Как научиться радоваться жизни без денег?
Жить, радоваться жизни и не тратить?
На сегодняшний день мой долг составляет мой доход (алименты и зарплату) за полтора месяца. Слава Богу, я дала по тормозам в своих бездумных тратах, пересмотрела свое отношение к деньгам и тратам вообще и, наконец, сделала правильные выводы.
По меркам нашего города у меня вполне себе хорошая зарплата (20 тысяч) и средненькие алименты (3 тысячи).
Как вы уже поняли, я мама в разводе.
Живем от родителей отдельно.
Сейчас живем с мыслью поскорее закрыть долги. В начале месяца купила продуктов на месяц, оплатила обязательные кредиты и остальное положила в счет долга по кредитной карте. И тут же, чтобы не было соблазнов, уменьшила кредитный лимит. Денег оставила минимум: только на транспорт. Из зарплатных денег на позапрошлых выходных сходили с дочкой в цирк (500 рублей), да посуду домой купили (500 рублей). И все.
Прошлые выходные просидели дома, вышли только вечером в воскресенье в снегу поваляться, ибо на все остальное денег нет. Кисло, не скрою.
Грядут следующие выходные. И у меня прямо паника: как занять себя и ребенка так, чтобы не потратить денег (тратить нечего)?
Настроение меняется: от лучезарного - мы погасили уже часть долгов, до полной апатии и безнадеги - КАК вообще не тратить??? Порой чувствую себя ущербной. И матерью, и человеком. Очень боюсь сорваться и купить еще что нибудь в рассрочку. Мечтаю о фотике, хотя бы тысячи за 3...
Обидно очень. Ладно бы долги были взяты на дело. Но нет. Большая часть - задолженность по коммуналке, школе, и, конечно же, кредитной карте (деньги с которой тратились вообще не пойми на что).В этом списке разве что телевизор купили в рассрочку за 11 тысяч, да 2 мобильных телефона по 2,2 тысячи (подарки нам с дочкой на НГ).
Погашу эти долги и больше никогда и ни за что больше не окажусь в долгах. Но как дожить до этого радостного момента???
Тут скорее другой нужен подход. Типа, кредитку ломаем (физически), с зарплаты сразу кладем на счет Х рублей, а дальше живем на то, что есть )) Купили тарелки? Жрем гречку )))
Не, не удержитесь Вы, ибо для Вас есть только два состояния: рассабенное и полностью мобилизованное. Через 3 недели сорветесь.
А НЕ сорветесь только если начнете ПЛАНИРОВАТЬ бюджжет, в том числе и возврат кредитов
Бюджет полностью распланировала, создала табличку в экселе. По каждой статье расходов поставила лимит, вижу сколько потратили и сколько еще можем потратить. Но, по сути, траты ТОЛЬКО на питание, транспорт и школу. Все остальное - выплата долгов.
Вы правильно меня поняли - как не сорваться?
Как не сорваться - так я же сказала, планировать. Если убрать все радости жизни - точно сорветесь. Сколько Вы можете себе позволить отдавать в кредит:
- если во всем себя ограничивать
- если немного себе позволять
- если жить достаточно вольно.
а?
4 глубокие
4 мелки маленькие
4 мелкие большие
и керамическую сковородку
За все заплатила 500 рублей - 200 сковородка и 300 тарелки.
- Если себя во всем ограничивать - месяца за 3 отдам
- Если немного позволять - месяцев за 5 (но ОЧЕНЬ боюсь сорваться. Я как алкаш: потрачу 100 рублей, а потом уже остановиться не смогу)
- Если жить вольготно, то долг будет увеличен.
ИМХО, разумнее всего отдать за ГОД )) несильно ограничив себя.
Главное - новых не понаделать )))
Сковородка тоже по сниженной цене (200 рублей), т.к. поцарапана снаружи была.
а вы не умеете получать выгоду. вы, извиняюсь, лох. как те лохи, которые с наперсточниками играют. только наперсточники в данном случае - те, кто продают вам этот товар.
у лоха есть только один способ не потерять деньги - не играть вообще. то есть никогда.
поэтому пока не рассчитаетесь с долгами - в магазины НИ ШАГУ.
да, там всегда будут "очень выгодные предложения", и вам будет казаться, что вы вот те самые деньги, которые составляют размер скидки - заработали. только вы не их заработали. вы потратили то, что у вас было. на то, что вам не нужно.
Это я вам говорю как человек, который с не самой большой зарплаты квартиру купил :).
Вчера по работе нужно было поехать в один магазин, пришлось пешком обратно идти, т.к. денег с собой даже на трамвай не было.
сильно надо увеличить количество посуды, чтобы было, что мыть?
мало - зайти на местный форум в раздел "отдам даром" и спросить, нет ли у кого трех-четырех лишних тарелок-мисок.
дома - рисовать\читать\лепить\в шахматы играть, по инету накачать интересных идеек - типа зайца из носка сшить :)
да можно подумать нас кто-то в нашем детстве усиленно развлекал. зимой - санки\коньки\лыжи. летом скакалка\мелки\резинки\классики. ну сейчас погода не фонтан - ищите активности дома. зарядкой вместе займитесь, печенье испеките, сделайте соленое тесто - лепите вместе :) прям уж так без выхода в свет грустно.
Тут хоть видишь результат, а вот с кредитной картой все намного сложнее. Все эти тортики-фруктики-фломастеры-карандаши-макдональдсы-заколки в долг в результате выходят боком.Закрою ее нафиг вообще!!!
Кредитную карту закрыть и никогда не брать.
Ходили в библиотеку читать!
Ночью ходили смотреть звёзды, изучать созвездия. Мне продолжить? И знаете что? Не чувствовали себя обделёнными!
при этом о фотике - мечтаете.
действуете правильно - по поводу закрытия долга и уменьшения кредитного лимита. а без посуды никак не прожили бы или кайф приобретения настолько силен?
ребенка вполне можно занять пусканием корабликов в ручьях. все расходы - бутерброды с собой, термос с горячим чаем с собой и два листа бумаги для корабликов.
гулять побольше вместо парков аттракционов
Ровно те же мысли были от женщины убивающейся над уцененной миской и билетами в цирк для ребнка.
На самом деле если бы не долги, то на эти деньги можно жить очень хорошо. У нас цены ниже, чем в Москве и РФ.
Стоит отказаться от кредитной карты, раз вы не можете устоять и залезаете в долги.
Взвешивать каждый потраченный рубль и деньги четко разделять по неделям. потратились в начале, значит до следующей неделе на гречке.
Весы у вас есть? Зааавешиваем. На 1 число и на 30.
Значицца так. В этом месяце вы уже 500 грамм израсходовали. В смысле рублей. Что там у нас с отвесом за месяц? )) Вот скока сминусуете за месяц столько себе и возьмете на излишества. Вариант мотивации?
Короче фу - ловите тапок.
Тапок пойман, но вряд ли будет оценен. Не могу я лишить себя последней радости - сигареты :-(
И не могу перенастроить свои мысли, что сигарета - это не радость, что курить бросаю не от нищеты, а для здоровья.
так что курите вы от нищеты, а не для удовольствия. курение - "удовольствие" нищих.
Не,если 100+кг, да 3 подбородка. то какая разница есть там морщины и прочее или нет. :) но тут дело явно не в курении.
Я была в вашей ситуации и скажу только одно - надо не думать, как сэкономить, а больше зарабатывать. Банально, но очень верно. У меня тоже дочка, только алиментов ноль.
Чувствуется, что вы хороший человек. Удачи вам, прорветесь!
У меня детей много,я разведена,доход был тысяч 40 в месяц(иногда чуть больше,мы в регионе).
За полгода нагребла с кредитки 80тр!!!!!!!Потом поняла,что так жить нельзя.Резко стала экономить на всем,продала две дорогие вещи(получила с них 21тр),положила их на карту,любые доп доходы откладывала на карту(даже мелкие,например,если продавалось что-то из мелочи вроде детской одежды и тп),за два месяца осталось 19тр кредита.
Экономлю ЖЕСТКО.В магазине хожу со списком и считаю каждый потраченный рубль(записываю все в табличку в экселе).
Без развлечений тоскливо,но меня очень греет мысль,что мой мозг стал работать в другом направлении немного.Начала понимать,где и как лучше заработать,какие возможности использовать и т.п.И поняла,что как только я погашу долг,то все эти деньги я смогу копить и,наконец,смогу осуществить какие-то более глобальные вещи.
Кстати,через полтора месяца поняла,что буду все-таки что-то откладывать на дебетовую карту,даже пока не погасила кредит.Надеюсь погасить кредит через месяц(стала стараться больше зарабатывать,пока не очень много,но жесткая экономия+медленно,но верно иду к увеличению своего дохода),а пока уже отложила на дебетовую карту 3тр на будущие "хотелки":-)Очень,кстати,отрезвляет мысль в магазинах,когда думаю,стоит ли потраченный 100-500-1000р в воздух(в виде тортиков и других мелочей) моих более глобальных хотелок))Понимаю,что нет.
По поводу развлечений чуть позже еще напишу.
С нетерпением жду от Вас сообщение про развлечения :-)
Мы перестали ходить в аквапарки, детские кафешки и так далее. За осень у нас были закачены дома два дня рождения с аниматорами и так далее, новый год дети провели на море. Одарены все родственники. СТОП!
Ну позволили себе пожить на широкую ногу после того как я снова вышла на работу, но нужно о будущем тоже думать.
Выходные не проводим в платных тусовках - зовем к себе подруг по садику и школе - режем, клеим и готовим!
Гуляем на горке. Во всех ближайших парках пешком или младшую на санках качу.
Качаем фильмы с торента - смотрим с детьми мультики.
Я не скажу что мы сильно урезаны. Но денех куча сэкономлена.
Пока я не работала временно, зарплаты мужа хватало на обязательные платежи, продукты, ну и небольшие расходы-типа в месяц купить какую то вещь.
И вот вышла я работать и так стала кайфовать, что теперь не надо себя ограничивать-можно пойти в магазин и купить себе то что понравилось, несколько вещей, стрижку делать у хорошего мастера, записалась на массаж лица, могу себе позволить фитнесс и планирую путешествия.
Все таки мы живем не только чтобы просто утолить голод и что то на себя одеть.
Как найти выход?
Мне пример по поводу денег всегда подают мои умные друзья - они живут на те же деньги, что получали 20 лет назад, когда были молодые, да бедные. А вои "излишки" складываются в отдельную кучку и на них покупаются крупные вещи или поездки, о которых мечтали.
Денег всем нехватает, просто пропорции разные. Как не думать: побольше гулять, заниматься спортом, читать, меньше торчать дома и смотреть телек.
у меня тоже транжирство снижается, когда внеделю по 3 силовые тренирвоки
Нет, я не пишу, что вы нишебродка, но с доходам как у вас сложно не влезть в долги, если вы не свернуты на экономии.
Напишите мне тоже в личку, пожалуйста.
ПС и нет вы не попрашайка :)
Хуже стало, реально хуже за последние 3-4 года. Ну и ребенок подрос, но это вторично.
Я сама в кредитку залезла, но мне уже кредитный лимит прикрыли. Осталось на карте мужа погасить. Но мы ремонт доделали, туда все сбережения отправились.
И тоже себе даю зарок - все, ни-ни.
Когда сын был маленький, его постоянно с собой брали.
У нас средние зарплаты. Нам на все хватает и есть хорошие накопления.
Единственный ребенок пошел на поправку. На 99% уверена, что инвалидность больше ему не продлят. И вроде бы даже разрешат учиться в школе хотя бы пару дней в неделю. И ВОТ ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ! :)
Автор, у Вас все живы здоровы? Так чего б не радоваться? ;)
но чтобы при этом продлили инвалидность. наличие этих бумажек облегчает лечение
В довольно сложный период жизни, в 34 года я поля, что чудеса в нашей жизни существуют.
Еще раз спасибо всем!
и ещё про радость- это здоровье! у меня тоже больной ребёнок- диагноз неизлечимый. вот это горе действительно...
Для развлечения - попробуйте устраивать себе праздники и ребенку.
Например, зовите в гости друзей.
С Вас - блины. Или пирог. Остальное с гостей:)) К блинам "добавки" в виде соленой рыбы, а может быть даже и икры:) Придумайте тему - посмотреть кино такое-то... Порукодельничать с детьми (декупаж тот же).
И пообщаетесь, и наедитесь, и праздник будет.
Надо думать над досугом - не любой досуг требует много денег.
У нас в Новосибирске есть куча культурных мероприятий, где билет стоит 100 - 200 рублей. Ищите и у себя:)
И не корите себя за трату типа на цирк. Отдыхать чуть-чуть действительно надо.
А так - вы из крайности в крайность. То тратите бездумно, то до нуля себя ограничивайте.
Делайте себе маленькие "уступки". Но продуманные. Например в плане досуга.
Стараюсь укладываться в лимит, но не всегда получается,случаются форс-мажоры, пару недель назад вообще дошла до ручки: заплатила за операцию своему животному и остались мы на 10 дней с дочкой с 1 рубрем в кошельке,элементарно на хлеб небыло. Сейчас нужно погасить свякие налоги...буду ужиматься в след. месяце. Просыпаюсь и первая мысль- как еще заработать?