Вот такие каникулы ребёнку
Случилось так, что я оказалась в сложной ситуации. Младшая дочка у меня не ходит в детский сад, за ней присматривает моя мама, мама попала в больницу. Муж следующую неделю будет в командировке. Я на работе, причём именно следующую неделю никак не могу взять ни отпуск, ни отгул, просто очень сильоно подвела бы тогда всех. Утром уезжаю в 7, приезжаю в 18. Плюс нужно будет к маме в больницу.
А у дочки старшей каникулы с сегодня и до конца следующей недели. Она в 10-м классе.
Теоретически можно было бы попросить приехать свекровь, детям было бы нормально, но для меня этот вариант настолько напряжный, что как представлю - ноги домой не идут.
Вобщем, планирую оставить младшую на старшую, доверяю ей полностью, но проблема в том, что ребёнок мечтал иначе провести каникулы. Нужно будет с младшей погулять, каждый день водить на занятия, в четверг в 2 места. Ну, и присматривать, занимать и т.п. до 18-19 часов. Т.е. с друзьями днём не пообщаешься, а вечером особо гулять ни я , ни родители её подруг не разрешают. Дочь согласна, но без восторга и намекает на вариант со свекровью (который мне сильно не по душе).
Вот. Я так думаю, с меня должен быть бонус. Предложила каждый день кого-то из подружек приглашать в гости с ночёвкой. Чего бы ещё?
И вообще как на Ваш взгляд - я многого хочу от дочки?
И она не возьмёт, не в её характере.
Презент небольшой планирую купить, да. Но потом, типа сюрприз.
А вы будьте и дальше рабочей кобылой. Даже жалко вас: тянете-тянете, а ради чего? Дети даже не помогут в сложные моменты.
Но вам этого не понять, у вас психология таджиков.
Я сама старшая сестра, на 10 лет. До сих пор обида на родителей за то, что с младшей сидела, когда все гуляли.
СО свекровью договориться можно, мы внешне в нормальных отношениях, её бы и пришлось попросить. И может, придётся ещё по окончании каникул, если мама будет себя неважно чувствовать. Не хочется тут обсуждать что и как, просто мне это вилы. ((( Мне вообще гости, остающиеся на ночь - это вилы.
Я дочку нечасто прошу, честно.
Сейчас буду няню искать как запасной вариант на такой случай. Но экстренно найти нереально, это на будущее.
И на будущее вам конечно нужно искать запасной вариант. А почему младшая не в садике, каков ее возраст?
Все-таки разделила бы все время между дочкой и свекровью. Уж пару дней потерпите ее, надеюсь? :)
Я наверное, так сделаю - вторник-среду оставлю на дочку. Свекровь предупрежу, что возможно, придётся прибегнуть к её помощи. Если в среду вечером дочь мне скажет всё, мама, надоела мне сестра ужас как - попрошу свекровь в четверг приехать.
Автор,в каникулы работают детские городские лагеря. Кроме того, доку можно отвезти к свекрови на неделю.
Я вышла на работу 2 года назад, а не 5,5 Детские городсике ллагеря при чём - совсем не поняла. Отвезти на неделю к свекрови - это отвезти в другой город куда случись что мне от дома добираться минимум час на такси, а с работы все 3, к человеку, который до этого только 1 раз в жизни оставался на целый день с моей дочкой. Уж точно с ума сойду. К тому же у дочки здесь спорт, который нежелательно пропускать. Вобщем, совсем не вариант.
И я не очень поняла, почему вы игнорируете тему городского лагеря. Или там деньги платить надо, а дочь бесплатная?
"Предложила каждый день кого-то из подружек приглашать в гости с ночёвкой".
и вот это:
"Мне вообще гости, остающиеся на ночь - это вилы"?!
Куда потратит деньги- не спрашивать.
Когда я подкинула ей идею приглашать каждый вечер подружек с ночёвкой, сказала идея хороша. (Гости детей меня не напрягают почему-то).
4 дня помощи матери - не бог весть какой труд, не переломится. Конечно попросить надо нормально, без приказного тона, чтоб не обидно ей было и понятно что в ней нуждаются и ценят ее помощь и жертву. И сюрприз-бонус приятный обязателен потом, хорошие дела надо у подростков поощрять. Платить по тарифу - не педагогично. Есть такое понятие-взаимовыручка в семье, денежные расчеты тут неуместны.
или мы теперь так и будем в семьях с пеленок со своими детьми даш на даш жить? епти, куда мир катится...
вот это ваше "в таком размере и в таком возрасте" вообще смешно. пестец прям какой титанический труд, и какой нежный возраст)))
А вы со своим тоном шута-самоучки уменее не смотритесь.
Няня? Отличный вариант, только я бы на месте автора объяснила бы старшей, что няня стоит столько-то денег, так что извини, доча, но в ближайшее время тебе не будет ни обновок, ни денег на кафе с друзьями.
ребенку видимо уже не 2, и не 3 года. А ближе к 4 как минимум, раз на спорт ходит. Покормила обедом, приготовленным мамой и сиди читай, в инете. Ребенок рядом крутится. Потом на спорт отвела и 1,5 часа опять-таки сиди балдей, можно с подругами рядом потусить. Не обязательно каждый день загулы устраивать. Выходных вполне хватит на это, а 4 дня помощь родителям вполне по силам 15-летней девице.
Я в 15 лет месяц жила одна с отчимом, который работал до поздней ночи и младшей сестренкой, пока мама лежала в больнице. И ничего. И в магаз ходила, и еду готовила, и за сестрой смотрела. Потому что в семье была сложная ситуация.
А жить так, как будто все хорошо, и все сложности происходят где-то, а не в твоей семье - это отвратный подход, и ничего хорошего из такого ребенка не вырастит.
Это тоже самое, что сказать мужу, только что потерявшему мать - ну ты один поплачь, а я пока в отпуск съезжу, чтобы тебе не мешать. А потом приеду, надеюсь ты уже отойдешь. Это же у тебя горе, а не у меня. чего мне убиваться..
Фигасе, выход. Чем свекровь-то провинилась?
Туда ходят еще затем, чтобы не остаться не у дел, если вдруг что-то не дай Бог случится с работой мужа или с самим мужем.
К тому же, навороченная няня иногда стоит больше, чем, например, зарабатываю я со своим 9-летним опытом в IT, являясь действительно очень хорошим специалистом.
Я сама не так давно была подростком и не представляю, как можно воспитывать, чтобы выросла такая скотина, которая не может помочь родителям в сложное время.
При этом я единственный ребенок у родителей. И очень остро чувствую, когда родители предъявляют несправедливые требования к детям. Но основное для меня всегда было - это недетская ответственность за ребенка. И дело не в деньгах и каникулах.
В вашей ситуации искала бы няню через знакомых. А то все работают - а на няню на 4 дня денег нет.
"А то все работают - а на няню на 4 дня денег нет."
Да даеньги-то они найдут, только есть две вещи: 1) нужно найти действительно ответственного и честного человека, которого вы впустите в свой дом, 2) старшей придется ужаться в хотелках, ибо незапланированные деньги уйдут из бюджета на няню.
об чем вообще тогда речь? старшая в том возрасте-когда в форс-мажоре оказать посильную помощь семье-НОРМАЛЬНО, что бы там тетки евские не кричали. 4 дня-не месяц, каникулы частично не провести в гулянках и кафешках-кино, не бог весть какая потеря. почувствует самостоятельной себя, взрослой, ответственной-это полезно.
из подростков, которых в попу не целовали вырастают нормальные люди. а их тех кто "родить себя и сестру не просил и никому ничего не обязан" эгоисты и инфантилы. да еще и как няне заплатить рекомендуют вам-это вообще за гранью. нельзя же все отношения, тем более внутри семьи сводить к деньгам..о времена, о нравы...
Лет через дцать ждем очередной топ от вашей детки "ненавижу мать!"
если я в состоянии (разовьем вашу легенду) купить той свекрови овощей-еды я так и сделаю, а не копать огород буду.или дам пару тысяч таджику и он ей вскопает до ядра земли тот огород, лишь бы ей было приятно)) а если ей самой нравится копать огород-то пожалуйста,я мешать не буду)
Свекровь, может, тоже к маме в больницу ездит, а огород не на кого оставить. Она бы могла таджика нанять, но ведь есть же семья - должны помочь, все равно отпуск у невестки, не помрет без отпуска-то!
Моя мама младшая в своей семье. Разница со старшей сестрой 15 лет, мама шестой ребенок. Так вот моя тетка всю жизнь помнила, как она чуть не утопила младенца, когда купала. Понимаете, на всю жизнь остался страх. Зачем подвергать своих детей таким испытаниям?
Если вы рожаете детей - вы должны, вы просто обязаны все организовать так, чтобы всем было комфортно. Лично я всегда знала, что двоих не потяну, поэтому родила с большой разницей, и каждая была как единственная.
Когда я была подростком, я много читала, много думала, с друзьями общалась. Никто меня не напрягал домашними делами, потому что что могла, я и так делала. И своих детей я не напрягаю. А вот некоторые подружки дочки, у которых есть младшие братья/сестры, живут в постоянном напряжении - не так погуляла с ребенком, громко говорить нельзя - малыши спят, то готовить надо, потому что маме некогда.
Я соглашусь - помогать надо, но не надо из детей делать взрослых. И ведь не взрослых, на поверку оказывается. У таких родителей двойная логика - они и взваливают малышей на старших детей, и постоянно ругают их за промахи, как маленьких. Если бы вы еще умели уважать своих подростков как взрослых, тогда понятно. Но ведь они же все равно дети, и психология у них детская.
И я тоже и много читала и хорошо училась и с друзьями общалась и дома помогала, времени хватало на все.
Вот вы и с младшим сестрой/братом не сидели, а вас откуда то взялось это ложное утверждение: "...они и взваливают малышей на старших детей, и постоянно ругают их за промахи, как маленьких...". Вас может и ругали как маленькую в этом возрасте, а мне объясняли и я дочке тоже именно объясняла в чем состоит промах и чем он плох для самой же. Ругать ребенка можно в 5-6-7 лет, а к подростковому возрасту уже совсем другие отношения должны быть между ребенком и родителями.
"Так вот моя тетка всю жизнь помнила, как она чуть не утопила младенца, когда купала."
А мать в такой ситуации забудет через 5 минут? Точно так же будет помнить, даже еще больше.
"Если вы рожаете детей - вы должны, вы просто обязаны все организовать так, чтобы всем было комфортно."
А вы уверены, что бы обеспечиваете все хотелки ваших детей? У них есть личный самолет, звезды приезжают провести их ДР? У них есть всевозможные гаджеты, конюшня, личное авто в последних классах школы?
И отец есть и еще родила, и все здоровы, дружны и счастливы. Не делает людей счастливыми отсутвствие отвественности и безделие, а наоборот людям важно быть кому то нужным и полезным.
?
потому что это правда.
так кажется? Ну вот, Ваши слова да Богу в уши. Пусть только мечтой для меня и останется ДП.
а вам комфорта...
Ну и у меня умные, способные, ответсвенные дети с высоким уровнем интеллекта, и в свои 13 старшая дочка могла заменить меня во всем в быту, и я ей на тот момент доверяла больше всех. Она с малышкой справлялась лучше моей мамы и няни, которая всю жизнь специализировалась на уходе за младенцами.
Какая на фиг оплата ???? Люди, вы с этими отношениями товар -деньги -товар совсем человечности лишитесь скоро. В соседнем топе мужик -хамло-прекрасный пример.
Это нормально и правильно - помогать семье. и одна неделя каникул - объективно НЕ самая большая потеря. Хватит уже в попу дуть далеко не детям.
Например бонус летом ввиде доп.часа на прогулки, либо поездка, о которой мечтала и прочее. Но это не сейчас надо озвучивать.
Разницу я вижу.
Мне мой старший помогает.но не потому что я ему что-то обещаю, а потому что мама устает, мама -родной человек, делает для семьи все и все члены семьи это понимают и тоже помогают.
Я понимаю, если автор б на юга собралась ... Тут да, можно было б поспорить. Мол какой отдых и прочее. Но в данной ситуации...
И вот удивительное дело - у меня в окружении еву что ль никто не читает, почему-то в семьях все друг другу помогают и безвозмездно и даже вопроса не возникает "а почему это я должен"
Мои старшие которым 15, 16, 17 вообще не переломятся , живут своей жизнью , и это 100 % результат моего отношения - все сама , дети есть дети ... Они уже выше меня ростом , а все ничего не должны , у них свои интересы ....которые КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя трогать ...
Вернуть бы время , все бы сделала по-другому , пахали бы у меня , как лошади !
В моем детстве мне бы в голову не пришло , напрягать мать , которая работала , все помогали , как могли и чем могли ..
А тут посидеть с сестрой , адский труд ...
Автор , не вздумайте деньги платить за это! Это путь в никуда!!!
сейчас она берет выходной на работе в его каникулы,чтобы сводить его в зоопарк. я брала выходные,чтобы посидеть с ее собакой.когда у нее будет ребенок наша помощь не обсуждается. ну не чужие же мы люди друг другу! да я за родственников порву любого и сделаю все что могу для них. любые дела можно подвинуть
"вспомните как много есть людей хороших, их у нас гораздо больше, вспомните о них"(с)
И разрешить брать младшую на прогулки с друзьями. Без занятий пару-тройку раз обойдется.
и к бабушке была отправлена жить и помогать в подмосковье, она старенькая была, а ехать жить к нам стеснялась. и ничего, на электричку утром пёхала по снегу километр с лишним, даже прикольно было.
потом ухаживала за умирающей родственницей. мама, сестра и я делили дни в неделю и жили. помимо этого ещё институт и работа. и ничего, как-то живы все.
У нас с нянями сложно, не из-за дщенег, просто эта услуга не так распространена, как в крупных городах, нет агенств специализированных и т.п. Из всех моих знакомых няня есть только у одной, про запас нет никого, няня пенсионерка.
Няню на будущее я сейчас ищу, но сама не преставляю что это за няня может быть, которая согласится на какой-то мифический случай быть заменой. Т.е. не гарантированый доход, а какая-то призрачная возможность.
В принципе у меня ещё у мужа такая работа, что он скажем 10 дней в командировке, неделю сидит дома, неделю работает в Москве, рабочий день ненормирован, часто освобождается раньше. Когда он дома, ребёнок полностью на нём. Т.е. на случай накладок с мамой большая вероятность, что на это время будет свободен муж. Няня получается будет нужна, надеюсь, совсем редко. И вот как её "застолбить"?
Все , кто это пишут, плохо себе вообще представляют подобные ситуации. Сидят у компа и почесывют себе...и троллят и троллят.
Знаете, незаменимых на работе не бывает. И никто никогда не оценит ваших трудовых порывов. а вот дети вспомнят, когда подрастут, что матери работа была дороже, чем они.
Если умирает - то даже в договорах есть пункт о форс-мажоре, вот это он самый.
я автор
Просто пример.
Ребенок год назад в очередной раз заболел. А в это время вышестоящий холдинг запросил у нас отчеты. И не просто отчеты, а по их формам. Эти отчеты готовлю всегда я. Собственно, меня и брали на эту должность в свое время, чтоб это не отвлекало других сотрудников от их работы. А тут я некстати взяла очередной больничный с ребенком. А вышестоящему Холдингу насрать на наши региональные проблемы, им в Москве вот это срочно надо и именно сейчас. В итоге, после выхода мне директор, к тому моменту уже "выдранный" во все щели этим Холдингом, устроил ТАКИЕ условия работы, что пришлось уволиться. На мое место взяли парня, у которого нет такой проблемы, как ребенок-инвалид.
Конечно, теперь есть новая работа. С зарплатой в 2 раза ниже предыдущей...
Боюсь, сейчас начнётся велиукий срач садовские против несадовских, хотела избежать этого.
Больничный в лучае ребёнкиной болезни я беру,как правило, на острый период, как только нормальная температура и остаточные я вления - я выхожу на работу. Проблема в том, что сейчас нас осталось на работе 2-е вместо положенных 3-х, в прошлый понедельник я как раз вышла после 2-недельного больничного (лежала сама с пневмонией, правда, это мой первый больничный по поводу собственной болезни за всё время работы), ещё незадолго до этого брала больничный по болезни ребёнка старшего. И снова уйти через неделю, да ещё в период максимальной запарки будет свинством. Работа матери не дороже детей, но надо и меру знать.
да, вот запасного варианта не было, действительно прокол, но и накладок не было.
Нельзя, чтобы старшая просто присмотрела за младшей, чтобы ЧП не случилось, еду разогрела? И всё. И пусть занимается своими делами: смотрит телевизор, музыку слушает, читает. Пусть подруга к ней придет. Пусть на СВОЙ фильм в кино с подругой сходят, а младшая тихонько посидит рядом.
Оставить со старшей - нормальный выход, но заточить младшую под удобство старшей, т.е. обязанностей по-минимуму и только те, которые она сама захочет добровольно нести по отношению к сестре. За это снять обязанности по дому (которых, скорее всего и нет.)
А топ в очередной раз удивил, растят беспомощных нарциссов, никому не должных. Всем должна только мама, и так до глубокой деткиной старости, жесть.
В общем, мне не нравится отношение к 15-летнему подростку как к декоративному цветуечку. Ей не вкалывать предлагают, а выручить маму в трудной ситуации. Она, наверное, тоже от нее не только угол с едой имеет. Конечно, ее право - не помочь, но и мамино право не шибко напрягаться, если что выходит за рамки родительского долга. И это справедливо.
Трудную ситуацию мама сама устроила. Есть варианты разрулить по-другому. Девочка молодец, что согласна помочь.
А ситуацию оба устроили, свалив все на маму автора. Скорее всего, закончится тем, что свекровь посидит 3 дня, а старшей один перепадет. Надеюсь, она не будет требовать у автора компенсации за перенагрузку.:-)
Свекровь она не любит, поэтому и не хочет ее звать: свои нервы бережет.
На счет того,что старшая дочка посидит с младшей -я за!Но старшей дочке надо компенсировать такие каникулы- или следующие каникулы (новогодние,например) - только ее или же выполнить ее хотелки(в пределах разумного- новую сумку,сапожки,косметику).Я за справедливость)
нет, я не считаю что свекровь и мама автора такие уж беспроблемные. хотя бы из-за возрастных болячек, давлений там, тахикардий и прочего.
Нормальный такой эгоизм.
И что значит, может придется свекровь еще и потом попросить приехать? Ну, значит придется просить два раза. Если свекровь не против, значит есть другие варианты, кроме порчи ребенку каникул. Даже в голову бы не пришло такое решение.
Помочь маме - да, можно, но когда ситуация безвыходная, а не когда маме влом принимать свекровь, а проще подгрузить того, кто рядом.
А взросление несколько другим способом достигается. И ответственность тоже. Или, по-Вашему, единственные дети все безответственные инфантилы? :)
Просто нужен компромисс. Надо договориться с дочкой, чтобы она не чувствовала себя обиженной. 16 лет в наши дни - еще совсем ребенок. Отменить кружки, пусть зовет подружек в гости, пиццу им заказать и пр. Платить может и не надо, но как-то потом отблагодарить неплохо бы, сходить вдвоем с мамой куда-нить, провести время.
Младший ребенок присмотрен, накормлен и выгулян? мне кажется, о большем просить уже наглость.:) Это ж не пару часов присмотреть, а на весь день. За такое люди деньги получают. Можно уж бонусов добавить или надо прям чтоб непременно никто удовольствия не получил?:)
Зато в следующий раз старшая охотнее останется присматривать, видя, что ее не просто используют, а просят как родного человека и не грузят сверх необходимого. Обычно, когда тебя любят, хвалят и поощряют, ценят твою помощь, помогаецо как-то охотнее, вы не находите?:)
Мама просит помочь, но при этом делает приятное дочке в виде бонусов, потому как ее любит и собственно не напрягаясь особо может это сделать. Вот. А дочка видит и чувствует, что мама ее любит и это очень на пользу родственным отношениям.
Мама какбэ свое нежелание видеть свекровь осуществляет силами дочки, это стоит благодарности.
Понятное дело, что все это необязательно и бла-бла-бла. Но почему бы не проявить всем любовь и понимание? Можно просто попросить и сказать спасибо, но все ж родная дочка:)
Блин, понаписала дохрена. На самом деле все проще.:)
Мама знает что может положиться на дочь, дочь готова помочь, все друг друга любят и тд.
С дочкой вполне можно договориться на взаимовыгодных условиях, почему нет-то?
Дочка на каникулах, небось, развлекацо-то хотела на мамины с папой деньги.:)
Интересно, когда дочка будет просить маму помочь с ребенком, мама тоже будет козью морду делать?
В семье бабушка оказалась в больнице. Я даже не представляла себе, что подобную ситуацию можно как-то обсуждать на форумах. Естественно, все члены семьи мобилизуются и стараются быть на подхвате друг у друга. И каникулы можно раз в жизни пропустить ради присмотра за собственной родной сестрой, и свекровь можно потерпеть в своем доме недельку.
Блииин, они еще и на полном серьезе обсуждают сумму оплаты за сидение с родной сестрой/внучкой!
Вот честно, не жалко, если ТАКАЯ нация вымрет в угоду "расплодившимся таджикам" :(
И я с братьями все детство, все каникулы проводили с бабушками-дедушками. И никто их не заставлял и не принуждал. Когда меня впервые отправили летом в лагерь на море, у бабушки шок был, как так ее лишили общения в внучкой. И это при том, что дед инвалид ВОВ, а бабуля с проблемными ногами всю жизнь была.
И когда она оказалась в больнице, у меня даже мысли не было. Я безоговорочно отменила наше свадебное путешествие, но осталась помогать своей маме. С тех пор мы с мужем уже больше 30 раз были в этих путешествиях, а вот бабули уже давно нет в живых :(
Просто 3,14здец, куда мир прикатился!
Погулять с коляской пару часов может быть приятно. А просидеть все каникулы - жесть.
Почему не обсуждается? В данном случае есть полно других вариантов. Почему должен приниматься без обсуждения именно тот вариант, который лишает ребёнка каникул?
Где вы прочли про все каникулы,речь о четырех днях.
Полно это сколько,вызвать свекровь,пусть трясется три часа в автобусах и спит на раскладушке,ничего с ней не случиться,не говоря уже о том,что у свекрови может быть хозяйство и свои планы.
1. Оплатить свекрови такси, которое едет 1 час, уступить ей свою кровать и самой лечь на раскладушке (ну или доь попросить уступить)
2. Самой отвезти ребёнка к свекрови в понедельник веером и забрать в пятницу вечером.
3. Оплатить городской лагерь. Только не надо писать, что у 2 работающих людей не найдется десятки на оплату этого самого лагеря.