247
Автор
Телефон Доверия
8.03.14 02:18

Жить с мамой. И выжить. Длинно.

Не знаю, зачем пишу. Выговориться, посоветоваться, поныть... Я теряю контроль над ситуацией в своей семье. И не знаю, что мне делать.

Три месяца назад мы с мужем купили новостройку в кредит, ключей ждать полгода примерно осталось. До этого квартиру снимали. Ввиду того, что зарабатываем мы весьма средне и звезд с неба не хватаем, иными словами аренда и ипотека одновременно нам не по карману, переехали временно к моей маме. С ней естественно это было согласовано. У мамы небольшая трешка. Живем вчетвером сейчас - мама, мы с мужем и наш сын 6 лет.

В общем я больше не могу. Я натурально боюсь потерять семью. Может кто имел такой опыт и подскажет ходы-выходы.
Мама вторгается практически во все сферы нашей жизни со своим мнением и активными действиями. Причем делает это как слон в посудной лавке, но не замечает "а что такого".

Да, я понимаю, что наверное мой муж не вполне соответствует ее представлению об идеальном муже. Но я-то его "брала" с открытыми глазами... Маму бесит, что я работаю, а он дома сидит - мой муж работает на фрилансе уже много лет. Что он,как ей кажется, не владелец заводов-газет-пароходов, потому что "не работает" (и далее по списку). В ее представлении работать - это ходить на службу и никак иначе. Нас же такой формат устраивает - муж занят любимым делом, у меня голова не болит об организации жизни ребенка с его садом-занятиями-больничными и т.д. В общем все более менее нормально. Но только не по мнению мамы. Она считает, что я обязана "гнать его на работу"(с)

Наверное, я не идеальная дочь. Я очень закрытый человек сама по себе и не люблю беседы "за жизнь", не терплю когда мне лезут в душу. Наверное, я мало помогала маме материально. Может быть, по ее мнению, я работаю не там и не тем - я не знаю, честное слово.
Месяц назад я потеряла работу, сейчас в активном поиске. у меня достаточно узкая специализация, работу свою люблю, в том что найду - не сомневаюсь, но нужно время. От мамы я уже чего только не наслушалась по этому поводу. И что специальность надо менять - типа нечего работать на заводе (я работаю на производстве), надо "руководить из офиса". Не стоит наверное уточнять, что мама вообще мало смыслит в моей работе.

Короче, сейчас у нас временные материальные трудности - живем только на заработки мужа, выкручиваемся. Стала попроще еда, просим маму самостоятельно оплачивать ее мобильную связь и исключительно ее личные пристрастия в еде, не ходим каждые выходные в театры и цирки, не покупаем игрушки (ребенку как смогли объяснили). Для мамы это проблема. Не столько плана материального, сколько морального видимо.

Пример не далее как сегодня.Мама с внучкой (моей племянницей) затеяли печь торт к 8 марта. И что-то там не хватило, каких-то ингридиентов. Отправили мужа в магазин. Слово за слово к указанным ингридиентам понадобилась картошка, моркошка, стиральный порошок, что-то там еще... А у нас с деньгами сейчас совсем швах - поступления ждем завтра, а в кармане три копейки. Муж сначала предложил завтра сходить, но мама настояла, что надо сегодня. Спросила "тебе денег дать?". Он взял. Когда ушел,мне она высказал все что про это думает - дескать вот какой мужик, ему нормально денег у тещи взять, чем пойти самому заработать.

Наши подходы к воспитанию ребенка мама считает неправильными: слишком строгими, слишком нелояльными, слишком... в общем много всего негативного. Мы действительно придерживаемся относительной строгости - у нас растет мальчик все-таки. У нас норма, что если, например, папа отругал за что-то или наказал - мама отменить не может. И наоборот. Все разборки и несогласия - отдельно, но при ребенке единым фронтом. Мама считает, что это неправильно - если один ругает, другой должен жалеть, иначе дескать ребенок чувствует, что его никто тут не любит. Или, например, она съела мне весь мозг, что ребенка надо жалеть и водить в сад не к 8-30, а к 10 утра. А то злыдни такие будим, выспаться не даем, а сами спим. Это она мужа имеет ввиду, который выраженная сова и работает до 6 утра, а потом спит до 12. А я отвожу утром рано - перед работой, и даже сейчас когда не работаю, не хочу сбивать режим.

И ладно бы просто имела свое мнение - она активно свою позицию претворяет в жизнь, нивелируя родительский авторитет. Ребенок уже научился этим манипулировать. Он знает, что стоит бабушке пожаловаться, поплакать, на папу с мамой - та пожалеет, конфетку даст, из сада заберет после обеда и еще маме выскажет...
При этом с ребенком мама не помогает, ну может раза два отпустила нас вдвоем в кино и один раз по моей просьбе сходила в поликлинику за справкой в сад. Ей неинтересно, у нее насыщенная жизнь. И не обязана - мы сами настроили свою жизнь так, чтобы справляться. Однако и родители мы тоже плохие.

Муж такое ее отношение чувствует (хотя ему лично она слова дурного не сказала), ему здесь плохо, некомфортно, все время плохое настроение. У меня комплекс вины перед ним, хотя на деле это был единственный выход - ребенку скоро в школу и жить на съеме уже просто крайне неудобно. И мы не молодеем.

В общем сама пишу - и в отчаянии.
Я не какая-то там размазня, я неоднократно старалась корректно до мамы донести, что она не права, что она слишком много лезет туда, куда ее не просят. Но это бесполезно. Вступать в открытый конфликт не хочу - все-таки мы на ее территории, "в гостях" (и мама довольно активно поддерживает эту диспозицию). А в гостях не выступают.
При том что мама - не какой-то монстр, а вполне себе моложавая, активная женщина с насыщенной жизнью, своими интересами, друзьями.

Наш маленький мир рушится, муж все чаще стремится уйти из дома (он вообще-то домосед), ребенок отбивается от рук.
Я знаю, отлично знаю, что жить надо отдельно - и это решит большинство вопросов. Но пока это невозможно. Просто не по силам. Нужно терпеть и находить пути, без конфликтов.
Потому хочу советов

PS Отвечая на извечный вопрос "чья квартира" - квартира мамина, но с изрядной долей моих средств. Как-то представилась возможность по сходной цене поменять двушку на трешку ниже рынка и я под это дело кредитнулась, это было еще до брака. И несмотря на это я не чувствую здесь себя "как дома", мама вольно или невольно сие культивирует.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, зачем пишу. Выговориться, посоветоваться, поныть... Я теряю контроль над ситуацией в своей семье. И не знаю, что мне делать.

Три месяца назад мы с мужем купили новостройку в кредит, ключей ждать полгода примерно осталось. До этого квартиру снимали. Ввиду того, что зарабатываем мы весьма средне и звезд с неба не хватаем, иными словами аренда и ипотека одновременно нам не по карману, переехали временно к моей маме. С ней естественно это было согласовано. У мамы небольшая трешка. Живем вчетвером сейчас - мама, мы с мужем и наш сын 6 лет.

В общем я больше не могу. Я натурально боюсь потерять семью. Может кто имел такой опыт и подскажет ходы-выходы.
Мама вторгается практически во все сферы нашей жизни со своим мнением и активными действиями. Причем делает это как слон в посудной лавке, но не замечает "а что такого".

Да, я понимаю, что наверное мой муж не вполне соответствует ее представлению об идеальном муже. Но я-то его "брала" с открытыми глазами... Маму бесит, что я работаю, а он дома сидит - мой муж работает на фрилансе уже много лет. Что он,как ей кажется, не владелец заводов-газет-пароходов, потому что "не работает" (и далее по списку). В ее представлении работать - это ходить на службу и никак иначе. Нас же такой формат устраивает - муж занят любимым делом, у меня голова не болит об организации жизни ребенка с его садом-занятиями-больничными и т.д. В общем все более менее нормально. Но только не по мнению мамы. Она считает, что я обязана "гнать его на работу"(с)

Наверное, я не идеальная дочь. Я очень закрытый человек сама по себе и не люблю беседы "за жизнь", не терплю когда мне лезут в душу. Наверное, я мало помогала маме материально. Может быть, по ее мнению, я работаю не там и не тем - я не знаю, честное слово.
Месяц назад я потеряла работу, сейчас в активном поиске. у меня достаточно узкая специализация, работу свою люблю, в том что найду - не сомневаюсь, но нужно время. От мамы я уже чего только не наслушалась по этому поводу. И что специальность надо менять - типа нечего работать на заводе (я работаю на производстве), надо "руководить из офиса". Не стоит наверное уточнять, что мама вообще мало смыслит в моей работе.

Короче, сейчас у нас временные материальные трудности - живем только на заработки мужа, выкручиваемся. Стала попроще еда, просим маму самостоятельно оплачивать ее мобильную связь и исключительно ее личные пристрастия в еде, не ходим каждые выходные в театры и цирки, не покупаем игрушки (ребенку как смогли объяснили). Для мамы это проблема. Не столько плана материального, сколько морального видимо.

Пример не далее как сегодня.Мама с внучкой (моей племянницей) затеяли печь торт к 8 марта. И что-то там не хватило, каких-то ингридиентов. Отправили мужа в магазин. Слово за слово к указанным ингридиентам понадобилась картошка, моркошка, стиральный порошок, что-то там еще... А у нас с деньгами сейчас совсем швах - поступления ждем завтра, а в кармане три копейки. Муж сначала предложил завтра сходить, но мама настояла, что надо сегодня. Спросила "тебе денег дать?". Он взял. Когда ушел,мне она высказал все что про это думает - дескать вот какой мужик, ему нормально денег у тещи взять, чем пойти самому заработать.

Наши подходы к воспитанию ребенка мама считает неправильными: слишком строгими, слишком нелояльными, слишком... в общем много всего негативного. Мы действительно придерживаемся относительной строгости - у нас растет мальчик все-таки. У нас норма, что если, например, папа отругал за что-то или наказал - мама отменить не может. И наоборот. Все разборки и несогласия - отдельно, но при ребенке единым фронтом. Мама считает, что это неправильно - если один ругает, другой должен жалеть, иначе дескать ребенок чувствует, что его никто тут не любит. Или, например, она съела мне весь мозг, что ребенка надо жалеть и водить в сад не к 8-30, а к 10 утра. А то злыдни такие будим, выспаться не даем, а сами спим. Это она мужа имеет ввиду, который выраженная сова и работает до 6 утра, а потом спит до 12. А я отвожу утром рано - перед работой, и даже сейчас когда не работаю, не хочу сбивать режим.

И ладно бы просто имела свое мнение - она активно свою позицию претворяет в жизнь, нивелируя родительский авторитет. Ребенок уже научился этим манипулировать. Он знает, что стоит бабушке пожаловаться, поплакать, на папу с мамой - та пожалеет, конфетку даст, из сада заберет после обеда и еще маме выскажет...
При этом с ребенком мама не помогает, ну может раза два отпустила нас вдвоем в кино и один раз по моей просьбе сходила в поликлинику за справкой в сад. Ей неинтересно, у нее насыщенная жизнь. И не обязана - мы сами настроили свою жизнь так, чтобы справляться. Однако и родители мы тоже плохие.

Муж такое ее отношение чувствует (хотя ему лично она слова дурного не сказала), ему здесь плохо, некомфортно, все время плохое настроение. У меня комплекс вины перед ним, хотя на деле это был единственный выход - ребенку скоро в школу и жить на съеме уже просто крайне неудобно. И мы не молодеем.

В общем сама пишу - и в отчаянии.
Я не какая-то там размазня, я неоднократно старалась корректно до мамы донести, что она не права, что она слишком много лезет туда, куда ее не просят. Но это бесполезно. Вступать в открытый конфликт не хочу - все-таки мы на ее территории, "в гостях" (и мама довольно активно поддерживает эту диспозицию). А в гостях не выступают.
При том что мама - не какой-то монстр, а вполне себе моложавая, активная женщина с насыщенной жизнью, своими интересами, друзьями.

Наш маленький мир рушится, муж все чаще стремится уйти из дома (он вообще-то домосед), ребенок отбивается от рук.
Я знаю, отлично знаю, что жить надо отдельно - и это решит большинство вопросов. Но пока это невозможно. Просто не по силам. Нужно терпеть и находить пути, без конфликтов.
Потому хочу советов

PS Отвечая на извечный вопрос "чья квартира" - квартира мамина, но с изрядной долей моих средств. Как-то представилась возможность по сходной цене поменять двушку на трешку ниже рынка и я под это дело кредитнулась, это было еще до брака. И несмотря на это я не чувствую здесь себя "как дома", мама вольно или невольно сие культивирует.
Автор
Скажите маме, что если это не прекратится, то муж получит проблемы со здоровьем на нервной почве, возможно произойдет развод, вы останетесь одна с ребенком, а ребенок станет капризным и неуправляемым.

А вообще нужно перетерпеть, но поговорить с мужем - милый, мне стыдно за мамино поведение, но положение безвыходное, мне тоже несладко, давай не будем обращать внимание на мамины выходки.

Когда мама хочет за вас что-то решить в жизни ребенка, тут будьте тверды: решать можете только вы, ваше слово главное, как скажете - так и будет.

Перед мамой не заискивайте, ведите себя независимо. Это нестрашно, что вы временно на ее территории - все же она вам мать. Пусть немного потерпит ваше общество)))
мне кажется что никакие разговоры с мамой ни к чему не приведут. Тут только мысленно и эмоционально от неё отгородиться (как бы самой себе в мозгах щит поставить) и говорить только с мужем. Что вы на его стороне, чтобы он не обращал внимание. Типа маму не исправить, а семья вот наша развалиться может запросто. Давай друга друга поддерживать.
Anonymous
Автор, проходила такое. К сожалению, если Вы не научитесь ставить мать на место, то капец вашей семье...
Жестко, твердо - мама, это не твое дело.
Почему Ваша мать не замужем?
Моя, например, два раза отвратительно разводилась, но точно знала, как мне надо правильно строить отношения с мужем, что он ДОЛЖЕН, особенно по части проявления уважения к ней, МАТЕРИ своей жены.
Я научилась говорить "нет", жестко обрубать любые разговоры и попытки дать советы. Прямо и говорила - мама, раз ты знаешь, как правильно, пожалуйста, выйди замуж очередной раз и делай все так, как считаешь нужным.
Кстати, это дало свой результат...
Мое жесткое "нет" и "идите мама в сад" привело к тому, что в конце концов я оказалась отличной дочерью, а зять - прекрасный.
А то тоже был тунеядец, который смотрел футбол, вместо того, чтобы идти и разгружать вагоны.
Мой опыт говорит - увы, без жесткого отпора вы изведетесь.
Доведите до ее сведения, что:
1. Если бы не Вы и Ваш кредит - у нее этой трешки не было бы, так что пусть будет благодарна, и 1 комната в ней по-любому Ваша.
2. Если она доведет до Вашего развода с мужем - Вы у нее поселитесь навсегда, и в этой же трешке будете устраивать свою личную жизнь, потому что ипотечную квартиру придется делить, лет Вам много, шансов на нового принца и новую ипотеку мало.
3. Что если она будет доставать мужа - он свалит, а Вам и сыну, пока Вы не найдете работу, придется жить на ее пенсию.
Мама конечно не сахар, но извините что за фриланс много лет, если он не может содержать семью. На еду, игрушки ребенку денег нет.Пока у Вас была работа денег у Вас хватало, не наводит на мысль, что муж иждивенцев и мама это видит... А Вам поскорее найти работу и съехать от мамы, это только кажется,что она получает удовольствие от жизни с вами. Будете жить раздела5о, совсем другие отношения с мамой будут.
Anonymous
Как один человек смог внести такой раздрай в ваши головы за 3 месяца, если вы СЕМЬЯ? На вашей стороне дружные, сильные отношения, дисциплина в отношении ребенка, и любовь. К тому же ваше пребывание в квартире матери не навсегда. Это временные трудности, и не самые ужасные..
Нам пришлось с моими родителями жить 6 лет в трешке! У меня было двое детей!Еще была младшая сестра, у которой любимым занятием было спрашивать: когда же вы съедете?
Anonymous
Остается или терпеть, или к родителям мужа переезжать. Ну или пусть муж вспомнит, что он мужик, поднимет свою жЕпу со стула и сделает так, чтоб его семье было хорошо!
Anonymous
Полгода - это немного. Продержитесь в том же режиме, а потом всё компенсируете.
так и скажите маме. что просто муж от вас уйдет и вы останетесь жить с ней навсегда на ее пенсию...

держитесь автор! вам немного осталось.
Anonymous
Была в похожей ситуации. Ваша мама не поймет, как ни объясняй. Обязательно обговорите с мужем, что вы можете сделать. Не можете снять квартиру, попробуйте комнату найти (бывает, что сдают комнату в квартире, где одна комната просто закрыта).
Что с родителями мужа?
Anonymous
Если маму устраивает совместное проживание в принципе (опустим собственность и права автора), то попробуйте обсудить, что ее не устраивает и чего она добивается. Чтобы муж пошел работать в офис, а Вы переучивались и работали? Хорошо, тогда какие ее предложения по поводу ребенка? Маме нужна материальная помощь? Или ей просто хочется руководить парадом? К сожалению, совместное проживание подразумевает вынужденную прозрачность, все на виду. Жить в одной квартире обособленно очень сложно. Если хотите жить как соседи, боюсь придется пожертвовать отношениями с мамой в принципе. Только кому от этого будет хорошо?
Мы жили два с половиной месяца с родителями мужа, пока не закончился ремонт в новой квартире.. Ну что я могу сказать, при всем при том что мои свекры очень деликатные люди, муж просто жил на работе, приходил домой только ночевать, в выходные мы уходили гулять с утра возвращались вечером.. Это тяжело, у нас свой ритм жизни, мы не привыкли отчитываться куда зачем и сколько.. Мужа все напрягало, хотя это его предки. Мне было как то по барабану, мне не трудно было в сто пятидесятый раз услышать песнь ну куда вы такое дорогое купили, или прослушать лекцию свекра с кривыми руками по жизни что сантехнику надо было не такую и не так а можно было вот так и вообще он бы сам нам мог помочь. итд и тп..Но у меня как говориться выше оооочень толстая шкура,ну и родителей мужа я если честно люблю и уважаю, они всегда на моей стороне..
Если фриланс прокормить не может, какого черта он дома сидит?
А маму увы не исправить. У самой такая, правда, слава богу не вместе живем.
Anonymous
Одна я не вижу повода для страданий? Автор, пардон, весьма инфантильна. Обидки мелкие, на фоне того, что мама помогает с ребенком и пустила к себе всех жить. По поводу воспитания - ну вырастила же она дочь, в любви и внимании к ребенку, можно и прислушаться к ней. Не вижу трагедии, со стороны все это выглядит по-другому. Скорее, дочь всячески пытается спихнуть на мать свои проблемы, а также найти виновного в том, что у нее в семье все не слишком гладко, еще и муж загулял. Ага, мама виновата :)
Anonymous
Моя мама тоже как-то начала мне мозг выносить поп поводу моего мужа, то мало зарабатывает (хотя получает прилично, но звезд с неба не тянет), то ремонтом в новой квартире не занимается, то лапа у него плоская от туда и плоскостопие у ребенка, короче была жестко одернута мной, она все таки человек разумный и прекратила выносить мне мозг, иногда случается, но я до мужа не доношу и иду с ним единым фронтом во всем, как и он со мной в случае недовольства мной его мамы, автор оградите мужа от ворчания мамы, с ним за него, с ней за нее и молчать, скоро переедете и будите жить как Вам удобно
Anonymous
Я бы тоже на месте вашей мамы прифигела от того, что весь день дома посторонний мужик околачивается.
Anonymous
Мужа поддержать, а самой побольше здорового пофигизма и шкуру отрастить потолще. Мамины лекции выслушивать и пропускать мимо ушей. " А Васька слушает, да ест!"
У вас все это очень временно, не стоит портить отношения живя на одной территории :-)
Считайте все это платой за проживание. Всего полгода это невеликий срок, скоро потеплеет уходите гулять вечерами и на все выходные дни, так вы сможете сократить общение, а в остальное время не обращайте внимания. С мужем поговорите и поддержите его, ему сейчас куда сложнее чем вам.
Anonymous
Чё-то я вашу маму понимаю. Муж -задрот, не может прокормить нормально семью, понятно что матери обидно за дочь. Вы к её двушке добавили денег и купили трёшку, чтоб вот так присесть на шею периодически, вот нахрена?? И сама заложница и мать сделал заложницей. Я вообще не понимаю нахрена 1му человеку 3 комнаты??? Поди брали с дальним прицелом.
В общем мама ваша попала и, собссна, имеет право в своём доме озвучивать свои мысли относительно вас и вашего муя-лодыря.
Anonymous
мы год жили с моими родителями, когда дочь родилась. Муж тоже работал удаленно. Так мой папа нас просто выжил из моего родного дома постоянными придирками типа "почему он нормально не работает". В результате уехали к другой город, на родину мужа, там уже квартиру купили. Теперь мирно общаемся
Anonymous
Говорить с мужем, вместе посмеиваться над ситуацией.
Полгода- не срок вообще для развала семьи, если других предпосылок не было
Это мрачно. Сочувствую вам.
Может, вам попробовать с мамой вообще не разговаривать? Банально уходить в ванную или в свою комнату и запирать дверь, "Мама, извини, у меня важный звонок", "Мама, извину, но у меня раскалывается голова", "Мама, извини, мне нужно срочно в туалет". Вроде и не открытый конфликт и закрывается возможность разборок.
Нужно постараться минимальное количество времени находится дома. Пусть муж уходит работать в библиотеку, там бесплатно и глаза не мозолить теще, Вы тоже на биржу труда походите, больше гуляйте, чтобы домой только спать приходить.
В маме чувствуется раздражение от постоянного присутствия в доме чужого человека и вообще такого количества людей, для старого человека, который жил одиноко это напряжно, хотя понятно прямым текстом она это сказать не может(а может и не может сама для себя это сформулировать).
Anonymous
Ваши нервы и раздор в семье - плата за проживание. Не нравится, съезжайте.
Пока самостоятельность не отрастили, сидите и не чирикайте. Вы в гостях.
Браво, автор! Первый раз встречаю такое длинное сообщение, которое так легко читать.
Anonymous
Ну я где-то маму автора понимаю. Понимаю, почему она так думает и почему это ее заботит.
Она видит финансовые проблемы, считает, что муж должен напрячься и начать их решать. Финансовое положение видимо не ахти у автора с мужем с учетом ипотеки, раз на картошку и морковку не хватает (это рублей 100 же, надо совсем без копейки сидеть, чтобы на картошку не хватило).
Маме жалко своего ребенка, она считает, что муж мало напрягается и выезжает за счет ее доченьки. Может, кстати, так и есть, просто автор этого не видит или видеть не хочет.
Насчет ребенка тоже ее можно понять. Она считает, что вырастила хорошего человека (дочь) и ее методы были верными. Тут можно спорить конечно, но ее точка зрения на воспитание имеет право на существование.
В общем, либо съезжать надо автору, если она совсем не может с мамой найти общий язык, либо пытаться минимизировать спорные моменты и терпеть. Муж пусть работает не дома, к своей матери пусть ездит, чтобы теще глаза на мозолить. В конце концов маме автора может быть некомфортно физически с чужим мужиком в доме 24 часа в сутки. Одно дело пара часов перед сном и с утра, другое - весь день.
Трахайтесь громко, пусть маманя завидует :)
Anonymous
Так это надолго. Потом будет ремонт в квартире, потом ребенка не с кем оставить...Или вы живете с мамой - тогда вкушайте, или бегите хоть в общагу, хоть в комнату в коммуналке , хоть куда - и не нойте.
Мама не права, но имеет полное право вести себя так как считает нужным. Вам ничего не остается как принять ситуацию, вы в гостях. Чесно, я бы на месте вашей мамы тоже офигела.
так ведь мама по всем фронтам права. просто ума и такта промолчать ей не хватает. в этом ее единственный косяк.
и это не исправить. такой человек.
В моей семье был аналогичный опыт. Мы продавали свою однушку, покупали трешку в новостройке, почти год ждали ключей и еще полгода ремонтировались. Эти полтора годы были самими сложными в моей жизни, а я вам скажу, что повидала многое до и после...
Причем у нас была возможность снимать, но мама просто настояла: "Неужели я такая плохая, что вы со мной жить не хотите??". Плюс был еще в том, что наш новострой был в пешей доступности от родительской квартиры, поэтому отказ был бы нелогичным.
Только через 3 года после переезда в свою квартиру мы смогли нормально общаться с мамой, да и то...много чего еще помнится, что мешает быть близкими людьми.

Что могу вам посоветовать:
1. Решить финансовые вопросы сразу. К примеру, вы покупаете продукты для себя, они для себя и разные полки в холодильнике. Или вместе едете закупать продукты по списку, а платите по очереди или пополам. Это же касается коммунальных платежей. Мы платили по очереди.
2. Отдельно попросить маму не давать характеристику вашему мужу, его работе, его успехам. У вас должно прозвучать, что вы его любите и вас все устраивает. Хорошо бы и муж это слышал почаще.
3. Объяснить ребенку, что бабушка - второй круг. Первый - это родители папа и мама, их мнение важнее. В первую очередь спрашиваем мнение родителей, а потом уже бабушки.
4. Большую часть вашего общего семейного времени проводите вне дома - вечером гуляйте, у вас будет возможность и поговорить по душам и воздухом подышать, выходные планируйте тоже вне дома и так, чтоб вашей семье было хорошо и удобно.

Ну и...держитесь там.
Не стоит так драматизировать. У Вас это временно. А у нас вот ситуация похуже будет и то я не жалуюсь (живем с моим папой на съемной хате и конца и краю этому не видно). Но мне с мужем повезло, он как танк, ему все нипочем.
Anonymous
Автор,это пипец! Сочувствую Вам! Моя такая же. Летом жили в деревне у мамы последние лет 7. Максимальный срок проживания-4 недели. Потом домой, недели 2, потом опять к бабушке.Все хорошо- лето,речка,парное молоко! НО! На 2-й неделе мама переставала со мною разговаривать, у нее вообще такая фишка- изводить молчанием, помню еще с детства-недели молчания. П.....ц! Муж все сначала прикалывался,когда за нами приезжал. До тех пор, пока сам не побыл "в отпуске" неделю у тещи. А так все хорошо, целуемся, скучаем,"когда же вы приедите?".
вот эти вредные невыносимые мамаши дочерей - они ведь, увы, правы всегда.
В каком то возрасте я тоже стала выбирать между собственной политкорректностью в отношении мамы, и самой собой и своей семьей. Выбор понятное дело был сделан не в пользу мамы. Ну сожалею, что третьего варианта я как ни старалась, и как ни пробовала все тридцать пять лет до этого - не нашла. Это моя боль, мое испытание и мой крест пожизненный. Даже при том, что с мамой я не живу давным давно и даже в страшном сне переезд к ней себе не представляю. Точнее в снах мне это регулярно снится, что жизнь меня в такую жеппу загнала, что я с мамой вынуждена жить, и я всё пытаюсь эту проблему решить. Она умудряется и на расстоянии (вполне себе не маленьком) в мою жизнь залезать с собственными о ней представлениями.
Anonymous
В фильме "дуплекс" веселая старушка мешала работать писателю, который дома книгу писал. Чем-то напомнило.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения