У вас мамы такие же?
Моей маме 68.
Моя мама считает, что ездить отдыхать на море с ребенком нельзя минимум лет до 5, потому что это ужастно тяжело и "ребенок маленький". И считает всех кто едет совсем с грудничками безумцами.
Мы ездили на месяц на море когда детям было 2 года и 1 год. Наслушалась я столько всего от нее.
Здесь брат собрался с ребенком на море, летом ребенку будет 2 года, но чтото не сложилось , на что мама сказала "ну и хорошо, ребенок еще совсем маленький, вот будет лет 5 можно и поехать".
Честно говоря я думала, что наш опыт поездки на месяц покажет ей, что ничего такого в этом нет.
Про дачу тоже отдельная тема, даже если дом теплый со всеми удобствами, то ехать можно после 2 лет, "а то ребенок маленький еще, вдруг холодно будет" или "мало ли чего". "И вообще на дачу можно выезжать только после 25 мая".
Просто интересно, это особенность моей мамы, или это поколение такое, где все так тяжело было в плане детей?
(Если что: живу отдельно давно, финансово не зависим).
А до этого тоже ужасы про акклиматизацию рассказывала.
Правда, когда она сама была молодая, то и со мной и братом через всю страну на поезде куда-то ездила, и к морю нас возила, и на Украину к родственникам., и все озера у нас в области мы с палатками объездили. В общем, мама и папа были легкими на подъем... но она говорит, что раньше другое время было. А теперь и политика, и радиация, и бандиты...
Свекровь была в ужасе и шоке, когда я беременная поехала на море. (не в тайланд какой-нить, а всего-лишь Азов).
В 2,5 поехали в Турцию с ребенком, тоже предрекала ужасы со здоровьем, и все мОзги вынесла на тему "до 5 лет не ездить".
Надо сказать у них с мамой разница 10 лет. Свекрови 70.
Зато КАК она любит девиц, у которых плохие отношения с их матерями. Те у нее на плече плачут, расказывают что-то, жалуются. С каким огромным воодушевлением, радостью и жалостливостью она выслушивает их! Мне кажется, что это она делает для себя, чтобы себе доказать что-то.
Первого на дачу повезла в 7 месяцев.Мама взяла отпуск и 2 недели помогала,потому что на даче с маленьким тяжело:)
Потом она и я по очереди сидели там всё лето,потому как ребёнку нечего делать в городе летом.
Потом повезла на дачу второго с 4-х месяцев.Опять же вместе с мамой:)Потому что на даче с 2-мя тяжело:)
На юг собиралась со мной,когда старшему было 3,5-не сложилось.Мама загремела в больницу,сдали билеты.
Потом поехала с мужем и 2-мя детьми. Старшему было 9,младшей 2,5.Да,это не отдых,это беготня.Да,ребёнок младший всё ж таки заболел на юге,пришлось и там антибиотик принимать. Хотя чего уж мы ни делали.Не помогло уберечь.
Считаю ,что надо смотреть по ребёнку. Одних можно с месяца в космос,другим и в 5 лет не надо на море. Всё от детей зависит ,ну и от степени" подъёмности ж..п" бабушек от диванов.
Таки да дача это на лето при наличии всех удобств, а на море после 3.
И это, опохмелились бы вы что ли. Опасно же такое пограничное состояние для здоровья-то, можно же совсем с катушек съехать.
Кошёлка,Вы что вкуривать изволите, дорогая ? Ещё говорите,что в медицине работаете ?
Про Гималаи и Перу это вы про акклиматизацию из-за высоты над уровнем моря, эта совсем другая тема (чем выше, тем более разреженный воздух), на младенцах я так не экспериментирую, нет надобности.
Что такое смена часового пояса я тоже прекрасно представляю. Детство прошло на Дальнем Востоке, несколько раз в год летала -8 часов, +8 часов, -5 часов, +5 часов, и т.д. "-" переносится отлично (у меня опять же), к "+" привыкаю за 2-3 дня, это и называют периодом адаптации.
Я сама возрастная мама, скоро еду отдыхать на Кубу С ДВОЙНЯШКАМИ-грудничками.
Выслушать выслушаю, но сделаю так, как сама считаю нужным. Она к этому привыкла и не лезет.
Поэтому ездить стали со старшим месяцев с полутора, как я в себя пришла, и на дачу и в гости к друзьям, и магазины-рестораны. А в 3,5 месяцев его вообще за одну ночь решили уехать из тогда задымленной москвы и свалили на машине в Минск. Хорошо было:))
Единственное, лет с полутора, как мои дети научались хорошо бегать, их сложно было вытащить из воды. Могли полоскаться там часами, я замерзала, а они все плещутся.
Да, про маму:) она и сейчас, только речь заходит о поездке куда-то, сразу хвост трубой и глаз горит:) хоть в тундру, хоть в новую зеландию
Со старшей на море с года, с младшим с 2х (просто раньше мы сами не могли), а вот про дачу я вопила, что терпеть не могу ее, и с ребенком туда ни-ни. И родила дочку летом 2002, когда жара была нереальная, решила поехать, пока жарко. А жара никуда и не девалась, потом торфяники горели, дымовуха кругом, так и сидели на даче все лето маме на радость :) Причем я так прониклась, что стала очень даже дачницей))))))
Но и мама насмотрелась заграницей на иностранцев с крошечками и на морях, и на экскурсиях, вроде как и не одобряет, но перестала быть категоричной :)
А мама слишком далеко, к сожалению. Но вот когда я год назад у нее в гостях была (в моем родном гопроде, к слову), она меня одну отпускать побаивалась - понастроили всего за время моего отсутствия, вдруг заблужусь)
А мне уже 49, если что)
Я не сержусь -мне даже нравится себя вновь маленькой любимой дочкой почувствовать)
она просто хочет, чтобы вы весь отпуск к у неё были. моя мама такая же - зачем вам куда-то ехать! приезжайте ко мне - отдохнете! а море - это вообще глупость, грязь и т.д. . ничего хорошего от моря не будет! ну и так далее. сама я в нашем городе и на речку никогда не ходила - чего там делать по мнению мамы. вообщем, у неё все везде плохо, только у неё хорошо - скучает.
отписываютя у кого дети маленькие
Если все делать подключая голову, не вижу никаких проблем
Нам вот лично достаточно было утром 1,5 часа максимум у моря, днем сон, вечером прогулка после 5, когда жары нет. И ездили с середины августа, когда солнце не такое активное.
И опять же это делается для детей больше, какая разница что я с двумя детьми дома, что на море, обязанности по уходу от этого не меняются, и в плане отдыха я получаю только больше плюсов, чем есои останусь дома.
Конечно понятно, что это нельзя отдыхом полноценным назвать, но и оставшись дома я тем более ничего не получу.
Так что лично я была довольна поездкой.
А кормить, поить, памперсы менять везде одинаково, и дома, и на море
Выбирали климат не слишком жаркий, Черногория, перелет всего 3 часа.
От солнца, моря, морского воздуха только вижу плюсы.
да, с появлением ребенка жизнь круто изменилась...но я нахожу в этом массу удовольствия
Если родители на отдыхе уделяют достаточно внимания детям, никто от жары не плачет (и день на солнцепеке тоже не проводит). Просто кто-то умеет и любит отдыхать с детьми, кто-то - нет, но прикрывается "интересами ребенка".
У нас перечисленные прививки делаются в 2, 4 и 6 месяцев. Или по твоей логике если у ребенка есть эти прививки он уже не грудничок?
Вот искренне не врубаюсь - на ресорте "все включено" какие могут быть мучения? Еда всегда приготовлена, номер убирают, на работу не надо. Посадил ребенка в коляску и гуляй-купайся-пей-ешь. Как раз пока груднички и за ними бегать не надо самое то на ресорты ездить, это за шилопопным трехлеткой бегать все время надо.
смотря с каким настроем ехать
Росла я в любви и уважении, никто никому ничего не диктовал. На меня мама даже голоса ни разу не подняла, не то, чтобы указания и назидания. У нас с ней договор был, если что-то я не так делаю, она мне глазами покажет.
Кстати, моей маме тоже 68.
Ей тоже 68. Я не могу с ней общаться. Всё общение свела на "иногда по телефону"
верхним оппонентам, тогда вам и на даче делать нечего, там видите поспать до обеда вам никто не даст, работать в огороде надо. А речка..,.ну не у всех дачи на речке и не всех родители отпускали одних купаться. Я б тоже ни за какие коврижки не отпустила детей на речку одних. А обеспечить им постоянное пребывание на речке тяжеловато, т.к. Людям работать надо
А нам оказался нужным Планы наполеоновские. Не могу в деревне спать подольше. Руки просто чешутся что-то делать. Офигительное удовольствие. Тяжелое, но здорово. Кому то это не надо, моей матери например. Она хотела приехать погостить. Но мне не нужна лентяйка в деревне.
Речки действительно рядом нет. Но нас это вполне устраивает. Так что всё это на любителя. Мы любители.
Если честно, то я даже не знаю, что на самом деле думает моя мама по этим вопросам, потому что вслух на практически любые мои действия и решения она отзывается обычно положительно и только изредка нейтрально.
Когда живешь в городе и у тебя напротив дома пара заводов и недалеко трасса,обязательно нужно детей вывозить проветривать.На длительный срок,не в высокий сезон,в зеленое место.Мы выбираем апарт отели,домики с отдельным входом,чтобы меньше контактировать с людьми.С кухней,сами готовим деткам.
Конечно,летом и на даче хорошо,но только не в комариный период.У нас не комары,а крокодилы летают в начале сезона.На улицу не выйдешь.
Да и в экстремальные условия, типа палаток, мне тоже не пришло бы в голову выезжать.
Сугубо ИМХО
Жара на море летом переносится гораздо лучше чем в городе и например на подмосковной даче (если действительно жаркое лето)
В этом году ездили с 8-месячным на (о ужас!) Азовское море в частный сектор (отдельный дом с кондеем и пр, и тенистым садом)
Ходили на море с утра, первый сон спал на берегу под зонтиком. Можно было спокойно и позагорать и поплавать самим. В жару уходили домой. Ближе к 5 вечера выходили второй раз, ползал по пляжу, играл в песке, купался. На ночной сон отрубался моментально, целый вечер с мужем свободный.
что не был тот не поймет все "прэлестей" этого отдыха
Нормальные люди ЛЕТОМ в жаркие страны не ездят.
Сейчас стало совсем просто, ребенок подрос, но к сожалению теперь реже сильно ездим, я каждого отпуска с ней жду с нетерпением) С рождения еще ни разу без ребенка не отдыхала)
У обоих были блаженные лица, ребенок привязан у мамаши на груди, не знаю - выжил он или нет. там было 700 тыщ народу в прошлом году.
Поехали значицца мы на море,всей семьёй. Полтора часа до аэропорта прошли под флагом "мы уже приехали?! А где море?". На час задержали вылет,за это время мои дети :описались,сожрали поднос плюх и облизали все блестящие столбы. В самолёте они :подрались между собой,подрались с впереди сидящими детьми,нарисовались наелись,напились,пописали,облились,полежали,поскакали,побегали по салону(мелкая так и не уснула) и это был полёт в 45 минут. Далее дорога до отеля ,ещё 35 минут,ну тут мне подвезло-мелочь срубилась и проспала в кресле.Я слушала только один голос "а мы уже приехали????? а где море?????".
Не буду описывать что творили дети на месте,но каждый пятый проходя мимо моего мужа сочувствующие говорил"ну у вас наверное мальчик спокойный был"((( После 50-го раза муж расплакался,потому как на него нахлынуло наши воспоминания как мы вообще не спали,не ели,не сидели ни секунды,падали с ног,оба были у невролога с диагнозом нервное истощение.
Я не знаю как у вас,а моя звезда приходила на взрослый пляж,пока она засовывала ноги в море,мы успевали переодеться,дальше она разворачивалась и говорила"всё,я покупалась" и шла обратно к отелю на детские качели.Вот тебе и погрелись и полежали:) В бассейне она топила чужие тапки,свои тапки,упала несколько раз с бортика сама.
Это был пипец!!!!!!
Через неделю у неё поднялась темпа и мы дружно пили АБ се оставшиеся 7 дней и сидели по полдня в номере с зелёными соплями.
А впереди ....была дорога домой. Когда мы приехали к подъезду ,шофёр (дядька лет 50-ти) сказал,что если бы это был его ребёнок-то ж...па была порота уже сто раз с момента посадки в машину.Потому как она умудрилась покусать брата,вылить на себя водуописаться так,что из памперса вылилось всё в а/кресло((((( и слопать все запасы леденцов из купленного вертолёта в аэропорту.
Я еще месяц отходила от "отдыха".Единственное,что меня порадовало на море-отсутствие вахты у плиты.17 дней без бесконечной готовки жрачки грели мне душу.
Если нет, то чем дома проще?
Поведение детей при желании родителей можно корректировать.
P.S. я не теоретик, имею парочку весьма активных, неугомонных и любознательных детей
зависит от воспитания.
А с едой - это же вообще сказка. ВЫпустил на вольный выпас-выбирай себе сам. Вечером они отрубались сразу после ужина.
А самый кайф для меня был - это проснуться утром в 6 (сам организм так командовал) дочка тоже со мной в этом ритме была, и пойти на прогулку к океану. Это просто НИРВАНА. Мы час гуляли с ней, пока муж с сыном досыпали. И сразу же с прогулки шли на завтрак и там уже встречались с нашей мужской половиной. Супер было.
Поэтому я предпочитаю дачу и бабушку под боком,на всякий случай,пока дети не угомонятся.
ПыСы : про кровать та же фигня. Упала недавно из детской кроватки вниз головой,умудрилась перекувырнуться через перила,смотрела мультики перед сном с братом,пока я бегала ей молоко грела.
Мы тут с мужем недавно вспомнили,ка наш старшенький в 2,5 года умудрился оторвать дверцу у духовки(новая такая духовка,типа сделано с умом:)),когда пришел мастер и 2 часа обратно скреплял то ,что развалилось на запчасти,он чуть не окочурился,когда мы ему показали "виновника торжества". Вот,грит ,у меня 3 сына,но чтоб так....:))))
Всегда говорила,дети они -РАЗНЫЕ. С одними можно в космос,а с другими около дома гулять можно и то -токо в шлеме и в "защите":) Вот скоко раз приезжала с детьми в травматологию по скорой,там таких "невоспитанных" до...уя и более. Видать тоже-плоховоспитуемые:)
Кстати собирала вещи 2 вечера, больше у меня нет времени, по списку, поэтому быстро. Обратно тоже по этому же списку.
И зачем гладить одежду младенцу на море???
Постирать и погладить перед поездкой? - а до поездки у вас все что ли грязное и мятое валяется по углам? Лично у меня всегда все в порядке, могу хоть сейчас полный чемодан вещей набрать, хоть себе, хоть мужу, хоть обеим дочкам.
Приготовить комплекты одежды и прочего на дорогу - тоже не поняла, в чем сложности. У меня это занимает примерно 2-3 минуты: засунуть в дорожную сумку 6-7 подгузников, влажные салфетки, пару одноразовых пеленок, крем на всякий случай. Что там собирать то? Если ребенок с прикормом, добавить пару-тройку банок овощей-фруктов. Если на ГВ - вообще проблем нет, что там может быть сложнее? Я ем все, что хочу и когда хочу.
На отдыхе готовить не надо, убирать номер не надо, ничего бытового делать не надо - халява, как она есть.
По возвращении все вытаскивается из чемоданов и запихивается в машинку - обалдеть, какое сложное действие, прямо таки архитрудозатратное :-)
Одним словом, ваши страдания мне не близки, то есть абсолютно.
Единственное, что вот лично я куплю специально перед поездкой - это эргорюкзак или слинг, чтобы не быть постоянно завязанной на коляску, с которой возможно не везде будет удобно мотаться.
Знаю людей по 2 кровати такие берут.
Ну какой перегрев, если вы мозг будете включать, то никакого перегрева не будет, с 9 утра на пляж на 1,5 часа хватит максимум.
Какая инфекция....я вот зря даже аптечку брала, боялась ротовируса еще, ттт никто ничем не болел за месяц. Следить за детьми надо, не давать пить и есть на улице, только свое (я сама готовила детям, в прочем как и дома).
А если так рассуждать, надо ждать когда детям 18 исполнится, чтобы уж наверняка отдохнуть. И опять же что значит отдых, для каждого свое, для вас я так понимаю это ничего не делать.
Так поймите, что есть люди для которых отдых это получение положительных эмоций, даже если при этом они физически устали.
Вот это нормально? Это адекватно? Т.е. она изначально делает то, что считает неправильным. Иначе почему ей тогда бояться и думать заболеет внук или нет? Что за эксперименты?
К слову внук нормальный, не перекутанный малыш.
А по сути: у меня ребенок на даче почти все время босиком живет. С годовалого возраста. И одежды минимум. И не болеет. Но и я не боюсь, заболеет или нет.
в том и дело, что ребёнок нормально на даче живёт. И босиком бегает. Если свекровь эта так боялась и подумывала, что внук мог заболеть -сто пудов или чуть прохладнее погода была или к вечеру не вовремя одела, что ребёнок был холодный. С чего-то же у неё этот срах возник?
Меня просто бесит, когда видят ребёнка раз в месяц и за день хотят сделать какую-то , лишь себе известную, программу.
А даже если родители и не закаляют ребёнка, это даёт право свекрове наверстать всё упущенное за один день? Это же просто вредительство.
Свекровь... у меня мама такая. За один-два дня в месяц пытается "скорректировать" то, как мы с ребенком "обращаемся". Хорошо, что ребенок сам уже соображает и умеет противостоять.
ничего персонального. Но реально лезешь куда стоит и куда нет.
А вы оказались ,как выяснилось, стрёмной идиоткою.
-утро у всех разное.баушки как правило спят мало ,подрываются рано и запросто выпустят внучека босиком по росе и холодной земле. Мне такого даж моя баушка 1918г.рожления не позволяла это делать,бо могут быть цыпки.
-мамы как правило дрыхнут до обеда,к этому времени уже и трава высохла и земля потеплее и почему бы босиком не походить:)
Вы колокольню свою с какой-то там свекровью не сравнивайте.
ПыСы я вот тоже свекровь предупреждала ,что у ре аллергия на свеклу.И чем думаете она его в 1-ый же день накормила? Прально! борщом!!!!! Ёбнутые они-эти свекрухи.
Плюс - действительно, педиатры советские всегда говорили, что акклиматизация не позволяет ехать меньше, чем на 4 недели.
Т.е. в мозгу прочно отложилось - на море с совсем малышом ездить не надо, для мамы - мука мученическая и ребенку пользы нет, вред один. А надо - на дачу, и там быт тоже тяжел без привычных городских условий. И это уже просто не обдумывается и вопринимается как аксиома.
На море поехали мы с 6-летним сыном в Крым, почти все ничего, хотя были небольшие проблемы с "накормить ребенка-аллергика".
И вот, когда ребенку было 10 лет, мы впервые поехали на "ненаше" море, приличный отель. Только тут я начала понимать всю глубину своих заблуждений. Для детей любого возраста, от грудничков - все условия и никаких проблем (коляски, кроватки, горшки, памперсы, стульчики, питание, блендер и т.п. и т.д.). И несметное количество родителей с малышами.
Это сложно объяснять, особенно если Ваша мама Вас просто "не слышит". Надо увидеть своими глазами, пощупать своими руками. Вижу зачастую целые семьи - берут с собой бабушку - сама отдохнет и м.б. несколько раз родителей отпустит одних погулять. Эти бабушки уже совсем иначе смотрят на этот вопрос, чем Ваша мама.
В добавок ко всему, у моей мамы была ещё одна фишка отдыха на море: загорать надо было так,чтобы с тебя за 2 недели слезло 3 шкуры, иначе это не отдых. Вот и проводили мы время валяясь на песке в самое пекло, мы ж на море приехали, надо оторваться по-полной.
В общем, через несколько дней мы вернулись домой.
По поводу заграниц: в 1,2 года поехали в Турцию с ребенком. Там он заболел мононуклеозом, как позже выяснилось. В результате год (!) лечили анемию. Гемоглобин после поездки упал с 120 до 82.
Моя мама тоже все время мне и другим собеседникам рассказывает, что ах, как я мучилась, пока моя дочка была грудная. Там получилось так, что грудь она не брала, ну я и кормила ее сцеженным молоком (попробовала пару раз смесью, но поняла, что этот геморрой с разведением и водичкой нужной температуры мне на фиг не сдался). Потом еще ездили на машине в Крым. На дачу к свекрови ездили каждые выходные. Ну много чего делали "ах, какого тяжелого".
А я все то время вспоминаю как один большой отдых, сплошная беззаботность была.