166
Anonymous
Телефон Доверия
15.10.13 14:11

Подросток, мысли о суициде.

Мысли о суициде у моей дочери, 19 лет. Я нашла письмо, адресованное не мне. В нем она пишет, что подумывает о том, чтобы закончить свой путь земной. Первая моя эмоция - злость. Уже потом вопросы появились.
Поведение не изменилось, она нытик с самого детства, у неё всегда всё плохо. Очень редко она бывает довольна. Сейчас недовольство усугубляется тем, что у неё нет молодого человека. У неё ни разу не было взаимной любви. Учится в институте, 1-й курс, очень сильно устает.
Живет в мире каких-то понтов. Наша семья живет скромно. Например, планируем покупать машину тысяч за 600. Рассказываю ей об этом, реакция предсказуемая: фу-у-у, кроме бмв, остальные вообще не машины. И так во всем.
Что мне делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мысли о суициде у моей дочери, 19 лет. Я нашла письмо, адресованное не мне. В нем она пишет, что подумывает о том, чтобы закончить свой путь земной. Первая моя эмоция - злость. Уже потом вопросы появились.
Поведение не изменилось, она нытик с самого детства, у неё всегда всё плохо. Очень редко она бывает довольна. Сейчас недовольство усугубляется тем, что у неё нет молодого человека. У неё ни разу не было взаимной любви. Учится в институте, 1-й курс, очень сильно устает.
Живет в мире каких-то понтов. Наша семья живет скромно. Например, планируем покупать машину тысяч за 600. Рассказываю ей об этом, реакция предсказуемая: фу-у-у, кроме бмв, остальные вообще не машины. И так во всем.
Что мне делать?
Anonymous
Как я признательна своей маме, что она никогда не читала тех моих писем, что адресованы НЕ ей, в любом моем возрасте.
Многие подростки пишут такие письма или стихи на эту тему. Но не все думают об этом в серьез. обычно им кажется, что это поэтично, романтично, все будут плакать, что не оценили, а надо реальные фотки показать после...обычно отпадает желание сразу...как все некрасиво выглядит.
Anonymous
Чем больше пишет и ноет тем меньше вероятность что рискнет.
Anonymous
Я НЕНАВИЖУ свою мать за то, что 20 лет назад она в мои 17 лет прочитала мои письма-дневник, письма самой себе и начала меня усиленно "любить" и искать как мне помочь.
НЕ СУЙТЕ НОС ТУДА КУДА ВАС НЕ ЗВАЛИ, ПОЖАЛУЙСТА! Не уничтожайте своими руками доверие ваших детей!
и мои письма прочли
К психотерапевту. Депрессия - это не только психика, это патологические изменения клеток мозга. Посему, это заболевание должно лечиться у врача.
Мне очень нравится как написала Токарева об этом:

"Говорят, что молодость — самое счастливое время в жизни. Это говорят те, кто давно был молод и забыл, что это такое.
Молодость — полутрагическое состояние, когда понимаешь, что зачем-то явился на белый свет. А вот зачем?
В молодости не ценишь то, что у тебя есть, и все время хочется чего-то другого. А где это другое? Какое у него лицо?"

19 лет это уже не подросток. Меня в мои 19 так в свое накрыло, я год была сама не своя, все пыталась понять что мне дальше в жизни делать, чего я хочу, какой я хочу быть и смогу ли всего этого добиться. И мысли и настроения были самые полярные в это период. Но я не писала и никто не читал, то что я думаю и что переживаю.
Моя старшая дочка вела дневник, муж когда то заглянул и пришел в ужас, начал кричать "что делать?" я ответила, что бы положил дневник на место и никогда больше не читал. Этот старый дневник до сих пор лежит на балконе, я никогда его не читала. Зачем? Я и так знаю, о чем переживает мой ребенок, но он сам должен с этим справится, сам должен найти свой путь в жизни.
Anonymous
Какой подросток в 19 лет? Это первое.
Второе - ничего не сделаете, она совершеннолетний человек и сама распоряжается своей жизнью.
Anonymous
Разговаривать. Много, объясняя,не требуя ответа, но тщательно обдумывая, что говорите. Вы можете повлиять на её мировозрение,пока ещё
наконец-то, перечитав автора, поняла, что же я почувствовала в авторском стартовом сообщении -
брезгливость к дочери.
брезгливость к ее образу мышления, реакциям, к тому, кто она есть.

мне и правда невозможно сдержать свою злость, видя родителя, который брезглив к своему ребенку.
Обязательно сводить дочку к профессиональному психологу и проконсультироваться!!! Ни в коем случае не пускать дело на самотек! Не знаю кто виноват, но у Вашего ребенка не выработалась уверенность в семье, занижена самооценка (судя по написанному Вами). Это надо корректировать, вселять уверенность в нее, оптимизм. Как это сделать - скажет психолог. Можно анонимно еще психиатру показать, может, он посоветует лечение.
Вот у моих соседей дочка так все думала-думала (тоже 19 лет было), а потом раз - и нету ее.
Ни в коем случае не оставлять дочку без внимания. Уделяйте ей внимание больше, побольше любви + профессиональная помощь специалистов.
Anonymous
Мысли о суициде в подростковом возрасте нормальны. Ненормально, когда они переходят в намерение, планирование действий, ведущих к самоубийству.

К психологу, да. И давно. Я свое милое дитя, вынимающее из меня душу нытьем, отвела к психологу в 9. И ничего - мир давно стал вокруг нее позитивным, ныть перестала.
В 19 лет уже есть голова на плечах, подростковый возраст у девушек позади, а нарочитая депрессивность - дань моде, возможно. Большинство из нас думали о суициде... абстрактно. Почему нет? Думать можно. Я была влюблена в 19 лет по уши... вообще по самое немогу. И тоже очень любила... думать и страдать:)
Предчувствует, что жизнь - наказание.
Как в соседней теме.
Родили тебя?
Уже обязан.
Борись, соревнуйся, конкурируй, иначе ты лузер, Сравнивай давай, чья машина круче и чувствуй себя в дерьме, потому, что всё равно где-нибудь да не дотянешь до уровня.
И так всю жизнь.
Anonymous
Я примерно с 16 по 21 год непрерывно, каждый день, думала о суициде. жизнь казалась тяжелой и непривлекательной. Были некие проблемы со здоровьем и внешностью (вполне исправимые, как сейчас выяснилось), но тогда казались ужасными. От суицидных мыслей избавилась только после реальной попытки отравления (обнаружила мама и промыла желудок). после этого мозги встали на место.Сейчас (спустя более 20 лет) я вполне оптимистична. Нагоняю многое, что не успела тогда, в молодости, когда была в постоянной депрессии и жизнью мало интересовалась. Но удивляюсь, почему мое состояние не замечали родители
Anonymous
Срочно ее вести к специалисту - скорее даже психотерапевту, а не психологу, а может уже психиатру.
Anonymous
В 19 лет подросток? ну ну
Anonymous
Тетки выше по тексту офигели совсем насчет "нормальных матерей, которые испытывают нормальные эмоции" :) Можно злиться в такой ситуации, можно. И не испытывать страха. И не считать себя виноватой, что воспитала не так. Еще не хватало, чтобы кто-то заявлял о своем праве регламентировать эмоциональную сферу взрослого человека. Манипуляторы хреновы.
Мысли о суициде - это не к психологу, а к психоневрологу. Обязательно.
Ничего вам не сделать. Не беспокойтесь, ваша дочка не покончит с собой, о таком не пишут, если серьезное намерение.
Жалко, что она пришла к такому неутешительному выводу( впрочем правильному)-что жизнь не есть что-то хорошее.
Я лично пришла к такому выводу ровно в 15 лет. Мнение не поменяла до сих пор, но до сих пор живу.
Я тогда по юнешескому максимализму высказывала матери ужасные вещи. что зачем она меня родила в эту жизнь, я не просила.
Но сама сделал то же самое, еще и 2 раза, родила двух сыновей.
А иногда мысль о суициде бывает спасительна, потому что она дает надежду на последний шанс уйти от всех проблем.
Но это если у вашей дочки этот вывод глобален, вне жизненных неприятностей.
А может все более поверхностно, безответная любовь и вот такие мысли в голове проскальзывают.
Сделайте дочке жизнь веселее.
Тут никакие лекарства, психологи, успокоительные чаи или разговоры с "батюшкой"-не помогут.
А в 19 это все еще подросток? Мама миа...Я в 19 уже была замужем, с ребенком, работой и учебой...
Anonymous
На работу ее, пинками. Там же будет БМВ и прочее. Вы виноваты сами, что она у Вас такая. И вообще- не обращайте на эту муйню внимания. Какой психолог??? Ей уже 19, небось уже живет с кем-то, а Вы ей все ..опу подтираете. Ну-ну..
автор, я жила в глубокой депрессии лет так от 13 и до 20, а там уже студенчество, мужики, мужа потом встретила - он и мои дети - это счастье, а жизнь до него - это мрак мрачный, я била во все колокола, искала спасения везде - ездила к отцу, но он меня не понял, бабушка кормила фразами типа "зачем же тебя родили и одного ребенка дочке было бы достаточно", к психологу ходила - выревелась там один раз, на потом денег не хватило - сама зарабатывала курсовыми, не хватило, короче. Подруга в мои 13 спрыгнула с крыши соседнего дома. Неоднократно были попытки, но все время провал - то вены не так резала, то 3 дня от димедрола проспала, очухалась.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения