Разбили планшет
Модераторы, не переносите, плиз. Вопрос не только про детей, а о жлобстве или не жлобстве.
В общем, подарили мы дочке (5 класс) на НГ медиаплеер, он как мини планшет, с андроидом и вайфаем, цена более чем недорогая, всего 2000 рублей, но я была рада, что за такую смешную цену получилось купить то, что дочь хотела - маленький гаджет с набором именно этих функций, чтобы можно было брать с собой везде.
Дочь брала его в школу, носила в специальном чехле, давала играть одноклассникам. Вот после игры одного из мальчиков она увидела, что стекло разбито. Увидела не сразу, но после него больше никто не играл. Но как бы не пойман - не вор.
Я объяснила дочери, что она может мальчику сказать, что после него была обнаружена эта поломка и предложить ремонт пополам. Но требовать нельзя, потому что опять же не пойман и твердой уверенности, что это он, нет.
В общем, дочь сказала, что мальчик согласен на 50% ремонта, т.е. скорее всего сломал все-таки он.
Но ремонт в сервисе будет стоить 1500 рублей, т.е. практически как новый купить. Я, правда, попросила знакомого мастера узнать, может быть он сможет дешевле сделать. Ну в любом случае не меньше 1000 будет, я думаю.
В общем, вопрос. Если мальчик все-таки будет согласен на оплату половины ремонта, стоит ли мне позвонить его родителям и рассказать эту историю? Чтобы они не думали, что деньги с мальчика вытрясают, еще раз повторяю - я считаю, что здесь только может быть его добровольное желание. Просто может быть такое, что он не хочет сообщать родителям, боится, что его будут ругать. Может быть, он хочет оплатить из своих карманных денег (что в общем-то справедливо).
Боюсь, если вдруг эта история всплывет, то мою дочь будут обвинять в вымогательстве, а после того, как будут уже взяты деньги, оправдываться, что мы не вымогали, будет уже глупо и никто не поверит.
Или предоставить дочери решать этот вопрос самостоятельно? Ей уже объявлено, что ремонт или покупка нового планшета будет исключительно на ее карманные деньги. Она получает их немного, так что получится, что она будет лишена их где-то на полгода.
Ред: выношу отдельно вопрос топа - Родителей мальчика ставить в известность мне или предоставить детям решать этот вопрос между собой?
Ред2: я хочу им позвонить ТОЛЬКО в случае согласия мальчика и ТОЛЬКО чтобы объяснить, что деньги мы не вымогаем, что мальчик сам согласен и не против ли они.
В общем, подарили мы дочке (5 класс) на НГ медиаплеер, он как мини планшет, с андроидом и вайфаем, цена более чем недорогая, всего 2000 рублей, но я была рада, что за такую смешную цену получилось купить то, что дочь хотела - маленький гаджет с набором именно этих функций, чтобы можно было брать с собой везде.
Дочь брала его в школу, носила в специальном чехле, давала играть одноклассникам. Вот после игры одного из мальчиков она увидела, что стекло разбито. Увидела не сразу, но после него больше никто не играл. Но как бы не пойман - не вор.
Я объяснила дочери, что она может мальчику сказать, что после него была обнаружена эта поломка и предложить ремонт пополам. Но требовать нельзя, потому что опять же не пойман и твердой уверенности, что это он, нет.
В общем, дочь сказала, что мальчик согласен на 50% ремонта, т.е. скорее всего сломал все-таки он.
Но ремонт в сервисе будет стоить 1500 рублей, т.е. практически как новый купить. Я, правда, попросила знакомого мастера узнать, может быть он сможет дешевле сделать. Ну в любом случае не меньше 1000 будет, я думаю.
В общем, вопрос. Если мальчик все-таки будет согласен на оплату половины ремонта, стоит ли мне позвонить его родителям и рассказать эту историю? Чтобы они не думали, что деньги с мальчика вытрясают, еще раз повторяю - я считаю, что здесь только может быть его добровольное желание. Просто может быть такое, что он не хочет сообщать родителям, боится, что его будут ругать. Может быть, он хочет оплатить из своих карманных денег (что в общем-то справедливо).
Боюсь, если вдруг эта история всплывет, то мою дочь будут обвинять в вымогательстве, а после того, как будут уже взяты деньги, оправдываться, что мы не вымогали, будет уже глупо и никто не поверит.
Или предоставить дочери решать этот вопрос самостоятельно? Ей уже объявлено, что ремонт или покупка нового планшета будет исключительно на ее карманные деньги. Она получает их немного, так что получится, что она будет лишена их где-то на полгода.
Ред: выношу отдельно вопрос топа - Родителей мальчика ставить в известность мне или предоставить детям решать этот вопрос между собой?
Ред2: я хочу им позвонить ТОЛЬКО в случае согласия мальчика и ТОЛЬКО чтобы объяснить, что деньги мы не вымогаем, что мальчик сам согласен и не против ли они.
НЕ требовать.
Мальчишку оставить в покое.
Купить дочери новый и запретить таскать в школу.
В том, что разбит экран - вина только вашей дочери. Не хер в школу таскать! Не хер давать свою вещь никому!
Своей запрещаю носить гаджеты в школу. Если додавит, заранее готовлю к тому, что новую игрушку вместо сломанной купит на свои деньги и просить у кого-то кто сломает я запрещаю.
Когда я училась в школе, в 10 классе одноклассник разбил дорогую мне вещь. Это был урок на всю жизнь.
Если бы мне позвонили родители с объяснением ситуации, я бы вежливо отказала, сказав, что, давая дорогую вещь ребенку в школу, они сами несут (в данном случае ребенок, и не важно сколько ему лет) за нее ответственность и осознают риски.
Мальчика оставить в покое. Никакие денежные вопросы с ребенком решать нельзя. Где он должен деньги брать?
Я бы не стала просить и за гораздо более дорогие игрушки,хотя доход скромный.
А мальчишке каково?С детства видеть такие расчеты-подсчеты.Может у вас так принято?Мне в детстве такие не попадались.
Мальчик тут вообще не при чем, и его родители тоже.
А по поводу ремонта, я Вам совершенно точно говорю, такая вещь за 2000 руб, не нуждается в ремонте, надо покупать новую. Я на этих ремонтах собаку съела:-) Тем более эран разбит.
а за карандаши/ручки/ластики ваша дочка тоже собирает половину стоимости?)) вы б мальчику еще отработать этот ущерб предложили...денег от у него своих быть не может.остается только трудовая повинность)))
а еще пусть он в школе ломает чужие карандаши и рвет пиджаки - у него так стресс снимется, а нам ничего не будет! а зачем они ценные вещи решели в школу носить?
так получается, Евочки? )
И дурой меня неоднократно обозвали, и нищей, и статью приписали (хотя непонятно за что, я с мальчиком вообще не разговаривала, никаких денег с него никто не требовал), и по знакомому мастеру даже прошлись, что я якобы у него всю душу вынула :crazy
Огромное спасибо Утре, она одна вообще поняла смысл моих вопросов и намерений. Не знаю, может, я так непонятно выражаюсь, но мне казалось, что я все доступно написала.
В общем, учитывая общий хор, я приняла решение планшет не ремонтировать, никаких денег ни у кого не брать, даже если родители мальчика мне их домой принесут. Дочери сказала, что денег у мальчика брать не будем, объяснила, что его родители могут быть против, мы же не знаем, сказал он или нет им. Дочь согласилась со мной. Звонить никому не буду.
Всем спасибо, все свободны :)
и когда ей ответили, что это жлобство, она сказала, что 99% топа говно....
Случай вспомнила: дело происходило классе в 4-5. Был у нас прыгучий одноклассник, любивший скакать по чужим портфелям, которые все выставляли по стенке перед заходом в класс. И в один прекрасный день треснул мой новенький пенал :-( И пошла я прямиком к его папаше, когда тот пришел забирать сына. Кстати, была я очень тихая и застенчивая, но пенал было ооочень жалко. Пенал мне купили новый, а попрыгунчик больше не прыгал по чужим вещам. Сорри за многобукв :-)
не давайте такие для вас ДОРОГИЕ игрушки в школы, но то что вы предлагаете прям позор-позорный, звонить родителям и тп
и вообще, откуда в вас эти СССР замашки наказывать ребенка ремонтом на карманные деньги? вас так воспитывали? так то было голодные нищие годы
вы сейчас если сережку потеряете тоже будите себя год наказывать не покупая себе ничего?
Сама хочу дочке что-нибудь подобное... руки-мозги в дороге занять. И недорогое, ибо игрушка обречена...