1054
Про испорченные вещи младенцами
Девы, вот вам ситуация - 2 двоюродных брата, 10 лет и 1,5 года гостят у бабушки. Старший копался в планшете (его планшет), отошел, планшет на диване остался. Младший в это время взял его, отнес в ванную и утопил в тазике с бельем (они с мамой до этого туда загружали белье замачиваться вместе, решил продолжить игру). Результат-планшет не работает. Все превратили в шутку, меня (мамы старшего) там не было. Старший расстроен. Должна ли мама малыша была предложить починить или купить новый? Просто мнения интересно услышать.
Свернуть
Ответить
Да, должна. Я бы на месте мамы малыша купила новый. Чинить там бесполезно.
Ответить
Не должна. Но может. Но я бы не стала.
Ответить
клювом щелкать нинада,када белье мочишь-вот мое мнение,как мамы старших и млаших шилозадов.А еще я мелким детям рабочие гаджеты не даю.Рабочее-для работы.хошь играть-играй в игрушки.
Ответить
так это и есть игрушка старшего, только недешевая..
Ответить
да хоть дешевая-следить надо за своими вещами.если он способен в нее играть,то должен за нее отвечать.
Ответить
Так а че он сделал-то? Положил на диван. Одно дело, если б малыш уронил с дивана случайно - тут точно было бы сам виноват.
Ответить
Верно. Для этого есть мама, которая и должна за таким малышом следить. И отвечать за его поступки.
Ответить
када в доме "малыши"-нада на потолок класть )).ну реально,лет до трех отдельные малыши расхерачивают все влет,надо бдить :)
Ответить
10
так-то да... но в 10 все-таки дети не очень прогнозируют что может произойти и оценить опасность мелкого. Он же не сам планшет топил. Умнее будет:)
Ответить
Ну так если у мамы десятилетки последний годовас 9 лет назад был, ей и самой вспомнить о всех опасностях и неожиданностях может быть трудно
Ответить
Нашей старшей как раз 10) Правильно вам выше написали - кому вещь дорога и нужна, тот и бдит. Наша уже это осознала в полной мере, ой как теперь следит за своими вещами!
Ответить
Но мама-то старшего знала, что в доме маленький шилопоп и могла сына предупредить, чтоб не оставлял вещи без присмотра.
Ответить
Это годами прививается, при совместном проживании и множественных потерях. А когда 10 лет кряду имеешь привычку раскладывать свои вещи там, где тебе удобно, сложновато в момент сгруппироваться и начать бдить за младенцем..
Ответить
20
А десятилетку кто предупредил, что полуторогодовас - это маленькая шилопопая катастрофа со встроенной функцией телепортации и ценные вещи от него нужно прятать подальше, даже если решил пойти чаю налить или пописать? Это ещё автору респект за воспитание своего ребёнка. Знаю таких, которые б за свой девайс малыша в том же тазике притопить попытались.:-(
Ответить
Не, не имея опыта не должен. Но теперь будет. Я, взрослый человек, и то была в шоке от проделок своей чадушки: только перекроешь доступ к ящику с галантереей, а она уже в прихожей, а она уже все шнурки из обуви повынимала. Только отмоешь от гуталина, глядь, а она уже до теста добралась (не было у меня тогда хлебопечки) и так далее. И, главное, она всё время была при мне, но стоило на доли секунды расслабиться - получи фоцизт гранату. Как я не рехнулась тогда, не знаю. :-)
Ответить
теперь будет-и хорошо,вперед наука ))у меня щас двое партизан мелких и очень вандальных,такшта расслабон не предвидицца.
Ответить
Я в свои 30 не вкуривала, тк своих детей не было. Когда пришедший в гости малыш решил сожрать лежащий на полке супер-клей, тогда я сообразила, што к чему
Ответить
А что автор не могла предупредить своего 10-летнего ребенка о том, что годовалому планшет в руки давать не следует? Мать малыша не могла предугадать то, что большой ребенок кинет дорогую игрушку где попало
Ответить
Думаете, 10-летка сам вручил годовалому планшет? Где была мамаша годовалого? А если бы он руки в розетку сунул? Мозгов нет, следить должны родители
Ответить
Какие руки в розетку? Заглушки для чего изобрели? Каменный век какой-то.
Ответить
30
Слушайте, мой 3.5-летка занает прекрасно, что свои любимые и хрупкие игрушки/вещи нужно прятать или класть в поле недосягаемости 1.5-летней сестры. А здесь уже достаточно взрослый мальчик, чтобы это же понимать.
Ответить
ваши дети вместе проживают, и наверняка малец уже что-то подобное делал. поэтому у старшей есть приобретенный опыт. а у этого пацана такого опыта не было. когда ваш 3,5-летка дорастет до 10 лет, то посмотрите, что за "взрослый" ребенок в 10, угумс. ростом может и взрослый, а вот разумом- нет. всё приходит с опытом.
Ответить
Конечно. Если не в состоянии бдить за своей вещью, значит рано ее иметь.
Ответить
А мамаше малыша не рано детей иметь. Где она шлялась, что ребенок успел чужой девайс утопить?
Ответить
Бдить должен тот, кому дорога эта вещь. Другому ребенку она дорога? Значит - пусть убирает. Не в состоянии проследить - значит не достаточно взрослый, чтобы иметь эту вещь. Если родителям не жалко для своего чада этой игрушки, то к чему этот топ?
Ответить
Это надо всю квартиру на потолок класть. Именно поэтому в мою квартиру друзьям с малышами вход закрыт.
Ответить
Этим должна озаботиться его мама, не? А если ее ребенок не дай Бог крысиного яду сожрет.
Ответить
бабка,у которой они все гостят должна озаботицца,или не принимать гостей с мелкими детьми.
Ответить
А мать малыша там вообще для чего? Бабка после таких заяв может отказаться принимать их вообще.
Ответить
40
А с чего вы взяли, что там был крысиный яд? Ребёнок наверняка не в первый раз у бабушки, и вопросы его безопасности скорее всего так или иначе утрясены.
Ответить
А с чего вы взяли, что там его не было? И розетки у бабушки все защищены? И проводов нет? ну-ну
Ответить
К 1,5 годам своего ребёнка обычно мать точно может сказать, будет ли он грызть провода и тыкать пальцами в розетку. Кстати, в евророзетку так просто не ткнёшь.
Ответить
Ну видите, тут мать не смогла предсказать, что ее ребенок утопит чужой гаджет
Ответить
У меня все так и лежит,тока в доме.плюс хозпостройки и погреб запираюцца накрепко, как сейфы.Ахтунги все равно бывают,но редко.
Ответить
Думаете, он мог предсказать такие последствия? Если бы я была на месте 10-летки и услышала фразу про "следить", я бы попросила больше тетю с братом в гости не приглашать. Делать больше нечего - следить за тем, что малявка потенциально может сломать.
Ответить
Они оба на нейтральной территории были. Планшет на диване нефиг и при отсутствии малышей оставлять - на него может кто-то сесть случайно.
Ответить
У меня дома планшет валяется в разных местах, вплоть до пола. Ни разу никто не садился и не наступал, у всех глаза на месте :)
Ответить
Ну, а если этот раз все таки наступит, то кто виноват будет - тот кто на полу бросил или тот кто наступил незаметив?
Ответить
если да кабы
Ответить
50
А что, 10 -летний ребенок не знает, что с дорогими вещами нужно обращаться соответственно? Хотя бы после игры убирать подальше.
Ответить
С ребёнком всё в порядке.
А что племянник положил планшет на диван - она небось и знать не знала.
А что племянник положил планшет на диван - она небось и знать не знала.
Ответить
Ее святая обязанность - следить за своим сыном.
Ответить
Ей достаточно следить за своим ребенком
Ответить
60
Только благодаря толерантности 10-летки. Другой влепил бы младенцу в состоянии аффекта.
Ответить
шо, яндекс уже недоступен и определение толерантности нигде не найти? :)
Ответить
Думаю нет. Тут конечно виноваты обе мамы: первая, что не сказала 10 летнему сыну не оставлять ценные вещи в пределах видимости малышей, а вторая, что не уследила за своим мелким.. но будучи мамой такого же взрослого сына даже не ждала бы предложений по покупке нового планшета от мамы младенца. Урок - береги свои ценные вещи и не оставляй их где попало.
Ответить
Урок-то урок... Но только одним он обошелся в цену планшета, а другим ничего не стоил! да, мать годоваса не уследила за своим чадом. и что? планшет-то У ДРУГОГО сломан оказался. а она ничего не потеряла. где справедливость?
Ответить
бабушка должна предложить разве что;-)
а вообще, виноват ваш ребенок
не умеет пользоваться гэджетами
очевидно же, что такие предметы нельзя оставлять без присмотра при ребенке полутора лет без присмотра;-)
а вообще, виноват ваш ребенок
не умеет пользоваться гэджетами
очевидно же, что такие предметы нельзя оставлять без присмотра при ребенке полутора лет без присмотра;-)
Ответить
70
А по мне вовсе неочевидно, особенно десятилетке, не имеющему опыта общения с такими мелкими. С какого перепугу вообще годовасу этот планшет понадобился? А книги тоже при нём не оставлять, вдруг порвёт? Что ещё при годовасе не оставлять? И немного непонятно всё таки поведение годоваса..они завсегда любят поиграть в родительские телефоны, например.Понажимать там кнопочки, поназванивать случайно знакомым, ненароком что-то прикупить...НО НЕ ТОПИТЬ В ТАЗУУУУ!!!
Ответить
Ничего ценного не оставлять. Всё может быть порвано, сломано и испорчено.
Ответить
Очень быстро от этого отвыкаешь, даже пройдя не единожды подобный опыт с собственными детьми, каждый раз в новинку. Что уж говорить про мальчишку, который с подобным ещё не сталкивался?
Ответить
+ мульен Насть.
Ответить
Мама старшего, должна была объяснить своему сыну, что это маленький ребенок и чтобы тот убирал планшет, если ему его жалко. Не? Или вариант - вообще не давать планшет к бабушке в гости. В 10 лет уже можно понять это. Не уследил. Не умаляйте ответственности ребенка старшего. Сам виноват.
Ответить
Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.
Ответить
Не обязана я щитаю, но может предложить какую-то компенсацию как вежливый человек, которому, к тому же, не плевать на отношения с родственниками. Но все же, старший уже достаточно большой, чтобы самому отвечать за свои вещи. Ценное? Не бросай где попало, особенно когда включен фактор риска в виде несмышленыша. Неплохой урок для сына.
Ответить
А за малыша и его действия кто отвечать будет? Мамашу можно неплохо нагнуть за ребенка без присмотра. Хорошо еще сам не утонул в ванне.
Ответить
80
не должна, у меня младшая разбила планшет старшему, я сказала, сам виноват, так как оставил его в доступном месте.
Ответить
А если бы чужой ребёнок разбил планшет вашему сыну, точно также сказали бы ?
Ответить
Вот откуда берётся ненависть к младшим. :mda
Ответить
Нет, не должна. Ребенок 10ти лет не должен раскидывать свои вещи, тем более ценные, тем более в присутствии несознательного малыша.
Ответить
Конечно, должна. Сама не доглядела, сама и плати.
Ответить
А почему Вы отпустили ребенка в гости, где есть маленький ребенок, с планшетом? Вы чего конкретно ожидали, чтобы на него что-нибудь уронили, налили, или все-таки утопили? Проблема старшего ребенка и его мамы.
Ответить
Нет не должна. В 10 лет нужно уметь убирать вещи на место и не бросать где попало.
Ответить
А где то самое место, куда не долезет малолетка?
Ответить
90
Должна, ибо это ущерб, нанесенный ее ребенком, за которого она отвечает. Где была мамаша такого маленького ребенка? А если бы он сам утопился в этой ванне?
Ответить
в зависимости от того, предупреждали ли старшего прятать свои вещи и объясняли ли, что маленький может испортить. если да - вопросы к нему самому. если нет - мать младшего должна была. если мама младшего была в квартире, имхо, - должна была.
Ответить
А если братья родные, т.е. мама одна у них? В этом случае, думаю, старший бы еще и люлей получил, что вещи разбрасывает.
Ответить
Оба ребенка были без присмотра, так ведь? Вы не углядели за своим, он оставил без присмотра дорогую игрушку. Маму малыша волнуют не чужие ценные вещи, а жизнь и здоровье своего ребенка. за ваш планшет она ответственности не несет. Он сейчас жив и здоров. За планшетом не уследили именно вы
Ответить
Она несет ответственности за любые чужие вещи, до которых дотянулись шаловливые ручки ее ребенка. К нам как-то позвонила в дверь такая же ебанько-соседка со своим ребенком. Ребенок в мгновенье был у меня в квартире и хватал все, что под руку пришлось. Я его чуть не убила.
Ответить
а если ее ребенок кому травму нанесет?
Ответить
Это другой вопрос.
Ответить
Да её волновать может что угодно или не волновать до тех пор, пока это касается только её. А когда её ребенок портит чужие вещи, она должна не волноваться, а пресекать или возмещать, раз растяпа такая.
Ответить
У нас было похожее на даче, которую мы снимали с сестрой. Моя 11-летняя дочь оставила ай-пад на полу, после того как мультики посмотрели, 3-летний племянник прыгнул на него с кровати, раздавил. У меня даже в мыслях не было что-то сестре говорить. Дочку пожурила, но она и сама расстроилась. Ей уроком будет.
Ответить
100
ну так он у вас еще чего поломает! фамильное кольцо брульянтовое в окно выбросит. и вы все сносить будете?
Ответить
Он не нарочно, он извинился сто раз. Точно так же и 1,5 -годовалый не намеренно топил планшет, а потому что глупый еще. Старшие дети уже способны понимать, с них и спрос. Но тоже не особо, поэтому восприняли как есть, сильно не переживали. Есть повод купить новый, но и есть урок - не оставлять в неположенном месте
Ответить
ну извинится он. тетя Аня, извините, я брульянтовое колечко то в уалет выбросил и воду смыл... и сто раз извинится
Ответить
От извинений новый планшет материализуется, надо полагать?
Ответить
Не то что предложить, а молча взять и либо чинить нести, либо аналогичный покупать.
Ответить
Мама мелкого там была? Если была - то явный ее недосмотр. Но учитывая, что оба внука как бы у себя дома, точнее, имеют одинаковые права в доме бабушки, то старшего надо было бы заранее предупредить, чтоб не оставлял вещи без присмотра, раз в доме маленький. Поэтому было бы справедливо убытки от потери планшета поделить между мамами, т.к. обе ситуацию проморгали.
Ответить
Не похоже это на одинаковые права: один ломает, а второй должен трястись и прятать своим вещи :)
Ответить
Права и обязанности даются в соответствии с возрастом. Мелкому в силу возраста положено безобразить. Старшему - предвидеть последствия бросания вещей без присмотра.
Ответить
прям таки положено ломать чужие девайсы? )
Ответить
А он в состоянии отличить девайс от кораблика, который прикольно запустить в тазик?
Ответить
110
думаю да, ребенку же больше 2-х месяцев и со зрением и развитием проблем нет?
Ответить
если бы ребенку было меньше двух месяцев, он мог бы только лежать в кроватке и гукать.
Данному ребенку 1.5 года - как раз тот возраст, когда ноги уже бегают, есть возможность дотянуться до желаемого предмета, но нет знаний, что с этим предметом делать можно, а что нельзя.
Данному ребенку 1.5 года - как раз тот возраст, когда ноги уже бегают, есть возможность дотянуться до желаемого предмета, но нет знаний, что с этим предметом делать можно, а что нельзя.
Ответить
Ну так одному полтора года, а другому 10, понятно, что разные "права и обязанности". Но мамам и бабушке-то ни одной не год, и даже не не 10.
Ответить
У 10летки также нет обязанностей нести отвественность за последствия своих действий, и никаких последствий из-за положенного на диван планшета не наступило. А последствия наступили из-за поступка малыша наступили - порча планшета.
Ответить
Радуйтесь, мамаша! Во-первых, шикарный воспитательный повод, во-вторых больше времени на книжки у сынули
Ответить
младший придурошный (пусть меня тапками закидают) и за ним должны были смотреть взрослые.
Да, по моему мнению должна мать младшего возместить испорченный планшет. В противном случае, у старшего ребенка есть полное право испоганить равнозначную вещь малыша или его мамаши.
Да, по моему мнению должна мать младшего возместить испорченный планшет. В противном случае, у старшего ребенка есть полное право испоганить равнозначную вещь малыша или его мамаши.
Ответить
Там взрослых вообще не было? За детей в ответе взрослые. имхо 10 летке вашему видимо еще нужно напоминать, что бросать планшет в доступе годоваса нельзя. По идее спрос с бабушки, но думаю у вас хватит ума не обвинять ее. Ведь сына с его добром доверили ей вы.
Ответить
Конечно должна, даже не обсуждается, ИМХО.
Если вы родили ребенка, то вся ответственность за его поступки на вас, даже если это крохотный малыш, который не умышленно что-то натворил. А если малыш еще чего поломает, разобьет, испортит ценного? Ничо страшного, "ребенокже"? Нет, очень некрасиво и мерзко не предложить хотя бы половину стоимости возместить.
Если вы родили ребенка, то вся ответственность за его поступки на вас, даже если это крохотный малыш, который не умышленно что-то натворил. А если малыш еще чего поломает, разобьет, испортит ценного? Ничо страшного, "ребенокже"? Нет, очень некрасиво и мерзко не предложить хотя бы половину стоимости возместить.
Ответить
120
может, но не должна. наличие полуторалетнего ребенка в квартире для 10-летки не новость. в каком-то смысле этот ребенок сейчас подобен природному явлению. если бы он положил свой планшет у приоткрытого окна, а порыв ветра это окно распахнул и планшет упал - должна ли бабушка (как хозяйка окна) оплачивать этот планшет? нет
или если бы кот бабушкин этот планшет уронил?
так и тут. неразумное существо с руками и ногами. может все, что угодно взять и испортить. как кот.
старшему урок - не оставляй планшет на диване, а клади его хотя бы на стол.
или если бы кот бабушкин этот планшет уронил?
так и тут. неразумное существо с руками и ногами. может все, что угодно взять и испортить. как кот.
старшему урок - не оставляй планшет на диване, а клади его хотя бы на стол.
Ответить
Нет не должна. Если 10-ти летка раззява это не проблемы мамы малыша. Если че у меня есть и 10-ти летка и малыш. В 10 лет надо за своими вещами следить и риски представлять.
Ответить
Не должна. Нефиг оставлять дорогие штучки на диванах и т.п. имея рядом малыша.
Ответить
не, мама мелкого годоваса присутствовала
Ответить
Это не квартира, а свой дом, дом бабушки этих детей. Куда она вышла не знаю, там 2 этажа и большая территория. Конечно она не смотрела, как топят, но должна была, вообще странно, что никто не видел этого(((
Ответить
Да это дело минутное,сидят себе дети,один с планшетом на диване,другой с машинками на полу,идилия,старший никому ничего не говоря кладет планшет и выходит,младший дорывается до вожделенной игрушки .... и идет играть с ней по-своему,т.е. пускает в плаванье в тазик.Думаю если бы он сделал тоже самое с любой другой игрушкой никто бы и внимания не обратил.
Ответить
Ага, моя дочка так мой телефон утопила в кошачьей поилке. Я всего лишь на пять сек к плите отвернулась. За это время она притопала на кухню, сцапала телефон (хотя им до того момента даже не интересовалась) и засунула в миску с водой.:-)
Ответить
130
Про минуту - это вы преувеличили. Минут 5 надо, чтобы взять, дойти, утопить
Ответить
Ну если там такой огромный дом и далеко нести :-) За 5 минут мой внук умудряетя сделать гораздо больше шкод,если во-время не отреагировать.
Ответить
Моему шилопопсу минуты будет даже много)))
Ответить
Значит сам Бог велел не выпускать его из поля зрения
Ответить
Вы сами поняли, что написали глупость? Может предложите вариант как это осуществить? Приглашать няню на время посещения туалетной комнаты? Или устраивать дежурства в ночное время???)))
Ответить
Ваш малыш по ночам страдает лунатизмом в паре с клептоманией?
Ответить
Лечите голову, честное слово...Мой малыш ночью может проснуться - иногда он уже высыпается часов в 5 утра и вполне может начать себя чем-то занимать. Это нормально для человека любого возраста. И в отличии от клептомании малыши утаскивают предметы исключительно с познавательной целью))
Ответить
Што, прям так просыпается 1.5годовалый малыш и сам себя занимает, таская чужие вещи? Кому еще лечиться надо :)))
Ответить
Она вышла покурить, когда он шел из комнаты в ванную топить планшет?
Ответить
140
Куда угодно могла выйти, хоть пописать. Если знала, что дом бабушки обезопашен для ребёнка.
Ответить
А, ну то есть нерадивой мамаше можно не следить за ребенком, а 10-летка должен предсказывать его действия?
Ответить
А кто вам сказал, что она - нерадивая? Мамашу должно беспокоить, чтобы её ребёнок был в целости. И у нас нет данных, что её ребёнку что-то угрожало. А за своей вещью должен был следить сам мальчик.
Мама не обязана предугадывать, что её племянник разбросает по комнате ценные вещи.
Мама не обязана предугадывать, что её племянник разбросает по комнате ценные вещи.
Ответить
Хорошо еще, что 10-летка в запале не прибил ее ребенка :)
Ответить
ну вот в след. раз 10 летке захочет испортить игруху малолетнего, а атор случайно не уследит. А че такого то.
Ответить
С чего вы взяли, что старший ребенок ебанутый, злая женщина?
Он всего лишь рассеянный и безответственный. А вы уж... туда уж...(((
Он всего лишь рассеянный и безответственный. А вы уж... туда уж...(((
Ответить
неа, у них же денег нет и мозгов тоже :)
Ответить
далеко не всегда. только если не докажут, что вред причинен не по вине родителей
Ответить
А кто в истории младенец?))
По сабжу - виновата мама младшего, в тазике не только планшет мог оказаться, следить за своим "младенцем" надо
По сабжу - виновата мама младшего, в тазике не только планшет мог оказаться, следить за своим "младенцем" надо
Ответить
150
если учесть что 11-летние по ёлкам ходют, то да, все :)
Ответить
а ваши 11летние уже не по елкам, а по... ? вот молодцы какие!
"совсем большие, скоро курить будут!" (с)
ясно. да, сейчас детки взрослеют быстро.
"совсем большие, скоро курить будут!" (с)
ясно. да, сейчас детки взрослеют быстро.
Ответить
за моим десятилеткой бабушка смотрела
Ответить
сорри,а что за ним "смотреть"?вменяемый возраст,достаточно номинального присутствия взрослого в помещении.
Ответить
А кто смотрел за детьми и почему 1,5 годовалый ребенок остался без присмотра? бабка пусть и платит!!!!
Ответить
Там еще и мама его была:)
Ответить
По-сути виновата бабушка:) Она не доглядела. Но, как-то странно ее в этом обвинять, все-таки, не зная деталей...
Ответить
160
а бабушка каким боком, если мамаши здесь же были?
Ответить
Как мама и такого малыша, который топит все в ванне и старшего, который разбрасывает свои планшеты... все-таки виновата мама младшего. 10-летка не привыкший к присутствию таких малышей может просто не сообразить, что надо прятать вещи. Мама должна за своим малышом следить. Он мог замочить не только планшет, а что-то подороже и покруче. :(
Ответить
У меня двое как раз подходящего возраста :).
Если малыш дотянется до чего-то из вещей старшей, это ее проблемы. За своими вещами надо следить, она об этом знает, даже замену покупать не будем.
Одного убитого хорошего телефона ей хватило (не из-за мелкого, его тогда еще не было). Пол года была без телефона, потом купили еще один хороший и предупредили, что больше подобного не купим. Вполне себе научилась следить.
Если малыш дотянется до чего-то из вещей старшей, это ее проблемы. За своими вещами надо следить, она об этом знает, даже замену покупать не будем.
Одного убитого хорошего телефона ей хватило (не из-за мелкого, его тогда еще не было). Пол года была без телефона, потом купили еще один хороший и предупредили, что больше подобного не купим. Вполне себе научилась следить.
Ответить
Пострадала вещь не родного брата, а двоюродного. Ребенок, который не имеет родных младших и не живет с ними, может быть просто не в курсе, что ВСЁ нужно прятать.
Ответить
Но научить ребенка не бросать планшет где попало дело родителей,с таким же успехом на него могла сесть бабушка или нечаяно смахнуть на пол,да мало ли что,не бросают такие вещи просто так .
Ответить
Вероятность усадки на планшет бабушки стремится к нулю, вероятность порчи его 1,5-годовалым ребенком - стремится к 50%. Он не бросил, а ОСТАВИЛ.
Ответить
Почему ?Те же 50 на 50 ,или сядет или нет,а вот то,что мелкий и до этого порывался овладеть планшетом можно не сомневаться,так что старший должен был бдить и не разбрасываться ценными вещами.
Ответить
Вероятность встретить за углом дракона и парня в красной рубахе, 50:50. Либо встретишь, либо нет. Но даже в лотерее вероятность - результат расчетов, а не везения орга лотереи. Бабушка смотрит, куда садится. Ребенок изначально направлен на эксперимент.
Ответить
170
Кто сказал что смотрит ? Бабушка у себя дома спокойно может олюхнуться на свой диван,т.к. ничего лишнего там не должно быть.Моя дочь с зятем дают внуку играть со своими смартфонами,я нет,потому прячу повыше,если он все же до него доберется кто виноват ?
Ответить
Ваши дочь и зять - совершеннолетние и это их право решать. Ущерб нанесен несовершеннолетнему, его интересы представляют родители. Если они настоят на возмещении, аргументов против просто нет. И бредни про бабушку и т.д. просто отговорки. Ну если на практике такой случай разбирать. Что БЫ могла бабушка - дело сто пятое, не относящееся к происшедшему.
Честно Вам скажу, что когда одноклассница разбила моей дочери телефон, я была удивлена, что ее родители вообще никак не отреагировали. Разбила и разбила. Подумаешь...
Честно Вам скажу, что когда одноклассница разбила моей дочери телефон, я была удивлена, что ее родители вообще никак не отреагировали. Разбила и разбила. Подумаешь...
Ответить
Ущерб нанесен несовершенолетнему по его же недосмотру,т.е. родители доверили ему дорогую вешь и не научили ею пользоваться,значит с них и спрос.
Ответить
Думаю,что ничего у них не выйдет,не зря во всех детских учреждениях пишут,что не несут никакой ответственности за порчу,утерю и т.п. всяких ценностей :-)
Ответить
Родители несут. Я тут как-то рассказывала историю, как мой сын "свидетельствовал" о том, что девочка, которой раздавили на пляже 5-й айфон, положила его под полотенце. Если бы ПОД СВОЕ полотенце - точно родители девочки добились бы возмещения, но какого-то хрена она сунула его под полотенце того, кто раздавил.
Ответить
Я не адвокат, но я и ссыли тут приводила, короче, их адвокат сказал, что на 25% возмещения можно было рассчитывать, там херня какая-то по поводу степени "недолжного отношения", к своему имуществу. Но это не важно. Я не хочу уводить разговор. Вот я НЕ ЗНАЮ, откуда эта манЭра, но у меня младший, 4-й ребенок, ВСЁ норовит погрузить в воду. Он отправил в унитаз мой телефон (да, захотел и дотянулся) - ему было по приколу, как он там мерцает, в воде, в сумерках. Он утопил часы старшего брата (но это свотч, топи, сколько влезет). Я ВПЕРВЫЕ такое вижу:-) До этого даже в голову не приходило, что у ребенка может быть такая развлекуха. Ну, и? Мне винить гостя старших детей, если мой водолаз что-то утопит, из их вещей? ЗАВЕДОМО зная, что он "могёт"?:-)
Ответить
водолазом будет наверное
Ответить
Ну, да, смешно. Но вряд ли такая шутка развеселит "пострадавшего", более взрослого, но все еще ребенка.
Ответить
180
Так тут дело именно в том,что ребенку покупается дорогая хрупкая игрушка,которую он таскает за собой ,а родители почему-то ожидают,что окружающие должны относиться к этому соответственно и беречь эту самую игрушку вместо хозяина,а если не уберегли,то пусть компенсируют.Если бы малыш утопил какую-то фигню все бы только посмеялись,а тут же планшет,т.е. вопрос именно в материальной ценности,а не что ребенок взял чужую игрушку.Когда мой внук рассыпает по полу очередную упаковку соломинок для коктейлей(почему-то они его особенно привлекают),я только улыбаюсь и иду за веником,но вот коллекцию домиков я убрала повыше,хотя раньше она стояла вполне в его досягаемости.Тоже самое с остальными финтифлюшками,которые мне дороги,ну и сыну внушила тоже самое,или прячь или не плач,действует.
Ответить
Ну ЕСТЕСТВЕННО дело в цене. Утопленный башмак высохнет, разодранный блокнот возместят тем же вечером, а вот планшет новый купят ребенку...еще неизвестно, когда. Я ЗНАЮ своего "водолаза", ребенок, пришедший в гости, может...и забыть о предупреждении, т.к. ему не уже, а только 10 лет.
Ответить
мой ребенок прекрасно усвоил,что надо прятать от племянника все,что имеет для него ценность.Планшет вообще не обсуждается,его всегда надо класть на место,также как и пульты от приставок и т.п. хрупкие вещи,которые не подлежат восстановлению.
Ответить
Мой не терял,достаточно было отлучить от планшета пару раз на несколько дней и о чудо,ребенок быстро усвоил что с ним надо делать по окончании игры,а до этого тоже мог бросить там,где закончил.
Ответить
Ну так пришлось всё таки пару раз наказать? Одним предупреждением не обошлось же? Да и каков опыт общения с малолетним племянником - это тоже большое имеет значение.
Ответить
Так наказывали безотносительно к племянику,также как наказываем за разбросанное по всему дому лего,пультам от приставок не на месте,остатки еды,привлекающие муравьев и т.д и т.п.,проще научить ребенка,а не ждать авось пронесет.Если бы этого мальчика научили класть планшет в безопасное место когда он с ним не играет ничего бы и не случилось.
Ответить
"а родители почему-то ожидают,что окружающие должны относиться к этому соответственно и беречь эту самую игрушку вместо хозяина,а если не уберегли,то пусть компенсируют."
Вы разницу между "беречь" и "не портить" не видите?
Вы разницу между "беречь" и "не портить" не видите?
Ответить
Вот! Вы меня верно поняли. Одно дело случайно смахнуть, другое - взять и шарахнуть об пол, якобы "случайно" (это я уже о более старшем возрасте).
Ответить
190
Приходим к тому, от чего начали. Малыш несознательный? Тогда ответственность несут родители. Ну или запирать малыша в клетку.
Ответить
Нет,это десятилетку запирать с его ценной игрушкой,пока не научится за ней следить .
Ответить
Чегойта? 10-летка никому не мешает и не вредит, в отличие от мальца :)
Ответить
Он недостаточно сознательный.чтобы следить за своими вещами,тем самым провоцирует мальца,так что пусть посидит в клетке,потыкает пальцами в планшет,пока не повзрослеет :-)
Ответить
Бедный малец, так подвержен провокациям. Подлечить бы его :)
Ответить
Зачем,это прописная истина,не оставлять потенциально опасных и особо ценных предметов в доступности несознательных детей,годовасы вполне подходят под это определение.
Ответить
Утра, эти гости в вашем доме, а в данном случае оба были гостями бабушки.
а в гостях помимо прочего действует правило "не разбрасывай свои вещи где ни попадя, если в доме есть мелкие дети или любого размера животные"
мне ближе сейчас ситуация ребенка старшего, поскольку моя давно из горшкового возраста вышла и уже подошла к возрасту планшетно-смартфоновому. и если бы была подобная ситуация, я бы сочла, что ребенок "сам думать должен, а не бросать дорогую вещь где попало"
как бы мне ни жаль было планшета и отданных за него денег (я бы, конечно, не прочь получить возмещение, но по совести - а вправе ли?)
поскольку мелкий ребенок в доме - это существо, подобное очень активному домашнему животному. и как говорится "вас предупреждали".
а оставить планшет на диване - это вообще высшая степень наплевательства на девайс, поскольку кто угодно может сесть не глядя.
а в гостях помимо прочего действует правило "не разбрасывай свои вещи где ни попадя, если в доме есть мелкие дети или любого размера животные"
мне ближе сейчас ситуация ребенка старшего, поскольку моя давно из горшкового возраста вышла и уже подошла к возрасту планшетно-смартфоновому. и если бы была подобная ситуация, я бы сочла, что ребенок "сам думать должен, а не бросать дорогую вещь где попало"
как бы мне ни жаль было планшета и отданных за него денег (я бы, конечно, не прочь получить возмещение, но по совести - а вправе ли?)
поскольку мелкий ребенок в доме - это существо, подобное очень активному домашнему животному. и как говорится "вас предупреждали".
а оставить планшет на диване - это вообще высшая степень наплевательства на девайс, поскольку кто угодно может сесть не глядя.
Ответить
Теперь в курсе. Хороший жизненный урок.
Ответить
Совершенно верно. Но это НЕ ЕГО ДЕНЬГИ. Надо, все же, такие вещи с родителями обсуждать, хотя бы из вежливости, что ли. Из уважения - но предложить возмещение.
Ответить
200
Не поняла логики. Это не деньги, это его вещь, которую он прощелкал. Будет у него другая или нет, это уже родители будут решать.
Не вижу темы для обсуждения еще с кем-то.
Во всяком случае у нас так с ребенкиных шести лет. Потери - один телефон и один самокат. Хватило, чтобы научиться бдить.
Не вижу темы для обсуждения еще с кем-то.
Во всяком случае у нас так с ребенкиных шести лет. Потери - один телефон и один самокат. Хватило, чтобы научиться бдить.
Ответить
У дочке моей украли мобильник.Но не её же обвинять,что плохо следила и оставляла где попало,вор виноват,что стащил,только вот компенсации с него не потребовать.
Ответить
Если она оставила мобильник где попало, то отчасти ее. Мы своей давно объяснили, что не будет следить - так или иначе не будет у нее хорошего мобильника. Что угодно может бросить, а вот телефон я даже и не знаю где держит, никогда на глаза не попадается.
Ответить
Положила на прилавок пока что-то разглядывала,ей лень сумку носить,так что мобильник или в кармане,откуда его раз плюнуть вытянуть или в руках.Я ее предупреждала,но кто ж мам слушаетсами с усами .... теперь опять ходит со старым с треснутым экраном.
Ответить
Ну так все закономерно :). Моя после первого так ушедшего сама купила себе футляр и не ленится ни на секунду его не снимать.
Ответить
Я и не спорю,поэтому и вручили ей старый ,дальше пусть сама разбирается что ей делать ,ходть со старым или покупать новый,она зарабатывает достаточно,за месяц-полтора может прикупить.
Ответить
а если у вас авто угонят? в этом ваша вина будет! неча оставлять где попало ценный автомобиль! или отвичнчивай колеса, двигатель, чтоб не уехали. или охранника ставь. сама виновата!
Ответить
форсмажор - это несколько иная вещь, нежели порча дорогого имущества безмозглым ребенком, оставленным без присмотра
Ответить
210
Если бы дело дошло до суда, компенсацию бы присудили, я думаю, примерно в четверть цены испорченного. Имущественные вопросы подчинены только логике цифр и обстоятельств.
Ответить
Но не на диване же оставлять? У меня уже давно никто предметы в тазике не топит, но при этом всем не однократно говориться не оставлять свои вещи там, где они могут быть нечаянно задеты, уронены и т.д. другими членами семьи. Диван - явно не место для планшета, даже на короткое время.
Ответить
Родные малыши - совсем не равны посторонним.
Даже взрослые не сразу могут привыкнуть к тому, что ВСЕ вещи надо прятать. Муж мой, родной отец малыша, уже поплатился пультом и телефоном. Что уж говорить о 10-летнем.
Убирание всего должно быть привычкой, откуда ей взяться?
Даже взрослые не сразу могут привыкнуть к тому, что ВСЕ вещи надо прятать. Муж мой, родной отец малыша, уже поплатился пультом и телефоном. Что уж говорить о 10-летнем.
Убирание всего должно быть привычкой, откуда ей взяться?
Ответить
И что с того? Нет привычки - появится. Вы же вряд ли стали искать, с кого бы взыскать за пульт :). Нормальная жизненная ситуация. Десятилетка вполне себе на уровне взрослого по части способности следить за вещами (а если нет навыка, так вот именно так он и нарабатывается).
Ответить
Ну вот уже начинает появляться, скорее всего.
Мало ли какие бывают убивающие факторы :). Младенцы, криворукие приятели, народ с липкими пальцами, твердые полы, мокрые унитазы - всего и не перечислишь.
Мало ли какие бывают убивающие факторы :). Младенцы, криворукие приятели, народ с липкими пальцами, твердые полы, мокрые унитазы - всего и не перечислишь.
Ответить
Меня как-то с детства приучили нести ответственность за ущерб, причиненный мной. Но согласна, у многих мамаш вытекают остатки мозгов вместе с рождением малыша и они перестают воспринимать вред, нанесенный их ребенком, как нечто, относящееся к ним.
Ответить
Ужас. Я бы возненавидела малолетку с таким подходом.
Ответить
Согласна с вами. Мой старший почтидесятилетка поручен все ценно убирать далеко и высоко ибо дома младший брат, а на его месте другой не до думается.
Ответить
Виноват тот,кто не объяснил 10-летке,что за своими вещами нужно следить самому при наличие мелкой шкоды.Мой 8-летка прекрасно знает,что когда в доме появляется племянник ,которому год и три,все ценные предметы типа лего,карточек с футболистами и того же айпеда,прячутся высоко или под замок,иначе потом не жаловаться.
Ответить
220
Вот у нас так же. Когда я с сыном мелким приезжаем в гости к племянникам, там сестра им дает указание убрать то, что дорого сердцу, а если не убрано, то сами виноваты. И нет проблем.
Ответить
У меня такая мать и на порог со своим ребенком не появилась бы, если бы ее приезд означал такой напряг для семьи и потенциальный ущерб.
Ответить
Ну тогда уж и бабка "младенца" виновата, что не объяснила своей дочери/сыну что за своими маленькими детьми нужно следить неотрывно, чтоб они в следующий раз сами в тазике не утонули!
Ответить
Зачем следить неотрывно,если дом достаточно безопасен не вижу проблемы оставить малыша на пару минут .
Ответить
В ванне замочено белье, вы правда считаете, что для годовалого это безопасное место?
Ответить
И что? Подскользнулся, шлепнулся лицом в таз, потерял сознание - все. Маме-недотепе богу свечку надо поставить, что погиб только планшет.
Ответить
Т.е. у мамы координация как у годовалого младенца? У мозгов столько же? Тогда да, шансы равны.
Ответить
Ну да,все младенцы при виде тазиков с водой тут же теряют сознание и тонут .Увас очень богатое воображение :-)
Ответить
230
Нет, я просто помню как моя дочь в полминуты шлепнулась при мне лицом в ванну, где воды было - сантиметров 5. Я даже не поняла сначала, почему она не встает, взрослый бы сразу встал. А она просто на вдохе шлепнулась. Ну так это при мне было, я ее сразу вытащила, откачала, обошлось. Но с тех пор я знаю, как быстро и легко может закончиться детская жизнь. Вы знаете, сколько детей каждый год тонут в ванных и тазах?
Ответить
и вы считаете реальным с бабки получить какую-то компенсацию?
Ответить
Никто не виноват, никто не обязан платить, но пострадавший все-же есть- ваш сын. Вы сама придумайте, как его из роли пострадавшего вытащить.
Ответить
А что делать, если понятно, что который по средствам - пострадавшего ребёнка не устроит?
Ответить
Поговорила бы с его родителями, на эту тему. Их мнение решающее, не ребенка.
Ответить
А я покупала, такое же какое моя сломала.
Очень подвижный, очень любопытный и сообразительный ребеночек достался. Разрушения производила с фантастической скоростью, 20 секунд и готово, даже отворачиваться не надо, на глазах не успевала бывало.
Со временем я научилась следить за направлением ее взгляда и метнуться раньше.
Очень подвижный, очень любопытный и сообразительный ребеночек достался. Разрушения производила с фантастической скоростью, 20 секунд и готово, даже отворачиваться не надо, на глазах не успевала бывало.
Со временем я научилась следить за направлением ее взгляда и метнуться раньше.
Ответить
Ну вот, на данный момент я не могу купить кому-то тут же, последний эпол айпад.
Ответить
мне тоже казалось что я не могу купить уроненную панель телевизора.
Ничего, как то вышло.
Даже не спрашивайте как с этим справился маленький ребенок. К вопросу как закреплено было у меня тоже остались вопросы.
Сама жива и слава богу.
Ничего, как то вышло.
Даже не спрашивайте как с этим справился маленький ребенок. К вопросу как закреплено было у меня тоже остались вопросы.
Сама жива и слава богу.
Ответить
240
Не должна. Я свой 10 летке всегда говорю что следить за своими вещами ее обязанность. И если она где-то оставит, а вещь сломают/украдут, то это будут ее трудности и ее вина.
Ответить
Не ждите--зачтите себе в жизненный опыт, он дорогого стоит. Я специально из соображений, что маленькие рушки к планшету потянутся, купила страховку на повреждение водой, она была недешевая, 15% от стоимости самого продукта, но по жизни уже несколько раз пригодилась. К слову, купила также пленку на клавиатуру в компе и очень ей признательна тоже.
Ответить
Хрен с ним с планшетом, по дому шляется мелкий ребенок без присмотра. Он сам мог в этом тазике утопиться, мог поскользнуться, да что угодно. И это при двух взрослых.
Ответить
Какие дивные люди собрались в этом топе. А если их пупсег чью-то машину на улице гвоздиком изрисует, наверное тоже будут кричать, что они ничего возмещать не должны, нечего свои говнотачки оставлять там, где ходят дети))
Ответить
Если тачку оставили на детской площадке - таки да, следите за тачкой. На парковке место для машин, там следите за детьми.
Ответить
а в тазике в ванной с замоченным бельем - место для игр?
Ответить
Атож :).
Ответить
250
то есть виноваты все же мама с бабушкой - люди, ответственные за младенчика? А не водитель машины подросток с планшетом?
Ответить
Теоретически виноват младенец,практически владелец планшета ,ну или в силу несознательности мамы и того и другого :-)Бабушка тут вообще никаким боком ,если у вас в ТЦ украдут кошелек выноваты владельцы ТЦ,что пустили вора на свою территорию :-)
Ответить
только что вы писали иное)) http://eva.ru/topic/63/3213535.htm?messageId=83768683
Якобы все зависит от мамы и бабушки, которые определяют, где для младенца детская площадка ))
А ваш пример давайте я заменю на такой - в ТЦ в магазине если уронить товар с витрины, то отвечает все же тц (магазин), а не покупатель)))
Якобы все зависит от мамы и бабушки, которые определяют, где для младенца детская площадка ))
А ваш пример давайте я заменю на такой - в ТЦ в магазине если уронить товар с витрины, то отвечает все же тц (магазин), а не покупатель)))
Ответить
Я не писала,что они виноваты,они разрешили ребенку играть в тазике с водой,кидать туда белье,т.к. считают это безопасным,но они не вручили ему планшет,чтобы он пустил его поплавать,это хозяин планшета оставил его в ненадежном месте.Если бы малыш утопил мамин мобильник или бабушкины очки тогда виноваты были бы взрослые,что не следят за своими вещами.
Ответить
потому что взрослые несут ответственность. А подросток - не взрослый, поэтому виноват быть никак не может. Он же не в ванной планшет оставил
Ответить
Значит несут ответственность взрослые,которые не научили его как обращаться с дорогими вещами.
Ответить
а научить обращаться - это как? Надо было отдать на сохранение бабушке?
Ответить
Если не играешь кладешь на безопасное место,а не разбрасываешь где попало,мой восьмилетка прекрасно знает,поиграл с айпедом закрой чехол и положи на стол или на полку,пришел в гости племянник или другие маленькие дети-убери лего и карточки с футболистами подальше .
Ответить
а это его личное дело как обходиться со своими вещами. айфон это, или что иное. и никто не имеет права портить чужие вещи. младший испортил? за него несут ответственность его родители
Ответить
Ну раз его дело бросать вещи куда попало,то надо быть готовым что остальным тоже на них наплевать,могут уронить,раздавить,залить и т.д. и т.п.
Ответить
260
а если у вас машину угонят (не дай Бог конечно) то это ваша вина будет правда ведь? не достаточно следите, не достаточно систем защиты ставите и тд
и никто не должен ее разыскивтаь потом, если вам на свою собственную машину наплевать то полиции или ГАИ тоже наплевать
и никто не должен ее разыскивтаь потом, если вам на свою собственную машину наплевать то полиции или ГАИ тоже наплевать
Ответить
Если я оставлю машину с ключами внутри и пойду пить кофе то да,вина моя.Если я оставила мобильник и мой ребенок с ним поиграл так,что он подлежит ремонту,то вина тоже моя .
Ответить
Необязательно оставлять внутри ключи. Кому-то может понравится то, что вы оставили внутри, и он разобьет стекло. Тоже сочтете себя виноватой, что спровоцировали? :)
Ответить
Именно так,поэтому никогда не оставляю в машине сумки,пакеты и т.п. вещи,которые могут привлечь вора,все закидывается в багажник и не мозолит глаза.
Ответить
вы спровоцировали тем, что ездите на шикарной машине. а двргуие на автобусе. спровоцировали тем что на машине а не на самокате, вот у вас и угнали машину. кто виноват? вы!
Ответить
Если я ступила и не сделала страховку и не соблюла все условия этой самой страховки то да,виновата я,в остальных случаях мне выплачивается компенсация и плевать :-) Если я оставила сумку с деньгами и документами на скамейке и отвернулась потрепаться с подругой,а сумку в это время украли,то виновата тоже я,за глупость надо платить,хотя формально ее украл вор.Хотите еще примеров :-) ?
Ответить
компенсация обычно составляет крайне небольшую сумму. Дешевле будет машины не лишаться.
Ответить
Любите вы теоретизировать
Ответить
Откуда вы знаете, что может привлечь вора? Наркоманы за такие мелочи убивали, вы даже себе представить не можете.
Ответить
270
Да. Именно поэтому в моем доме никаких посторонних детей. Шибко дорого они могут обойтись, учитывая незамутненность 90% отписавшихся тут :)
Ответить
Кто бы сомневался
Ответить
Потенциально планшет могли уронить с какой угодно поверхности и даже из ящика, запертого на ключ. Вы не представляете, сколько раз мой муж разбивал что-то, что, на мой взгляд, находилось в полной безопасности. Не на потолок же приклеивать.
Ответить
Возмещал, естессно. Правда, бюджет общий :)
Ответить
Я потеряла нить повествования: родители утопили планшет?
Ответить
Родители не научили ребенка класть вещи на место,если бросать его где попало у него есть все шансы быть не утопленным,так разбитым,залитым чем-нибудь и т.д. и т.п.
Ответить
280
Дать бабушке,положить повыще,чтобы малыш не добрался и прсото не видел,убрать в сумку,мало ли способов обезопасить вещь от шаловливых детских ручек.
Ответить
Так для этого надо ХОРОШО ЗНАТЬ про возможности шаловливых детских ручек! Когда нету младшего родственника, ребёнку в голову не придёт, что оставленный на 5 минут планшет может вот так пострадать!
Ответить
Планшет точно также может пострадать и без детских ручек,наш айпед прекрасно "летал" и без наличия младенца в доме,кто-то нечаяно смахнул с дивана вместе с пледом,положил на край ,задели и уронили,просто повезло,что не разбился,но ребенок получил хороший урок отлучением от игрушки и мозги быстро встали на место.
Ответить
Про диван согласна, даже без отлучения внушили СРАЗУ, что там, где сидят, прибор не оставляем.Есть несколько мест в доме, обычно около розеток, где он и лежит, когда не используется. Но у нас сестра младшая, террористическая, имеется. Так что опыт богатый, своё спасать приучен давно.
Но зная свою мелкую, я бы сама и следила за родственником с планшетом, сама бы нашла с ним то место, которое ТОЧНО для неё окажется недоступным. Сама бы и наставления дала.
Но зная свою мелкую, я бы сама и следила за родственником с планшетом, сама бы нашла с ним то место, которое ТОЧНО для неё окажется недоступным. Сама бы и наставления дала.
Ответить
Ну то есть за действия младенца также несут ответственность взрослые, что не научили его, что брать и тем более портить чужое - нельзя.
Ответить
Младенца в силу несознательности научить пока трудно,это в процессе,он и не портил,а повторял действия взрослых как делают все младенцы,а десятилетка уже должен прекрасно понимать как обращаться с дорогими вещами,а если нет,то рано ему еще их доверять.
Ответить
Научить трудно? Тогда следите за ним, какие проблемы?
Ответить
Научить десятилетку следить за своими вещами гораздо проще,не смогли-следите за ними сами,какие проблемы :-) ?
Ответить
Странно, что взрослый человек не способен осознать, что родители несут ответственность за ущерб, причиненный их ребенком
Ответить
а вы в который раз это пишете? я уже со счёту сбилась
Ответить
290
Так до вас ведь никак не дойдет )))
Ответить
Ущерб нанесен по вине пострадавшего,так что можно предложить утешительную компенсацию,но уж точно не покупать новый планшет,а то хороший урок получит десятилетка,нечего беречь свои вещи,все равно виноват будет тот,кто испортит их по неосторожности,а тебе достанется новая,еще лучше.
Ответить
не по "вине" а по "неосмотрительности". вины потсрадавшего нет!
Ответить
Пусть будет по неосмотрительности,по глупости,по недальновидности,смысл от этого не меняется.
Ответить
Если у кого-то (не буду переводить на личности) при переходе дороги ребенок вырвется, выбежит в неположенном месте на проезжую часть и его собьет машина, посадят не мать ребенка, а сбившего. Несмотря на то, что трагедия произойдет исключительно по вине матери.
Ответить
Не посадят,не надейтесь,сразу затормозить при скорости больше 30 км\ч невозможно,так что водителя оправдают.
Ответить
но нервы потреплят ему. а он этого заслужил?
Ответить
Да конечно, именно поэтому у нас отсутствует статья про непреднамеренное убийство.
Ответить
Ст. 109 УК РФ имеет два раздела, в первом это преступление трактуется как совершение лицом действий, которые привели к смерти потерпевшего, тогда как это лицо надеялось предотвратить последствия, либо лицо не предвидело таковых. Часть вторая этой статьи предусматривает ответственность для лиц, действия которых привели к смерти потерпевшего из-за ненадлежащего исполнения ими своих служебных обязанностей. Это и есть, согласно современному законодательству и судебной практике убийство без умысла, то есть без намерения.
Ответить
300
То есть мама с бабушкой разрешают там топить дорогие гаджеты?
Ответить
А он что,пришел и спросил можно топить ? А мама десятилетки разрешает ему швырять планшеты гле попало ?
Ответить
Что значит "швырять где попало"? У меня дома планшет спокойно лежит на диване, никто его не ломает, безмозглых детей в округе нет :)
Ответить
А я не разрешаю ребенку оставлять планшет на диване,в кресле и в любом другом месте,где его могут нечаянно смахнуть,сесть на него и т.п. ,пару раз наказала,отлучила на недельку от игрушки и о чудо,планшет всегда по окончании игры выключен,чехол закрыт и лежит на своем месте и все довольны.
Ответить
Если у вас проблемы с координацией в семье, таки да, ваши требования оправданы.
Ответить
Если я не хочу,чтобы вещь была испорчена,то она лежит на своем месте,если мне плевать,тут уж как повезет.
Ответить
Испортить вещь могут, даже если она у вас в руках находится. Если рядом безмозглый ребенок, он может ударить по планшету, который вы держите.
Ответить
И что дальше ,либо не носите с собой планшеты либо.... не знаю,запретить детям появляться на улице и в общественных местах ?
Ответить
*шепотом* Достаточно родителям вынуть голову из трусов и начать нести ответственность за проступки детей.
Ответить
Десятилетка сознательно не убрал дороную игрушку на место,малыш утопил ее несознательно,так что начнем с родителей старшего,которые за 10 лет не научили его бережному отношению к своим вещам,так что пусть вынимают голову и начинают пока не поздно,чем старше детки тем дороже игрушки.
Ответить
310
Утопил несознательно - это как? Малыш отстает в развитии? Не понимает, что в воде планшет утонет? :)))
Ответить
Конечно, не понимает. В полтора года он даже не понимает, что такое планшет.
Ответить
Я вам по секрету скажу, что некоторые в 1.5 года его уже включать умеют и находить игру.
Ответить
Это выше моего понимания :). Хотя вроде и детей двое, но и в голову не придет малолетке показать подобную штуку.
Ответить
Вы в год точно знали что произойдет с тем или иным предметом если опустить его в воду ? Вы гений :-)
Ответить
был такой топ, и очень многие именно так и писали )
пжалста
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2704898
пжалста
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2704898
Ответить
Удивили. У моей сестры новую машинку поцарапал мелкий сосед на самокате. Родители только посмеялись на возмущение сестры-типа, ну-ну, докажи, не усрись((
Ответить
Поймать мелкого, отобрать самокат и сломать его. Пусть доказывают :)
Ответить
Не думаю, что родители ребёнка позволят (
Ответить
320
Вряд ли они при нет 24 часа в сутки. Иначе как бы он поцарапал машину? Ну или родители полнейшие имбецилы.
Ответить
ну вот казалось бы, чего проще: твой ребёнок накосячил, старший племянник, понятное дело, расстроен. ну позвони сестре, скажи: " слушай, извини, что так вышло, что я могу сделать?"
так ведь нет, начали ту высчитывать, кто на сколько процентов виноват, только бы откреститься ((
впрочем, если тут принято подруг бутербродами попрекать, то чему удивляться (((
так ведь нет, начали ту высчитывать, кто на сколько процентов виноват, только бы откреститься ((
впрочем, если тут принято подруг бутербродами попрекать, то чему удивляться (((
Ответить
Она не сестра и не подруга мне, просто мама двоюродного брата моего сына, я не знаю, кто здесь кого и в чем попрекает, почти не читаю этот раздел
Ответить
не, я не младенец :-D, а у детей братья папы. Я не обвиняю и не злюсь ни на кого, все понимаю, что мелкий совсем, да, вещь жаль, но виноватых действительно нет как бы, а вот интересно стало, как мамы других детишек поступили бы...
Ответить
то есть вы - "мама" угробленного планшета?
ИМХО, если речь переводить в плоскость мужского разговора, то вообще без вопросов: "братан, прости, возьми деньги".
ИМХО, если речь переводить в плоскость мужского разговора, то вообще без вопросов: "братан, прости, возьми деньги".
Ответить
Мне это даже и не странно, у многих мамаш мозги куда-то исчезают после рождения ребенка. Ну или они живо представляют такую ситуацию с участием их маленького ребенка.
Ответить
Даже не знаю купила бы я или нет. И старший виноват, что не убрал и бабушка. У нас был подобный случай, младшей был год, сходила на горшок и туда положила новый (недельный) сотовый старшей, навернулся. Я никого не ругала, только сказала старшей, что надо было убирать.
Ответить
330
Не должна, но может. Опять же, старшего, по идее, должны были предупредить не оставлять вещи в зоне доступа младшего ребенка. Но будь я мамой младшего, покупать\чинить не стала бы.
Ответить
Сколько же безответственных наглых мамаш, которые обвинят кого угодно, но только не собственного нашкодившего ребенка. Какое поколение вырастет у таких упырей - страшно представить.
Ответить
а будь вы мамой старшего, истерили бы по полной :-О
Ответить
Не угадали, старший получил бы люлей за то, что не следит за своими ценными вещами.
Ответить
а если старший ударит вашего младшего? что? он виноват нет! ответственность в этом возрсте не наступает
Ответить
да каждый скажет что виноват другой. и что будуте делать? компенсацию требовать7
Ответить
Удар - это уже умысел и здесь действуют другие правила. Или Вы дмаете, что полуторалетка с умыслом "замочил" авторов планшет? Вах, какой нехороший малчик :)
Ответить
Вы усретесь доказывать, что старший ударил, а не младший сам упал. В комнате-то никого не было.
Ответить
340
Я бы предложила частично возместить. Но вообще мальчику уже пора бы соображать и не разбрасывать свои вещи, тем более в присутствии 1.5летки.
Ответить
А если в следующий раз 10-летка от злости стукнет мелкого со всей силы? Кому и пора соображать, так это мамаше малыша. Если у того мозгов пока нет, следить за его действиями должны родители.
Ответить
да. в силу возраста отвечать не будет. кто виноват? оба!
Ответить
Каждая из родительниц должна следить за СВОИМ ребёнком.
Та, у которой малыш, понятно, не может ежесекундно присутствовать в жизни малыша.
Зато та, у которой старший ребёнок, должна была бы заранее предупредить, научить своего ребёнка, что малыш в доме - прячь всё ценное.
Так что, на мой взгляд, мама старшего больше виновата в ситуации, а значит компенсацию, которую, по идее, должна была бы (на мой взгляд) предложить мама малыша, должна была бы отклонить.
Руководствуюсь всегда незыблемым правилом: не позаботишься сама о своём ребёнке, о нём "позаботятся" окружающие.
В данном случае, о мальчике позаботилось полуторагодовалое стихийное бедствие.
В том, что это случилось, виновата та, с чьим ребёнком это случилось. То есть, та, которая не позаботилась о своём сыне заранее.
ИМХО, разумеется.
Та, у которой малыш, понятно, не может ежесекундно присутствовать в жизни малыша.
Зато та, у которой старший ребёнок, должна была бы заранее предупредить, научить своего ребёнка, что малыш в доме - прячь всё ценное.
Так что, на мой взгляд, мама старшего больше виновата в ситуации, а значит компенсацию, которую, по идее, должна была бы (на мой взгляд) предложить мама малыша, должна была бы отклонить.
Руководствуюсь всегда незыблемым правилом: не позаботишься сама о своём ребёнке, о нём "позаботятся" окружающие.
В данном случае, о мальчике позаботилось полуторагодовалое стихийное бедствие.
В том, что это случилось, виновата та, с чьим ребёнком это случилось. То есть, та, которая не позаботилась о своём сыне заранее.
ИМХО, разумеется.
Ответить
Ирин, мамы старшего там не было. можно сколько угодно рассуждать на тему "спихнула на бабку - терпи, ребёнка плохо воспитала...". ребёнок свой урок уже получил.
но разве на месте той сестры не было бы по-человечески предложить какое-то возмещение? пусть 10-летка вот не прям щаз получит новый планшет - в качестве воспитательного момента. но для сохранения добрых отношений?
но разве на месте той сестры не было бы по-человечески предложить какое-то возмещение? пусть 10-летка вот не прям щаз получит новый планшет - в качестве воспитательного момента. но для сохранения добрых отношений?
Ответить
Я же написала, что на месте мамы малыша, предложила бы компенсацию.
Но мама старшего ребёнка, всё равно, без привязки, была она там или нет, виновата больше.
Имею твёрдое убеждение, что во всём, что случается с твоим ребёнком (за вычетом, понятно, страшных событий) виноваты родители: не предупредили, не научили, не воспитали.
Моё дитё было не готово к тому, что дорогие вещи нельзя бросать без присмотра в доме с малышами, кошками, слепыми бабушками и прочее-прочее.
Значит, я и только я виновата, что ребёнок неподготовлен.
Завтра он оставит свой планшет на лавочке в парке и там его сопрут/поломают прохожие. Я буду с прохожих взыскивать ущерб, или таки скажу сама себе: вот ворона! Надо было сына научить не оставлять где попало то, что ему дорого.
Но мама старшего ребёнка, всё равно, без привязки, была она там или нет, виновата больше.
Имею твёрдое убеждение, что во всём, что случается с твоим ребёнком (за вычетом, понятно, страшных событий) виноваты родители: не предупредили, не научили, не воспитали.
Моё дитё было не готово к тому, что дорогие вещи нельзя бросать без присмотра в доме с малышами, кошками, слепыми бабушками и прочее-прочее.
Значит, я и только я виновата, что ребёнок неподготовлен.
Завтра он оставит свой планшет на лавочке в парке и там его сопрут/поломают прохожие. Я буду с прохожих взыскивать ущерб, или таки скажу сама себе: вот ворона! Надо было сына научить не оставлять где попало то, что ему дорого.
Ответить
Одно другому не мешает. Научить надо, но это не освобождает маму малыша от ответственности за его действия.
Ответить
-
Ответить
350
Каждый следит за своими вещами сам, особенно если в доме малявка. Не уследил, извини, сам виноват.
Ответить
Странно, что с такой позицией большинства у нас все еще ловят воров и убийц. Сам нарвался - сам виноват.
Ответить
то етсь если у вас украили что-то то виноваты только вы сами! надо было следить! машину уг=нали? сами виноваты! надо было следить чтоб не угнали, сторожна нанимать! самой в ней жить! возможны варианты
Ответить
Как мама, имеющая детей разного возраста, в этой ситуации старшему говорю, что сам виноват: необходимо следить за своими вещами. Это с учетом того, что младшему 1,5 года. Но по мере взросления с младшего ребенка и спрос повышается.
В ситуации с таким 1,5 летним и нанесения им ущерба посторонним - ответственность все-таки должны нести за него его родители или лица, которые присматривают в данный конкретный момент. Если мамы ребенка не было, значит вина на том, кто осуществлял контроль.
В ситуации с таким 1,5 летним и нанесения им ущерба посторонним - ответственность все-таки должны нести за него его родители или лица, которые присматривают в данный конкретный момент. Если мамы ребенка не было, значит вина на том, кто осуществлял контроль.
Ответить
У вас старший не чувствует себя изгоем? Жил себе спокойно, игрухами играл, а тут мамка родила ему засаду на голову)
Ответить
А должен? Или у Вас что-то личное.
Есть еще и средний ребенок, а есть еще и папа с мамой, которым тоже важно, чтобы их вещи в целости и сохранности остались. Однажды второпях бросила свою сумку на комод в коридоре, хотя всегда на верхнюю полку забрасывала, мелочь нашел газовый баллончик и брызганул себе на шею. К счастью, провел аналогию с духами и не попал на лицо. И ему, и мне была наука.
Есть еще и средний ребенок, а есть еще и папа с мамой, которым тоже важно, чтобы их вещи в целости и сохранности остались. Однажды второпях бросила свою сумку на комод в коридоре, хотя всегда на верхнюю полку забрасывала, мелочь нашел газовый баллончик и брызганул себе на шею. К счастью, провел аналогию с духами и не попал на лицо. И ему, и мне была наука.
Ответить
Ничего личного, одна в семье-детей нет. Но жалко детишек, которым ограничили свободу ввиду рождения младших. Мне кажется, они страдают
Ответить
А у меня три сестры, и рада, что они есть :) В детстве тоже была рада, была более свободна, так как меня меньше доставали и контролировали ввиду большого фронта "работ" у родителей ;) (сестры младшие) :)
По младшим сужу, которым 7 и 5 - дети вообще могут в своей детской комнате вдвоем провести весь день и никто им не нужен, вернее, еда им периодически нужна и в конфликтных ситуациях - третейский судья :)
А вот по старшему, которому 14 - вот по нему очень заметно, что у него нет "пары" в семье, брат-сестра с разницей в год-два. Правда, может быть поэтому он так много читает…
ЗЫ. А как старшему ограничивают свободу в связи с появлением младшего? ;)
По младшим сужу, которым 7 и 5 - дети вообще могут в своей детской комнате вдвоем провести весь день и никто им не нужен, вернее, еда им периодически нужна и в конфликтных ситуациях - третейский судья :)
А вот по старшему, которому 14 - вот по нему очень заметно, что у него нет "пары" в семье, брат-сестра с разницей в год-два. Правда, может быть поэтому он так много читает…
ЗЫ. А как старшему ограничивают свободу в связи с появлением младшего? ;)
Ответить
"А как старшему ограничивают свободу в связи с появлением младшего?"
Дык пукнуть не дадут без оглядки на младшего. Если младший испортит вещь старшего - автоматом виноват старший, не уследил. Я бы, мягко говоря, была крайне недовольна такому повороту событий. Предки родили себе, а страдать должна я.
Дык пукнуть не дадут без оглядки на младшего. Если младший испортит вещь старшего - автоматом виноват старший, не уследил. Я бы, мягко говоря, была крайне недовольна такому повороту событий. Предки родили себе, а страдать должна я.
Ответить
Вы невнимательно прочитали: следить за своими вещами - это у всех членов семьи и у старших, и у младших. В термин "следить за своими вещами" в том числе и вешать школьную форму, и убирать свой портфель, и так далее. Ничего не изменилось. Если кому-то оставить свой планшет на диване, кто-то другой может не глядя случайно сесть, и это тоже "следить за своими вещами".
Это приучает всего лишь к порядку и дисциплинированности. Сейчас младшему 5 и ему в этом возрасте уже делегирована обязанность не входить в комнату старшего без спроса и не брать его вещи :))) Не всегда, правда, работает, поэтому по старой памяти у старшего ценные вещи на верхней полочке ;), но с другой стороны, весь день младший в детском саду, потом с ним няня, потом я, но к этому времени и старший уже в своей комнате, поэтому эксцессы редки.
Это приучает всего лишь к порядку и дисциплинированности. Сейчас младшему 5 и ему в этом возрасте уже делегирована обязанность не входить в комнату старшего без спроса и не брать его вещи :))) Не всегда, правда, работает, поэтому по старой памяти у старшего ценные вещи на верхней полочке ;), но с другой стороны, весь день младший в детском саду, потом с ним няня, потом я, но к этому времени и старший уже в своей комнате, поэтому эксцессы редки.
Ответить
360
Хм, а если ребенок чужой? В гости пришел к старшему сыну и также положил свой планшет на диван? И нет у него дома младенцев, домашних животных и прочих "вредителей":)?
В ситуации автора-то ясно, что 10-летка крайний остался. Не повезло ему, будет теперь прятать, хотя вряд ли это укрепит его родственные чувства к мелкому.
В ситуации автора-то ясно, что 10-летка крайний остался. Не повезло ему, будет теперь прятать, хотя вряд ли это укрепит его родственные чувства к мелкому.
Ответить
старший на мелкого не злится, понимает, что мелкий, но горюет по своей игрушке
Ответить
Вообще в идеале одна мама должна предложить компенсацию, а другая отказаться. Идеальный вариант
Ответить
Идеальный он только для стороны, сломавшей планшет. Для другой стороны она, как ни крути, не идеальна. Или мальчик останется без планшета, или семье придется пускаться в непредвиденные и совершенно не копеечные траты.
Ответить
Планшет не предмет первой необходимости,а просто дорогая игрушка,так что ребенок вполне может прожить и без него.
Ответить
Интересно, если кто-то со стороны решит, что вы обойдетесь без планшета/телефона/ноутбука и сломает его, вы будете столь же лояльны? :)
Ответить
Если я брошу его без присмотра,значит он не особо мне и важен,так мне и надо.Все вещи,которые имеют для меня какую-то ценность и могут быть испорчены я прячу от мелких детей,кошек,собак,незванных гостей и т.д. и т.п.
Ответить
И на старуху найдется проруха ;)
Ответить
безусловно мальчик виноватт что он не внимателен. бросает вещи где попало и тд. но гооврить что виноват только он, а младший не виноват, тоже абсолютно не верно!
поэтому хоть половину должны компенсировать. половина стоимости, планшет уже б/у, не такой дорогой. потянут
поэтому хоть половину должны компенсировать. половина стоимости, планшет уже б/у, не такой дорогой. потянут
Ответить
370
Как резво все решают, потянут или нет пострадавшие непредвиденные траты.
Ответить
а они голодранцы бесштанные? ну тогда наверно не потянут, пока штаны новые не купят, жопу не прикроют
Ответить
Состояние пострадавшей стороны - не ваше дело. Ваше дело заплатить за ущерб, нанесенный вашими детьми, а дальше свободны :)
Ответить
А вообще хорошо бы этот ребенок утопил что-нить ценное у своей мамы и бабушки, для закрепления результата.:)
Ответить
Так если не уследить, то и утопит :).
Ответить
если не следить, то и сам может утопиться, о чем только родители думают....
Ответить
Ну это уже родителей ответственность. Если они считают, что не утопится, то могут и отвернуться.
Ответить
ах так значит все-таки ответственность родителей;-)
Ответить
Жизнь и здоровье ребенка - да. А вещи под ответственностью тех, кому они принадлежат.
Ответить
политика двойных стандартов ;-)
Ответить
380
Ни разу. Я слежу за тем, что "принадлежит" мне и отвечаю за сохранность этого. Сохранность моего ребенка в моей ответственности.
Ответить
Вот уж нет, милая. За порчу чужих вещей вы по закону несёте отвественность. И за действия своих масиков тоже.
Ответить
Если масики сделали что-то "не то", то несу. Но тут не было ненормального поведения малышни, зато была халатность большого ребенка. Не считаю себя должной в этой ситуации. Если кому интересно через суд общаться - велкам, может, что и отсудят.
Ответить
конечно, через суд отсудят, но с родственниками так не будут поступать, тихо зажуют свое недовольство, недаром про таких говорят - наглость второе счастье, и такие как вы этим пользуются.
Ответить
Следите за тем, чтобы вашему масику на наваляли с такой позицией мамаши.
Ответить
Могут и навалять - это будет урок масику. Я, конечно, учу детей не портить вещи, но если я окажусь недостаточно убедительна, то будут получать.
Ответить
Вы закон почитайте на досуге: за ущерб, принесенный детьми, ответственны родители.
Ответить
390
за действия несовершеннолетних ответственность несут родители, так что мать младенца должна возместить утраченное имущество.
Ответить
У меня ситуация похожая была. Приехала подруга с сыном к нам в гости. Детям по 5 лет. Играли в детской, раскраивали красками барельефы. Краски перламутровые. Сын подруги удела штаны, его мама потом мне позвонила и потребовала возместить цену брендовым штанам, ибо краска не отстиралась.
Ответить
Как мама младенца - однозначно бы предложила компенсацию, и даже настаивала бы. Как мама старшего ребенка - однозначно бы отказалась, желательно в присутствии сына, с пояснением, почему - нельзя оставлять планшет без присмотра, если рядом ребенок в бессознательном возрасте, твой косяк, дружочек. Все, волки сыты, овцы целы, воспитательный процесс пошел. И есть идея для следующего подарка.
Ответить
А если нет денег компенсировать?
Ответить
Ипотэка)
Ответить
пообещать выплачивать по мере возможности
Ответить
А квартиру не продать?
Ответить
Считаете, что надо? Продавайте. Что ж эта за квартира, что в цену планшета идет? Землянка за уральскими горами?:think
Ответить
если ваш масик чей-то бентли поцарапает, то и не только квартиру, почку продавать будете
Ответить
Пусть докажут
Ответить