1054
Про испорченные вещи младенцами
Девы, вот вам ситуация - 2 двоюродных брата, 10 лет и 1,5 года гостят у бабушки. Старший копался в планшете (его планшет), отошел, планшет на диване остался. Младший в это время взял его, отнес в ванную и утопил в тазике с бельем (они с мамой до этого туда загружали белье замачиваться вместе, решил продолжить игру). Результат-планшет не работает. Все превратили в шутку, меня (мамы старшего) там не было. Старший расстроен. Должна ли мама малыша была предложить починить или купить новый? Просто мнения интересно услышать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевы, вот вам ситуация - 2 двоюродных брата, 10 лет и 1,5 года гостят у бабушки. Старший копался в планшете (его планшет), отошел, планшет на диване остался. Младший в это время взял его, отнес в ванную и утопил в тазике с бельем (они с мамой до этого туда загружали белье замачиваться вместе, решил продолжить игру). Результат-планшет не работает. Все превратили в шутку, меня (мамы старшего) там не было. Старший расстроен. Должна ли мама малыша была предложить починить или купить новый? Просто мнения интересно услышать.
Anonymous
По логике, за действия мелкого ребенка отвечают его родители.
А кто в истории младенец?))
По сабжу - виновата мама младшего, в тазике не только планшет мог оказаться, следить за своим "младенцем" надо
По сабжу - виновата мама младшего, в тазике не только планшет мог оказаться, следить за своим "младенцем" надо
Anonymous
а если вас не было, кто смотрел за ребенком?
А кто смотрел за детьми и почему 1,5 годовалый ребенок остался без присмотра? бабка пусть и платит!!!!
Anonymous
По-сути виновата бабушка:) Она не доглядела. Но, как-то странно ее в этом обвинять, все-таки, не зная деталей...
Как мама и такого малыша, который топит все в ванне и старшего, который разбрасывает свои планшеты... все-таки виновата мама младшего. 10-летка не привыкший к присутствию таких малышей может просто не сообразить, что надо прятать вещи. Мама должна за своим малышом следить. Он мог замочить не только планшет, а что-то подороже и покруче. :(
Виноват тот,кто не объяснил 10-летке,что за своими вещами нужно следить самому при наличие мелкой шкоды.Мой 8-летка прекрасно знает,что когда в доме появляется племянник ,которому год и три,все ценные предметы типа лего,карточек с футболистами и того же айпеда,прячутся высоко или под замок,иначе потом не жаловаться.
Никто не виноват, никто не обязан платить, но пострадавший все-же есть- ваш сын. Вы сама придумайте, как его из роли пострадавшего вытащить.
Если мама мелкого присутствовала при этом, то это ее вина.
Я бы, на месте мамы малыша, купила взамен тот, который мне по средствам.
Не должна. Я свой 10 летке всегда говорю что следить за своими вещами ее обязанность. И если она где-то оставит, а вещь сломают/украдут, то это будут ее трудности и ее вина.
Anonymous
Не ждите--зачтите себе в жизненный опыт, он дорогого стоит. Я специально из соображений, что маленькие рушки к планшету потянутся, купила страховку на повреждение водой, она была недешевая, 15% от стоимости самого продукта, но по жизни уже несколько раз пригодилась. К слову, купила также пленку на клавиатуру в компе и очень ей признательна тоже.
Хрен с ним с планшетом, по дому шляется мелкий ребенок без присмотра. Он сам мог в этом тазике утопиться, мог поскользнуться, да что угодно. И это при двух взрослых.
Да, купила бы.
Какие дивные люди собрались в этом топе. А если их пупсег чью-то машину на улице гвоздиком изрисует, наверное тоже будут кричать, что они ничего возмещать не должны, нечего свои говнотачки оставлять там, где ходят дети))
ну вот казалось бы, чего проще: твой ребёнок накосячил, старший племянник, понятное дело, расстроен. ну позвони сестре, скажи: " слушай, извини, что так вышло, что я могу сделать?"
так ведь нет, начали ту высчитывать, кто на сколько процентов виноват, только бы откреститься ((
впрочем, если тут принято подруг бутербродами попрекать, то чему удивляться (((
так ведь нет, начали ту высчитывать, кто на сколько процентов виноват, только бы откреститься ((
впрочем, если тут принято подруг бутербродами попрекать, то чему удивляться (((
Даже не знаю купила бы я или нет. И старший виноват, что не убрал и бабушка. У нас был подобный случай, младшей был год, сходила на горшок и туда положила новый (недельный) сотовый старшей, навернулся. Я никого не ругала, только сказала старшей, что надо было убирать.
Не должна, но может. Опять же, старшего, по идее, должны были предупредить не оставлять вещи в зоне доступа младшего ребенка. Но будь я мамой младшего, покупать\чинить не стала бы.
Я бы предложила частично возместить. Но вообще мальчику уже пора бы соображать и не разбрасывать свои вещи, тем более в присутствии 1.5летки.
м-да
Каждая из родительниц должна следить за СВОИМ ребёнком.
Та, у которой малыш, понятно, не может ежесекундно присутствовать в жизни малыша.
Зато та, у которой старший ребёнок, должна была бы заранее предупредить, научить своего ребёнка, что малыш в доме - прячь всё ценное.
Так что, на мой взгляд, мама старшего больше виновата в ситуации, а значит компенсацию, которую, по идее, должна была бы (на мой взгляд) предложить мама малыша, должна была бы отклонить.
Руководствуюсь всегда незыблемым правилом: не позаботишься сама о своём ребёнке, о нём "позаботятся" окружающие.
В данном случае, о мальчике позаботилось полуторагодовалое стихийное бедствие.
В том, что это случилось, виновата та, с чьим ребёнком это случилось. То есть, та, которая не позаботилась о своём сыне заранее.
ИМХО, разумеется.
Та, у которой малыш, понятно, не может ежесекундно присутствовать в жизни малыша.
Зато та, у которой старший ребёнок, должна была бы заранее предупредить, научить своего ребёнка, что малыш в доме - прячь всё ценное.
Так что, на мой взгляд, мама старшего больше виновата в ситуации, а значит компенсацию, которую, по идее, должна была бы (на мой взгляд) предложить мама малыша, должна была бы отклонить.
Руководствуюсь всегда незыблемым правилом: не позаботишься сама о своём ребёнке, о нём "позаботятся" окружающие.
В данном случае, о мальчике позаботилось полуторагодовалое стихийное бедствие.
В том, что это случилось, виновата та, с чьим ребёнком это случилось. То есть, та, которая не позаботилась о своём сыне заранее.
ИМХО, разумеется.
-
м-да
Каждый следит за своими вещами сам, особенно если в доме малявка. Не уследил, извини, сам виноват.
Как мама, имеющая детей разного возраста, в этой ситуации старшему говорю, что сам виноват: необходимо следить за своими вещами. Это с учетом того, что младшему 1,5 года. Но по мере взросления с младшего ребенка и спрос повышается.
В ситуации с таким 1,5 летним и нанесения им ущерба посторонним - ответственность все-таки должны нести за него его родители или лица, которые присматривают в данный конкретный момент. Если мамы ребенка не было, значит вина на том, кто осуществлял контроль.
В ситуации с таким 1,5 летним и нанесения им ущерба посторонним - ответственность все-таки должны нести за него его родители или лица, которые присматривают в данный конкретный момент. Если мамы ребенка не было, значит вина на том, кто осуществлял контроль.
Хм, а если ребенок чужой? В гости пришел к старшему сыну и также положил свой планшет на диван? И нет у него дома младенцев, домашних животных и прочих "вредителей":)?
В ситуации автора-то ясно, что 10-летка крайний остался. Не повезло ему, будет теперь прятать, хотя вряд ли это укрепит его родственные чувства к мелкому.
В ситуации автора-то ясно, что 10-летка крайний остался. Не повезло ему, будет теперь прятать, хотя вряд ли это укрепит его родственные чувства к мелкому.
Вообще в идеале одна мама должна предложить компенсацию, а другая отказаться. Идеальный вариант
А вообще хорошо бы этот ребенок утопил что-нить ценное у своей мамы и бабушки, для закрепления результата.:)
за действия несовершеннолетних ответственность несут родители, так что мать младенца должна возместить утраченное имущество.
Anonymous
У меня ситуация похожая была. Приехала подруга с сыном к нам в гости. Детям по 5 лет. Играли в детской, раскраивали красками барельефы. Краски перламутровые. Сын подруги удела штаны, его мама потом мне позвонила и потребовала возместить цену брендовым штанам, ибо краска не отстиралась.
Anonymous
Как мама младенца - однозначно бы предложила компенсацию, и даже настаивала бы. Как мама старшего ребенка - однозначно бы отказалась, желательно в присутствии сына, с пояснением, почему - нельзя оставлять планшет без присмотра, если рядом ребенок в бессознательном возрасте, твой косяк, дружочек. Все, волки сыты, овцы целы, воспитательный процесс пошел. И есть идея для следующего подарка.
Вот интересно, а если бы этот малыш не планшет утопил, а окно открыл и вывалился из него, не дай бог, то кто был бы виноват? Маленький ребёнок был оставлен без присмотра, это факт. За его жизнь, и за все его действия, отвечают его родители. За порчу чужого имущества в том числе.
У меня 9-летний сын и 1,5 года племяннице. Если бы случилась такая ситуация, винила бы своего старшего - собственно, это его проблема, что не доглядел за своей дорогой вещью. Более того, я бы не отпустила его в гости с планшетом. На него могли бы для разнообразия что-нибудь пролить или уронить. У вас не было 1,5 годовалых детей? за ними глаз да глаз и все равно не уследишь. Однозначно, это проблема старшего мальчика и его мамы.
Однозначно виноват младенец! Как стукнет ему 18 - подавайте в суд на возмещение ущерба!:)
А что, правда, за полуторагодовалым дитем надо следить ежесекундно даже когда пространство боле менее безопасно для такого маленького? Что, все так и делают? И до какого возраста так?
Неопытная
Если по-хорошему, то по идее надо спополамиться с мамой ребёнка и что-нибудь на ДР ему купить.
Но если планшет сильно дорогой, а декретная мама без собственных средств - то это может осложнить дело. Хотя, как я понимаю, отцы детей - братья, я бы в таком случае предоставила между собой разбираться мужикам.
Но если планшет сильно дорогой, а декретная мама без собственных средств - то это может осложнить дело. Хотя, как я понимаю, отцы детей - братья, я бы в таком случае предоставила между собой разбираться мужикам.
Юридически родители обязаны возмещать вред, нанесенный их ребенком. Так что за младенца полностью отвечают его родители.
С моральной точки зрения не все так однозначно.
К 10 годам уже пора бы научиться не бросать электронику на диванах, стульях и в прочих неподходящих местах. Ну хотя бы на стол можно положить?
Отсюда и надо бы плясать: возмещение вреда с учетом вины пострадавшего. Кстати, если почитать внимательно ГК, то найдете, что сумма ущерба снижается при наличии вины пострадавшего.
У меня мой младший, под моим неусыпным присмотром (шилопопость была неугомонная), мне столько дисков перепортил. Стоило только отвернуться, а он уже...
Из дисковода однажды вечером с мужем вытащили ЧЕТЫРЕ дискеты. Сын их туда засунул, пока я на минутку в туалет зашла.
Кстати, дисковод еще после этого работал, но не поверила бы, что 4 дискеты могут поместиться там, где место для одной...
С моральной точки зрения не все так однозначно.
К 10 годам уже пора бы научиться не бросать электронику на диванах, стульях и в прочих неподходящих местах. Ну хотя бы на стол можно положить?
Отсюда и надо бы плясать: возмещение вреда с учетом вины пострадавшего. Кстати, если почитать внимательно ГК, то найдете, что сумма ущерба снижается при наличии вины пострадавшего.
У меня мой младший, под моим неусыпным присмотром (шилопопость была неугомонная), мне столько дисков перепортил. Стоило только отвернуться, а он уже...
Из дисковода однажды вечером с мужем вытащили ЧЕТЫРЕ дискеты. Сын их туда засунул, пока я на минутку в туалет зашла.
Кстати, дисковод еще после этого работал, но не поверила бы, что 4 дискеты могут поместиться там, где место для одной...
Вот виноват,кто должен был следить за полуторалеткой.
Если полуторагодовас в гостях, то за его действия отвечает его представитель - либо родитель, либо тот, кому его поручили. Если он у себя дома - то виноват владелец утопленного гаджета, то есть десятилетний пацан, ну или лицо, его представляющее. Если они оба на чужой территории - то ОБОЮДКА))))) виноваты пополам, то есть каждый за свой ущерб. Кстати не только мелкий мог нанести ущерб более взрослому, но и более взрослый мог накормить чем нить малосъедобным мелкого к примеру, естественно не по злому умыслу.
Anonymous
Приличный человек компенсирует потерю из-за своего ребенка, хотя бы частично, если человек не такой, то никак вы на него не воздействуете, ибо нет совести это диагноз
Anonymous
Кто там следил за старшим? Бабушка? Вот ей и сыну я бы вставила по первое число. Никто из них не знал, что если в доме малыш, то дорогие и бьющиеся вещи надо повыше убирать?
Anonymous
научите 10-летку взять у этой нерадивой мамашки младенца телефон и случайно в унитаз уронить, 1:1.
Anonymous
На месте мамы 1,5годовалого ребенка я бы предложила частично возместить утерю.
То есть не покупать тот же в ущерб себе (потому что, ИМХО, оставлять дорогие вещи в доступе кого-либо, независимо от возраста, - это безалаберность), но предложить 50% возместить.
Виноваты все: и 10-летний, бросивший планшет (я сына, например, за такое ругаю - нечего разбрасывать гаджеты, где попало), и родители 1,5-годовалого, не следящие за своим ребенком.
То есть не покупать тот же в ущерб себе (потому что, ИМХО, оставлять дорогие вещи в доступе кого-либо, независимо от возраста, - это безалаберность), но предложить 50% возместить.
Виноваты все: и 10-летний, бросивший планшет (я сына, например, за такое ругаю - нечего разбрасывать гаджеты, где попало), и родители 1,5-годовалого, не следящие за своим ребенком.
Нет, не должна. Т.е. старший обязан следить за своими вещами самостоятельно. Особенно в присутствии такого малявки.
Мама мелкого (или другой чел ответственный за присмотр) должна возместить.
Я вполне подозреваю, что до этого на территории бабушки такие проблемы не возникали. Старший был единственным ребёнком среди взрослых. И вполне нормально, что за неприкосновенность своего имущества ему волноваться не приходилось. Но вот мелкий двоюродный подрос и стал мобильным, а старшего то об етом никто не предупредил. Оне вёл себя так, как до этого делал, 10 или сколько там, лет.
Ни бабушка, ни тётя не предупредили, что у мелкого шило в попе. Не смотрели, за ним несколько минут (достаточное, чтобы этому шилу взять дорогую вещь и утопить).
Вина - ответственного за шило.
Я вполне подозреваю, что до этого на территории бабушки такие проблемы не возникали. Старший был единственным ребёнком среди взрослых. И вполне нормально, что за неприкосновенность своего имущества ему волноваться не приходилось. Но вот мелкий двоюродный подрос и стал мобильным, а старшего то об етом никто не предупредил. Оне вёл себя так, как до этого делал, 10 или сколько там, лет.
Ни бабушка, ни тётя не предупредили, что у мелкого шило в попе. Не смотрели, за ним несколько минут (достаточное, чтобы этому шилу взять дорогую вещь и утопить).
Вина - ответственного за шило.
Должна!!!
Или мать или бабушка. За бестолковыми детьми следить надо.
Или мать или бабушка. За бестолковыми детьми следить надо.
Anonymous
Обе мамы должны смотреть за своими детьми, а уж маленького из виду вообще не выпускать. Виноваты взрослые, прежде всего родители.
Anonymous
Думаю, что около трети планшета мама мелкого должна возместить, т.к. ребенок был без присмотра. Но бОльшая часть вины все-таки на 10-летке, т.к. нечего бросать ценные вещи без присмотра в доме, где есть маленький ребенок.
10 летка однозначно должна следить за планшетом своим САМА.
Нефик щёлкать клювом когда дома маленькие дети и звери.
Моя дочь предупреждена, что если прошляпит свой айфон или планшет и зверь их разобъёт или погрызёт, то виновата сама.
Но тут вина 50/50. Поэтому половину планшета мать малыша должна возместить.
Моя дочь предупреждена, что если прошляпит свой айфон или планшет и зверь их разобъёт или погрызёт, то виновата сама.
Но тут вина 50/50. Поэтому половину планшета мать малыша должна возместить.
Anonymous
на месте мамы младенца-возместила бы ушерб
вообще, когда дочь пребывала в столь юном возрасте, всегда была готова к этому делу, часто даже в шутку сразу предупреждала-ежели чего-ущерб возмещу)
вообще, когда дочь пребывала в столь юном возрасте, всегда была готова к этому делу, часто даже в шутку сразу предупреждала-ежели чего-ущерб возмещу)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения