грамотное планирование всего и вся. Зайдите еще в тему про мезогинов в браке - там много ссылок на упражнения по поднятию самооценки. Мне кажется, это вам необходимо, чтобы отбиться от мужа и свекрови, избавиться от ненужного чувства вины и начать поступать так, как вам нужно. Может, тогда по размышлении здравом, вы придумаете как муж и свекровь могут помочь вам в выходе на работу, учебе и здоровье сына. По-моему, сейчас вы на это даже не посягаете. А зря. И еще. Успокойтесь, высыпайтесь, повысьте самооценку, все взвесьте, спланируйте и обсудите с мужем и свекровью. Мой бм, например, очень в свое время хотел, чт я вышла на работу - типа, ты же все равно дома ниче не делаешь. Но он и не подозревал, что что-то и в его жизни при этом измениться. У него могут возникнуть доп обязанности - кааак он этому удивился, как протестовал. Ваш муж и свекровь готовы к перераспределению ролей?
Ну, и с ребенком - я вам свой план написала на ближайшее будущее. Думаю, будет очень непросто, но хочу попробовать. Но начать с психолога. Может, и вам примерно в этом русле плыть?
Чет я разбушевалась. И, наверное, сумбурно пишу. Просто я оч хорошо вас понимаю - тоже из наболевшего.
Держитесь, повышайте свою самооценку и улучшайте свое эмоциональное состояние, гармонизируйтесь внутренне, собирайтесь с духом и с мыслями - и все наладится! Искренне вам этого желаю :)
ой, путано немного написала, простите.
Вобщем, вывод такой, не делайте уроки за ребенка, вы и так школьную программу уже прошли, дайте ему возможность самому научиться, ищите учебные заведения с облегченным программами и специализированными методами обучения
Бесит! А что делать? Приходится разговаривать и выслушивать нотации, но так хочется послать на 3 буквы, прости Господи! :( Но молчу....
Муж и свекровь отказываются это понимать. Долбят меня и долбят, чтобы искала работу и выходила.
Вот туда и пошлёт.
мамО в сад, к телефону не подходите, или обрубайте ее натации, учитесь.
репетитора другого ищите, ваш сын начнет читать по анг-и, даже не сомневайтесь.
Поищу.
Сейчас опять накатило, разревелась. Еще параллельно разговариваю с однокурссником по телефону, другом. Муж его знает, просто дружба. Так накатило, что готова взять такси и приехать к нему, поговорить, успокоиться.
Поймут ли? Не стоит?
Да ладно, зарапортовался, может, человек, спать хочет.
Сразу все не выучит, конечно. Но постепенно. Учительница перетерпит, не развалится.
Марьиванна, а с чего вы взяли, что я обязана слушать ващи речи? и с чего вы решили, что вправе вмешиваться в чужую семью? дадада, муж/жена/их дети семья, вы не моя семья и пожалуйста, впредь, оставьте свои натации при себе, всего хорошего :)
Чего чего там муж против - репетиторов. Дорогой вася, а не опух ли ты, миленький мой, сын не только мой, но и твой, если я выхожу на работу, т.к. ты мало того,что не можешь обеспечить семью, так еще и воспитывать своего сына не считаешь нужным, то мы либо делим обязанности, либо такой папка нах не нужен - я падаю на алименты, и ты идешь нах.
Мой муж (Не БИО) порой час тратил,ч тобы что то объяснить, но ему было важно,чтобы до ребенка дошло, уже и я сдавалась, говорю, да ладно, а он - нет, он должен понять суть, дальше все сделает сам и добивался, при чем совершенно спокойно и без истерик. А тут родной папа, епт.
- Понимаешь, Сова, у меня правильнописание хромает, оно хорошее, но хромает...(с)
У Вас же есть тот самый генератор ближнего круга. Вам нужно как-то с ним разбираться. Вот тут я не советчик. Вообще, муж-сирота, прости господи, это такое счастье...
Я близка к депрессии, вот этого очень сильно боюсь, у меня была затяжная послеродовая, были даже антидепрессанты, вот этого боюсь, как ада.
сыну 12 лет, 6 класс, чего тока не было, он читать начал резко по английски, думала не сможет, смог, НО с репетитором. Как она это сделала ХЗ, но сделала. Сын сам не понял, что читает. Я тоже не способна к преподаванию, психовала :) но вот муж ( кстати, не родной отец моему сыну) всегда был ряжом и всегда помогал. А почему ваш родной папаша и родная бабка так себя ведут.....и главное. как вы терпите этих дебилов - вот где для меня лично загадка.
кое что он начал при мне, со словами, не знаю я этот английский, ага, через 40 минут страница была сделана :) я - ну вот видишь, все ты можешь и без моей помощи, сын - ну это же со словарем :)
Напомню, в 3 классе он не читал толком, начал к концу третьего класса. Сейчас прекрасно читает. Транскрипцию я терпеть ненавидела и сын не любит, как ее объяснить, да ХЗ.
Да, реальна я , как никто на этом свете :)
А, ну и еще, может поможет, делайте хотя бы на один урок вперед в выходные, тогда в будни вы сделанный урок только повторите.
И главное, пусть сделает сначала САМ!
Подчеркну - эффективно - это не значит, что у вас ребёнок завтра станет отличником. Это значит, что вы осознаёте весь спектр проблем с ребёнком, у вас есть алгоритм их решения и вы этот алгоритм результативно реализуете.
У меня такой же ребёнок, я внизу попозже вам напишу, что и как делала я.
Первоисточник проблем не в противостоянии.
"...и мы принесли грЕбов...много..."
На что опирался, спрашиваю, когда писал? Проверочное?
- ГрЕбнООООООй!!!
- А проще слова нет?
- Куда уже проще?!
Итить...твою...заногу...
Вы считаете, что надо отдавать с 8?
http://eva.ru/topic/63/3179213.htm?messageId=82536815
По самостоятельным работам в классе что у него?
а почему вы так свекрови боитесь?
А чем и зачем ему понимать и чувствовать, если вы это делаете за него?
Но врёт всё также, даже хуже. И прогуливает. И матерится как сапожник.
А если ничего не делать, то пубертат случится во всей красе.
Т.е. проблемы с памятью, вниманием - это всё его епархия.
Вы в каком городе?
ему-то что плохого, если оставят? оставят - переведете в другую школу.
в ситуации такой сломанная нога - не повод болеть)
это самостоятельное решение должно быть. с посылом.
а это не из духа противоречия. а из властолюбия, не реализованного вовне.
Есть ощущение, что вам его неуспеваемость только на руку. Как привыкли ходить за ним, как за малым дитем, так и происходит.
Он вам подкидывает работку, чтобы вы не скучали.
Разбирайтесь с этим, от этого и школа страдает, и впереди еще куча проблем может быть.
Нормальный у вас ребенок, не портите ему жизнь главное.
хороший способ уничтожить своего ребенка целиком. убить. тогда он точно будет целиком ваш. и ничей больше.
и тогда ничто и никто не будет ему угрожать. в полной безопасности будет ото всех.
2. Уроки делать так: на свежую голову, никаких вечеров за уроками. вставать рано утром,завтракать, спокойно заниматься ( при первых же признаках усталости завязывать. как бы мало вам не показалось). в дальнейшем вы увидите, что постепенно сын , почувствовав свои силы, сможет управиться и без вас, стремитесь к этому. Вообще не понимаю вытягивания оценок-для кого они? Для Вовы путина нужно вырастить еще одного винтика системы. нет ,ваш сын не такой.Это меня радует.
3.После школы спокойно с ребенком, и топать в бассейн. учитесь жить, не надо никаких троек, пусть развивает то, что есть-творчество-гуманитарий похоже он у вас.
4. Забить на работу вообще: у меня диплом пылиться 4-й год, трое детей, ну его нафиг. Семья важнее. А так очень любила свою профессию, аптеку))ЭЭХ!В управлении сейчас она, я не касаюсь- лучше забить на работу зато нервы сына( но мне кажется это ваши нервы) будут дороже.
Поэт и художник может растёт, нет давай ему руки выкрутим.
Но компьютер и телевизор всё-таки прикрутить не помешало бы. А то и вовсе устранить.
1. Вам совершенно правильно написали про пуповину. Ваша эффективность работы с ребёнком нулевая именно поэтому. Потому что если ваш сын будет хорошо учиться - вам придется выходить на работу, у вас больше не будет повода с ним сидеть. Но успокойтесь - если вы хотите эффективно заниматься компенсацией ребёнка, в ближайший учебный год выход на работу вам всё равно не светит. А дальше вы, надеюсьЮ проработаете свою проблему. Вам надо понять, КАК вы это делаете.
2. У вас ребёнок с особыми потребностями. И вам придётся так или иначе это принять. Если вы будете работать с ребёнком правильно, вы сможете добиться существенных улучшений. Но совершенно не факт, что он будет отличником при этом. Выше головы не прыгнешь, и вам надо это принять как данность.
3. Особые потребности вашего ребёнка вам надо не только принять самой, но и донести до учителей. Я ещё до начала учёбы ввела учительницу в курс дела и донесла до неё, что ребёнку требуется особый подход. Познакомила её с сыном. И этим себя избавила от множества проблем.
4. Вторая смена в вашем случае - жесть жестяная. Лучше сменить школу.
5. И теперь конкретика. Как именно работать с ребёнком.
- Во-первых, проведите нормальное обследование ребёнка. Таки я предположу, что это астено-невротический синдром.
- Таблетки - в помойку, пока не определитесь с диагнозом и не убедитесь, что именно эти таблетки необходимы именно при этом диагнозе, пока что вы лечите х/з что х/з чем. Если АНС, не осложненный органикой - то таблетки точно не надо. Если есть малейший риск эпилепсии - то ноотропы вообще нельзя принимать категорически.
- Спорт обязательно. Бассейн, лечебная физкультура, желательно "умная" борьба типа айкидо, самостоятельно - то, что требует навыков координации. велосипед, ролики, коньки, скейт.
- Обязательно и регулярно посещайте психологов. Мой первый год ходил к 3 психологам - индивидуальные занятия, группа, нейропсихолог. Нейропсихолог - вообще ваше всё. Это и внимание, и память, и усидчивость.
- Учителей держите в курсе - да, я знаю, что есть такие-то проблемы, мы с ними работаем. Сделайте их союзниками.
- Не требуйте от ребёнка больше, чем он может в данный конкретный момент. Щадите самооценку.
- И вообще, обратите внимание на позитив. Ваш ребёнок скорее всего такой задумчивый мальчик с красивыми, очень умными и выразительными глазами. Часто рассудительный, взрослый не по годам. Эмоциональный и артистичный. Он ведь такой? Если я ошиблась с типажом - попробуйте его описать в аналогичном ключе. И вы поймёте, как вам с ребёнком повезло. Ведь его недостатки - это прямое продолжение его достоинств.
У меня блондин с голубыми огромными глазами, длиннющими черными ресницами, но хууууденький такой. Эмоциональный лчень и еще,что мне не нравится - обидчивый :( Но отходчивый.
Тоже обидчивый. И отходчивый.
Так что, автор, смиритесь с тем, что совершенства во всём не бывает, засучивайте рукава и давайте работать:-)
С ребёнком, я имею в виду. А с вашей работой попозже разберётесь.
У меня тоже хрупкий, длинноногий, глазастенький, носик-губки, такие же, волосы слегка вьются. Только чуть светлее ))
Ну оооооочень похож на Вашего ))
И тоже любим под жилет водолазки ))
С 3 лет мучаемся, ждем 12-13 лет - обещают, что пройдет )
А так - летаем в облаках, фантазиях. Учим только то, что интересно. Из кружков сейчас ходим на робототехнику и шахматы. Отличная память, но нежелание запоминать всё "лишнее", как то - правила, словарные слова и т.д.
Обидчивый и капризный, но очень добрый и нежный ))
Раньше в больницу ездили, потом научились дома справляться (ну как справляться, облегчать хоть как-то), ТТТ.
Слава Богу, что эти "приступы" бывают раз в 2, а то и 3 месяца и к вечеру, как правило, проходят.
Купила тесты на ацетон в моче, чуть утром "мне плохо что-то" - сразу тест в руки.
До 12 лет - всего-то 4 годочка осталось )
мы иногда на одних помидорах неделями живем. плюс спагетти.
Стенания автора,что она с медалью,а сын пойдет в дворники-это из огня да в прорубь.А нужно искать середину,а не отбивать у ребенка желание учиться и уверенность в себе.Как грит наша очень опытная и профи воспитательница:"ребенку полезнее быть в голове у кроликов,чем в хвосте у львят".
Во-вторых, английский с его транскрипцией и методикой преподавания, мои "французские" мозги заклинивает напрочь. Хотя я даже два года в ВУЗе учила вторым языком английский. Я не понимаю, как можно читать слова, если ты не знаешь правил чтения. Я-то, наоборот, могу прочитать любой французский текст, понимая там только предлоги. Поэтому преподавать ребенку английский и не берусь: школа учит, школа проверяет, а я только включаюсь на введение санкций за двойки :) Хотя умом понимаю, что там ничего сложного, но транскрипция попадает в слепое пятно.
и оба считают необходимым их учить.
вы правила транскрипции русского языка тоже не учили. и ударения не изучали, включая правила их постановки. но во всех учебниках русского, как иностранного, они есть.
Вы пишите, что очень устали, измотаны, нервничаете. И ваши усилия проходят даром. Может, стоит нанять репетитора (двух, по английскому и остальным предметам), а самой выйти на работу. Если у вас и учителя не получается объяснить ребенку, то получится у другого человека. Вам будет спокойнее. У ребенка, возможно, появятся какие-то продвижения в учебе. Возможно, ребенку нужен особый подход.
Извините, напишу про себя еще раз. У меня с моим сыном несовместимость, тяжело нам дается совместная работа: я начинаю нервничать, ругаться, он тоже нервничает и плачет. Английский он делает только с дедушкой и папой, сам уже не хочет со мной заниматься.
А потом терпеливо дождалась, пока ребенок себе ответственность забрал. В итоге пятый класс она вместо двух четверок закончила с кучей четверок и одной тройкой, шестой класс на 4-5 - как последняя из хорошистов в рейтинге, в шестом классе полы тоже мыла, но только осенью, потом хватало устного давления по поводу взбрыков и двоек. И только в седьмом классе ребенок вернулся в рамки самостоятельной качественной работы и стал хорошо учиться.
А конкретно?
Получил тройку - моешь пол?
до определенного момента может прокатывать интернат по соседству. со всей ответственностью. до момента понимания, что ответственность-то ответственностью, и можно выбрать, если не нравится, но все равно дома жить оставят)
У меня был выбор: или поломать ребенку цикл насилия, который в ней крутился, или она станет когда-нибудь женой насильника и алкоголика. Я выбрала первое.
В этом топе автор и ее сын играют ту же игру в безответственность, только агрессор - мать.
* Аксиома.
А у Вас ЛЮБЫЕ двойки отрабатываются тяжелым физическим трудом по дому? И где Вы его берете - тяжелый? Или это про мытье полов носовым платком? У меня старший сын сам так полы моет, ему маленькой тряпочкой удобнее, не шваброй даже. И делает, когда уже пора...:-) Ой, как пора:-) Вскрыть пласты остатков жизнеядеятельности:-) Работа по дому как наказание совершенно не прокатит. Ни у кого. Даже младшая уже с губкой ходит, подтирает.
Уроки не сделала, получила двойку, математичка орет? Математичка виновата.
Двоек, потому что "не поняла тему" у нее не бывает. Тройки бывают, очень редко.
В нашем доме мытье полов - самая тяжелая физическая работа. Я мою квартиру быстро, полчаса, но я при этом устаю. Ребенок в 11 лет мыл час эти сто кв.м. и тоже уставал. Я, наоборот, не знаю, как не устать при этом. Площадь большая, ламинат, то есть разводы, если халтурить, дома двое детей, две кошки, две клетки с грызунами, а это сено-опилки-крошки - чтобы мусора не оставалось, в том числе в углах, приходится мыть тщательно. Обычную жизнь ведь при этом никто не отменял. Сначала школа, потом уроки, потом кружки два часа с дорогой, какая-то помощь по дому, и в 9-10 вечера еще час полы мыть? Ребенок однозначно уставал. Не уставал бы - заменила бы уборку отжиманиями :) Но ее этим фиг загоняешь, она спортивная.
Нам в школе тоже говорили, что учеба- это взаимодействие и родителей, и учителей, и ребенка. Но очень уж много времени занимает родительский контроль. Это же не нормально делать с ребенком по 2 часа дом работу, как мы, бывает!
Надо маленькими шагами стремится, чтобы учился самостоятельно. Надо как-то требовать, чтобы сам за собой проверял. Ответственность развивать. У сына русский язык - больное место. В учебнике вставит пропущенные буквы, я проверю. Начнет переписывать по 3-4 ошибки делает. Что казалось бы сложного - просто переписать! Но нет ведь.
Тут я, правда, по просьбе учительницы поступаю так. 3 исправления или ошибки - и переписывает всю работу.
А в математике частенько условие задачи не так прочитает, отвечает не на тот вопрос, который задавали.
У меня младшая в 1 классе, уже много задают на дом. Но я с ней вообще не сижу. Она уже обижается, что я только со старшим занимаюсь
А на более длительную перспективу вам нужен нейропсихолог.
странно что при таком проблемном ребёнке автор такой элементарщины (чем дефектолог от логопеда отличается) не знает. Такое впечатление что ребёнок был заброшен много лет пока автор "на хорошей должности" была, а теперь она пытается компенсировать да поздно и глаза закрыты: "как, у меня такой-растакой родился ребёнок проблемный?" да не мoет быть!
Сейчас переписывает где-то раз в неделю.
Он спит и видит как за комп сесть, у вас даже нет штрафных санкций за плохую учебу, вы делаете все на отъебись.
у моего сына это даже в 7 классе срабатывает. получил 2, компа лишён. сразу оценки улучшаются. потом опять расслабляется и по новой.
И нас вытянули. 2 раза в неделю мы занимается дополнительно по математике, урок длится 1,5 часа. Педагог сразу сказал, что 45-60 минут для моей девы мало. А еще сказала, что "мы полюбим математику"...
И, представьте, мы ее начинаем любить.
Мой Вам совет, мы-родители, даже имеющими 2 и больше ВО, никогда не сможем так доступно и понятно объяснить ребенку материал. Еще к нам ходит репетитор по английскому, которая без напрягов и нервов, объяснила ребенку все непонятное.
Я в счастье, но удовольствие это недешевое. 1/3 своей зарплаты я отдаю, но это мое решение.
Вы-неорганизованная лентяйка и сына таким же растите. Все ваши проблемы-следствие вашего сидения ( на попе, ровно). Больше вреда,чем пользы
Если бы вы с ребёнком не сидели, а отдали в сад и вышли на работу ( я уверена, что вы из декрета не выходили),ребёнок был бы социализирован, подготовлен к обучению в школе, к коллективной работе. А так он всего лишь усвоил, что учиться и слушать на уроках не обязательно,можно делать, что хочет,ибо мама все сделает,как следствие, он у вас дурака валяет, а вы пытаетесь за него учиться,причём делаете это из рук вон плохо. Итог:неудачница вы, неудачник он
И, тем не менее,рыдает, но сидит..
четверки: музыка, физкультура, технология, ИЗО, тройки: рус. яз. математика, англ.
Вот так вот :(
кто решил, что это - плохо?
и как планировали подтягивать предметы? летом занимались?
и каковы были причины плохой успеваемость в 1 классе - кто-нибудь выяснял?
Я Вас понимаю,проходила.
Вы не справляетесь - идите на работу и на эти деньги наймите ребенку учителя, который несколько раз в неделю начнет делать с ним уроки. И естественно нужно убрать все гаджеты. Как ни крути это отличный способ мотивации. У меня сыну 13,5 лет и до сих пор это работает.
Пусть сидит книжки читает в свободное от учёбы время.
на её
???????????
Ответ - потому что когда ребёнок рождается, телек, комп, планшеты, прочая хрень должны лететь из дома на помойку!!! Это слова 20-ти с хвостиком-летнего парня, любителя, ессно компа и прочих гаджетов. Просто сейчас он осознал насколько он недоучился и недознает по сравнению с теми, кто.
А по существу - этот старшенький дерьмо, извините. Осознал он, видите ли, что недоучился. И виновата в этом, естесственно, мать. А ещё осень, а ещё звезды не так на небе встали, Юпитер и Венере и прочая херня.
Такие потом весь мир обвиняют в своих неудачах, жену гнобят, мол, из-за тебя у меня с работой всё плохо, не так ухаживаешь, не так поддерживаешь, не так кормишь, не так одеваешь.
Фу, мерзость какая.
Людей, живущих не по родительской программе и не вопреки ей, а вне её - один на миллион.
Парень высказался некрасиво и категорично, но по сути он прав - напихать ребёнку электронных гаджетов это родительская лень. Гаджеты они и няня, они и развлечение, они и сладкая подарочная замануха - стимул для манипуляций, гаджеты они и дома ребёнка удержат, чтоб гулять не пошёл, не дружил, не общался, не жил вообще - так удобнее. А виноват, конечно же сам ребёнок!
И вообще, сейчас у всех электронные дневники в школе, и многие задания рассчитаны на то, что их будут делать на компьютере.
да, ребенок должен по разному развиваться. но не за счет выгребания ресурсов из НЗ. у нее впереди еще 7 лет учебы. нередко такие вот "везде успеващие" классу к 9му выматываются и им уже ничего не надо.
Я училась в музыкальной школе, в английской спецшколе и мне пришлось оставить танцы, потому что это было тяжело. Два дополнительных занятия - это много. Ладно еще спорт + что-то сидячее, но то, что Вы описали - это амбиции мужа.
Школа основная + уроки
Школа музыкальная + уроки
Школа худож.+ уроки
И спорт
Я вот тоже проходила через многое описанное Вами с сыном, а потом выяснилось, что у него УО легкой степени, которую нередко сложно диагностировать и которая нередко бывает не очень заметна, а вылезает именно в сфере образования (трудности обучения). Конечно, не известно что у Вас, как и почему. Вы проконсультируетесь со специалистом, Вам скажут что у Вас и почему у Вас так происходит. Вам объяснять как с этим бороться. Быть может, посоветуют другую школу (где ребенку будет легче учиться и где он сможет сам учиться, так как педагоги будут учитывать его проблемы и программа будет полегче), может посоветуют доп.занятия с кем-нибудь, может, посоветуют остаться на второй год (в этом нет ничего ужасного, поверьте).
Ваше отчаяние от того, что Вы ставите определенную планку, а ребенок ее не может достигнуть. Вы злитесь, не понимая, что ребенок, быть может, в силу своего развития или проблем со здоровьем не может ее достигнуть на этом уровне (или пока не может). Ну, это все равно, что требовать, например, от плохослышащего человека разбирать шепот в соседней комнате и злиться на него за то, что не слышит. Абсурдно же?
А на родню не стоит обращать внимания. Это Ваше личное дело: работать или нет. Если свекрови надо, пусть сама работает. Вы ее мнение выслушали и все, а делаете по-своему.
Но! Тройка = лишение компа и планшета до получения 2-х пятерок по этому же предмету. И это строгое правило. Довольно быстро наблюдается положительный эффект в успеваемости, знаете ли :-)
Вопросом приготовления домашнего задания занимается няня: сидит рядом и смотрит, чтобы чудо мое не смотрело в окно, не считало ворон, сделало ровно то, что записано в дневнике и прилично переписало с черновика на чистовик.
Если бы я дома сидела, тоже можно было всю жизнь на уроки моего чадушки потратить.
Что характерно - старший все делал САМ сначала и вообще очень собранный и организованный ребенок, то есть не в воспитании дело все-таки.
И потом, как выше написали: может, таки оставлячть с бабушкой, а самой на работу? Пока что, как понимаю, тот расклад, что есть - не срабатывает. А тут некая смена обстановки будет.
Английский: делаю ему сама, на днях буду разговаривать с репетитором.
Настроение просто ужасающее, чувствую себя в полнейшем тупике.
Я, например, во время учебы в школе всегда за сочинения получила 5\2 ,5\1. Т.е. 5-содержание и абсолютная безграмотность при этом. Это не помешало мне поступить в институт:-) и получить красный диплом:-)
Репетитора пригласите или на курсы.
А во время ноябрьских праздников сделайте полное обследование: ЭЭГ, УЗДГ, МРТ.
МамО в сад!:-)
А мужу тонко намекните, что если он настолько нечуток к Вашим семейным проблемам, то на работе могут быть мучжины, которые Вас могут поддержать морально и не только:-)
Вот прям срочно найдите книгу Даниэля Пеннака "Школьные страдания". Потрудитесь, пожалуйста, прочитайте.
И да - сыну нужен репетитор. Не Вы в качестве учителя.
Сейчас не стану объяснять, почему - поверьте на слово.
И, еще одно - если он не захочет или репетиторы будут отказываться с ним заниматься: не бросайте все сразу. Уговаривайте и сына, и репетиторов присмотреться, поработать. Сначала может показаться, что опять все плохо, но поверьте: будет лучше. Это точно!
и если не находится хороший репетитор - надо искать. хороший обязательно найдётся.
Зачем, в этом контексте, вы делаете за него уроки? Чтобы он НИКОГДА не научился работать самостоятельно?
Но сегодня опять печаль: пришел из школы и говорит про математику: задача была очень сложная, я ее не понял, наверное, двойка будет.
Звоню подруге,у нее сын в этом же классе, рожден тоже с перинатальной энцефалопатией. Сказал, что задачка легкая и все решил. Мой в пролете, получается.
Репетиторов буду искать, осталось только уговорить мужа. Он реально восстает против этого или начинает орать: "Иди работать и тогда будет ему репетитор!"
Говорит, иди работай, реально нужны деньги, а ты сидишь всё с ним. Скандалы постоянно. Устала я уже так.
Теперь думаю, дура я была, что расслабилась, надо было все время к неврологам, как в школу на уроки, ходить...
Сейчас 10 лет. Проблемы с долгим деланием уроков, несобранностью. Начинает взрослеть. Чет страшновато...