О хреновых матерях
Представьте себе такое дело.
Вы родили детку в 19, муж ушел, когда ребенку был год. С 21 до 40 вы вкалываете, крутитесь, иногда голодаете. Жопу рвете, короче.
В 20 своих лет ваша детка выходит замуж. "Муж" вам сильно не нра, но это деткин выбор. Детка орет и скандалит, еще и тыкает вам, что у нее того не было, сего не было. Вы размениваете квартиру, трешку, которую заработали сами. Сама, все сама.
Детке однушку, себе однушку.
В 41 (ррраз!) вы встречаете мужчину. И в первый раз счастливы по-настоящему. Выходите замуж (детка фыркает:совсем мать того на старости лет). Через год объединяете свою и своего мужа квартиру, покупаете небольшой дом. Все так хорошо, можно расслабиться. Мужчина очень ценит вас и вашу совместную жизнь. И вы даже на море съездили в кои-то веки.
Детка продала свою квартирку, они с мужем взяли ипотеку. Прогорели. Муж "пьет и бьет".
И вот детка, которая уже сама родила погодков, сообщает вам, что "вы мать", и она к вам переезжает с двумя дитями. Муж ее смылся на историческую родину.
Напишите, плиз, как вы поступите.
Вы родили детку в 19, муж ушел, когда ребенку был год. С 21 до 40 вы вкалываете, крутитесь, иногда голодаете. Жопу рвете, короче.
В 20 своих лет ваша детка выходит замуж. "Муж" вам сильно не нра, но это деткин выбор. Детка орет и скандалит, еще и тыкает вам, что у нее того не было, сего не было. Вы размениваете квартиру, трешку, которую заработали сами. Сама, все сама.
Детке однушку, себе однушку.
В 41 (ррраз!) вы встречаете мужчину. И в первый раз счастливы по-настоящему. Выходите замуж (детка фыркает:совсем мать того на старости лет). Через год объединяете свою и своего мужа квартиру, покупаете небольшой дом. Все так хорошо, можно расслабиться. Мужчина очень ценит вас и вашу совместную жизнь. И вы даже на море съездили в кои-то веки.
Детка продала свою квартирку, они с мужем взяли ипотеку. Прогорели. Муж "пьет и бьет".
И вот детка, которая уже сама родила погодков, сообщает вам, что "вы мать", и она к вам переезжает с двумя дитями. Муж ее смылся на историческую родину.
Напишите, плиз, как вы поступите.
Ну а совсем нафик послать мне кажется вы не сможете.
Т.е. мама сама вырастила инфантильного ребенка, который привык, что все ему должны.
Дочку я конечно не бросила бы, помогала бы съемную оплачивать, с детьми бы помогала. На крайняк конечно бы пустила к себе ненадолго, но оговорила бы на сколько и как она эту ситуацию собирается разруливать.
Я еще добавлю - мой муж .. интроверт до мозга костей. Очень ценит покой и тишину, там своя семейная трагедия.
Приезд дочери с внуками к нам = конец моей семейной жизни.
И да, я хреновая и мать, и бабушка. Я не хочу. Не хочу. Я предлагала год оплачивать съем. Нет, она так не хочет, она не работает. Мы должны сидеть с детьми, а она будет устраивать личную жизнь, потому что "она молодая".
Конечно, я мало ею занималась. Я работала. Но я ее выучила, купила квартиру, помогла с деньгами.
Я только-только начала жить. Я не имею права?
Если бы с моими случилось такое же то приняла бы и помогла, НО, мне у нас с вами разный возраст, может это влияет.
Автор, избаловали вы дочку. И квартиру на нее вы зря оформили. В вашем случае - только помощь со съемом квартиры и посильная помощь с детьми. А дальше пусть сама крутится.
Я бы на вашем месте (пусть мне было бы морально очень тяжело)- дочку не пустила бы к себе., максимум бы сняла ей комнату ( даже не квартиру
Читайте Семейный кодекс ;) мы должны своим детям до совершеннолетия :). Всё, теперь она сама мать. Вы даже больше сделали (я про квартиру).
В Вашей ситуации главное не вестись, дочери четко, что ехать к вам с мужем не надо, валите на мужа, что он против и все. Дочери же не главное, что жить негде, ей главное - "жизнь молодую устраивать!". Снять однушку (возможно, со съемом помочь, речь про 10-15 тысяч будет идти), в Подмосковье (если речь про 30 тысяч, очевидно, Москва), детей в сад, самой няней или воспитательницей туда. Есть у дочери какая профессия? И стоимость однушки - куда она испарилась?
Ну, и про то к кому обратиться, у Вашей же дочери есть и ее отец, и бывший муж. Понятно, что Вы последняя инстанция, но Вы спокойно говорите, что любите и ее, и внуков, но при этом твердо стойте на своем, что ваше совместное проживание не возможно.
Вы не хреновая мать, просто вам всем вместе не повезло :(
Я бы квартиру/ комнату снимала бы ей.
Теперь про помощь:
-оплата квартиры-только на первое время (например, год)
-если очередь в д/сад не подошла, помогите оплатить частный д/сад + ИНОГДА забрать детей (например, каждый второй вторник месяца)и +1 субботу, например, но при этом четко оговорить время. И если доча начнет наглеть-прекращайте, иначе на быстренько станете ДОЛЖНА сидеть с детьми.
-крупные покупки детям(обувь, комбинезоны)- например, эта и следующая зима.
- питание только на первое время (предпочтительно ходить
в магазин вместе с дочерью, чтоб ваши деньги, вместо полезностей для малышей, не пошли на всякую дрянь)
КАк мама с маленькими погодками скажу, что все , что я выше перечислила-ШИКАРНЫЕ условия для молодой мамы. При таком раскладе есть возможность зарабатывать и есть возможность отдохнуть.
Если дочка за год не выровняет ситуацию, значит ей этого нафиг не надо.
Учитывая все что вы написали, к себе не пускать. Помочь снимать квартиру или комнату, если она совсем никак заработать в данный момент не может. Ну и по максимуму ваших возможностей, помочь с детьми хоть первое время. Детей в садик можно уже отправить?
Так вот. Я претензий к родителям не имею - это их выбор. Они меня так или иначе вырастили. Общаемся каждый день. В дальнейшем я полученные квартиры буду сдавать, а не отдавать на проживание своим детям, т.к. сейчас все до копейки вкладываю в детей, потом надо образование им давать. А в старости не хочу копейки считать. В отличии от своих родителей буду помогать чем могу с внуками. Но строго настрого запрещу приводить ко мне мужей, или возвращаться с детьми. Если уж выросли настолько, что взяли ответственность за создание СВОЕЙ семьи, то и содержать должны полностью сами и ответственность нести, не перекладывая на плечи родителей. Рассуждать, что деточка маленькая и глупая это глупо, т.к. деточка уже дважды мама. А профукать квартиру, подаренную мамой - это вверх глупости, чтобы после этого еще помогать.
Решили так: младшего (3 года) забираем на время себе, дочери оплачиваем на год съем с условием сада старшему и устройства на работу.
Муж с понятием отнесся, но у него своя история, очень трагичная, они похоронили дочь (передоз), которая устроила им более чем веселую жизнь. Внуков у него нет, теперь появится.
Моя дочь, когда привела в дом своего мужа, просто стала в один день другим человеком. Я, циничная и прагматичная тетка, собиралась даже по бабкам пробежаться. Потом просто отрастила броню, умерла, так умерла (это я о себе).
Сейчас она плачет. Но, вроде бы, настроена на работу. С поиском ее бывшего мы помогать не станем - туда ему и дорога.
Решение далось нелегко, чего уж там.
Спасибо всем еще раз.
1. Автор, вы в первую очередь мать и бабушка, и ваш первейший долг - помочь дочери, оказавшейся без жилья и денег с маленькими детьми на руках, ваш собственный комфорт и спокойствие в данной ситуации вторичны!
2. Ваш муж, если он действительно любит вас, должен сейчас включаться в проблему и помогать ставить на ноги вашу дочь и внуков, а не прикрываться интровертностью, продолжая оберегать свой покой. Впрочем, вы фактически прямым текстом написали, что вы перестанете быть ему нужны, как только перестанете быть ему удобны:( потому с мужем конкретно - нам предстоят непростые времена, надо устроить в жизни дочь и внуков, ты со мной? Нет - лесом такого мужа!!!
3. В одном из ваших постов прозвучало, что вы чувствуете себя сволочью - вы сами дали себе определение, ибо у нормальной матери и вопроса бы не возникло, даже мысли бы в голову не пришло, что можно оставить дочь и внуков в беде.
4. Ваш долг сейчас - помочь дочери снова встать на ноги, обрести жилье и надежное плечо рядом, сделать так, чтобы ваши внуки жили в довольстве и комфорте. Как - вам виднее. Поселить у себя, снять квартиру рядом, сидеть с внуками, пока дочь работает или ищет мужа и т.п.
5. То, что вы пахали как проклятая, чтобы обеспечить дочери нормальную жизнь, ни в коей мере не снимает с вас обязанности помочь ей в беде.
Автору совет один - у себя не селить. Деточка мало того, что просрала свою квартиру, она от ч(м)удака аж двоих настрогать успела, теперь только "арбайтен" главная её цель в жизни. Ума набираться придётся. От дочери не отвертеться, но если поселите у себя - кормить её и внуков до гробовой доски придётся. А вы что видели в жизни?
А случись, что вы живете в комнате в коммуналке, тогда как и куда женщина с двумя детьми перекочует? Она не работает? Кто она по профессии?
Удочку нужно давать, а не уже приготовленную и разжёванную рыбу.
А вот есть ли такая связь у отвечающих - те, кто счастлив с мужчиной, советуют не пускать к себе дочь. Те, кто одинок - бьются за дитятко... вроде как все равно терять нечего, заодно и мир (дочь) спасу.
Я была вашей дочкой.
Правда, я работала с 15 лет и ушла в 17 на съем от родителей, но не суть. В 18 я вышла замуж, в 20 родила. Забеременела я, будучи на испытательном сроке в новой компании, откуда меня выпнули сразу же, как узнали. После оплаты съема оставалось только на скромную еду.
В тот момент умерла моя бабушка, и мама моя настояла, чтобы мы переезжали в наследную ее квартиру. Мы там жили и накопили на 1й взнос на однушку. Но на семейном совете мам а убедила нас не менять шило на мыло, да еще и в ипотеку, и продать ту квартиру и взять в ипотеку побольше, что мы и сделали.
То есть мама фактически подарила нам с мужем однушку, причем купленная в ипотеку двушка уже наша совместная, и мама к ней никаким боком.
И с точки зрения Евы мама, наверное, просто феерическая дура.
Но мы любим друг друга, я бесконечно благодарна маме, она всегда получает любую помощь и поддержку, и если ей что-то нужно, ни я, ни мой муж, никогда не скажем "нет".
Она самая любимая бабушка для нашей дочки, которой уже 13 почти.
И я представаляю себе, как трудно было маме на это все решиться: молодая семья, ранний брак, хрен знает какие перспективы. но она в нас верила, несмотря ни на что.
И я совершенно точно знаю (мы говорили с мамой об этом), что, случись у меня развод, и я молодая дуреха с ребенком на руках, мама приняла бы меня обратно, и с ребенком помогала бы.
Честно говоря, я не уверена, что окажусь способна на такое же ради своей дочери. Я более цинична и прагматична, чем мама.
И я скорее пошла бы по пути "помочь деньгами". Но с ребенком всяко помогла бы.