Аливье, сирвелад и дружба
В силу обстоятельств мой старший сын 12 лет последний год много времени проводит на домашнем обучении и так будет еще до конца 7-го класса наверное, в этой связи я с целью сохранения ее контакта с классом часто приглашаю его одноклассников на выходные собантуйчики. У нас просторная квартира, огромная плазма, геймбокс и пр. и пр., есть чем заняться. Но есть среди гостей мальчик, который крайне невоспитан за столом: то придвинет к себе общую тарелку с оливье и съест 2 кг из трех, предназначенных на компанию из 6-х детей, то вывалит себе в тарелку почти всю колбасу, то поставит ближе к себе торт и сметет куска 4, пока остальные балуются конфетами, кому-то потом торта не хватает. Но он для сына - душа компании, сын умоляет не делать ему замечаний, чтобы приятель не обиделся и не перестал ходить. Но другие дети, особенно 2 девочки, просят меня приструнить обжору, потому что он не просто метет все подряд, а еще и бравирует этим, что он тут чуть ли не хозяин, что ему у нас дома все можно. Мне неприятно его поведение и компания из-за него разваливается (точно так же он может на весь вечер занять геймбой или включить по плазме только то, что нравится ему). Вы бы сделали замечание такому нагловатому гостю или пошли навстречу сыну и дали ситуации разрешиться без вашего вмешительства? Сразу скажу что готовить по 5 кг оливье и кромсать по килограмму колбасы и покупать второй торт или плазму ради него я точно не буду.
Был у нас в компании такой же вот "обжорка". Все удивлялись, а некоторые умилялись - "сколько же он ест, какой у ребёнка аппетит".
А через 2 года - яркий дебют диабета 1-го типа. Инсулин. И всё сразу стало на свои места.
Но я подозреваю, что ходить он не перестанет, так как мало где кормят и играть дают в таких объемах:)
А вот сыну вы не лучший пример подаете. Типа надо изворачиваться, наступать себе на горло, но угождать всяким непонятным лидерам. Ему что всю жизнь потом пресмыкаться? Пусть лучше пару дней пострадает, но поймет, как правильно себя вести.
" Аливье, сирвелад..." - это типа стеб или ваша беграмотность?
В голове не укладывается, что дети этом возрасте могут реагировать на то, что кто-то больше еды съел или очередь в игре не уступил. Сейчас ведь нет дефицита продуктов и техники)) Про просмотр телевизора вообще бред какой-то. мальчик конечно плохо воспитан, если и правда ест из общего блюда.
Если Вы так уж не хотите воспитывать чужих детей (тут я согласна, что это лишнее), то просто не провоцируйте. Раздавайте обед и угощения порционно и запретите смотреть телек. Пусть играют в настольные игры.
Разводка
Если так не получается, то можно мягко сказать нагловатому парню: "Петя, поухаживай за девочками, предложи им еще салатик, ты же кавалер".
В общем навяжите ему роль джентльмена.
2. Я тупая жалкая дура, покупающая сыну дружбу.
3. У меня нет проблем в жизни кроме салатов, факт.
Каннабеш и ее группа поддержки, вы успокоились? Ну и славно. Остальным спасибо за дельные замечания, я действительно мало знакома с подобными ситуациями и как в целом себя ведут подростки в гостях. Читаю и стараюсь прийти к правильному поведению С СЫНОМ, А НЕ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ЕГО ПРИЯТЕЛЕМ (если кому еще не ясен смысл топика)
Он границы нащупывает, и делает так ровно до того момента ,пока его не окоротят. А если увидят, что его наглость замечается, но никому от нее ни холодно, ни жарко, а только смеются, может быть, это поможет умерить его пыл.
"Зина, примите майонез у Шарикова"
Вы же сохранить контакт хотите, а не прогнуться вместе с сыном под одноклассника? Вы думаете, если вы сейчас займете положение обслуги для царька, то с приходом вашего сына в школу, тот корону резко снимет?
А чем ваш сын будет покупать лопяльность этого горе-лидера, когда в школу вернется? Деньгами и мелкими услугами?
Или как вариант - оставьте полшовину еды в холодильнике и подложите потом тем, кому не хватило. торта сделайте 2.
Мальчика-наглеца сразу же приструнила.Отвела бы его в сторонку и сказала по-хорошему, но твердо, что думаю о его поведении. И чтобы думал о другие, а не только о себе. Обидится и перестанет ходить - туда ему дорога, значит он приходил в гости сожрать колбасу, а не навестить друга.Пусть приходит из всей компании 1-2 человека, но эти люди будут настоящими друзьями, которым нужен ваш ребенок. А не голодным и наглым стадом. Таким образом, вы покажете ребенку, что есть дружба и он начнет себя болше ценить. А пока мне кажется самооценка вашего сына низкая, если он готов все терпеть у себя дома и лишь бы не потерять визиты наглого пацана.
И еше я бы сократила визиты по времени, не на целый день, а 2-4 часа и по домам.
Кто больше девчонкам приятен, у того больше шансов и мальчикам понравиться.
А такой жрун и у нас в классе был. Не знаю, как насчёт пожрать, правда (не сталкивалась), но вести себя, как свинья - это у него было характерное реноме.
Сначала многие хотели с ним быть поближе, потому как смешно и в центре внимания.
А потом, когда стали постарше, не знали, как отделаться. Поведение и манеры его не изменились, и быть в обществе такого существа было стрёмно. Девочки на таких даже не смотрели. По принципу "скажи, кто твой друг".
Объясните это сыну. Такой вот "лидер", когда пойдёт ко дну, первыми за собой утащит тех, кто был к нему ближе.
В возрасте вашего ребёнка уже самое время ценить девичье внимание. И, кстати говоря, положение Вашего сына выделяет его из окружения. так что, он и сам прекрасно может "сыграть" на своей вынужденной избранности. ему вовсе не нужна поддержка такого "лидера".