45
дочка
Телефон Доверия
21.11.13 03:32

А что вы делаете с родителями?

Вопрос к тем, кто не может забрать стареньких родителей к себе. Вот представьте ситуацию (или, может, у кого-то она была), что мама и папа живут вместе, им за 70 лет, и вот папа стал сдавать, такая болезнь, что в перспективе не сможет себя обслуживать сам, но пока что ходит (иногда хорошо и даже его можно вывести гулять, а иногда не может даже сам дойти до туалета, и мама пенсионерка его тащит или не может сам поесть, и она его кормит с ложечки). Спит папа тоже часто урывками и бывает, что по нескольку раз за ночь будит маму, чтобы она либо отвела его в туалет, либо еще что-то. Мама всего на год младше папы, ей реально тяжело, но это ее муж, с которым она прожила не один десяток лет, и отправить его в больницу или др. место, конено, она не рассматривает. На предложение сиделки ей пока что соглпаситься сложно, потому что у пенсионеров свои привычки, а мама так вообще по жизни не терпит дома посторонних, да и квартира небольшая совсем, да и дорого все же это.
У всех родители стареют рано или поздно, и такая ситуация , думаю, не нова. Вот что вы в таком случае делаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к тем, кто не может забрать стареньких родителей к себе. Вот представьте ситуацию (или, может, у кого-то она была), что мама и папа живут вместе, им за 70 лет, и вот папа стал сдавать, такая болезнь, что в перспективе не сможет себя обслуживать сам, но пока что ходит (иногда хорошо и даже его можно вывести гулять, а иногда не может даже сам дойти до туалета, и мама пенсионерка его тащит или не может сам поесть, и она его кормит с ложечки). Спит папа тоже часто урывками и бывает, что по нескольку раз за ночь будит маму, чтобы она либо отвела его в туалет, либо еще что-то. Мама всего на год младше папы, ей реально тяжело, но это ее муж, с которым она прожила не один десяток лет, и отправить его в больницу или др. место, конено, она не рассматривает. На предложение сиделки ей пока что соглпаситься сложно, потому что у пенсионеров свои привычки, а мама так вообще по жизни не терпит дома посторонних, да и квартира небольшая совсем, да и дорого все же это.
У всех родители стареют рано или поздно, и такая ситуация , думаю, не нова. Вот что вы в таком случае делаете?
дочка
Можно начать с соцработника. У меня сейчас такая пожилая пара, они ни в какую не соглашались на посторонних людей в доме, решились попробовать соцработника, т.к. это всего 2 раза в неделю и только продукты приносить. Попривыкли уже, теперь я им готовлю. Поняв, что это не страшно, а даже удобно в данный момент согласны на сиделку, оформляют через совет ветеранов.
Соцработник
У меня сиделка приходящая у мамы. Моет ее, убирается. Готовить-кормить не надо-это делает мамин муж. Оплачиваю ей на карту. Наведываюсь всегда без предупреждения. Чисто вроде. Да и подруга говорит, что видит ее всегда пробегающей. Одно время камеру хотела поставить, чтобы в инете просматривать
вы знаете, если стоит вопрос - маме смириться с сиделкой или ненавязчиво намекать детям, что это им придется заниматься уходом, я думаю, стоит все-таки убедить маму.
Anonymous
Во-первых обратиться в соцзащиту.Пусть приходит тётя с продуктами,приплачивать ей за уборку.
Во-вторых по ночам одевать папе памперс для взрослых,нехер маму по ночам канителить.
В-третьих подбирать сиделку уже сейчас,потому как папа может слечь прямо сейчас и как мама будет его извините тягать на себе?
В-четвёртых ,положить его в больницу,пусть прокапают,будет шустрее пару месяцев.
Маруська
А как вы воспринимаете нежелание родителей, чтоб за ними ухаживала сиделка или приходил кто-то убираться и помогать по бытовухе? Это эгоизм родителей или что? Вот надо, чтоб обязательно я это делала, а то обиды какие-то. Ну почему так, а? Блин, я б себе домработницу с удовольствием наняла, но не могу, а мама считает это оскорблением для неё и что я не хочу ей заниматься. Вот из принципа - нет, ТЫ будешь это делать. Почему обязательно я? Ей помощь нужна, или чтоб я легкой жизни не имела?
Anonymous
Я найму сиделку.
Anonymous
Была такая ситуация летом. А мы вообще в другой стране были. Свекровь упиралась как могла, со своим "ну я вроде пока еще как-то, бывает сил уж нет, конечно,но не надо мне никаких помощников". Ругались мы так, что она аж рыдала, потому что пришлось в лоб говорить "что ты творишь, вот ты завтра свалишься, тебя в больничку увезут. Ты понимаешь, что он просто умрет, а мы даже приехать не успеем", Рыдала, головой кивала, но упиралась все равно. Правда длилось все пару месяцев - у свекра был не первый инсульт и прожил он лежачим недолго.
С ней теперь после ссор уговорились с ее подругой, бывшей коллегой - та моложе все же - что мы ей деньги, она будет приходить помогать в чем надо. Но это тоже после войн буквально. Хоть поспокойнее стало. А то мы вообще в другом городе - звоню, в ответ "все, не могу с кровати встать, едва до туалета дохожу, но еда есть пока у меня". Вот что делать - бросать детей, работу и нестись ей хлеба купить.
И не заберешь - тут все чужое ей, люди чужие, в городе жить не хочет. В-общем, вопрос больной и какой-то нерешаемый
У двоих знакомых пожилые родители живут в одной парадной (это под'езд по Питерски). У одних даже на одной площадке. Пока дети малые были бабушки помогали, теперь бабушкам помогают). У подруги жили в одном дворе родители. Не так удобно повседневно, но зато когда воду летом отключали или зимой авария на теплотрассе, то всегда есть вариант где помыться или не замерзнуть.
Пока ничего, они сами справляются, ну и специалисты помогают. Пока средства у них самих на это есть, но тем не менее с моей стороны будет поступать финансовая помощь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения