62
Что делать?
Телефон Доверия
13.02.14 10:01

Старческий маразм или что?

Подскажите кто знает. Маме будет 77 лет. Вроде ничего бабушка была, а тут стало просто невыносимо.
Вечно чем-то недовольна,а самое больное это то, что к маленькому внуку - 6 лет какое-то странное отношение.
Любое его движение вызывает негатив. Не туда пошел, не так засмеялся, все он делает нарочно......
Вчера поздно вечером ворвалась к нам в комнату , начала трясти куклой и говорить что завтра она его так же разукрасит как он эту куклу. (а она у него "болеет" вот и нарисовал пятнышки).Кукле уж больше 30 лет.
Нервы сдали, я кричала как обезумевшая. Мне уже надоели эти капризы. Уже и так если шоколадку, мороженое.....то сыну и ей,старому и малому.
Старший сын (25 лет), когда в гости приходит ,но долго не может у нас находиться,бабушка сгрызет все нервы. То неудобные вопросы задает, то критикует занятия спортом, то не так питается...
Запросто обижает словами.
Много раз пыталась сказать что так нельзя. Но она послушает и делает все так же.
Может что-то успокаивающее давать? У нас в поликлинике есть психотерапевт, но она говорит ей туда не надо.
Чувствую что отношение к матери меняется и часто я раздражаюсь на старого человека, но ничего не могу с собой сделать. Ощущение что она нарочно не слышит нас.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите кто знает. Маме будет 77 лет. Вроде ничего бабушка была, а тут стало просто невыносимо.
Вечно чем-то недовольна,а самое больное это то, что к маленькому внуку - 6 лет какое-то странное отношение.
Любое его движение вызывает негатив. Не туда пошел, не так засмеялся, все он делает нарочно......
Вчера поздно вечером ворвалась к нам в комнату , начала трясти куклой и говорить что завтра она его так же разукрасит как он эту куклу. (а она у него "болеет" вот и нарисовал пятнышки).Кукле уж больше 30 лет.
Нервы сдали, я кричала как обезумевшая. Мне уже надоели эти капризы. Уже и так если шоколадку, мороженое.....то сыну и ей,старому и малому.
Старший сын (25 лет), когда в гости приходит ,но долго не может у нас находиться,бабушка сгрызет все нервы. То неудобные вопросы задает, то критикует занятия спортом, то не так питается...
Запросто обижает словами.
Много раз пыталась сказать что так нельзя. Но она послушает и делает все так же.
Может что-то успокаивающее давать? У нас в поликлинике есть психотерапевт, но она говорит ей туда не надо.
Чувствую что отношение к матери меняется и часто я раздражаюсь на старого человека, но ничего не могу с собой сделать. Ощущение что она нарочно не слышит нас.
Что делать?
"К сожалению, процесс старения затрагивает и психические особенности человека — во многих случаях в старости начинается разрушение личности как таковой"
".........Очень часто родные принимают признаки болезни за капризы стариков, за черту характера, который якобы изменился в худшую сторону.
На самом же деле это ни что иное, как настоящие психические расстройства, которые нужно лечить и лечить как можно скорее."
Все таки попробуйте к психотерапевту.
Anonymous
Жить отдельно. Тогда никто никого раздражать не будет
дело не в жить отдельно! Это действительно старческий маразм. И надо обращаться к психиатру чтобы выписал специальные препараты. У нас так дед с катужек слетел. Мы сходили с ним в поликлинику, его осомотрел психиатр, выпи сал таблетки. Даем утром и вечером. Да может дед и не стал молодым огурцом, каким был в 20 лет, но стал гораздо более адекватным: не кричит, сам себя обслуживает, не собирается выпрыгнуть в окно и прочее...
Срочно к врачу
Альцгеймер и старческий маразм. Радуйтесь, что уже в таком возрасте, а не раньше.
от совместной жизни крыша поедет у кого хочешь,вы об этом не подумали.Внук в семьдесят это тоже не подарок,надо было разъезжаться.
Anonymous
к врачу сходить не помешает. Но судя по рассказанному вами, ничем она не больна. Просто да, характер меняется к старости. У меня большой опыт по общению- уходу за маминой сестрой, у нее был властный характер, всегда любила учить. Я слушала и поддакивала, благодарила за советы :-), но вместе мы не жили. Это очень трудно, жить с пожилыми людьми, но и мы ими когда-нибудь будем. Запаситесь терпением.
ПыСы если бы мою куклу так полечили, я бы тоже, наверное, ругалась, очень привязана к вещам.
не маразм это..вот почитайте:
http://www.b17.ru/article/6119/
Anonymous
Характер это усугубившийся старостью. Лучше не будет, не надейтесь. В плане пятен на кукле - вообще-то такие вещи ребенку надо объяснять. Если бабушка куклой дорожит, то ее раздражение понятно. Подлечить можно, но принципиальной разницы не будет, характер не переделать.
Автор, как я вас понимаю. Бабушка 35года, это ппц. Деда сожрала заживо, он вешается, все плохие, все плохо. Жалко всех и ее тоже! Забывает все.
Anonymous
Вы когда наорали на маму, что она вам ответила? Она вообще поняла о чем вы говорили и поняла что ей нужно корректировать свое поведение?
Anonymous
Я вас очень понимаю. Жить отдельно не очень помогает. Далеко бабульку не отселишь, а близко.. ну есть у меня опыт.
Свекровь с 37 года - мы разъехались, купили ей квартиру рядышком. Что толку? Характер у нее от этого лучше не стал и претензий не убавилось :-)
Она так привыкла с нами, что только ночевать к себе ходит. У нее вся жизнь - в нашей семье, тк она никогда вообще не жила одна!
Дети из школы приходят - бабушка сразу тут как тут, скучно ей одной. Уходит поздно вечером. У меня только расходы прибавились на содержание ее квартиры -коммуналка и оплата уборки. Плюс еще неизвестно кому достанется эта квартира...
Anonymous
Просто бабушка устала так же как и автор. Каждому нужно свое пространство. Моя бабушка устает когда правнуки приезжают в гости на несколько дней. Обычно визиты заканчиваются критикой всего и вся. Это возраст
У меня со свекровью похожая проблема, только хуже. Обидчивость, недовольство всем, раздражительность, когда не может что-то найти, подозревает, что у нее украли. Ей 78. Она, правда, с нами не живет, приезжает на выходные, общаемся очень тесно. Терпим. Уговариваю мужа не раздражаться, возрастные изменения никуда не денешь, не специально же она себя так ведет. Принимает какие-то препараты для мозгового кровообращения. Старость - не радость.
Anonymous
Все поняла.Девочки, большшое спасибо.Прочитала про деменцию - очень похоже, только как-то резко все началось.Это же сосудистое,но поступки какие-то "психические".
Мне все таки к психиатру ее вести или к неврологу?
Что делать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения