737
старость и дети
навеяно топиком про пенсию. я стала ловить себя на мысле, что смотрю на детей, как на людей ,которые смогут обеспечить мне в будущем сытую старость .мы с мужем вкладываемся в детей. образование стараемся дать достойное, все лучшее им .разве дети не должны ответить благодарностью.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениянавеяно топиком про пенсию. я стала ловить себя на мысле, что смотрю на детей, как на людей ,которые смогут обеспечить мне в будущем сытую старость .мы с мужем вкладываемся в детей. образование стараемся дать достойное, все лучшее им .разве дети не должны ответить благодарностью.
Anonymous
Не должны. Если речь идет именно о долге (о том, что должно быть свято выполнено независимо от желания) - то должны только платить алименты в случае немощи. Все.
Прикупить квартиру на сдачу, а дети, которые ничего не должны, пусть по съемам таскаются, а потом 20 лет ипотеку выплдачивают.
Anonymous
Это типа вначале воспитать детей в духе "мы все для тебя", а потом требовать....ну ну, ребенок привыкший только получать ничего отдавать не будет.
Учите лучше самостоятельности детей и о себе думайте в первую очередь.
Учите лучше самостоятельности детей и о себе думайте в первую очередь.
Anonymous
Надеться втихаря можно, но всерьез ожидать не стоит. Никто не знает, как жизнь у детей сложится.
Обычная статистика показывает – 80-90% детей будут обычными рядовыми специалистами или работягами СО СРЕДНИМ ДОХОДОМ. Так кстати в любой стране. И только единицы будут иметь успех и настолько хорошую материальную обеспеченность, что и родителей содержать смогут.
А если моя дочка с прекрасным образованием одна растить детей будет? Ну всякое в жизни бывает. Или сын работу потеряет.
Обычная статистика показывает – 80-90% детей будут обычными рядовыми специалистами или работягами СО СРЕДНИМ ДОХОДОМ. Так кстати в любой стране. И только единицы будут иметь успех и настолько хорошую материальную обеспеченность, что и родителей содержать смогут.
А если моя дочка с прекрасным образованием одна растить детей будет? Ну всякое в жизни бывает. Или сын работу потеряет.
Инна
А вы сами то своих родителей с обоих сторон обеспечиваете??
Anonymous
Ну вообще, все в жизни меняется...
Я вот воспитывалась в семье, где все поколения заботятся о предыдущих поколениях. Но случилось так, что ребенок у меня родился больной. И теперь я не то, что своим родителям не могу помогать, а они будут работать до конца, чтоб помогать мне деньгами, т.к. я сама даже лечение собственного ребенка не потяну. Про обеспечение себя в старости вообще молчу :(
Я вот воспитывалась в семье, где все поколения заботятся о предыдущих поколениях. Но случилось так, что ребенок у меня родился больной. И теперь я не то, что своим родителям не могу помогать, а они будут работать до конца, чтоб помогать мне деньгами, т.к. я сама даже лечение собственного ребенка не потяну. Про обеспечение себя в старости вообще молчу :(
Anonymous
Подруга так все в дочку вкладывала,ни в чем не отказывала,замуж выдала,свадьбу сыграли,квартиру купили,а дочка ей скандалы периодически закатывала,что родители много на себя тратят-поездки,рестораны,концерты,театры.А потом дочка решила,что ее призвание рожать деетй ,и родила шестерых,ей бы этих прокормить,не говоря уже о выучить хоть чему-то,про родителей вообще речь не идет,они продолжают туда вкладывать сколько могут.
Anonymous
Не должны. По их желанию.
Не должны и не обязаны.
Да, в детей вкладываю по максимуму от своих возможностей. Чтобы на старости лет быть за них спокойной.
Да, в детей вкладываю по максимуму от своих возможностей. Чтобы на старости лет быть за них спокойной.
я безусловно буду. сейчас у меня родители еще молодые,помогаю пока бабушке. во первых я очень люблю родителей,и мне в радость им что то дарить, покупать. во вторых- наверное моё воспитание мне бы не позволило не помочь,если бы наши отношения сложились бы не так как сейчас
Anonymous
у нас вообще то семья, мы заботимся и всегда будем заботиться друг о друге.
Anonymous
Мне в голову не придет ждать помощи от ребенка. Сейчас в него вкладываюсь, но просто чтобы на ноги поставить, чтобы был самостоятельным. А там пусть сам живет, а мы уж сами будем зарабатывать.
Anonymous
Сын растет и тем самым -щастье для меня. Большего не надо.Никогда не было таких мыслей.
Вкладываю в детей, но про себя не забываю тоже.Т.е. без фанатизма.
Я , к примеру, ну как бы рада, что мои родители полностью себя обеспечивают. Пока в моей регулярной помощи не нуждаются
Я , к примеру, ну как бы рада, что мои родители полностью себя обеспечивают. Пока в моей регулярной помощи не нуждаются
Anonymous
Дети детьми, но о себе не забывай. Мы на старость откладываем, всякие планы специальные, плюс будет пенсия государственная плюс будет пенсия от работы плюс жилье будет свое выплаченное, так что должны быть в порядке. ребенка учу в колледже за свои, но только потому что могу, не смогла бы пришлось бы брать заем в банке на учебу, пенсия это приоритет.
ПС. я в Америке.
ПС. я в Америке.
Своих детей не восприминаю как кормильцев в старости. Мои дети родят своих детей и будут нести перед ними ответственность. О старости думаем заранее, собираемся с мужем работать до последнего. Буду брать пример с моих родителей - в свои 72 и 75 лет они обеспеченные , отец затребованный специалист , до сих пор работающий. Оба бодряки, здоровые , сами кому хочешь помогут , еще и на даче своей впахивают с удовольствием.
Anonymous
А можно уточнить
Сколько детей?
Возраст?
Пол?
Муж есть?
Сколько вам лет?
Сколько детей?
Возраст?
Пол?
Муж есть?
Сколько вам лет?
Мужчина
А Вы голодали, в юности, чтобы беспокоиться о том, чтобы старость была сытой?
Я вкладывалась в своего ребенка. Но на отдачу не рассчитывала. Думала - вырастет и будет так же вкладываться в своих детей. А я заработаю себе пенсию и буду клубнику на даче выращивать.
В результате имею взрослого сына-инвалида (несчастный случай 10 лет назад, прогноз неблагоприятный), хрен с маслом вместо накоплений до 91-го года и жирный кукиш в виде пенсии от государства.
И впереди у меня безрадостная старость ломовой лошади.
Так что не загадывайте, девочки. Просто живите и радуйтесь тому, что имеете здесь и сейчас.
В результате имею взрослого сына-инвалида (несчастный случай 10 лет назад, прогноз неблагоприятный), хрен с маслом вместо накоплений до 91-го года и жирный кукиш в виде пенсии от государства.
И впереди у меня безрадостная старость ломовой лошади.
Так что не загадывайте, девочки. Просто живите и радуйтесь тому, что имеете здесь и сейчас.
A
Я бы не загадывала.
Anonymous
Рассчитывать и загадывать в таком деле дело неблагодарное, ИМХО. Кода мои родители были молодыми, они и подумать не могли, что будет твориться в стране через некоторое количество лет. И что их пенсии хватит на коммуналку плюс в аккурат чтоб с голоду не сдохнуть. И я, и сестра помогаем ежемесячно фиксированной суммой - так удобнее всего, чтобы они тоже могли свои траты рассчитывать. Плюс хорошие подарки на праздники, маме на юбилей шубу подарили, папе - ноут. Хочется надеяться, что я смогу работать либо что-то изменится в стране с пенсиями... но если нет - вот мне, честно, хочется верить, что мой сын будет помогать мне так же, как я своим - потому что мне это в радость, для меня это некий обязательный расход, ну как коммунальные платежи или репетиторы ребенку. Ну вот есть в таких объемах, и надо как-то планировать с учетом этого. Но оговорюсь сразу - отношения близки к идеальным, для нас делали ОЧЕНЬ много, и продолжают помогать с внуками и пр. Т.е. это вопрос обоюдных хороших отношений и семьи, это не обязанность, а просто... ну по-другому нельзя никак.
Главное не надо забывать остальной мир - это не Ева и купить недвигу могут лишь 5-10% россиян, остальные живут с родителями
Anonymous
Ребята, только на детей надейтесь. Любите их, будьте им близкими людьми.
В старости больше всего нужна поддержка близких. И я не только про материальную сторону. Нет ничего страшнее одиночества, особенно в старости. Вижу это ежедневно, собственными глазами. Не хотелось бы, чтобы в старости единственным близким человеком был соцработник.:(
В старости больше всего нужна поддержка близких. И я не только про материальную сторону. Нет ничего страшнее одиночества, особенно в старости. Вижу это ежедневно, собственными глазами. Не хотелось бы, чтобы в старости единственным близким человеком был соцработник.:(
Соцработник
насчет "вкладываем". А ваши дети будут "вкладывать" с своих детей. НЕ жирно ли будет требовать у детей и "отдавать благодарность родителям", и в своих детей "вкладывать"????
Думаете, у каждого дети станут депутатами и директорами банков? 90% детей станет обычными работягами, служащими, исполнителями со СРЕДНЕЙ зарплатой около 25-50 тыс (в зависимости от региона). Ну я сумму в сегодняшнем измерении назвала.
А дочка еще и от мужа часто зависит и меньше его зарабатывает.
Думаете, у каждого дети станут депутатами и директорами банков? 90% детей станет обычными работягами, служащими, исполнителями со СРЕДНЕЙ зарплатой около 25-50 тыс (в зависимости от региона). Ну я сумму в сегодняшнем измерении назвала.
А дочка еще и от мужа часто зависит и меньше его зарабатывает.
Anonymous
Живя в нашей стране, ни на что нельзя рассчитывать, ни на что. Денег накопили на старость? А уверены, что очередной дефолт не произойдет, вот и будете своей подушкой безопасности сортир обклеивать. Квартирку на сдачу прикупили? А в курсе, чему будет равен налог на недвижку и сможете ли вы его платить? Подозреваю, что после введения налога очень многие начнут эти квартирки продавать, ибо содержать не смогут. Работать будете до 100 лет? Не зарекайтесь, у многих и к 60 здоровья нет. Да и кем работать-то собрались? Ждут вас где-то. Ну и на что рассчитывать? На пенсию? Ну-ну. В нормальных семьях не существует понятия "никто никому не должен". Все всем должны, и это нормально и правильно. Своих не бросают.
Я свекровь больше люблю и как то мы к ней ближе наше семьей. Отец алкоголик мой и помогать ему не хочу, лежал в ноябре в больнице с белочкой, я ни разу не приехала и особо не переживаю, стаж у него алкоголический огромный и мы дети ему не нужны были никогда-я в этом уверена, просто так у него случилось, что мы родились. Иногда боюсь , что аукнется бумерангом, так как в подсознании забито что помогать надо и что алкоголизм-это болезнь, но умом понимаю, что просто НЕ ХОЧУ! Маме помогаю по возможности, не супер сильно, но в ее жизни участвую.
Anonymous
дети ВАМ ничего не должны. Они будут должны СВОИМ детям. а так - если вы привили им чувство благодарности, то будут помогать, а если не будут - значит, вы их сами плохо воспитали. Тут никаких обязанностей быть не может, только добровольно.
Anonymous
НЕ должны. Они все свои долги Вам отдали той радостью и счастьем, которое в раннем своем детстве принесли родителям. Когда малыш обнимает и целует он все долги за свое рождение отдает с лихвой.
Не должны, но как воспитаете и как жизнь сложится.
Мои родители, например, начинали с нуля. У их сестер был старт от родителей (так получилось), кот-м они распорядиться не сумели. Родители же добились даже того, о чем и не мечтали. Они помогли всем - детям, родителям, сестрам, племянникам и пр и пр. Это не очень хорошо - окружающие привыкают что есть "богатый дядя" и ждут. Сейчас оба на пенсии и доход чуть снизился, но все равно выше, чем у всех остальных. В настоящее время помогают только своим мамам и только материально, а их сестры - физически. Я же (и моя сестра) никогда столько не заработаю - у меня сейчас уровень жизни выше, чем средний по региону (да и по России наверное ближе к среднему классу), но куда ниже, чем у родителей...
Мои родители, например, начинали с нуля. У их сестер был старт от родителей (так получилось), кот-м они распорядиться не сумели. Родители же добились даже того, о чем и не мечтали. Они помогли всем - детям, родителям, сестрам, племянникам и пр и пр. Это не очень хорошо - окружающие привыкают что есть "богатый дядя" и ждут. Сейчас оба на пенсии и доход чуть снизился, но все равно выше, чем у всех остальных. В настоящее время помогают только своим мамам и только материально, а их сестры - физически. Я же (и моя сестра) никогда столько не заработаю - у меня сейчас уровень жизни выше, чем средний по региону (да и по России наверное ближе к среднему классу), но куда ниже, чем у родителей...
Anonymous
Я финансово тоже не потяну помощь родителям. Мне 34, двое детей, съемная квартира,собираемся впрягаться в ипотеку, надо еще подсобрать на взнос.
Anonymous
Дети - это как повезет. Повезет - ответят благодарностью, не повезет - не то что заботиться не будут, так еще и дущу будут вынимать. На все воля Божья.
Ваапще не смотрю на детей как на средство поддержания штанов в старости.И на пенсию не надеюсь)) сколько живу-надеюсь работать,чтоб никого собой не отягчать.
Чтобы новую тему не заводить. Люди, что же делать надо, чтобы не быть к 60 годам растением??? Хрен бы с ними уже с работами, путешествиями, лишь бы себя обслуживать и голову не терять. В моем окружение многие уже после 50 больные, нужна помощь детей (и материальная, и физическая). А у этих детей свои дети малые на руках, работы, ипотеки. Причем бабушки, да и дедушки некоторые до 80-85-90 живут, себя обслуживают, помощь минимальная нужна. И все это сваливается на 30-35 летних.
Реально страшно. Я уж молчу, что некоторые до пенсии не доживают.
Реально страшно. Я уж молчу, что некоторые до пенсии не доживают.
Anonymous
Нет, они должны дать все самое лучшее своим детям, вкладваться в них, дать образование. Это и есть продолжение рода.
Anonymous
Мы вымираем, мало рожаем детей, считаем, что ни нам ничего не должны ни мы никому. Это я без пафоса и обвинений, просто констатация фактов. Это нормальный такой процесс, в европейских странах уже давно так, сейчас и мы подтянемся к ним.
Лично я хочу постараться с дочкой выстроить именно родственные отношения, не знаю получится или нет, но постараюсь. Буду "терпеть" еже-ли чего ее с мужем в своей квартире, помогу купить если чего и с внуками буду помогать ну и самое главное выстроить с ней взрослой новые отношения. Пока конечно это мои мечты, не факт, что получится, но я надеюсь:-)
Лично я хочу постараться с дочкой выстроить именно родственные отношения, не знаю получится или нет, но постараюсь. Буду "терпеть" еже-ли чего ее с мужем в своей квартире, помогу купить если чего и с внуками буду помогать ну и самое главное выстроить с ней взрослой новые отношения. Пока конечно это мои мечты, не факт, что получится, но я надеюсь:-)
Одна знакомая, не работает, когда ей задают вопрос про пенсию, отвечает, что ее дочь будет содержать. Кто-то всерьез рассчитывает только на детей,а не на гос-во.
Anonymous
хорошо тому,кто работал и заработал на пенсию. До нее,конечно,дожить надо еше, но если быть оптомистами- хорошо,кто заработал на неплохую пенсию.
Я не работала, сидела, малахольная, дома, в итоге 40,ничего нет вообше. У мужа есть квартира, в ней живем, а если что- окажусь на улице. Ничего нет своего, ни копейки.
Я не работала, сидела, малахольная, дома, в итоге 40,ничего нет вообше. У мужа есть квартира, в ней живем, а если что- окажусь на улице. Ничего нет своего, ни копейки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения