Заюшкина избушка?
Как правильно поступить в следующей ситуации:
У меня есть дача. Досталась от родителей. Не дощатый домик, а добротный дом с банькой, большим участком для посадок, несколько фруктовых деревьев. Я, правда, совсем не огородник, поэтому дача использовалась только летом для отдыха, иногда НГ на ней отмечали, т.к. она пригодна для зимнего существования.
У меня есть квартира, в которой живем мы с мужем и сыном. Добрачная двушка.
Я работаю, учусь, шуршу по дому, в общем не амеба
Коротко о бюджете: зарплаты почти одинаковые. Ежемесячно в общий котел кладется определенная сумма, остальное – по своим карманам. Но если ребенку надо срочно купить что-то, то муж спокойно может купить на свои и наоборот – я могу легко оплатить мужу какую-нибудь автомобильную приблуду. В общем, нас все устраивает.
У меня есть муж. Обыкновенный. У мужа из родных есть только сестра. И у них есть квартира, которая сдается и деньги делятся между ними пополам. Меньшую часть муж оставляет на хобби и развлекалки, бОльшую – откладывает на недвижку сыну. Это была, так сказать, последняя воля его матери, которая была просто без ума от внука, царствие ей небесное, действительно золотая женщина была.
Сестра до поры до времени жила в ближнем зарубежье с мужем и 2-я детьми. И вот с этого места началась моя ситуация.
Сестра развелась с мужем и вернулась в Россию. На общем совете было решено, что она живет с детьми на моей даче до тех пор, пока они не пойдет в школу (им по 3 года). Квартиру продолжают сдавать. Мне абсолютно не жалко было до одного момента, когда в наш недавний приезд на дачу, она натурально рявкнула на моего сына, который заигравшись на планшете громко воскликнул во время дневного сна ее детей. Я это проглотила, тем более понимаю, как сложно уложить двух активных близнецов.
Однако чуть позже мне было ПРИКАЗАНО убрать свои вещи, потому что она считает, что им там не место. Я девушка вспыльчивая, только полыхнула, но поймала умоляющий взгляд мужа и остановилась. Но призадумалась, а все ли правильно и верно?
Золовка на халяву, получается, живет на моей личной территории, при этом имея приятный бонус в виде денег от сдаваемой квартиры. Не работает и имеет возможность периодически отрываться, привозя малышей к нам. Я бы на ее месте была бы тише воды и ниже травы в кач-ве благодарности, потому что вернись она в родительскую квартиру, ей пришлось бы искать работу, няню и пахать за «жалкие пятисотки», а тут свежий воздух, ненапряжная жизнь…
С другой стороны, такие же деньги имеет мой муж и в перспективе сын (хотя кто там знает, что там в будущем сложится с этой недвижимостью). У меня (пока) не болит голова, как и где будет жить мой выросший ребенок, мой муж имеет возможность без ущерба семейному бюджету заниматься любимым делом иметь при этом прекрасное расположение духа (уж очень он тащится от своего хобби).
У меня 2 варианта: 1. Заткнуться и делать вид, что дача уже типО не моя и получать вышеописанные бонусы. 2. Разосраться с мужем, золовкой, потерять в деньгах.
Однако может есть еще варианты? Такие, что позволят не чувствовать себя заюшкой в своей избушке, как-то поставить на место сестру, мягко, не портя отношения, она неплохая девчонка.
Я, может плохая? Жадина-говядина? Понимаю, что НАДО помогать своим, но своим тоже, наверное, надо иметь какие-то границы?
в общем, буду благодарна критике, тапкам, а особенно, мудрым советам.
По теме- не стала бы молчать, и прямо бы сказала сестре мужа, что она, мягко скажем, оборзела. На просьбу убрать МОи вещит с МОЕЙ дачи могла бы отреагировать и более серьезно.
Вот дьявол на плече говорит, что и ее можно было бы сдавать. Но у меня тараканище - чужие люди, а золовка своя.
А там уже дальше смотреть что выйдет.
Что значит умоляющий взгляд мужа, если бы сестра мужа только бы чуть чуть повысила голос на моего ребенка или на меня или позволила бы хамство в мой адрес, ее уже мне бы пришлось защищать, муж- ее брат, поставил бы ее на место жестко и скорее всего она бы искала другиа варианты жизни себе и своим детям.
2. Квартиру продавать, точнее свою часть и слать нах золовку, пусть живет как хочет, не ваша это проблема.
Во-первых, можно попросить мужа поговорить с сестрой и урезонить ее. Вполне реальный вариант.
Во-вторых, можно самой поговорить с сестрой и объяснить, что во время приездов на дачу вы такие же хозяева, а потому ей придется держать себя в руках.
У золовки нет СВОЕЙ квартиры. Есть общая с братом. Про необходимость поделить которую ему ночная кукушка еще и не начинала куковать.
А золовушка похоже из тех кто горазд своих обезьян на чужие плечи пересаживать.
Невыгодно автору портить отношения с золовкой.
Так что не ездите пока на дачу, сдавайте квартиру, копите на недвигу, как хотели, живите с мужем счастливо. Он, бедный, не виноват, что у сестры гормоны играют. Многим крышу сносит от хлопот с детьми. Детки ее подрастут и она успокоится. Просто ей тяжело сейчас, вот она и срывается на всех подряд. Относитесь к этому как к причудам больного, не принимайте близко к сердцу. Почудит и перестанет. А чтобы не напрягаться, не нужно к ней ездить.
Чем гормоны автора менее ценны, чем гормоны сестры мужа?
И все из-за чего? Из-за глупого замечания про кофточку! Ну не стоит из-за мелочей ожесточать свое сердце. Надо уметь прощать и за доброту придет награда.
Выгодное мероприятие единственное: продавать квартиру и покупать там, где хватит налички плюс ипотека как вариант, ипотеку гасить со сдачи. Если хочется хорошее жилье в хорошем месте, а не то, на что хватит.
Самый простой и выгодный вариант, продать всю квартиру, сестра берет свою половину и топает покупать себе на что и где хватит. При этом пока ищет проживает на даче и не пиздит и не указывает хозяйке где будут ее вещи, и как вести себя сыну хозяйки дачи. Не нравится, вон там порог собрала вещи и пошла вон.
Продать 1\2 квартиры сейчас,вложить деньги в ....как решит семья автора и забыть о сестре.
В противном случае, эта квартира никогда не будет продана, т.к. сестра бедняжка, сейчас ей жить негде. далее дети подрастут, далее, ее детям надо где то жить, а у вас вон сколько.
Другое дело, что брат в отношении сестры такое делать не станет. Квартирку продавать надо пока сестра туда не въехала обязательно, это да, чем быстрее тем лучше.
Проблем тут две. Доли должны быть выделены в комнаты, или как там это называется. Ну в смысле эта схема для коммуналок отлично идет. Или когда был суд определивший порядок пользования (?) тут не буду утверждать, точно знаю, что для коммуналок идет, а вот обычна долевая хз. И вторая проблема-риск - по этой доверенности дружная семья таджиков легко может сама себе сделать постоянную прописку в той комнате. А выписать-то только через суд можно.
Вот как-то так.
При наличии жгучего желания кому-то насолить и семьи таджиков которым доверяют это работающая схема.
У нас правда несколько иная причина была, я давала денег взаймы знакомой на покупку комнаты. Под продажу другой недвижимости в другом городе. Но мне показалось более надежным сперва на себя оформить ту комнату, а там как у нее деньги появятся то тогда и на нее.
Потом всплыло 3 года в собственности - налоги.
Вот так мы и влипли в ситуацию, что собственность на мне, а живет она. Чем не аренда? Кто знает платят мне за аренду или нет?
И тут еще и соседи попытались выступить. Ох. И вот такая доверенность от нотариуса сняла все проблемы.
Из обычной долевки это надо делать через суд. Что бы четко разделили какая комната одного собственника, а какая другого, в долевке останется только общего пользования. (вот тут обычно иллюзии и живут "а я не позволю по закону пользоваться долевым сральником" ну-ну, ахха)
Судится это дело такое, что как пойдет. Если комнаты разного метража и второй собственник упрется то можно до морковкиного заговения судится с одной стороны. И ничего толкового не отсудить.
А с другой стороны сейчас молодые судьи такие решения выносят, что волосы дыбом. И замумукаешься апелляции подавать. Вон из арбитража уже старая гвардия судей уходит. Они хотя бы как-то на закон оглядывались, не могут работать теперь.
И вот как обычно у нас и происходит "закон, что дышло куда повернут на то и вышло", зато... Надо знать конкретную ситуацию и участников, что бы реальные прогнозы делать в каждом конкретном случае.
Впрочем я ж не проф.юрист, поскольку-постольку сталкиваюсь на деле настолько и знания имею. Общую теорию это точно не ко мне.
Дело такое, раз порядок пользования определен, значит это пользование и как бэ и предают другому лицу по нотариальной доверенности без перехода права собственности. Я так эту фишку поняла.
Тут смысл в том, что в законодательстве есть на этом моменте неоднозначность. (По типу "Пусть теперь у Абрама голова болит" знаете этот анекдот?) Человека с такой доверенностью на руках из квартиры менты не выводят, максимум предлагают тут зарегистрироваться срочно.
Посудится конечно можно. И верю, что может и отсудить. Но фишка в том, что судится придется уже имея соседа которого хочется вывести, а не стоящего за дверью который хочет войти.
По моим стопам приятельница после суда по определению порядка пользования "свои" комнаты в их бывшем общем загородном доме сдает. БМ оголтело судится,а она ржет и продолжает сдавать.
Да фиг с ними, с долевками. Мне уже без надобности, девочка расплатилась и на себя переоформила. А законы повторюсь, что дышло. Страна у нас...сами знаете.
И сколько на ту дачу автору не ездить? Лет 10 наверное? А потом автору скажут "так этож МОЯ дача".
И да, я честно написала в исходном посте, что это потеря в деньгах. Для мужа, которого я люблю. Я к ним не имею отношения, также как и к гипотетической сыначкиной квартире. Однако не забывайте, что вторая половина идет сестре, а не только моему мужу.
Пусть представит, что она сдала дачу. Позволила бы она себе разбрасывать вещи пусть и в своем доме, но который она временно сдала и "полыхать" на съемщиков?
Объясняйте, что если он не приведет в порядок мозги своей сестры, то лишится бабла на хобби и силльно ухудшит собственную жизнь, ради которой вы уже два раза смолчали, но в третий раз не смолчите.
Ну а дальше позырите на его реакцию...
А вообще, конечно, прогноз самый неблагоприятный. Отношения все равно будут испорчены(процесс уже вовсю идет), деньги - потеряны.
Квартиру надо продавать - не может быть двух хозяев, опять же, плохо кончится....
http://eva.ru/topic/63/3184655.htm?messageId=82725266
Вы вообще на редкость здравомыслящий и не озлобленный человек! Респект!
Вот увидите, сестре ничего не останется, как следовать вашим правилам, ибо идти работать и напрягаться не входит в её планы совершенно :-)
Никуда золовка с дачи автора не денется, переживет. Ибо искать работу, няню и жить на свою зарплату - это не на автора ножкой топать, сидя на всем готовом, на это характер нужет.
Продавайте общую квартиру, половину сестре и пусть делает с этой половиной что хочет и как хочет, половину - на ипотеку. Ипотечную квартиру сдавать.
И больше никакой общей собственности с родственниками!
И никакой бесплатной аренды. Погостить - погостили пару дней и по домам.
наиболее реальный вариант - через ипотеку...
По поводу золовки. Я считаю, что муж должен с ней разговаривать и ставить на место. Совет по разделу сдаваемой квартиры, данный выше, считаю очень разумным.
Тогда и вы, коли вы - любимая жена, имеете право на часть его дохода от сдачи квартиры. А то как-то несимметрично получается.
У меня почти та же ситуация, живем в моей (она больше), сдаем мужнину. Деньги общие.
А как вы предлагаете, 5 тыщ которое тратится на хобби, пополам с автором делить? Ей денег не хватает?
По-моему проблема то не в деньгах. Автору очень нужно самоутвердиться.
И приказывать мне тоже не надо. Хочешь вещи переставить попроси, приказы я не выполняю. Тоже бы сказала сразу.
А все эти накопительства на квартиру сыну- сказки венского леса.
Требуется от банка инфа о движении средств по счету за конкретный период, и уже в суде муй будет доказывать куда потратил.
У меня есть два примера когда и деньги возвращались и машины :-)
Почему бы квартиру не поделить, купить другую в ипотеку, а мужу на свое хобби денег ЗАРАБОТАТЬ?
На хобби уходит ну 5 тыр в месяц. Если не уходит, но оседает в общем котле:)
Я не думаю, что он как примак и на всем готовом. Ремонт делали частично на квартирные деньги, вклад в семью с его стороны большой. Короче, мой муж меня устраивает целиком и полностью:)
Даже никто не спрашивает, точно ли сие сестра, а не стара жына.
дач не имеем.но есть квартира пустая не в Москве. всем жаждущим родственникам с обеих сторон было отказано в проживании. и ничего... Со всеми мирно живем а вот если б пустили,наверняка проблемы были бы
Землишку поделить, по периметру небольшие коттеджики построить. И пусть там люди живут вам добро наживают! :)
На прошлой неделе были там - косули, зайцы, куропатки - гуляют прямо во дворе...
Так и видится особняк на холме! Объезд на лошади своих угодьев! Охота, балы...
Вы-то тут при чем??
Свою стройте или к своим родителям езжайте.
Так и хочется сказать про "понаехали".
Раз в год платим налог на квартиру и страховку.
Из накопленного отнимаем инфляцию...
Правнукам может только и накопят такими темпами на квартиру, ога! )
Квартира сыну- это ипотека которая гасится деньгами от сдачи этой квартиры как минимум :-) или хотя бы комнату что-ли взяли для начала :-)
Та же дача которая никому не нужна...
Скажет, что "я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть!". Это УЖЕ ее дом. Она за ним столько лет смотрит, холит его, лелеет.
Муж опять сделает умоляющий взгляд...
И что будете делать?
Если золовка уже сейчас позволяет себе рявкать на автора, то с чего бы что-то изменится, когда она там "корнями прирастет"? :)
Вот же люди-молчат,терпят, потом взрываются и рушат отношения. Сразу высказывайте свое недовольство и будет вам щастье!
Сестре тоже не выгодно с вами ссориться,еще невыгоднее,чем вам с ней. Ну и пользуйтесь своим преимуществом.
тетке создали воистину шоколаднейшие условия:
1. Живет нахаляву на свежем воздухе.
2. Устраивает гульки, сбагривая двух шилопопых близнецов на дядьку и его жену.
3. Получает ежемесячно, не прилагая никаких усилий около 25 штук (навскидку).
За ТАКОЕ, она должна автору попу лизать, простите.
И ни о какой территории не может быть и речи. Ну блин, благодарность хоть какая-то должна быть? Хотя бы в виде кроткости по отношению к автору. В наше время то, как живет сеструха - просто рай)
Автор завтра может сдать эту дачу таджикской футбольной команде и иметь реальные деньги СЕБЕ лично. И сама откладывать на квартиру дочке.
Я бы, после объяснения с мужем, объяснила его сестре, что так себя не ведут. А если не поймет, то пущай валит. Хамству бой!
А воообще будешь плохо себя вести. мой муж разменяет вашу общую хату , все поделит и поедешь в шатуру на вырученные деньги командовать
На самом деле, просто сесть и поговорить (с чаем, а может быть и вином) - за столом, иногда решаются самые неразрешимые истории. Поговорить. В глаза. Вы же не знаете - почему она так реагирует - может быть у нее есть решение - понятно, что помочь ей надо будет чем-то...но, может и той толикой, что окажется Вам посильной? (тихонечко, откупиться?)
Итог: сестра поедет в хату жить,что сдают. Муж пошлет вас на хуй, кому охота с грымзой жить. Ну и далее щастливое будущее в поиске нового мужа. Не известно еще,сколько у него будет сестер:-D
а то несправедливо получается - квартира наполовину вашего мужа, а сеструха собирается жить там нахаляву, ничего не компенсируя вашему мужу?
Дачу будут сдавать :) Сестрице же надо на что-то жить, муж автора будет смотреть умоляющим взглядом - и вуаля! Автор, вы попали крепко ;-) Вы из этой ситуации без скандалов и судов не выберетесь :)
Не говорю что права золовка - рычать нельзя, конечно. Но судя по тому как раздухарилась автор на тему "выгнать", "поставить на место", "тунеядка" и т.д. - она в принципе плохо относится к золовке. И неадекватность оценок поведения золовки может иметь место быть.
А "за съем дачи" автор и ее муж уже получают - половину от аренды квартиры. Как только сестра перестанет таким макаром снимать у них дачу - они перестанут получать любой доход от квартиры. Как только автор этот факт осознает - она перестанет воспринимать золовку как приживалку.
А унижают других от скрытой или явной зависти. Золовка то хоть и без мужа, а и жилье имеет, и деньги без необходимости работать. Автору все это недоступно.
Получится, что если ее дожать до продажи, она так и останется на даче автора, свою часть денег просто проест. Ну или уйдет на съем и проест деньги еще быстрее. А потом падет со всем своим семейством на плечи брата. Лучший вариант, если она найдет мужа, но это не прогнозируемо.
Я сомневаюсь, что муж автора сможет так поступить с сестрой. То есть буквально лишить ее крыши над головой. И остаться врагами навеки. Не по людски это. Хотя сестра тунеядка, никто не спорит.
У Автора два варианта - или пожизненно содержать сестренку или испортить отношения раз и навсегда. По мне лучше второе, все равно к нему придет рано или поздно! И главное - НИКОГДА не надо ничего делать пока тебя - КОНКРЕТНО ТЕБЯ - не попросят о конкретной помощи. Потому как то, что даром достается НИКОГДА не ценится. Даже спасибо не дождешься - одни претензии...
А зависть еще никого не делала счастливее. Если действиями автора руководит зависть - она еще более неприятна.
У нас тоже такая ситуация была в семье. Помогали, помогали, всегда было мало. Кончилось тем, что очень близкий родственник взял кредит на 1 млн. с нашим поручительством и перестал платить. Ничего не случилось, просто не платит и все. Нам теперь с этим мыкаться. Понятно, что теперь ни помощи ему не будет ни поддержки никогда.
То есть мы с вами это право в прямом смысле купили. А у мужа с автором пока, как я поняла, хорошие отношения. И сама она, по словам Автора, неплохая. Надо очень много обид и несправедливостей накопить, чтоб отдирать от себя родню по живому и без жалости.
Так что максимум чего добьется автор - испорченные отношения с мужем, освобождение драгоценной дачи и исчезновение дохода от квартиры. Все.
А поддерживать мужчине своих родных женского пола, которым больше некому помочь - это нормально. Гадить им - подло и непорядочно.
Автор вправе выгнать золовку с дачи, не брать ее детей на передержку и вообще не иметь с ней ничего общего. Но заставлять относиться мужа к своей сестре плохо - не вправе. И первый кто ей это объяснит будет ее муж. Только не выгодно автору доводить до этого дела - отношения очень легко разрушить, а потом хрен восстановишь.
Мужа автор тоже никто не может заставить помогать сестре, если он не захочет. Ровно как и никто не сможет заставить отказаться от помощи ей, если он сочтет это необходимым. Неважно работает она или нет, в разводе или нет - он будет делать то, что сочтет нужным. Основываясь только на своем личном отношении к своей сестре. И это правильно. Автор своим поведением только упрочит позицию сестры в сознании мужа и ухудшит свою, т.к. для мужика они обе женщины - только одна при муже, при работе и с квартирой, а другая без мужа, без работы и без жилья (так она выглядит в его глазах и не без оснований в общем-то). Выступления первой будут восприниматься как нападки на вторую. А если сестру он любит (а он явно к ней приязненно относится, иначе не стал бы принимать участие в ее судьбе) - он будет на ее стороне.
И неважно, кто там прав кто виноват и кто кому чего должен - здесь вообще все очень субъективно.
Может золовка тоже сидит и думает, что автор как-то совсем не ценит возможность получать доход от квартиры ее матери в пользу ребенка. А могла бы и его не получать.
На её месте я б давно потребовала продать общую квартиру и никаких сестер никуда бы не пускала. Слишком много дерьма ей за помощь.
А дача, если она хрен знает где, может быть непродаваема или не пригодна к обмену на вменяемое жилье. Иначе автор говорила бы "у меня не болит голова по поводу жилья ребенка в будущем" имея совсем иные основания, нежели доход от аренды мужниной квартиры.
А в моем случае- никто ничего своего не дарил, из общего семейного бюджета куплены детям квартиры.
А автор сдаст дачу и продолжит накопления. Она ничего не теряет в этом случае. Теряет только сестра мужа, потому своего у нее только полквартиры, нельзя в них жить и получать с нее доход одновременно. Это ей дали больше у себя же забрав, автор дохода с дачи лишилась, что бы сестричка могла своих детей подростить, если уж с мужем не смогла ужиться. Так что это сестре надо язык в задницу засунуть и молчать, доставать его оттуда только чтобы спасибо автору сказать.
И вопрос охраны решается сигнализацией, совсем необязательно для этого держать там сестрицу-халявщицу для охраны. Какие вы еще отмазки для сестры найдете? Ну не права она. Живет за чужой счет, а руку, которая кормит не кусают.
Ну конечно считает, если муж тряпка и не смог жену оградить от своей родни, жена вынуждена случать как на ее ребенка орут, как ее же строят в ее же доме. В этой ситуации именно муж должен был взять сестричку за белу ручку, вывести за двери и наедине ей объяснить за чей счет она живет на этой даче. Если она сама не понимает.
Зачем было вообще замуж идти за "примака" и "нахлебника" и рожать от него? Надо было найти Абрамовича, не меньше.
А сестра была, есть и будет. Автор когда замуж шла об этом знала. И если у мужа с сестрой были близкие отношения, с чего они стали бы другими?
Уж на что я спокойна, но я бы сестренке все тут же по пунктам бы объяснила.
А авторская дача нафиг никому не нужна, иначе бы она спокойно сдавалась и до приезда сестры.
Не создает автор впечатления альтруистки.И к золовке она относится изначально плохо.
Думаю автор не против чтобы сестра свалила с ее дачи и сама дальше кувыркалась.
У меня сегодня выход на сайт буквально на пару минут, пробежалась наискосок по топу...
Ну вы даете, честно говоря!:)
Проясню ситуацию с вещами. Мы приехали на дачу, а на ней у меня есть некоторые вещи, которые я собрала отдать знакомым. Получился увесистый такой тюк и я его поставила в прихожей на галошницу, чтобы не забыть при отъезде. Она, проходя мимо, задела, он упал, верхние вещи вывалились и она мне сказала: "Что ты тут расставила хлам какой-то, убирай давай быстро!". Я не цитирую, но практически вот так.
Золовка живет на всей даче, никаких выделенных комнат.
Да, я разозлилась, потому что маленькие звоночки были и раньше, по-мелочи. Но молчала, списывала на ее нелегкую ситуацию. От мужа пришлось уйти. Весь набор: пил, бил, гулял. Те деньги, которые перечислялись от сдачи квартиры туда, отбирал. Мне ее жалко и сейчас, по-женски. Но вот так вот реагирую на МОЮ территорию.
На ИХ квартиру я не претендую. У меня есть своя. Она больше, она удобнее по расположению к школам, работам и т.п. Жить в ней, как у мужа - НЕУДОБНО.
Насчет денег: не было четко оговорено, что именно на квартиру. Когда умирала свекровь, она сказала мужу, что со сдачи деньги клал на счет внуку, а дальше видно будет: образование, квартира или что-то еще, потому что он - транжиркин:) и она знала, что он спустит на хобби.
С этих денег я не имею практически ничего, поэтому мне вообще все равно, сдается ИХ квартира или нет, особенной выгоды мне лично нет, хотя был момент, когда муж предложил снять и купить мне в подарок дорогую для нас вещь. Я отказалась.
Ехать в квартиру сестра сама не захочет. После жильцов слишком брезгливо жить ей (это я понимаю).
В общем, спасибо за мнения, я что прочитала, от многого посмеялась - остыла. Я ее не ненавижу, она нормальная девчонка. Возможно мне не стоит жевать сопли, а прямо, но мирно сказать свое мнение. Мне дачи не жалко, просто вот такой у меня тараканище:)