Как помочь дочке?
Пожалуйста, модераторы, не переносите сразу этот топ в раздел "подростки", там так мало народу. Меня очень беспокоит один вопрос. Дочке 12 лет, 6 класс. Всегда были хорошие отношения с одноклассниками, много друзей, часто созванивались и встречались. В этом году пришли в школу все повзрослевшие, девочки - уже девушки. Моя - самая мелкая, рост 146, вес 34, нигде ничего не растет (пардон за подробности). К эндокринологу ходили - сказали, что вариант нормы. Муж еще в 20 лет выглядел 13-летним подростком, у меня месячные начались в 15 лет, всегда выглядела сильно моложе одноклассниц. Но меня никогда за это не унижали. В этом году две самые развитые девочки в классе дали дочке прозвище "Ящерица" и "гусеница". Говорит, кричат на нее: "Не подходи близко, у тебя глисты, ты рахитная" и пр. За ними потянулись некоторые неумные мальчишки и еще несколько девочек. Просто им весело от этого и прикольно. Игра у них такая. У дочки есть 2 хорошие подруги, которые все равно с ней дружат и пытаются заступиться, но вот на сколько их хватит... Дочка пыталась поговорить с этими девочками, но они не слушают, все продолжаются. Так и говорят, а как мы должны к тебе относиться, если ты "Глиста в скафандре?" Помимо двух подруг из класса, у дочки много друзей из кружков, из двора, она не страдает от одиночества. Ей просто непонятна и неприятна эта ситуация. Да и охота идти в школу при этом тоже как-то пропадает. Рассказала она мне все это сегодня, до этого только один раз упомянула про двоих девочек. Чем я могу помочь ей в этой ситуации? Пойти к классному руководителю? Он у нас довольно пофигистичный, скажет: Не обращайте внимания. Может родителям детей позвонить? Но не повесят ли ей завтра прозвище "Ябеда" и не сделаю ли я этим только хуже? Переходить в другую школу не хочется, она нам очень нравится и дочке тоже. Хотя в других соседних школах у нее тоже много хороших знакомых еще с детского сада и с кружков.
Все. Остальное не поможет.
Всем мозги вы не вправите. И даже если вы поговорите с родителями детей, и кто-то действительно исправится, то будут те, кто не послушает. Их уже слишком много, чтобы послушались все. Кто-то продолжит травить вашу дочь. А за ним вновь потянутся и остальные.
Не обращать внимания у вашей девочки не получится. Тут взрослые тети приходят на Ева.ру с рыданиями "Меня обхамила кассирша!!!" И ее все начинают утешать... Хотя, и тетя уже с крепкой, сформировавшейся психикой. И кассиршу она видит первый и последний раз в жизни.
А в классе постоянный контакт. И прессинг ранимой психики.
Разговор с учителем может сделать еще хуже. Т.к. не факт, что у него хватит ума и такта донести до обидчиков ситуацию нужными словами. А не "Тут мама Светы сказала, что вы..." После чего Свету похоронят за плинтусом.
Поэтому, если не хотите жутких комплексов у дочери на всю жизнь, то переводите в другую школу.
Я тут ещё вспомнила что у меня была одноклассница, которую постоянно один наш одноклассник обижал, бил. Уж сколько я заступалась за неё, все бесполезно было.
Вот такая наша история,а Вам советую,прочитав здесь разные истории,найти оптимальный выход из сложившеся ситуации.
И неважно, что у нее вес не тот,или еще что-то не как у всех. Важно,что она -выделяется,отличается.А детям- лишь бы повод нашелся.
Мне кажется,надо беседовать с классной, приглашать психолога в класс,и тд. Дело тут не в девочке- ну как не реагировать на оскорбления людей,с которыми ты находишься половину дня?
Детей лечить надо, потому что такое поведение- говорит об их озлобленности,неполноценности душевной. Такие дети потом и бомжа запинают, и тд.
1. Научить дочку давать отпор, не кулаками, так как чревато, словами. Или одними кулаком, если сможет.
Второе: Игнорировать обидчиц. Но тут немалая выдержка нужна.
3. Если физ. силы не хватает, то жаловаться в зависимости от обстоятельств: Вам, учителям/ завучу/директору. Не примут меры последние, могут и сесть, так что должны принять меры.
12 лет. Подросток уже.. И разобраться сама не может? "Тунички", "детишки"..
Мама, по-моему дело в Вас, а не в ребенке.
Моей 10 лет. Слабо представляю себе, чтобы я ей "тунички" надевала и к "детишкам" в секции отправляла.
У меня раньше всех сиськи начали расти, надо мной прикалывались жестко по этой теме, потому что все плоскими были))
Моя дочь в 8 классе, рост 150, наконец-то стал, вес 40. 14 лет, скоро 15 уже. Только грудь начала расти.
Да, отстает.
А в 6 классе 138 и 30 кг.
Никто не дразнит, мальчишки табунами бегают.
А у автора не такой уж маленький ребенок для 6 класса.
Дело в отношениях с ребятами. Рост всего лишь повод.
Научите её понтоваться.
Отвезите в хорошие магазины и купите очень дорогую молодёжную одежду, которая подчеркнёт её хрупкость и кукольность.
Все, кто не выглядят, как модели отныне коровы.
В школу возите на машине и забирайте.
Пусть она будет ваша драгоценность, говорите об этом каждый день, а остальные - шавки.
Научите её делать презрительную мордочку в ответ на вяканье шавок.
Отведите на маникюр.
Выставить свои достоинства и подчеркнуть недостатки этих девочек ;)
"Маленькая женщина создана для любви, а большая для работы" ;)
Я б порекомендовала высокомерие и молчаливый снобизм. Т.е. высоко поднятый подбородок, прямая осанка и уверенная походка от бедра.
Если в школу нельзя маникюр и косметику легкую, то я б все же посоветовала педикюр и легкий парфюм для придания уверенности.
Ну и даже подругам в классе не жаловаться, не растраиваться и НЕ ВЕСТИСЬ на тупые атаки. Максимум в какой-то момент жалостливо вздохнуть, наклонить голову набок направо и пожать плечами. потом отвернуться и заниматься своими делами.
Папа мой через некоторое время посадил меня за стол и сказал, что он подыскал для меня другую школу и готов меня перевести, если я соглашусь. Но бегать все-время от проблем нельзя, иначе рано или поздно придется менять город и район. А могу остаться и перетерпеть, переждать, в некоторых ситуациях надо выждать время и бумеранг сам вернется к обидчикам. Наверно, он все-таки ходил к кл.рук. или директору, (хотя я слезно умоляла не делать, боялась, что за ябедничество меня еще больше дразнить будут), но девица меня больше не трогала, даже прощения попросила, а еще через некоторое время ушла на дом. обучение, потому что залетела от 40-летнего гастера с ближайшей стройки.
Спасибо папе, что дал мне выбор, спасибо Господу, что дал мне смелость остаться и пережить.
Еще и еще раз говорите с дочкой. Объясните ей, что такие люди питаются ее обидами. Пусть заморит их голодом. Просто пусть не ведется. Можете даже потренироваться дома. Тем более, что нормальные люди в школе есть.
Жаловаться никому тоже не надо.
А дочке надо научиться вести себя так, чтобы никому даже в голову не пришло ее дразнить. Это сложно, но вполне реально.
Пойдете к классному - и что он сделает? Ну может он поговорить с девочками, выслушают и мимо ушей пропустят.
Это в лучшем случае, в худшем вашей дочери еще и ярлык ябеда повесят. То же с родителями. Смысл?
Пример, сестра ровесница с моей мило общаются в примерочной(девочкам по 12 лет!):
"Ой, тебе худеть пора!"
"Да, ты права, а ты бы на капусту налегала, говорят помогает"
"Да уж, но тебе явно пара худеть"
"Давно хотела тебе сказать, не одевай такую юбку - у тебя в ней так видно, что ноги кривые"
А вы говорите детки, и ведь действительно еще в игрушки играют иногда. Мы просто офигели от этой милой беседы, а они просто пошли дальше в следующий магазин. Видимо оттачивают мастерство общения.
Сейчас шмотки не имеют еще особого значения, так как вкус у них еще не у всех развит, а вот новый крутой гаджет - это они ценят. Ну и пусть учится отвечать вот в таком ключе и главное с улыбкой и заботой на лице.
Я бы обязательно и поговорила с классным, тб у Вас мужик, он может поговорить с девчатами, они его больше послушают. Ну и с родителями девочек тоже бы обязательно поговорила. Я вообще всегда за проговаривание проблемы,а не ее замалчивание.
1) купите ей лифчик подростковый, он поролоновый, без косточек, держит форму. Подходит на полностью плоскую грудь. Не, понятно, что надо с самооценкой работать, но это не у всех получается. На это надо очень много времени. А гнобят Вашу дочь сейчас. А если у всех в классе уже лифчики, или у большинства - то это самое простое решение. И уже тогда подавать ей себя надо как "я с тонкой талией и формами".
У нас именно с 6 класса все стали носить лифчики, даже если нет ничего.
Иногда легче "быть со всем классом в моде и тенденциях", чтобы отстали, чем доказывать одноклассницам, что в 12 лет они маленькие девочки, и атрибуты взрослой жизни еще не нужны.
2) Про рост. Тут надо ПРИДУМАТЬ и НАУЧИТЬ дочку хлесткой ответной фразе, на тему что маленький рост - это гарантия успеха у мальчишек, т.к. рядом с ней никто не будет комплексовать, что он невысокий, а она дылда. Придумайте жестко - смешную фразу на эту тему.
И придумайте ответные фразы - смешные обязательно (чтобы окружающие дети засмеяли обидчика) на все обзывательства. ПРОРЕПЕТИРУЙТЕ с дочкой, будто Вы обидчица, а она отвечает. Обязательно прорепетируйте, потому что если она скажет фразу неуверенно, то ей ответят так, что унизят еще больше.
Когда то в садике была дрянь девка Ася, которая делала и говорила гадости. Мы придумали и репетировали ответы. И дочка сказала, что именно потому что мы проговорили эти ответы дома, она не боялась это сказать в садике. Ася отвяла.
Так что это совет на основе опыта, каким бы странным он Вам не казался.
3) Используйте слова "тонкая талия" или любые другие, которые превратят в ценность хрупкость фигуры дочери. Добавьте эти слова в ее ответную реплику. То есть не только пройтись насчет того, что обидчик смешон, но и что дочка - красавица. Она должна себя похвалить в ответе одноклассницам. Только умно, хлестко, и кратко!
4) Говорите ей САМИ несколько раз в день, что она красавица. Все эти зажимания ее от того, что ей НЕДОСТАТОЧНО внутренней уверенности, что она красива. Вы можете со мной не согласиться, но... я говорю своей несколько раз В ДЕНЬ, что она красавица, и она живет с этим ощущением. А остальные люди верят тому, в чем мы уверены сами.
И еще - а я бы позвонила мамам, и сказала, что их дочери сознательно унижают мою дочь, давя на физические особенности. Мамы бы дочкам промыли мозги, это бы снизило градус напряженности, и помогло бы Вашей дочке на первых порах увереннее отвечать обидчикам. Но это Вы как хотите. Я обычно защищаю дочь. Моя мать никогда этого не делала. Люди разные. Тут уж сами думайте, как лучше.
Удачи!
Мама 6-классницы.
http://www.psychol-ok.ru/lib/roland_e/kotvs/kotvs_01.html
Меня травили, и еще как, обзывательства это дело десятое и самое мягкое, лол. Родителям, кстати, не признавалась. А синяки прятала Было стыдно. Травили в основном тянки, самые размалеванные и откровенно одевающиеся, а их хуи, увиваясь за ними, этому делу помогали.
Я бы посоветовала не лезть в школо-дела, есть вероятность напортачить. Пусть мелко-тян сама разбирается. Нужно дома создать уютную атмосферу и внимательно следить за ее состоянием, если будет совсем худо - менять школу. Но приходить с разборками не стоит. Нужно, чтобы ребенок сам научился справлятся с проблемами. У него это получится, тем более что травля не особо и сильная, как я вижу. Если ребенок будет чувствовать за спиной поддержку близких людей, он сумеет справится. Такая-то школа жизни. В будущем еще много мудаков встретится, среди обоих полов - пусть учится стоять на своем и не прятаться за чужие спины. В современном блядском мире чем раньше ты понимаешь, что сам ответственен за свою жизнь, тем большего ты добьешься.
Но в данном случае это просто мысль по ходу топа.
Но эта школьная борьба воспитала во мне характер. Никогда не сдаваться, бороться за себя. Я потом стала лидером по жизни. Умудрилась уже после школы сдружиться с этими девочками и мы долгое время очень тепло общались, и дети наши ходили в одну и ту же музыкальную школу. Будто и не было этих баталий. Вот так.
Я советую Вам, автор, показать историю мою Вашей дочери, объяснить ей, что она должна сама за себя заступаться, что ей это пригодиться в жизни. Что у каждого человека можно найти при желании недостаток. Ее обзывают худой кишкой? Пусть их обзовет дойными коровами, которых не прокормить. Ну, и так далее.
На каждый роток не накинешь платок. Надо уметь себя защищать.
Если Ваша дочь не может за себя постоять, как вариант, пойти к директору и потребовать разобраться с ситуацией. Оскорбления запрещены законом. Написать официальную жалобу на имя директора, пусть разбираются с теми девочками. Не поможет (если директор - вафля), написать жалобу в департамент образования. Поверьте, департаментскую жалобу он не сможет проигнорировать.