737
старость и дети
навеяно топиком про пенсию. я стала ловить себя на мысле, что смотрю на детей, как на людей ,которые смогут обеспечить мне в будущем сытую старость .мы с мужем вкладываемся в детей. образование стараемся дать достойное, все лучшее им .разве дети не должны ответить благодарностью.
Свернуть
Ответить
Лучше не смотрите. Вот у меня родители, в наше образование не вкладывали, считали что мы сами можем ( и это правда, захотели получили образование) Но купили 2 квартирки помимо той в которой живут, сейчас сдают. Я им за это сильно благодарна, это избавило нас с братом от необходимости им помогать. Я одна ребенка ращу, если б надо было родителям помогать, я б не вытянула. А так тяну, нормально все..
Ответить
Никто же не говорит о том, что при этом самому надо сидеть на попе ровно. Я тоже вкладываю в дочь много, в расчёте на то, что она, как минимум, не будет зависеть от мужа. :-)
Ответить
А разве не хотите сами быть независимой? Когда кто то кормит от него ведь зависишь. Работу, подработку можно в любом возрасте найти.
Ответить
а если сил уже не будет работать. да и много не заработаешь на пенсии .
Ответить
По силам работу найти, а тратить столько сколько зарабатываешь, а не сколько хотелось бы. В старости людям и надо то меньше всего. То же обжорство уже вредно, да и потребление благ перестает быть целью жизни обычно. У меня есть знакомая, которая мечтает уехать в маленькую квартирку в тихом городке, жить на пенсию скромно, гуляя пешком и никуда не спешить, меньше потреблять, у нее очень напряженная работа и она уже и денег и благ не хочет, хочет меньше потреблять, но спокойнее жить.
Ответить
Вы попробуйте найти работу хотя бы в 55.
Ответить
да чего спорить с малолетками, которые считают, что их родители вечно будут здоровы, вечно должны вкалывать и проблема с работой - ваще фигня?
Ответить
малолетке 44
Ответить
лучше бы промолчали про возраст, а то так и хочется написать избитую фразу :)
Ответить
10
И не говорите, ума нет вообще. Бедные ее родители. Ничего, в своей старости она поймет, что ничуть надо и хочется, и одеваться, и путешествовать, и питаться . А еще лекарства нужны дорогие, чаще всего, и много чего еще.
Ответить
Все что хочется за свой счет и нет проблем. Недвигу ведь заработали, будете ее сдавать и жить, или работу найдете. А если всю жизнь ровно на попе просидели, и недвижимости нет, накоплений нет, нет знаний и умений, то кто вам доктор. Почему вы должны получать больше за чей то счет?
Ответить
вы правда такая тупенькая?
Ответить
Это вы тупая, если сейчас уже мечтаете о том что вас кормить кто то должен. Ваши дети просили вас их рожать? Нет. Вы родили и ростили их, потому что сами так хотели. А они могут не захотеть делать тоже самое в отношении вас, это их выбор. В этом они могут выбирать.
Ответить
мне жаль ваших стариков:)
Ответить
Вы себя пожалейте. А у меня в семье люди до старости взрослыми остаются, так принято из поколения в поколение
Ответить
Не дай Бог вам заболеть :))))
Ответить
А у нас принято из поколения в поколение заботиться друг и друге и любить:), поддерживать в трудную минуту, что и является взрослостью, а не пресловутое вкалывание "у станка" :).
Ответить
Идиотина, иди нах))
Ответить
Вы-то своих детей недвигой обеспечили уже? И себе на старость тоже купили пару квартирок? Или просто языком на Еве трепете?
Ответить
20
естественно, тут языком горазды молоть как помелом :). Или она из тех, кому халява в виде коррупционных взяток с неба падает и недвига каждый год покупаецца :)
Ответить
Дети сами себя обеспечат всем чем захотят. А себя обеспечили.
Ответить
А, ну так этот вариант тут уже озвучивался: детям дулю, себе покупаешь недвигу на старость.
Ответить
А вы расчитываете что те кому все свалилось на голову само собой сумеют хотя бы о себе и своих детямх позаботится? Я уже молчу о их родителях. Не, человек сам должен. И тот кто сумел это сделать, ему меньше всего в голову приходит сесть кому на шею.
Ответить
Ну, мне родители помогали лет так до 25, чтобы я спокойно выучилась в институте. И с ипотекой помогали. Теперь я помогаю им.
Ответить
Мы в детей вложили! И не за ЧУЖОЙ счет, детям мы самые родные. А вы своим явно чужая. Вот и не вякайте!
Ответить
детям самыми родными будут их дети. это закон жизни. и это правильно. жены/мужья и дети. родители - по остаточному принципу. если есть ресурс и желание тратить его на родителей, а не откладывать себе, скажем на старость/недвигу/отдых.
Ответить
Не судите по себе! Для меня м мужа нам одинаково дороги и дети и родители наши.
Ответить
понятно, что дороги. но как бы вы себя не убеждали, дети для вас на 1м месте. и не надо себя за это корить. ужасно было бы, если б наоборот. а так - прекрасно. это заложено природой.
Ответить
Дороги это понятно, но у детей будут свои дети и им нужно давать воспитание и образование, вы полностью содержали своих родителей и в детей вкладывали?
И кроме образования вы что еще детям дали? Квартиры купили?
Если ваши дети будут платить ипотеку, воспитывать своих детей, то какая бы большая з/п не была они просто не протянут еще и родителей... Другой разговор если родители нуждаются в лечении или совсем голодают, а если просто рассчитываете тянуть, то я не знаю кем надо работать, чтобы содержать столько народу...
И еще момент, а если ваша дочь решит быть домохозяйкой, то с каких шишей она вам поможет?
И кроме образования вы что еще детям дали? Квартиры купили?
Если ваши дети будут платить ипотеку, воспитывать своих детей, то какая бы большая з/п не была они просто не протянут еще и родителей... Другой разговор если родители нуждаются в лечении или совсем голодают, а если просто рассчитываете тянуть, то я не знаю кем надо работать, чтобы содержать столько народу...
И еще момент, а если ваша дочь решит быть домохозяйкой, то с каких шишей она вам поможет?
Ответить
30
Моя дорогая бабушка в свои 72 года водит 4-х девочек в школу на подготовку. Двух разом во вт и чт, двух в пн и пт. Тратит на такой отвод 30мин в день! Получает 400р в день, 1600 в неделю, 7000 в месяц. При этом еще кучу благодарностей и сувенирчики по праздникам. Очень довольна. А началось с того что 2 года назад водила правнучку, попросили еще и подружек платно за компанию. И работать бабушке очень понравилось, помолодела прям. Пенсия 13.000, получается в месяц 20.000, чувствует себя великолепно.
Ответить
А моя в деревне. Отводить некого. Приводить тоже. Убиться сразу?
Ответить
И пенсия тысяч семь.
Ответить
Во-во, продавщицей в ларьке
Ответить
там не берут пенсов
Ответить
А что вам корона не позволит там работать? Или лучше на шее сидеть, рассказывая чего вам желается в старости?
Ответить
вы реально дура? Не берут стариков на такую работу, сколько можно разжевывать? Да если бы и взяли, как вы представляете чела в 60-70 лет с определенным букетом болезней работающим???
Ответить
Берут на многие другие. В моем окружении почти все работают, а те кто дома засел, те несмотря на блага, сидят и страдают как им плохо, хоть и дети помогают, но вот все у них не так как им бы хотелось. А те кто работает те в хорошем настроении и все у них нормально. Я не просто представляю я вижу массу работающих людей в возрасте 60-75 лет.
Ответить
бесят родичи неработающие? Спите и видите, чтобы они до своей гробовой доски вкалывали на грязной низкооплачиваемой работе?
Ответить
Скажите а кем работает ваше окружение в 60-75 лет? Я в жизни знаю только одну мамину подругу которая от безысходности подрабатывает в местном гараже, записывая выезжающие и в'езжающие автомобили..
Ответить
40
Давайте я отвечу :)
У нас на работе работает достаточно много пенсионеров - лифтерами, сторожами, уборщицами, горничными, швейцарами (имеем 2 общежития, 1 гостиницу и дом отдыха). Работа посменная у многих, сутки через трое, зарплата 15-18 тыс. Ближайшее Подмосковье.
У нас на работе работает достаточно много пенсионеров - лифтерами, сторожами, уборщицами, горничными, швейцарами (имеем 2 общежития, 1 гостиницу и дом отдыха). Работа посменная у многих, сутки через трое, зарплата 15-18 тыс. Ближайшее Подмосковье.
Ответить
Ок. Спс. Мне правда интересно. Ну уборщицами вряд ли в 70 лет работают. Тяжело все же. С остальным понятно.
Ответить
Поверьте, и 85-летние работают ;) И нормально работают.
Ответить
Видимо здоровье у всех разное. Я тоже считаю что работать в любом возрасте это здорово. Поддерживает и голову и тело.. Но все считают по разному.
Ответить
так от безисходности вкалывают, неужели не ясно?
Ответить
Понятное дело, что не все от скуки. Вопрос был, где и кем могут работать пенсионеры, а не почему ;)
Ответить
а чтобы общаться, необходимо обязательно вкалывать на старости лет? Других способов для общения вы не знаете?
Ответить
Ключевое слово для окружающих:) А как на счет самого пенса, у которого кости ломят и давление зашкаливает? ИМХО Общаться лучше уж таким в клубах кому за, на всяких развивающих курсах (да-да и такие бывают:)), чем тяжелые польта :) подавать 12 часов кряду!
Ответить
50
Т.е. общаться исключительно пенсами? Не знаю, по-моему, это тоскливо как-то. Опять же, тут и общение, и доход, и чувство, что сам чего-то можешь (не обязательно польта подавать, у нас пенсы, например, в практикуме студентам помогают). Что касается кости ломит и давление зашкаливает... понятно, что коли совсем сил нет, то не поработаешь, ну а коли они еще есть, но тяжеловато, то держать себя в тонусе даже полезно. У нас один пожилой преподаватель был, он говорил, что в течение семестра, когда у него занятия были, не болел ни разу в жизни. Потом пришел новый заведующий, пожалел старика и от нагрузки его освободил... и тот умер через год.
Ответить
вот и вкалывайте у станка до гробовой своей доски, кто мешает? А мое старшее поколение пусть развлекаются в поездках по Европе :) и лечит болячки в Варах :)
Ответить
Если это возможно без супернапряга, то кто ж против. Другое дело, что очень мало кто может себе это позволить.
Ответить
к сожалению :(
Ответить
Мама работает по специальности врачом. Тетя вот в 70 на пенсию пошла, но она не просто врачом была, а оперирующим. Но муж ее работает еще, преподает студентом, операции, правда, уже не делает, но консультирует. У нас в универе средний возраст 60. Работают в зависимости от образования - кто профессором, кто лаборантом. От всех польза есть. Многие педагоги моих детей - пенсионеры, и педаги неплохие. Например, учительница музыки моей средней. Да, со здоровьем уже не очень, посему на пол ставки, особо амбициозных детей у нее сейчас нет, а просто учить распрекрасно может. Все бабушки в гардеробах во всех отделениях музыкалки - именно бабушки, но бабушки распрекрасные, заботливые, иногда, правда, ворчливыми бывают, но мы к ним привыкли, всегда можно забежать и получить исчерпывающую информацию приходил ли ребенок на урок, когда пришел, когда и с кем ушел и даже имел ли сменку или 5р. на бахилы :-). Последняя няня моей младшей была уже пенсионного возраста - шустрая, крепкая и позитивная, я ее и сейчас часто с детьми встречаю.
Ответить
Врачи отдельная категория согласна. Там по моему чем старше, тем лучше :) преподаватели тоже.. :)
Ответить
Смотря какую. Тысяч на 15-20 легко. Плюс пенсия 10. Итого 25-30 на человека. Дети уже выросли и самостоятельны. Жилье есть. Чего еще надо?
Ответить
а у вас траты только на детей и жилье? Больше вам ничего не надо?
Ответить
Ну, это основные траты и если их убрать, то на 25 тыс. в месяц одному без этих трат можно вполне себе жить. А на 50-60 тыс. в месяц вдвоем жить очень хорошо.
Ответить
согласна. Можно запросто прожить на 50 тыс вдвоем. Основные траты у молодых это дети, тряпки, отдых.
В старости это уже теряет свою актуальность.
В старости это уже теряет свою актуальность.
Ответить
60
ну, а кто ей собственно сейчас мешает меньше потреблять? Удивительно:) И зачем куда-то переезжать? В Москве полно парков - гуляй - не хочу:)
Ответить
Что вы подразумеваете под "потребление благ" ? Не хочется хорошо одеваться,путешествовать,ходить в театры,на концерты,да просто посидеть в кафе ?
Ответить
Ваш ребенок делает то что ему хочется? Или то что вы считаете нужным? Так вот и если он вам будет деньги давать в старости, то имеет полное право определять на что их вам тратить. А это зависимость.
Ответить
Ваши родители вас, видимо, сильно били по голове, вот у вас там всё и перемешалось. Ваши родители тоже контролировали, на что вы тратите карманные деньги? Или у вас все же была свобода действий и вы не отчитывались? Я вот не отчитывалась, мне такой бред, как вы написали, и в голову не придет.
Ответить
А я и не спорю,поэтому предпочту в старости не зависеть от детей даже если им для этого придется немножко поднапрячься и в чем-то себе отказать,каждый будет тратить то,что смог заработать.
Ответить
вы чаем не цербер-аудитор:)? Надо же... полное право иметь:))) Откуда такая незамутненность :)?
Ответить
Чего меньше потреблять-та она собралась? Цены на лекарства видели? Включите ещё расходы на подбор терапии - моя мама тысяч 50 потратила, пока ей подобрали гипотензивный препарат. Минимальный продуктовый набор (не тот, что государство считает, а с которого ноги не протянешь) считали? А заложили в смету накопления на "чёрный день", если вдруг операция понадобится или лекарства серьёзные? И это только минимум. Ваша знакомая просто мечтает, а как дойдёт до дела, то быстро выяснится, что это вовсе не то, что ей нужно. Сейчас она хочет отдыхать. А максимум через полгода такого отдыха она взвоет.
Ответить
70
Давайте лет через 40 поговорим?
Моей бабушке 77 - ей хочется ВСЁ! Ей все любопытно, все интересно. Настрой такой, как будто лет 120 жить будет. Она работала долго, но пенсионеры не особо кому-то нужны.
В 90-е, например, моей 36-летней тете один юнец заявил, что в таком возрасте не работу надо искать, а внуков нянчить.
Родителям около 60-ти - они вовсю путешествуют (пока есть на это здоровье).
Я сама сомневаюсь, что мне захочется жить тихо, скромно, спокойно.
Моей бабушке 77 - ей хочется ВСЁ! Ей все любопытно, все интересно. Настрой такой, как будто лет 120 жить будет. Она работала долго, но пенсионеры не особо кому-то нужны.
В 90-е, например, моей 36-летней тете один юнец заявил, что в таком возрасте не работу надо искать, а внуков нянчить.
Родителям около 60-ти - они вовсю путешествуют (пока есть на это здоровье).
Я сама сомневаюсь, что мне захочется жить тихо, скромно, спокойно.
Ответить
Нет ничего плохого и противоестественного в том, что в старости живут беззаботно, на содержании детей. Это нормально и правильно. Другое дело, что не всякие дети заботятся о родителях, по разным причинам.
Ответить
А разные причины это то, что детям вообще то о СВОИХ детях заботиться НУЖНО
кто не понимает этого - тот ворует у своих внуков.
кто не понимает этого - тот ворует у своих внуков.
Ответить
надо оптимально распределять свои ресурсы:) К примеру, можно покупать детям одежду Керри, а не Мона Лизу, а разницу отдавать родителям-старикам (утрирую конечно про одежду). Но разве не так?
Ответить
Ну так и пожилые люди тоже могут оптимально распределять СВОИ ресурсы, им уже образование не надо получать, из одежды они не выростают.
Ответить
а вы вырАстаете из одежды? Или она бывает вечна одежда эта? И знаете, что не все лекарства нонче бесплатны и что в основном медицина сейчас уже платная, не?
Ответить
Вы просто дура. Должно хватать на все. И испокон веков считалось , что дети обязаны содержать своих родителей.
Ответить
Вы, по-вашему, умная? Что значит "должно хватать" и что делать тем, кому НЕ ХВАТАЕТ? Вы подкинете всем нуждающимся?
И зачем содержать родителей, если у них накоплений больше, чему детей?
И зачем содержать родителей, если у них накоплений больше, чему детей?
Ответить
Вы точно не умная: я говорю не о всех нуждающихся, а о родителях! И не о тех,в кого накоплений больше, чем у детей.
Ответить
80
Я-то совершенно точно умная :-) Но не телепат. И о том, что вы ПОДРАЗУМЕВАЛИ, догадываться никто не обязан.
Ответить
Читать и соображать надо. Вы далеко не умная, совсем наоборот.
Ответить
А наличие лишней квартиры на сдачу, если у детей и внуков нет жилья?ведь все честно: дети о детях заботятся, а старики только о себе.
Ответить
Это не исключает заботу о родителях. Если б в нашей стране были нормальные пенсии - дело другое. Но пока дела обстоят так, как сейчас, помогать родителям - необходимость. Ну я, по крайней мере, не хочу, чтоб мои родители жили на пенсию в 13 000 каждый.
Ответить
вы - молодчинка!
Ответить
Наступает период, когда свои дети уже вырастают и тут приходит время заботиться о тех, кто заботился когда-то о тебе.
Ответить
к сожалению нонешнему поколению не понять сей постулат. Поколение "хочу" не способно думать ни о ком. Их кредо "зачем рожали, я ж не просил/ла", инфантилы одним словом
Ответить
Не говорите ерунды, до 1991 года пенсионеры жили намного лучше молодых, при пенсии в 130 рублей, а средней зарплате 120 инженерских. Опять же при достаточном количестве работы на пенсию мало кто уходил в 55-60 лет, опять же стойкая гарантия получения жилья. Так это только сейчас получилось поколение нищих пенсионеров.
Ответить
а что речь разве про советское время? Да, действительно до 1990 пенсия была достойная. А сейчас какая????
Ответить
Речь про нОнешнее поколение ХОЧУ((((
Ответить
90
хотеть нормально, ненормально совести не иметь и не знать понятия ДОЛГ
Ответить
вот как раз капс таких слов вызывает отторжение. а если кому-то твердить про долг - с большой долей вероятности пошлет. чисто на инстинктивном уровне.
совесть в чем должна заключаться, как и долг? пример. живет семья. допустим, он, она, 2е детей. з/п среднестатистические по меркам страны, а не евы. ну, допустим, по, ну пусть, 60 тыр. итого - 120 на 4х в месяц. допустим, квартирка досталась от бабушки/дедушки. двушка. это чтоб исключить траты на ипотеку.
итак: 120 тыр на поесть, одеться, развлекалки, кружки, кое-какие лекарства, школьные/садовские нужды, летний отдых.
как думаете, много они могут насодержать с двух сторон? а если еще есть ипотека... а под нее нужно делать подушку безопасности как ни крути.
как думаете? на них 2х работающих получается 6 иждивенцев. в кого они будут прежде всего вкладывать и кого содержать?
совесть в чем должна заключаться, как и долг? пример. живет семья. допустим, он, она, 2е детей. з/п среднестатистические по меркам страны, а не евы. ну, допустим, по, ну пусть, 60 тыр. итого - 120 на 4х в месяц. допустим, квартирка досталась от бабушки/дедушки. двушка. это чтоб исключить траты на ипотеку.
итак: 120 тыр на поесть, одеться, развлекалки, кружки, кое-какие лекарства, школьные/садовские нужды, летний отдых.
как думаете, много они могут насодержать с двух сторон? а если еще есть ипотека... а под нее нужно делать подушку безопасности как ни крути.
как думаете? на них 2х работающих получается 6 иждивенцев. в кого они будут прежде всего вкладывать и кого содержать?
Ответить
то исть 5 штук от 120 подкинуть старикам влом? Разговор закончен!
Ответить
Какие 120 тыс? У моей свекрови пенсия в Орле 8850, зарплата у свекра(сейчас пристегнитесь) 1700 рублей, до пенсии 3 месяца ему. Работы нет вообще никакой. У меня зарплата 22 тыс (рядом с домой, дети при мне, есть время на семью), у мужа 60 тыс. С чего тут помогать? Не ну правда?
Ответить
Читать умеем :"итак: 120 тыр на поесть, одеться, развлекалки, кружки, кое-какие лекарства, школьные/садовские нужды, летний отдых"?
Ответить
в моем от 60 и выше, а у вас какие критерии?
Ответить
безработные и больные уже
Ответить
100
значить начиная с 40 лет?
Ответить
Вы окуели)))))) Тут рожать все планируют только в это время?
Ответить
угуугу, пусть,только вот потом вот такие посты http://eva.ru/topic/63/3211964.htm?messageId=83724618. Типа детей бабки да детки должны поднимать, а чего уж там, у них же в 80 лет здоровья гораздо поболее будет, пусть повкалывают консьержами, да гардеробщиками, потягают тяжелые пОльты, а они будут на 5-м десятке рожать да домохозяйничать, сидя на шее у муженька, свесив ножки и крича, мы должны детей рОстить
Ответить
опа, а ну-ка огласите нам списочек болезней, при которых вы будете своим родичам копейки подкидывать:)?
Ответить
Мне в этой жизни ооочень повезло с родителями. Меня родили, когда им было по 20. Они не пили, не курили, занимались спортом (папе 60 лет и он до сих пор играет за родной завод в футбол и считается самым лучшим бомбардиром). Мама на пенсии с 45 лет и работает, папа на пенсии с 50, но работает и оставлять работу не планирует. Мне 40 лет, детям 22 и 20, квартиры куплены и я уже в состоянии помогать родителям, но они не нуждаются и это прекрасно.
Ответить
вот так и надо, а то сподобяцца в сорокес первого на свет пускать, когда своим старикам ужо помощь требуецца
Ответить
Все надо делать в свое время......
Ответить
Какая умная мысль!
Ответить
Могу сказать список болезней по которым свекрови мы помогать не будем никогда:
1. Воспаление хитрости.
2. Длина языка.
3. Брехливость.
Еще есть, но это даже неприлично писать)))
1. Воспаление хитрости.
2. Длина языка.
3. Брехливость.
Еще есть, но это даже неприлично писать)))
Ответить
Милочка, да вы с вашей душевной организацией и жмотовской сущностью при абсолютно здоровым свекрах хрен им будете когда-либо помогать :)))
Ответить
110
Правильно поняли))) Помогать будем только при крайней ситуации.
Ответить
не будете, не пиздите :)
Ответить
Ну когда она попала в больницу сразу же приехали, к врачу, заплатили, чтобы досмотр был лучше, медсестрам напихали во все карманы, чтобы ухаживали как за родной, дождались выписки и отвалили.
Ответить
ай, маладца, ай какая умница:)
Ответить
Это вы не говорите ерунды ; много ли пенсионеров получали пенсии пенсии в 130 рублей, а средней зарплате 120 инженерских. Хорошо если 1 из 1000, а то и меньше.
Моя бабушка получала пенсию 57 рублей, потом 70 рублей. Притом что она, закончив универ, 40 с лишком лет проработала в школе учительницей русского и литературы.
Да еще и городской транспорт (автобус, трамвай и т.д.) для пенсинеров тогда платный был.
"опять же стойкая гарантия получения жилья"- не смешите меня. Именно "стойкая" - лет 20 в очереди отстоять надо было. У бабушки и угла-то своего не было, т.к. в комнате ( 15 кв.м )в коммуналке жили 4 чел. - я с родителями и бабушка. Так она чтоб родителей моих не смущать снимала угол (пол-комнаты) у другой пенсионерки, у той хоть детей не было , а своя комната в комуналке была.
Так что пенсионеры при совке всегда были нищими. Ну кроме пенсионером СОЮЗНОГО масштаба, конечно
Моя бабушка получала пенсию 57 рублей, потом 70 рублей. Притом что она, закончив универ, 40 с лишком лет проработала в школе учительницей русского и литературы.
Да еще и городской транспорт (автобус, трамвай и т.д.) для пенсинеров тогда платный был.
"опять же стойкая гарантия получения жилья"- не смешите меня. Именно "стойкая" - лет 20 в очереди отстоять надо было. У бабушки и угла-то своего не было, т.к. в комнате ( 15 кв.м )в коммуналке жили 4 чел. - я с родителями и бабушка. Так она чтоб родителей моих не смущать снимала угол (пол-комнаты) у другой пенсионерки, у той хоть детей не было , а своя комната в комуналке была.
Так что пенсионеры при совке всегда были нищими. Ну кроме пенсионером СОЮЗНОГО масштаба, конечно
Ответить
Я не знаю, где работали Ваши бабушки, мои все ветераны войны, все ударники труда, все имели в 45 лет "ветерана труда". Все кто уехал в Москву по лимиту и работали на ЛЛМЗ общагу получали сразу, комнату через 3-5 лет, если женились, то сразу давали, квартиру ждали максимум 7-10 лет. Бабушка колхозница, работающая на трудовом фронте (валенки для армии шила) получала 132 рубля. А вот если работали в магазине, на базе, в столовой, то да 80 рублей и никаких вариантов в приближении очереди на квартиру. Раньше же был рабочий в почете, а не кабинетный боров)))
Ответить
Вы с дуба рухнули? Какие 130 рублей??? Это ПЕРСОНАЛЬНАЯ пенсия, а не обычная. Ее всем подряд не давали. Чиновники, начальники. Средняя пенсия в 75-м, кажется, году, - 60 рублей. СРЕДНЯЯ. Немало пенсий было меньше 60 рублей. Зарплаты-то были копеечные. Библиотекарь, например, ставка 60-70 рублей. Медсестра. Продавец. Это все массовые профессии.
Ответить
НЕ БЫЛО В СССР ПЕНСИЙ 130 РУБ. То есть они были у такого мизерного кол-ва людей, что их можно не учитывать. Средняя пенсия была в городе 70 руб, в деревне и того меньше. Вот статистика и документы по пенсиям в ссср:
http://joeck-12.livejournal.com/28950.html
Ответить
Минимальная была 60 рублей, с 1975 года 70. Пенсия рассчитывалась 75% от заработка за последний год работы плюс 10% за выслугу лет. Стаж при уходе на пенсию у людей был более 40 лет. И если уборщица работала за 80 рублей, то понимала, что пенсия будет 7О, но литр молока был 36 коп, а белый батон 16 коп, черный 20 коп, икра 4,20 рубля))) Я всю жизнь проработала в бухгалтерии и выдавала справки для ухода на пенсию))))
Ответить
Минимальная пенсия была 45 руб аж до 1989 года, вот документы по пенсиям в ссср
А если кто-то зарабатывал 200 руб, то никак не могла пенсия быть 70%, большинство получало пенсию меньше 100 руб.
А если кто-то зарабатывал 200 руб, то никак не могла пенсия быть 70%, большинство получало пенсию меньше 100 руб.
Ответить
120
132 (120+ 10% надбавки за что-то) - это была максимальная пенсия для обычного человека. Были еще персональные, это редкость, их размера не помню.
Ответить
Не надо врать. В начале 80х было полно пенсий ниже 40-50 рублей, особенно в деревнях - где большинство пенсионеров проживало это было скорее нормой. Там были нередко пенсии и по 12-20 руб.
Ответить
Пенсий по 12 рублей в 80-х уже не было! Не надо лгать. Такая пенсия была у колхозников в 50-60 годы, когда эта самая пенсия вообще появилась.
Ответить
Не надо легенды сочинять.
"Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов заработка (статьи 76 и 96)." - Закон о пенсионном обеспечении граждан СССР. И не за последний год, а средний за 5 лет подряд. За 60 месяцев.
И если уборщица работала за 80 рублей, то пенсия у нее была 45 рублей. При условии, что она нашла 5 лет, когда ни разу на больничном не была и не было перерыва между работами и т.д. Это еще ничего, у многих было меньше. 35, например.
И, не поверите, но икру в те времена тоже никто банками не жрал. Все ходили и стреляли пятерку да зарплаты.
Сейчас я не припомню, чтобы до зарплаты денег не хватило и занимали. Соседка у меня занимает иногда, но у нее работа нерегулярная, то густо, то пусто.
"Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов заработка (статьи 76 и 96)." - Закон о пенсионном обеспечении граждан СССР. И не за последний год, а средний за 5 лет подряд. За 60 месяцев.
И если уборщица работала за 80 рублей, то пенсия у нее была 45 рублей. При условии, что она нашла 5 лет, когда ни разу на больничном не была и не было перерыва между работами и т.д. Это еще ничего, у многих было меньше. 35, например.
И, не поверите, но икру в те времена тоже никто банками не жрал. Все ходили и стреляли пятерку да зарплаты.
Сейчас я не припомню, чтобы до зарплаты денег не хватило и занимали. Соседка у меня занимает иногда, но у нее работа нерегулярная, то густо, то пусто.
Ответить
были пенсии и по 12 рублей.
минимальная по старости была 35 рублей. но даже такая она не была у очень многих колхозников, которым трудодни за стаж не считали. назначали и меньше, тем у кого стаж был совсем маленький.
максимальный размер пенсии по возрасту был 120 рублей. выше получали только военные и работавшие на вредных производствах. ну и персональная.
только в 1986 году минимальный размер пенсии по старости установили в 50 рублей
минимальная по старости была 35 рублей. но даже такая она не была у очень многих колхозников, которым трудодни за стаж не считали. назначали и меньше, тем у кого стаж был совсем маленький.
максимальный размер пенсии по возрасту был 120 рублей. выше получали только военные и работавшие на вредных производствах. ну и персональная.
только в 1986 году минимальный размер пенсии по старости установили в 50 рублей
Ответить
1965 г. - 12,5 руб
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб
статистика средних пенсий у колхозников
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб
статистика средних пенсий у колхозников
Ответить
Ну Путин тоже говорит, что средняя зарплата в России у людей 28 тыс. рублей. Получается, что в регионах живут либо не Россияне, либо не люди.
Ответить
А что в регионах? Чиновников везде полно , как грязи, а они весьма неплохо получают. Вот тебе и "средняя". Кажется, им в этом году еще раза в два повысят. А нам (бюджет) аж на 6 %. :)
Ответить
130
+ много!
За счет чиновников и пенсия средняя выглядит относительно приличной.
За счет чиновников и пенсия средняя выглядит относительно приличной.
Ответить
Моя работающая бабушка всегда заботилась о всех. У нее пенсия было 145 рублей с 45 лет (ушла по горячей сетке)и зарплата 150 все на том же предприятии. А дочери получали по 80-120 рублей.
Ответить
Мы разве про 20 век говорим? На дворе уже давно 21 век с нищинскими пенсиями
Ответить
Могут, но не должны. ИМХО.
Ответить
ошибаетесь, читайте лучше законы, там все прописано про то, кто и что должен кому :)
Ответить
Я не собираюсь судиться со своими детьми за алименты. Сама сбе евсе уже обеспечила. Быть обузой детям- божеупаси.
Ответить
никогда ни в чем не зарекайтесь:) ЗЫ Обузой никто не хочет быть, только детей надо воспитывать так, чтобы не возникало вообще никаких вопросов про помощь родителям :)
Ответить
Вот именно. Мой сын студент и то говорит, чтобы не волновалась, и что у меня будет все. И бизнес мне откроет.
Ответить
140
ну вот видите как хорошо вы своего сыначку воспитали - опора:)... до поры до времени... пока не жанился :)
Ответить
Вы по своим не судите всех :) Мы с мужем всегда помогает и моим и его родителям.
Ответить
а с чего вы взяли, что я кого-то сужу:) Жизнь она знаете сложная штука, странно, что вы это до сих пор в свои годы не поняли. Вот к примеру женицца ваш сынок и будет у него 3 и более детей. Как думаете , куда он свои основные денежные вливания направит ? Не помогать он вам безусловно будет, но вот чтобы бизнес покупать и прочее - что-то сумневаюсь :)
Ответить
Да, действительно, вы не судите, вы безапелляционно заявляете, что ее сын будет ей помогать только пока не женится :)
Какая покупка бизнеса, вы о чем? Бредите? :)
Какая покупка бизнеса, вы о чем? Бредите? :)
Ответить
тетя, совсем куку:)? Что за манера встревать, не удосужась прочитать ветку? Это -во-первых, во-вторых, я не заявляю, а рассуждаю:), говоря, что жизнь многогранна и непредсказуема. То, что мальчег в студенчестве заявляет : читайте пост, на который я давала коммент:): - "Вот именно. Мой сын студент и то говорит, чтобы не волновалась, и что у меня будет все. И бизнес мне откроет. " - не означает, что он не поменяет свое видение на "открыть бизнес" после женитьбы. Будем спорить дальше? Ну, право, как со слепоглухонемым разговаривать :)
Ответить
Мандам, вы свои опусы хоть иногда перечитывайте :)
"до поры до времени... пока не жанился" - это не предположение, а безапелляционное заявление. Дальше будем спорить?
"до поры до времени... пока не жанился" - это не предположение, а безапелляционное заявление. Дальше будем спорить?
Ответить
нее, не имею привычку вообще спорить, а особенно с тугодумами, имеющими айкью ниже плинтуса:)ЗЫ Еще раз повторюсь - мои опусы не безаппеляционное заявление, а один из вариантов развития событий дальнейшей жизни сыначки-студента, который мамке собираецца бизнес замутить :)
Ответить
Для особо одаренных: когда озвучивают один из вариантов, то так и пишут, что это один из вариантов :)
Ответить
озвучку обычно для тупых делают:). Что уж, буду в следующий раз знать, что тут контингент туповатый тусуется и надо все по полочкам разжевывать :)
Ответить
Тупые обычно обсираются, как это сделали вы, а потом барахтаются в дерьме, пытаясь оправдаться, но увязают все глубже и глубже :))))
Ответить
150
какое у вас больное воображение :))))
Ответить
Обломитесь ! Воспитали очень правильно, и свою семью будет содержать и родителей не забудет!!! Не то, что у Вас !
Ответить
Своим ядом не захлебнись :)
Ответить
Хе! Так это у Вас яд, это вы тут усираетесь, что у кого- то дети замечательные.
Ответить
у кого здесь дети замечательные ? Можно ссыль?
Ответить
Какую ссыль? У нас, как и у многих, дети действительно замечательные и заботливые.
Ответить
рада за вас:) Только вот в чем забота заключается, поясните , плиз:)
Ответить
Моя свекровь так считает про дочь и зятя))) Прям дословно замечательные и заботливые. Они раз в месяц приезжают и забирают пенсию родителей, мясо, яйца и т.д. Это они считают заботой о них))) А мы зажравшиеся скоты только и думают, как миллионы заработать, а родителям ни копейки)))
Ответить
Причем тут уродские родственники вашей свекрови ? К нам все подобное не имеет ни малейшего отношения, вообще никакого.
Ответить
Вооооот и свекровь моя так думает, что дочь замечательная и ни в какое сравнение со мной жадной и меркантильной не идет.
Ответить
160
Да причем тут ваша свекровь и её родственники ? Ума не хватает, чтобы понимать, что все люди разные ?
С Вашей же логики- Вы из того же теста, что и Ваша свекра тогда.
С Вашей же логики- Вы из того же теста, что и Ваша свекра тогда.
Ответить
да мне -то что:) Радутесь:), кто мешает:) ЗЫ Мож я бездетная :)? ЗЫ Время всех рассудит :))))))
Ответить
А у вас самих ума не хватило бизнес себе открыть? Тогда он вам ни к чему, все равно не потянете :)
Ответить
Вы дура. Не открыть бизнес- не значит быть не умным. Это не Ваше собачье дело вообще.
Ответить
Да я то как раз не дура. Не жду, что мне дети что-то там откроют, сама давно все сдлеала. Себе и им на благо. А вы ждите-ждите, когда ваши дети на вас пахать будут :)
Ответить
Вы дура без всяких сомнений.
И не завидуйте, Вам такая забота не светит, помрете одна, забытая и покинутая на нянек, в лучшем случае.
А мы вырастили заботливых и чутких детей , опора и радость до конца дней.
И не завидуйте, Вам такая забота не светит, помрете одна, забытая и покинутая на нянек, в лучшем случае.
А мы вырастили заботливых и чутких детей , опора и радость до конца дней.
Ответить
Желаю вам всего того же :) Глупости я не завидую. И убогости вашей тоже :) Бедные ваши дети, своей жизни у них не будет, только забота о мамачьке :)
Ответить
Вы еще больше дура, чем думала: я не желала вам этого, а сказала, что будет. А мне такое точно не грозит.
Убогая это вы, у вас нет такой семьи и нет ничего хорошего в жизни :),
У наших детей есть все, и своя жизнь, и мы, и много чего.
Убогая это вы, у вас нет такой семьи и нет ничего хорошего в жизни :),
У наших детей есть все, и своя жизнь, и мы, и много чего.
Ответить
Пиши еще, очень забавно! :) Особенно ваше ясновидение :)
Ответить
Тут не нужно быть ясновидящим. И я на ты с Вами , хамкой завистливой, не переходила -:P
Ответить
170
А я такими убогими, как ты, на вы никогда не буду :)
Ответить
Убогая тут ты, да и положить на тебя)))
Ответить
от жэж убогая :)
Ответить
Не судите себя строго)))))
Ответить
Примеры в студию :) В чем опора заключается? В обещании открыть бизнес?
Ответить
Бедная вы, если вам нужно обьяснЯть.
Не каждый ребенок в таком возрасте думает, как помочь родителям.
И опора они всегда и во всем были , есть и будут : как они о нас заботились и заботятся, как относятся к нам, любят, берегут, радуют.
Не каждый ребенок в таком возрасте думает, как помочь родителям.
И опора они всегда и во всем были , есть и будут : как они о нас заботились и заботятся, как относятся к нам, любят, берегут, радуют.
Ответить
словоблудие одно :))))
Ответить
Не завидуйте))) нет никакого словоблудия, все понятно и лаконично, нормальные люди поймут.
Ответить
про зависть - это что-то личное? все проецируете:)? ЗЫ Как вы смешны в своей уверенности в завтрашнем дне:) Странно, в таком возрасте:)))) ЗЫЫЫ Шатуры не боитесь?
Ответить
Не боюсь, у нас умные и добрые дети, с кем попало никогда не связывались и не свяжутся. У старшего- прекрасная девушка, она уже мне как дочка.
В будущем никто не уверен на 100%, про это не говорю, а знать и видеть, какие дети выросли- не трудно.
В будущем никто не уверен на 100%, про это не говорю, а знать и видеть, какие дети выросли- не трудно.
Ответить
180
Блажен, кто верует:)
Ответить
Это к Вам относится, а не ко мне. Жаль Вас стало.
Ответить
Смеется тот, кто смеется последним:) Шатура у вас впереди :)
Ответить
Это тоже о Вас. Я себя застраховала от любых шатур.
Ответить
наивная :)))))
Ответить
Отнюдь. А вы злобная, недалекая и несчастливая женщина.
Ответить
угу:), а еще люблю над дурами потроллить :))))))))
Ответить
А дуры у вас все счастливые женщины, понятно.
Бедная Вы женщина, сколько желчи и грязи без повода... Вам явно хреново в жизни, но Вы и явно заслуживаете этого.
Зы: и да, чтобы грамотно троллить, нужны мозги, а умный и добрый человек такой фигней не занимается.
Бедная Вы женщина, сколько желчи и грязи без повода... Вам явно хреново в жизни, но Вы и явно заслуживаете этого.
Зы: и да, чтобы грамотно троллить, нужны мозги, а умный и добрый человек такой фигней не занимается.
Ответить
правильно, женщина, глаголите :), желчи у меня дофига :)))А вам совет - впредь все-таки мозги включайте свои последние, чтобы не вестись на дур-троллей:))) , ибо именно вы выглядите ущербно и пыхтите здесь уже которые сутки, пытаясь внушить всем, а главное себе самой, как все у вас зашибись :)))
Ответить
И я не пыхчу, я просто отвечаю иногда несчастным теткам.;)
Ответить
190
главное верить, что вы - счастливая :))), а остальные - нет:)))
Ответить
Я не верю, а знаю и чувствую .:) и желаю этот всем, даже Вам !))
Ответить
а вера знаете ли главнее, чем субъективные чувства :) ЗЫ Мне ваши желания-пожелания... хм :)))) ЗЫЫЫ Поговорим лет через пять:), когда сыначка женицца :)
Ответить
У Вас- скорее всего главнее, а у меня это иначе.
Да и не собираюсь я с Вами говорить, у нас все хорошо будет, так что огорчу Вас. Не всем же быть злыми и несчастными , как Вы.
Да и не собираюсь я с Вами говорить, у нас все хорошо будет, так что огорчу Вас. Не всем же быть злыми и несчастными , как Вы.
Ответить
ой ли не собираетесь:)? Все никак не успокоитесь, все пытаетесь кому-то доказать, что у вас все хорошо. Да кому вы вообще интересны:)? Ну, хорошо и хорошо - ступайте уже себе с Богом, ага:), мадам, навешавшая ярлыки :)
Ответить
Да , не собираюсь :) Так это ВЫ никак не уйметесь , а я никому ничего не доказываю , Вы себе льстите, мадам.:)
Не интересна? А чего липнете и не отвязываетесь тогда ?
Все пишете и пишете)))))Значит, гложет Вас чужое счастье.;)
Не интересна? А чего липнете и не отвязываетесь тогда ?
Все пишете и пишете)))))Значит, гложет Вас чужое счастье.;)
Ответить
чё , опять нарисовалась, счастливая вы наша:))??? Прям скука смертная без вас, аж скулы сводит:)
Ответить
Вот я тоже стьюдента имею:) Просто интересно стало - вот сидите вы, обедаете и тут ваша кровиночка заявляет: " я вам бизнес куплю"? ИМХО это только в очень малообеспеченной семье такое возможно, когда с хлеба на воду так сказать, типа я вам, родичи, благодарен, будет и на вашей улице праздник, так? Извините, а вы с своем возрасте почему до сих пор бизнес не замутили, коль мечтаете о нем? Все на кровиночку надеятесь?
Ответить
Примитивно мыслите. И не так все совсем. А вы " сами спросили, сами и ответили" ? Смешно)))
Я еще не в таком возрасте, так что не язвите, и что , что нет бизнеса ? Мы честно работали с двумя вышками, среднячки. А бизнес в любом возрасте открыть можно. И мы счастливы, что у нас такие детки выросли.
Я еще не в таком возрасте, так что не язвите, и что , что нет бизнеса ? Мы честно работали с двумя вышками, среднячки. А бизнес в любом возрасте открыть можно. И мы счастливы, что у нас такие детки выросли.
Ответить
блажен, кто верует ЗЫ А по ходу и не смогли на вопросик -то простейший ответить :)))) Так с какого бодуна сыначка-студентик вдруг решил вам бизнес презентовать? Плакались на плече у него? И накуя вам бизнес, коль у вас 2 высших? И почему Вы не реализовались в своей профессии? Накуя нужно было 2-ое высшее получать тогда? Ужас сколько вопросов к вам сразу возникло :) Одно радует, что вы счастливы :)
Ответить
200
Новые фантизии ???
:))) с чего вдруг я должна отвечать ? Не плачется никто, не так все))) вам знать не принципиально. И мы не просто верим, мы знаем, какие у нас дети !
А Вас так гложет чужое счастье ? Чего прицепились-то ? ;)))
Просто примите как факт и все. Я тут свою жизнь на изнанку не стану выворачивать , тем более в таком змеюшнике, как Ева)))
:))) с чего вдруг я должна отвечать ? Не плачется никто, не так все))) вам знать не принципиально. И мы не просто верим, мы знаем, какие у нас дети !
А Вас так гложет чужое счастье ? Чего прицепились-то ? ;)))
Просто примите как факт и все. Я тут свою жизнь на изнанку не стану выворачивать , тем более в таком змеюшнике, как Ева)))
Ответить
у меня фантазии? Да Боже упаси :))) Это вы нам тут о своем счастье все кукарекаете :) ЗЫ Обычно, когда человек счастлив, он молчит в тряпочку, а не кричит на всю округу ( читай на все евкусру :))
Ответить
А какое мне дело, что дляВАС обычно ? Когда человек счастлив,он может и кричать об этом, и открыто говорить, у всех по- разному, Вам-то что ?
Вас гложет чужое счастье , но это ваши проблемы. Желаю вам ак же крепкую семью, как у нас, если Вы этого заслуживаете.
Вас гложет чужое счастье , но это ваши проблемы. Желаю вам ак же крепкую семью, как у нас, если Вы этого заслуживаете.
Ответить
зачем кому-то что-то желать? и еще доказывать свою счастливость:)? Наводит на мысль, что именно вы глубоко несчастная онажемамаша
Ответить
Доказывать ? Да Вы себе грубо льстите))) я не онажемать ни разу, просто счастливая мать и жена. ;)
Ответить
онажемать, онажемать :), только они всем хотят доказать, что их сыначка - самый-самый, а сами живут в неведении:) Вот к примеру одна из таких, почитайте на досуге :) про мальчика-одуванчика http://eva.ru/topic/63/3208750.htm
Ответить
-
Ответить
что пост-то свой потерла:)? Стыдно стало :)?
Ответить
Мимо, обломитесь. И примеры эти не в кассу. Завидуйте молча)))) и ссылки ваши даже открывать не буду, а вы хоть списайтксь от злобы и зависти к чужому счастью)))
Ответить
чегой-то я буду молча-то завидовать:)))? Щас пойду на Красную площадь, залезу туда, куда вчерась черноопый залез, и буду кричать о своей зависти к вашей распрекрасной жизни :)))))
Ответить
210
Берегите себя !)))))
Ответить
пылинки сдуваю :)))))
Ответить
у вас настолько неустроенная жизнь, что у вас нет других занятий, нежели доебываться до очевидно счастливых людей?:)
Ответить
и где тут счастливые, вы что ли :)? Да еще очевидно :) Кому очевидно, вам самой? Ню-ню:)))
Ответить
Не спится в час ночи? :)))) Не подавитесь от злости :)
Ответить
ну подавлюсь и захлебнусь, у вас самооценка от этого поднимецца :)?
Ответить
Это был другой аноним.
Да, я очень счастливая женщина в семье, так что успокойтесь, вы от яда своего счастливее точно не станете.))
Да, я очень счастливая женщина в семье, так что успокойтесь, вы от яда своего счастливее точно не станете.))
Ответить
полегчало:)?
Ответить
От чего? У меня все очень хорошо, чего и Вам желаю.
Ответить
А я просила у вас советов? :)
Ответить
220
Смотрите, как бы ваши дети не стали глотку вам грызть за то, что вы якобы себе обеспечили :)
Ответить
Вы за своими смотрите, и за своей глоткой, а за моих не надо переживать:)
Ответить
ну вот и почитайте. чтоб СУДИТЬСЯ и высудить помощь нужно доказать, что на пенсию не прожить. ДОКАЗАТЬ, а не сказать. и помощь будет присуждена копеечная как ни крути. только чтоб не дать подохнуть с голоду.
да и речь шла не про законы.
да и речь шла не про законы.
Ответить
а что проблема доказать? Сравните прожиточный минимум, пенсии, стоимость лекарств, лечение - и доказать - раз плюнуть при желании:). ЗЫ действительно речь не про законы. Но даже этого нонешняя молодежь не знает. Им все должны
Ответить
доказать как раз очень не просто, т.к. само наличие пенсии уже говорит о том, что с голоду не подохнешь. признание иного - будет признанием геноцида гос-м пенсионеров. кто пойдет на это? лечение бесплатно, лекарства - жизненнонеобходимые - тоже. так что - не прокатит. кроме того, нужно ДОКАЗАТЬ какая сумма тратится на лекарства в МЕСЯЦ, зачем назначены ИМЕННО ЭТИ и нет ли более дешевых анналогов. поэтому, доказать - весьма не просто.
что значит - нонечшей молодежи все должны? пример, пожалуйста, откуда у вас это утверждение.
что значит - нонечшей молодежи все должны? пример, пожалуйста, откуда у вас это утверждение.
Ответить
"что значит - нонечшей молодежи все должны? пример, пожалуйста, откуда у вас это утверждение" - а вы не читаете евские перлы? Так пошерстите и поймете, что тут в основном и слышицца "хочу..., мне никто ничего не должен и я не должен никому...., родители обязаны..., работать до 85 лет..., мне самой не хватает... и тыпы".
Ответить
ну так, а что не правильного? хотеть - нормально. не нормально - не хотеть. "мне никто ничего не должен" - достойная позиция. "и я не должен никому" - так может и верно, смотря о ком речь и в каких границах. если самим не хватает, то и родителям, конечно, помогать не с чего.
что конкретно вас так смутило? обеспечивать пенсионеров, проработавших на гос-во должно гос-во. выплатой пенсий на которую можно нормально жить.
что конкретно вас так смутило? обеспечивать пенсионеров, проработавших на гос-во должно гос-во. выплатой пенсий на которую можно нормально жить.
Ответить
"обеспечивать пенсионеров, проработавших на гос-во должно гос-во. выплатой пенсий на которую можно нормально жить".... Ну а кто спорит-то ? Только где эти нормальные пособия???? А раз нет таковых, то хошь-не хошь, а придется старикам своим помогать, если есть совесть конечно:)
Ответить
придется, конечно, если есть с чего. вы думаете у всех есть? не всегда дело в совести. но любой родитель скорее купит кг.яблок своим детям, чем даже самым горячо любимым родителям. слава Богу, когда дети могут не ущемляясь сами помогать родичам, но наша страна во всем такая - даже очень трудолюбивые и не глупые не всегда могут достойно заработать. равно как не самые умные и готовые пахать, зарабатывают миллионы. да и умным быть не всем.
Ответить
тут главное жмотом не быть:) А то некоторым и полляма мало, на развивалки же надо, а другие со штуки баксов оказывают помощь:)
Ответить
230
А те пенсионеры своих деток не обеспечивали, не?
Их кто поил-кормил-одевал-учил-лечил и так далее? Сами-сами с пеленок? А родители "на государство" работали, ага.
Их кто поил-кормил-одевал-учил-лечил и так далее? Сами-сами с пеленок? А родители "на государство" работали, ага.
Ответить
Ну.... тогда и деток надо так же "ростить". На уровне, чтобы только с голоду не подохли. Хлеб-вода-манная каша. А то им развлекалки-обучалки-развивалки, гаджеты, поездки... фрукты-подарки.... обойдутся. :) А сандалики покупать, только когда коньки сносят. :)
Ответить
Мы сейчас помогаем маме и глядя на это я не хочу быть обузой своему сыну на старости лет.
Ответить
вы так написали про свою маму .я вот тоже не хочу, чтобы дети ,оказывая мне помощь ,считали меня обузой. мне просто интересно .вас мама унижала, обделяла как то в детстве ,что у вас теперь негативное отношение к помощи сформированно .
Ответить
Нет. Никак меня никто не унижал. У меня было нормальное хорошее детство. Моя мама на закате лет сделала неплохую банковскую карьеру и пенсия у нее нормальная. Мы с сестрой тоже не бедствуем и в состоянии оплачивать мамины хотелки. Но вот эта зависимость от детей, по мне это жутко..
Мама любит путешествовать и в свои 70 лет носится пару раз в год по европам, на даче у нее растут коллекционные цветы. Но она все же зависит от решений моих и сестры. Каждый раз, каждую поездку. Ну вот скажет она нам завтра что хочет в биариц на пару недель летом сгонять и мы ей откажем. Понимаете? Я не хочу так. Я хочу сама себе быть хозяйкой..
Мама любит путешествовать и в свои 70 лет носится пару раз в год по европам, на даче у нее растут коллекционные цветы. Но она все же зависит от решений моих и сестры. Каждый раз, каждую поездку. Ну вот скажет она нам завтра что хочет в биариц на пару недель летом сгонять и мы ей откажем. Понимаете? Я не хочу так. Я хочу сама себе быть хозяйкой..
Ответить
А какие еще варианты? Купить жилье и в старости сдавать? Даже если у вас хватит денег на несколько лишних квартир, вы не думаете, что дети посчитают себя ущемленными?
Ответить
Я свои варианты уже запланировала и воплотила. Меня ждет неплохая пенсия и хорошая добавка к ней. Сын получит самое лучшее образование, которое сможет потянуть и благоприятные условия жизни и хорошее наследство в будущем. Если он будет считать себя ущемленным - я посыплю голову пеплом как несостоявшийся родитель..
Ответить
Я не знаю, кем нужно работать в России, чтобы получать хорошую пенсию. Депутатом, разве что. И то, через N лет власть поменяется и вы все потеряете.
Наследство от вас в лучшем случае прибудет, когда сыну будет лет 50. Толку от вашего наследства? :) Вся лучшая часть жизни прожита. В могилу его с собой не потащишь.
Наследство от вас в лучшем случае прибудет, когда сыну будет лет 50. Толку от вашего наследства? :) Вся лучшая часть жизни прожита. В могилу его с собой не потащишь.
Ответить
Мой многолетний труд и свой собственный вклад в образование позволяет мне жить там где я хочу. Свою старость я планирую провести в европе. Ну может наполовину с какой нибудь теплой страной. Если сыну не будет толка от наследства я с удовольствием завещаю все фонду с больными детишками. Не вопрос.
Ответить
Не только вы много лет трудитесь, но не у всех денежная работа с перспективой безбедной старости.
У меня папа работает в школе, постоянно самосовершенствуется (за свой счет), много чего знает, куча наград, в т.ч. от правительства, дети занимают места не только на всероссийских, но и на международных олимпиадах. А толку? На его пенсию все равно не прожить.
У меня папа работает в школе, постоянно самосовершенствуется (за свой счет), много чего знает, куча наград, в т.ч. от правительства, дети занимают места не только на всероссийских, но и на международных олимпиадах. А толку? На его пенсию все равно не прожить.
Ответить
240
Это замечательно и я рада за вашего папу. Бороться за улучшение условий для всех пенсионеров россии мне не по плечу. Я только могу обустраивать жизнь свою и своих близких..
Ответить
Я это все к тому написала, что не быть обузой это хорошо, но не у всех есть такая возможность, даже если человек всю жизнь пашет и приносит пользу обществу.
Я вам скажу больше: никогда не считала родителей обузой. Оплачу любые их хотелки, в рамках своих возможностей. Жаль только, что они чаще всего отказываются от помощи.
Я вам скажу больше: никогда не считала родителей обузой. Оплачу любые их хотелки, в рамках своих возможностей. Жаль только, что они чаще всего отказываются от помощи.
Ответить
И я не считаю маму обузой. Она умный интеллигентный человек. В любом другом обществе она была бы крайне успешным специалистом. В советском нет.
Себя да, буду считать обузой. У меня к себе повышенные требования.
Себя да, буду считать обузой. У меня к себе повышенные требования.
Ответить
а для этого нужно обделять и унижать? обузой является тот, кому вынужден помогать. помогать на постоянной основе, отрывая у себя, ограничивая себя, мало кому захочется. даже по отношению к самому дорогому и любимому. все эгоисты. как ни крути.
если положение такого, что помощь эта незаметна для себя - дело одно, когда приходится уживаться - совсем другое.
если положение такого, что помощь эта незаметна для себя - дело одно, когда приходится уживаться - совсем другое.
Ответить
А Вы что, думали, этот мир сказка какая-то? Да, тут постоянно приходится ужиматься и ограничиваться.
Если совесть есть. а если нет, то, конечно, если у Вас жемчуг мелок, то о каких пустых щах родителей может идти речь. :)
Если совесть есть. а если нет, то, конечно, если у Вас жемчуг мелок, то о каких пустых щах родителей может идти речь. :)
Ответить
вы помогаете через себя? типа не от души, а скрипя сердцем, отрывая кусман от очередной шубки и гаджета?
Ответить
Показывайте чаще дитяткам наши законы, а то они сейчас даже великовозрастные весьма безграмотны http://www.zakonrf.info/sk/87/
Ответить
Очень жаль таких людей, которые так думают.
Ваша ошибка - " ВСЕ лучшее ИМ" . Надо и о своей старости думать самим. А вы показываете утопический пример детям. Перекос в одну сторону, в сторону детей.
Ваша ошибка - " ВСЕ лучшее ИМ" . Надо и о своей старости думать самим. А вы показываете утопический пример детям. Перекос в одну сторону, в сторону детей.
Ответить
Дети должны растить своих детей,а не "все лучшее родителям,потому что они нас вырастили",так что стоит самим позаботиться о будущем.
Ответить
250
а кто здесь поет песню про лучшее родителям? Вроде речь идет о подкинуть немного деньжат к пенсии старикам, не?
Ответить
Ну и здорово. Родители, вместо помощи детям, купят себе еще одну квартиру и будут в старости ее сдавать. А дети после 18 отправляются на вольные хлеба, согласно закону.
Ответить
Я сейчас как раз являюсь свидетелем одной истории (в чужой семье): мать серьезно заболела, лечение от этой болезни есть, доргостоящее, но без него медленная и мучительная смерть. Детки поплакали-поплакали вокруг нее и приняли решение не тратиться на лечение, а купить очередную квартиру. К их матери пока ходит социальный работник и участковый врач. В будущем планируют нанять сиделку 9когда не сможет себя обслуживать).
А при лечении она могла бы еще лет 10-15 прожить вполне себя обслуживая.
А при лечении она могла бы еще лет 10-15 прожить вполне себя обслуживая.
Ответить
А вы прям все прогнозы и диагнозы досканально знаете? И, может, это желание матери не лечиться, т.к. лечение мучительно?
Ответить
старость обеспечат. потому что она и так неизбежна )))
а вот на сытую - накопите себе сами. у детей своя жизнь будет, не факт что станут денежными мешками.
а вот на сытую - накопите себе сами. у детей своя жизнь будет, не факт что станут денежными мешками.
Ответить
Большинство сидящих на Еве не являются миллионерами, так что сытую старость себе можно обеспечить только за счет обделения детей.
Ответить
Должны? автор, вы в глобальном пролете - дети не подписывают расписки на будущее - ваши инвестиции не окупятся гарантированно! так что давайте срочно прекращайте финансирование счастливого детства - это зря выброшенные деньги, если вы их только под обязательный возврат в виде благодарности мамо выделяете.
Ответить
благодарность бывает оооооочень разной.
если дети будут на словах Вам благодарны, Вы будете счастливы? ;)
А если они после всех Ваших вложений не смогут обеспечить Вам сытую старость? (кстати, а старость, по-Вашему, когда начинается?)
А если завтра окажется, что то "лучшее", что Вы им давали, было Вашим детям совершенно ненужным, лишним и неприятным, Вы все равно будете требовать благодарностей?
Кстати, а дети в курсе, что родительские подарки потом придется возвращать в многократном размере? Вы их поставили перед этим фактом? Какова их реакция?
есличё, я рожала ребенка для себя, он меня об этом не просил. Поэтому как я могу требовать от него благодарности за то, что я для себя сделала? Могла бы и не рожать, никто меня не заставлял. Зачем весить на человека ответственность за свое решение?
если дети будут на словах Вам благодарны, Вы будете счастливы? ;)
А если они после всех Ваших вложений не смогут обеспечить Вам сытую старость? (кстати, а старость, по-Вашему, когда начинается?)
А если завтра окажется, что то "лучшее", что Вы им давали, было Вашим детям совершенно ненужным, лишним и неприятным, Вы все равно будете требовать благодарностей?
Кстати, а дети в курсе, что родительские подарки потом придется возвращать в многократном размере? Вы их поставили перед этим фактом? Какова их реакция?
есличё, я рожала ребенка для себя, он меня об этом не просил. Поэтому как я могу требовать от него благодарности за то, что я для себя сделала? Могла бы и не рожать, никто меня не заставлял. Зачем весить на человека ответственность за свое решение?
Ответить
260
Должны, но кроме вложений в образование ( что важно конечно), надо еще в вкладывать в их моральные качества, что у них было желание возвращать. Они должны видеть пример, как Вы помогаете своим родителям в старости, , тогда высока вероятность что и они будут так же относиться к вам в старости
Ответить
Не должны. Если речь идет именно о долге (о том, что должно быть свято выполнено независимо от желания) - то должны только платить алименты в случае немощи. Все.
Ответить
навещать в больнице своих стариков и приносить туда нормальную пищу и гостинцы тоже не собираетесь?
Ответить
понятие долг вам вообще знакомо? Что значит хочу-не хочу? В больнице навещать своих родителей дети ДОЛЖНЫ. Все, точка, алес!
Ответить
Дык я про ДОЛГ написала. Долг - платить алименты немощным. Больше - никаких долгов.
Ответить
у вас жир весь мозг разъел. Вам про Фому, а вы про Ерему.
Ответить
Мою бабушку каждый день кормили пресной овсянкой на воде и пресными рыбьими котлетами. Очень вкусно.
Ответить
270
У всей больницы, ага :)))))
Ответить
Дык в одной столовой сидели, всем из одной кастрюли накладывали.
Ответить
Бабушка лежала с проблемой в коленном суставе :)
Ответить
Ее на другие проблемы не обследовали - это раз. Там отделение суставных, вы же не думаете, что у всех те же проблемы, раз у все одно и то же меню ;)
Ответить
И что,вы предлагаете как в ресторане,каждому свое ?проще дать то,что точно не повердит.
Ответить
"совершенно нормальная, даже вкусная еда"
Я на вот это отвечала
Я на вот это отвечала
Ответить
280
Еда на пару и без соли для кого-то совершенно нормальная и даже вкусная.Кстати,я люблю овсянку на воде,туда немножко соли и перца :-)
Ответить
для кого-то - возможно, но уж точно не для большинства. И не 7 дней в неделю.
Ответить
рыбные котлеты - совершенно нормальная и даже вкусная еда) овсянку тоже вполне можно пережить. это ж больница, а не ресторан. и жути в том чтоб это есть какое-то время, не вижу совсем.
Ответить
"можно пережить" - это не определение для вкусной еды
Ответить
Поэтому и без соли все ела. диета это часть лечения.
Ответить
Вы пальцем в небо тычете :) У нее коленка после перелома болит, при чем тут без соли?
Ответить
при том, что отложения солей с возрастом бывают приличные. и коленка могла болеть и от этого в том числе. и даже и вовсе без перелома. для срастания костей определенные условия должны быть. тем более для суставов.
не даром порой в больницах пишут - не тащите ничего до разговора с врачом.
не даром порой в больницах пишут - не тащите ничего до разговора с врачом.
Ответить
вы уж точно лучше врачей знаете, что там у нее было :)
Ответить
так самое оно для бабушки. возможно, у нее был диетический стол. а так вполне приемлемая кормежка. по крайней мере, есть точно можно и даже вкусно, повторюсь.
не вижу смысла напрягать родню готовкой и беготней с контейнерами только потому что еда не как в ресторане на пусть несколько недель. а если уж дней, так совсем.
конечно, если никто не работает или кто-то не работает и ему дико скучно и хочется движухи, то можно и побегать. но смысла в том особого нет.
не вижу смысла напрягать родню готовкой и беготней с контейнерами только потому что еда не как в ресторане на пусть несколько недель. а если уж дней, так совсем.
конечно, если никто не работает или кто-то не работает и ему дико скучно и хочется движухи, то можно и побегать. но смысла в том особого нет.
Ответить
Для больных людей это как раз нормальная еда.
Но тут дело м.б. в другом.
Я, например, больничную пищу не буду есть не потому что она невкусная, а потому что я брезгливая + не все продукты ем (аллергия, непереносимость).
Но тут дело м.б. в другом.
Я, например, больничную пищу не буду есть не потому что она невкусная, а потому что я брезгливая + не все продукты ем (аллергия, непереносимость).
Ответить
290
вы часто там лежали?
Ответить
Прикупить квартиру на сдачу, а дети, которые ничего не должны, пусть по съемам таскаются, а потом 20 лет ипотеку выплдачивают.
Ответить
Нет, это как раз нормально. Но тут же кричат, что все лучшее детям до гробовой доски. Т.е. либо детки будут меня содержать в старости, либо я буду содержать себя сама, но детка и внукам уже не отвалится ничего кроме подарков на ДР.
Ответить
Да вполне сможет: перепишет квартиру на государство.
Ответить
Да, квартиру могу купить лишнюю. имею полное право детей туда пускать или не пускать жить. А уж дальше они будут думать сами: меня содержать или те же деньги платить чужому дяде. Квартира в наследство достанется тому, кому я пожелаю, будь это хоть приют для собак
Ответить
Ну вот купили квартиру. Пустили детей. А они содержать Вас перестали. И что? :)))
Ответить
выселяются, что еще? право собственности деткам никто передавать не будет однозначно ни при каких обстоятельствах. Т.е либо все выполняют условия договора, либо каждый при своем.
Ответить
(смеется) Ааааа, так квартиркой деточек шантажировать? :))) Высокие, высокие отношения (с)
В нашем роду в такой ситуации ключи летят в морду шантажисту и шантажист вычеркивается из жизни навсегда. Со всем его имуществом.
В нашем роду в такой ситуации ключи летят в морду шантажисту и шантажист вычеркивается из жизни навсегда. Со всем его имуществом.
Ответить
300
А что у вас делают с теми, кто нарушает условия договора или плюет на стариков?
Ответить
А у нас просто ничего не требуют. Ни со стариков, ни с детей. И отдавая - отдают. Без условий.
Кактотаг.
Впрочем, у нас и родители отбиваются от помощи детей лет эдак до 90-95-ти ))))
Кактотаг.
Впрочем, у нас и родители отбиваются от помощи детей лет эдак до 90-95-ти ))))
Ответить
На 12 тыщ пенсии живут, ни в чем себе не отказывая? Значит, со здоровьем проблем нет. Мой дедушка слег с переломом шейки бедра в 80 лет, через год умер. Бабушка ужасно сдала после этого, с каждым годом все хуже и хуже. На ее пенсию она бы давно загнулась без нашей помощи.
Ответить
Да еще и подкармливают детей ))) Пытаются, по крайней мере. Говорят, что как только начнут брать помощь - так тут и придет старость.
Ответить
Жесть какая
Ответить
Так вы и живете в зависимости,если старики вас до сих пор подкармливают.
Ответить
(смеется) Доооо )))) Это оооочень существенная часть нашего бюджета ))))))))))))))
Оюшки. Вот это и называется "звериная серьезность" ))))))))))
Оюшки. Вот это и называется "звериная серьезность" ))))))))))
Ответить
(смеется) Доооо ))))Какая-никакая,с такими-то габаритами :-)
Ответить
310
И мысли не было,у слонов слоновья шкура ))))
Ответить
вы прям Эллочка-людоедка, везде дело не дело свою пусечку вставляете
Ответить
Подкармливать взрослых расплодившихся детей? лучше уж пусть сразу "ключи в морду".
Ответить
Да на здоровье. Я-то при этом ничего не теряю, а детки имеют свойство разводиться и приползать в родительский дом.
Ответить
У Вас? Примите соболезнования. У нас никто разведенным в родительский дом не приползал поколений эдак пять минимум )))))
Ответить
не зарекайтесь:) Хотя, ах да, у вас и дома-то своего нет:), съемщица вечная :)
Ответить
Т.е. родители такие умные,что им купить лишнюю квартирку раз плюнуть,а дети у них ну такие дураки вырастут,что им и на съем не заработать :-)
Ответить
сплошь и рядом такое
Ответить
320
Вы удивлены этим фактом?
Ответить
Честно говоря да,что ж тогда подрзумеваетсяпод "все лучшее детям" ? Покупка дорогих тряпок,новомодных гаджетов и развлекаловки или хорошее образование и правильное воспитание,чтобы ребенок жил не хуже,а даже лучше родителей.
Ответить
Мы с сестрой учились в одном и том же ВУЗе, у меня ЗП в 5 раз больше, чем у нее. Ее деятельность в нашей стране оплачивается крайне мало. Но она любит свою работу. Я же пошла работать не по специальности. Честно говоря, я бы предпочла, чтобы дети работали там, где им нравится, а не там, где больше платят.
Ответить
Нет, не буду. По зарплате и хотелки.
Ответить
Так о чем спор ? Только с маленькой зарплатой зато по призванию хорошо если дети себя смогут обеспечить,какая уж тут помощь ,так что опять приходим к тому,что надо самому подсуетиться.
Ответить
А я и не спорю. Я на ваш вопрос про "самое лучшее - детям" привела пример, когда детям давалось одинаково, а результат разный.
Ответить
Я и не рассчитываю. Но я не миллионер. Или я буду заботиться о себе, или о детях.
Ответить
Заработать-то заработают (если денежную профессию выберут), но съем или выплата ипотеки всегда по бюджету бьет, если вы не миллионер. Есличо, я прошла все это: снимали и одновременно выплачивали ипотеку за строящееся жилье. Скажу прямо, эти деньги в моей семье были совсем не лишними.
Ответить
330
А у родителей сейчас эти деньги лишние ? Я вас не понимаю,т.е. родители в состоянии прикупить пару-тройку квартир ни в чем себе не отказывая ?
Ответить
Нет, речь о родителях, которые с трудом могут купить лишнюю 1 квартиру. И вариант либо отдать ее детям, у которых тоже нет жилья, либо себе.
Ответить
Однозначно себе,потому что если дети молоды и здоровы у них есть все шансы обеспечить себя крышей над головой и всем остальным тоже.Или "с трудом" это только родителей касается,а детям сплошные развлечения положены,типа вместо того,чтобы выплачивать ипотеку отдыхать,путешествовать и покупать модную одежду ?
Ответить
Купить еще 1 квартиру могут, правда, в ипотеку. А если бы они прекратили помогать мне и сестре после нашего 18-летия, то давно бы имели еще одну квартирку в качестве подушки на старость.
Ответить
Вопрос сколько лет помогать ,пока ребенок учится да,не спорю,учеба это труд ,хоть он и не оплачивается,но все в пределах нормы,а не пихать все ребенку,чтобы ему слаще жилось.
Ответить
+1. Если рассуждать, что никто никому ничего не должен, то так и надо делать. Дети после 18-ти под зад коленом из квартиры и никто никому ничего не должен. Если рассуждать так, как отвечают тут многие.
Я так не думаю, в моей семьей принято заботиться о своих стариках. Поэтому и мама моя своим родителям была "должна" и я должна ей и надеюсь мои дети тоже будут должны мне. Точнее это не "должны", это просто факт который не требует даже обсуждения у нас в семье и в семье мужа. Остальные семьи мне фиолетовы.
Я так не думаю, в моей семьей принято заботиться о своих стариках. Поэтому и мама моя своим родителям была "должна" и я должна ей и надеюсь мои дети тоже будут должны мне. Точнее это не "должны", это просто факт который не требует даже обсуждения у нас в семье и в семье мужа. Остальные семьи мне фиолетовы.
Ответить
Согласна. В каждой избушке свои колотушки.
Поэтому кому легко дать ребёнку коленом под зад,тот пусть сам о себе и заботится.
В любом случае...делай добро и отпускай его без надежды ,что тебе вернётся.
Как будет,так и будет.
В жизни может многое случится. И не факт ,что все родители переживут своих детей. Может статься ,что внукам и правнукам придётся заботится о стариках.
ПыСы : я всегда говорила,что заботится нужно не только о детях,но и о внуках:)
свекрови! мотайте на ус:)
Поэтому кому легко дать ребёнку коленом под зад,тот пусть сам о себе и заботится.
В любом случае...делай добро и отпускай его без надежды ,что тебе вернётся.
Как будет,так и будет.
В жизни может многое случится. И не факт ,что все родители переживут своих детей. Может статься ,что внукам и правнукам придётся заботится о стариках.
ПыСы : я всегда говорила,что заботится нужно не только о детях,но и о внуках:)
свекрови! мотайте на ус:)
Ответить
Это точно.
Ответить
340
Это типа вначале воспитать детей в духе "мы все для тебя", а потом требовать....ну ну, ребенок привыкший только получать ничего отдавать не будет.
Учите лучше самостоятельности детей и о себе думайте в первую очередь.
Учите лучше самостоятельности детей и о себе думайте в первую очередь.
Ответить
Херня.отговорки для эгоистов:)
В семье,где заботятся друг о друге нет потреблятской теории восприятия мира.
Невозможно ,любя и заботясь о ребёнке,не получить от него любовь.
если тебя любят-тебя не бросят.Если в семье привили чувство благодарности и дети видят,что родители себе отказали ради ребёнка,он априори не будет эгоистом:)
А по вашей теории ,получается вырасти гада и заботься о себе сам:) Зачем вы гадов плодите? Они же никому ничего хорошего в жизни не сделают...ни родителям,ни жене,ни детям.
Кому нужны ваши эгисты?
В семье,где заботятся друг о друге нет потреблятской теории восприятия мира.
Невозможно ,любя и заботясь о ребёнке,не получить от него любовь.
если тебя любят-тебя не бросят.Если в семье привили чувство благодарности и дети видят,что родители себе отказали ради ребёнка,он априори не будет эгоистом:)
А по вашей теории ,получается вырасти гада и заботься о себе сам:) Зачем вы гадов плодите? Они же никому ничего хорошего в жизни не сделают...ни родителям,ни жене,ни детям.
Кому нужны ваши эгисты?
Ответить
Еще как возможно. У меня вот соседка сверху до сих пор сына любит и о нем заботится. Мальчику 50, он никогда не работал, нармоманит и пьет. А как она любила и как заботилась и как прививала.
Ответить
От этого никто не застрахован, к сожалению. И это не повод для того, чтобы позубоскалить.
Ответить
А разве выкладываться в детей с целью, чтобы они потом выкладывались в тебя - это не эгоизм?? По моему так самая крайняя его степень.
Ответить
Вот именно, что забота, а не "я тебе, а ты мне".
Вы когда о ком то заботитесь ждете тоже самое в ответ? Это корысть уже, а не забота.
Вы когда о ком то заботитесь ждете тоже самое в ответ? Это корысть уже, а не забота.
Ответить
Я не жду,я надеюсь:)
Это две разные вещи.Как-то ,что дети и внуки разбиваются в авиа/автокатасрофах,тут уже на них невозможно рассчитывать.И что теперь? вообще о них не заботиться,не вкладывать?
Бред какой-то.
Мне всё равно кто и как обо мне в старости позаботится.В крайнем случае хоть гос-во а заберёт в дом престарелых.Еще ни одна бабка на улице не умерла по собственной воле.
Мне всё равно кто и что скажет.Я как вкладывала,как отказывала себе ради детей,так и буду.Это мой лично выбор и ни разу не упрекнула никого в том,что я сама себе устроила.
Мозги как и честь надо смолоду беречь.Рассчитывать только на себя. И верить что мир лучше,чем еБа:)
Это две разные вещи.Как-то ,что дети и внуки разбиваются в авиа/автокатасрофах,тут уже на них невозможно рассчитывать.И что теперь? вообще о них не заботиться,не вкладывать?
Бред какой-то.
Мне всё равно кто и как обо мне в старости позаботится.В крайнем случае хоть гос-во а заберёт в дом престарелых.Еще ни одна бабка на улице не умерла по собственной воле.
Мне всё равно кто и что скажет.Я как вкладывала,как отказывала себе ради детей,так и буду.Это мой лично выбор и ни разу не упрекнула никого в том,что я сама себе устроила.
Мозги как и честь надо смолоду беречь.Рассчитывать только на себя. И верить что мир лучше,чем еБа:)
Ответить
Так ключевое слово " ВСЕ для тебя".
Конечно учить, вкладывать и помогать, НО! С умом! А не так, что родители с голым задом, а дитятко за границей учится в одном из лучших вузов. Знаю такую семью, на еду денег нет, обоим около 50, при этом доход в районе 100тыс, почти все уходит на обучение дочери в Италии, проживание, личного водителя :)
Конечно учить, вкладывать и помогать, НО! С умом! А не так, что родители с голым задом, а дитятко за границей учится в одном из лучших вузов. Знаю такую семью, на еду денег нет, обоим около 50, при этом доход в районе 100тыс, почти все уходит на обучение дочери в Италии, проживание, личного водителя :)
Ответить
Нужно знать старые-мудрые истины,пословицы и поговорки :) Типа таких"каждый сверчок знай свой шесток","по Сеньке и шапка",а то получается "без царя в голове":)
Тогда и жить будет легче и не будет обманутых надежд и обиды на всё и вся.
Тогда и жить будет легче и не будет обманутых надежд и обиды на всё и вся.
Ответить
Надеться втихаря можно, но всерьез ожидать не стоит. Никто не знает, как жизнь у детей сложится.
Обычная статистика показывает – 80-90% детей будут обычными рядовыми специалистами или работягами СО СРЕДНИМ ДОХОДОМ. Так кстати в любой стране. И только единицы будут иметь успех и настолько хорошую материальную обеспеченность, что и родителей содержать смогут.
А если моя дочка с прекрасным образованием одна растить детей будет? Ну всякое в жизни бывает. Или сын работу потеряет.
Обычная статистика показывает – 80-90% детей будут обычными рядовыми специалистами или работягами СО СРЕДНИМ ДОХОДОМ. Так кстати в любой стране. И только единицы будут иметь успех и настолько хорошую материальную обеспеченность, что и родителей содержать смогут.
А если моя дочка с прекрасным образованием одна растить детей будет? Ну всякое в жизни бывает. Или сын работу потеряет.
Ответить
350
+ много.
Никто ни от чего не застрахован.
У меня, например, перед глазами 2 похожих примера. Счастливые семьи, приличная карьера у жен, большие зарплаты у мужей. А потом...мужья ушли (им дети надоели) и всё. Хорошо хоть жилье было. Пахали эти женщины на 2-3-х работах, постарели раньше времени. А мама одной из них при этом рассекала по всей стране и странам в которые можно было выезжать при Союзе.
Никто ни от чего не застрахован.
У меня, например, перед глазами 2 похожих примера. Счастливые семьи, приличная карьера у жен, большие зарплаты у мужей. А потом...мужья ушли (им дети надоели) и всё. Хорошо хоть жилье было. Пахали эти женщины на 2-3-х работах, постарели раньше времени. А мама одной из них при этом рассекала по всей стране и странам в которые можно было выезжать при Союзе.
Ответить
А вы сами то своих родителей с обоих сторон обеспечиваете??
Ответить
+1000 за вопрос
Ответить
Как ни странно но и я и мой партнер частично помогаем родителям. Причем его мама живет в самом что ни на есть рассаднике капитализма. А вот поди ж ты..
Ответить
Мы тоже в «рассаднике» капитализма. И материально не помогаем родителям мужа, у них пенсия хорошая. И они нам не помогают материально (а нематериально – иногда со внуками остаются).
Только жилье свое переписали на сына.
Моей маме в России помогаем.
Только жилье свое переписали на сына.
Моей маме в России помогаем.
Ответить
Мама моего партнера живет достаточно далеко от нас и пенсия у нее очень маленькая. Мама там затейница и чудила по жизни немало. Ну вот так получилось, что своя пенсия у нее маленькая и она имеет полное право на половину большой пенсии своего бывшего мужа, но из собственной гордости не подает на нее.. Чо с ней сделаешь, помогаем ей конечно. Еле остановила ее от переезда в плохой район в дешевую квартиру.. Думаю в этом году ее в отпуск отправить.. Собственная гордыня - жуткое дело..
Ответить
Моя свекровь исправно работала всю жизнь, пенсия хорошая (она и зарабатывала хорошо). НО гордыня это да...Мы ее уговариваем ее подать на группу инвалидности - ей положено по ее болезням. А она отказывается, мол я еще огого. Хорохорится.
Ответить
Я не автор, но напишу про свой опыт. Бабушек с обеих сторон обеспечиваем. Родители еще сами работают, хоть и пенсионеры. Поэтому родителям дарим дорогие подарки, которые они сами себе точно не купят. Когда придет время, конечно будем обеспечивать. А как иначе?
Ответить
Вот именно. Я не могу помогать и тем более содержать свою маму на регулярной основе, только могу подкидывать ей какие-то полезные вещи под видом подарков, которые она иметь хочет, но денег жалеет. Какие-то электроприборы, кофе и так далее.
А содержать ее не могу. У меня своя семья, дети, мы копим на расширение жилья. Да и заначка должна быть.
И от детей своих не ожидаю содержания.
А содержать ее не могу. У меня своя семья, дети, мы копим на расширение жилья. Да и заначка должна быть.
И от детей своих не ожидаю содержания.
Ответить
Ну вообще, все в жизни меняется...
Я вот воспитывалась в семье, где все поколения заботятся о предыдущих поколениях. Но случилось так, что ребенок у меня родился больной. И теперь я не то, что своим родителям не могу помогать, а они будут работать до конца, чтоб помогать мне деньгами, т.к. я сама даже лечение собственного ребенка не потяну. Про обеспечение себя в старости вообще молчу :(
Я вот воспитывалась в семье, где все поколения заботятся о предыдущих поколениях. Но случилось так, что ребенок у меня родился больной. И теперь я не то, что своим родителям не могу помогать, а они будут работать до конца, чтоб помогать мне деньгами, т.к. я сама даже лечение собственного ребенка не потяну. Про обеспечение себя в старости вообще молчу :(
Ответить
360
Подруга так все в дочку вкладывала,ни в чем не отказывала,замуж выдала,свадьбу сыграли,квартиру купили,а дочка ей скандалы периодически закатывала,что родители много на себя тратят-поездки,рестораны,концерты,театры.А потом дочка решила,что ее призвание рожать деетй ,и родила шестерых,ей бы этих прокормить,не говоря уже о выучить хоть чему-то,про родителей вообще речь не идет,они продолжают туда вкладывать сколько могут.
Ответить
+1. У моей знакомой родители тоже вкладывали в единственную дочку, оплатили ей образование (дело в США), в языковые поездки в Мексику и Европу посылали. Выучилась на врача. А потом вместо чтобы идти на практику в госпиталь, вышла замуж и родила четверых, какая тут работа. Муж рядовой инженер.
Ей родители до сих пор простить ей не могут.
Ей родители до сих пор простить ей не могут.
Ответить
+1 смысл вкладывать в образование девочек, скорее нужно объяснить как в этой жизни нужно устроиться, чтобы с голоду не помереть.
Ответить
Есть еще умные ломовые лошади,офисные мышки и конторские крысы.
Ответить
А она и не дура (о которой я рассказала). Умная начитанная женщина.
Ответить
Умные женщины не спустят свою жизнь в памперсы.
Ответить
быть начитанной и быть умной - совершенно разные вещи. учитывая, что она родила 4х не подумав ни об их жизни ни о своей, ума у нее не много.
Ответить
Ну почему сразу дуры,а как же "главное чтобы ребенок был счастлив,а" Что такое счастье — это каждый понимал по-своему"(с)",это еще классик сказал :-)
Ответить
ага, каждый по-своему. но хотя б из чувства самосохранения, надо б не только рожать, но и думать на что жить.
Ответить
370
Так они и живут,по своим понятиям,но с голоду никто не умирает,но вот рассчитывать,что на старости лет они смогут сдержать еще и родителей точно не стоит.
Ответить
В данном случае это родители дураки, слишком много вложили в дочь вместо того, чтобы себя обеспечить на старость.
Ответить
Вот я вроде как не свиноматка, работаю, на квартиру-машину сама заработала - но тоже считаю, что выйти замуж и нарожать детей ничуть не хуже, чем пахать с утра до вечера и быть независимой... что тут хорошего, когда своего ребенка видишь по часу в день, и на себя тоже времени нет?
Ответить
Упаси бог от таких родителей. Если счастье женщины в материнстве не суметь ей этого простить, тем более родителямю
Ответить
+1
Ответить
Не должны и не обязаны.
Да, в детей вкладываю по максимуму от своих возможностей. Чтобы на старости лет быть за них спокойной.
Да, в детей вкладываю по максимуму от своих возможностей. Чтобы на старости лет быть за них спокойной.
Ответить
Да на здоровье!
Я долго думала над вопросом взаимоотношения поколений.
Теперь с мужем платим страховку, чтобы иметь возможность дожить в приличном, а не в государственном заведении. И чтобы детям не пришлось платить за наше содержание в этом приличном заведении.
Не хочу, чтобы дети мучались со мной и ждали моей смерти (кто его знает, какой маразм в голову ударит).
Пусть живут своей жизнью. А что касатется отношений с нами, их родителями... Вот жизнь и покажет, что мы в них вложили, насколько воспитали.
Я долго думала над вопросом взаимоотношения поколений.
Теперь с мужем платим страховку, чтобы иметь возможность дожить в приличном, а не в государственном заведении. И чтобы детям не пришлось платить за наше содержание в этом приличном заведении.
Не хочу, чтобы дети мучались со мной и ждали моей смерти (кто его знает, какой маразм в голову ударит).
Пусть живут своей жизнью. А что касатется отношений с нами, их родителями... Вот жизнь и покажет, что мы в них вложили, насколько воспитали.
Ответить
380
я безусловно буду. сейчас у меня родители еще молодые,помогаю пока бабушке. во первых я очень люблю родителей,и мне в радость им что то дарить, покупать. во вторых- наверное моё воспитание мне бы не позволило не помочь,если бы наши отношения сложились бы не так как сейчас
Ответить
даже по закону обязаны
Ответить
По закону обязаны, если родителям официально не хватает пенсии, и если у детей есть возможность платить алименты. И что вы сделаете на эти копейки? Или надежда, что дети станут все до одного Абрамовичами?
Ответить
Заколебетесь требовать по закону-то :)
Ответить
посмотрим :)
Ответить
у нас вообще то семья, мы заботимся и всегда будем заботиться друг о друге.
Ответить
слишком обтекаемо - раз
за других(за детей то есть) - не решайте
за других(за детей то есть) - не решайте
Ответить
За себя только отвечайте :)
Ответить
а потому я из своих детей воспитываю Людей,а не потребителей, и фраза Я имею право -вторична, сначала Я обязан. и старушке помочь, и соседей подвезти и если надо игрушку свою отдать
Ответить
390
Это вы не людей воспитываете, а бессловесных рабов каких-то. Уважать собственных детей и их желания не пробовали? Таких как вы родителей быстрее всего нах посылают, ибо достали своими нравоучениями. Никогда не стану так относиться к своим детям, я уважаю их как личность. А вы наверное из верующих? очень похоже- крайнее проявление фанатизма. :)
Ответить
Сочувствую вашим детям :( Можете не отвечеть, предвижу поток грязи заранее :)
Ответить
Жаль ваших детей. Или вы- тролль. Никто не может так ненавидеть своих же детей. :(
Ответить
ясно. предположу, что вас ждет неожиданнный для вас результат вашего воспитания.
чисто добрый совет: завязывайте с этим. объестся долгов и обязанностей сейчас, будет всех слать потом. с чувством глубокого удовлетворения. и вас в первую очередь.
чисто добрый совет: завязывайте с этим. объестся долгов и обязанностей сейчас, будет всех слать потом. с чувством глубокого удовлетворения. и вас в первую очередь.
Ответить
у меня так бабушку воспитали.
сейчас лежит парализованная уже года два как. Те, кому она была обязана, благополучно слились и даже не звонят, суки. Осталась только моя мать, единственная бабушкина дочь, на интересы которой бабушка всю жизнь благополучно забивала в пользу своих братиков-сестричек, племянников и прочей шушеры.
Вы вот для этого своих детей воспитываете, да?
сейчас лежит парализованная уже года два как. Те, кому она была обязана, благополучно слились и даже не звонят, суки. Осталась только моя мать, единственная бабушкина дочь, на интересы которой бабушка всю жизнь благополучно забивала в пользу своих братиков-сестричек, племянников и прочей шушеры.
Вы вот для этого своих детей воспитываете, да?
Ответить
Она и отвечает за себя, и нас таких много, намного больше, чем таких, как вы.
Ответить
Этого никто знать не может заранее. Я имею в виду материальную заботу. НО все надеюются на лучшее.
Ответить
Мне в голову не придет ждать помощи от ребенка. Сейчас в него вкладываюсь, но просто чтобы на ноги поставить, чтобы был самостоятельным. А там пусть сам живет, а мы уж сами будем зарабатывать.
Ответить
как моя мама говорит: Не надо нам помогать, живите так что мы вам не помогали, этого достаточно.
с этой целью и стоит вкладываться в детей - чтоб сами себя обеспечить могли вскоре после совершеннолетия. а мы, родители, будем продолжать обеспечивать себя сами.
с этой целью и стоит вкладываться в детей - чтоб сами себя обеспечить могли вскоре после совершеннолетия. а мы, родители, будем продолжать обеспечивать себя сами.
Ответить