ПлАчу. Как вести себя?
Ситуация.
Сын, 8 лет, рассказал сегодня, что недавно при входе в школу ему дали ребята постарше покурить сигарету и он ее якобы докурил до середины и бросил. Встречаю из школы всегда, провожаю. Иногда задерживаюсь, но он ждет меня в вестибюле. А тут вышел, запарился в куртке.
Он у меня мелкий, пацаны, вероятно, дали покурить ему, чтобы посмеяться. А он взял((((
Как реагировать, как его наказать? Свекровь посоветовала отхлестать по щекам, наказать жестко. Думаете, выход? Кто сталкивался?
Боюсь того, что в следующий раз могут предложить наркотики((( я же не буду его до 11 класса в школу водить.
Подскажите, более опытные: как разговаривать с ребенком на эту тему, как запрещать, как наказывать?
Наплакалась, у нас в семье никто не курит и тут такое сообщает малолеток.
Сын, 8 лет, рассказал сегодня, что недавно при входе в школу ему дали ребята постарше покурить сигарету и он ее якобы докурил до середины и бросил. Встречаю из школы всегда, провожаю. Иногда задерживаюсь, но он ждет меня в вестибюле. А тут вышел, запарился в куртке.
Он у меня мелкий, пацаны, вероятно, дали покурить ему, чтобы посмеяться. А он взял((((
Как реагировать, как его наказать? Свекровь посоветовала отхлестать по щекам, наказать жестко. Думаете, выход? Кто сталкивался?
Боюсь того, что в следующий раз могут предложить наркотики((( я же не буду его до 11 класса в школу водить.
Подскажите, более опытные: как разговаривать с ребенком на эту тему, как запрещать, как наказывать?
Наплакалась, у нас в семье никто не курит и тут такое сообщает малолеток.
Да и ругать всегда можно только себя, заперевшись в ванной:)
Это норма жизни сейчас, что люди курят. Курят на улице, в кино, в мультиках. А в 8 лет сложно еще сообразить, что к чему.
Поговорить, обсудить, рассказать о последствиях и о том, что старшие могут и не такую гадость предложить и что не все надо пробовать. Потому как, сигарета - это не самое страшное-то.
Ну и о своих эмоциях можно и нужно. Что вы очень расстроились, что переживаете за него, что вам очень неприятно и даже страшно.
Ни в коем разе не обсуждайте сына лично (типа, какой ты дурак, легковерный и пр.), только сам поступок, ну уж перефразируете как-нибудь.