Приезжает дочка с внуком. Как быть?
Помогите решить, как правильно поступить.
У меня две взрослые дочери, у каждой есть дети (у одной трое и у другой один ребенок). Со старшей мы живем в одном городе, младшая живет в другом. Младшая несколько месяцев назад купила в рассрочку квартиру в нашем городе и планировала переезжать сюда как только дом будет сдан (где-то через год-полтора). Однако месяц назад она объявила, что увольняется с работы (у нее была хорошая работа и хороший заработок). Что уж там случилось мне неведомо, а дочь всегда скрытная была - слова не вытянешь. Несколько раз она приезжала за этот месяц ко мне, ходила здесь на собеседования - в общем искала работу. И вот говорит, что нашла - получила приглашение, ответила согласием. Приступать нужно через 2 недели.
Хочет какое-то время жить у меня, осмотреться и все такое. И зарплата хоть по здешним понятиям хорошая, но с учетом ее рассрочки, я думаю, что снимать квартиру она не сможет. Сейчас пока снимает, но и зарплаты в Москве (она там пока живет) намного больше. Я бы сказала, ей с сыном будет едва хватать на самое необходимое.
У меня очень маленькая трешка в хрущевке. 42 метра. Две комнаты смежные (+смежная кухня) и одна самая крошечная изолированная.
У дочерей я денег никогда не просила, хоть и на пенсии уже 6 лет. Подарки, конечно, если дарят - технику там или мебель - принимаю. Окошки вот поставили новые. Но в целом стараюсь жить по средствам, сдаю эту изолированную комнатку девушке. Это большое мне подспорье. Кроме того, старшая дочь каждые выходные приезжает с детьми - сама отсыпается, отдыхает, дети под присмотром. С пятницы о воскресенье нас становится шестеро - пятеро нас и девушка-квартирантка. Это конечно очень тяжело, шумно, я потом полнедели отдыхаю. Но дочери только так могу помочь...
Так вот, младшая дочь хочет окончательно переехать через 2 недели. И единственным вариантом видится выселение квартирантки. Договор у нас с ней до конца года, даже не знаю как ее за две-то недели выселить... И честно говоря в глубине души не очень-то хочется что-то менять. У дочки денег за комнату язык не повернется просить, тем более знаю, что у нее не будет денег платить. И ремонт у нее впереди в своей квартире. Значит с одной пенсией окажусь. А по выходным мы тут вообще задыхаться будем.
С другой стороны - дочь ведь, как не поддержать. Куда ей теперь деться с дитем.
В общем что-то надо решать и быстро. А я в растерянности...
У меня две взрослые дочери, у каждой есть дети (у одной трое и у другой один ребенок). Со старшей мы живем в одном городе, младшая живет в другом. Младшая несколько месяцев назад купила в рассрочку квартиру в нашем городе и планировала переезжать сюда как только дом будет сдан (где-то через год-полтора). Однако месяц назад она объявила, что увольняется с работы (у нее была хорошая работа и хороший заработок). Что уж там случилось мне неведомо, а дочь всегда скрытная была - слова не вытянешь. Несколько раз она приезжала за этот месяц ко мне, ходила здесь на собеседования - в общем искала работу. И вот говорит, что нашла - получила приглашение, ответила согласием. Приступать нужно через 2 недели.
Хочет какое-то время жить у меня, осмотреться и все такое. И зарплата хоть по здешним понятиям хорошая, но с учетом ее рассрочки, я думаю, что снимать квартиру она не сможет. Сейчас пока снимает, но и зарплаты в Москве (она там пока живет) намного больше. Я бы сказала, ей с сыном будет едва хватать на самое необходимое.
У меня очень маленькая трешка в хрущевке. 42 метра. Две комнаты смежные (+смежная кухня) и одна самая крошечная изолированная.
У дочерей я денег никогда не просила, хоть и на пенсии уже 6 лет. Подарки, конечно, если дарят - технику там или мебель - принимаю. Окошки вот поставили новые. Но в целом стараюсь жить по средствам, сдаю эту изолированную комнатку девушке. Это большое мне подспорье. Кроме того, старшая дочь каждые выходные приезжает с детьми - сама отсыпается, отдыхает, дети под присмотром. С пятницы о воскресенье нас становится шестеро - пятеро нас и девушка-квартирантка. Это конечно очень тяжело, шумно, я потом полнедели отдыхаю. Но дочери только так могу помочь...
Так вот, младшая дочь хочет окончательно переехать через 2 недели. И единственным вариантом видится выселение квартирантки. Договор у нас с ней до конца года, даже не знаю как ее за две-то недели выселить... И честно говоря в глубине души не очень-то хочется что-то менять. У дочки денег за комнату язык не повернется просить, тем более знаю, что у нее не будет денег платить. И ремонт у нее впереди в своей квартире. Значит с одной пенсией окажусь. А по выходным мы тут вообще задыхаться будем.
С другой стороны - дочь ведь, как не поддержать. Куда ей теперь деться с дитем.
В общем что-то надо решать и быстро. А я в растерянности...
И не на выходные, а жить...
Никого не смущает?
ps и еще. у кого память хорошая, не могу найти, по-моему вот только был топ о том, что дочка купила квартиру в городе мамы и собирается переехать. все думала. как лучше, откуда лучше ездить.
Да и позиция мамы странна, одной спать надо три дня, а другая мне на хер не нужна...Ну наверное если едет, то значит ситуация аховая... и радуйтесь что не на вашу пенсию сядет, а уже работу нашла! и помогать вам сможет...
Вот всегда поражает, я люблю обехих одинаково, но младшую мне не жаль, а старшую с выводком жаль. уж простите, но думать надо головой...сможешь содержать сама детей, да плодись хоть до самой смерти...
Старшая много работает, устает, трое детей, есть жилье.
Младшая много работает (ведь она тоже работает, да?), устает, один ребенок, ипотека, нет жилья.
Вы боитесь, что старшая заболеет? А что младшая заболеет, если к ее платежам прибавить еще и съем?
Автор, а какой у вас, собственно, выбор? Выселяйте жиличку. Ваша дочь - не тунеядка, а нормальный, ответственный человек, ей просто в данный момент нужна ваша помощь. Она к вам не на шею садится, у нее будет очень приличная, по вашим же словам, зарплата. Ее зарплата плюс ваша пенсия - вполне втроем проживете на эти деньги, пока квартира не построится. А потом сможете опять комнату сдать.
Если вы промолчите - никто вашего мнения и не узнает.
Я так понимаю, что отношения с дочерьми у вас добрые. Вот и спросите - как они видят то, что происходит?
Как дочь из Москвы планирует жить с Вами? Что с расходами? Кто за что отвечает?
Это совершенно нормальные вопросы... Почему Вы их стесняетесь? Надо честно сказать, что боитесь потери дохода от сдачи комнаты. Спросите дочь, как у вас с ней будет с финансами - кто за что платит и тп.
Лучше "до" поговорить, чем после друг друга ненавидеть.
в строящемся доме,значит где то они оформлены?Если дочь и внук прописаны у автора -они имеют полное право приехать туда и жить,не спрашивая собственно согласия мамы.Далее,я так понимаю что дочь дословно ещё не озвучила что собирается жить у мамы,она сообщила о переезде в другой город.Да,не в москве зарплаты ниже но и аренда жилья там так же значительно меньше.Автор видимо мало себе представляет сколько дочь платит за квартиру в москве.На эти деньги на периферии можно снять 2.
Если дочь вернётся таки в родительский дом-она с утра до вечера на работе,внук в саду или школе.Вся семья будет собираться дома часов в 6 вечера,а в 10 многие уже спать ложатся.Автор целый день будет так же как и сейчас одна.Дочь будет покупать продукты и оплачивать коммуналку,у автора экономия как раз в сумму сдачи комнаты.Добило постоянное оханье о старшей-бедненькая заболеет.Миллионы женщин живут так и ничего,не воют.Родить троих здоровья хватило,хватит и годок-другой самой их воспитывать.Молодая,здоровая кобыла в состоянии за своими детьми смотреть.Автор,вы ещё достаточно молодая женщина,хватит из себя глубокую старушку-инвалида строить,может всё же стоит задуматься о своей жизни?Многие пенсионеры работают и да же не ради денег,а потому что сидя сутками дома свихнуться можно,деградировать начинаешь.А вас почитаешь.и впечатление что вам не 56 а 76.
И таки да.из всех ваших постов явно звучит ваша жалость и сочувствие старшей,а младшая побоку.Хоть вы и отрицаете это,но вы явно относитесь к своим дочерям сильно по разному.Не честно это и не справедливо.
Дочке с тремя детьми сказать- звиняй, Маш, но на время проживания Кати тебе придется обходиться без моей помощи. настала очередь Кате помочь. Сама нарожала- сама и отдыхай, как сможешь. С Катей четко оговорить срок пребывания у вас, чтобы не растянулось на годы стройки и ремонта.
Я б вообще постаралась бы как-то прикрыть лавочку с отсыпанием старшей многодетной дочки- это фигня какая-то.
Вообще, впечатление мерзкое от вас. Столько розовых соплей по одной дочери и такое такая нелюбовь ко второй. Вы ей просто покажите этот топ. Дочь сама почитает и поймет, что к этой маме не надо приезжать, мамО ей не рада. И все останется как есть, здоровенная кобыла будет рожать и спать, а вы ей в попу дуть, а вторая дочь сама-сама...
Еще вариант: к Вам приезжает жить младшая, старшая на выходные отдает всех троих детей, сама отсыпаться остается в своей квартире, либо отдает не всех троих, а какую-то часть из них ;) Вы с младшей как-нибудь осилите пополнение на выходные ;)
Это все с учетом того, что все на время.
А младшая в курсе про ситуацию в выходные?
Это при раскладе, что девушка-квартирантка у Вас остается жить. Она же может и сбежать.
ЗЫ. Все варианты не читала, может быть повторюсь ;)
Жалко всех. Кого-то придется обидеть. Может, автор, Вам семейный совет собрать и совместно мозгами раскинуть? У дочерей-то какие отношения друг с другом?
Наверно, это как раз та ситуация, про которую многие тут на еве говорят "не развожусь, потому что идти с детьми некуда". Вот так, думаю, и выглядит это "некуда" - малогабаритки с кучей проживающих. Грустно как-то это все... :(
*а был ли автор...*
Старшая вместе с мужем купили с нуля маленькую квартиру в области, потом после смерти отца младшая одолжила старшей свою половину наследства, старшая продала что было и купила двухкомнатную. Третьего ребенка не планировали - он получился случайно, не аборт же делать. Потом появилась другая женщина, в общем все традиционно к сожалению... Старшая с бывшим мужем продала двухкомнатную, забрала 2/3, взяла кредит и купила однушку, где сейчас и живет. Кредит платит все еще, еще 4 года платить.
Младшей она одолженные деньги успела отдать до развода еще, младшая вложила их в новостройку, остальное оформила в рассрочку, тоже платит. С мужем развелась 4 года назад - не сложилось. Материальная помощь от бывшего мужа какая-то есть, но небольшая - развелись потому что он забросил работу. Снимает жилье.
Если так уж важно происхождение моей квартиры - в своем глубоко провинциальном городе я имела трехкомнатную маленькую (тоже хрущ, но чуть побольше). Приватизирована она была 1/2 на меня и по 1/4 на дочерей. Когда ее продали, решили оформить новую квартиру всю на меня - дочери уже были замужем и покупать имущество в браке было нецелесообразно. Дочери добавили наличными примерно 1/4 стоимости квартиры, чтобы из моей трешки в провинции получилась другая трешка, а не однокомнатная.
Дочери прописаны у меня, дети старшей тоже у меня, ребенок младшей - у своего отца.
Я бы обеих дочерей позвала и пусть они договариваются, как и где будут размещаться в этот месяц.
Ну а потом - 40 тысяч в провинции на троих без учёта коммуналки - в принципе сумма, вполне достаточная для жизни.
Я вижу ситуацию так - младшая с ребенком селится у мамы, работает, некую оговоренную сумму может давать маме в компенсацию отсутствия жилички. Кстати, множество семей вчетвером живут на 30-40 тыс, по 10000р. на каждого получается, это меньше пенсии.
Старшая вполне может выспаться при желании и в однушке. Мы вчетвером живем в однушке сейчас, я работаю 6 дней в неделю.Выходной один- воскресенье. Мои дочки- младшие школьницы тихонько встают утром и уходят играть на кухню, чтобы я могла поспать. А помощь мамы старшей дочери может заключаться в том, что она, например, на несколько часов уводит детей или кого-то из детей погулять/в гости. Дети не груднички уже.
Выбирайте из двух оставшихся вариантов - или расставайтесь с квартиранткой, или селите младшую в проходной - оба не айс, но гораздо лучше первого.
дай Бог младшая сделает ремонт и вы потом снова найдете себе человека постояльца с этим сейчас проблем нет
а дочки и внуки всегда вам спасибо скажут и помогут за вашу доброту