ПлАчу. Как вести себя?
Ситуация.
Сын, 8 лет, рассказал сегодня, что недавно при входе в школу ему дали ребята постарше покурить сигарету и он ее якобы докурил до середины и бросил. Встречаю из школы всегда, провожаю. Иногда задерживаюсь, но он ждет меня в вестибюле. А тут вышел, запарился в куртке.
Он у меня мелкий, пацаны, вероятно, дали покурить ему, чтобы посмеяться. А он взял((((
Как реагировать, как его наказать? Свекровь посоветовала отхлестать по щекам, наказать жестко. Думаете, выход? Кто сталкивался?
Боюсь того, что в следующий раз могут предложить наркотики((( я же не буду его до 11 класса в школу водить.
Подскажите, более опытные: как разговаривать с ребенком на эту тему, как запрещать, как наказывать?
Наплакалась, у нас в семье никто не курит и тут такое сообщает малолеток.
Ваша нынешняя реакция подливает масла в огонь.
По моему способ только один. С покойно показать настоящие видео с людьми, у которых отрезали руки-ноги из-за сигарет. Показать видео, где в анатомичке сравнивают лёгкие курильщика и некурящих. Показать людей на аппаратах для дыхания, хрипящих, задыхающихся. Ну и т.д. Спокойно сказать - ты выбираешь. Твоя жизнь - твой выбор.
А вы сама-то не пробовали что ли в детстве?
Нет, я не пробовала в детстве. Попробовала в университете, в 20 лет. В компании. Мне не понравилось и больше не брала никогда.
Все мальчишки в этом возрасте пробуют сигареты. Некоторые начинают курить уже. Но ваш ребенок вряд ли начнет.
Ну ладно, лет 13-14 еще, понятно, переходный возраст, но 8!!! В моем представлении, в этом возрасте начинают курить те дети, за которыми не следят и которыми не интересуются.
Зря.
Мог закурить, чтобы не выглядеть слабаком перед старшими пацанами.
Мог просто из любопытства.
Я чего так волнуюсь: брат мужа погиб от передозировки, угостили в военном училище на 1 курсе, сломался парень. 10 лет прошло - и его не стало. Трагедия на моих глазах разворачивалась. Вот и паника у меня.
После того, что посоветовала ваша свекровь... Короче, то что ее сын стал наркоманом меня не удивляет.
А если завтра ему предложат тот же спайс (уже начиталась), как уберечь? Запретами еще больше раззодоришь, наверное.
Что за податливость такая, почему не сказать: нет! И не отойти в сторону?
Как и большинство знает, что наркотик - это опасно, ужасно, противозаконно, угрожает жизни, здоровью и свободе.
Мой муж не употребляет алкоголь. Вообще. И даже про бокал шампанского в руках тонной дамы на новогоднем банкете способен сказать: фуууу... она БУХАЕТ;-)
И ребенку внушает то же самое. Но ребенок не дурак.
Он видит, что умеренное употребление алкоголя - норма. Гораздо бОльшая норма, чем лозунг УМРИ ЗА РОДИНУ, А НЕ ОТ ПЬЯНСТВА;-)
Он проходит в школе Пушкина и Есенина. Он читает с дедом Высоцкого))
В общем... НЕ "всё из семьи")))
Ну... прикольно. Типа гордо. Типа возвышает над массами;-)
Но я... слишком люблю вкус кампари с грейпфрут-джусом... и много льда:-7 И ледяной брют - тоже)))
Не... я выбираю Пушкина :ups3
В смысле, выбираете Пушкина? Вместо алкоголя? А разве можно категорически выбрать что-то одно и не ущемить себя ну вообще?))
Я люблю вечерний пир,
Где веселье председатель,
А свобода, мой кумир,
За столом законодатель,
Где до утра слово пей!
Заглушает крики песен,
Где просторен круг гостей,
А кружок бутылок тесен.
Или вот еще, из любимого...
Забудь, любезный мой Каверин,
Минутной резвости нескромные стихи.
Люблю я первый, будь уверен,
Твои счастливые грехи.
Все чередой идет определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный.
Пока живется нам, живи,
Гуляй в мое воспоминанье;
Молись и Вакху и любви
И черни презирай ревнивое роптанье;
Она не ведает, что дружно можно жить
С Киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом;
Что ум высокий можно скрыть
Безумной шалости под легким покрывалом.
В каждом человеке имеется программа саморазрушения и программа защиты. Для баланса, так сказать.
Всякие не похвальные затеи намного привлекательнее и, главное, проще!
Не сказал нет, потому, что ему было интересно и он польщён доверием старших мальчишек.
ЗЫ: Мой покойный свекр курил с 7 лет, если что.
А сказал он не сразу, сегодня на улице раздавали какие -то комиксы-листовки о вреде курения, мы взяли, пришли домой, он стал читать, а потом и рассказал мне это.
А свекр от чего умер?
Умер в 80 лет.
Во-вторых, махорку дед курил первые 10 лет своего курительного стажа.
Ваша свекровь - дура. Поступите, как она советует - больше сын вам вообще ничего рассказывать не будет.
Я бы на такое просто спросила у сына "Понравилось?". И дальше в зависимости от ответа.
Поскольку, если в семье не курят, и о вреде курения хоть что-то рассказывали, то что тут еще можно сказать? :)
А вообще, поднимайте самооценку сына. И учите его не вестись на "слабо".
Того и боюсь, как бы провести беседы и прочее, чтобы он не закрылся, чтобы рассказывал о себе все.
Вот он вам рассказал... И? Вы в раздрае. Свекровь в ударе...
Если у вас нормальные, доверительные отношения, то ИМХО вполне достаточно фразы, что вы очень расстроитесь, если он начнет курить. И ВСЕ. Потому, как это вопрос его личного отношения к сигаретам. И контролировать этот процесс вы не сможете.
Я мне "пришлось" начать с замечательных сигарет Золотое Руно. Ароматный табак... и даже дым не противный.
90 копеек стоили, если не ошибаюсь.
Тот же табак, что и в Герцеговина Флор, но в сигах с фильтром. Вкусные:-7

от других запах чутко улавливаю и нИпИрИвариваю:-D
А Вам советы посторонних людей нужны, как со своим ребенком находить общий язык и строить взаимное доверие ?
Мне ж не 25 уже((. Поддаюсь ли?))))
Да и ругать всегда можно только себя, заперевшись в ванной:)
Это норма жизни сейчас, что люди курят. Курят на улице, в кино, в мультиках. А в 8 лет сложно еще сообразить, что к чему.
Поговорить, обсудить, рассказать о последствиях и о том, что старшие могут и не такую гадость предложить и что не все надо пробовать. Потому как, сигарета - это не самое страшное-то.
Ну и о своих эмоциях можно и нужно. Что вы очень расстроились, что переживаете за него, что вам очень неприятно и даже страшно.
Ни в коем разе не обсуждайте сына лично (типа, какой ты дурак, легковерный и пр.), только сам поступок, ну уж перефразируете как-нибудь.
Он вам доверился, рассказал... Надо не наказывать, а поговорить.
И как вы себе представляете? Он вам полдня назад рассказал, вы обсудили - обсосали со всеми, идете к сыну и ну давай его лупасить??? Бред.