344
Света
Телефон Доверия
25.10.13 11:18

Заюшкина избушка?

Как правильно поступить в следующей ситуации:
У меня есть дача. Досталась от родителей. Не дощатый домик, а добротный дом с банькой, большим участком для посадок, несколько фруктовых деревьев. Я, правда, совсем не огородник, поэтому дача использовалась только летом для отдыха, иногда НГ на ней отмечали, т.к. она пригодна для зимнего существования.
У меня есть квартира, в которой живем мы с мужем и сыном. Добрачная двушка.
Я работаю, учусь, шуршу по дому, в общем не амеба
Коротко о бюджете: зарплаты почти одинаковые. Ежемесячно в общий котел кладется определенная сумма, остальное – по своим карманам. Но если ребенку надо срочно купить что-то, то муж спокойно может купить на свои и наоборот – я могу легко оплатить мужу какую-нибудь автомобильную приблуду. В общем, нас все устраивает.
У меня есть муж. Обыкновенный. У мужа из родных есть только сестра. И у них есть квартира, которая сдается и деньги делятся между ними пополам. Меньшую часть муж оставляет на хобби и развлекалки, бОльшую – откладывает на недвижку сыну. Это была, так сказать, последняя воля его матери, которая была просто без ума от внука, царствие ей небесное, действительно золотая женщина была.
Сестра до поры до времени жила в ближнем зарубежье с мужем и 2-я детьми. И вот с этого места началась моя ситуация.
Сестра развелась с мужем и вернулась в Россию. На общем совете было решено, что она живет с детьми на моей даче до тех пор, пока они не пойдет в школу (им по 3 года). Квартиру продолжают сдавать. Мне абсолютно не жалко было до одного момента, когда в наш недавний приезд на дачу, она натурально рявкнула на моего сына, который заигравшись на планшете громко воскликнул во время дневного сна ее детей. Я это проглотила, тем более понимаю, как сложно уложить двух активных близнецов.
Однако чуть позже мне было ПРИКАЗАНО убрать свои вещи, потому что она считает, что им там не место. Я девушка вспыльчивая, только полыхнула, но поймала умоляющий взгляд мужа и остановилась. Но призадумалась, а все ли правильно и верно?
Золовка на халяву, получается, живет на моей личной территории, при этом имея приятный бонус в виде денег от сдаваемой квартиры. Не работает и имеет возможность периодически отрываться, привозя малышей к нам. Я бы на ее месте была бы тише воды и ниже травы в кач-ве благодарности, потому что вернись она в родительскую квартиру, ей пришлось бы искать работу, няню и пахать за «жалкие пятисотки», а тут свежий воздух, ненапряжная жизнь…
С другой стороны, такие же деньги имеет мой муж и в перспективе сын (хотя кто там знает, что там в будущем сложится с этой недвижимостью). У меня (пока) не болит голова, как и где будет жить мой выросший ребенок, мой муж имеет возможность без ущерба семейному бюджету заниматься любимым делом иметь при этом прекрасное расположение духа (уж очень он тащится от своего хобби).
У меня 2 варианта: 1. Заткнуться и делать вид, что дача уже типО не моя и получать вышеописанные бонусы. 2. Разосраться с мужем, золовкой, потерять в деньгах.
Однако может есть еще варианты? Такие, что позволят не чувствовать себя заюшкой в своей избушке, как-то поставить на место сестру, мягко, не портя отношения, она неплохая девчонка.
Я, может плохая? Жадина-говядина? Понимаю, что НАДО помогать своим, но своим тоже, наверное, надо иметь какие-то границы?
в общем, буду благодарна критике, тапкам, а особенно, мудрым советам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как правильно поступить в следующей ситуации:
У меня есть дача. Досталась от родителей. Не дощатый домик, а добротный дом с банькой, большим участком для посадок, несколько фруктовых деревьев. Я, правда, совсем не огородник, поэтому дача использовалась только летом для отдыха, иногда НГ на ней отмечали, т.к. она пригодна для зимнего существования.
У меня есть квартира, в которой живем мы с мужем и сыном. Добрачная двушка.
Я работаю, учусь, шуршу по дому, в общем не амеба
Коротко о бюджете: зарплаты почти одинаковые. Ежемесячно в общий котел кладется определенная сумма, остальное – по своим карманам. Но если ребенку надо срочно купить что-то, то муж спокойно может купить на свои и наоборот – я могу легко оплатить мужу какую-нибудь автомобильную приблуду. В общем, нас все устраивает.
У меня есть муж. Обыкновенный. У мужа из родных есть только сестра. И у них есть квартира, которая сдается и деньги делятся между ними пополам. Меньшую часть муж оставляет на хобби и развлекалки, бОльшую – откладывает на недвижку сыну. Это была, так сказать, последняя воля его матери, которая была просто без ума от внука, царствие ей небесное, действительно золотая женщина была.
Сестра до поры до времени жила в ближнем зарубежье с мужем и 2-я детьми. И вот с этого места началась моя ситуация.
Сестра развелась с мужем и вернулась в Россию. На общем совете было решено, что она живет с детьми на моей даче до тех пор, пока они не пойдет в школу (им по 3 года). Квартиру продолжают сдавать. Мне абсолютно не жалко было до одного момента, когда в наш недавний приезд на дачу, она натурально рявкнула на моего сына, который заигравшись на планшете громко воскликнул во время дневного сна ее детей. Я это проглотила, тем более понимаю, как сложно уложить двух активных близнецов.
Однако чуть позже мне было ПРИКАЗАНО убрать свои вещи, потому что она считает, что им там не место. Я девушка вспыльчивая, только полыхнула, но поймала умоляющий взгляд мужа и остановилась. Но призадумалась, а все ли правильно и верно?
Золовка на халяву, получается, живет на моей личной территории, при этом имея приятный бонус в виде денег от сдаваемой квартиры. Не работает и имеет возможность периодически отрываться, привозя малышей к нам. Я бы на ее месте была бы тише воды и ниже травы в кач-ве благодарности, потому что вернись она в родительскую квартиру, ей пришлось бы искать работу, няню и пахать за «жалкие пятисотки», а тут свежий воздух, ненапряжная жизнь…
С другой стороны, такие же деньги имеет мой муж и в перспективе сын (хотя кто там знает, что там в будущем сложится с этой недвижимостью). У меня (пока) не болит голова, как и где будет жить мой выросший ребенок, мой муж имеет возможность без ущерба семейному бюджету заниматься любимым делом иметь при этом прекрасное расположение духа (уж очень он тащится от своего хобби).
У меня 2 варианта: 1. Заткнуться и делать вид, что дача уже типО не моя и получать вышеописанные бонусы. 2. Разосраться с мужем, золовкой, потерять в деньгах.
Однако может есть еще варианты? Такие, что позволят не чувствовать себя заюшкой в своей избушке, как-то поставить на место сестру, мягко, не портя отношения, она неплохая девчонка.
Я, может плохая? Жадина-говядина? Понимаю, что НАДО помогать своим, но своим тоже, наверное, надо иметь какие-то границы?
в общем, буду благодарна критике, тапкам, а особенно, мудрым советам.
Света
Я бы не ездила пока на дачу к золовке. Лучше худой мир, чем добрая ссора. Самые лучшие отношения с трудными родственниками - это отношения на расстоянии. Чем дальше - тем любовь к ним крепче.
Так что не ездите пока на дачу, сдавайте квартиру, копите на недвигу, как хотели, живите с мужем счастливо. Он, бедный, не виноват, что у сестры гормоны играют. Многим крышу сносит от хлопот с детьми. Детки ее подрастут и она успокоится. Просто ей тяжело сейчас, вот она и срывается на всех подряд. Относитесь к этому как к причудам больного, не принимайте близко к сердцу. Почудит и перестанет. А чтобы не напрягаться, не нужно к ней ездить.
Anonymous
Не вижу проблем поставить ее на место.
Anonymous
Четко разделить территорию на даче. Типа, вот эта комната - золовкина. Там она- хозяйка. Ваших вещей там нет. А это - ваша территория. На которой вещи Ваши.
Автор, а зачем ссориться с мужем? Вам не нужно это делать, а лишь донести до золовки, при следующем выпаде в вашу сторону о том, что эта дача ваша была, есть и будет, и что здесь будет так, как хотите вы, а кому не нравятся порядки, тот может взять детей и поехать жить в свою квартиру, по своим правилами.

Вот увидите, сестре ничего не останется, как следовать вашим правилам, ибо идти работать и напрягаться не входит в её планы совершенно :-)
Нет, ну, если бы на моей же собственности на меня кто-то рявкал и давал мне указивки, куда мне складывать мои вещи, - я бы по-любому молчать не стала. Родственные отношения это хорошо, но хамить никому не позволено. Если муж этого не понимает, то это, конечно, печально, ну так надо ему объяснить, что плевать по-родственному в душу никому не позволено.
Никуда золовка с дачи автора не денется, переживет. Ибо искать работу, няню и жить на свою зарплату - это не на автора ножкой топать, сидя на всем готовом, на это характер нужет.
А я одна не вижу финансовой выгоды в сдаваемой квартире? Точнее, выгода есть, но вот цель "накопить на недвижимость сыну" тут не достижима. Вы лет триста копить будете такими темпами.
Продавайте общую квартиру, половину сестре и пусть делает с этой половиной что хочет и как хочет, половину - на ипотеку. Ипотечную квартиру сдавать.
И больше никакой общей собственности с родственниками!
И никакой бесплатной аренды. Погостить - погостили пару дней и по домам.
Anonymous
А почему вы считаете, что не имеете отношения к деньгам от сдачи квартиры? Муж живет на вашей территории и вполне себе имеет к ней отношение))) Излишек площади сдается, и это не его личный доход, а общесемейный.

По поводу золовки. Я считаю, что муж должен с ней разговаривать и ставить на место. Совет по разделу сдаваемой квартиры, данный выше, считаю очень разумным.
Я бы не привязывалась к недвижимости в этой ситуации. Кричать на моего ребенка нельзя, можно его попросить быть тише, можно попросить меня сделать ему замечание. Но самой кричать нельзя. Сразу бы об этом сказала. И собственность тут не причем.
И приказывать мне тоже не надо. Хочешь вещи переставить попроси, приказы я не выполняю. Тоже бы сказала сразу.
Anonymous
Раздел квартиры- продажа- ипотека- сдача нового жилья- выплата ипотеки.
А все эти накопительства на квартиру сыну- сказки венского леса.
А муж-то хорошо устроился :) живет у автора, сестру привел, деньги от квартиры тратит на себя - ну красавец же!
Почему бы квартиру не поделить, купить другую в ипотеку, а мужу на свое хобби денег ЗАРАБОТАТЬ?
Не понимаю, почему "разос.ться с золовкой и потерять в деньгах"? Как одно с другим связано?
ну это же до школы, сами же написали. И ей тоже нужны деньги, раз она заинтересована в съеме. Так что терпение и еще раз терпение. Меня бы больше волновало дорогостоящее хобби мужа.
Anonymous
Попросила бы сестрицу мужа со своей дачи
А вы не офигели? Это дача вашего мужа (который в любой момент им может перестать быть) и его сестры.
Вы-то тут при чем??
Свою стройте или к своим родителям езжайте.
Так и хочется сказать про "понаехали".
Anonymous
Я наверно сделала бы так: когда так мне сказали бы- ответила бы спокойно, что вещи убирать не буду, потому что некуда их деть и они остануться на даче. Т.к. уговор был .что ты останешьсяздесь, пока детям не исполниться 7 лет. Дача же ваша по документам- не партесь. Пусть живет- вам же тоже 4 года- от арнеды- денюжки лишние. А за год до ее съезда, как подкопите - разменяете и все. она у себя, вы у себя. Ругаться не стоит. Нужно было спокойно сказать. У вас есть возможность выгнать ее оттуда в любой момент. Не переживайте. Она аккуратная? Как она там живет? Хоть не сломала ничего? А то мы родственникам дали на время пожить, чтобы на квартиру они накопили- так они сломали нам все, нечаянно, конечно. разбили раковину- не свое не жалко.
Еще один достойный пример того, что никогда не имейте никаких денежно-помогательных отношений с родными))) Только если беда - болезнь, пожар, наводнение и т.д
Anonymous
Подошла бы и сказала- Маша, мое хорошее отношение к тебе и твоим детям выражается в том, что я безвозмездно даю пользоваться тебе моей собственностью. Надеюсь на ответное хорошее отношение к моему ребенку. Ну а дальше по сттуации.
Anonymous
а что у Вас за такая двушка загадочная, что на половину суммы от ее сдачи реально накопить на квартиру сыну?? да еще и на хобби мужу что-то остается:) Автор, поясните, пжта, любопытно очень
Anonymous
Автор, самое главное ОТУЧИТЬ сестру делать замечания вашему ребенку -где бы то ни было! Не позволяйте ей и все. И дело не в том где это происходит. Просто спокойно ответьте - Что только вы смотрите за своим ребенком и делаете ему замечания!
Anonymous
Автор, а что вы будете делать, когда сестра через 4 года не съедет с дачи?
Скажет, что "я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть!". Это УЖЕ ее дом. Она за ним столько лет смотрит, холит его, лелеет.
Муж опять сделает умоляющий взгляд...
И что будете делать?
Автор, а если бы вы сказали, что на СВОЕЙ даче кладете вещи куда хотите, вас,что, съели бы?
Вот же люди-молчат,терпят, потом взрываются и рушат отношения. Сразу высказывайте свое недовольство и будет вам щастье!
Сестре тоже не выгодно с вами ссориться,еще невыгоднее,чем вам с ней. Ну и пользуйтесь своим преимуществом.
Сказала бы: Маша, у нас в семье не принят подобный тон общения. Если у тебя есть ко мне, и особенно - к моему ребёнку какие-то пожелания - ты их можешь изложить в виде ПРОСЬБЫ, а не приказа.
Автор, Вы нарушили границы чужой личной территории. Ваша дача на время и на обоюдовыгодных условиях стала домом мамы и двух её сыновей. То, что этот договор выгоден не только Вам, а еще и ей, не отменяет границ дозволенного, которые переходить не следует. Не следует приезжать в гости в чужой дом ( пусть это и Ваша дача) без приглашения хозяйки. Не следует шуметь, раскидывать вещи и всячески показывать, что она там никто. Раздражение хозяйки на пустом месте не возникает. Поступайте с другими всегда так, как хотите чтобы поступили с Вами.
по теме не читая
А с любимым мужем обсудили тему?

Я бы, после объяснения с мужем, объяснила его сестре, что так себя не ведут. А если не поймет, то пущай валит. Хамству бой!
Неудивительно, что от дамы с близнецами убежал супруг... Автор, если на то пошло, что скажите прямым текстом: Маня, заткнись, это я тут ДОМОГОСПОДАРКА, а ты приживалка.
А воообще будешь плохо себя вести. мой муж разменяет вашу общую хату , все поделит и поедешь в шатуру на вырученные деньги командовать
не факт, что я сходу смогла бы ответить на хамство, бывает теряюсь. Но, я бы изначально не пустила золовку к себе. И давно бы вынесла мужу мозг насчет продажи квартиры, да и дачу продала бы и вложились бы в новую квартиру. Думаю, в вашей голове вертелись подобные мысли, но вы их откидываете, т.к. чувствуете, что это будет напряжно для мужа и для семьи - вы лишаетесь того образа жизни, к которому привыкли. Лишаетесь части доходов и еще должны вкладываться, если не хватит денег от продажи имущества. Но это уже ваш выбор, вы спокойно живете сейчас и по минимум обеспечиваете будущее ребенку (и это тоже выбор) или по максимуму стараетесь сейчас вкладываться в будущее ребенка.
Anonymous
Автор, дача ВАША. Вы имеете право на ней устанавливать порядки. И устанавливайте, пока не поздно. Я это тоже с братом прошла - с невесткой, правда она с Крайнего Севера у нас получилась. У меня нет сейчас доступа на дачу, потому, что я не хочу ссориться с братом. Я его растила, после папиной смерти, мама работала. Лучше сейчас обозначить Ваши претензии, а то потом затянет совсем. Как у меня...Я спустила это на самотек - а теперь разводы, суды, дележка...
На самом деле, просто сесть и поговорить (с чаем, а может быть и вином) - за столом, иногда решаются самые неразрешимые истории. Поговорить. В глаза. Вы же не знаете - почему она так реагирует - может быть у нее есть решение - понятно, что помочь ей надо будет чем-то...но, может и той толикой, что окажется Вам посильной? (тихонечко, откупиться?)
Anonymous
Аффтар,вам шашечки или ехать? Если муж вас устраивает и он хорошо относится к сестре, не будьте баранихой и просто скажите-что ей можно говорить,а что нет вашему ребенку. А если вы по жизни бараниха, то ,канеш, истерику со слюнями и соплями. Мужу пиздюлей, сестру на выход
Итог: сестра поедет в хату жить,что сдают. Муж пошлет вас на хуй, кому охота с грымзой жить. Ну и далее щастливое будущее в поиске нового мужа. Не известно еще,сколько у него будет сестер:-D
мдя
Обычно со временем у таких людей появляются темы" Почему окружающие не хотят со мной связываться?". И ведь не объяснишь им...)))
автор, а обсуждалась тема того, что если девица станет жить в сдаваемой квартире, то ей бы надо как-то компенсировать то, что брат будет лишен дохода со сдачи и она что, за просто так будет жить на его половине квартиры? намекните ей, что если ее не устраивает жить на вашей даче, не выкидывая ваших вещей, и не борзея, то вы ждете от нее, что она будет оплачивать аренду за его половину квартиры, или вы комнату сдадите, чтобы не терять дохода. или же предложите продать квартиру и деньги поделить.. может после этого она будет без наглости себя вести.
а то несправедливо получается - квартира наполовину вашего мужа, а сеструха собирается жить там нахаляву, ничего не компенсируя вашему мужу?
Anonymous
у автора через несколько лет будут большие проблемы с квартирой, которую сдают, ибо туда переберется сестра, и никакими средствами от нее уже не отделаться, и денег от сдачи тоже не будет. Надо не хобби разводить, а посчитать во что выльются убытки. Муж автора расслабился.
Anonymous
А Вы как обсудили моменты Вашего приезда? Она будет там жить, а Вы так и будете приезжать, когда вздумается?
Автор! Чтобы Вам там не говорил муж Вы не накопите со сдачи квартиры на новую. Это нереально, тем более имея только половину дохода. А вот если продать имеющуюся - половина плюс кредит - у Вас будет свое личное жилье. Пусть небольшое, но свое. Вот его сдаете и платите кредит. Но это реальное жилье и оно уже будет!!! Не будет хватать- сдадите дачу и все. Поверьте у Вас сейчас оптимальное время для продажи - продать когда туда сестричка переедет Вы не сможете! Фактически Вы сейчас содержите чужую тетку, добровольно она от этого НИКОГДА не откажется и квартиру в итоге хапнет в одно лицо...Продавайте срочно!!!
Anonymous
Я бы не пустила ни при каком раскладе. Обязательно закончится скандалом.
Anonymous
Ох, девушки) Ева такая Ева.
У меня сегодня выход на сайт буквально на пару минут, пробежалась наискосок по топу...
Ну вы даете, честно говоря!:)
Проясню ситуацию с вещами. Мы приехали на дачу, а на ней у меня есть некоторые вещи, которые я собрала отдать знакомым. Получился увесистый такой тюк и я его поставила в прихожей на галошницу, чтобы не забыть при отъезде. Она, проходя мимо, задела, он упал, верхние вещи вывалились и она мне сказала: "Что ты тут расставила хлам какой-то, убирай давай быстро!". Я не цитирую, но практически вот так.
Золовка живет на всей даче, никаких выделенных комнат.
Да, я разозлилась, потому что маленькие звоночки были и раньше, по-мелочи. Но молчала, списывала на ее нелегкую ситуацию. От мужа пришлось уйти. Весь набор: пил, бил, гулял. Те деньги, которые перечислялись от сдачи квартиры туда, отбирал. Мне ее жалко и сейчас, по-женски. Но вот так вот реагирую на МОЮ территорию.
На ИХ квартиру я не претендую. У меня есть своя. Она больше, она удобнее по расположению к школам, работам и т.п. Жить в ней, как у мужа - НЕУДОБНО.
Насчет денег: не было четко оговорено, что именно на квартиру. Когда умирала свекровь, она сказала мужу, что со сдачи деньги клал на счет внуку, а дальше видно будет: образование, квартира или что-то еще, потому что он - транжиркин:) и она знала, что он спустит на хобби.
С этих денег я не имею практически ничего, поэтому мне вообще все равно, сдается ИХ квартира или нет, особенной выгоды мне лично нет, хотя был момент, когда муж предложил снять и купить мне в подарок дорогую для нас вещь. Я отказалась.
Ехать в квартиру сестра сама не захочет. После жильцов слишком брезгливо жить ей (это я понимаю).
В общем, спасибо за мнения, я что прочитала, от многого посмеялась - остыла. Я ее не ненавижу, она нормальная девчонка. Возможно мне не стоит жевать сопли, а прямо, но мирно сказать свое мнение. Мне дачи не жалко, просто вот такой у меня тараканище:)
Света
А где муж сестры? Почему все свалилось на брата? Склоняюсь к мысли, что будет лучше для всех сдавать ту квартиру как можно дольше, лет десять , не меньше. Потом селить сестру в квартиру и брать с нее поларенды. Сколько стоит та квартира, мы не знаем, но растянуть выплату доли необходимо, по-братски скинуть процентов двадцать. Вообще все надо оформить в виде долговой расписки, наверное.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения