424
Жадина
Телефон Доверия
28.02.14 10:57

Платила я, а достается брату...

Ситуация: есть брат, не общаемся с ним практически лет 15. Ему сейчас к 30ти, живет с родителями, жрет за их счет, коммуналку не платит, в жизни ничего не заработал, образования нет, работает за 25 тысяч (и это в Москве!), в свободное время лежит с клавой от компа на пузе и играет в танчики, бабы естественно нет, деньги тратит на пиццу, сигареты и игры.
Есть я. Старше брата на 3 года. Купила себе неплохую квартиру, работаю как лошадь, не просила у мамы-папы-мужа, а покрутилась и купила.
Два года назад в Саратове умерла бабушка. В квартире, в которой она жила, половина доли была ее, половина моя. Квартиру продали, я молча отдала деньги от своей доли маме, т.к. она аргументировала это тем, что доля досталась мне как несовершеннолетней по приватизации и избежать этого было нельзя. Ну и ладно, я отдала без сожаления, т.к. у меня уже есть жилье, а у родителей нет - живут в ведомственной квартире, которую папе по работе выделили. Мама внесла эти деньги (слезы, 1,3 млн) как первый взнос за ипотеку на однушку в Новой Москве, взяв ее на последнем издыхании, что я, собственно, понимаю, т.к. если их выгонят с ведомственной, надо куда-то идти.
Я поддержала ее, думала, что они будут квартиру сдавать и как-то отбивать ипотеку, а потом, если ведомственную переоформят на них (давно обещают, но все никак), им будет доход в старости от аренды.
На Новый Год я сделала им подарок - полностью погасила их ипотеку. Была рада до усеру, что вот теперь у них будет дополнительная денежка от сдачи (они ученые, получают гроши от работы + пенсия, ипотеку взяли в СБ для пенсионеров). И вчера мне мама выдала, что вот радость-то, брату теперь будет где жить, он теперь семью завести сможет, бедный. Не буду ли я против, если они квартиру ПОДАРЯТ БРАТУ? Я в таком шоке и обиде, ведь я для них старалась, там мои средства 90% в конце концов, я бы лучше дочери купила квартиру на будущее, чем здоровому лбу, который не хочет ничего в жизни делать. Да и справедливо рассчитывала, что родители оставят потом эту квартиру ей в наследство.
Мама сказала, что я жадное говно и думаю только о себе..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: есть брат, не общаемся с ним практически лет 15. Ему сейчас к 30ти, живет с родителями, жрет за их счет, коммуналку не платит, в жизни ничего не заработал, образования нет, работает за 25 тысяч (и это в Москве!), в свободное время лежит с клавой от компа на пузе и играет в танчики, бабы естественно нет, деньги тратит на пиццу, сигареты и игры.
Есть я. Старше брата на 3 года. Купила себе неплохую квартиру, работаю как лошадь, не просила у мамы-папы-мужа, а покрутилась и купила.
Два года назад в Саратове умерла бабушка. В квартире, в которой она жила, половина доли была ее, половина моя. Квартиру продали, я молча отдала деньги от своей доли маме, т.к. она аргументировала это тем, что доля досталась мне как несовершеннолетней по приватизации и избежать этого было нельзя. Ну и ладно, я отдала без сожаления, т.к. у меня уже есть жилье, а у родителей нет - живут в ведомственной квартире, которую папе по работе выделили. Мама внесла эти деньги (слезы, 1,3 млн) как первый взнос за ипотеку на однушку в Новой Москве, взяв ее на последнем издыхании, что я, собственно, понимаю, т.к. если их выгонят с ведомственной, надо куда-то идти.
Я поддержала ее, думала, что они будут квартиру сдавать и как-то отбивать ипотеку, а потом, если ведомственную переоформят на них (давно обещают, но все никак), им будет доход в старости от аренды.
На Новый Год я сделала им подарок - полностью погасила их ипотеку. Была рада до усеру, что вот теперь у них будет дополнительная денежка от сдачи (они ученые, получают гроши от работы + пенсия, ипотеку взяли в СБ для пенсионеров). И вчера мне мама выдала, что вот радость-то, брату теперь будет где жить, он теперь семью завести сможет, бедный. Не буду ли я против, если они квартиру ПОДАРЯТ БРАТУ? Я в таком шоке и обиде, ведь я для них старалась, там мои средства 90% в конце концов, я бы лучше дочери купила квартиру на будущее, чем здоровому лбу, который не хочет ничего в жизни делать. Да и справедливо рассчитывала, что родители оставят потом эту квартиру ей в наследство.
Мама сказала, что я жадное говно и думаю только о себе..
Жадина
Ну что ж... брат переедет, женится - смотрите, как бы все его семейство не спонсировать. Помощь родителям только натурпродуктами выдавайте теперь
Anonymous
Ни копейки бы больше в родителей не вложила.
А до получения ведомственной родители где жили?
Автор, выскажите все родителям. Так и скажите, что да, для здорового лба я жадина, а вы - неблагодарные свиньи!
ну и скажите, что вы против. Вы погашали ипотеку, чтобы ИМ легче жилось, а не брату. И стойте на своем до последнего.
Anonymous
Вы сделали родителям подарок сами. По доброй воле. Если хотели что бы квартира осталась вам в наследство надо было сразу оговорить это и переоформить ее на себя хоть частично, а не подарки делать.
А сейчас уже подарили и выхода у вас всего два. Вы можете серьезно поговорить с обоими родителями и дать раскладку, что жилье на 90% вами оплачено и вы не хотите его брату отдавать, а хотите что бы только родители имели доп.доход. А если родители считают иначе то вы требуете свои деньги обратно в виде квартиры т.е. 10% доплатите еще и жилье ваше. Говорить следует жестко и конструктивно, не срываясь на эмоции и останавливая от них родителей. Понятно, что отношения вы с родителями испортите, но квартиру отбить сможете при желании.
И второй плюнуть и понять что это ваш подарок родителям и они могут его просрать, подарить другим и т.д,
Anonymous
Вот так всегда. Как хороший человек, так на тебе говна лопату. а бездельникам и тунеядцам все на блюдечке. догадываюсь, куда приползут ваши родители, если у них отнимут ведомственную хату, а брательник их на порог не пустит...
Просрали вы квартирку, автор, вам еще и родителей досматривать.
Anonymous
А с братом Вы хоть раз разговаривали?Может до него донести,не пойти б ему...работать и зарабатывать...Да он может и не в курсе,что ему квартирка от мамашки светит...
Мама Ваша с приветом,надо ее вразумить и напомнить,кто есть брат...
Anonymous
Вооттт еще один замечательный пример, как мамка жалея юродивого, обирает другого ребенка под эгидой "ему тяжело, а тебе хорошо..." И это вопрос о помощи родителям))) Работают, пенсию получают. Как хорошо, что есть замечательная дочь, которая свою дочь оставила без жилья, а брату помогла. Вот мамка-то рада
Anonymous
А ведь в любом случае родители от этой квартиры не получат ничего.
Будут сдавать - деньги пойдут на брата. Уж они придумают на что. Например, будут на машину ему копить, или кредит возьмут.
Я щас пыталась позвонить маме, объяснить ей ситуацию, сказать, что они рискуют остаться на улице.
Мама не взяла трубку. Зато прислала мне СМС "Извинись перед братом, тогда будем разговаривать". Я уже начинаю думать, что я Вас всех тут развожу, настолько это нездоровая реальность...
Жадина
О! Она почти сразу сама перезвонила (видимо, извинения перед братом отменяются). Сказала мне, что подарок- это подарок, изначально требований "оплачу, но не дарить брату" я не высказывала, иннициатива дать денег была только моей, никто меня ни о чем не просил и отдавать мне ничего не будет (хотя я об этом даже вякнуть не успела).
Что если я посмею накрутить отца (он мягкий очень, явно это не его придумка насчет подарка брату), то она вообще со мной больше общаться не будет. На что я ей сказала, что в таком случае она теряет уже второго ребенка и пусть считает, что у нее есть только сын-распиздяй. Что мне мать, которая меня в грош не ставит, не нужна. И трубку положила.
Я вообще не плакса, держу себя всегда, сейчас тоже. Но чувство гадливости какое-то просто мегаогромное.
Хорошо еще муж об этой сутуации не знает, он вообще бы с ними рядом больше не появился независимо от исхода.
Жадина
Скажите, люди, младшие братья, они всегда такие прибабахнутые? Как не почитаешь - младшенький, не работает, танчики, девочки, бухло.
У меня у самой старшая дочь и младший сын. Малыш еще. :) КАК не вырастить его таким? Или имея старшую сестру младший брат обречен быть трутнем и бездельником? И тут и в жизни еще не встречала другого сюжета. Младший брат= зализаный в жеппу тупой овощ. :(
Anonymous
Ну что сказать, вы сама балда.
Anonymous
Очень жаль, что у вас так вышло.
У меня самой есть такой же брат на 10 лет младше, мне в страшном сне приснится что-то делать на маму...
Только на себя и пусть бы жила.
Anonymous
У меня ситуация похожая. Младший брат совсем бестолковый. И его уже не совсем юный возраст (скоро 40) не позволяет надеяться, что он возьмется за ум.
Тоже я помогаю маме материально, немного, но уже многт лет по 5-8 тысяч в месяц подкидываю (я за 700 км от нее живу).. А она почти все сынАчке отдает. Ведь он бедный, невезучий... Работать-то работает, но сущие гроши зарабатывает. В этой семье у него 2 детей, от бывшей жены еще один, алименты надо платить....Жена брата бьется, как рыба от лед, а ему хоть бы что. Попивает, немного, но постоянно. Покушать любит хорошо, а на что его кормить? Чуть что - кулаком по столу и тарелку о стену – молчать, я хозяин в доме.
Жена брата грозится уйти с детьми к своей матери, потому что сил больше нет. Моя мама бегает к жене брата, таскает им сумки и уговаривает ее не бросать его – мама боится, что он тогда вообще скатится в пропасть. Мама постоянно просит, чтобы я с ним «поговорила».
Ну и квартира мамина как бы уже брату обещана, как более «бедному». Сейчас брат с семьей временно живут в квартире родни жены.

Если честно – моя мама сама его с детства разбаловала, не давала самостоятельности, заставляла жить по ее указке. Она и со смной пробовала, но я просто вырвалась от нее.
Я сказала ей однажды, что она его вечно у своей юбки держала, она рыдала взахлеб – «Это же моя кровь, моя сын, я же мать», я уже думала, инфаркт у нее будет от истерики. У нее в 67 лет заклинило на ее жертвенности в пользу сына и все тут. Она упивается этим и гордится даже, что несет свой крест.
Постоянно говорит мне «Вы должны держаться вместе, ты должна ему помогать». Под «помогать», конечно, деньги имеются в виду.
знакомо...
Автор, это урок вам на будущее - вкладываете СВОИ деньги куда-то, оформляйте долевую собственность, если не хотите потом получить неблагодарность. Или дарите и не вспоминайте о том, что вы эти деньги подарили.
Автор, скопирую свой пост из другого топа :
Нас у мамы двое. У меня 3 детей, у сестры 1 ребенок. Правда, у меня хороший муж, у нее- распиздяй-лентяй. У обеих квартиры в ипотеку. Мама при жизни разделила так: свою большую 3-ку сменила на маленькую однушку. Разницу отдала сразу всю до копейки сестре. После ее смерти нам достанется поровну ее однушка. Помогите найти плюсы, очень прошу!!!!!
Так что вы не одиноки, таких мам много, к сожалению.
Anonymous25
По поводу "ОФОРМИТЬ НА СЕБЯ" сразу хочу объяснить. Квартира бралась РОДИТЕЛЯМИ в ипотеку. При ипотеке собственность оформляется только на заемщиков, на меня оформить было нельзя ничего. Я в тот момент не знала, что смогу помочь им с выплатами, деньги, которыми я погасила кредит, появились позже, поэтому ситуация сложилась так, как сложилась.
Жадина
еще раз убедилась, что ни с братьями/сестрами, ни с мамами нельзя иметь денежные отношения. Есть желание и возможность помогать - помогайте, но сразу же забывайте кому и сколько дали и никогда не попрекайте. Помните, что это Ваше решение и ничье более
Anonymous
Автор, а где брат жил до сих пор? у родителей? В этой самой двушке с обвалившимсы апотолком, ничего не делая?

У вас девь не самый страшный вариант: родителей выгнали из ведомственной, придут к вам жить.
Как вам такой вариант: родители придут к вам жить и брат тоже, т.к. просрет "свою" однушку.
Отключить эмоции и отсудить квартиру. Вы УЖЕ жадина и УЖЕ плохая. Надо соответствовать, однако:) Потом квартиру сдавать, деньги перечислять родителям, например. Жить они там смогут сколько угодно, но без брата.

Не выполните, так хоть пар выпустите:)
Anonymous
Автор, а я бы пригорозила родителям, что если переоформят на брата - пойду в суд и отобью 90% квартиры.
И не надо реально туда идти. Цель - высказать свое мнение и потребовать оформления на ВАС 90% квартиры. И показать, что настроены серьезно. Не играйте на их поле, поле эмоций и скандалов. Отправьте им файл по затратам на покупку квартиры и ремонт и сообщите, что в случае таких пердимоноклей с их стороны, адвокат уже найден.
Если умные - сами поймут, что перегнули палку и засцут, как вы говорите. Ну а если попрут в дурь, подавайте в суд.
Поймите. Хорошей для них вы не будете НИКОГДА. Хорошим будет только СЫНОЧКА. А ваша задача сейчас - прикрыть свою опу, чтобы потом не платить за вторую ипотеку. Потому что, понимаете, жизнь она разная бывает. Вот сегодня все ок. А завтра ситуация может сложиться так, что денег на вторую ипотеку не будет - ну вот все что угодно может случиться, и дальше что?
А представьте себе, не дай бог, что с вами случится(простите, но все мы смертные) - куда ваши родители пойдут жить...Что, ваш муж и дочь должны им квартиру покупать или к себе пускать жить?
Anonymous
Понимаю, что бессмысленно, но все же: ну зачем было оформлять на родителей??? К тому же не совсем нормальных? Да еще и при дочери?
Самое оптимальное-это вам выкупить эту квартиру за те деньги, что заплатила мама и пусть они берут новую ипотеку для братца. В этом случае у вас будет квартира для родителей и в последствии для дочери.
Anonymous
Да что вы тут все ее уговаривает, отсудить, попросить, объяснить, попросить. Она же пишет, что не умеет говорить маме нет, что судиться не будет, с братом говорить тоже. Ей нравиться роль жертвы. Особенно здорово ее жертвенность в том, что не смотря ни на что, она опять будет впрягаться в ипотеку.
Возьмите, автор, мне ипотеку, я хоть Вам благодарна буду за это, могу Вас вкусняшками с огорода баловать, умею делать маникюр, педикюр, парикмахерские дела))))
Anonymous
Ну что автор, сделали широкий жест и потешили ЧСВ, а никто этого не оценил? Ну что ж, по интеллекту вы от своих родителей не далеко ушли. Думали родители будут петь оды в вашу честь и чепчики бросать, а тут вон оно как вышло.
Зато урок вами усвоен т.к. дешёвые уроки вы не понимали, жизнь вам преподала дорогой урок. Дочь вашу жалко, останется с голой жопой из-за родственничков.
Anonymous
я выше про своего братца писала,и я маме не помогаю,но ведь с другой стороны ,автор, вы - действительно молодец, и зарабатываете и помогаете. я себя иногда чувствую нехорошей из-за того,что отстранилась от мамы и братовоспитания :(. читаю книги. всегда у богатеев какие-то бедные родственники проживают даром. в общем, получается и вы помогаете родственникам. может это и неплохо по-человечески?
Anonymous
Скажите маме, что подарив сыну квартиру она лишает его последнего шанса повзрослеть.
по теме не читая
Автор! За квартиру заплатили Вы. Но Вы её подарили (заплатив за неё без всяких условий). Она теперь не Ваша. Она принадлежит Вашим родителям и они могут делать с ней что захотят. Если Вы хотели распоряжаться квартирой, то не надо было дарить. Вы напоминаете родителей, которые дарят детям игрушки, но не дают им играть ими по своему усмотрению. Вроде игрушки принадлежат детям, но если дети их ломают, то родители их ругают. Они словно говорят: "Игрушки твои, но распоряжаемся ими мы". Нельзя подарить вещь и одновременно продолжать распоряжаться её.
Anonymous
автор, когда отвечала, подумалось. ведь деньги эти - это не просто деньги. это время жизни, потраченные на их зарабатывание. годы вашей жизни.

спросите у мамы, почему она готова забрать у вас годы вашей жизни, чтобы отдать их вашему брату.
Автор деньги подарила. Родители ими распорядились как считали нужным. Они совершенно не понимают, чем автор недовольна и не поймут даже если автор будет истерить. И они не считают,что любят брата больше. Они просто посчитали,что так правильно. Нет понятия поровну у людей,у каждого свой взгляд на эти ровны.
Ну что, вечер перестал быть томным еще днем. Съездила я к родителям на переговоры. Вот сейчас вернулась, докладываю (извините, что на эмоциях, но они уже не помещаются во мне).
Я приехала в боевом настрое, захожу - а мама какая-то подозрительно тихая и заискивающая. Папа серый как камень. И выясняется, что история-то у нас как в лучших традициях местных аниматоров. Братишка мой не зря яйцЫ грел клавой. ЯйцЫ-то хоть раз в жизни, да пригодились. Трахнул он какую-то дурищу, а поскольку на "танчиках" был натренирован, а сперма была подогрета компом на пузе, попал он в цель, биатлонист хренов, и девка конечно же залетела. Он весь из себя "мужик я или нет, женюсь, отношения-то поди давнишние, два месяца ужО". ДВА! СУКА! МЕСЯЦА!

Ну и мама моя, женщина прагматичная и рачительная, понимая, что "молодым" надо где-то жить и стругать заек дальше, решила, что раз такое дело, то надоть брату подарить квартиру, чтобы это было добрачное его имущество (то, что подарки в браке не делятся она, с ее слов, "не знала", но я ее просветила).
Я ей говорю, а почему бы, дорогая, не подарить ее мне? Ведь это я ее фактически купила. И у меня тоже есть детка, уже готовая, которой фатерка понадобится раньше, чем мифическому будущему малышу. А брат раз жениловку отрастил, пусть сам наследника содержит. Купила хату я, пусть она будет моей. На что мама парировала (не зная, опять же, что подарки не делятся), что я уже в браке, а муж прям спит и видит заради этой однушки со мной развестись, обобрать меня и выкинуть в чисто поле босую и сирую (если что, то когда мы покупали квартиру, в которой живем сейчас, мой муж сам настоял на брачке, по которой в случае развода все достается мне, и мама об этом знает).
Ну короче теперь мама юлит, что якобы она пассанула перед обстоятельствами, тут дите видишь ли намечается (если что, они будущую мать их внука в глаза ни разу не видели, а есть ли она вообще? А беременна ли?

Результат - я устроила цыганочку с выходом на тему того, что неизвестная залетная баба и два месяца их потрахушек с братом родителям важнее того, что я полтора года на их ипотеку горбатилась, что если они так поступят, то я их не знаю и помирать будут-не приду. Что они стонали постоянно, как им трудно живется, я как дура подставилась - и вот оно, родительское отношение их вылезло. Папа молчал, т.к. изначально был на моей стороне оказывается. Мама выла, что я бессердечная и (внимание!) хочу смерти несчастному неродившемуся младенчику, т.к. бедная девочка пойдет щас и абортируется от безысходности и перспективы нищеты (просто мля трагедия в двух актах, билеты ищите у перекупов).
Короче, точку зрения свою я озвучила и уехала домой, еб..нув дверью. Не успела доехать - звонит папа, говорит, завтра встречаемся, заберешь доки на квартиру и подпишем договор дарения в твою пользу. Доверенности на сдачу доков у нотариуса оформим. На след. неделе сама в регпалату все отвезу. Родителям отдам не 10, а 20% денег. Надеюсь, не просрут.
И хрен кого пущу туда. Буду сдавать и деньги складывать на свой счет, а родителям сделаю к нему карту, будет им тот самый допдоход, о котором я и говорила. И я буду смотреть, на что тратится и сколько. Если сумма снимается налом, сразу вопрос - на что? Не объяснили - допкарта блокируется.

Брат пусть живет с дамой на съеме, работает, растит детку и становится мужиком.

Спасибо, что научили быть сукой)
Готова ловить тапки о том, что несчастную неродившуюся детку выгоняю "в ночь холодную без шапки" (с)

Если честно, на душе не кошки, тигры скребут и ощущение, что в дерьме вымазалась.
Жадина
Ох уж эта слепая любовь к младшеньким. Мы с мужем старшие дети, и нам мамки говорили: вы сильные, вы справитесь, а вот младшенькому надо помочь ( у нас с младшими одинаковая разница - 6 лет), и вы должны ему помогать. В итоге так напомогались, что наши младшенькие не то что в шоколаде, а в швейцарском шоколаде. А мы в жо. И мамы на нас теперь смотрят как на неудачников, типа " ну что ж вы лохи-то такие".
Anonymous
вот почитала. Думала одной мне не повезло с братишкой, бездельником, лентяем, начинающим алкашом и наркоманом, паразитирующим на родителях, а оказалось вона что, склько оказывается неудачных братиков. Автора понимаю, молодец, все правильно.
Anonymous
У меня тоже "малыш" есть :) Аж на полтора года младше. А еще :) люди! Вы не поверите! Они с женой ребенка родили, не, не так -РЕБЕНКА-!!! И все должны войти в их положение, это так сложно, вдвоем с ребенком справиться, жона не работает, но устает (ага, в халявной квартирке, чужими ручками обставленной и отремонтированной).
Я ржу, откровенно. Когда начинается песня на тему "Роме надо помогать" :) Спрашиваю, а кто у нас девочка? Со мной уже перестали общаться на тему помощи и сочувствия. Я жестокая дрянь, у которой все есть и которой так удобно воспитывать ребенка одной :-7
тоже старшая сестра
Не, Автор, никакой анимации. Все закономерно. И решить можно было только по горячему. Будем надеяться, что встреча у нотариуса состоятия и регпалату не закроют на реконструкцию:-)
Ох, девы, читала, думала, найдется безболезненный способ, а нету его.. нету. У меня такой же младшенький, еще и агрессивный. И все ему с рук сходит. Беееедненький...
Молодец автор!!!!!!!!!!!! Уважуха и респект!!!!!!!!
Anonymous
Автор, мне вас конечно жаль, но вы сами виноваты. Кто Вас просил оплачивать кредит? Вы влезли не в свое дело.
Anonymous
Вчера все подписали, к нотариусу сходили.
Осталось дело за регпалатой.

Мама вся из себя в тихом трауре по поводу того, как наш бедный малыш будет содержать свое потомство и жену. Делает тонкие намеки, что неплохо бы мне им помогать. Я пока отмалчиваюсь. Теперь в первую очередь свои дела.
Спасибо вам, девочки)
Жадина
Философское: как много топиков о братьях-сестрах, с которыми не могут поделить квартиры-машины и прочее... Вот и задумаешься, нужно ли рожать много детей, чтобы они потом за мое имущество друг дружке глотки грызли:(((
Anonymous
Автор, я вам говорю 100%, что дело в суде выигрышное:
1. Ваши родители пенсионеры с минимальным доходом из чего следует, что такую сумму они не могли иметь на руках. Если могли, то суд попросит их дать объяснения откуда. А отсюда будет понятно, что вы передали матери деньги за квартиру в Саратове - она открыла ипотеку, погасили которую вы - опять таки внеся деньги на счет. Даже если передали деньги ей вы и она от своего лица вносила. Все доказуемо, НО в таком случае вам надо будет открывать свои карты и показывать реальных доход облагаемый налогом. Если у вас нет такого - то и рыпаться бесполезно.
2. После такого разбирательства понятно, что отношения с родителями можно будет считать похороненными
Поэтому подумайте. Если ваша обида так велика, что простить не можете - судитесь, если все же просто горько и неприятно не доказывайте им ничего бесполезно, делайте выводы, да жизнь - жестока( Зато у вас не будет на сердце груза боли от ссоры с родителями навсегда.
Anonymous
Автор, вы хотите сделать маме хорошо, так поразмыслите над следующим вопросом:

возможно, вашей маме будет очень радостно видеть брата в отдельном жилье. Тогда получается, что этот подарок именно для нее - МАМЕ приятно видеть ребенка с жильем. Гораздо приятнее, чем получать деньги от сдачи квартиры.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения