Можно ли стартовать в 40?
Прошу не переносить в образование и работу. Вопрос не столько образовательно-рабочий, сколько психологический.
Суть проста. Скоро сорок. Образование хорошее, то есть вуз приличный, остальное с годами частично подзабылось. Получила его уже в зрелом возрасте, до этого работала не по профессии. Профессия вторая такая, что постоянно надо самообразовываться, иначе останешься в пролете. Мозги раньше были, сейчас осталось мало. Вроде бы с моим образованием можно было сделать хорошую карьеру, но всегда находились причины, по которым мне надо сидеть дома или работать в не слишком удаленных от него шарашкиных конторах на смешных зарплатах. Главное, чтобы можно было сорваться к ребенку. В результате получилась не трудовая, а тришкин кафтан. В профессии на среднем уровне, но куча комплексов, неуверенность в своих силах и полный набор домохозяйки. Сейчас сижу дома сиднем, с мужем практически разрыв. Параллельно заочно подрабатываю по профессии, но деньги небольшие, на них с ребенком не проживешь.
Наверно, я уже не в ту степь. Просто очень хочется услышать, удавалось ли кому-то сделать карьеру или хотя бы начать прилично зарабатывать, стартовав под сороковник. Стаж у меня формально есть, но последние годы дыра в резюме. Нет рекомендательных писем: когда их могли дать, я этим не озаботилась, а сейчас уже поздно. Вот думаю, ставить совсем крест на себе, учитывая скорый кризис, который прогнозируют, или можно еще порыпаться. Настроение совсем поганое. Год назад искала работу, нашла на полставки, были отклики, пришлось летом уйти из-за семьи. Причем уйти нехорошо, поскольку не довела до конца то, что должна была довести. Сейчас рассылаю резюме - тишина. И внезапно подумалось, ведь уже сорок. Под рекрутерские 35 не попадаю вообще, считай старуха.
Дайте пинка, что ли. Или поддержите. Лучше поддержать, конечно, и дать волшебную таблеточку.
А с мужем, похоже, придется разводиться. Ведет себя как сволочь. Хотя еще год назад ничто не предвещало. Болею еще много. Не инвалид, по мелочи все, но много разного. Ребенку семь.
Ответы на риторические вопросы и унылые прогнозы я не просила.
Пробуйте поискать работу не по профилю, не зацикливайтесь на своем предыдущем профессиональном опыте. В 40 лет вполне можно начать с нуля, было бы желание))
А конкуренция сейчас везде, где платят приличные деньги. Я в нашей компании - как мамонт доисторический в свои 43 года - одна молодежь в основном до 33 лет.
Ну, и самооценку нужно повышать обязательно. Жаль, что в этом муж не помогает. Самой себе это очень сложно внушить - по себе знаю((( Не отсеивайте вакансии - ходите на собеседования, от Вас не убудет. Даже если нет опыта в конкретной сфере, есть в принципе опыт! Это уже не мало...
Потом, может вам можно сдать проф. экзамены? Тогда и самооценка поднимется.
а так ведь на проф знания есть заместители и простые сотрудники
а руководитель только организует процесс и контролирует его исполнение.
То есть может получиться руководитель, но плохой.
Лучше все же экзамены сдать, или может добавить язык.
В принципе, я довольна, материально всё неплохо, мечта не реализована, иногда меня эта мысль терзает, как вспомню сколько положила на это сил и через какие тернии рвалась((( эти воспоминания в меня как будто кислотой плескают(((. но потом ничего, отойду, найду плюсы и пошла жить дальше. зато квартиру отличную купили, МГУ вижу из окна, любуюсь)))
И Вам так скажу, это чисто мои наблюдения.
Да, немного грустно женщине в 40 оказаться новичком на рынке труда, но куда грустнее оказаться в том же возрасте на рынке невест, да ещё и с нерешённым вопросом материнства((((((( ой, сколько я таких вижу... а у вас главная задача в жизни всё-таки решена - ребёнок есть, это уже немало.
БОлеть перестанете, как только начнёте активно работать и главное, МОТИВИРОВАННО. Именно мотив не даёт женщине дать слабину, пожалеть себя, разболеться и рассыпаться. Например, как мотив - наработать энную сумму для ребёнка к его, ну скажем, 21 году. На образование ли, на стажировку, на покупку чего-то, открытие своего дельца, да ещё много на что, деньги пригодятся молодому человеку. Эта цель будет вас стимулировать, поверьте, болячки пройдут быстро.
Ещё о фрилансе подумайте.
У меня так знакомая - коммерческий директор.
Начала (внимание) в 43 года.
Сейчас управляет полностью крупной компанией филиальной. Учредители отошли от дел и осуществляют только стратегическое руководство.
Болею да, часто. На ногах, и это изматывает. Если езжу в общественном транспорте - болею гораздо чаще.
Насчет внезапности перемены поведения мужа я покривила душой. Всегда были неприятные моменты. Но раньше я верила ему, что он меня любит, а сейчас с горестью делаю вывод, что возможно и никогда не любил. Просто была удобна.
Работала, вникала, училась, повышала квалификацию.
Сейчас ей 61, работает начальником фин.отдела в крупной компании, очень много знает и умеет, на пенсию не хочет, грит мозгам нужна постоянная работа.
Но она у меня вообще электровеник, в 52 встала на горные лыжи, постоянно куда то ездит, путешествует.
Может быть помогло бы повышение квалификации, но денег на это нет.
Во-вторых,если уж умудрились вляпаться в мамство на пенсии-тогда надо готовиться к тому,что на работу выходить будете на подай-поднеси и ничего ужасного в этом нет.
Всегда можно начинать карьеру с чистого листа,хоть в писят-было бы желание,умение и здоровье.
Удачи Вам Автор!
А понаехавшие-пока ВО получат,пока всем москвичам дадут(а вдруг кто женится),пока карьеру сделают(надо же работать,раз взамуж не берут) и под сороке рожают первенца .Потом понимают ,что муй вот-вот старой кляче даст под зад,начинают под полтос пытаться заработать на сараюшку:)
И вообще - жизнь, она большая и многообразная. И вы молодец, и я тоже. И у автора все получится.
По сути вопроса - примеров масса, когда люди начинали новую жизнь и в 40, и после.
Пример лично моих знакомых - ландшафтный дизайнер, визажист. Освоили новую для себя профессию с нуля глубоко за 30. Уже в 40 - успешные люди в своем деле. Было бы желание!
Нужно прекратить себя жалеть, копаться в комплексах. А искать себя и интересную работу до победного. Самообразовываться, стремиться к новым знаниям.
И поменьше слушать рекрутеров и прочих посредников кадрового дела:)