Разбили планшет
Модераторы, не переносите, плиз. Вопрос не только про детей, а о жлобстве или не жлобстве.
В общем, подарили мы дочке (5 класс) на НГ медиаплеер, он как мини планшет, с андроидом и вайфаем, цена более чем недорогая, всего 2000 рублей, но я была рада, что за такую смешную цену получилось купить то, что дочь хотела - маленький гаджет с набором именно этих функций, чтобы можно было брать с собой везде.
Дочь брала его в школу, носила в специальном чехле, давала играть одноклассникам. Вот после игры одного из мальчиков она увидела, что стекло разбито. Увидела не сразу, но после него больше никто не играл. Но как бы не пойман - не вор.
Я объяснила дочери, что она может мальчику сказать, что после него была обнаружена эта поломка и предложить ремонт пополам. Но требовать нельзя, потому что опять же не пойман и твердой уверенности, что это он, нет.
В общем, дочь сказала, что мальчик согласен на 50% ремонта, т.е. скорее всего сломал все-таки он.
Но ремонт в сервисе будет стоить 1500 рублей, т.е. практически как новый купить. Я, правда, попросила знакомого мастера узнать, может быть он сможет дешевле сделать. Ну в любом случае не меньше 1000 будет, я думаю.
В общем, вопрос. Если мальчик все-таки будет согласен на оплату половины ремонта, стоит ли мне позвонить его родителям и рассказать эту историю? Чтобы они не думали, что деньги с мальчика вытрясают, еще раз повторяю - я считаю, что здесь только может быть его добровольное желание. Просто может быть такое, что он не хочет сообщать родителям, боится, что его будут ругать. Может быть, он хочет оплатить из своих карманных денег (что в общем-то справедливо).
Боюсь, если вдруг эта история всплывет, то мою дочь будут обвинять в вымогательстве, а после того, как будут уже взяты деньги, оправдываться, что мы не вымогали, будет уже глупо и никто не поверит.
Или предоставить дочери решать этот вопрос самостоятельно? Ей уже объявлено, что ремонт или покупка нового планшета будет исключительно на ее карманные деньги. Она получает их немного, так что получится, что она будет лишена их где-то на полгода.
Ред: выношу отдельно вопрос топа - Родителей мальчика ставить в известность мне или предоставить детям решать этот вопрос между собой?
Ред2: я хочу им позвонить ТОЛЬКО в случае согласия мальчика и ТОЛЬКО чтобы объяснить, что деньги мы не вымогаем, что мальчик сам согласен и не против ли они.
А со средней школы (5 класс, как у автора деть, кстати) ВСЕ задания и дома и в школе он-лайн. Так и ходят бедняжки с лаптопами да планшетами туда-сюда. Связь в групповых проектах и с учителями тоже через школьный нетворк чтоб отследить кто что сделал.
Я тоже про Канаду скажу, что до 9-го класса никаких лаптопов в школу не носили. Телефон только в 8-ом классе ребёнку купили.
А дома, извините, я за свой комп не пускаю после того как мне доЦЦа все настройки поменяла.
У нас где-то к концу начальной школы начинают проекты делать на компьютере, когда надо много печатать (как рефераты). Иначе - на бумаге.
Всё это делается на обычном компьютере дома (как раз на телефоне или планшете крайне сложно и неудобно было бы печатать рефераты)
В школу вообще запрещено приносить телефоны и прочую электронику (или игрушки). По крайней мере включать нельзя и пользоваться.
Связь поддерживают с родителями, телефон + имеил, плюс передают записки друг другу "в дневнике".
Спрашивать с мальчика не стала бы ничего. Ваша дочь сама ворона- может это она сама его уронила, стукнула. 2000 не та сумма , чтобы устраивать разборки
В школе учатся, туда не нужно носить игрушки.
Не, правда.
Я видела топы на тему - разбили гаджет, кто должен ремонтировать. Не, тут в другом дело, я не спрашиваю, кто ремонтировать будет, мне это и так ясно.
Дорога игрушка - не выносите ее из дома и никому не давайте в руки.
Может, непонятно объяснила, но я хочу им позвонить ТОЛЬКО в случае согласия мальчика и ТОЛЬКО чтобы объяснить, что деньги мы не вымогаем, что мальчик сам согласен и не против ли они.
И еще раз - БЫЛО уже несколько топиков на эту тему, потрудитесь их перечитать.
Нормально, 8 летка согласился дать автору денег на ремонт, оуеть.
Тоже пару месяцев назад стекло повредил - уже в школу больше не берет, потому как кто его там повредил он или кто то из друзей меня не волнует.
Пусть этот вопрос решает самостоятельно.
Я не собираюсь звонить и требовать, я собираюсь МОЖЕТ БЫТЬ позвонить и наоборот прояснить ситуацию родителям, объяснить, что мы не требуем, а мальчик сам согласен, не против ли они.
-МариВанна, я ваш сыночка завтра принес мне ваши 500р, я решила вам прояснить ситуацию, что он сам принял это решение, не забудьте положить денег.
Не, я б в полицию точно дошла, пусть она объясняет незамутненным мамам буквы закона)))
2. да. именно вымогательство и если бы такая история была бы с моим сыном, вы был бы выставлны как вымогатели пежде всего ваша девча.
ну нищебрды вы, ну это ваши проблемы Не давайте гомно гаджеты ребенку у школу ине нужно будет их чинить и вымогать деньги с других детей.
Мне в таки случаях в голову не приходит заикатья о том, что кто-то мне должен оплатить ремонт планшета. Ну разве что если бы ребёнок злонамеренно его портил. но с таким я пока не встречалась, т-т-т.
А так - если я даю ребёнку в школу гаджеты, значит, я готова нести издержки, связаные с рисками поломки и потери. А тут вообще - даже непонятно, откуда трещина.
Родителей мальчика ставить в известность мне или предоставить детям решать этот вопрос между собой?
Какой такой вопрос должны дети решать???
Это вопрос решать вам и вашей дочери, между вами. Носить ей в школу планшет или нет.
Не место телефонам и планшетам в школе.
Бывает в куче сломают и на кого-нибудь свалят одного.
И радуйтесь что пока это только гаджет.
Я именно так и думаю про родителей (что они могут быть против) именно поэтому и хочу позвонить. А мальчик может оплатить из своих карманных, я откуда знаю, может, у него есть сбережения? Некоторым детям дают карманные деньги в большом количестве.
Родители будут прыгать от восторга, я вас уверяю:-)
И некачественный, поверьте, сами посмотрите, есть существенная разница между моделями низкого бюджета и высокого. Так что идея полкопить (и не немножечко) и купить надежный агрегат - хорошая, но в школу не носить, конечно. Тупо для игр ей и этот битый пойдет.
Дочка автора по своей инициативе спросила у мальчика кто виноват? Автор НАУЧИЛА дочку что и как сказать мальчику. И мы не знаем в каком контексте девочка свою речь вела, может она сразу начала: Моя мама считает.......
Но если бы я узнала, что деньги вымогают у ребёнка из его карманных - я бы в тот же день заяву в ментовку написала.
Мне кажется, что Вы неправильно понимаете смысл страховки :)
НЕ требовать.
Мальчишку оставить в покое.
Купить дочери новый и запретить таскать в школу.
В том, что разбит экран - вина только вашей дочери. Не хер в школу таскать! Не хер давать свою вещь никому!
Только уточню все же, что я не собиралась звонить и требовать :)
Это не требовать?
не хватало ещё вымагательством заниматься у 5 классника. его родители так и расценят.
не отдали бы- что они сделают -в суд подадут?
Кроме первого поста есть еще другие рассуждения Автора.
Своей запрещаю носить гаджеты в школу. Если додавит, заранее готовлю к тому, что новую игрушку вместо сломанной купит на свои деньги и просить у кого-то кто сломает я запрещаю.
Когда я училась в школе, в 10 классе одноклассник разбил дорогую мне вещь. Это был урок на всю жизнь.
Если бы мне позвонили родители с объяснением ситуации, я бы вежливо отказала, сказав, что, давая дорогую вещь ребенку в школу, они сами несут (в данном случае ребенок, и не важно сколько ему лет) за нее ответственность и осознают риски.
Мальчика оставить в покое. Никакие денежные вопросы с ребенком решать нельзя. Где он должен деньги брать?
Я бы не стала просить и за гораздо более дорогие игрушки,хотя доход скромный.
А мальчишке каково?С детства видеть такие расчеты-подсчеты.Может у вас так принято?Мне в детстве такие не попадались.
Мальчик тут вообще не при чем, и его родители тоже.
А по поводу ремонта, я Вам совершенно точно говорю, такая вещь за 2000 руб, не нуждается в ремонте, надо покупать новую. Я на этих ремонтах собаку съела:-) Тем более эран разбит.
а за карандаши/ручки/ластики ваша дочка тоже собирает половину стоимости?)) вы б мальчику еще отработать этот ущерб предложили...денег от у него своих быть не может.остается только трудовая повинность)))
а еще пусть он в школе ломает чужие карандаши и рвет пиджаки - у него так стресс снимется, а нам ничего не будет! а зачем они ценные вещи решели в школу носить?
так получается, Евочки? )
И дурой меня неоднократно обозвали, и нищей, и статью приписали (хотя непонятно за что, я с мальчиком вообще не разговаривала, никаких денег с него никто не требовал), и по знакомому мастеру даже прошлись, что я якобы у него всю душу вынула :crazy
Огромное спасибо Утре, она одна вообще поняла смысл моих вопросов и намерений. Не знаю, может, я так непонятно выражаюсь, но мне казалось, что я все доступно написала.
В общем, учитывая общий хор, я приняла решение планшет не ремонтировать, никаких денег ни у кого не брать, даже если родители мальчика мне их домой принесут. Дочери сказала, что денег у мальчика брать не будем, объяснила, что его родители могут быть против, мы же не знаем, сказал он или нет им. Дочь согласилась со мной. Звонить никому не буду.
Всем спасибо, все свободны :)
Решение такое принято отчасти и потому что хз что там за родители у мальчика, вдруг такой же неадекват, как и половина тут.
то, что ваша дочь высказала предположение , что мальчик виноват и предложила участвовать в ремонте - это уже практически требование. тем более что вы точно не знаете в каком ключе ваша дочь вела разговор.
Вам это по полочкам выше уже разложили. А вы как попка-дурак твердите своё, что вы ничего не требовали
Это как раньше было на улицах, когда шпана подходила к невинным жертвам: "Купи кирпич" и жертва была вынуждена покупать. А чо, никто же не тревал, жертва добровольно покупала.
Практически требование - это уже ваши домыслы и только.
А вы среди действительно нормальных изречений выцепили лишь его, т.е. то , что совпало с вашим мнением.:-)
а автор позвонила родителям, чтобы сразу вести речь на равных? Если бы я изначально получила такой звонок, то разобралась бы. И да, не настолько бедны, чтобы из-за таких копеек портить отношения между детьми. А если бы сын пришёл со школы и начал с "Настина мама сказала...." То реакция была бы совсем другой.
Дочка автора по своей инициативе спросила у мальчика кто виноват? Автор НАУЧИЛА дочку что и как сказать мальчику. И мы не знаем в каком контексте девочка свою речь вела, может она сразу начала: Моя мама считает.......
а автор позвонила родителям, чтобы сразу вести речь на равных? - если бы я сразу позвонила, что бы я сказала?
- Ваш мальчик разбил планшет.
- Ну, дальше что?
-?????????? (я не знаю, что я должна дальше была бы сказать, потому что изначально не собиралась ТРЕБОВАТЬ денег)
А если бы сын пришёл со школы и начал с "Настина мама сказала...." - сын так не мог сказать, потому что "настина мама" ему ничего не говорила..
И мы не знаем в каком контексте девочка свою речь вела, может она сразу начала: Моя мама считает.... - это вообще какие-то домыслы, чего об этом гадать, кто как что сказал.
Вы им собирались что-то другое вещать?
Вот как-то так.
"Петя не против оплатить половину стоимости ремонта" - ОТКУДА? У?ПЕТИ?ДЕНЬГИ?
Типа Петя согласен, поэтому вы, родители, платите.
А то, что нужно делать наоборот, до автора никак не дойдёт.
...Интересно, сколько бы оборотов у виска сделали родители мальчика, услышь они эту тираду? :-)
Дочь лучше научите не таскать в школу дорогие сердцу вещи.
"В общем, учитывая общий хор, я приняла решение планшет не ремонтировать, никаких денег ни у кого не брать, даже если родители мальчика мне их домой принесут. Дочери сказала, что денег у мальчика брать не будем, объяснила, что его родители могут быть против, мы же не знаем, сказал он или нет им. Дочь согласилась со мной. Звонить никому не буду."
Вы хоть вдумайтесь - звонит вам какая то тетка и говорит что ей и ее дочке кажется! что ваш сын поломал ей игрушку. Мы с дочкой посоветовались - ремонт стоит столько то но мы их у вас не возьмем. :crazy
Разговор дочки с мальчиком был не с моей подачи. Если вам интересны детали - пожалуйста. Дочь сказала - пусть Петя мне новый купит, он же разбил! Я сказала - нет, ты точно не знаешь, что это он разбил, тем более это нечестно, чтобы он покупал, ты тоже виновата в том, что это случилось. Поэтому будет справедливо, если ты предложишь ему пополам. Но просто предложи, не настаивай.
Я считаю, что этим я дала дочери урок честности, что если так получится, что она разобьет чью-то вещь, она сама предложит оплату пополам.
А дочь это вы научили, она не сама придумала.
но вот дальнейшие её рассуждения с этим мальчиком ну ...некрасиво.
и когда ей ответили, что это жлобство, она сказала, что 99% топа говно....
Особо для вас - я никуда не пошла, ни с кем не разговаривала, ничего ни с кого не требовала. И не собиралась, это на всякий случай.
А вы вот мне скажите, оченно интересно, какой же такой-растакой закон я нарушила, если бы даже пошла и поговорила с ребенком, а? Это какими законами обычный разговор постороннего взрослого с ребенком приравнивается к ДОПРОСУ???? Который, как вы правильно заметили, проводится с участием родителей или законных представителей. К вашему сведению, допросы у нас проводят следователи или дознаватели, к которым я уж точно не отношусь! Так что ваша истерика вообще ни о чем. Скажу по секрету, любой взрослый в нашей стране может поговорить с вашим ребенком и ничего ему за это не будет, кроме ваших истеричных воплей. :tongue1
Вы нищебродка, это понятно, но это лишь ваши проблемы и вашего ребенка.
Случай вспомнила: дело происходило классе в 4-5. Был у нас прыгучий одноклассник, любивший скакать по чужим портфелям, которые все выставляли по стенке перед заходом в класс. И в один прекрасный день треснул мой новенький пенал :-( И пошла я прямиком к его папаше, когда тот пришел забирать сына. Кстати, была я очень тихая и застенчивая, но пенал было ооочень жалко. Пенал мне купили новый, а попрыгунчик больше не прыгал по чужим вещам. Сорри за многобукв :-)
а инициатива чья была? тоже дочери?
не давайте такие для вас ДОРОГИЕ игрушки в школы, но то что вы предлагаете прям позор-позорный, звонить родителям и тп
и вообще, откуда в вас эти СССР замашки наказывать ребенка ремонтом на карманные деньги? вас так воспитывали? так то было голодные нищие годы
вы сейчас если сережку потеряете тоже будите себя год наказывать не покупая себе ничего?
Сама хочу дочке что-нибудь подобное... руки-мозги в дороге занять. И недорогое, ибо игрушка обречена...
Потом нажмите "где купить", там по ссылкам погуляйте.