109
Anonymous
Телефон Доверия
13.02.14 17:41

Как научиться радоваться жизни без денег?

Жить, радоваться жизни и не тратить?
На сегодняшний день мой долг составляет мой доход (алименты и зарплату) за полтора месяца. Слава Богу, я дала по тормозам в своих бездумных тратах, пересмотрела свое отношение к деньгам и тратам вообще и, наконец, сделала правильные выводы.

По меркам нашего города у меня вполне себе хорошая зарплата (20 тысяч) и средненькие алименты (3 тысячи).

Как вы уже поняли, я мама в разводе.

Живем от родителей отдельно.

Сейчас живем с мыслью поскорее закрыть долги. В начале месяца купила продуктов на месяц, оплатила обязательные кредиты и остальное положила в счет долга по кредитной карте. И тут же, чтобы не было соблазнов, уменьшила кредитный лимит. Денег оставила минимум: только на транспорт. Из зарплатных денег на позапрошлых выходных сходили с дочкой в цирк (500 рублей), да посуду домой купили (500 рублей). И все.

Прошлые выходные просидели дома, вышли только вечером в воскресенье в снегу поваляться, ибо на все остальное денег нет. Кисло, не скрою.

Грядут следующие выходные. И у меня прямо паника: как занять себя и ребенка так, чтобы не потратить денег (тратить нечего)?

Настроение меняется: от лучезарного - мы погасили уже часть долгов, до полной апатии и безнадеги - КАК вообще не тратить??? Порой чувствую себя ущербной. И матерью, и человеком. Очень боюсь сорваться и купить еще что нибудь в рассрочку. Мечтаю о фотике, хотя бы тысячи за 3...

Обидно очень. Ладно бы долги были взяты на дело. Но нет. Большая часть - задолженность по коммуналке, школе, и, конечно же, кредитной карте (деньги с которой тратились вообще не пойми на что).В этом списке разве что телевизор купили в рассрочку за 11 тысяч, да 2 мобильных телефона по 2,2 тысячи (подарки нам с дочкой на НГ).

Погашу эти долги и больше никогда и ни за что больше не окажусь в долгах. Но как дожить до этого радостного момента???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жить, радоваться жизни и не тратить?
На сегодняшний день мой долг составляет мой доход (алименты и зарплату) за полтора месяца. Слава Богу, я дала по тормозам в своих бездумных тратах, пересмотрела свое отношение к деньгам и тратам вообще и, наконец, сделала правильные выводы.

По меркам нашего города у меня вполне себе хорошая зарплата (20 тысяч) и средненькие алименты (3 тысячи).

Как вы уже поняли, я мама в разводе.

Живем от родителей отдельно.

Сейчас живем с мыслью поскорее закрыть долги. В начале месяца купила продуктов на месяц, оплатила обязательные кредиты и остальное положила в счет долга по кредитной карте. И тут же, чтобы не было соблазнов, уменьшила кредитный лимит. Денег оставила минимум: только на транспорт. Из зарплатных денег на позапрошлых выходных сходили с дочкой в цирк (500 рублей), да посуду домой купили (500 рублей). И все.

Прошлые выходные просидели дома, вышли только вечером в воскресенье в снегу поваляться, ибо на все остальное денег нет. Кисло, не скрою.

Грядут следующие выходные. И у меня прямо паника: как занять себя и ребенка так, чтобы не потратить денег (тратить нечего)?

Настроение меняется: от лучезарного - мы погасили уже часть долгов, до полной апатии и безнадеги - КАК вообще не тратить??? Порой чувствую себя ущербной. И матерью, и человеком. Очень боюсь сорваться и купить еще что нибудь в рассрочку. Мечтаю о фотике, хотя бы тысячи за 3...

Обидно очень. Ладно бы долги были взяты на дело. Но нет. Большая часть - задолженность по коммуналке, школе, и, конечно же, кредитной карте (деньги с которой тратились вообще не пойми на что).В этом списке разве что телевизор купили в рассрочку за 11 тысяч, да 2 мобильных телефона по 2,2 тысячи (подарки нам с дочкой на НГ).

Погашу эти долги и больше никогда и ни за что больше не окажусь в долгах. Но как дожить до этого радостного момента???
Anonymous
честно - не знаю.
гулять побольше вместо парков аттракционов
Anonymous
Только фотик не покупайте за 3 т.- это помойка, а не фотик. Телефоны лучше снимают.
Автор, пришлите реквизиты в личку. Могу на телефон Вам кинуть немного денег, могу на счет, а Вы ребенка порадуете фруктами или тортиком.
Я устроила дома кружок рисования и лепки. Денег беру понемногу + за материалы. Народ ходит и знакомых приводит. Весело и денежки прибавляются. Сейчас уже четыре группы по четыре человека.
Anonymous
Развлекайтесь доступными способами - вместо цирка и мест где нужно платить можно ходить в парк и птичек кормить, взяв с собой термос и бутерброды.
Стоит отказаться от кредитной карты, раз вы не можете устоять и залезаете в долги.
Взвешивать каждый потраченный рубль и деньги четко разделять по неделям. потратились в начале, значит до следующей неделе на гречке.
Еще бы курить бросить на почве экономии. Как представлю, что в месяц скуриваю 700-800 рублей, так и дурно становится. А бросить пока никак не могу. Хожу нервная, злая и покурить - единственная радость в жизни получается.
Автор
Автор, а займитесь своим весом, это так здорово - меняться и хорошеть))
Я была в вашей ситуации и скажу только одно - надо не думать, как сэкономить, а больше зарабатывать. Банально, но очень верно. У меня тоже дочка, только алиментов ноль.
Чувствуется, что вы хороший человек. Удачи вам, прорветесь!
Anonymous
Автор!Я вас так понимаю!!!!ВОТ ПРЯМ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!!!!
У меня детей много,я разведена,доход был тысяч 40 в месяц(иногда чуть больше,мы в регионе).
За полгода нагребла с кредитки 80тр!!!!!!!Потом поняла,что так жить нельзя.Резко стала экономить на всем,продала две дорогие вещи(получила с них 21тр),положила их на карту,любые доп доходы откладывала на карту(даже мелкие,например,если продавалось что-то из мелочи вроде детской одежды и тп),за два месяца осталось 19тр кредита.
Экономлю ЖЕСТКО.В магазине хожу со списком и считаю каждый потраченный рубль(записываю все в табличку в экселе).
Без развлечений тоскливо,но меня очень греет мысль,что мой мозг стал работать в другом направлении немного.Начала понимать,где и как лучше заработать,какие возможности использовать и т.п.И поняла,что как только я погашу долг,то все эти деньги я смогу копить и,наконец,смогу осуществить какие-то более глобальные вещи.
Кстати,через полтора месяца поняла,что буду все-таки что-то откладывать на дебетовую карту,даже пока не погасила кредит.Надеюсь погасить кредит через месяц(стала стараться больше зарабатывать,пока не очень много,но жесткая экономия+медленно,но верно иду к увеличению своего дохода),а пока уже отложила на дебетовую карту 3тр на будущие "хотелки":-)Очень,кстати,отрезвляет мысль в магазинах,когда думаю,стоит ли потраченный 100-500-1000р в воздух(в виде тортиков и других мелочей) моих более глобальных хотелок))Понимаю,что нет.
По поводу развлечений чуть позже еще напишу.
Такая же
Не разведена. Но надоела трата денег не понятно куда, и куча растраченных за НГ карточек.
Мы перестали ходить в аквапарки, детские кафешки и так далее. За осень у нас были закачены дома два дня рождения с аниматорами и так далее, новый год дети провели на море. Одарены все родственники. СТОП!
Ну позволили себе пожить на широкую ногу после того как я снова вышла на работу, но нужно о будущем тоже думать.
Выходные не проводим в платных тусовках - зовем к себе подруг по садику и школе - режем, клеим и готовим!
Гуляем на горке. Во всех ближайших парках пешком или младшую на санках качу.
Качаем фильмы с торента - смотрим с детьми мультики.
Я не скажу что мы сильно урезаны. Но денех куча сэкономлена.
Anonymous
невозможно радоваться жизни без денег
Автор, напишите мне пож в личку, обязательно, в жизни бывают чудеса ))))
Вы как ребенок: получаете удовольствие только если есть новая игрушка (покупка). Но вам как и детям хватает ее не надолго, все время нужна новая. Тупикоый путь, так будете спускать деньги на ненужные вещи, а иначе, депрессия. Нельзя найти радость снаружи, если внутри пусто. Работайте над тем, чтобы изменить что-то в себе, это и бесплатно, и жизнь вокруг начинает играть яркими красками. И еще,... есть отличная швецкая поговорка Penny saved - penny earned (сэкономленная копейка-заработанная копейка).
Anonymous
Правильно выше аноним сказал - думаю, что многие покупками неудовлетворенность свою пытаются подавить. У меня, как правило наоборот - покупаю что-нибудь на радостях.
Мне пример по поводу денег всегда подают мои умные друзья - они живут на те же деньги, что получали 20 лет назад, когда были молодые, да бедные. А вои "излишки" складываются в отдельную кучку и на них покупаются крупные вещи или поездки, о которых мечтали.
Денег всем нехватает, просто пропорции разные. Как не думать: побольше гулять, заниматься спортом, читать, меньше торчать дома и смотреть телек.
Автор, вы не транжира, у вас просто очень мало денег :(
Нет, я не пишу, что вы нишебродка, но с доходам как у вас сложно не влезть в долги, если вы не свернуты на экономии.
Напишите мне тоже в личку, пожалуйста.

ПС и нет вы не попрашайка :)
видимо, изменить систему ценностей. если мозгов хватит, конечно же.
А я просто физически не переношу слово "кредит". Кредитка у меня есть (выдали на работе), но засунула ее подальше. Буквально недавно вдруг задумала взять кредит примерно 500 000р. на расширение жилья. Что-то накопили плюс нужен кредит.У мужа доход крайне нерегулярный. хотела оформить на себя. Так все две недели, пока я размышляла над кредитом и вроде разумом согласилась на него, я болела. Это со мной очень редко случается. и по-женски сбои начались, и кашель-насморк не проходили никак, и еле ноги таскала. Выздоровела практически в один день, когда отказалась от решения брать кредит и отложила этот вопрос на потом.
An
В самый жопный по деньгам период я заняла денег и купила себе читалку и духи. Но я без денег год сидела, еще немного - с ума бы сошла. Так что купите для себя лично долгоиграющую хотелку ( мой букридер используется каждый день, напоминая о той радости, которую принес в самые тяжелые времена), наслаждайтесь ею. В цирк не ходите, пока долги не отдадите!
Обожаю "бесплатный" досуг. У меня прямо настроение поднимается, если я в выходные погуляла с мужем в лесу, в горах (у нас рядом). Подышала свежим воздухом, подвигалась на благо фигуры и вообще зарядилась огромной порции энергии. И деньги в кошельке целы остались!
Когда сын был маленький, его постоянно с собой брали.

У нас средние зарплаты. Нам на все хватает и есть хорошие накопления.
Anonymous
Сейчас я прям буквально понимаю смысл фразы "счастье не в деньгах" (и даже про количество не надо, ок?).

Единственный ребенок пошел на поправку. На 99% уверена, что инвалидность больше ему не продлят. И вроде бы даже разрешат учиться в школе хотя бы пару дней в неделю. И ВОТ ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ! :)

Автор, у Вас все живы здоровы? Так чего б не радоваться? ;)
Anonymous
Девушки, пишу поделиться радостью! После того как я создала этот топ, в моей жизни начали происходить настоящие чудеса. Причем настолько невероятные, что даже я, человек, который не верит ни в какие потусторонние силы, боюсь об этом говорить и даже думать. Большая часть моих сложностей разрешена.

В довольно сложный период жизни, в 34 года я поля, что чудеса в нашей жизни существуют.

Еще раз спасибо всем!
Автор
знаете, вот прям ооочень советую закрыть кредитку! у меня случалось так же- могла накупить на кредитку ненужного барахла. потом резко сократили и пришлось оформлять потребит. кредит в банке, чтобы погасить кредитку. 30 евро на 3 года растянулось это "удовольствие". Кредитку закрыла естессно, чему вот очень рада!
и ещё про радость- это здоровье! у меня тоже больной ребёнок- диагноз неизлечимый. вот это горе действительно...
Anonymous
АВтор, прорветесь!
Для развлечения - попробуйте устраивать себе праздники и ребенку.
Например, зовите в гости друзей.
С Вас - блины. Или пирог. Остальное с гостей:)) К блинам "добавки" в виде соленой рыбы, а может быть даже и икры:) Придумайте тему - посмотреть кино такое-то... Порукодельничать с детьми (декупаж тот же).
И пообщаетесь, и наедитесь, и праздник будет.
Надо думать над досугом - не любой досуг требует много денег.
У нас в Новосибирске есть куча культурных мероприятий, где билет стоит 100 - 200 рублей. Ищите и у себя:)
И не корите себя за трату типа на цирк. Отдыхать чуть-чуть действительно надо.
А так - вы из крайности в крайность. То тратите бездумно, то до нуля себя ограничивайте.
Делайте себе маленькие "уступки". Но продуманные. Например в плане досуга.
Автор понимаю вас очень, режим жесткой экономии вводит в депрессию. Единственное, боюсь кредитов и хоть имею кредитную карту, она у меня на "черный день". Безденежье это страшно(
Стараюсь укладываться в лимит, но не всегда получается,случаются форс-мажоры, пару недель назад вообще дошла до ручки: заплатила за операцию своему животному и остались мы на 10 дней с дочкой с 1 рубрем в кошельке,элементарно на хлеб небыло. Сейчас нужно погасить свякие налоги...буду ужиматься в след. месяце. Просыпаюсь и первая мысль- как еще заработать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения