50
Автор. Унывающий.
Телефон Доверия
20.11.13 23:47

Можно ли стартовать в 40?

Прошу не переносить в образование и работу. Вопрос не столько образовательно-рабочий, сколько психологический.

Суть проста. Скоро сорок. Образование хорошее, то есть вуз приличный, остальное с годами частично подзабылось. Получила его уже в зрелом возрасте, до этого работала не по профессии. Профессия вторая такая, что постоянно надо самообразовываться, иначе останешься в пролете. Мозги раньше были, сейчас осталось мало. Вроде бы с моим образованием можно было сделать хорошую карьеру, но всегда находились причины, по которым мне надо сидеть дома или работать в не слишком удаленных от него шарашкиных конторах на смешных зарплатах. Главное, чтобы можно было сорваться к ребенку. В результате получилась не трудовая, а тришкин кафтан. В профессии на среднем уровне, но куча комплексов, неуверенность в своих силах и полный набор домохозяйки. Сейчас сижу дома сиднем, с мужем практически разрыв. Параллельно заочно подрабатываю по профессии, но деньги небольшие, на них с ребенком не проживешь.
Наверно, я уже не в ту степь. Просто очень хочется услышать, удавалось ли кому-то сделать карьеру или хотя бы начать прилично зарабатывать, стартовав под сороковник. Стаж у меня формально есть, но последние годы дыра в резюме. Нет рекомендательных писем: когда их могли дать, я этим не озаботилась, а сейчас уже поздно. Вот думаю, ставить совсем крест на себе, учитывая скорый кризис, который прогнозируют, или можно еще порыпаться. Настроение совсем поганое. Год назад искала работу, нашла на полставки, были отклики, пришлось летом уйти из-за семьи. Причем уйти нехорошо, поскольку не довела до конца то, что должна была довести. Сейчас рассылаю резюме - тишина. И внезапно подумалось, ведь уже сорок. Под рекрутерские 35 не попадаю вообще, считай старуха.
Дайте пинка, что ли. Или поддержите. Лучше поддержать, конечно, и дать волшебную таблеточку.
А с мужем, похоже, придется разводиться. Ведет себя как сволочь. Хотя еще год назад ничто не предвещало. Болею еще много. Не инвалид, по мелочи все, но много разного. Ребенку семь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу не переносить в образование и работу. Вопрос не столько образовательно-рабочий, сколько психологический.

Суть проста. Скоро сорок. Образование хорошее, то есть вуз приличный, остальное с годами частично подзабылось. Получила его уже в зрелом возрасте, до этого работала не по профессии. Профессия вторая такая, что постоянно надо самообразовываться, иначе останешься в пролете. Мозги раньше были, сейчас осталось мало. Вроде бы с моим образованием можно было сделать хорошую карьеру, но всегда находились причины, по которым мне надо сидеть дома или работать в не слишком удаленных от него шарашкиных конторах на смешных зарплатах. Главное, чтобы можно было сорваться к ребенку. В результате получилась не трудовая, а тришкин кафтан. В профессии на среднем уровне, но куча комплексов, неуверенность в своих силах и полный набор домохозяйки. Сейчас сижу дома сиднем, с мужем практически разрыв. Параллельно заочно подрабатываю по профессии, но деньги небольшие, на них с ребенком не проживешь.
Наверно, я уже не в ту степь. Просто очень хочется услышать, удавалось ли кому-то сделать карьеру или хотя бы начать прилично зарабатывать, стартовав под сороковник. Стаж у меня формально есть, но последние годы дыра в резюме. Нет рекомендательных писем: когда их могли дать, я этим не озаботилась, а сейчас уже поздно. Вот думаю, ставить совсем крест на себе, учитывая скорый кризис, который прогнозируют, или можно еще порыпаться. Настроение совсем поганое. Год назад искала работу, нашла на полставки, были отклики, пришлось летом уйти из-за семьи. Причем уйти нехорошо, поскольку не довела до конца то, что должна была довести. Сейчас рассылаю резюме - тишина. И внезапно подумалось, ведь уже сорок. Под рекрутерские 35 не попадаю вообще, считай старуха.
Дайте пинка, что ли. Или поддержите. Лучше поддержать, конечно, и дать волшебную таблеточку.
А с мужем, похоже, придется разводиться. Ведет себя как сволочь. Хотя еще год назад ничто не предвещало. Болею еще много. Не инвалид, по мелочи все, но много разного. Ребенку семь.
Автор. Унывающий.
Автор,а что за скорый кризис, о котором Вы пишете? Можно поподробней?
Anonymous
Карьеру вы вряд ли уже сделаете, если не сделали до сих пор, но начать работать в новой области и в ней закрепиться - достаточно времени, и энергии пока должно хватать.
Anonymous
Можно.
У меня так знакомая - коммерческий директор.
Начала (внимание) в 43 года.

Сейчас управляет полностью крупной компанией филиальной. Учредители отошли от дел и осуществляют только стратегическое руководство.
Я стартую в 40 с новой специальностью, только мне в отличие от вас еще и учиться 5 лет (т-т-т, если поступлю, конечно):-)
Я пессимистка в таких вопросах. Считаю, что после сорока уже имеет смысл постепенно выбирать путь наименьшего сопротивления. А не с места в карьер, не имея представления, на сколько хватит сил и удастся ли добежать хотя бы до промежуточного рубежа. Хотя, конечно, если выбора нет, то куда деваться:-(
Конечно, муж будет вести себя как сволочь - ноющая, ничего из себя не представляющая, вечно болеющая, не работающая жена...
Anonymous
Я в 40 лет кардинально поменяла профессию. Но я училась и работала все время, поэтому мозгов у меня к 40 годам только прибавилось. А Ваши-то мозги куда делись?
Mнe 43, пока учусь, но через 3 месяца нужно работу искать, т.е. я могу из дома всегда работать(это насчет денег), но хочу в люди.
Anonymous
Хм... исключительно к вопросу о возрасте - я вышла на постоянную работу после 25 лет фриланса полгода назад. Сейчас мне 49. Работа нашла меня сама (уговорили), я просто попробовала и решила, что подходит. Творческую часть работы я знаю изнутри, техническую пришлось выучить практически с 0. Но учиться всегда интересно:)
Во-первых ,если уж рожали после 30-ти,надо было "соломку подстилать".
Во-вторых,если уж умудрились вляпаться в мамство на пенсии-тогда надо готовиться к тому,что на работу выходить будете на подай-поднеси и ничего ужасного в этом нет.

Всегда можно начинать карьеру с чистого листа,хоть в писят-было бы желание,умение и здоровье.

Удачи Вам Автор!
мАсквичка
Собираюсь это сейчас сделать - из руководителей-продажников пытаюсь переквалифицироваться в менеджеры по персоналу. Думаю, удастся. Надеюсь ))
от человека зависит. Кто-то может, а кому-то хоть в блин расшибись, не получится.
Anonymous
Поддерживаю. Я, имея карьеру и свою успешную фирму, иду учиться с нуля на совершенно другую профессию. Потому что эта "совершенно другая профессия" меня всегда интересовала, и я вот подумала, что надо реализовываться лучше всё же в этой жизни, правда :-) Мне 34 года. Назад время перевести уже не удастся, так что надо брать разгон от имеющегося. Удачи Вам и нам! :-)
Я в 40 поменяла кардинально профессию. Были веские причины. На тот момент была в процессе развода. Ребенку было 7 :) Все как у вас. Сейчас мне 43 - полет нормальный.
не 40, но 38, год назад нашла работу, живя в другой стране ок. 7 лет. До этой работы - 6 лет не работала. Весь опыт в России. Пришлось начинать с нуля, в совершенно другой области. Ниче, нормально.
Anonymous
А в чем проблема? Жизнь заставит - и работа найдется, и пинка сами себе дадите.
По сути вопроса - примеров масса, когда люди начинали новую жизнь и в 40, и после.
Пример лично моих знакомых - ландшафтный дизайнер, визажист. Освоили новую для себя профессию с нуля глубоко за 30. Уже в 40 - успешные люди в своем деле. Было бы желание!
Нужно прекратить себя жалеть, копаться в комплексах. А искать себя и интересную работу до победного. Самообразовываться, стремиться к новым знаниям.
И поменьше слушать рекрутеров и прочих посредников кадрового дела:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения