717
Автор
Телефон Доверия
3.11.13 00:34

Вот такие каникулы ребёнку

Случилось так, что я оказалась в сложной ситуации. Младшая дочка у меня не ходит в детский сад, за ней присматривает моя мама, мама попала в больницу. Муж следующую неделю будет в командировке. Я на работе, причём именно следующую неделю никак не могу взять ни отпуск, ни отгул, просто очень сильоно подвела бы тогда всех. Утром уезжаю в 7, приезжаю в 18. Плюс нужно будет к маме в больницу.
А у дочки старшей каникулы с сегодня и до конца следующей недели. Она в 10-м классе.
Теоретически можно было бы попросить приехать свекровь, детям было бы нормально, но для меня этот вариант настолько напряжный, что как представлю - ноги домой не идут.
Вобщем, планирую оставить младшую на старшую, доверяю ей полностью, но проблема в том, что ребёнок мечтал иначе провести каникулы. Нужно будет с младшей погулять, каждый день водить на занятия, в четверг в 2 места. Ну, и присматривать, занимать и т.п. до 18-19 часов. Т.е. с друзьями днём не пообщаешься, а вечером особо гулять ни я , ни родители её подруг не разрешают. Дочь согласна, но без восторга и намекает на вариант со свекровью (который мне сильно не по душе).
Вот. Я так думаю, с меня должен быть бонус. Предложила каждый день кого-то из подружек приглашать в гости с ночёвкой. Чего бы ещё?
И вообще как на Ваш взгляд - я многого хочу от дочки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Случилось так, что я оказалась в сложной ситуации. Младшая дочка у меня не ходит в детский сад, за ней присматривает моя мама, мама попала в больницу. Муж следующую неделю будет в командировке. Я на работе, причём именно следующую неделю никак не могу взять ни отпуск, ни отгул, просто очень сильоно подвела бы тогда всех. Утром уезжаю в 7, приезжаю в 18. Плюс нужно будет к маме в больницу.
А у дочки старшей каникулы с сегодня и до конца следующей недели. Она в 10-м классе.
Теоретически можно было бы попросить приехать свекровь, детям было бы нормально, но для меня этот вариант настолько напряжный, что как представлю - ноги домой не идут.
Вобщем, планирую оставить младшую на старшую, доверяю ей полностью, но проблема в том, что ребёнок мечтал иначе провести каникулы. Нужно будет с младшей погулять, каждый день водить на занятия, в четверг в 2 места. Ну, и присматривать, занимать и т.п. до 18-19 часов. Т.е. с друзьями днём не пообщаешься, а вечером особо гулять ни я , ни родители её подруг не разрешают. Дочь согласна, но без восторга и намекает на вариант со свекровью (который мне сильно не по душе).
Вот. Я так думаю, с меня должен быть бонус. Предложила каждый день кого-то из подружек приглашать в гости с ночёвкой. Чего бы ещё?
И вообще как на Ваш взгляд - я многого хочу от дочки?
Автор
Договориться по человечески, так надо....
Anonymous
На все каникулы засадить ее дома с сестрой - ИМХО не честно. Хотя бы пополам с ней поделите дни. Найдите уж способ договориться на работе.
Я за вариант со свекровью. Имхо не правильно в ребенкины каникулы заставлять подростка с сестрой сидеть.
Если у вас не в порядке вещей припрягать старшую с младшей сидеть, как у некоторых водится, то щетаю ничего страшного.
4 дня помощи матери - не бог весть какой труд, не переломится. Конечно попросить надо нормально, без приказного тона, чтоб не обидно ей было и понятно что в ней нуждаются и ценят ее помощь и жертву. И сюрприз-бонус приятный обязателен потом, хорошие дела надо у подростков поощрять. Платить по тарифу - не педагогично. Есть такое понятие-взаимовыручка в семье, денежные расчеты тут неуместны.
Anonymous
У меня между дочками 14 лет разница. Младшей сейчас 11. За это время и никогда не оставляла старшую с младшей. Я считаю, что это нечестно. Даже если работа. Только в том случае,если я работаю одна и мы будем голодать без моей работы - тогда да. А если есть муж и бабушки - вообще без вопросов. За ребенка должен нести отвтетсвенность взрослый. Это для меня закон. Дочка десятиклассница это все равно еще ребенок.
При этом я единственный ребенок у родителей. И очень остро чувствую, когда родители предъявляют несправедливые требования к детям. Но основное для меня всегда было - это недетская ответственность за ребенка. И дело не в деньгах и каникулах.
В вашей ситуации искала бы няню через знакомых. А то все работают - а на няню на 4 дня денег нет.
Anonymous
автор, судя по тому, что вы вообще тему завели и переживаете-вроде нет оснований предполагать в вас неадекватность и стремление из старшей сделать золушку и лишить ее детства))

об чем вообще тогда речь? старшая в том возрасте-когда в форс-мажоре оказать посильную помощь семье-НОРМАЛЬНО, что бы там тетки евские не кричали. 4 дня-не месяц, каникулы частично не провести в гулянках и кафешках-кино, не бог весть какая потеря. почувствует самостоятельной себя, взрослой, ответственной-это полезно.

из подростков, которых в попу не целовали вырастают нормальные люди. а их тех кто "родить себя и сестру не просил и никому ничего не обязан" эгоисты и инфантилы. да еще и как няне заплатить рекомендуют вам-это вообще за гранью. нельзя же все отношения, тем более внутри семьи сводить к деньгам..о времена, о нравы...
Anonymous
У нас была такая ситуация, я вышла на работу, младшей был месяц, мама моя приехать не смогла из-за погодных условий, няню я не успела найти, а у старшей в школе объявили карантин, ей было 13 лет тогда. Ни у кого из нас даже мыслей не возникло платить ей, да и она бы нас тоже в этом не поняла. Две недели малышка была на ее попечении днем полностью, за это время я нашла няню. Обычная ситуация в семье, мы все родные люди, и плата за помощь в данном случае тут просто не уместна.
Anonymous
вы эгоистка, в ломы общаться со свекровью проще ребенка заставить быть нянькой. Другое дело если б у вас никого кроме детей не было и надо как-то выживать.
Anonymous
Неужели работа совершеено никак не может подвинуться? А свекровь к себе ребенка не примет на несколько дней? На счет старшей, не считаю чем-то ужасным напрячь ее, ребенок не грудной, вполне может вместе с сестрой ходить туда, куд старшей хочется, а тренировки могут подождать. Не думаю, что ситуация плохая, вариантов много, можно их чередовать.
Как старшая сестра -вообще не вижу проблемы. Есть обязанности и хорошо, что каникулы ,все удачно складывается. Почему не помочь маме?
Какая на фиг оплата ???? Люди, вы с этими отношениями товар -деньги -товар совсем человечности лишитесь скоро. В соседнем топе мужик -хамло-прекрасный пример.
Я фигею. Что за время наступило. Уже нельзя собственную взрослую дочь о помощи попросить в случае форс мажора. В 15 лет я почти все летние каникулы провела с умирающей бабушкой так как мама работала и надрыв селезенки ни у кого не случился. Никто не делает из девочки 16-летней няньку на постоянной основе, но помочь в такой ситуации абсолютно естественно.
Вы же семья, а малышка ей сестра, а не чужая девочка. Она молодец у вас, соглашается. Просто отблагодарите ее как-нибудь в итоге. Подарите то, о чем мечтала или денег дайте на это. Только не надо заранее договариваться. Она уже большая девочка, должна понять, что есть безвыходные ситуации. И судя по всему понимает это.
м-да
а когда старшая родит и позвонит матери попросить посидеть с ребенком-сказать,что планы или денег попросить за услуги няни. это семья.и в сложной ситуации дочь обязана помочь.
моя младшая сестра забила на свои каникулы,чтобы посидеть с моим ребенком-мне нужно было на работу срочно.
сейчас она берет выходной на работе в его каникулы,чтобы сводить его в зоопарк. я брала выходные,чтобы посидеть с ее собакой.когда у нее будет ребенок наша помощь не обсуждается. ну не чужие же мы люди друг другу! да я за родственников порву любого и сделаю все что могу для них. любые дела можно подвинуть
Anonymous
По-моему надо просто разрешить ребенку гулять вечером:) Отпускать ее к друзьям.
И разрешить брать младшую на прогулки с друзьями. Без занятий пару-тройку раз обойдется.
Дикость предлагать ребенку деньги за то, чтоб он посидел с мл.сестрой. Все делали это бесплатно и проблем не было. Наоборот, покупать любовь мне кажется дикостью. Другое дело купить подарок какой она захочет. Вот. Но подумайте, надо ли по сути еще ребенка (а в десятом классе они еще дети) оставлять с др.ребенком. Да еще в такое неспокойное время? Однозначно оставлять мл.со взрослым человеком и чтоб приглядывали за десятиклассницей.
Anonymous
Девочки, я не очень понимаю - вот у кого ребёнок с няней, с постоянной няней - у Вас всегда на всякий случай есть запасная?
У нас с нянями сложно, не из-за дщенег, просто эта услуга не так распространена, как в крупных городах, нет агенств специализированных и т.п. Из всех моих знакомых няня есть только у одной, про запас нет никого, няня пенсионерка.
Няню на будущее я сейчас ищу, но сама не преставляю что это за няня может быть, которая согласится на какой-то мифический случай быть заменой. Т.е. не гарантированый доход, а какая-то призрачная возможность.
В принципе у меня ещё у мужа такая работа, что он скажем 10 дней в командировке, неделю сидит дома, неделю работает в Москве, рабочий день ненормирован, часто освобождается раньше. Когда он дома, ребёнок полностью на нём. Т.е. на случай накладок с мамой большая вероятность, что на это время будет свободен муж. Няня получается будет нужна, надеюсь, совсем редко. И вот как её "застолбить"?
Автор
У вас явный перекос внимания и любви в сторону младшей. И в сад ей нельзя, и со свекровью плохо, и занятия ни в коем случае нельзя пропустить, и без прогулки она не переживет.
Нельзя, чтобы старшая просто присмотрела за младшей, чтобы ЧП не случилось, еду разогрела? И всё. И пусть занимается своими делами: смотрит телевизор, музыку слушает, читает. Пусть подруга к ней придет. Пусть на СВОЙ фильм в кино с подругой сходят, а младшая тихонько посидит рядом.
У нас есть основная няня,но на всякий случай я нашла еще одну няню,которая в случае чего может подменить основную няню.
На счет того,что старшая дочка посидит с младшей -я за!Но старшей дочке надо компенсировать такие каникулы- или следующие каникулы (новогодние,например) - только ее или же выполнить ее хотелки(в пределах разумного- новую сумку,сапожки,косметику).Я за справедливость)
Anonymous
А меня в детстве никто и не спрашивал, посидишь-не посидишь. Ставили в известность, что сестра эти дни на мне. Все. Не в приказом тоне, конечно, и я понимала, что маме никак без моей помощи. Развели прямо целую эпопею, этично-не этично, тактично-не тактично. Как будто старшую на каменоломни посылают, на рабский тяжелый труд непосильный. Нормально посмотреть за младшей сестрой, это называется взаимовыручка.
Я не совсем понимаю,бабушка и внучка это семья и аббушка обязанна сидеть по определению,а вот родные сестры это уже просто так,никто никому ничего не должен ?У меня и старшие сидели с младшими и младшие сейчас нянчат племяника когда надо,никто никому ничего не считает и подарков не требует.
Ну кружки-то можно и отменить на неделю?! Никто не помрет точно.
Я обалдела от постановки вопроса. Автор, видите ли, не может потерпеть свекровь 4 дня с ночевкой (это час утром до работы и часа три после работы), зато спокойно может нагрузить дочку во время каникул младшим ребенком.
Нормальный такой эгоизм.

И что значит, может придется свекровь еще и потом попросить приехать? Ну, значит придется просить два раза. Если свекровь не против, значит есть другие варианты, кроме порчи ребенку каникул. Даже в голову бы не пришло такое решение.

Помочь маме - да, можно, но когда ситуация безвыходная, а не когда маме влом принимать свекровь, а проще подгрузить того, кто рядом.
У вас разве нет детских центров типа садиков, где можно оставить ребенка на день? Хотя бы четверг-пятницу? Или с почасовой оплатой, например до 2 часов со старшей дочкой, а потом она отдает в садик и идет гулять, а вы забираете после работы? Я бы такой вариант рассмотрела.
Не, все с ума посходили. Получается мать Автора сразу после больницы в припрыжку за дитём "ах-не-садовским" понесётся смотреть, чтобы её дочечку свекруха не напрягла. Тфу.
Anonymous
Елы-палы! ЛЮДИ!!! Вы о чем вообще?!
В семье бабушка оказалась в больнице. Я даже не представляла себе, что подобную ситуацию можно как-то обсуждать на форумах. Естественно, все члены семьи мобилизуются и стараются быть на подхвате друг у друга. И каникулы можно раз в жизни пропустить ради присмотра за собственной родной сестрой, и свекровь можно потерпеть в своем доме недельку.
Блииин, они еще и на полном серьезе обсуждают сумму оплаты за сидение с родной сестрой/внучкой!
Вот честно, не жалко, если ТАКАЯ нация вымрет в угоду "расплодившимся таджикам" :(
Anonymous
А чем собиралась дочь заниматься в каникулы? У моих вот каникулы заканчиваются - старшая провела их как хотела - с книжкой на кровати. В принципе, наличие пятилетнего ребенка рядом не особо бы чего-то меняло. Кстати, кое какие дни я оставляла детей одних и просила когда сами есть будут, младшую тоже покормить (с учетом, что покормить - это положить за одно и ей еду в тарелку, большого напряга опять же не вижу). На месте автора я б максимально обеспечила б детям быт (чтоб готовить не надо было, а только готовое разогреть), подразгрузила б на это время младшую с занятиями и если у девочки были какие-то планы на более активный отдых, которыму младшая сестра мешает, то постаралась бы финансировать их в выходные.
Тему не читала.
Разрешила бы просто обоим кайфовать дома.
Звать гостей, пялиться в телек, играть в комп, есть неполезную еду.
Ну и плюс разговор со старшей, как сильно она выручает семью и с нас потом ей "бонус".
Anonymous
На все каникулы - слишком. Пусть половину времени дочка сидит, половину свекровь, компромисс тэк сказать.
Спасибо всем за мнения. Даже не ожидала такой бурной полемики, не успеваю всё прочитать, извиняйте, кому не ответила.
Новости пока у нас такие - маму переводят на дневной стационар, она будет приезжать в больницу утром и уезжать домой после обеда, так что не нужно будет мотаться в больницу мне и я буду дома в 18.
Свекровь предупредила, что возможно, обратимся к ней за помощью, она согласна. Но я всё-таки хочу обойтись дочкиной помощью. Обещан бонус в виде небольшого подарка, который дочка ждала на Новый год (ребёнок сказал - да ладно, подожду до НГ). Подружки с ночёвкой приглашены. Хотелось бы ещё что-то приятное предложиТь.
Автор
Никто даже не обратил внимания на то, что автор не спрашивала советов оставлять ли ей младшую со старшей. Спросила какие бы бонусы ребенку придумать за помощь с сестрой.
А тут как понеслось. Неужели свое мнение сложно при себе оставить, если его не спрашивали? Что за привычка вечно оспаривать чужие решения? может стоит решать за себя и не лезть со своими советами туда где их не просят?
Anonymous
У меня несколько раз случались ситуации, когда старшая оставалась с младшей. И тоже, с одной стороны, хотелось поощрить, с другой платить как-то неудобно. Поэтому после я обычно говорила: Спасибо, Маша, ты мне так помогла! А я ведь думала, что няню придется нанимать, даже денег отложила! Знаешь что, а давай мы тебе на эти деньги пойдем на шоппинг, купим что-нибудь приятное, раз мы их так здорово сэкономили!
В следующий раз: Маша, спасибо за помощь, я уже собиралась отпуск за свой счет брать, а ты меня здорово выручила, помогла денег заработать. Предлагаю по этому поводу сходить в магазин и потратить эти деньги на что-нибудь приятное.

Вроде и ребенок не обижен в результате, и откровенной купли-продажи нет.
Anonymous
Взять ремень ввалить старшей как следует. Что б знала свое место в доме. И думать не могла что она человек! Еще чего каникулы ей, разбежалась! Фиг ей а не каникулы, нехай за младшей следит. И не вздумайте ей платить! А что? Она же оборзеет потом и чего доброго вообразит, что ее труд должен быть оплачен! Может даже решит что она человек! Вы что? Она же не человек, ее же всю ее жизнь должны все иметь! Спасибо тоже не говорите, вдруг маленькая дрянь, подумает что она вам одолжение сделала и не дай бог чего нибудь от вас захочет? Нее... лупить, лупить и лупить...
Anonymous
Автор, а старшая как отнеслась бы к постоянному присутствию второй бабушки(я так понимаю, не очень часто бывающей и общающейся?)в течение всех каникул? У меня сыну 16 лет, так он сам говорит, что лучше он один с сестрой побудет в случае необходимости(правда, ей 8 уже), чем ещё кто-то им мешаться будет :-). И телевизор можно дольше посмотреть, и за компьютерные игры никто не гоняет(прекрасно понимаю, что будут сидеть дольше положенного), однажды даже печенье пекли ). И 5.5 лет - не младенец, уход постоянный не нужен.
Anonymous
Да конечно оставить младшую со старшей! Вы же одна семья, какие деньги, нужно выручать друг друга в сложной ситуации. Да, очень жаль, что планы старшей порушены, но ведь и Вы иногда откладываете свои хотелки ради детей. Я бы потом что-то приятное старшей сделала, ну вАм виднее какие бонусы лучше придумать, но только не откровенная плата деньгами, как за работу няней. Искренней спасибо, приятный подарочек или на свободные выхи, что-то для нее придумать. Только это годится, если Вы не злоупотребляете, только как форс-мажор.
Когда я училась в 10-м классе, мне на все весенние каникулы привезли заболевшую пятилетнюю двоюродную сестру, мама её не захотела больничный брать, блин! А у меня такие планы были, такие планы, все дни расписаны! Первая любовь опять же... В общем, 25 лет прошло, а я им (тётке и сестре) это всё припоминаю, причём не по-доброму, а реально со злостью. А тогда просто ненавидела эту мелкую засранку, хоть она и не виновата ни в чём была.
Anonymous
А мне в 15 лет, подкинули на неделю племянника годовалого. Бабуля наша на работу усвистит и вечером ей некогда - дела домашние. Дедушке на внука вообще фиолетово- не до сопливых ему. А ребенок еще и заболел.... короче вспоминаю с ужасом, но если надо было бы еще раз помочь - помогла бы. Тогда меня никто и не спрашивал хочу или нет сидеть с ребенком. В итоге от этой недели я получила 2 вещи: 1. платье в цыганском стиле, привезенное сестрой (это был конец 80-х) и 2. стойкий иммунитет на ранние роды.
Anonymous
тю. Народ, вы чё? неужели можно взрастить ненависть к родному брату/сестре только по причине того, что вам не всегда можно было гулять и делать, что хотите?
Моя сестра родилась - мне было 9 почти. Само собой разумеется, что у меня, как у старшей, были обязанности по дому, в которые входили присмотр за сестрой и её досуг в определённое время. Наверное, меня не всегда такое радовала, но судя по всему, и не напрягало сильно, ибо таких жутких воспоминаний о неприязни на фоне обязаловки, нет.
Мне было 9, когда родились мои сестренки, меня с ними оставляли регулярно. Никаких обид за это у меня нет ни к ним, ни к родителям. Мы семья. Старшие помогают младшим, ИМХО это нормально в дружной семье.
всегда поражали мамаши, которые свои проблемы спихивают на старших детей.
Автор и ей подобные, вы когда масега рожали у старшего спрашивали? вы масега себе рожали или старшему ребенку, который прямо таки обязан страховать нерадивых мамашек?
Автор, вам не хочется свекровь привлекать, ах, вам не удобно, а напрячь на все каникулы дочь вам удобно?

У меня такая мама, как вы, незамутненная, а если я отказывалась, она начинала упрекать меня деньгами, в итоге, как только закончила школу, я пошла работать, а мама как была в Ж так и осталась. Когда спросила ее, зачем рожала, чтобы мне подкидывать, ты кукушка? обиделась, хотя так и не смогла объяснить, зачем же ей дети.
Anonymous
Если бы я была на месте вашей дочки,я бы первая сказала,не волнуйся,мамочка,я помогу вам.Не переживай за бабушку,она поправиться и все будет хорошо...
Anonymous
Йоптыть. Девочку лишили каникул! 4 дня какой кошмар. Практически лишили детства, юности, отрочества и психоневрологической стабильности на всю жизнь.

Мне мама в мои 13 подкинула папу-язвенника на месяц, пока зашивалась ночами, а потом и вовсе в командировку умотала. Ехидна.
Я понимаю, что припозднилась с отзывом, но поделюсь. Старший в 7 классе, младшая в 1м. Когда мне надо было, что б он водил её в школу, я сказала - сын, у меня сейчас напряженный график и мне сильно бы пригодилась твоя помощь. Готова оплачивать твои труды в размере 100 р в день. Он был рад. Уже накопил себе на игру. Причем водит за руку, никуда не отпускает. Чует ответственность за работу наверно))) В обычной жизни не водит.)))
Anonymous
Читать часть ответов просто жутко. Сумасшествие какое-то.
Я и забирала сестру из сада пару раз в неделю, и на занятия возила, и дома/на даче с ней оставалась, если нужно было - в голову не приходило, что это оказывается на меня вешали что-то, а надо было послать маму куда подальше.

Родители дали нам с сестрой очень много всего. И мы им благодарны. Все, что я делала, воспринимала и воспринимаю, как помощь и понятие семьи. С сестрой и родителями мы очень близкие люди во взрослом возрасте. Понятие взаимопомощи осталось между её, родителями и мною до сих пор.
Александра
я все комменты не осилила...но у меня старшие дети без вопросов остаются с младшей, если у меня форс-мажор какой-нибудь.
В чем ужас то? Я с 11 лет сидела все лето на даче с 5-летней двоюродной сестрой и 10-летним братом родным. Бабуля с дедом в 5 утра на работу уезжали, а возвращались после 6 вечера. И не казалось это чем-то ужасным и ущемленной я себя не чувствовала, наоборот, я на правах старшей распределяла работу по дому, следила за тем, где гуляет сестра и с кем. В 13 лет я с ней же 7-летней ездила с бабушкой в деревню на родину бабушки, сестру бабуля согласилась взять только с условием, что за сестрой буду я смотреть, потому как на бабушку свалилась ее умирающая тетя и бабушке было не до присмотра за ребенком! Я сестру и кормила и обстирывала и гуляла с ней и к школе готовила в то лето-и до сих пор считаю, что время я хорошо провела тогда :)
я бы поговорила со старшей и предложила купить что-то ценное для неё за её неудобства в каникулярную неделю. Ну и вечером, вернувшись с работы, не загружать её. В выходные организовать какой-то интересный досуг.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения