Вот такие каникулы ребёнку
Случилось так, что я оказалась в сложной ситуации. Младшая дочка у меня не ходит в детский сад, за ней присматривает моя мама, мама попала в больницу. Муж следующую неделю будет в командировке. Я на работе, причём именно следующую неделю никак не могу взять ни отпуск, ни отгул, просто очень сильоно подвела бы тогда всех. Утром уезжаю в 7, приезжаю в 18. Плюс нужно будет к маме в больницу.
А у дочки старшей каникулы с сегодня и до конца следующей недели. Она в 10-м классе.
Теоретически можно было бы попросить приехать свекровь, детям было бы нормально, но для меня этот вариант настолько напряжный, что как представлю - ноги домой не идут.
Вобщем, планирую оставить младшую на старшую, доверяю ей полностью, но проблема в том, что ребёнок мечтал иначе провести каникулы. Нужно будет с младшей погулять, каждый день водить на занятия, в четверг в 2 места. Ну, и присматривать, занимать и т.п. до 18-19 часов. Т.е. с друзьями днём не пообщаешься, а вечером особо гулять ни я , ни родители её подруг не разрешают. Дочь согласна, но без восторга и намекает на вариант со свекровью (который мне сильно не по душе).
Вот. Я так думаю, с меня должен быть бонус. Предложила каждый день кого-то из подружек приглашать в гости с ночёвкой. Чего бы ещё?
И вообще как на Ваш взгляд - я многого хочу от дочки?
А у дочки старшей каникулы с сегодня и до конца следующей недели. Она в 10-м классе.
Теоретически можно было бы попросить приехать свекровь, детям было бы нормально, но для меня этот вариант настолько напряжный, что как представлю - ноги домой не идут.
Вобщем, планирую оставить младшую на старшую, доверяю ей полностью, но проблема в том, что ребёнок мечтал иначе провести каникулы. Нужно будет с младшей погулять, каждый день водить на занятия, в четверг в 2 места. Ну, и присматривать, занимать и т.п. до 18-19 часов. Т.е. с друзьями днём не пообщаешься, а вечером особо гулять ни я , ни родители её подруг не разрешают. Дочь согласна, но без восторга и намекает на вариант со свекровью (который мне сильно не по душе).
Вот. Я так думаю, с меня должен быть бонус. Предложила каждый день кого-то из подружек приглашать в гости с ночёвкой. Чего бы ещё?
И вообще как на Ваш взгляд - я многого хочу от дочки?
4 дня помощи матери - не бог весть какой труд, не переломится. Конечно попросить надо нормально, без приказного тона, чтоб не обидно ей было и понятно что в ней нуждаются и ценят ее помощь и жертву. И сюрприз-бонус приятный обязателен потом, хорошие дела надо у подростков поощрять. Платить по тарифу - не педагогично. Есть такое понятие-взаимовыручка в семье, денежные расчеты тут неуместны.
При этом я единственный ребенок у родителей. И очень остро чувствую, когда родители предъявляют несправедливые требования к детям. Но основное для меня всегда было - это недетская ответственность за ребенка. И дело не в деньгах и каникулах.
В вашей ситуации искала бы няню через знакомых. А то все работают - а на няню на 4 дня денег нет.
об чем вообще тогда речь? старшая в том возрасте-когда в форс-мажоре оказать посильную помощь семье-НОРМАЛЬНО, что бы там тетки евские не кричали. 4 дня-не месяц, каникулы частично не провести в гулянках и кафешках-кино, не бог весть какая потеря. почувствует самостоятельной себя, взрослой, ответственной-это полезно.
из подростков, которых в попу не целовали вырастают нормальные люди. а их тех кто "родить себя и сестру не просил и никому ничего не обязан" эгоисты и инфантилы. да еще и как няне заплатить рекомендуют вам-это вообще за гранью. нельзя же все отношения, тем более внутри семьи сводить к деньгам..о времена, о нравы...
Какая на фиг оплата ???? Люди, вы с этими отношениями товар -деньги -товар совсем человечности лишитесь скоро. В соседнем топе мужик -хамло-прекрасный пример.
сейчас она берет выходной на работе в его каникулы,чтобы сводить его в зоопарк. я брала выходные,чтобы посидеть с ее собакой.когда у нее будет ребенок наша помощь не обсуждается. ну не чужие же мы люди друг другу! да я за родственников порву любого и сделаю все что могу для них. любые дела можно подвинуть
И разрешить брать младшую на прогулки с друзьями. Без занятий пару-тройку раз обойдется.
У нас с нянями сложно, не из-за дщенег, просто эта услуга не так распространена, как в крупных городах, нет агенств специализированных и т.п. Из всех моих знакомых няня есть только у одной, про запас нет никого, няня пенсионерка.
Няню на будущее я сейчас ищу, но сама не преставляю что это за няня может быть, которая согласится на какой-то мифический случай быть заменой. Т.е. не гарантированый доход, а какая-то призрачная возможность.
В принципе у меня ещё у мужа такая работа, что он скажем 10 дней в командировке, неделю сидит дома, неделю работает в Москве, рабочий день ненормирован, часто освобождается раньше. Когда он дома, ребёнок полностью на нём. Т.е. на случай накладок с мамой большая вероятность, что на это время будет свободен муж. Няня получается будет нужна, надеюсь, совсем редко. И вот как её "застолбить"?
Нельзя, чтобы старшая просто присмотрела за младшей, чтобы ЧП не случилось, еду разогрела? И всё. И пусть занимается своими делами: смотрит телевизор, музыку слушает, читает. Пусть подруга к ней придет. Пусть на СВОЙ фильм в кино с подругой сходят, а младшая тихонько посидит рядом.
На счет того,что старшая дочка посидит с младшей -я за!Но старшей дочке надо компенсировать такие каникулы- или следующие каникулы (новогодние,например) - только ее или же выполнить ее хотелки(в пределах разумного- новую сумку,сапожки,косметику).Я за справедливость)
Нормальный такой эгоизм.
И что значит, может придется свекровь еще и потом попросить приехать? Ну, значит придется просить два раза. Если свекровь не против, значит есть другие варианты, кроме порчи ребенку каникул. Даже в голову бы не пришло такое решение.
Помочь маме - да, можно, но когда ситуация безвыходная, а не когда маме влом принимать свекровь, а проще подгрузить того, кто рядом.
В семье бабушка оказалась в больнице. Я даже не представляла себе, что подобную ситуацию можно как-то обсуждать на форумах. Естественно, все члены семьи мобилизуются и стараются быть на подхвате друг у друга. И каникулы можно раз в жизни пропустить ради присмотра за собственной родной сестрой, и свекровь можно потерпеть в своем доме недельку.
Блииин, они еще и на полном серьезе обсуждают сумму оплаты за сидение с родной сестрой/внучкой!
Вот честно, не жалко, если ТАКАЯ нация вымрет в угоду "расплодившимся таджикам" :(
Разрешила бы просто обоим кайфовать дома.
Звать гостей, пялиться в телек, играть в комп, есть неполезную еду.
Ну и плюс разговор со старшей, как сильно она выручает семью и с нас потом ей "бонус".
Новости пока у нас такие - маму переводят на дневной стационар, она будет приезжать в больницу утром и уезжать домой после обеда, так что не нужно будет мотаться в больницу мне и я буду дома в 18.
Свекровь предупредила, что возможно, обратимся к ней за помощью, она согласна. Но я всё-таки хочу обойтись дочкиной помощью. Обещан бонус в виде небольшого подарка, который дочка ждала на Новый год (ребёнок сказал - да ладно, подожду до НГ). Подружки с ночёвкой приглашены. Хотелось бы ещё что-то приятное предложиТь.
А тут как понеслось. Неужели свое мнение сложно при себе оставить, если его не спрашивали? Что за привычка вечно оспаривать чужие решения? может стоит решать за себя и не лезть со своими советами туда где их не просят?
В следующий раз: Маша, спасибо за помощь, я уже собиралась отпуск за свой счет брать, а ты меня здорово выручила, помогла денег заработать. Предлагаю по этому поводу сходить в магазин и потратить эти деньги на что-нибудь приятное.
Вроде и ребенок не обижен в результате, и откровенной купли-продажи нет.
Моя сестра родилась - мне было 9 почти. Само собой разумеется, что у меня, как у старшей, были обязанности по дому, в которые входили присмотр за сестрой и её досуг в определённое время. Наверное, меня не всегда такое радовала, но судя по всему, и не напрягало сильно, ибо таких жутких воспоминаний о неприязни на фоне обязаловки, нет.
Автор и ей подобные, вы когда масега рожали у старшего спрашивали? вы масега себе рожали или старшему ребенку, который прямо таки обязан страховать нерадивых мамашек?
Автор, вам не хочется свекровь привлекать, ах, вам не удобно, а напрячь на все каникулы дочь вам удобно?
У меня такая мама, как вы, незамутненная, а если я отказывалась, она начинала упрекать меня деньгами, в итоге, как только закончила школу, я пошла работать, а мама как была в Ж так и осталась. Когда спросила ее, зачем рожала, чтобы мне подкидывать, ты кукушка? обиделась, хотя так и не смогла объяснить, зачем же ей дети.
Мне мама в мои 13 подкинула папу-язвенника на месяц, пока зашивалась ночами, а потом и вовсе в командировку умотала. Ехидна.
Я и забирала сестру из сада пару раз в неделю, и на занятия возила, и дома/на даче с ней оставалась, если нужно было - в голову не приходило, что это оказывается на меня вешали что-то, а надо было послать маму куда подальше.
Родители дали нам с сестрой очень много всего. И мы им благодарны. Все, что я делала, воспринимала и воспринимаю, как помощь и понятие семьи. С сестрой и родителями мы очень близкие люди во взрослом возрасте. Понятие взаимопомощи осталось между её, родителями и мною до сих пор.