Мнение со стороны
Предыстория. Молодые поженились совсем молодыми. Сначала шатались по общагам, потом молодой муж нашёл себе работу, переехали в съёмную квартиру. Молодая не работала, потом родила, сидела в декретном отпуске с дочкой. Муж занялся бизнесом (а было это в голодные 90-е), бизнес раскрутился, начал давать результаты в виде вечно зелёных. Молодые купили квартиру, но…. прожив в ней не долго разбежались. Муж оставил жене и дочке квартиру, а сам ушёл. Через несколько лет купил себе квартиру и встретил новую жену. Родился у них ребёнок, про первого мужчина тоже не забывал, алименты платил исправно, но тут… кризис… долги… проблемы. Продают квартиру, что б закрыть долги и начинают всё с чистого листа. Жена выходит на работу, муж немного помыкался по фирмам и поняв, что не может работать на дядю открывает новый бизнес. Не так что б очень прибыльный, но на прокорм семьи и алименты хватает. Живёт вторая семья на съёме, но понемногу откладывают на своё жилье. Собрали почти половину от стоимости хорошей квартиры, при этом бОльшую часть данного капитала составляет сумма от продажи наследственной недвижимости жены.
Развязка. В октябре прошлого года случается несчастье. Ребёнок от первого брака попадает под машину. Травмы серьёзные, много денег уходит на реабилитацию ребёнка. Тратится почти вся совместно нажитая сумма, которую супруги собирали на жильё. Встаёт вопрос о пластике. Пластическая операция стоит не малых денег, муж приходит к жене с вопросом о том, может ли он взять денег на операцию его дочери, потому как дальнейшие расходы на лечение дочери уже будут за счёт наследства жены. Новая жена не согласилась. Теперь собственно вопрос. Жена - сука? Не дала денег на благородное дело….
Развязка. В октябре прошлого года случается несчастье. Ребёнок от первого брака попадает под машину. Травмы серьёзные, много денег уходит на реабилитацию ребёнка. Тратится почти вся совместно нажитая сумма, которую супруги собирали на жильё. Встаёт вопрос о пластике. Пластическая операция стоит не малых денег, муж приходит к жене с вопросом о том, может ли он взять денег на операцию его дочери, потому как дальнейшие расходы на лечение дочери уже будут за счёт наследства жены. Новая жена не согласилась. Теперь собственно вопрос. Жена - сука? Не дала денег на благородное дело….
Есть свой ребенок и отдавать свои средства на чужого ребенка для нее нет никакого смысла. Пусть лучше позаботится о своем.
В конце концов пластика - это не угроза жизни. Есть имущество, пусть мать продает имущество.
НЖ предложила мужу, что б БЖ разменяла двушку на однушку и на разницу лечила дочь. Муж сказал, что у неё и так всё очень печально из-за ребёнка и предложить ей такое сейчас он не может.
Если муж - близкий человек - ему нужно помогатьв такой тяжелой ситуации. Если не близкий, ему придется искать в другом месте, просить других людей или брать кредит.
Думаю, мужу предстоит третий брак.
Потом будут кредиты, долги и т.д. Сейчас у Вас хоть что-то есть, а потом итоге Вы возможно сами не выдержите этого, только у Вас уже не будет ничего, ни денег, ни квартиры. Думайте о своём ребёнке, поверьте БЖ о Вашем и не вспомнит, даже если Вы ей деньги дадите.
На что муж ответил, что она сейчас в таком состоянии, что не сможет заниматься продажей (из чего делаем вывод - что не хочет). У БЖ есть родители, у которых 3-х комнатная квартира и они тоже не спешат с ней расстаться ради любимой внучки.
Как вариант - под залог двушки муж и БЖ берут кредит на лечение. Это всяко лучше, чем отдавать НЖ свое наследство.
НЖ наследство не отдавать.
Звучала темка про то что "а вот если бы это случилось в семье с общими детьми?" Это несравнимые вещи. Там у детей общие родители, а в этой истории матери у детей разные, и каждая будет думать о благе своего, что естественно.
Автор помогла, чем могла, и помогла нормально так, как можно требовать от нее отдать еще и наследство, при том, что ее ребенок на съеме живет с непонятными перспективами? О нем кто подумает? И кто сказал, что дело ограничится одной пластической операцией? Их может понадобиться несколько, что тогда? Ну отдаст автор, допустим, эти деньги, а потом что? Кто ей их вернет? Полагаю, что никто. И БЖ в итоге останется в своей квартире с вылеченным ребенком, дай ему Бог здоровья, с непотревоженными родителями в трешке, а автор с чем? На съеме и без денег? Чем старше, тем труднее зарабатывать, не факт, что они впоследствии на квартиру заработают, так и будет ребенок автора на съеме жить?
есть ли у БЖ другие родственники, кроме новой жены ее бывшего мужа?
Почему муж, наконец, не взял еще три подработки, чтобы оплатить лечение ребенка, наконец?
А что отношения стали портиться - понятное дело. НЭ в совершенно хреновой ситуации: как ни поступи - виноват окажешься.
так что...тут как раз тот случай, что пора бы пересмотреть отношения. Потмоу что муж тут, как и многие мужчины в такой ситуации: хочет быть "хорошим за чужой счет". Бывшей он. понимаете ли, не может предлордить обменять двушку на однушку ради ЕЕ РОДНОГО ребенка. А теперешней - прос..ть свою квартиру ради ЧУЖОГО - эт мы запросто.
Автор, я бы на вашем месте сказала бы, что я - это последний ресурс, после того, как первые два в виде квартир бж и ее родителей будут исчерпаны. Мой вклад - это моя часть наших совместных с мужем накоплений, которые уже выплачены.
А вообще, я очень согласна с Фелинкой, муж хочет быть хорошим за счет автора. Выходы из ситуации есть, но он предпочитает нагнуть нж, "поскольку мы семья, и кто, если не ты, поможет мне в трудную минуту?" Бывшая жена, несмотря на свои страдания, имущественные интересы свои все же блюдет тщательно, а престарелых родителей трогать вообще "безбожно". Получается, что автор - единственная, кто обязан предоставить нужные средства. Хотя именно у нее нет собственного жилья и есть ребенок, которому тоже нужно где-то жить, расти, получать образование.
Да, не завидую автору, действительно, патовая ситуация, как она ни поступит, будет виновата.
А по поводу того что НЖ мужа потеряет... Так может и стоит его потерять, с таким его видением ситуации. Ну не обязана она отдавать последнее, отбирая это у своего ребенка, что бы решить его проблемы и БЖ. Это они родители пострадавшего ребенка и не надо сопли на кулак мотать там где нужно просто деньги достать. Пусть возьмут кредит, а расплатятся частью квартиры, которая им обоим и принадлежит т.к. была куплена в их браке.
Мало того, что всегда есть риск остаться с фантиками на руках, так еще и живые деньги, как мы и видим из этой ситуации, всегда кажутся доступней.
Если бы у НЖ просто была квартира, я уверена, предложить ее продать в голову так легко бы не пришло.
Кроме того, ее можно было бы сдавать.
А еще была бы хоть какая-то гарантия не остаться НЖ на улице.
А теперь, я почти уверена, за оставшиеся нетронутые деньги никакой квартиры не купишь. Они будут только обесцениваться. Плюс, испорченные отношения с мужем и гордое звание бессердечной суки.
Красиво, че...
Вообще супруги копили на 3-х комнатную квартиру. Половина суммы была собрана (с учётом наследства), потом сумма накоплений ушла на лечение и осталось только наследство.
Теперь по поводу операции, да, на данный момент сумма нужна не равная сумме наследства, НО и операция нужна не одна. Если жена сейчас отдаст эту сумму, то в случае непредвиденной ситуации купить квартиру она уже не сможет. Тем более что понятное дело вся эта ситуация не способствует укреплению брака.
По поводу БЖ. НЖ считает, что БЖ просто манипулирует ситуацией. Да, понятно, что ей сейчас не позавидуешь, НО эта ситуация произошла не вчера. Она была в курсе, что понадобятся операции и пока БМ носил деньги на лечение, её всё устраивало. БЖ почти ничего не оплачивала, мотивируя тем, что у неё нет денег на лечение. НЖ так же кажется, что БМ не ведёт с БЖ разговоры о продаже квартиры, так как точно знает, что она этого не сделает, а скандалы она закатывает феерично.
А давайте подружимся с калькулятором, а?
Автор пишет: собрали половину от стоимости хорошей квартиры. Хорошая квартира в Мск - миллионов 10. Ок, пусть будет 12, у меня приятельница свою трешку за такие деньги выставляла (ЦАО, рядом кольцевая станция метро, в хате ремонт, встроенная мебель, все пироги).
Собрали почти половину. Пусть будет шесть.
Большая часть данного капитала - наследство жены. Давайте округлим сумму наследства до четырех миллионов. Будет удобнее считать.
Автор сетует на кризис. Кризис был пять лет назад, в 2008. Т.е. за прошедшие пять лет семья бизнесмена скопила приблизительно два ляма. Поскольку зарабатывают они с женой поровну, то доля жены в этих накоплениях - миллион.
Т.е. у мужика такой распиздатый бизнес, что он за пять лет смог отложить всего миллион рублей. В год - двести тысяч рублев.
Надеюсь, всем ясны перспективы покупки недвижки с этим кексом? Просерут наследство жены - будут копить ровно до ишачьей пасхи и свистка раком с горы. Перспективы "дать ему в долг под расписку" - туда же. Отдавать будет может и честно, но долго, пока не обесценится все.
Не знаю, сколько у Автора денег. Может, четыре миллиона. Может - три. Может, все пять. Факт, что она за эти деньги может купить квартиру в Подмосковье для своего ребенка. И я бы вот так и поступила. Ибо любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
НЕ последние дала бы. Даже согласилась бы на совместный с мужем кредит, но не за счет моей крыши над головой.
"Легко ли играть в благородство". Играть - трудно. Благородство должно быть в душе.
Держитесь! И еще ваш муж ДОЛЖЕН понять ваши чувства, в обратном случае вам следует задуматься какой ОН вам партнер..
Вот и задумайтесь, на Вас что так, что эдак обижаются, не обижаются только когда вы молча деньги отдаёте. А деньги закончатся, так вообще на развод подаст:-(
Так вот, если коротко и без "воды", то квартира была продана через 2 месяца после постановки диагноза. Легко и просто. И даже без дисконта за срочность. Переехали к моим родителям, какое-то время даже со свекрами жили, ниче, не переломились. Деньги - дело наживное, даже не имея возможности работать.
Ну, в общем, как-то так... Глаза боятся - руки делают...
Но ожидать, что НЖ должна помочь, имея при этом СВОИ деньги - за гранью понимания...