У вас мамы такие же?
Моей маме 68.
Моя мама считает, что ездить отдыхать на море с ребенком нельзя минимум лет до 5, потому что это ужастно тяжело и "ребенок маленький". И считает всех кто едет совсем с грудничками безумцами.
Мы ездили на месяц на море когда детям было 2 года и 1 год. Наслушалась я столько всего от нее.
Здесь брат собрался с ребенком на море, летом ребенку будет 2 года, но чтото не сложилось , на что мама сказала "ну и хорошо, ребенок еще совсем маленький, вот будет лет 5 можно и поехать".
Честно говоря я думала, что наш опыт поездки на месяц покажет ей, что ничего такого в этом нет.
Про дачу тоже отдельная тема, даже если дом теплый со всеми удобствами, то ехать можно после 2 лет, "а то ребенок маленький еще, вдруг холодно будет" или "мало ли чего". "И вообще на дачу можно выезжать только после 25 мая".
Просто интересно, это особенность моей мамы, или это поколение такое, где все так тяжело было в плане детей?
(Если что: живу отдельно давно, финансово не зависим).
Моя мама считает, что ездить отдыхать на море с ребенком нельзя минимум лет до 5, потому что это ужастно тяжело и "ребенок маленький". И считает всех кто едет совсем с грудничками безумцами.
Мы ездили на месяц на море когда детям было 2 года и 1 год. Наслушалась я столько всего от нее.
Здесь брат собрался с ребенком на море, летом ребенку будет 2 года, но чтото не сложилось , на что мама сказала "ну и хорошо, ребенок еще совсем маленький, вот будет лет 5 можно и поехать".
Честно говоря я думала, что наш опыт поездки на месяц покажет ей, что ничего такого в этом нет.
Про дачу тоже отдельная тема, даже если дом теплый со всеми удобствами, то ехать можно после 2 лет, "а то ребенок маленький еще, вдруг холодно будет" или "мало ли чего". "И вообще на дачу можно выезжать только после 25 мая".
Просто интересно, это особенность моей мамы, или это поколение такое, где все так тяжело было в плане детей?
(Если что: живу отдельно давно, финансово не зависим).
Росла я в любви и уважении, никто никому ничего не диктовал. На меня мама даже голоса ни разу не подняла, не то, чтобы указания и назидания. У нас с ней договор был, если что-то я не так делаю, она мне глазами покажет.
Кстати, моей маме тоже 68.
Ей тоже 68. Я не могу с ней общаться. Всё общение свела на "иногда по телефону"
Если честно, то я даже не знаю, что на самом деле думает моя мама по этим вопросам, потому что вслух на практически любые мои действия и решения она отзывается обычно положительно и только изредка нейтрально.
Когда живешь в городе и у тебя напротив дома пара заводов и недалеко трасса,обязательно нужно детей вывозить проветривать.На длительный срок,не в высокий сезон,в зеленое место.Мы выбираем апарт отели,домики с отдельным входом,чтобы меньше контактировать с людьми.С кухней,сами готовим деткам.
Конечно,летом и на даче хорошо,но только не в комариный период.У нас не комары,а крокодилы летают в начале сезона.На улицу не выйдешь.
Да и в экстремальные условия, типа палаток, мне тоже не пришло бы в голову выезжать.
Сугубо ИМХО
Жара на море летом переносится гораздо лучше чем в городе и например на подмосковной даче (если действительно жаркое лето)
В этом году ездили с 8-месячным на (о ужас!) Азовское море в частный сектор (отдельный дом с кондеем и пр, и тенистым садом)
Ходили на море с утра, первый сон спал на берегу под зонтиком. Можно было спокойно и позагорать и поплавать самим. В жару уходили домой. Ближе к 5 вечера выходили второй раз, ползал по пляжу, играл в песке, купался. На ночной сон отрубался моментально, целый вечер с мужем свободный.
Сейчас стало совсем просто, ребенок подрос, но к сожалению теперь реже сильно ездим, я каждого отпуска с ней жду с нетерпением) С рождения еще ни разу без ребенка не отдыхала)
У обоих были блаженные лица, ребенок привязан у мамаши на груди, не знаю - выжил он или нет. там было 700 тыщ народу в прошлом году.
Поехали значицца мы на море,всей семьёй. Полтора часа до аэропорта прошли под флагом "мы уже приехали?! А где море?". На час задержали вылет,за это время мои дети :описались,сожрали поднос плюх и облизали все блестящие столбы. В самолёте они :подрались между собой,подрались с впереди сидящими детьми,нарисовались наелись,напились,пописали,облились,полежали,поскакали,побегали по салону(мелкая так и не уснула) и это был полёт в 45 минут. Далее дорога до отеля ,ещё 35 минут,ну тут мне подвезло-мелочь срубилась и проспала в кресле.Я слушала только один голос "а мы уже приехали????? а где море?????".
Не буду описывать что творили дети на месте,но каждый пятый проходя мимо моего мужа сочувствующие говорил"ну у вас наверное мальчик спокойный был"((( После 50-го раза муж расплакался,потому как на него нахлынуло наши воспоминания как мы вообще не спали,не ели,не сидели ни секунды,падали с ног,оба были у невролога с диагнозом нервное истощение.
Я не знаю как у вас,а моя звезда приходила на взрослый пляж,пока она засовывала ноги в море,мы успевали переодеться,дальше она разворачивалась и говорила"всё,я покупалась" и шла обратно к отелю на детские качели.Вот тебе и погрелись и полежали:) В бассейне она топила чужие тапки,свои тапки,упала несколько раз с бортика сама.
Это был пипец!!!!!!
Через неделю у неё поднялась темпа и мы дружно пили АБ се оставшиеся 7 дней и сидели по полдня в номере с зелёными соплями.
А впереди ....была дорога домой. Когда мы приехали к подъезду ,шофёр (дядька лет 50-ти) сказал,что если бы это был его ребёнок-то ж...па была порота уже сто раз с момента посадки в машину.Потому как она умудрилась покусать брата,вылить на себя водуописаться так,что из памперса вылилось всё в а/кресло((((( и слопать все запасы леденцов из купленного вертолёта в аэропорту.
Я еще месяц отходила от "отдыха".Единственное,что меня порадовало на море-отсутствие вахты у плиты.17 дней без бесконечной готовки жрачки грели мне душу.
Плюс - действительно, педиатры советские всегда говорили, что акклиматизация не позволяет ехать меньше, чем на 4 недели.
Т.е. в мозгу прочно отложилось - на море с совсем малышом ездить не надо, для мамы - мука мученическая и ребенку пользы нет, вред один. А надо - на дачу, и там быт тоже тяжел без привычных городских условий. И это уже просто не обдумывается и вопринимается как аксиома.
На море поехали мы с 6-летним сыном в Крым, почти все ничего, хотя были небольшие проблемы с "накормить ребенка-аллергика".
И вот, когда ребенку было 10 лет, мы впервые поехали на "ненаше" море, приличный отель. Только тут я начала понимать всю глубину своих заблуждений. Для детей любого возраста, от грудничков - все условия и никаких проблем (коляски, кроватки, горшки, памперсы, стульчики, питание, блендер и т.п. и т.д.). И несметное количество родителей с малышами.
Это сложно объяснять, особенно если Ваша мама Вас просто "не слышит". Надо увидеть своими глазами, пощупать своими руками. Вижу зачастую целые семьи - берут с собой бабушку - сама отдохнет и м.б. несколько раз родителей отпустит одних погулять. Эти бабушки уже совсем иначе смотрят на этот вопрос, чем Ваша мама.
В общем, через несколько дней мы вернулись домой.
По поводу заграниц: в 1,2 года поехали в Турцию с ребенком. Там он заболел мононуклеозом, как позже выяснилось. В результате год (!) лечили анемию. Гемоглобин после поездки упал с 120 до 82.
Моя мама тоже все время мне и другим собеседникам рассказывает, что ах, как я мучилась, пока моя дочка была грудная. Там получилось так, что грудь она не брала, ну я и кормила ее сцеженным молоком (попробовала пару раз смесью, но поняла, что этот геморрой с разведением и водичкой нужной температуры мне на фиг не сдался). Потом еще ездили на машине в Крым. На дачу к свекрови ездили каждые выходные. Ну много чего делали "ах, какого тяжелого".
А я все то время вспоминаю как один большой отдых, сплошная беззаботность была.