Стоматология :(
Понимаю, что тема просится в Детское здоровье, но я собстна только поплакать сюда, а не за лечением...
Дочери 2,5 года. Примерно 3 месяца назад немного потемнели зубки. Резко и сразу почти все. Побежали в районную стоматологию. Врач посмотрела и сказала, что это не стоматологическая проблема, а что-то с ЖКТ, состав слюны такой, что эмаль темнеет. Посоветовала соблюдать диету и перейти на более взрослую пасту (до этого чистили Рокс малышовым с ромашкой). Я, дура, послушалась... Решила, что врач опытный (ей лет за 50 было), уж что-то серьезное точно не проглядела бы.
А на прошлой неделе все-таки я опять занервничала, что улучшений нет, а наоборот, все темнее и темнее, и пошли к другому врачу.
Итог ужасающий. 16 зубов поражны КАРИЕСОМ! Из них минимум 2 - уже с пульпитом, т.е. скорее всего под удаление.
Сейчас встает вопрос о лечении под общим наркозом. Цена вопроса не менее 50 тыр.
Нынешний врач сокрушается - Ну где же вы были месяца 3 назад... Все можно было бы сделать за пару дней на ранней стадии...
Понятно ,что идти к первому врачу ругаться бесполезно. Здоровье моему ребенку это не вернет, денег я с нее не получу на лечение... Да и уволят ее вряд ли - дотянут до пенсии.
Деньги есть, понятно, что лечить будем. Понятно, что проконсультируемся еще в паре мест, но вряд ли что-то сильно другое скажут :(
Советов по лечению не прошу, спонсорской помощи тоже не жду, скорее так, поплакать...
была аналогичная ситуация с сыном. в бесплатной нас послали - типа передние зубы мы не лечим, а на дальних еще и не кариес вовсе - мажьте пастой-гелем на ночь (рокс, кстати)...через пол года у сына заметила реальные черные зубы (дальние). пошла в платную, месяц уже лечимся - а там 4 пульпита и 8 дырок в ранней стадии...
Может Вам проще купить ДМС стоматологический??? дешевле выйдет? посмотрите.
А это районная поликлиника? Как туда попасть с другого конца географии (ЮАО)?
Может найдут не 16 зубов, а 14, но это ж не улучшим ситуацию в корне :(
Дочь жалко до слез :(
По поводу первого "врача" - те кто списывает налет на дисбактериоз - тот не врач, просто случайный челлвек в белом халатике.
По поводу второго врача - сходите к третьему доктору, чтоб исключить развод на деньги.
Вчера попробовали сделать чистку, но это не налет, это именно поражение эмали. По крайней мере, так сказал консилиум врачей - стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, гигиенист, анестезиолог и педиатр. Делали рентген :(
После чистки так и остались темные, почти ничего не посветлело.
Если и еще один врач подтвердит кариес и пульпит, то соглашусь на общий наркоз.
Мы были (прежде чем решиться на наркоз) в Зубренке (2х), в районной, в 4 просто детских стоматологиях (2 из которых знаю хорошо, точнее врачей, у них неоднократно лечила зубы дочке), в Маркуше.
В итоге наркоз посоветовали абсолютно все и без вариантов!!!
Точнее варианты были, но... Увы(((
Платный наркоз - выкачка денег!
В районной поликлиннике чудо-доктор за 10 минут почистила кариес и поставила 1 пломбу. Потом дочь очнулась и начала возмущаться. Следующие пломбы ставили уже не так легко, но быстро и без наркоза.
у моих детей выросли все хорошие. в районных серебрят-они от этого еще больше чернеют, в платных за деньги пломбируют и ставят временные короночки(если зубки полностью растаяли) до смены зубиков. поищите на еве хорошего стоматолога прежде чем нервничать. гипоплазия сейчас частое заболевание у малышей, важно купировать проблему и ухаживать за ротиком и ждать новых зубиков, они будут здоровые. в 7лет будут новые зубки, сейчас надо залечить или посеребрить, кстати, эффективны оба метода(если конечно у вас гипоплазия). нам тоже делали под общим наркозом, тоже недешево вышло. сыну серебрили (дешевле в разы) ничуть не хуже выросли белоснежные, но серебро еще темнее зубки сделало и регулярно серебрили потом до появления следующих. а дочке делала новыми методами. мое резюме-оба метода одинаковы, только один более эстетичный, т.к. зубки пломбируются и остаются беленькими.. ищите врачей и не волнуйтесь, сейчас залечите, потом вырастут здоровенькие :)
удачи!
Пульпит кстати не так ужасен. Зубик реально сохранить.
А Вам сочувствую очень... Как же ребенок без зубиков? Или у него что-то вроде протеза?
Сходите для начала в свою районную поликлинику, а потом решите что делать. В платную всегда успеете вернуться.
Я вообще одна с двумя детьми, мужа нет, алментов нет.
А проблема у ребенка с зубами - есть. И я уже сама ее вижу.
Так что сменой пасты уже не обойтись. И к еще одному врачу мы пойдем завтра.
Но ведь это не отменяет того, что первая врач в районке пропустила проблему?
Это уже четвертое мнение получится...
В Зубренке была 2800....
И показывает на самый темный зуб...
Завтра едем на консультацию НЕ в Зубренок...
Вот казалось бы, ничего такого мне тут не сказали, а легче стало :)
Вот зло берет!!!
:(
А это именно эмбриональные проблемы? Не могло нарушится уже после рождения? Ну там, питание неправильное или еще что-то?
А вот со старшим, у которого и наследственность от отца по зубам просто ужасная, и витаминчики в беременность горстями пила - ни едной зубной проблемы к 10 годам. При том, что лоботряс - если на напомнить, то зубы не почистит...
А малая у меня "экологически чистая", а вот ты ж блин... Зато у нее с неврологией все супер, а у старшего траблы......
Не понос, так золотуха :)
Короче много гипотез, но четкого ответа нет. Да и смысла нет искать причину, это уже произошло, изменить нельзя. Надо принимать решение что делать и думать только в этом направлении.
Мне еще час работать, приеду домой и сфоткаю.

К 21.00 доеду до дома, спасибо!

Я-то ладно, а вот как врач в районке их не увидела?
Пока сильнее всех болит между 1 и 2 верхними справа (не знаю, как правильно назвать). Нитью уже сегодня не далась чистить - больно очень :(
На рентгеновском снимке смущает больше всего левый центральный резец.
Ниже написала, сегодня другой врач сказала лечить 5 зубов (вообще без анестезии, вроде как там все поверхностно), еще 3 покрывать спец составом (это НЕ серебрение).
Завтра поедем на Вучетича...
Итог: 5 зубов лечить БЕЗ АНЕСТЕЗИИ вообще, 3 зуба покрывать минерализующим составом (курс 5 процедур), остальное наблюдать.
Завтра едем на Вучетича......
Что скажут завтра?
Прям хоть ставки принмать...
Дочь уже испытывает дискофорт, в одном месте зуб болит...
Ладно, пока беру тайм-аут до третьей консультации.
Спасибо большое!
Только где гарантия, что если они возьмутся с местной анестезией, то вылечат все, что надо? Тоже ведь могут вылечить лишнее или недолечить...
Блин, вот КАК принимать решения в таких ситуациях?
Со многими медицинскими проблемами разбираюсь сама, даже без обращения к врачам. Но вот в стоматологии совсем профан я :(
Идти что-ли учиться в мед на вечернее? :(
А что тогда - общий наркоз?
Сыну таким макаром два раза несложные операции делали - глубокую занозу вытаскивали и ноготь вросший удаляли. Но там я точно знала, что лучше навалиться и держать, чем под общий наркоз из-за такой фигни.
А сейчас я не могу для себя решить, что хуже - такой стресс от принудительного болезненного лечения или последствия общего наркоза?
Собственно, уже делала со старшим.
Посоветуйте автору свою клинику.
Я банально не знаю :(:(:(
Ну и надо ,чтобы кто-нить согласился на местное обезболивание. Пока предложили только общий и совсем без анестезии.....
Лишняя консультация в нашем случае не помешает.
Вы сможете выложить тут? Название клиники или телефон регистратуры и ФИО врача.
Клиника "Московский доктор", они находится на Маяковке, 5 мин. от метро - 4-я Тверская-Ямская, 21. Врач - Аржаной Андрей Викторович, тел. 985-769-68-05. Он работае четверг и воскресенье.
Последние обновления на сайте 2012 года, так что.... Се ля ви :(
Моей дочке в 4 года поставили 9 пломб, дырки возникли за лето :(. Через два года (сейчас) ей отказались лечить молочные зубы и рекомендовали удалить 12 зубов (!!!) под общим наркозом (я в загранице). В результате 6 зубов (за три приема)вылечили во время каникул в России (в том самом Зубренке), еще 2 долечили дома. Оставшиеся четыре разрешили не трогать, потому что они передние и должны вот-вот уйти сами.
http://easydental.ru/sedativnaya-stomatologiya/
Да и вообще пока не ясно сколько зубов надо лечить и какие...
В любом случае удачи вам и здоровых зубиков скорее!
у нас тоже проблема..зубки коренные вылезают до того как молочные шататься начинают..вперед паровоза бегут..предется наверно все удалять потихоньку((
чтобы не просто так деньги качали а по делу.
Со старшей мне все кричат срочно лечите постоянные шестерки, у нее там уже ужас.... пошла к своей, сделали снимок, не ужас, а просто глубокие фиссуры, делаем каждые три месяца профилактику, картина не меняется. Я у этого врача сама зубы лечу 10 лет. Муж ходил по страховкам от работы, но все равно к ней возвращался.
У старшей 6-ки с года пигментированы?
А если ребенок очень остро реагирует? Да, наркоз - не самое лучшее, что может быть, но убивать ребенка нервяками (для моего поход к стоматологу не просто стресс, это стресс для меня, его папы, мед.сестры, которые его держат и для врача с мед.сестрой, которые лечат.
Ну вот отказывается ребенок 3,5 лет "уговариваться" или "продаваться"))) Испробовано все и всеми! И в итоге да, я решила, что общий наркоз - наименьшее зло, меньше часа и проблема решена.
Со старшей личили с 2 лет, на да, она не была в восторге, но это совершенно другое, и тогда мне бы и в голову мысль про общий наркоз в голову бы не пришла!!!
Еще и "вредными привычками" ребенка дополнилось (по мнению врача): у него с маленького возраста была привычка засыпать с бутылочкой (смеси, потом сока, потом просто перед сном попить сока). Мы чистили зубы утром и вечером, а потом он ложился в кровать и начиналось: "хочу поесть, хочу попить!" И если покормить и попоить до чистки, это не отменяла еду и питье после.
Я к этому относилась спокойно(((( Пока жареный петух в одно место не клюнул(((
Врач была в ужасе от этого!
Лечили под местной анестезией, я ее держала на коленях, дочка не истерила и не вырывалась, потому что добрые тети-врачи всячески заговаривали и отвлекали. Мы потом раз в полгода ходили к ним на проверки, к сожалению, зубы пришлось лечить неоднократно, передние все-таки разрушились и пришлось ставить металлические коронки (вот тогда я уже узнавала в платных, чтобы сделать не металл, а керамику, но нигде детям у нас не делали). Сейчас мы ходим в эту же поликлинику к ортодонту, дочь носит пластинки.
Я не думаю, что в платной клинике был какой-то другой исход, но выкачка денег немерянная была бы точно. А доброе и сердечное отношение районных врачей позволило нам лечить дочери впоследствии зубы абсолютно без писка и чуть ли не с удовольствием, потому что тетя-врач еще и наклеечки дарила за хорошее поведение :) По крайней мере ужаса или даже страха перед стоматологом дочь не испытывала никогда.
Перед ребенком, который с плясками откроет рот, почему бы не поплясать. Речь о совсем других детях. Который даже в более старшем возрасте 7-8-9-10-11 лет не даются сделать заморозку. Или закрывают рот, как только попытаешься поднести зеркальце. Сама раньше бралась за лечение передних зубов с каналами у детей, самому младшему было 1.7 . Это был кошмар. Сейчас не берусь. На памяти только 2 ребенка, которые добровольно лечили передние зубы с анестезией, и то им было уже 2.5. И дети эти были кремень))
А то, что передние продолжили разрушаться, скорее всего, наша вина, потому что не могли долго отучить от бутылки ночью, может, и расположенность наследственная, не знаю. Но я не уверена, что в платной клинике как-то по другому развивались бы события.
Я написала свой опыт исключительно ради того, чтобы показать, что и в районной поликлинике могут нормально лечить и работают там не звери, а очень хорошие люди, которые и за бесплатно с ребенком обращаются как с хрустальной вазой. Гнаться за технологиями в нашем конкретном случае было совершенно бесполезно, ничего исключительного в нашем случае не было, все вылечили.
А вот когда я действительно нуждалась в "технологиях" и стала обзванивать клиники с целью поставить ребенку не металл, а керамику, мне везде отказали, детским протезированием никто не занимался, либо предлагали тот же металл, но втридорога. Поэтому я не вижу смысла обращаться в платные клиники в рядовых случаях, раз уж они даже в тяжелом случае не смогли предложить ничего другого, только то, что нам и бесплатно сделали.
Я вообще не поняла, зачем Вы мне начали что-то писать, я просто написала про свой успешный случай лечения в районной поликлинике, или это тут запрещено? Я понимаю, Вы работаете в платной и должны хвалить "технологии", но нельзя же не признавать очевидного?
Я не пишу о том, что в платных клиниках хуже лечат, успокойтесь. Я пишу о том, что и в районных есть хорошие врачи, которые умеют лечить и без модных технологий.
После 5 консультаций в разных местах принято решение лечить под общим наркозом в Щелкунчике.
Это чуьб дешевле Зубренка, но отношение намного более человечное.
На Вучетича все примерно то же самое по диагнозу и лечению, в 1,5 раза дешевле, но по-совеццки. То есь забрали ребенка орущего, а через 2 часа вернули орущего. Родителям с ним даже на премедикации находиться нельзя.
Общий итог: 4 пульпита, один из которых сложный (зуб возможно под удаление, но попробуют спасти), 6 глубоких кариесов, 2 поверхностных кариеса, остальные зубы под герметизаци. Плюс наркоз минимум 3 часа. Севоран.
Можно лечить под ЗАКС+проводниковая, но по одному зубу максимум. С учетом объема лечения на это потребуется примерно месяц. А за месяц можно упустить остальные зубы и начинай сначала, так как процесс развивается ОЧЕНЬ быстро. Рентгены с перерывом в 4 дня уже показывают отрицательную динамику :( Т.е. буквально на глазах :(
Общая сумма лечения получилась 72 000 рублей.
Причина: а ХРЕН его знает. Возможно, было какое-то вредное воздействие во время беременности, из-за которого кальций "неправильно" попал к ребенку в организм... Толчком к обострению могло стать все, что угодно, даже банальнейшая микро-травма - типа черешни к косточкой...
Очень надеются, что сможем остановить процесс и продержаться хотя бы до 5 лет...
Но почти на 100% уверены, что на постоянных зубах сказаться не успело.
Просто, честно говоря, к такой сумме оказалась не готова... :(
Теперь отпуск оказался ... немного под вопросом... А море старшему необходимо для астматических проблем... И кредит квартирный... Ох :(
Ладно, че-нить придумаем ;)
В общем, деньги не лишние, но нервы мои и ребенка дороже.
Так что завтра в 10.........
Ага! Ща-а-а-аз! Я ноги в руки и бегом оттуда. Пришли в другое место. Врач, фигурально выражаясь, пальцем у виска покрутила "Вы что? Какой кариес эмали? Обычный налет". Включила бор-маФынку, насадила на нее какую-то щеточку и все счистила. Правда через пару недель налет опять появился, но потом деть начал жевать всякие груши-яблоки и все само счистилось.
8 пульпитов.
Удачи вам, пусть все с первого раза хорошо будет.
И Вам поскорее справиться со своими проблемами!
Ехала утром в клинику - радовалась. Я думала, вместе с автокреслом выскочит впереди машины :)
В клинике построила глазки анастезиологу, сосватала невесту старшему брату и смело села в кресло. До последнего рассказывала врачам про садик, уже язык заплетался, а она все про лучшего друга Артема... Видимо, с мылями об Артеме и уснула ;)
Удалось сохранить все зубы, правда из всех пульпитных зубиков пришлось удалить нервы, так что они мертвые, но до смены зубов теперь достоят :)
На самый сложный зуб помимо севорана пришлось докалывать чуток проводниковой анастезии, поэтому это единственное, что беспокоит дочь сейчас - губа болит, куда кололи лидокаин.
Из наркоза вышла нормльно, без судорог и истерик. Правда, рвало вчера весь день, но тут уж се ля ви. Поздним вечером, как только перестало рвать и "штормить", с удовольствием схомячила творожную запеканку, котлету и нехилую порцию пюре - оголодала ;) Вчера поднималась температура до 39,5, но это у нее такая реакция на стресс. Продержалась часа 3 и все снова нормально.
Врачом и анестезиологом ОЧЕНЬ довольна, так что СВОЕГО стоматолога мы теперь нашли :) По деньгам вышло 68 тыщ. Дорого, но ... я не жалею.
Ну и результат :)
БЫЛО:

СТАЛО:

Надо? Едем туда теперь в субботу. Сказать, чтобы рентген сделали? Это обязательно? Нам и так на Вучетича лишние рентгены делали из за технических проблем.
Если без этого никак, то сделаем.
Можно не делать. Это уже ничего не изменит.
Не, я знаю, что у молочных зубов есть нервы и корни. А те, кто в этом сомневается, пусть на своих детях доказательства полноты картины ищут! Моей дочери хватило рентгенов......
Ох, меня аж саму потрясывает на нервяке..... :)
Вы мне очень помогли, так что не ни разу не хотела обижать. Извините...
А ребенок ТОЧНО один и тот же... ;)
Но резцы мертвые, это по сути просто фасад, нервы во всех четырех удалены :(. Остальные зубы покрыли специальным герметиком. Вроде бы его должно хватить года на 2. Но я вчера соображала не лучшим образом, так что спрошу еще раз в субботу :)
А карамельки это не самый необходимый продукт в жизни. Не знаю ни одного случая, чтобы ребенок умер из-за отсутсивя карамели в рационе.
Да и прямой зависимости между карамелькой и "прощай зуб" не вижу... Поясните?
А про хрупнуть от яблока - это Вы перегнули.
Если с детства сформировать правильное пищевое поведение, то карамельки и прочая дрянь ребенку просто не будет вкусной. Вам ведь фиолетово ,если другие жуют что-то вкусное, что Вам вкусным не кажется? Вот и им чупсы невкусны, поэтому другие могут жевать все, что угодно.
Цена удручает :(
Теперь главное, чтобы это достояло до смены зубов.