Дочка
Словила себя на мысли, что я постоянно критикую дочку, ей 6. Она очень красивый ребенок, просто изумительный, мое самое большое произведение искусства. Но меня последнее время стали огорчать и раздражать ее манеры: шаркает, топает (хотя весит 18 кг), может некрасиво себя вести. Короче я ее все время критикую "ты как слон топаешь", "не веди себя так, так принцессы не делают итд".
И хочется ее исправить, и в то же время уже переживаю, что она через 20 лет напишет в сети "меня мама все время критиковала, считала уродкой" итд. Хотя у меня мотив привить ей манеры.
Бывшие девочки, с которыми мамы обращались так же. Как тактичней делать замечания дочери, чтобы она меня не возненавидела? Она прелесть, я ей желаю добра, но меня раздражают ее некоторые привычки. Привить комплексы, тем более без оснований, я не хочу, вижу что она уже замыкается, нервничает. Но воспитывать-то надо.
По поводу критики. Будете часто критиковать по мелочам, настанет время, когда она пропустит мимо ушей конструктивную критику в свой адрес.
Косметику, одежду - это все я ей покупаю что попросит
И еще. Не ждите немедленных результатов, тогда и раздражаться будете меньше. В 6 лет воспитание ребенка еще далеко не закончено, так что глупо ждать, что он все будет делать правильно. Чем меньше вы будете ждать от дочери иделаьного поведения, тем меньше будете раздражаться.
воспитывают своим примером прежде всего. все эти замечания - не более, чем реализация родительских амбиций или страхов. в вашем случае - страхов.
раздражает? подумайте, что с вами не ваша дочь,а дочь вашей подруги, брата, соседа... так же будете критиковать? почему-то чужих терпят, а своих, считая СВОИМИ, долбят, улучшая
манеры привьете своим примером, а не привьется - не ваше дело
Меня мама постоянно критиковала за неуклюжесть, за мужскую походку, за резкие движения. При этом сама воспрепятствовала тому, чтобы я занималась художественной гимнастикой, ни разу не озаботилась отдать меня на танцы или хореографию и сама растила из меня мальчишку взамен мужу. У нас так и сохранялось до самой ее смерти, я была в семье мужчиной.
Вообще, почему-то всеми вопросами воспитания во мне будущей женщины озабочивались только папа и его родня, но им трудно было, так как родители были разведены.
А мама постоянно одергивала, повторяла одно и то же и ничего кроме раздражения и моих комплексов не получила.
А потом оказалось, что другие люди меня могут любить и такой, и им пофиг, что у меня не балетная походка. Мужчины, которые меня любили и любят, называют меня медвежонком, и действительно любят. В личной жизни я счастлива. А мама какой-то ужас сотворила, надеюсь, что по глупости.
А одергивать - таки да, только комплексами обрастет. Или просто будет мимо ушей все пропускать, даже нужное.
как маленький слоник
мужа это ух как раздражает, каждый раз он ему не топай - соседи и тп
я смотрю на это и думаю, что его мать "изуродовала" этими стремлениями соответствовать и он сына таким же делает
есть какие-то вещи которые делать неприлично откровенно, как к примеру снять штаны посреди улицы и сесть какать - вот такое надо объяснять что делать нельзя, но кто вам сказал, что топать это плохо? ну вот нравится ему и пусть топает
это вас раздражает, а вы хотите переделать его (ее)
Я дочь такой мамы, мне 33. У самой растет сын. И Слава Богу, что так сложилась жизнь и обстоятельства, что я смогла, я научилась, я стала выбираться из того "болота", которое она мне якобы своей любовью нажелала. Нет, никаких претензий к маме, она хотела добра - просто таким узколобым способом. Я воспитывалась всегда в состоянии: ты конечно молодец, но еще чуток и было бы лучше; ты справилась, но Маша все же оказалась сильнее; ты правильно делаешь, но вот так было бы красивее и тп... Понимаете? Т.е. мама всегда знала как надо и что надо, что надо лучше, больше, красивее, аккуратнее, выше,.... Ну и откуда потом вообще желание что делать к чему-то стремиться, где уверенность в свои силы и победа? Она то думала что этим простиммулирует якобы на большие достижения, а вышло что вообще желание к чему либо отбила!
Кто вам сказал что дочь надо воспитывать какой быть? Примите ее уже такой какая она есть с ее несовершенства и не подгоняйте под вами выдуманные стандарты.
Шаркает, косолапит, цокает - пройдет, не нравится - ну скажите ей спокойно не делай, но без нотаций и нравоучений
у меня 2 старших сына, так вот, они себя так не ведут))) дочка их затмевает)))
И она имеет право :). Если вам не нравится, то попробуйте и правда увлечь ее танцами, только не спортивными, а где она получала бы от танцев и от музыки удовольствие.
результат - безумная неуверенность в себе, которая дико, дичайше отравляет жизнь. ну и помимо прочего - не будетшь верить в себя сам - никто не будет.
какой бред. Вы из нее с детства гламурное кисО, чтоль, растите?
А есть ещё у меня маленькая принцесса. Ходит в короне, все ободочки-колечки-бусики складывает в сумочку. Обожает розовое, в рюшах.О, ужас, смотрит феи Винкс, аж с 3х годов, запоем ( к слову, старшая мимолётно с Винксами разобралась и играла в Братц, а мульты пошли анимешные) И фраза "так принцессы не делают" работает на УРА!)) Думаю, что старшая, максимум, озадачилась бы от такой вот фразы, типа, а к ней это какое отношение имеет?!))
Сын оч неаккуратный и после обеда я ему говорю "Сын скажи хрю!",он говорит "хрю!",соображает по какому поводу я его подколола и ржёт аки конь...идёт за тряпкой.
Опять же-ковыряния в носЕ! УжОс! Муж видит,ажн выворачивает его,спокойно протягивает свою козюлю и говорит ему"на и мою слопай,вкууусно!" Я бегу в ванную чтоб не сблевать,но вроде помогает.
Хотя возраст с 8-ми до 12-ти это звиздец по расхлябанности,закидонам и всяким какашным выходкам:(
Как она вне дома себя ведет?
Может, в таком возрасте сказкотерапия поможет?
Автор, расслабьтесь и себя почаще вспоминайте в детстве, Вы тоже наверное не эталон были))) А ничего, выросли же, правда комплексов куча... Но это тоже поправимо)))
Последний год мы мало виделись, а на НГ они в гости заехали. Блин, такая МАДАМ 12-ти лет! :-) "Маленькое черное платье", прическа, туфли на каблуках... я офигела. Прямо наследница английской короны! Откуда что взялось :-)
И оболтус мой старший, в старых джинсах и водолазке сидит, в планшет уткнувшись... не дорос пока, дЭвушками не интересуется :-)
Так что не парьтесь мама, вырастет ваша девочка, станет на мальчиков смотреть - ВСЁ появится, и вкус и манеры :-)
Это все веяние времени и влияние соответствующих журналов, ИМХО.
Хотя Вы, наверняка, намного моложе меня, так что тоже попали вот под эти голливудские штампы)
А Вы ее - в танцы! Ну придумайте ей что-то ковбойское, лошадки там, еще что-то.
Она видит всех вокруг таких рафинированных, а самой соответствовать тяжело - ну она и утрирует свое несоответствие)
Кроме того - она может быть вообще В ПРИНЦИПЕ ДРУГАЯ, чем вы все.
Как пример - у меня и мужа вся в семьях с удовольствием слушают классику. Меня и его тоже старались "образовать". Я ее терпеть не могу, равно, как и мой муж. А наш сын - ВУАЛЯ! - тоже любит классику, хотя дома ее никто не слушает, влияния других членов семьи на него в этом плане нет, и вот представьте - едем в машине, у нас с мужем рок, фолк, шансон и пр, а у сына в ушах - Моцарт.
И может перестать девочке навязывать ваши представления (и комплексы, извините :) )