215
Anonymous
Телефон Доверия
29.11.13 12:04

Отношения с братом

Здравствуйте!
Очень нуждаюсь в совете и взгляде на проблему со стороны. Наверное коротко не получиться…
Итак, есть у меня брат, старший, на 11 лет. Ему 55. Давно, еще после школы уехал и больше с родителями не проживал. В лихие 90 хорошо «поднялся», деньги может и не совсем чистые, но это не мое дело, тогда это было сплошь и рядом. С тех пор материально живет хорошо. Имеет недвижимость в виде квартир, живет в большом городе Украины, 3 квартиры в этом городе, 2 в Крыму, дорогие авто, коллекция ружей(он охотник), старинные иконы, золотые монеты(это то, о чем я знаю, он показывал это еще в 90-е, мое студенчество тоже прошло на Украине. Я, закончив институт, вернулась в Россию и жила со своими родителями, с начала в их квартире, а в 2000 взяла в кредит свою, летом закончу платить. У меня двое детей, мужа нет, разошлась вскоре после рождения младшей, 9 лет назад. Давно привыкла к своей самостоятельности, ни на кого не рассчитываю, но честно сказать после развода, находясь в декрете, думала, что мой брат хотя бы ради приличия спросит как я живу, может помощь нужна, так как видел, что в тот момент туговато мне было, но не предложил и ладно… Родителя наши никогда не говорили нам слов, что мы родные, близкие, должны друг друга поддерживать и т. п., вот не заведено это у нас было… То есть у меня в тот момент был трудный период с деньгами, а брат отдыхал на дорогих курортах, приезжал к родителям, хвастался своей жизнью( он вообще в восторге от себя), а родители, наверное, считали что так и должно быть. Еще штрих – он крестный моей старшей дочери. Единственное о чем его попросила мама, чтобы принял нас летом в Крыму, так как в тот период вывести детей на море я не могла, для меня это было дорого. Он нашел предлог отказать. Я ничего у него никогда не просила.
Прошло время и тяжело заболела наша мама – рак. 2 года мы боролись, но мама не выжила. Последние три месяца были для меня очень тяжелыми, особенно в моральном плане. Тяжело больная мама, папа выпивает, ведет себя по отношению к мамеплохо( он последние 10 лет издевался над ней) 3 недели до маминой смерти я позвонила брату и попросила приехать, говорю тяжело мне морально, мама уже лежачая была, папа периодически дуркует, я работаю, дети. Но я просила не физической подмоги, естественно памперсы, уход, готовка это все на мне, а просто плеча человека родной крови, но получила отказ…не мог он дела и т.п. К счастью на неделю приехала моей мамы племянница, моя двоюродная сестра, и очень меня поддержала перед самым страшным. В воскресенье она уехала, во вторник мама умерла. Правда на субботу-воскресенье в тот период приехал и брат, узнал что сестра уезжает в воскресенье и тоже уехал. Организация похорон, поминок и т.п., брат приехал хоронить, похоронил – уехал.
Живем дальше, папа выпивает, дуркует все больше, уже ему под 80, все время треплет мне нервы, чего-то требует( я то рядом, брат далеко) Год после мамы проходит и папа допивается до помутнения сознания, все путает, спрашивает где мама, и т.п. Я в испуге к брату, приезжай, чего-то надо делать, в ответ – сейчас не могу, занят. Я папе психиатра, в больницу на капельницы, короче папка прокапался и вернулся более-менее к жизни. Брат приехал на 2 дня проведать папу и сказал мне, что я сгущала краски- папа нормальный. Через время все поврторилось, папа запил, ересь несет, брат занят, больница – папа возвращается к жизни… Третий такой эпизод папа не пережил, начал пить, опять нес ерунду, я наняла женщину к нему ходить, брат опять как назло занят, приехать не может. Через месяц папа умер, т.е. через три года после мамы.
Похоронили папу, брат спросил как делиться будем. На папе было 3 гаража, дача, ¼ доля квартиры, сбережения на книжке(от частичной продажи акций), машина. 2 года назад отец переписал на меня часть акций. 2 доли в квартире мои, одна моей старшей дочери( приватизировали в 1998г, когда мы с ней жили в квартире с родителями. Брат хочет пополам имущество папы и его долю квартиры, я дала согласие, мы сразу поехали к нотариусу. Мне конечно обидно, были бы мы равны или помощь его была в трудные минуты….Но я слова не сказала. А к вам я обращаюсь, потому как не знаю как себя с ним вести, в том плане, что я не хочу принимать его у себя, а он будет приезжать, а когда приезжает ведет себя высокомерно, короче он ВСЕ, а ты ничего….
В общем я хочу свести с ним общение к минимуму, он мне неприятен после всего, я ему совершенно не нужна, отношениями он не дорожит, мою старшую дочь(свою крестницу) даже забыл поздравить с ДР, меня использует как комфортабельную гостиницу с питанием…В общем, девочки, открыто воевать не хочу, высказывать ничего не хочу, а вот от ворот поворот дать хочу…
Я права? Прошу советов…
Если не права, в чем (взгляд со стороны)…
Спасибо, что дочитали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Очень нуждаюсь в совете и взгляде на проблему со стороны. Наверное коротко не получиться…
Итак, есть у меня брат, старший, на 11 лет. Ему 55. Давно, еще после школы уехал и больше с родителями не проживал. В лихие 90 хорошо «поднялся», деньги может и не совсем чистые, но это не мое дело, тогда это было сплошь и рядом. С тех пор материально живет хорошо. Имеет недвижимость в виде квартир, живет в большом городе Украины, 3 квартиры в этом городе, 2 в Крыму, дорогие авто, коллекция ружей(он охотник), старинные иконы, золотые монеты(это то, о чем я знаю, он показывал это еще в 90-е, мое студенчество тоже прошло на Украине. Я, закончив институт, вернулась в Россию и жила со своими родителями, с начала в их квартире, а в 2000 взяла в кредит свою, летом закончу платить. У меня двое детей, мужа нет, разошлась вскоре после рождения младшей, 9 лет назад. Давно привыкла к своей самостоятельности, ни на кого не рассчитываю, но честно сказать после развода, находясь в декрете, думала, что мой брат хотя бы ради приличия спросит как я живу, может помощь нужна, так как видел, что в тот момент туговато мне было, но не предложил и ладно… Родителя наши никогда не говорили нам слов, что мы родные, близкие, должны друг друга поддерживать и т. п., вот не заведено это у нас было… То есть у меня в тот момент был трудный период с деньгами, а брат отдыхал на дорогих курортах, приезжал к родителям, хвастался своей жизнью( он вообще в восторге от себя), а родители, наверное, считали что так и должно быть. Еще штрих – он крестный моей старшей дочери. Единственное о чем его попросила мама, чтобы принял нас летом в Крыму, так как в тот период вывести детей на море я не могла, для меня это было дорого. Он нашел предлог отказать. Я ничего у него никогда не просила.
Прошло время и тяжело заболела наша мама – рак. 2 года мы боролись, но мама не выжила. Последние три месяца были для меня очень тяжелыми, особенно в моральном плане. Тяжело больная мама, папа выпивает, ведет себя по отношению к мамеплохо( он последние 10 лет издевался над ней) 3 недели до маминой смерти я позвонила брату и попросила приехать, говорю тяжело мне морально, мама уже лежачая была, папа периодически дуркует, я работаю, дети. Но я просила не физической подмоги, естественно памперсы, уход, готовка это все на мне, а просто плеча человека родной крови, но получила отказ…не мог он дела и т.п. К счастью на неделю приехала моей мамы племянница, моя двоюродная сестра, и очень меня поддержала перед самым страшным. В воскресенье она уехала, во вторник мама умерла. Правда на субботу-воскресенье в тот период приехал и брат, узнал что сестра уезжает в воскресенье и тоже уехал. Организация похорон, поминок и т.п., брат приехал хоронить, похоронил – уехал.
Живем дальше, папа выпивает, дуркует все больше, уже ему под 80, все время треплет мне нервы, чего-то требует( я то рядом, брат далеко) Год после мамы проходит и папа допивается до помутнения сознания, все путает, спрашивает где мама, и т.п. Я в испуге к брату, приезжай, чего-то надо делать, в ответ – сейчас не могу, занят. Я папе психиатра, в больницу на капельницы, короче папка прокапался и вернулся более-менее к жизни. Брат приехал на 2 дня проведать папу и сказал мне, что я сгущала краски- папа нормальный. Через время все поврторилось, папа запил, ересь несет, брат занят, больница – папа возвращается к жизни… Третий такой эпизод папа не пережил, начал пить, опять нес ерунду, я наняла женщину к нему ходить, брат опять как назло занят, приехать не может. Через месяц папа умер, т.е. через три года после мамы.
Похоронили папу, брат спросил как делиться будем. На папе было 3 гаража, дача, ¼ доля квартиры, сбережения на книжке(от частичной продажи акций), машина. 2 года назад отец переписал на меня часть акций. 2 доли в квартире мои, одна моей старшей дочери( приватизировали в 1998г, когда мы с ней жили в квартире с родителями. Брат хочет пополам имущество папы и его долю квартиры, я дала согласие, мы сразу поехали к нотариусу. Мне конечно обидно, были бы мы равны или помощь его была в трудные минуты….Но я слова не сказала. А к вам я обращаюсь, потому как не знаю как себя с ним вести, в том плане, что я не хочу принимать его у себя, а он будет приезжать, а когда приезжает ведет себя высокомерно, короче он ВСЕ, а ты ничего….
В общем я хочу свести с ним общение к минимуму, он мне неприятен после всего, я ему совершенно не нужна, отношениями он не дорожит, мою старшую дочь(свою крестницу) даже забыл поздравить с ДР, меня использует как комфортабельную гостиницу с питанием…В общем, девочки, открыто воевать не хочу, высказывать ничего не хочу, а вот от ворот поворот дать хочу…
Я права? Прошу советов…
Если не права, в чем (взгляд со стороны)…
Спасибо, что дочитали.
Anonymous
Он будет приезжать, так как наследственные дела надо доделывать, продавать все надо. Девочки, горько мне если честно, мама такая у нас была Человек с большой буквы, получается нет мамы и рухнуло все что можно...
Anonymous
Ну так получилось что он вам чужой, что теперь уже делать. Когда приезжает можете из вежливости спросить какую гостиницу ему забронировать. И все. Ничем больше вы ему не обязаны.
Anonymous
Я вот думаю, он считает что правильно себя ведет? А может стоит ему сказать, в тот момент, например, когда он ко мне засобирается?
Anonymous
Примите соболезнования в первую очередь.
С братом у вас давно нет никаикх родственных отношений, и вы сами это понимаете. Старанно вот что- ваши родители видели и знали, какое отношение к ним у вас и у брата, и не сделали ничего, чтобы еще при жизни решить этот вопрос при помощи завещания. Значит, они считали, что деление наследства пополам, т.е. по закону- это справедливо. У вас нет другого выхода, как все разделить, раз так положено по закону.
То, что у брата имущества и доходов больше, чем у вас- ну вот так сложилось, это же его деньги. Если он сам не считает нужным с вами делиться- знаете, имеет право. Это на его совести. Вам не нужно никуда его опускать, достаточно спокойно объяснить, что дальше вам не по пути. И нет смысла поддерживать никакие отношения. Вам самой станет легче, когда вы это осознаете и завершиет с ним любые разговоры.
Сто раз по жизни сталкивалась с тем, что друзья бывают ближе и "роднее" самых близких родственников. Так бывает, что ж поделать.
Он уехал в 16 лет- вам было 5, о каких чувствах может идти речь?
Думаю, что если бы он был бедный, среднестатистический заводчанин с проблемами- вы бы не обижались на него. Это просто зависть у вас.
Anna
Не надо указывать место брату и спускать его с небес. Этого в вас требуют черные струны души :)
Не хотите общаться - не общайтесь и все.
Так родители не только автора, а и его тоже, сам не мог приехать, значит деньгами бы откупился, а то вообще никак, разруливай сестра как хочешь, а он родился получать от жизни удовольствия аж на 11(!) лет раньше, поэтому не только сестре ничего не должен, а и отцу с матерью. Мне этого не по понять, мать при смерти, сестра звонит, обязан был приехать и точка.
Anonymous
Спасибо кто дал конкретные советы.
Решила- ничего не буду ему говорить(в смысле обвинять), все правы- мы чужие, дело не в разнице в возрасте, с двоюродной сестрой у нас 17 лет, между нами 1500км, она без просьбы мне протянула руку помощи в трудную минуту, между нашими мамами было 9 лет, ближе отношений я не видела, наверное это сыграло свою роль. я считала что именно так должно быть. Принимать у себя тоже не буду больше, не хочу и не буду и наверное так и скажу.
автор
Я не поняла. Вы отдали свою часть имущества ему?
Денег родителям он тоже никогда не давал.
Автор
Еще раз спасибо за конкретные советы.
У кого сложилось мнение, что я из-за дележа пишу, пусть будет так, я доказывать никому и ничего не буду.
Автор
Автор, соболезную вам :(
Про брата - вы чужие, он вам никогда ничего не был должен и позицию ваших родителей я разделяю, в том смысле, что брат сам все заработал, и не обязан был содержать вас и ваших детей, не обязан был поддерживать вас материально как бы вам не было тяжело - вы взрослая и самостоятельная.
Мог бы, если бы захотел, но не обязан.
По поводу мамы, ужасно, но опять же, брат свой выбор сделал, ему с этим жить. Вы были рядом с мамой, вы до последнего были с ней - вы сделали свой выбор.
Тоже и с папой.
Давать оценки вашей ситуации очень сложно, кто знает, что там у вашего брата за тараканы и почему он так был по отношению к родителям. Автор еще раз - это его жизнь и он вправе решать как ему общаться с родителями.

По имуществу, да, придется встречаться и делить, сил вам.
У себя дома я бы такого брата не приняла, но хрен бы он ко мне сунулся, ибо я бы не терпела и высказал бы все. Да, это выбор брата. но такой выбор мне лично был бы не понятен, поэтому послала бы его нахуй и прекратила все контакты еще при жизни мамы.

Что вам делать сейчас, не думать о нем вообще.
Позвонит, прямо сказать, нет, Вася, к нам нельзя, на вопрос почему? ответ - потому! И закрывайте тему.
1. в 1998г я жила вместе с родителями, квартира была приватизирована на меня, маму, мою дочь и отца. После смерти мамы доля отошла мне.
2.Гаражи, дача, машина и сбережения были на отце, делим пополам, и брата доля отца в квартире
3.Вопрос был как дать брату от ворот поворот.
автор
Спасибо, тема и правда такая, что щас ее уведет в другую сторону. уже есть тенденции.
Поэтому еще раз спасибо, выводы сделаны, всем удачи в жизни, хороших братьев сестрер и здоровых родителей!!!
Автор
А почему у вас претензии к брату, что не помог после развода?
Почему не помогли собственные родители у которых в собственности счета-гаражи-машина?
s
Автор, не обращайте внимания на тупых евских куриц, которые обвиняют вас в зависти в силу своих скромных умственных способностей. Только тупые не способны понять, что уход в одни руки за больными родителями в течение нескольких лет не компенсирует никакое имущество и никакие доли. Брат получит свое по закону, и после этого вы в полном праве считать, что у вас нет брата. Да, вам он помогать не обязан, но то, что он с прибором положил на родителей, ему вернется. Приедет, так и скажите - принять тебя не могу, у меня другие планы. Либо живи в родительской квартире, либо знаешь, где гостиница. Вас не должно волновать, что он подумает, это не ваша проблема. Главное - пожестче, не миндальничайте и не подбирайте аккуратно слова. Имеете право. Удачи вам.
зря вы долю в квартире отдали, откупились бы лучше гаражами и дачей
Anonymous
Автор, я не знаю, что делать... Я хочу Вас поддержать. Вы все правильно делает, помогли родителям, ни от кого не зависимы, квартиру почти выплатили, работаете. Умница. Вам ОЧЕНЬ было тяжело, но Вы справились.
Может стоит чуть потерпеть, тк вопросы наследства вам впервую очередь стоит решить как можно быстрее, для вас же это не лишние денежки? А вот брату от них ни тепло ни холодно. Так что делайте что от вас зависит как можно быстрее, делите все , а потом шлите его лесом.. Вы ему вася у наснегде остановится, а он- ну тогда крутитесь сами. И будет ваша наследная квартира висеть в воздухе..
Вы сыпанули горсть соли на мои раны. Утрирую, конечно. Но у моей мамы ситуация была - как под копирку: сын поднялся, дочь (моя мама) средне зарабатывает - между ними общения никакого. Как только родители детей стали плохи - все легло на плечи дочери. Сказать, что тяжело было - это ничего не сказать. И дочь просила помощи у власть и деньги-имущего брата, а он только отвечал, что некогда ему и что "ты сама справишься" - уколы делать каждый может и т.д. и т.п. И вот когда родители ушли в мир иной, сын нарисовался с требованием делить имущество родителей. Поскольку завещания не было составлено, сами понимаете, что было дальше...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения