Дочка
Словила себя на мысли, что я постоянно критикую дочку, ей 6. Она очень красивый ребенок, просто изумительный, мое самое большое произведение искусства. Но меня последнее время стали огорчать и раздражать ее манеры: шаркает, топает (хотя весит 18 кг), может некрасиво себя вести. Короче я ее все время критикую "ты как слон топаешь", "не веди себя так, так принцессы не делают итд".
И хочется ее исправить, и в то же время уже переживаю, что она через 20 лет напишет в сети "меня мама все время критиковала, считала уродкой" итд. Хотя у меня мотив привить ей манеры.
Бывшие девочки, с которыми мамы обращались так же. Как тактичней делать замечания дочери, чтобы она меня не возненавидела? Она прелесть, я ей желаю добра, но меня раздражают ее некоторые привычки. Привить комплексы, тем более без оснований, я не хочу, вижу что она уже замыкается, нервничает. Но воспитывать-то надо.
И хочется ее исправить, и в то же время уже переживаю, что она через 20 лет напишет в сети "меня мама все время критиковала, считала уродкой" итд. Хотя у меня мотив привить ей манеры.
Бывшие девочки, с которыми мамы обращались так же. Как тактичней делать замечания дочери, чтобы она меня не возненавидела? Она прелесть, я ей желаю добра, но меня раздражают ее некоторые привычки. Привить комплексы, тем более без оснований, я не хочу, вижу что она уже замыкается, нервничает. Но воспитывать-то надо.
Я дочь такой мамы, мне 33. У самой растет сын. И Слава Богу, что так сложилась жизнь и обстоятельства, что я смогла, я научилась, я стала выбираться из того "болота", которое она мне якобы своей любовью нажелала. Нет, никаких претензий к маме, она хотела добра - просто таким узколобым способом. Я воспитывалась всегда в состоянии: ты конечно молодец, но еще чуток и было бы лучше; ты справилась, но Маша все же оказалась сильнее; ты правильно делаешь, но вот так было бы красивее и тп... Понимаете? Т.е. мама всегда знала как надо и что надо, что надо лучше, больше, красивее, аккуратнее, выше,.... Ну и откуда потом вообще желание что делать к чему-то стремиться, где уверенность в свои силы и победа? Она то думала что этим простиммулирует якобы на большие достижения, а вышло что вообще желание к чему либо отбила!
Кто вам сказал что дочь надо воспитывать какой быть? Примите ее уже такой какая она есть с ее несовершенства и не подгоняйте под вами выдуманные стандарты.
Шаркает, косолапит, цокает - пройдет, не нравится - ну скажите ей спокойно не делай, но без нотаций и нравоучений
какой бред. Вы из нее с детства гламурное кисО, чтоль, растите?
Как она вне дома себя ведет?
Может, в таком возрасте сказкотерапия поможет?
Последний год мы мало виделись, а на НГ они в гости заехали. Блин, такая МАДАМ 12-ти лет! :-) "Маленькое черное платье", прическа, туфли на каблуках... я офигела. Прямо наследница английской короны! Откуда что взялось :-)
И оболтус мой старший, в старых джинсах и водолазке сидит, в планшет уткнувшись... не дорос пока, дЭвушками не интересуется :-)
Так что не парьтесь мама, вырастет ваша девочка, станет на мальчиков смотреть - ВСЁ появится, и вкус и манеры :-)
И может перестать девочке навязывать ваши представления (и комплексы, извините :) )