Отношения с братом
Здравствуйте!
Очень нуждаюсь в совете и взгляде на проблему со стороны. Наверное коротко не получиться…
Итак, есть у меня брат, старший, на 11 лет. Ему 55. Давно, еще после школы уехал и больше с родителями не проживал. В лихие 90 хорошо «поднялся», деньги может и не совсем чистые, но это не мое дело, тогда это было сплошь и рядом. С тех пор материально живет хорошо. Имеет недвижимость в виде квартир, живет в большом городе Украины, 3 квартиры в этом городе, 2 в Крыму, дорогие авто, коллекция ружей(он охотник), старинные иконы, золотые монеты(это то, о чем я знаю, он показывал это еще в 90-е, мое студенчество тоже прошло на Украине. Я, закончив институт, вернулась в Россию и жила со своими родителями, с начала в их квартире, а в 2000 взяла в кредит свою, летом закончу платить. У меня двое детей, мужа нет, разошлась вскоре после рождения младшей, 9 лет назад. Давно привыкла к своей самостоятельности, ни на кого не рассчитываю, но честно сказать после развода, находясь в декрете, думала, что мой брат хотя бы ради приличия спросит как я живу, может помощь нужна, так как видел, что в тот момент туговато мне было, но не предложил и ладно… Родителя наши никогда не говорили нам слов, что мы родные, близкие, должны друг друга поддерживать и т. п., вот не заведено это у нас было… То есть у меня в тот момент был трудный период с деньгами, а брат отдыхал на дорогих курортах, приезжал к родителям, хвастался своей жизнью( он вообще в восторге от себя), а родители, наверное, считали что так и должно быть. Еще штрих – он крестный моей старшей дочери. Единственное о чем его попросила мама, чтобы принял нас летом в Крыму, так как в тот период вывести детей на море я не могла, для меня это было дорого. Он нашел предлог отказать. Я ничего у него никогда не просила.
Прошло время и тяжело заболела наша мама – рак. 2 года мы боролись, но мама не выжила. Последние три месяца были для меня очень тяжелыми, особенно в моральном плане. Тяжело больная мама, папа выпивает, ведет себя по отношению к мамеплохо( он последние 10 лет издевался над ней) 3 недели до маминой смерти я позвонила брату и попросила приехать, говорю тяжело мне морально, мама уже лежачая была, папа периодически дуркует, я работаю, дети. Но я просила не физической подмоги, естественно памперсы, уход, готовка это все на мне, а просто плеча человека родной крови, но получила отказ…не мог он дела и т.п. К счастью на неделю приехала моей мамы племянница, моя двоюродная сестра, и очень меня поддержала перед самым страшным. В воскресенье она уехала, во вторник мама умерла. Правда на субботу-воскресенье в тот период приехал и брат, узнал что сестра уезжает в воскресенье и тоже уехал. Организация похорон, поминок и т.п., брат приехал хоронить, похоронил – уехал.
Живем дальше, папа выпивает, дуркует все больше, уже ему под 80, все время треплет мне нервы, чего-то требует( я то рядом, брат далеко) Год после мамы проходит и папа допивается до помутнения сознания, все путает, спрашивает где мама, и т.п. Я в испуге к брату, приезжай, чего-то надо делать, в ответ – сейчас не могу, занят. Я папе психиатра, в больницу на капельницы, короче папка прокапался и вернулся более-менее к жизни. Брат приехал на 2 дня проведать папу и сказал мне, что я сгущала краски- папа нормальный. Через время все поврторилось, папа запил, ересь несет, брат занят, больница – папа возвращается к жизни… Третий такой эпизод папа не пережил, начал пить, опять нес ерунду, я наняла женщину к нему ходить, брат опять как назло занят, приехать не может. Через месяц папа умер, т.е. через три года после мамы.
Похоронили папу, брат спросил как делиться будем. На папе было 3 гаража, дача, ¼ доля квартиры, сбережения на книжке(от частичной продажи акций), машина. 2 года назад отец переписал на меня часть акций. 2 доли в квартире мои, одна моей старшей дочери( приватизировали в 1998г, когда мы с ней жили в квартире с родителями. Брат хочет пополам имущество папы и его долю квартиры, я дала согласие, мы сразу поехали к нотариусу. Мне конечно обидно, были бы мы равны или помощь его была в трудные минуты….Но я слова не сказала. А к вам я обращаюсь, потому как не знаю как себя с ним вести, в том плане, что я не хочу принимать его у себя, а он будет приезжать, а когда приезжает ведет себя высокомерно, короче он ВСЕ, а ты ничего….
В общем я хочу свести с ним общение к минимуму, он мне неприятен после всего, я ему совершенно не нужна, отношениями он не дорожит, мою старшую дочь(свою крестницу) даже забыл поздравить с ДР, меня использует как комфортабельную гостиницу с питанием…В общем, девочки, открыто воевать не хочу, высказывать ничего не хочу, а вот от ворот поворот дать хочу…
Я права? Прошу советов…
Если не права, в чем (взгляд со стороны)…
Спасибо, что дочитали.
Все.
вы сами технику описали "не могу, времени нет, занят"
квартиру придется продавать. со временем это не будет так эмоционально тяжело
Или близкая подруга с мужем и детьми собирается в гости, пожить, ну и пусть каждый день (по мере необходимости) задерживается.
Предлог - не проблема, только тему заведите, вам полсотни накидают :-)
а спросила я вас не потому, что мне это надо, а потому, что вы никак сформулировать не могли, что же вы хотите ему сказать.
да, я понимаю. не знаю, но понимаю, насколько это тяжело.
вот это ему и скажите, что мне сейчас написали. не потому, что он как-то отреагирует или должен отреагировать, а потому, что если не скажете, будете носить это в себе годами. это нужно вам. высказать ему все это.
С братом у вас давно нет никаикх родственных отношений, и вы сами это понимаете. Старанно вот что- ваши родители видели и знали, какое отношение к ним у вас и у брата, и не сделали ничего, чтобы еще при жизни решить этот вопрос при помощи завещания. Значит, они считали, что деление наследства пополам, т.е. по закону- это справедливо. У вас нет другого выхода, как все разделить, раз так положено по закону.
То, что у брата имущества и доходов больше, чем у вас- ну вот так сложилось, это же его деньги. Если он сам не считает нужным с вами делиться- знаете, имеет право. Это на его совести. Вам не нужно никуда его опускать, достаточно спокойно объяснить, что дальше вам не по пути. И нет смысла поддерживать никакие отношения. Вам самой станет легче, когда вы это осознаете и завершиет с ним любые разговоры.
Сто раз по жизни сталкивалась с тем, что друзья бывают ближе и "роднее" самых близких родственников. Так бывает, что ж поделать.
я про это говорила, а не про уровняловку.
У нас даже наоборот, я женщина, старще брата на 10 лет. Но вот когда не станет мамы- я уверена на 95% что общаться мы перестанем вообще. Сейчас только все на маме и держится.
лучше после продажи квартиры, конечно.
потому сказать - обязательно.
И если родительская квартира теперь ваша совместная собственность, то отказать вы в общем-то не имеет права.
Думаю, что если бы он был бедный, среднестатистический заводчанин с проблемами- вы бы не обижались на него. Это просто зависть у вас.
Не хотите общаться - не общайтесь и все.
И о деньгах ни слова- помогал скорее всего, не верю если автор сейчас напишет, что не помогал.
Автора расперло, то что она де разошлась, а он ей не помог деньгами, морями подарками крестнице.
По- порядку лично вам: денег не предлагал ни разу
Я не бедная и меня не расперло
Вам лично желаю здоровья и никогда, слышите, НИКОГДА не оказаться в моей ситуации, с умирающей мамой на руках, с пьющим папой в придачу, с ребенком 5 лет в тот момент постоянно болеющим и братом, который, да не приехал по моему зову,когда уже наша мама не вставала с постели. Не пишите мне больше, очень вас прошу.
И за ваш уход вам и осталась практически вся квартира. А брат приезжал как мог.
И не нойте, и не завидуйте.
И ваш бред насчет "родился раньше получать удовольствия" не вадерживает никакой критики. И да- братья-сестры ничего друг другу не должны.
Решила- ничего не буду ему говорить(в смысле обвинять), все правы- мы чужие, дело не в разнице в возрасте, с двоюродной сестрой у нас 17 лет, между нами 1500км, она без просьбы мне протянула руку помощи в трудную минуту, между нашими мамами было 9 лет, ближе отношений я не видела, наверное это сыграло свою роль. я считала что именно так должно быть. Принимать у себя тоже не буду больше, не хочу и не буду и наверное так и скажу.
Между моими братьями 14 лет разницы, он живут в одном городе и не общаются между собой, только когда у мамы собираются. Это большая разница- нет общего у людей.
А вашему уже вообще 55, дед уже.
А на месте матери я бы свою дочь и сына пожалела бы и сама такой расклад предложила.
ну да ладно, здесь даже не вопрос денег, а совести, которой у брата нет.
А на самом деле кто ее согласия спрашивал бы?
У кого сложилось мнение, что я из-за дележа пишу, пусть будет так, я доказывать никому и ничего не буду.
А вообще, мне кажется, вам бы с ним поговорит, но это в том случае, если он сам начнет выяснять, чего это вы так вдруг с ним. Поговорить и рассказать, как вам обидно от его безучастия и не понятно почему?! кто знает, может вы узнаете что то,что до сих пор не знали.
Вот так бросают умирать родителей часто не просто так.
Или же убедитесь, что ваш брат урод, отболит, и вы забудете о нем совсем.
Про брата - вы чужие, он вам никогда ничего не был должен и позицию ваших родителей я разделяю, в том смысле, что брат сам все заработал, и не обязан был содержать вас и ваших детей, не обязан был поддерживать вас материально как бы вам не было тяжело - вы взрослая и самостоятельная.
Мог бы, если бы захотел, но не обязан.
По поводу мамы, ужасно, но опять же, брат свой выбор сделал, ему с этим жить. Вы были рядом с мамой, вы до последнего были с ней - вы сделали свой выбор.
Тоже и с папой.
Давать оценки вашей ситуации очень сложно, кто знает, что там у вашего брата за тараканы и почему он так был по отношению к родителям. Автор еще раз - это его жизнь и он вправе решать как ему общаться с родителями.
По имуществу, да, придется встречаться и делить, сил вам.
У себя дома я бы такого брата не приняла, но хрен бы он ко мне сунулся, ибо я бы не терпела и высказал бы все. Да, это выбор брата. но такой выбор мне лично был бы не понятен, поэтому послала бы его нахуй и прекратила все контакты еще при жизни мамы.
Что вам делать сейчас, не думать о нем вообще.
Позвонит, прямо сказать, нет, Вася, к нам нельзя, на вопрос почему? ответ - потому! И закрывайте тему.
2.Гаражи, дача, машина и сбережения были на отце, делим пополам, и брата доля отца в квартире
3.Вопрос был как дать брату от ворот поворот.
Минимизировать общение с братом - ваше полное право. Не хотите - не общайтесь. Брату никак не давать от ворот поворот. Он что приезжает в ваш город и у вас просит остановиться?
Отвечу: Я заработала на трехкомнатную квартиру сама, себе и детям, у меня хорошая должность, старшая заканчивает престижный ВУЗ,сама, бесплатно, на бюджете,стажировалась в Европе.Никогда я не ждала помощи от брата(материальной) Господи, куда тема уходит. я уже оправдываться начинаю
Все у вас нормально и БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО вашего и его вклада в уход за родителями вы имеете полное право испытывать любые чувства к брату и не пускать его на свою территорию..
Тем более что позволить себе остановиться в гостишке для него не напряг..
приобретенное в браке является совместно нажитым. нотариусы супружескую долю ранее умершего супруга не выделяют, но суд может это сделать.
Поэтому еще раз спасибо, выводы сделаны, всем удачи в жизни, хороших братьев сестрер и здоровых родителей!!!
А вот вам вокруг все должны.
Если бы он поступил подобным образом, я бы ему высказала всё, что думаю про него и его поступки, и закрыла бы эту страницу, раз ему пох. на родных.
Почему не помогли собственные родители у которых в собственности счета-гаражи-машина?
И в общем понятно, что тут яблоко от яблоньки совсем рядом ябнулось, с мужчинами в данном семействе нелады.
"откупиться" можно только если все наследники на "откуп" согласны.
Вы много написали о себе жалостливого. А о брате - только перечислили его "богатства". Вы не написали, чего ему стоило жить без помощи с 16 лет, как он преодолевал жизненные трудности, на кого мог рассчитывать, какая у него семья - ни слова о его семье от вас не прозвучало. Как у него самого со здоровьем? И почему вы думаете, что у него не было уважительных причин отказаться от немедленного приезда? Только лишь подробное перечисление его квартир и машин…
Это очень некрасиво со стороны выглядит.
И еще. Вы написали, что никогда ни о чем не просили брата. Если вам гордость и самолюбие помешали обратиться за помощью, то жаловаться, что он не прочитал ваши мысли и не помог - мерзко. Понимаете? Я скажу честно, я терпеть не могу таких людей, которым корона мешает попросить о чем-то, но потом они за глаза поливают человека грязью.
Многие люди почему-то думают, что у них все трудом добывается, а другим шоколадки прямо с неба падают. Только у них болезни и страдания, а у других всего лишь царапины. Так вот, это ошибочное впечатление.
А уход… обычно тот ребенок, который рядом живет, этим занимается. Это обычное дело.
О как. Ну действительно, один и занимается. Обычное дело. Только остальные хотя бы материально участвуют обычно.
Откуда вы знаете, кто и чем когда участвовал, или кто чего говорил? Родители автора были небедными людьми.
Меня просто очень покоробили эти списки братовых богатств. Сидит такая, и десятилетиями про монеты помнит, тьфу :(
Родители - это такая тема… Всегда кто-то из детей помогает больше, кто-то меньше, на кого-то ложится больше хлопот… или кажется, что больше.
Я, если что делаю для родителей, никогда не слежу, что мои сестры и братья для них делают. Это дело их любви и их совести. А я отвечаю только за себя.
Мне кажется, это более здравый подход, чем в чужие карманы заглядывать, снова фу :)
А "никогда ничего не просите, сами все дадут" (тоже неточно) - это Воланд говорил.
Брату помогали по жизни, никто его на произвол судьбы не бросал,поэтому и поднялся когда-то, мы с ним в один город учиться уехали, с разницей в 11 лет, в семье у него( в нынешней, второй, на его взгляд все хорошо,дочери от первого брака не помогает, считает, что взрослая, не обязан он. Остальные подробности зачем вам, речь сейчас разве об этом, если по моему письму и изложению мыслей вам ближе мой брат - имеете право, на свое мнение тоже, жалобить никого не хотела, разве я вас лично разжалобила? Вы из тех, к кому надо обязательно за помощью обратиться, а иначе вы делаете вид, что не понимаете, у вас так, а у меня так, я вашу точку зрения уяснила, а вы мою, мы разные, спокойной вам ночи!
Мне не нужны подробности о вашем брате, его здесь нет, и бессмысленно обсуждать его поступки.
Но здесь есть вы, и то тому, что вы пишете о своем брате, наглядно видно, что вы сама собой представляете. А вы считаете, что брат должен был вам помогать как младшей сестре, при этом догадываясь о ваших нуждах, чтобы не поставить вас в неловкую позу просительницы. Не очень симпатичный человек вы, получается…
Пришли на форум, нагадили на брата, который вам лично ничего плохого не сделал. Я понимаю еще, тут девочки писали, что братья алкаши, наркоманы, родителей избивают, пенсии отбирают, квартиры пропивают… Этим сестрам я сочувствую.
Кста, вы правы, автор не просила у него помощи, когда ей было тяжело. Мать просила. Всего-то отдохнуть с ребенком в его доме в Крыму. Отказал же. Надо было еще о чем-то просить?
А перечисление в стиле "три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, кожаная куртка ...-три!" - недостойное занятие. Не считай чужое добро, будет легче жить.
Дележки - да, не всегда красивое зрелище. Но если уход за родителями ты великодушно свалил на сестру, какое тебе наследство? Зачем же потом находить время (а это ведь так сложно, практически невозможно), приезжать, низко и грязно делить доли - это ж три копейки, по сути, однако ж не погнушался.
Дело житейское.
Остальное написано с сарказмом, мне лень доказывать, что я такого не писала :)
Цурбриген, мы слишком давно знаем друг друга, давайте не будем играть в перевратые подковырки? :)
Вот если бы автор не перечисляла квартиры брата и не спрашивала, как его поставить на место и снять с небес… некрасивенько :(
"Себя мы судим по своим намерениям, а других людей - по их поступкам"
Сейчас я иногда пытаюсь увидеть больше, чем на поверхности. И это делает меня более терпимой :) А может, я старею :)
Мне поведение брата не близко по сути, как вы неоднократно пытаетесь мне приписать, стараясь задеть. Но я бы не отказалась от такого брата, потому что знать, что у него все в порядке, есть семья, имущество, деньги и он доволен жизнью - это же прекрасно. И вдвойне замечательно, что он при этом у меня ничего не просит :)
А теперь представь на секунду: умирает твоя мама( это всех коснется), у тебя судя по письму есть братья-сестры,но возле мамы ты, только ты, у них дела в этот момент. Ты им говоришь, что мама вот-вот покинет нас, что тебе страшно и тяжело одной, а они, если такие же добрые как ты делают вид, что не понимают о чем ты, ты же денег не просишь, а в твоем понимании по ходу пъесы, помощь это только бабло, так кто же тут меркантильный? Ты или автор? Наверное ты молодая, родители молодые, все здоровы, ну, ну, друзья, познаются в беде, слышала такое? Жизнь тебе урок преподнесет еще, добрая ты наша философша
Ну да, брат по свински поступил, т.к в определнный момент сестре нужно было просто мужское плечо, которого не было....просто поддержать ее. Бог ему судья...
Автор, мне кажется что когда брат вам обозначит что он едет, вы скажите ему, мол Вася, у нас не где остановится, приехала моя давняя подруга с семьей в гости. Места нет, ну если только на кухне тебе одеялко кинуть. И так каждый раз у вас гости. Можете посоветовать гостиницу или родительскую квартиру. В остальном бог ему судья...
А те, кто не понял, может еще поймут, потом, когда, не дай Бог, в их жизни случится подобное.
По сабжу - у вас нет брата, это чужой человек. Вы будете селить чужого человека у себя дома? Конечно нет. Особенно такого, которому напревать на вас, на вашу семью и дом.
Вам выше правильно написали - не надо ничего объяснять брату, пытаться донести, не надо. Просто нет и все.
Он вообще знает, что вы столько обид на него затаили? Не хотите сказать честно: "Так и так, ты, богатая бандитская сволочь, которая не помогала деньгами разведенной сестре с детьми и которая не сидела у смертного одра своих родителей, так упал в моих глазах, что мне видеть тебя противно"
Почему вы пытаетесь как-то хитро извернуться в разговоре, чтобы и своего добиться, и брата больнее ужалить?
В чем проблема высказать свои претензии и услышать, что он на них скажет?
У вас действительно целый ворох непредъявленных предъяв, почему вы не поговорили с братом за все эти годы?
У меня если есть к кому какие обиды, я обязательно выскажу и решу вопрос. А если я молчу и принимаю у себя дома человека - значит, я к нему нормально отношусь.
Берегите себя, желаю здоровья вашей маме.
Я приблизительно так же отношусь к некоторым родственникам, которых не понимаю. Каждый отвечает за свои поступки.
Есть вещи, которые мы можем изменить, а есть те, которые не можем. Иногда много времени и сил уходит, чтобы понять, что пора прекратить долбиться в глухую стену. Я вас прекрасно понимаю :)