А что вы делаете с родителями?
Вопрос к тем, кто не может забрать стареньких родителей к себе. Вот представьте ситуацию (или, может, у кого-то она была), что мама и папа живут вместе, им за 70 лет, и вот папа стал сдавать, такая болезнь, что в перспективе не сможет себя обслуживать сам, но пока что ходит (иногда хорошо и даже его можно вывести гулять, а иногда не может даже сам дойти до туалета, и мама пенсионерка его тащит или не может сам поесть, и она его кормит с ложечки). Спит папа тоже часто урывками и бывает, что по нескольку раз за ночь будит маму, чтобы она либо отвела его в туалет, либо еще что-то. Мама всего на год младше папы, ей реально тяжело, но это ее муж, с которым она прожила не один десяток лет, и отправить его в больницу или др. место, конено, она не рассматривает. На предложение сиделки ей пока что соглпаситься сложно, потому что у пенсионеров свои привычки, а мама так вообще по жизни не терпит дома посторонних, да и квартира небольшая совсем, да и дорого все же это.
У всех родители стареют рано или поздно, и такая ситуация , думаю, не нова. Вот что вы в таком случае делаете?
Добавлю - я могу ей предлжить как подмогу денежную тыщ 10-15 думаю в месяц не больше сейчас
Сиделка может быть приходящая. Можно найти соседку, чтоб не нужно было все время в маленькой квартире сталкиваться "с посторонним". Но это только приготовить-помыть-убрать. Если старикам нужна помощь в походах в туалет- то только на полный день сиделку и не жужжать. Лучше посторонний в доме, чем сломать бедро на полу в ванной в 80 лет. Это не обсуждается.
плюс оборудуйте туалет - ручками, может быть "скатом" с порожка" и так далее.
кресло подберите хорошее функциональное инвалидное. кровать функциональную с пультом, чтобы ему проще было вставать.
миксеры-мультиварки-соковыжималки - то есть полное оборудование кухни, чтобы не пришлось тереть те же овощи на терке.
маму поддерживать и иногда заменять. лучше еженедельно.
Родителям под 70, мама болеет, отец - молодец. Живём в 1000 км друг от друга.
Несколько лет назад я покупала дачу, купила рядом с родителями, чтобы хоть пару месяцев в году быть рядом, элементарно помочь по хозяйству, мелкий ремонт и т.п.
Если вдруг случится, что придётся ухаживать, то я однозначно поеду к ним. К себе забрать могла бы, но старики не поедут, это только их угробит. Дети в школу могут ходить и там, а если закончат уже, то и тем более сами здесь справятся.
Единственная серьёзная проблема в этом случае - моя работа. Моя специальность востребована везде, только деньги будут другие. Карьеру я не делаю.
В любом случае, родители дороже. Мои прожили не сахарную жизнь и я всячески стараюсь их сейчас побаловать и скрасить немолодые годы.
Для этого достаточно заявку подать в собес.
бабушка и дедушка мужа, а им по 85 имеют сына, но ему самому уже 65 и он сам уже ни на что не годен. Им прикреплен соцработник: покупает продукты, лекарства, оплачивает счета и по договреннсоти убирает квартиру и готовит.
Во-вторых по ночам одевать папе памперс для взрослых,нехер маму по ночам канителить.
В-третьих подбирать сиделку уже сейчас,потому как папа может слечь прямо сейчас и как мама будет его извините тягать на себе?
В-четвёртых ,положить его в больницу,пусть прокапают,будет шустрее пару месяцев.
у моей бабки, к счастью, это не ярко выражено- у неё с юности были дом работницы и няньки, и сейчас она сиделку воспринимает нормально.
не манипулируя говорят
но у меня это инстинкт, не понимаю как по-другому
мне не хотелось, чтобы мама боялась.
С ней теперь после ссор уговорились с ее подругой, бывшей коллегой - та моложе все же - что мы ей деньги, она будет приходить помогать в чем надо. Но это тоже после войн буквально. Хоть поспокойнее стало. А то мы вообще в другом городе - звоню, в ответ "все, не могу с кровати встать, едва до туалета дохожу, но еда есть пока у меня". Вот что делать - бросать детей, работу и нестись ей хлеба купить.
И не заберешь - тут все чужое ей, люди чужие, в городе жить не хочет. В-общем, вопрос больной и какой-то нерешаемый