Стоматология :(
Понимаю, что тема просится в Детское здоровье, но я собстна только поплакать сюда, а не за лечением...
Дочери 2,5 года. Примерно 3 месяца назад немного потемнели зубки. Резко и сразу почти все. Побежали в районную стоматологию. Врач посмотрела и сказала, что это не стоматологическая проблема, а что-то с ЖКТ, состав слюны такой, что эмаль темнеет. Посоветовала соблюдать диету и перейти на более взрослую пасту (до этого чистили Рокс малышовым с ромашкой). Я, дура, послушалась... Решила, что врач опытный (ей лет за 50 было), уж что-то серьезное точно не проглядела бы.
А на прошлой неделе все-таки я опять занервничала, что улучшений нет, а наоборот, все темнее и темнее, и пошли к другому врачу.
Итог ужасающий. 16 зубов поражны КАРИЕСОМ! Из них минимум 2 - уже с пульпитом, т.е. скорее всего под удаление.
Сейчас встает вопрос о лечении под общим наркозом. Цена вопроса не менее 50 тыр.
Нынешний врач сокрушается - Ну где же вы были месяца 3 назад... Все можно было бы сделать за пару дней на ранней стадии...
Понятно ,что идти к первому врачу ругаться бесполезно. Здоровье моему ребенку это не вернет, денег я с нее не получу на лечение... Да и уволят ее вряд ли - дотянут до пенсии.
Деньги есть, понятно, что лечить будем. Понятно, что проконсультируемся еще в паре мест, но вряд ли что-то сильно другое скажут :(
Советов по лечению не прошу, спонсорской помощи тоже не жду, скорее так, поплакать...
Дочери 2,5 года. Примерно 3 месяца назад немного потемнели зубки. Резко и сразу почти все. Побежали в районную стоматологию. Врач посмотрела и сказала, что это не стоматологическая проблема, а что-то с ЖКТ, состав слюны такой, что эмаль темнеет. Посоветовала соблюдать диету и перейти на более взрослую пасту (до этого чистили Рокс малышовым с ромашкой). Я, дура, послушалась... Решила, что врач опытный (ей лет за 50 было), уж что-то серьезное точно не проглядела бы.
А на прошлой неделе все-таки я опять занервничала, что улучшений нет, а наоборот, все темнее и темнее, и пошли к другому врачу.
Итог ужасающий. 16 зубов поражны КАРИЕСОМ! Из них минимум 2 - уже с пульпитом, т.е. скорее всего под удаление.
Сейчас встает вопрос о лечении под общим наркозом. Цена вопроса не менее 50 тыр.
Нынешний врач сокрушается - Ну где же вы были месяца 3 назад... Все можно было бы сделать за пару дней на ранней стадии...
Понятно ,что идти к первому врачу ругаться бесполезно. Здоровье моему ребенку это не вернет, денег я с нее не получу на лечение... Да и уволят ее вряд ли - дотянут до пенсии.
Деньги есть, понятно, что лечить будем. Понятно, что проконсультируемся еще в паре мест, но вряд ли что-то сильно другое скажут :(
Советов по лечению не прошу, спонсорской помощи тоже не жду, скорее так, поплакать...
Итог: 5 зубов лечить БЕЗ АНЕСТЕЗИИ вообще, 3 зуба покрывать минерализующим составом (курс 5 процедур), остальное наблюдать.
Завтра едем на Вучетича......
Моей дочке в 4 года поставили 9 пломб, дырки возникли за лето :(. Через два года (сейчас) ей отказались лечить молочные зубы и рекомендовали удалить 12 зубов (!!!) под общим наркозом (я в загранице). В результате 6 зубов (за три приема)вылечили во время каникул в России (в том самом Зубренке), еще 2 долечили дома. Оставшиеся четыре разрешили не трогать, потому что они передние и должны вот-вот уйти сами.
у нас тоже проблема..зубки коренные вылезают до того как молочные шататься начинают..вперед паровоза бегут..предется наверно все удалять потихоньку((
Со старшей мне все кричат срочно лечите постоянные шестерки, у нее там уже ужас.... пошла к своей, сделали снимок, не ужас, а просто глубокие фиссуры, делаем каждые три месяца профилактику, картина не меняется. Я у этого врача сама зубы лечу 10 лет. Муж ходил по страховкам от работы, но все равно к ней возвращался.
После 5 консультаций в разных местах принято решение лечить под общим наркозом в Щелкунчике.
Это чуьб дешевле Зубренка, но отношение намного более человечное.
На Вучетича все примерно то же самое по диагнозу и лечению, в 1,5 раза дешевле, но по-совеццки. То есь забрали ребенка орущего, а через 2 часа вернули орущего. Родителям с ним даже на премедикации находиться нельзя.
Общий итог: 4 пульпита, один из которых сложный (зуб возможно под удаление, но попробуют спасти), 6 глубоких кариесов, 2 поверхностных кариеса, остальные зубы под герметизаци. Плюс наркоз минимум 3 часа. Севоран.
Можно лечить под ЗАКС+проводниковая, но по одному зубу максимум. С учетом объема лечения на это потребуется примерно месяц. А за месяц можно упустить остальные зубы и начинай сначала, так как процесс развивается ОЧЕНЬ быстро. Рентгены с перерывом в 4 дня уже показывают отрицательную динамику :( Т.е. буквально на глазах :(
Общая сумма лечения получилась 72 000 рублей.
Причина: а ХРЕН его знает. Возможно, было какое-то вредное воздействие во время беременности, из-за которого кальций "неправильно" попал к ребенку в организм... Толчком к обострению могло стать все, что угодно, даже банальнейшая микро-травма - типа черешни к косточкой...
Ага! Ща-а-а-аз! Я ноги в руки и бегом оттуда. Пришли в другое место. Врач, фигурально выражаясь, пальцем у виска покрутила "Вы что? Какой кариес эмали? Обычный налет". Включила бор-маФынку, насадила на нее какую-то щеточку и все счистила. Правда через пару недель налет опять появился, но потом деть начал жевать всякие груши-яблоки и все само счистилось.
8 пульпитов.
Удачи вам, пусть все с первого раза хорошо будет.
Ехала утром в клинику - радовалась. Я думала, вместе с автокреслом выскочит впереди машины :)
В клинике построила глазки анастезиологу, сосватала невесту старшему брату и смело села в кресло. До последнего рассказывала врачам про садик, уже язык заплетался, а она все про лучшего друга Артема... Видимо, с мылями об Артеме и уснула ;)
Удалось сохранить все зубы, правда из всех пульпитных зубиков пришлось удалить нервы, так что они мертвые, но до смены зубов теперь достоят :)
На самый сложный зуб помимо севорана пришлось докалывать чуток проводниковой анастезии, поэтому это единственное, что беспокоит дочь сейчас - губа болит, куда кололи лидокаин.
Из наркоза вышла нормльно, без судорог и истерик. Правда, рвало вчера весь день, но тут уж се ля ви. Поздним вечером, как только перестало рвать и "штормить", с удовольствием схомячила творожную запеканку, котлету и нехилую порцию пюре - оголодала ;) Вчера поднималась температура до 39,5, но это у нее такая реакция на стресс. Продержалась часа 3 и все снова нормально.
Врачом и анестезиологом ОЧЕНЬ довольна, так что СВОЕГО стоматолога мы теперь нашли :) По деньгам вышло 68 тыщ. Дорого, но ... я не жалею.
Ну и результат :)
БЫЛО:

СТАЛО: