395
Anonymous
Телефон Доверия
28.10.13 15:18

Как помочь дочке?

Пожалуйста, модераторы, не переносите сразу этот топ в раздел "подростки", там так мало народу. Меня очень беспокоит один вопрос. Дочке 12 лет, 6 класс. Всегда были хорошие отношения с одноклассниками, много друзей, часто созванивались и встречались. В этом году пришли в школу все повзрослевшие, девочки - уже девушки. Моя - самая мелкая, рост 146, вес 34, нигде ничего не растет (пардон за подробности). К эндокринологу ходили - сказали, что вариант нормы. Муж еще в 20 лет выглядел 13-летним подростком, у меня месячные начались в 15 лет, всегда выглядела сильно моложе одноклассниц. Но меня никогда за это не унижали. В этом году две самые развитые девочки в классе дали дочке прозвище "Ящерица" и "гусеница". Говорит, кричат на нее: "Не подходи близко, у тебя глисты, ты рахитная" и пр. За ними потянулись некоторые неумные мальчишки и еще несколько девочек. Просто им весело от этого и прикольно. Игра у них такая. У дочки есть 2 хорошие подруги, которые все равно с ней дружат и пытаются заступиться, но вот на сколько их хватит... Дочка пыталась поговорить с этими девочками, но они не слушают, все продолжаются. Так и говорят, а как мы должны к тебе относиться, если ты "Глиста в скафандре?" Помимо двух подруг из класса, у дочки много друзей из кружков, из двора, она не страдает от одиночества. Ей просто непонятна и неприятна эта ситуация. Да и охота идти в школу при этом тоже как-то пропадает. Рассказала она мне все это сегодня, до этого только один раз упомянула про двоих девочек. Чем я могу помочь ей в этой ситуации? Пойти к классному руководителю? Он у нас довольно пофигистичный, скажет: Не обращайте внимания. Может родителям детей позвонить? Но не повесят ли ей завтра прозвище "Ябеда" и не сделаю ли я этим только хуже? Переходить в другую школу не хочется, она нам очень нравится и дочке тоже. Хотя в других соседних школах у нее тоже много хороших знакомых еще с детского сада и с кружков.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, модераторы, не переносите сразу этот топ в раздел "подростки", там так мало народу. Меня очень беспокоит один вопрос. Дочке 12 лет, 6 класс. Всегда были хорошие отношения с одноклассниками, много друзей, часто созванивались и встречались. В этом году пришли в школу все повзрослевшие, девочки - уже девушки. Моя - самая мелкая, рост 146, вес 34, нигде ничего не растет (пардон за подробности). К эндокринологу ходили - сказали, что вариант нормы. Муж еще в 20 лет выглядел 13-летним подростком, у меня месячные начались в 15 лет, всегда выглядела сильно моложе одноклассниц. Но меня никогда за это не унижали. В этом году две самые развитые девочки в классе дали дочке прозвище "Ящерица" и "гусеница". Говорит, кричат на нее: "Не подходи близко, у тебя глисты, ты рахитная" и пр. За ними потянулись некоторые неумные мальчишки и еще несколько девочек. Просто им весело от этого и прикольно. Игра у них такая. У дочки есть 2 хорошие подруги, которые все равно с ней дружат и пытаются заступиться, но вот на сколько их хватит... Дочка пыталась поговорить с этими девочками, но они не слушают, все продолжаются. Так и говорят, а как мы должны к тебе относиться, если ты "Глиста в скафандре?" Помимо двух подруг из класса, у дочки много друзей из кружков, из двора, она не страдает от одиночества. Ей просто непонятна и неприятна эта ситуация. Да и охота идти в школу при этом тоже как-то пропадает. Рассказала она мне все это сегодня, до этого только один раз упомянула про двоих девочек. Чем я могу помочь ей в этой ситуации? Пойти к классному руководителю? Он у нас довольно пофигистичный, скажет: Не обращайте внимания. Может родителям детей позвонить? Но не повесят ли ей завтра прозвище "Ябеда" и не сделаю ли я этим только хуже? Переходить в другую школу не хочется, она нам очень нравится и дочке тоже. Хотя в других соседних школах у нее тоже много хороших знакомых еще с детского сада и с кружков.
Anonymous
Надо вычислить зачинщицу. Кто-то же там заводила в этой шайке куриной? Далее или с родителями ее говорить, если по ним видно, что они в адеквате. Либо искать больное место зачинщицы и бить по нему. Не уймется, можно и опозорить на весь класс - как крайнее средство, если вдруг руки начнут распускать или что-то в таком духе.
Тут единственный способ - якобы недостаток обратить в достоинство. Например - "Ну и здорово, что ничего пока не растет, я в модели пойду, они все немного позже округляются. Мне больше 1-го размера и не нужно - неудобно и некрасиво". И дальше 2-3 - известные фамилии, неважно, как у них там на самом деле.:-)
У меня вот дочка похожа на вашу, но пока она в садике. В этом году столкнулись с похожей проблемой в детском саду. Я имела серьезный разговор с воспитателем, наш папа пообщался с папой обидчицы (хватило правда ненадолго), веду постоянные беседы с дочкой. Говорю, что на дураков обижаться не стоит, стоит от них держаться подальше для собственного психологического здоровья. Объясняю, что плохие люди всегда будут в жизни встречаться и не надо на них реагировать. И уже 3 месяца ходим к детскому психологу на занятия раз в неделю. Прогресс есть, но пока небольшой (но у нас и проблема не только в обидных словах, но и в физическом воздействии).
Автор, как человек переживший такое, могу сказать точно - выход у вас только один. И это - перевод в другую школу.
Все. Остальное не поможет.
Всем мозги вы не вправите. И даже если вы поговорите с родителями детей, и кто-то действительно исправится, то будут те, кто не послушает. Их уже слишком много, чтобы послушались все. Кто-то продолжит травить вашу дочь. А за ним вновь потянутся и остальные.

Не обращать внимания у вашей девочки не получится. Тут взрослые тети приходят на Ева.ру с рыданиями "Меня обхамила кассирша!!!" И ее все начинают утешать... Хотя, и тетя уже с крепкой, сформировавшейся психикой. И кассиршу она видит первый и последний раз в жизни.
А в классе постоянный контакт. И прессинг ранимой психики.

Разговор с учителем может сделать еще хуже. Т.к. не факт, что у него хватит ума и такта донести до обидчиков ситуацию нужными словами. А не "Тут мама Светы сказала, что вы..." После чего Свету похоронят за плинтусом.

Поэтому, если не хотите жутких комплексов у дочери на всю жизнь, то переводите в другую школу.
было
У моей дочки похожие параметры. 147 рост и 37 кг вес. 12 лет. Она немного переживает, что пока ничего не растет. Я ей на это предложила поспорить на миллион, что все вырастет в свое время. Пусть и ваша девочка этим дурам что-то подобное скажет. А самое лучшее не обращать внимание. Главное, Вы ее убедите, что все у нее хорошо и она самая лучшая и красивая.
Автор, выход один- полный игнор. Именно игнор, а не выпады с сторону девиц. У меня старшая была примерно в похожей ситуации в прошлом году. Вернулась в свой старый класс после 3х лет отсутствия. Были подколы со стороны отъявленных хулиганов. Потом им просто надоело и все. Я хотела вмешаться, но дочь меня отстранила, сказала, это щас немодно:). Короче, тех, кто жалуется на одноклассников родителям или классному руководителю, ждет травля. Я дочке объяснила, что хулиганы плохо кончают всегда. Это на примере своих бывших одноклассников говорю. Пробуйте завоевывать авторитет другим способом. Моя завоевала отличной учебой. Удачи!
А это не тянет на издевательство, с этим еще в КДН не пора?
Anonymous
Я бы даже не парилась всем вправлять мозги, тем более что это нереально. Выбрала бы школу не хуже этой, а желательно лучше и приложила бы все усилия чтобы перевести ребёнка. И как показывает мой опыт, такие моменты в жизни они часто бывают не просто так, скажем это судьба (ну чтобы было понятно). Ведь с переводом в другую школу у Вашей дочери в любом случае круто поменяется жизненный вектор, и может быть это как раз то что ей нужно в будущем.
Я тут ещё вспомнила что у меня была одноклассница, которую постоянно один наш одноклассник обижал, бил. Уж сколько я заступалась за неё, все бесполезно было.
Anonymous
Пусть отвечает что поправиться она всегда сможет, а вот они похудет и исправить косоглазие не факт.
Anonymous
Расскажу Вам кратко,что было и стало в нашем случае. В первом классе,когда дети перезнакомились друг с другом,узнали побольше о друг друге информации,вот тут-то и началась травля по отношению к моему ребёнку,т.к. на общем фоне дочь выделялась особенно сильно - и материальное положение было выше,и оценки гораздо лучше,и многое другое. Класс подобрался разношёрстный - и понаехавшие были,ютившиеся в съёмных квартирах,и из малообеспеченных семей и т.п. Естественно появились завистники,хотя дочь благосостоянием не кичилась,не было выпендрёжа,т.е. целенаправленно против себя колектив не настраивала,со всеми была в доброжелательных отношениях. Но вот три девицы решили устроить ей троллинг. Соответственно она пыталась и не реагировать,и отшучиваться,и в коце концов в ответ их троллить. Всё это продолжалось четыре года,она научилась не давать себя в обиду,были и подружки,т.е. внешне всё выглядело более менее благополучно,хотя большой радости от посещения школы не было. И тут нашей семье пришлось поменять место жительства и, соответственно, школу. По счастливой случайности попали в очень дружный и сплочённый класс,по материальному достатку все были благополучны,по социальному статусу примерно одного уровня,благодаря учительнице,которая с первого класса прививала им уважительное отношение к друг другу,в классе были и остаются до сегодняшнего дня очень хорошие отношения между детьми,не смотря на начало переходного возраста. С переходом в новую школу я заметила,что моя дочь стала спокойнее,нет внутреннего напряжения,в школу идёт с удовольствием,но и сама же отмечает,что предыдущая школа дала ей очень большой опыт в общении с так называемыми недоброжелателями,она говорит,что теперь ей никто не страшен,она -то уж теперь умеет за себя постоять.
Вот такая наша история,а Вам советую,прочитав здесь разные истории,найти оптимальный выход из сложившеся ситуации.
Anonymous
Придумать обзывательства в ответ. Ей- "глиста в скафандре", она - "не всем же быть свиноматками"
надо же,какие уродцы одноклассники вашей дочери.
И неважно, что у нее вес не тот,или еще что-то не как у всех. Важно,что она -выделяется,отличается.А детям- лишь бы повод нашелся.
Мне кажется,надо беседовать с классной, приглашать психолога в класс,и тд. Дело тут не в девочке- ну как не реагировать на оскорбления людей,с которыми ты находишься половину дня?
Детей лечить надо, потому что такое поведение- говорит об их озлобленности,неполноценности душевной. Такие дети потом и бомжа запинают, и тд.
Anonymous
Может, я и не права в первом вариантах, но вижу их только три.
1. Научить дочку давать отпор, не кулаками, так как чревато, словами. Или одними кулаком, если сможет.
Второе: Игнорировать обидчиц. Но тут немалая выдержка нужна.
3. Если физ. силы не хватает, то жаловаться в зависимости от обстоятельств: Вам, учителям/ завучу/директору. Не примут меры последние, могут и сесть, так что должны принять меры.
Anonymous
А мне кажется, ей нужно как можно более пофигистично говорить (с усталостью, с которой разговаривают с идиотами) :"да-да, я такая" и так бесчетное количество раз. Посмотрите "принцип айкидо" в общении. Нужно удержаться ей от проявления ЛЮБЫХ своих эмоций, кмк
Anonymous
Ахренеть. А ЧТО, простите, должно расти у 12-летнего ребенка? СисГе а-ля Памела Андерсен? Если дочка не особо страдает, ну, скажите ей, что к 30 годам она будет свежей юной розой, а эти сисястые одноклассницы будут собирать свои отвисшие сиськи с колен, раз ничего больше вам в голову не приходит
Чет я обалдеваю.
12 лет. Подросток уже.. И разобраться сама не может? "Тунички", "детишки"..
Мама, по-моему дело в Вас, а не в ребенке.
Моей 10 лет. Слабо представляю себе, чтобы я ей "тунички" надевала и к "детишкам" в секции отправляла.
Anonymous
Пусть даст им словесный отпор. "Развитость" можно ой как обосрать)))))

У меня раньше всех сиськи начали расти, надо мной прикалывались жестко по этой теме, потому что все плоскими были))
Не такая уж и дюймовочка.
Моя дочь в 8 классе, рост 150, наконец-то стал, вес 40. 14 лет, скоро 15 уже. Только грудь начала расти.
Да, отстает.
А в 6 классе 138 и 30 кг.
Никто не дразнит, мальчишки табунами бегают.
А у автора не такой уж маленький ребенок для 6 класса.
Дело в отношениях с ребятами. Рост всего лишь повод.
Anonymous
По опыту: травят слабых детей. Стыдно признаться, но именно в таком возрасте лично участвовала в травле то одного, то другого одноклассника. Травили по разным причинам- то двоеШникая(цу), то прыщавого(ую), то плохо одетого или толстого. В общем то была бы причина... Между прочим к 9 классу все это сошло на нет и с определенными одноклассниками дружим семьями. На нас жаловались и класс руку, и родителям и родителей вызывали- скажу честно- это лишь усугубляло их положение. Автор, учите дать отпор. Ну возраст гадкий сейчас, да и время такое, что у учителей руки и языки связаны.
Слабых, в смысле морально. Тех, кто позволяет себя травить...
Я понимаю, что совет странный для 12 лет, но жизнь сильно поменялась.
Научите её понтоваться.
Отвезите в хорошие магазины и купите очень дорогую молодёжную одежду, которая подчеркнёт её хрупкость и кукольность.
Все, кто не выглядят, как модели отныне коровы.
В школу возите на машине и забирайте.
Пусть она будет ваша драгоценность, говорите об этом каждый день, а остальные - шавки.
Научите её делать презрительную мордочку в ответ на вяканье шавок.
Отведите на маникюр.
Anonymous
Научите дочку старому евскому приему: "Зависть - плохое чувство!" Пусть ходит с гордо поднятой головой и на каждый выпад примерно так и отвечает. Может еще добавить: "Жри меньше - и будет тебе щастье!" Все остальное пропускать мимо ушей.
А еще кстати я подумала, меня никогда не травили, потому что у меня старший брат есть и по наводке моей мог вломить кому угодно. Может есть у подруг у ваших сын или сосед рослый?! Или лучше девушка лет 16-17, чтоб поговорили с заводилами, мол так и так, если "Маша" пожалуется на вас- пиздюлей про пишу! таких вот испугаются
По мне так замечательные советы типа "Жри меньше и будет тебе счастье", "завидуй молча" и т.д. ;)
Выставить свои достоинства и подчеркнуть недостатки этих девочек ;)
"Маленькая женщина создана для любви, а большая для работы" ;)
Anonymous
Советы про то, как ответить, конечно, хороши...но только в том случае, если у девочки есть "яйца". Если нет, то выйдет жалкое блеяние, еще и побить могут. Поэтому если не может уверенно послать этих девчонок куда подальше, то лучше не надо.
Я б порекомендовала высокомерие и молчаливый снобизм. Т.е. высоко поднятый подбородок, прямая осанка и уверенная походка от бедра.
Если в школу нельзя маникюр и косметику легкую, то я б все же посоветовала педикюр и легкий парфюм для придания уверенности.
Ну и даже подругам в классе не жаловаться, не растраиваться и НЕ ВЕСТИСЬ на тупые атаки. Максимум в какой-то момент жалостливо вздохнуть, наклонить голову набок направо и пожать плечами. потом отвернуться и заниматься своими делами.
Anonymous
У меня была в школе история. В 10м классе меня тоже попытались травить. Я отвечала игнором или зло огрызалась, но тряслась при этом как осиновый лист. Внешне никак страх не показывала, но вот не ответить не получалось, когда пропускала мимо ушей - от этого потом еще обиднее было. Как-раз я была самой маленькой и неразвитой в классе, слегка полноватой, такая серая мышь, хорошистка, пай-девочка из хорошей семьи. Травила девочка из класса, с которым нас объединили после 9го, из неблагополучной семьи, водилась с "плохой" компанией, таких сейчас гопниками называют. Когда придирки достигли критической точки, я послала девку матом, мне ответили, что до дома я однажды могу и не дойти. Вот тогда родителям рассказала.
Папа мой через некоторое время посадил меня за стол и сказал, что он подыскал для меня другую школу и готов меня перевести, если я соглашусь. Но бегать все-время от проблем нельзя, иначе рано или поздно придется менять город и район. А могу остаться и перетерпеть, переждать, в некоторых ситуациях надо выждать время и бумеранг сам вернется к обидчикам. Наверно, он все-таки ходил к кл.рук. или директору, (хотя я слезно умоляла не делать, боялась, что за ябедничество меня еще больше дразнить будут), но девица меня больше не трогала, даже прощения попросила, а еще через некоторое время ушла на дом. обучение, потому что залетела от 40-летнего гастера с ближайшей стройки.
Спасибо папе, что дал мне выбор, спасибо Господу, что дал мне смелость остаться и пережить.
Anonymous
В игнор идиотов.
Еще и еще раз говорите с дочкой. Объясните ей, что такие люди питаются ее обидами. Пусть заморит их голодом. Просто пусть не ведется. Можете даже потренироваться дома. Тем более, что нормальные люди в школе есть.
С такими не надо разговаривать. Вообще.
Жаловаться никому тоже не надо.
А дочке надо научиться вести себя так, чтобы никому даже в голову не пришло ее дразнить. Это сложно, но вполне реально.
Anonymous
Ничего сделать нельзя, только перевод в другую школу. Но и это сработает только если дело не в вашей дочери. Может к ней просто так привязались , ни с того ни с сего, а может она кого то жирдяйкой обозвала и вам об этом не рассказывает. А может обозвала и сама забыла, но так которую она обозвала - помнит.
Пойдете к классному - и что он сделает? Ну может он поговорить с девочками, выслушают и мимо ушей пропустят.
Это в лучшем случае, в худшем вашей дочери еще и ярлык ябеда повесят. То же с родителями. Смысл?
Мы через подобное прошли. Помнится в 3 классе моя доченька пришла домой и рыдала тааак, что даже наш папа испугался! Правда, когда утром я наехала на учителя, мне сказали, что моя девочка за себя постоять может покруче других. Ну и начали дома с дочкой разбирать каждую ситуацию, учила отвечать не грубо, с улыбкой, но так что бы обидчик заткнулся, учила не замечать и улыбаться в ответ. Уже через пару недель все встало нормально. А в 5 классе мы перешли в другую школу и в разные классы с бывшими одноклассниками, что пошло всем на пользу. Сейчас бывают моменты, но уже справляется сама.
Пример, сестра ровесница с моей мило общаются в примерочной(девочкам по 12 лет!):
"Ой, тебе худеть пора!"
"Да, ты права, а ты бы на капусту налегала, говорят помогает"
"Да уж, но тебе явно пара худеть"
"Давно хотела тебе сказать, не одевай такую юбку - у тебя в ней так видно, что ноги кривые"
А вы говорите детки, и ведь действительно еще в игрушки играют иногда. Мы просто офигели от этой милой беседы, а они просто пошли дальше в следующий магазин. Видимо оттачивают мастерство общения.
Сейчас шмотки не имеют еще особого значения, так как вкус у них еще не у всех развит, а вот новый крутой гаджет - это они ценят. Ну и пусть учится отвечать вот в таком ключе и главное с улыбкой и заботой на лице.
Anonymous
Автор, а почему Вы так зависимы от чьих-то советов на форуме? Сначала собрались звонить-Вам написали не надо, передумали. У Вас дб и свое мнение. Плюс посоветуйтесь с мужем, с дочкой. Мой папа, например, всегда меня защищал. В школе это было уместно, после школы не совсем. Но в люб.случае решать то только Вам.
Я бы обязательно и поговорила с классным, тб у Вас мужик, он может поговорить с девчатами, они его больше послушают. Ну и с родителями девочек тоже бы обязательно поговорила. Я вообще всегда за проговаривание проблемы,а не ее замалчивание.
Anonymous
А мою в 3 классе жирной обзывали, затравили совсем, её гормоны в 9 лет накрыли, 46 кг весила при росте меньше 140. Сейчас сильно вытянулась, 40 кг при росте 146, а девчонки которые дразнили под 50 и больше весят, их вот гормоны в 5 классе настигли. В начале года эти же девчонки лифчиками-сиськами хвалились. Я своей купила бюстгалтер с пушапом нулевого размера, хороший, из итальянской коллекции, походила она в нём немного и сказала никаких лифчиков, мне и так хорошо. Лифчик конечно одноклассницам показала, те заткнулись. Возраст такой дурацкий.
Anonymous
а чем девочка занимается? может просто отвечать, что мой рост/вес нужен мне для занятий тем то, тем то... Кстати, 34 кг. при росте 146 - не так уж прям глиста. Если дочке станет легче, можете про мою сказать: у меня дочь ростом 158 см весит 32 кг. Ее тоже пробовали дразнить, пока она не стала отвечать: я занимаюсь гимнастикой и хореографией, потому и держу вес, а на таких как вы, у нас на танцах костюмы не налезут. и пару раз выступила на школьных праздниках с гимнастикой. сразу все увидели, что она не "глиста в скафандре", а худенькая стройная, длинноногая девочка. Может, вашей дочери поактивнее принимать участие в жизни школы, тогда ей просто некогда будет обращать внимание на глупости, а завистники пусть от злобы лопнут.
Стройность девочки ТОЧНО не является причиной травли, сейчас культ худобы. И полнота, и очки, и большой или маленький рост и другие особенности тоже. Причина- слабость характера. Как его укрепить- не знаю, это дело такое, врожденное и наживное. Кто-то с детства силен, кто-то с возрастом заматереет. Вы, автор, сами подумайте, толстая и косая девочки строят всех остальных, не замечая своих реальных недостатков, или превращая их в достоинства, а стройная симпатичная девочка стесняется себя и своей внешности, сиьски не отросли. Вы сами поняли, что написали?
Anonymous
Сегодня утром возле школы встретила маму дочкиной подруги. Поделилась с ней своими переживаниями, она была уже в курсе, ее дочка тоже ей об этом рассказала. Но сказала при этом, что ее дочка уверена в том, что мою не любит одна из девочек только потому, что девочка дружит с мальчиком-соседом с 1 класса, а тому нравится моя дочь. Моя даже не знала об этом, ну по крайней мере мне об этом не рассказывала. Да и не интересны ей сейчас одноклассники. Поговорю, когда вернется из школы.
автор
Дам 4 практических совета, как мама 6-классницы, без абстрактных сентенций , что "надо повышать самооценку"
1) купите ей лифчик подростковый, он поролоновый, без косточек, держит форму. Подходит на полностью плоскую грудь. Не, понятно, что надо с самооценкой работать, но это не у всех получается. На это надо очень много времени. А гнобят Вашу дочь сейчас. А если у всех в классе уже лифчики, или у большинства - то это самое простое решение. И уже тогда подавать ей себя надо как "я с тонкой талией и формами".
У нас именно с 6 класса все стали носить лифчики, даже если нет ничего.

Иногда легче "быть со всем классом в моде и тенденциях", чтобы отстали, чем доказывать одноклассницам, что в 12 лет они маленькие девочки, и атрибуты взрослой жизни еще не нужны.

2) Про рост. Тут надо ПРИДУМАТЬ и НАУЧИТЬ дочку хлесткой ответной фразе, на тему что маленький рост - это гарантия успеха у мальчишек, т.к. рядом с ней никто не будет комплексовать, что он невысокий, а она дылда. Придумайте жестко - смешную фразу на эту тему.

И придумайте ответные фразы - смешные обязательно (чтобы окружающие дети засмеяли обидчика) на все обзывательства. ПРОРЕПЕТИРУЙТЕ с дочкой, будто Вы обидчица, а она отвечает. Обязательно прорепетируйте, потому что если она скажет фразу неуверенно, то ей ответят так, что унизят еще больше.

Когда то в садике была дрянь девка Ася, которая делала и говорила гадости. Мы придумали и репетировали ответы. И дочка сказала, что именно потому что мы проговорили эти ответы дома, она не боялась это сказать в садике. Ася отвяла.
Так что это совет на основе опыта, каким бы странным он Вам не казался.

3) Используйте слова "тонкая талия" или любые другие, которые превратят в ценность хрупкость фигуры дочери. Добавьте эти слова в ее ответную реплику. То есть не только пройтись насчет того, что обидчик смешон, но и что дочка - красавица. Она должна себя похвалить в ответе одноклассницам. Только умно, хлестко, и кратко!

4) Говорите ей САМИ несколько раз в день, что она красавица. Все эти зажимания ее от того, что ей НЕДОСТАТОЧНО внутренней уверенности, что она красива. Вы можете со мной не согласиться, но... я говорю своей несколько раз В ДЕНЬ, что она красавица, и она живет с этим ощущением. А остальные люди верят тому, в чем мы уверены сами.

И еще - а я бы позвонила мамам, и сказала, что их дочери сознательно унижают мою дочь, давя на физические особенности. Мамы бы дочкам промыли мозги, это бы снизило градус напряженности, и помогло бы Вашей дочке на первых порах увереннее отвечать обидчикам. Но это Вы как хотите. Я обычно защищаю дочь. Моя мать никогда этого не делала. Люди разные. Тут уж сами думайте, как лучше.
Удачи!
Мама 6-классницы.
Мама 6-классницы
Прочитать статью о моббинге самой, прочитать дочке, распечатать и ткнуть носом пофигистичную классную.

http://www.psychol-ok.ru/lib/roland_e/kotvs/kotvs_01.html
Anonymous
Девочки, большое спасибо всем за советы! У нас все разрешилось так вот довольно быстро :). Дочка пришла из школы довольная, оказалось все гораздо проще. Она подошла с разговором к той, что попроще себя ведет. Эти девочки были обижены на дочь из-за того, что она резко отказала им в помощи на контрольной по математике еще в сентябре месяце. А все из-за того, что наша математичка на собрании сказала, что моя дочь сперва отвечает на все просьбы, присланные в записках от подруг и только за 10 минут до окончании урока начинает делать свои задания. Из-за этого стала получать плохие отметки. Короче, я дочке запретила так делать, она резко это пресекла. Девочки обиделись. Короче, все хороши оказались. Но дочка говорит, что все попросили друг у друга прощение, после школы вместе гуляли, пока все дружно.
автор
"Маленькая женщина для любви, а большая для работы")))
Anonymous
А вот, что студенты пишут по этому поводу (перепостил на один форум):

Меня травили, и еще как, обзывательства это дело десятое и самое мягкое, лол. Родителям, кстати, не признавалась. А синяки прятала Было стыдно. Травили в основном тянки, самые размалеванные и откровенно одевающиеся, а их хуи, увиваясь за ними, этому делу помогали.
Я бы посоветовала не лезть в школо-дела, есть вероятность напортачить. Пусть мелко-тян сама разбирается. Нужно дома создать уютную атмосферу и внимательно следить за ее состоянием, если будет совсем худо - менять школу. Но приходить с разборками не стоит. Нужно, чтобы ребенок сам научился справлятся с проблемами. У него это получится, тем более что травля не особо и сильная, как я вижу. Если ребенок будет чувствовать за спиной поддержку близких людей, он сумеет справится. Такая-то школа жизни. В будущем еще много мудаков встретится, среди обоих полов - пусть учится стоять на своем и не прятаться за чужие спины. В современном блядском мире чем раньше ты понимаешь, что сам ответственен за свою жизнь, тем большего ты добьешься.
Anonymous
Но вообще такая вот девочка на фоне развитых подружек может иметь проблемы и другого плана. Она просто не понимает проблем, связанных с месячными, одеждой и т.п. У дочки в классе именно так - они как-то раз невольно обидели девочку, которая не поняла проблем с месячными у другой.
Но в данном случае это просто мысль по ходу топа.
" Пойти к классному руководителю? Он у нас довольно пофигистичный, скажет: Не обращайте внимания."ЧТО?????? А он не офигел ли? Пойти и поставить перед фактом!
методист
В моей жизни была такая ситуация в школе. Сначала мой папа немного побеседовал с обидчиками, от души так, чтобы прониклись. Потом забрал мои документы и перевёл в другую школу. Её я и закончила с отличием и светлыми воспоминаниями.
Anonymous
Долбают тех, кто не может защищаться. Дети очень чувствуют, когда их обиды доходят и вызывают "нужную" реакцию. У меня вот тоже было куча поводов до меня докопаться. Еще "повезло" мне перейти в другую школу. Девочки в классе все меня разом восприняли как конкуретку на ИХ мальчиков. Как они меня долбали! К каждому шагу присматривались, до чего бы докопаться. Но я оказалась "палец в рот не клади". Меня одним словом "приложили", я вагон недостатков обидчицам выскажу. Когда они поняли, что они слово - я десять, что толку нет и от меня их обиды отлетают как шарики пинг-понга от игрового стола, что меня их бредни не цепляют, они отвалили. Причем было дело доходило до бойкота (меня бойкотировали и подбивали на это мальчиков), и прятали мою физкультурную форму. Но я всегда умела за себя постоять. Могла и в ухо дать. А на спрятанную физкультурную форму я сама пошла жаловаться к директору. Без подключения мамы. Им такой разнос устроили. После этого, собственно, мне бойкот объявили. А мне по фиг было. Я им пригрозила, что если они до меня будут докапывать, то у них будут проблемы. Со временем, видя, что меня реально зацепить невозможно, они от меня отстали. Хотя не любили всегда. Ну, вот чужая я была для них, так как из другой школы пришла и нравилась некоторым их мальчикам.
Но эта школьная борьба воспитала во мне характер. Никогда не сдаваться, бороться за себя. Я потом стала лидером по жизни. Умудрилась уже после школы сдружиться с этими девочками и мы долгое время очень тепло общались, и дети наши ходили в одну и ту же музыкальную школу. Будто и не было этих баталий. Вот так.
Я советую Вам, автор, показать историю мою Вашей дочери, объяснить ей, что она должна сама за себя заступаться, что ей это пригодиться в жизни. Что у каждого человека можно найти при желании недостаток. Ее обзывают худой кишкой? Пусть их обзовет дойными коровами, которых не прокормить. Ну, и так далее.
На каждый роток не накинешь платок. Надо уметь себя защищать.
Если Ваша дочь не может за себя постоять, как вариант, пойти к директору и потребовать разобраться с ситуацией. Оскорбления запрещены законом. Написать официальную жалобу на имя директора, пусть разбираются с теми девочками. Не поможет (если директор - вафля), написать жалобу в департамент образования. Поверьте, департаментскую жалобу он не сможет проигнорировать.
Anonymous
Меня в классе до 14 лет как только не обзывали. Я стойко не обращала внимания. Потом занялась серьезно вокалом и стала звездить не только на школьных но и на городских и областных концертах. И знаете, куда что подевалось...
Anonymous
Однозначно перевод в другую школу. У меня в подростковом возрасте был конфликт с одноклассницами... заклевали. Школа, правда, была настоящим гадюшником. Родители - спасибо - перевели. Забыла старую, как страшный сон, новая оказалась по всем параметрам гораздо лучше. Переводить, конечно, зачем ребёнку все эти битвы... пусть зачинщики конфликта друг с другом бьются, если душа требует.
Маме оставить дочку в покое и не заострять на этом внимание. Я так понимаю, что только у меня такая точка зрения, все остальные предлагают как можно сильнее "сконцентрироваться" на проблеме, которой, возможно и нет.
Anonymous
не очень представляю денадцатилетних девушек. Где это гуляют по вечерам в 12 лет без взрослых? Надо разобраться как следует в деталях, потом идти к учителю. Может у детей проблемы с весом и ребенку элементарно завидуют, но это невероятно. Дети что-то компенсируют своим поведением, разберитесь сначала.
Anonymous
У Малахова тут было, очень даже в тему. Про то, как несколько обидных реплик могут довести до трагедии: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5685&d=31.10.2013
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения