234
Anonymous
Телефон Доверия
10.02.14 21:11

Разбили планшет

Модераторы, не переносите, плиз. Вопрос не только про детей, а о жлобстве или не жлобстве.

В общем, подарили мы дочке (5 класс) на НГ медиаплеер, он как мини планшет, с андроидом и вайфаем, цена более чем недорогая, всего 2000 рублей, но я была рада, что за такую смешную цену получилось купить то, что дочь хотела - маленький гаджет с набором именно этих функций, чтобы можно было брать с собой везде.

Дочь брала его в школу, носила в специальном чехле, давала играть одноклассникам. Вот после игры одного из мальчиков она увидела, что стекло разбито. Увидела не сразу, но после него больше никто не играл. Но как бы не пойман - не вор.

Я объяснила дочери, что она может мальчику сказать, что после него была обнаружена эта поломка и предложить ремонт пополам. Но требовать нельзя, потому что опять же не пойман и твердой уверенности, что это он, нет.

В общем, дочь сказала, что мальчик согласен на 50% ремонта, т.е. скорее всего сломал все-таки он.

Но ремонт в сервисе будет стоить 1500 рублей, т.е. практически как новый купить. Я, правда, попросила знакомого мастера узнать, может быть он сможет дешевле сделать. Ну в любом случае не меньше 1000 будет, я думаю.

В общем, вопрос. Если мальчик все-таки будет согласен на оплату половины ремонта, стоит ли мне позвонить его родителям и рассказать эту историю? Чтобы они не думали, что деньги с мальчика вытрясают, еще раз повторяю - я считаю, что здесь только может быть его добровольное желание. Просто может быть такое, что он не хочет сообщать родителям, боится, что его будут ругать. Может быть, он хочет оплатить из своих карманных денег (что в общем-то справедливо).

Боюсь, если вдруг эта история всплывет, то мою дочь будут обвинять в вымогательстве, а после того, как будут уже взяты деньги, оправдываться, что мы не вымогали, будет уже глупо и никто не поверит.

Или предоставить дочери решать этот вопрос самостоятельно? Ей уже объявлено, что ремонт или покупка нового планшета будет исключительно на ее карманные деньги. Она получает их немного, так что получится, что она будет лишена их где-то на полгода.

Ред: выношу отдельно вопрос топа - Родителей мальчика ставить в известность мне или предоставить детям решать этот вопрос между собой?

Ред2: я хочу им позвонить ТОЛЬКО в случае согласия мальчика и ТОЛЬКО чтобы объяснить, что деньги мы не вымогаем, что мальчик сам согласен и не против ли они.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите, плиз. Вопрос не только про детей, а о жлобстве или не жлобстве.

В общем, подарили мы дочке (5 класс) на НГ медиаплеер, он как мини планшет, с андроидом и вайфаем, цена более чем недорогая, всего 2000 рублей, но я была рада, что за такую смешную цену получилось купить то, что дочь хотела - маленький гаджет с набором именно этих функций, чтобы можно было брать с собой везде.

Дочь брала его в школу, носила в специальном чехле, давала играть одноклассникам. Вот после игры одного из мальчиков она увидела, что стекло разбито. Увидела не сразу, но после него больше никто не играл. Но как бы не пойман - не вор.

Я объяснила дочери, что она может мальчику сказать, что после него была обнаружена эта поломка и предложить ремонт пополам. Но требовать нельзя, потому что опять же не пойман и твердой уверенности, что это он, нет.

В общем, дочь сказала, что мальчик согласен на 50% ремонта, т.е. скорее всего сломал все-таки он.

Но ремонт в сервисе будет стоить 1500 рублей, т.е. практически как новый купить. Я, правда, попросила знакомого мастера узнать, может быть он сможет дешевле сделать. Ну в любом случае не меньше 1000 будет, я думаю.

В общем, вопрос. Если мальчик все-таки будет согласен на оплату половины ремонта, стоит ли мне позвонить его родителям и рассказать эту историю? Чтобы они не думали, что деньги с мальчика вытрясают, еще раз повторяю - я считаю, что здесь только может быть его добровольное желание. Просто может быть такое, что он не хочет сообщать родителям, боится, что его будут ругать. Может быть, он хочет оплатить из своих карманных денег (что в общем-то справедливо).

Боюсь, если вдруг эта история всплывет, то мою дочь будут обвинять в вымогательстве, а после того, как будут уже взяты деньги, оправдываться, что мы не вымогали, будет уже глупо и никто не поверит.

Или предоставить дочери решать этот вопрос самостоятельно? Ей уже объявлено, что ремонт или покупка нового планшета будет исключительно на ее карманные деньги. Она получает их немного, так что получится, что она будет лишена их где-то на полгода.

Ред: выношу отдельно вопрос топа - Родителей мальчика ставить в известность мне или предоставить детям решать этот вопрос между собой?

Ред2: я хочу им позвонить ТОЛЬКО в случае согласия мальчика и ТОЛЬКО чтобы объяснить, что деньги мы не вымогаем, что мальчик сам согласен и не против ли они.
Anonymous
Если все так и было, то нет, никто вам ничего не должен возвращать или чинить. Отдавая эту игрушку ребенку в школу вы как бы подписываетесь под тем, что поломки это только ваши проблемы и готовы к тому, что планшет может быть поломан другими детьми. Так что чините. Не хотите повторения ситуации - не давайте больше этот планшет в школу.
мне так прикольно вас читать , автор. "Если мальчик будет согласен на половину ремонта...." а где мальчик возьмёт деньги? У родителей? Там может родители против того, чтобы их ребёнок играл в школе гаджеты. политика у них такая. Ваша дочь дала гаджет- это ваши проблемы.
Anonymous
Да это обычное разводилово, когда замена внешнего экрана обходится в 3\4 цены гаджета. Не влияет трещина на экране ни какие функции. Оставьте как есть да все. Модели в такой ценовой категории вообще очень хрупкие.
Осуществить ремонт или покупку нового гаджета из карманных средств дочери. Мальчика не напрягать, потому что не докажешь, что это сделал он. А если вынудить его заплатить, а потом это всплывет, то на месте его родителей я бы Вам устроила веселую жизнь. Мальчик деньги сам не печатает, печатают его родители, родители и должны решать вопрос компенсации. Но будь я на Вашем месте, я бы мальчика ваще не трогала, за давалки своих вещей моя дочь ответила бы сама.
Маманя, да вы чего? Разве можно этим варварам малолетним технику без страховки покупать? Моя 10-летка уже 2 iPod угробила, третий на подходе, и это ясно было еще до покупки, а так заплатил $20 за страховку и спи спокойно.
Anonymous
НЕ звонить.
НЕ требовать.
Мальчишку оставить в покое.
Купить дочери новый и запретить таскать в школу.
В том, что разбит экран - вина только вашей дочери. Не хер в школу таскать! Не хер давать свою вещь никому!
Anonymous
Что значит-мальчик сам согласен? Деньги он зарабатывает или у родителей берет? Только через родителей такие вопросы решаются, а не через детей.
Никому не звонить. Просто извлечь урок на будущее и не носить такие вещи в школу.
Все денежные вопросы дороже стоимости шоколадки решаются только с родителями, имхо.
Автор, вы настолько бедная, что починка стоимостью 1000 руб. вам не по силам? Обязательно надо требовать с чужого ребенка 500 рублей??? Не унижайте себя перед его родителями, они будут ржать вам в спину и расскажут другим родителяим и детям, какая вы мелочная. Больше позора за эти 500 рублей огребете.
Anonymous
Мальчика оставить в покое, сказать что ничего не должен. Чинить за счет карманных денег дочери.
Своей запрещаю носить гаджеты в школу. Если додавит, заранее готовлю к тому, что новую игрушку вместо сломанной купит на свои деньги и просить у кого-то кто сломает я запрещаю.
Anonymous
У меня сын (3 класс) минимум два раза в неделю просит взять в школу планшет или телефон яблочный. Не знаю, на что он надеется, стабильно прося пару раз в неделю. Наверное, что у меня будет сногсшибательное настроение и я дам добро:) У меня всегда отказ. Тем более, что эти игрушки очень сильно отвлекают от учебного процесса.
Когда я училась в школе, в 10 классе одноклассник разбил дорогую мне вещь. Это был урок на всю жизнь.

Если бы мне позвонили родители с объяснением ситуации, я бы вежливо отказала, сказав, что, давая дорогую вещь ребенку в школу, они сами несут (в данном случае ребенок, и не важно сколько ему лет) за нее ответственность и осознают риски.
Anonymous
Бред полный. Если вы даете ребенку в школу планшет, будьте готовы, что с ним что-то случится. 2 тыс. в конце концов не те деньги, не айпэд.
Мальчика оставить в покое. Никакие денежные вопросы с ребенком решать нельзя. Где он должен деньги брать?
Не позорьтесь,надо же какие мелочные люди.Вы сами маленькая были,вас также же баловали и не всегда родственники,нет?На то и детство,что ломать игрушки.
Я бы не стала просить и за гораздо более дорогие игрушки,хотя доход скромный.
А мальчишке каково?С детства видеть такие расчеты-подсчеты.Может у вас так принято?Мне в детстве такие не попадались.
Жесть. Мой совет - позвоните родителям мальчика. Очень хочется посмотреть на вас, после того, как они мягко говоря объяснят вам, чтобы вы шли в сад со своими претензиями.
Anonymous
автор, ждите звонка от родителей.
Anonymous
Я бы на месте родителей мальчика поскандалила с Вами, чтобы Вы отстали от ребенка и не пугали его денежными вопросами. По-сути вы требуете деньги с несовершеннолетнего. Здесь полностью Ваша вина и вина Вашего ребенка, который не должен никому давать дорогие вещи, а потом требовать их ремонта. Не факт, что это не она сама разбила экран, а испугавшись таких родителей, как Вы, свалила вину на другого. Ведь не доказано? Мало ли на что согласился мальчик, может он просто испугался Вашего напора. Я бы Вас на километр к своему ребенку не подпустила.
Anonymous
Мне бы не понравилось, что разговор о деньгах с моим ребенком ведется без моего участия, пусть даже и разговор между детьми, но, с подачи взрослых. Если бы мне позвонили с претензией и мой ребенок подтвердил, что его вина присутствует, оплатила бы ремонт без особых эмоций.
Не позорьтесь. Отстаньте от мальчика и своего ребенка. Как ваша дочь потом будет ему в глаза смотреть? Почините ребенку гаджет и запретите брать в школу.
Я бы никогда не потребовала денег за испорченную вещь с ребенка. Только ваша дочь в ответе за планшет. Первое: не носи в школу,школа - место где учатся, а не играют. Второе- играют с твоей вещью - следи за ней. Не уследил- пеняй на себя , больше не давай.
Мне вообще не понятны эти бесконечные темы про разбитые планшеты. Ну если вещь настолько дорога и родители "отдали последние деньги за планшет" на фига давать его ребенку в школу? Вы же не даете ребенку с собой бриллиантовое колье и т.д. Ну а если по бюджету игрушка из серии остальных игрушек, то зачем заводить аж отдельный топ о том что о ужас разбили стекло. Купите ребенку скрин протектор или поменяйте полностью сам скрин в чем проблема-то? Перемены между уроками по 10 минут, ну неужели никак не пережить до полудня без айпэда, киндела или какой там у автора ребенка тэблэт.
Скажите своей дочери, что вы вложите в новый планшет 50% стоимости, если она не будет брать его в школу, если она не согласна - полностью с ее карманных денег.
Мальчик тут вообще не при чем, и его родители тоже.
Автор, а мальчик сам зарабатывает,может оплатить ремонт? Если нет, то надо с родителями разговаривать.
Виноваты только вы, тк это игрушка, если для вас это дорогая игрушка, не носите ее в школу. На продленке есть чем поиграть и так.
Я бы категорически запретила своему ребенку брать деньги на починку у чужих людей. Раз угробил гаджет по своему раздолбайству, то и чинить его исключительно за свой счет будет.
Какая же дура автор.
Anonymous
заебали своими разбитыми/потерянными планшетами
Anonymous
Когда мой ребенок берет на всякие экскурсии и мероприятия в школу ( просто на занятия в школу категорически запрещаю) планщет, я ему всегда говорю, что ответственность за дорогую вещь на нем, если кто-то другой ему разобъет или что-то еще случится, то я ни за кем бегать не буду и он останется без своих бирюлек.
А по поводу ремонта, я Вам совершенно точно говорю, такая вещь за 2000 руб, не нуждается в ремонте, надо покупать новую. Я на этих ремонтах собаку съела:-) Тем более эран разбит.
чуднАя вы,ей богу))
а за карандаши/ручки/ластики ваша дочка тоже собирает половину стоимости?)) вы б мальчику еще отработать этот ущерб предложили...денег от у него своих быть не может.остается только трудовая повинность)))
Мой сын недавно разбил сенсорное стекло на сматрфоне. В итоге ремонт на почти 5 тысяч. Разбил не сам, одноклассник ударил его по руке, когда тот мне звонил из школы, и телефон улетел, в итоге стекло вдребезги. Чинили сами, одноклассника не привлекали, потому как это мой выбор - давать или не давать сыну в школу такие дорогие вещи. Хотя, очень хотелось бы проучить этого одноклассника, так как мальчик дрянь, мало того, что специально выбил телефон из рук, так потом еще и бегал и смеялся, мол, как я тебе расхерачил мобильник - круто? Я даже учителю говорить об этом по горячим следам не стала. Скажу, когда будет родительское собрание, и то, не с целью с родителей мальчика денег поиметь (там и родители не лучше мальчика), а просто чтобы учитель имела в случае чего в своей копилке аргументы против этих родителей, так как родители, особенно папа, очень любят на других пальцем показывать, вечно что-то требуют и скандалят.
Anonymous
УРАУРА! я не автор, но теперь успокоилась, что мой вечно неуклюжий сын может разбивать все что угодно и везде - и если что, мы скажем, что владельцы сами виноваты, что пользуются такими дорогими девайсами!
а еще пусть он в школе ломает чужие карандаши и рвет пиджаки - у него так стресс снимется, а нам ничего не будет! а зачем они ценные вещи решели в школу носить?

так получается, Евочки? )
Anonymous
Автор, вы на столько нищая, что готовы унижаться?
Даааа уж... Ева во всей красе, как всегда :) Я тут уже лет 8, в принципе, другого не ожидала, хорошо, что среди общего потока говна удается выцепить реальные советы и мысли.

И дурой меня неоднократно обозвали, и нищей, и статью приписали (хотя непонятно за что, я с мальчиком вообще не разговаривала, никаких денег с него никто не требовал), и по знакомому мастеру даже прошлись, что я якобы у него всю душу вынула :crazy

Огромное спасибо Утре, она одна вообще поняла смысл моих вопросов и намерений. Не знаю, может, я так непонятно выражаюсь, но мне казалось, что я все доступно написала.

В общем, учитывая общий хор, я приняла решение планшет не ремонтировать, никаких денег ни у кого не брать, даже если родители мальчика мне их домой принесут. Дочери сказала, что денег у мальчика брать не будем, объяснила, что его родители могут быть против, мы же не знаем, сказал он или нет им. Дочь согласилась со мной. Звонить никому не буду.

Всем спасибо, все свободны :)
Автор
вы бы еще за 500 рублей купили, а потом бы удивлялись - почему это стекло лопнуло? с дешевыми вещами так обычно и бывает.
главное автор сама спрашивает " Вопрос не только про детей, а о жлобстве или не жлобстве"
и когда ей ответили, что это жлобство, она сказала, что 99% топа говно....
Anonymous
Цена вопроса 500 рублей? Из-за чего спор-то? Если нет 500 рублей, то не давайте ребенку в школу такие дорогие по вашей мерке вещи. А ребенка сейчас лишили планшета, потому что с мальчика не удалось скачать денег? Бред какой-то
Anonymous
Если вы намерены стребовать с мальчика деньги, то родителям надо позвонить обязательно. Я бы очень рассердилась, если бы задним числом узнала, что с моего ребенка родительница сняла деньги, которые, он, например, откладывал. А вообще всегда детям говорю: сломается - не будет игрушки. Пусть сами взвешивают риски.
я считаю, что дети должны нести ответственность за поломанные\испорченные ИМИ вещи. Никакого жлобства со стороны автора нет в помине.
Случай вспомнила: дело происходило классе в 4-5. Был у нас прыгучий одноклассник, любивший скакать по чужим портфелям, которые все выставляли по стенке перед заходом в класс. И в один прекрасный день треснул мой новенький пенал :-( И пошла я прямиком к его папаше, когда тот пришел забирать сына. Кстати, была я очень тихая и застенчивая, но пенал было ооочень жалко. Пенал мне купили новый, а попрыгунчик больше не прыгал по чужим вещам. Сорри за многобукв :-)
Ржака... какой день уже вижу эту тему. "Разбили планшет"))))), хорошо хоть не тема : "Разбили морду. пыталась стрясти деньги с несовершеннолетнего"_ бугага. автор, задумайтесь, как бы следующая ваша тема не была: Разбили морду.
Anonymous
Мдя.... с вашей дочкой никто просто так, без планшета, дружить не хочет, шоле? Вот НАКУЯ таскать в школу такие вещи?
ну и жлобство((( с мальчика получается 500рэ стрясти надо, планшет какой-то говеный, уж простите за 1500р((
не давайте такие для вас ДОРОГИЕ игрушки в школы, но то что вы предлагаете прям позор-позорный, звонить родителям и тп

и вообще, откуда в вас эти СССР замашки наказывать ребенка ремонтом на карманные деньги? вас так воспитывали? так то было голодные нищие годы
вы сейчас если сережку потеряете тоже будите себя год наказывать не покупая себе ничего?
Можно я буду на стороне автора. Считаю, что с детства нужно учить отвечать за свои поступки, даже если бы этот экран 100 р стоил. Что вы все на автора напали. Я вот не понимаю, как мальчик, разбив экран, как ни в чем не бывало отдал его назад девочке. Надеялся, что никто не заметит? По хорошему он должен был весь ремонт оплатить, а мама предложила добровольно внести половину за поломанную практически новую вещь - и не важно, 2000 она стоит или 20 000
Anonymous
Дали в школу поиграться будьте готовы что в любой момент можете остаться без гаджета. Если мальчик отнял и бросил, если психанул и бросил - это да, тогда виноват и можно что-то требовать, а так считаю ремонт за ваш счет только!
Вы мне хоть в личку киньте название\модель. Заинтриговали прям. Весь змеяндекс перерыла, не могу найти, что ж вы такое загадочное кокнули.
Сама хочу дочке что-нибудь подобное... руки-мозги в дороге занять. И недорогое, ибо игрушка обречена...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения