Жить с мамой. И выжить. Длинно.
Не знаю, зачем пишу. Выговориться, посоветоваться, поныть... Я теряю контроль над ситуацией в своей семье. И не знаю, что мне делать.
Три месяца назад мы с мужем купили новостройку в кредит, ключей ждать полгода примерно осталось. До этого квартиру снимали. Ввиду того, что зарабатываем мы весьма средне и звезд с неба не хватаем, иными словами аренда и ипотека одновременно нам не по карману, переехали временно к моей маме. С ней естественно это было согласовано. У мамы небольшая трешка. Живем вчетвером сейчас - мама, мы с мужем и наш сын 6 лет.
В общем я больше не могу. Я натурально боюсь потерять семью. Может кто имел такой опыт и подскажет ходы-выходы.
Мама вторгается практически во все сферы нашей жизни со своим мнением и активными действиями. Причем делает это как слон в посудной лавке, но не замечает "а что такого".
Да, я понимаю, что наверное мой муж не вполне соответствует ее представлению об идеальном муже. Но я-то его "брала" с открытыми глазами... Маму бесит, что я работаю, а он дома сидит - мой муж работает на фрилансе уже много лет. Что он,как ей кажется, не владелец заводов-газет-пароходов, потому что "не работает" (и далее по списку). В ее представлении работать - это ходить на службу и никак иначе. Нас же такой формат устраивает - муж занят любимым делом, у меня голова не болит об организации жизни ребенка с его садом-занятиями-больничными и т.д. В общем все более менее нормально. Но только не по мнению мамы. Она считает, что я обязана "гнать его на работу"(с)
Наверное, я не идеальная дочь. Я очень закрытый человек сама по себе и не люблю беседы "за жизнь", не терплю когда мне лезут в душу. Наверное, я мало помогала маме материально. Может быть, по ее мнению, я работаю не там и не тем - я не знаю, честное слово.
Месяц назад я потеряла работу, сейчас в активном поиске. у меня достаточно узкая специализация, работу свою люблю, в том что найду - не сомневаюсь, но нужно время. От мамы я уже чего только не наслушалась по этому поводу. И что специальность надо менять - типа нечего работать на заводе (я работаю на производстве), надо "руководить из офиса". Не стоит наверное уточнять, что мама вообще мало смыслит в моей работе.
Короче, сейчас у нас временные материальные трудности - живем только на заработки мужа, выкручиваемся. Стала попроще еда, просим маму самостоятельно оплачивать ее мобильную связь и исключительно ее личные пристрастия в еде, не ходим каждые выходные в театры и цирки, не покупаем игрушки (ребенку как смогли объяснили). Для мамы это проблема. Не столько плана материального, сколько морального видимо.
Пример не далее как сегодня.Мама с внучкой (моей племянницей) затеяли печь торт к 8 марта. И что-то там не хватило, каких-то ингридиентов. Отправили мужа в магазин. Слово за слово к указанным ингридиентам понадобилась картошка, моркошка, стиральный порошок, что-то там еще... А у нас с деньгами сейчас совсем швах - поступления ждем завтра, а в кармане три копейки. Муж сначала предложил завтра сходить, но мама настояла, что надо сегодня. Спросила "тебе денег дать?". Он взял. Когда ушел,мне она высказал все что про это думает - дескать вот какой мужик, ему нормально денег у тещи взять, чем пойти самому заработать.
Наши подходы к воспитанию ребенка мама считает неправильными: слишком строгими, слишком нелояльными, слишком... в общем много всего негативного. Мы действительно придерживаемся относительной строгости - у нас растет мальчик все-таки. У нас норма, что если, например, папа отругал за что-то или наказал - мама отменить не может. И наоборот. Все разборки и несогласия - отдельно, но при ребенке единым фронтом. Мама считает, что это неправильно - если один ругает, другой должен жалеть, иначе дескать ребенок чувствует, что его никто тут не любит. Или, например, она съела мне весь мозг, что ребенка надо жалеть и водить в сад не к 8-30, а к 10 утра. А то злыдни такие будим, выспаться не даем, а сами спим. Это она мужа имеет ввиду, который выраженная сова и работает до 6 утра, а потом спит до 12. А я отвожу утром рано - перед работой, и даже сейчас когда не работаю, не хочу сбивать режим.
И ладно бы просто имела свое мнение - она активно свою позицию претворяет в жизнь, нивелируя родительский авторитет. Ребенок уже научился этим манипулировать. Он знает, что стоит бабушке пожаловаться, поплакать, на папу с мамой - та пожалеет, конфетку даст, из сада заберет после обеда и еще маме выскажет...
При этом с ребенком мама не помогает, ну может раза два отпустила нас вдвоем в кино и один раз по моей просьбе сходила в поликлинику за справкой в сад. Ей неинтересно, у нее насыщенная жизнь. И не обязана - мы сами настроили свою жизнь так, чтобы справляться. Однако и родители мы тоже плохие.
Муж такое ее отношение чувствует (хотя ему лично она слова дурного не сказала), ему здесь плохо, некомфортно, все время плохое настроение. У меня комплекс вины перед ним, хотя на деле это был единственный выход - ребенку скоро в школу и жить на съеме уже просто крайне неудобно. И мы не молодеем.
В общем сама пишу - и в отчаянии.
Я не какая-то там размазня, я неоднократно старалась корректно до мамы донести, что она не права, что она слишком много лезет туда, куда ее не просят. Но это бесполезно. Вступать в открытый конфликт не хочу - все-таки мы на ее территории, "в гостях" (и мама довольно активно поддерживает эту диспозицию). А в гостях не выступают.
При том что мама - не какой-то монстр, а вполне себе моложавая, активная женщина с насыщенной жизнью, своими интересами, друзьями.
Наш маленький мир рушится, муж все чаще стремится уйти из дома (он вообще-то домосед), ребенок отбивается от рук.
Я знаю, отлично знаю, что жить надо отдельно - и это решит большинство вопросов. Но пока это невозможно. Просто не по силам. Нужно терпеть и находить пути, без конфликтов.
Потому хочу советов
PS Отвечая на извечный вопрос "чья квартира" - квартира мамина, но с изрядной долей моих средств. Как-то представилась возможность по сходной цене поменять двушку на трешку ниже рынка и я под это дело кредитнулась, это было еще до брака. И несмотря на это я не чувствую здесь себя "как дома", мама вольно или невольно сие культивирует.
Вообще, конечно, тяжело. И вариант я вижу только один - открытым текстом проговаривать это с мужем, чтобы вам с ним контакт не потерять. Побольше вылезать хоть на прогулки. Отращивать шкуру потолще и все время помнить, зачем и почему вы так живете.
Можно попробовать снять сезонную квартиру на лето, это дешевле обычной аренды (если доход хоть как позволяет).
маму вы не переделаете, поэтому влиять на нее - только нервы тратить. выстраивайте защиты. защиту мужа, защиту ребенка, не ведитесь на ее слова, даже если хочется. три месяца в этих условиях - много.
с мужем поговорите мягко, в том числе и о ваших страхах и переживаниях, о том, что вы с мамой не согласны, о том, что понимаете, что ему некомфортно. и о том, что это ваше общее (!) вынужденное решение, а не ваше личное.
и сами помните, что это не только ваше решение. это решение вашей семьи - вас и вашего мужа. в том числе. за этот дискомфорт он несет такую же ответственность, как и вы. и это понимание должно быть между вами.
конфронтация, даже скрытая, ни к чему хорошему не приведет.
только ровное отношение плюс превентивный перевод стрелок на то, какая мама хорошая.
на все, на ругань, на критику - на все - отвечайте комплиментом, похвалой, выражением симпатии и так далее.
я понимаю, что внутри у вас все кипит от гнева. отставьте его в сторону. не игнорируйте, а просто отставьте. мама ваша - контрол-фрик и манипулятор. с такими людьми можно сосуществовать без больших потерь в одном пространстве только в одном случае - если этот контрол-фрик уверен, что все великолепно под его контролем. любой отход от "великолепно" вынесет мозг окружающим.
поэтому создавайте иллюзию этого великолепно. блюдя свои интересы, конечно же.
в "великолепно" может быть включено в том числе хождение по дому на носочках потому, что у мужа "страшно важный проект и он думает" - главное как это подать.
экспериментируйте.
если вы с мужем обеспечите ей душевный комфорт, она не захочет его терять ради мозгоёбства.
Если ваша семья рушится от проживания с мамой в течение 3х месяцев, то сделайте выводы. Появился раздражитель, который обнажил скрытые проблемы и разногласия, и есть возможность поработать над ними. Ну или снять комнату и съехать.
так что у тещи. и по совести, и даже юридически.
если зять это не понимает, и не выражает благодарность теще за то, что она выручила прежде всего его и его семью в ситуации, когда он не может заработать достаточно - зять поросенок. а жена его - жена поросенка.
Не знаю, может он уже там все починил/прибил в квартире и вообще. Какое-то же должно быть ответное желание оказать услугу...
Все-таки это не студент и даже не молодой специалист, который только-только начал зарабатывать. У мужчины семья и ребенок, но при этом нет даже сторублевой заначки за душой. И нет понимания, что проблемы нужно решать самостоятельно, а не выезжать за счет жены и тещи.
Повторяю, как МАТЬ, я была бы в шоке от такой ситуации в семье дочери.
Если для семьи не проблема отсутствие 100 рублей накануне денежных поступлений - это дело семьи. Только их внутренне дело. Мало ли по каким причинам это произошло. Маму это не касается. Пусть сама выйдет замуж за правильного дедушку и живет так как она считает нужным.
Мама явно в колодец плюет. Придет время она будет немощная, а других мужиков окромя "никчемного" зятя в ее семье нет.
если ему не хватает мудрости и терпения быть благодарным за то, что ему позволили там жить со своей семьей, то почему мудрости и терпения должно хватать у его тещи?
возможно, невербально.
как и свекрови транслирует отношение, провоцирующее ее на вот такие демонстративные выходки.
"находиться в квартире, где живет его ребенок между прочим" - право, которое было предоставлено свекровью. и которое да, требует определенного отношения к свекрови. как минимум доброжелательного и уважительного, а не раздраженно-игнорирующего.
теща хочет жить в своем доме по своим правилам. это не много. это нормально.
и ей пока никто не потрудился привести устраивающие ее доводы, почему эти правила можно было бы пересмотреть.
он не сказал "марьванна, у меня зарплата завтра, а сегодня, увы, нет - потратились на неделе"
и дочь не рассказала, в чем суть работы ее мужа и почему он постоянно торчит дома, а тетка пожилая даже без халата не может из ванной выйти.
" Муж сначала предложил завтра сходить, но мама настояла, что надо сегодня. " - это цитата автора. То есть муж таки сказал, что завтра у него деньги будут и он все купит. Мама до завтра подождать не смогла - она и оплатила. никакого криминала. Морковка действительно спокойно могла подождать до завтра. Если это был повод унизить зятя - то это минус маме. Мелко так:(
Мама могла отказать автору в переселении ее семьи, маму никто не мог заставить. Автор к квартире юридически отношения не имеет, поэтому вполне могла отказать. Однако согласилась. Так что никто маме никого не навязывал - могла отказаться, но по каким-то причинам решила согласиться. Может быть, чтобы у дочери наконец появилось свое жилье. Или чтобы не испортить отношения по принципу "не плюй в колодец". Причина не имеет значения. И маме все-таки разумнее в колодец не плевать. Потому как дочь и зять стиснут зубы и потерпят, а потом съедут. И у них все будет. А вот у мамы новой дочери уже не будет. Одинокая старость мало кому по душе.
от чего вы были бы в шоке - проблема ваша. дочь может тоже в шоке, что мать одна никому не нужная кукует. и что?
Уверена на 200% что ничего такого мама ни предложить, ни просто грамотно посоветовать не может. Она может только поучать тому, чего сама не умеет и судя по всему никогда не умела. Иначе и муж бы у нее был примерный, и дочь не скиталась бы по углам, и квартиру себе она сама бы расширяла. И пресловутую картошку была бы в состоянии купить сама без лишнего драматизма.
Просто на моей памяти минимум 3 семьи, которые распались от такого вот "совместного проживания". Это невыносимо. Более того, даже если бы мужа не было вовсе, дочка с мамой - это трудно. ИМХО, автор, сейчас надо как-то протянуть такое существование. Скажем, про случай с картошкой - ну зачем он брал у тещи деньги?? Ну стыдно, понимаете?? Нельзя. У вас должен быть совместный бюджет с мужем, значит, в доме есть "нычка", ну взял бы оттуда. Даже если дикий напряг, ну дома должны быть средства на "ужас-ужас-ужас", мало ли что с ребенком или той же бабушкой. Это Ваш личный просчет, ИМХО.
На счет ребенка, тоже постоянный стресс. Детка будет прислушиваться к тому. где "удобно", увы. Бегать жаловаться бабушке, тоже не лучший метод в воспитании.
Подумайте, ну может есть выход? Кредит и снимать квартиру? Мужу найти приработок?
Если да, то тупо припугните что таджикам продадите, и на эти деньги комнату снимете где соседи будут соблюдать правила общежития и к вам не приставать, не будуи лезть куда их не просят. Что вам с чужими будет лучше чем с ней. Можете даже привести парочку дворников за 100 рублей якобы на просмотр. Она испугается, обидится и перестанет с вами разговаривать. Месяца на полтора)) А если повезет то и до отъезда.
И прекратите уже оправдываться про ваш внутренний уклад семьи. Вы даже тут все чего-то кому-то поясняете. Это ваша семья. Вас все устраивает. Чужого мнения по этому поводу вы не спрашивали. На куй это вон туда.
А вот если нет доли, то это совсем другая история...
Квартира общая - автор не просто поучаствовала в ее получении своим рождением - она вполне конкретные деньги в нее вложила, хотя могла бы отложить на свою новостройку и уже жить отдельно.
Да, может случиться скандал. Но этот скандал - как прорыв давнего гнойника в отношениях, который давно надо было вскрыть и прочистить. Своими методами "гашения конфликта" вы этот гнойник лишь пудрой замазываете, что усугубляет нагноение. Так и до гангрены недалеко, когда вы потеряете и мать, и мужа.
Если вы выступите против матери и начнете защищать СВОЮ семью - муж почувствует вашу поддержку. Сейчас у него этого нет - он везде и всем чужой. Поэтому ему и плохо.
Погорите с мужем открыто. Скажите, что Вы не хотите терять с ним те доверительные отношения, что есть между вами, но и маму не переделать..спросите его, может, он поддержит Вас в том, чтобы съехать хотя бы в съемную комнату, лишь бы не с мамой, для всеобщего блага. Лучше еще ужаться в расходах, чем жить в такой непростой ситуации.
Я с ранних лет живу одна, и всегда было твердое убеждение, что лучше жить хоть в съемном сарае, хоть на вокзале, но отвечать за свою жизнь полностью самой, хотя родителей люблю очень, и папе помогаю всем, чем могу, даже чуть больше, мамы уже нет в этом мире. Тут важно намерение и понимание того, чего вы хотите, а чего не допустите.
У моей знакомой была тяжелейшая многолетняя война с мамой (тоже жили в одной квартире с ее мужем и дочерью), подруга говорила что голодать будут, если разъедутся с мамой, после кошамрной драки они сняли маме жилье в ближ.подмосковье, сделали ремонт, теперь, спустя пол года, надышаться друг на друга не могут, война утихла. И не голодают, сразу и фин.вопросы решились.
Совместное житье выросших детей с родителями редко мирное, но всех понять, в общем, можно.
А вообще нужно перетерпеть, но поговорить с мужем - милый, мне стыдно за мамино поведение, но положение безвыходное, мне тоже несладко, давай не будем обращать внимание на мамины выходки.
Когда мама хочет за вас что-то решить в жизни ребенка, тут будьте тверды: решать можете только вы, ваше слово главное, как скажете - так и будет.
Перед мамой не заискивайте, ведите себя независимо. Это нестрашно, что вы временно на ее территории - все же она вам мать. Пусть немного потерпит ваше общество)))
Что касается ребенка. Она верит, в то, что 1. ребенка недостаточно любят 2. много любви (читай избалованности) не бывает 3. не бывает плохих детей, бывает что детям плохо 4. непослушание/неуправляемость/лень - не порок, а отсутствие мотивации.
А еще, что я готова поступиться интересами сына ради своего удобства. И с этим надо бороться. Для примера просто чтобы было понятно. Сын болел примерно дней 10, до прошлого понедельника. Соответственно в сад не ходил, к празднику 8 марта не готовился, роль ему никакую не давали, сказали, что если выйдет хотя бы за пару дней до утренника - дадут стишок. В понедельник мы пошли в поликлинику выписываться, очередь к врачу была огромная, мы бы явно не успели пройти до конца приема. Сидеть не стали. Во вторник грудничковый день. В среду пошли выписываться. В четверг уже был утренник, сын соответственно остался без стишка и не участвовал в танце - только песню со всеми пел. Он выступать так-то любит и умеет, но вот так вот получилось. Мы поговорили, что всякое бывает и в этот раз у него нет роли, потому что болел. В общем все понял, пошли на утренник. Мама тоже пошла. Потом она мне высказала, что я ни за что "наказала" ребенка - он хотел выступать, а я не приложила усилий, не настояла, не пошла к заведующей поликлиники, чтобы выписать его в понедельник. Я лентяйка не захотела поступиться своим комфортом. А ребенок "пострадал ни за что"
И много аналогичной хрени. В 60 лет человека уже, боюсь, не переделать. Мы с ней пару раз ругались сильно по детскому вопросу, но воз и ныне там.
В конце концов, в платной клинике справку могли получить еще в понедельник, это недорого.
Трагедию сделала мама. Ну пусть, если нравится.
по поводу понедельника - "мама, я пришла в поликлинику, и поняла, что ребенку еще пару дней надо побыть дома"
хотя обычно ребенка выписывают просто по карточке. поймали медсестру, впихнули карту "нам на выписку".
у знакомых педиатров и без ребенка иногда можно:)
Жестко, твердо - мама, это не твое дело.
Почему Ваша мать не замужем?
Моя, например, два раза отвратительно разводилась, но точно знала, как мне надо правильно строить отношения с мужем, что он ДОЛЖЕН, особенно по части проявления уважения к ней, МАТЕРИ своей жены.
Я научилась говорить "нет", жестко обрубать любые разговоры и попытки дать советы. Прямо и говорила - мама, раз ты знаешь, как правильно, пожалуйста, выйди замуж очередной раз и делай все так, как считаешь нужным.
Кстати, это дало свой результат...
Мое жесткое "нет" и "идите мама в сад" привело к тому, что в конце концов я оказалась отличной дочерью, а зять - прекрасный.
А то тоже был тунеядец, который смотрел футбол, вместо того, чтобы идти и разгружать вагоны.
Мой опыт говорит - увы, без жесткого отпора вы изведетесь.
Вы не поверите.
Если вы сможете настоять на своем хотя бы два - три раза, то многое может измениться.
Вот смотрите, чему меня научил психотерапевт.
Когда вы делаете так, как хочет мама, что происходит? А то, что вы страдаете от того, что промолчали и едите себя поедом? правильно? раздражаетесь, вымещаете зло на муже или просто раздражены. При этом вас гложет чувство вины - ну ведь мамочка-то плохого не посоветует.
Мама вами все равно недовольна. Ибо очевидно, что вы не разделяете ее точку зрения, сделали "не то лицо", разговаривали недостаточно вежливо и тп.
А теперь представьте, что вы поставили ее на место.
Вами недовольны (сначала могут быть вопли, сердечные приступы, но суть одна). Но так вами и в другом случае недовольны.
Зато вы не едите себя поедом, а гордитесь собой, что смогли за себя постоять.
Это придает уверенности в себе.
По словам психотерапевта (так и получилось) манипулятор сначала будет пытаться добиться своего (отсюда и слезы, и приступы, и причитания, и агрессия). Но если вы стоите намертво - маман найдет себе другую мишень.
Я не верила. Но работает 100 процентов.
Я из вечно виноватой вдруг превратилась в любимую дочь. Зато мой брат, которого собирались канонизировать, враз оказался негодяем. Потом соседки, потом дальние родственники:)) Но мне пофигу, главное меня не трогали. И мою семью.
А так - каждый сам решает свои проблемы.
Пусть и даже речь идет о близких людях.
1. Если бы не Вы и Ваш кредит - у нее этой трешки не было бы, так что пусть будет благодарна, и 1 комната в ней по-любому Ваша.
2. Если она доведет до Вашего развода с мужем - Вы у нее поселитесь навсегда, и в этой же трешке будете устраивать свою личную жизнь, потому что ипотечную квартиру придется делить, лет Вам много, шансов на нового принца и новую ипотеку мало.
3. Что если она будет доставать мужа - он свалит, а Вам и сыну, пока Вы не найдете работу, придется жить на ее пенсию.
2. личную жизнь автор может устраивать где угодно, но не в квартире, которая находится в долевой собственности. поскольку вселение (включая ночевки) третьих лиц возможны только по согласию всех собственников
3. с чего это совершеннолетней дееспособной работоспособной автору полагаются алименты с пенсии матери?
2. См. п.1. Автор русским языком написала, что вселялись они по согласию мамы. Все трое, а не она одна. И мама прекрасно знала расклад - сроки, суммы, состав семьи и т.д. Ничего не изменилось, автор и ее муж никаких обещаний не нарушили, свои обязательства исполняют. В чем вопрос-то к ним?
так что или вести себя этому мужчине так, как удобно маме, или договариваться этому мужчине и проявлять максимум своих дипломатических способностей, будучи при этом благодарным за то, что эта недовольная мама тем не менее экономит ему 40 тысяч ежемесячно. и поэтому ему на надо действительно идти и разгружать вагоны.
2. мама никого и не выселяет. мама никаких обещаний не нарушила. она не обещала автору быть во всем довольной ее мужем, не компостировать ему (и ей) мозги и уважать ее мужа. или обещала? в чем вопрос к маме?
причем, заметьте, мама компостирует мозги не мужу автора (а имеет полное право), а автору. это уже дело автора - доносить эти претензии до мужа или нет.
автора почему-то эти претензии очень беспокоят.
если бы мама каждый день говорила " у тебя муж не мужик потому, что у него волосы зеленые", автора бы это волновало? нет
потому, что у мужа волосы не зеленые.
а тут видимо какую-то правоту матери автор в ее словах видит/слышит/чувствует. и опасается, что САМА поменяет отношение к мужу.
иначе с чего бы в их с мужем семье появляться разладу, если жена мужем во всем довольна?
здесь налицо перенос локуса контроля с самих супругов на "внешнего виновника" - маму автора. дескать, мы хорошие, но вот есть внешний фактор
а на самом деле - это было их (автора и мужа) обоюдное решение. и они (автор и муж) если не дураки, то прекрасно понимали, что его (мужа) постоянное присутствие в квартире - раздражающий фактор для пожилой женщины.
это автору он муж. а маме автора - чужой молодой мужик. при котором даже в ночнушке кофе себе утром не сделаешь. а он тут постоянно торчит. и мало того, что торчит, так еще и денег у него на морковку нет.
А взрывать мозги взрослым людям, особенно когда тебя уже неоднократно просили этого не делать, просто неприлично. И говорит очень много об уме мамы. Может у нее дочь и дура - но в кого ей было быть умной, если мама дура вдвойне?
мама и сама не держатель заводов-пароходов. так с чего цепляется?
Нам пришлось с моими родителями жить 6 лет в трешке! У меня было двое детей!Еще была младшая сестра, у которой любимым занятием было спрашивать: когда же вы съедете?
Вот вам пришлось жить с вашими родителями. Я просто не сомневаюсь, что мужу было не комфортно.
Я тоже жила с мужем и детьми со своими родителями одно время. Мой муж из нашей комнаты вообще не высовывался. Ну не у себя дома чувствовал. Мои тоже пытались влезть в воспитание детей. Иногда легче было сдаться :)
Но муж у меня все время *включал блондинку*, типа "чЁ, мамО, вы хотели?.. А как это?.. Да вы чё?.." Конечно, её это заводило не по-деЦЦки, а он все хиханьки-хаханьки.. Я поражалась такой выдержке!... Только это и спасло..
держитесь автор! вам немного осталось.
Что с родителями мужа?
Что касается меня - мама вообще ничего не понимает в моей работе, как впрочем и вообще в современном рынке труда. Она не вникает, кто я и что делаю. Просто она видит какие-то бизнес-центры в центре города, в которых работают какие-то люди. И наверное, полагает она, я не дурнее их. Так почему я ищу работу на производстве (я инженер-технолог), а не сижу в чистеньком офисе. К слову, свою работу я люблю, хорошо умею делать и переучиваться на "менеджера" не собираюсь - нецелесообразно.
В материальной помощи мама конечно же нуждается, не без этого. Она не живет в нищете при этом. У нее доход на одну ее выше, чем у нас на одного человека после выплаты обязательных платежей. Но объективно это небольшие деньги, конечно. Хотя пока мы здесь живем холодильник заполняем мы, коммуналку платим тоже мы. Одежду ей покупать, технику, окна поменять я не имею возможности, это правда.
На мой взгляд, денег вам с мужем не хватает, выживаете вы благодаря маме, поэтому наверное стоит как-то с ней наладить хоть какой-то контакт. Невозможно жить автономно в одной квартире, если это не коммуналка. Да, у мамы свои взгляды и представления, ее сложно переубедить. Но мне кажется, что вы сами не уверены в том, что вас все устраивает :)
Если бы денег нам хватало на все, мы бы наверное не сидели в кредите, правильно? Но вот сидим, нет у нас налички купить квартиру без кредита. И на многое чего еще нет. Но на необходимое хватает, нам необходимое. Однако это не значит, что мама нас тянет - это чушь. Как раз наоборот, она стала сейчас позволять себе намного больше, чем раньше т.к. свой доход она целиком тратит на то, что хочет - одежду, театры, поездки, кафе с подругами, всякие приятности. Кушает она за наш счет. Я не упрекаю упаси бог, просто это факт. Ипотеку на двушку в новостройке мы взяли после согласования с мамой, что поживем у нее до ключей (меньше года, было бы больше - придумывали бы что-то другое). Если бы мама была не согласна или у нее негде было бы жить - покупали бы маленькую однушку на вторичке или продолжали бы снимать. Но мама вроде как даже поддержала нас.
Я честно не ожидала, что возникнут проблемы сосуществования подобного плана - я просто уже слишком давно видимо с ней не живу, забыла, как это. И мама с тех пор не помолодела.
С мамой говорить пыталась - не слышит.
А маму увы не исправить. У самой такая, правда, слава богу не вместе живем.
Пожить пустила - не доблесть. Автор в свое время маме очень помогла с жильем, и вполне логично автору рассчитывать, что и мама ей поможет.
А то что мамы своим неумным поведением вносят в семьи разлад - не секрет. Эта мама не уникальна.
Я это сейчас не в упрек - так считалось нужным и правильным. И никакой трагедии в общем-то. Мое ИМХО в сравнении с моим - у моего сына намного более приятное детство. По объективным причинам тоже, конечно. Но и мы не монстровидные родители, а я б сказала демократичные. Но рамки держим, режим - наше все. И т.д.
Так что положа руку на сердце, мама теоретик в большей степени.
И поделитесь секретом - в каком макдаке платят 50 тыщ.
У вас все это очень временно, не стоит портить отношения живя на одной территории :-)
В общем мама ваша попала и, собссна, имеет право в своём доме озвучивать свои мысли относительно вас и вашего муя-лодыря.
Муй автора задрот-фрилансер, который своим фрилансом не может прокормить семью. Мать права.
Но с другой стороны - ипотека много жрёт.
Если ребенку автора 6 лет, значит она минимум 7 лет замужем, а значит квартиру купила минимум 7 лет назад. И все эти семь или больше лет мама жила в трешке в ус не дула, и квартиру оформила на себя, а не частично даже на автора. Ага, и теперь расскажите, что на самом деле ей это было не надо - ее заставили.
При хороших отношениях это несложно.
Кстати, а чё ж к свекрови-то не пойдут, раз всё так плохо у мамы?
Свекры живут в другом регионе, автор сразу написала.
Если этот свалит, то очень может быть найдёт нормального.
она может испортить отношения в семье дочери только если дочь с мамой согласится в претензиях мамы. и сама изменит свое отношение к мужу.
ну то есть внешне "мама, ты не права", а в душе "а права мама-то"
автор сама говорит - мужу мама дурного слова не сказала. просто муж очень "чувствительный"
ходит вечно недовольный, все не по нему
а теща это не чувствует?
муж чувствительный, дочка тоже, а теще, значит, надо быть железным человеком?
мама обычный мозговынос у которой всегда все будут плохие и неправильные. ну не понимает то поколение что такое работа удаленная им кажется что только на службе с 9-18 правильно работать.
ну и естественно с детьми они тоже всегда правее и правее, но надо не забывать что воспитание детей и воспитание внуков - две большие разницы.
Автор с прицелом расширялась, чтоб запасной аэродром иметь, мать на это повелась и вот результат.
если уж мозгов не хватает заткнуться и не лезть куда не просят.
Думаю и переезд гемором был, а кредит-это дочины хотелки. Если бы мать знала чем закончится, послала бы дочь с её идеей переезда.
ох блин так и просится на язык "подползет к маме старость и запросится она к дочке"...и зять сразу любимый станет.
Если автор маменьку достанет, то та опять вернёт свою двушку и отдаст автору деньги-пусть катятся.
ничего она никому не будет диктовать или автор начнет диктовать ей. на бОльших основаниях. а кому не нравится - чемодан в зубы и на выход.
и на работу, кстати.
Полгода- не срок вообще для развала семьи, если других предпосылок не было
Мы 8 лет со свекрами прожили (там отдельная история, строился дом на 2 крыла - на две семьи, им и нам, на общие деньги. но документы свекор оформил на себя, потому что участок его и разрешение на строительство его) - и жили себе, единым фронтом давали отпор и посмеивались там, где можно махнуть рукой и посмеяться. А 3 месяца назад купили квартирку в новострое, в апреле переезд. Дни считаем! Это просто невыносимо, как обострилось ВСЕ!
Автора очень хорошо понимаю, только Я в роли "бездельницы, не ходящей в присутствие 9-18". Я швея, работаю из дома, дочка в садике. Как можно ребенка в сад гонять (еще и муж сам возит, а не я подрываюсь), если я дома "бездельничаю". А то, что я головы не поднимаю из-за машинки иногда и сутками, но могу при этом сорваться в любой момент за ребенком - этого никто не учитывает. Выслушиваю через день, и нервы на пределе...
Может, вам попробовать с мамой вообще не разговаривать? Банально уходить в ванную или в свою комнату и запирать дверь, "Мама, извини, у меня важный звонок", "Мама, извину, но у меня раскалывается голова", "Мама, извини, мне нужно срочно в туалет". Вроде и не открытый конфликт и закрывается возможность разборок.
В маме чувствуется раздражение от постоянного присутствия в доме чужого человека и вообще такого количества людей, для старого человека, который жил одиноко это напряжно, хотя понятно прямым текстом она это сказать не может(а может и не может сама для себя это сформулировать).
Пока самостоятельность не отрастили, сидите и не чирикайте. Вы в гостях.
Она видит финансовые проблемы, считает, что муж должен напрячься и начать их решать. Финансовое положение видимо не ахти у автора с мужем с учетом ипотеки, раз на картошку и морковку не хватает (это рублей 100 же, надо совсем без копейки сидеть, чтобы на картошку не хватило).
Маме жалко своего ребенка, она считает, что муж мало напрягается и выезжает за счет ее доченьки. Может, кстати, так и есть, просто автор этого не видит или видеть не хочет.
Насчет ребенка тоже ее можно понять. Она считает, что вырастила хорошего человека (дочь) и ее методы были верными. Тут можно спорить конечно, но ее точка зрения на воспитание имеет право на существование.
В общем, либо съезжать надо автору, если она совсем не может с мамой найти общий язык, либо пытаться минимизировать спорные моменты и терпеть. Муж пусть работает не дома, к своей матери пусть ездит, чтобы теще глаза на мозолить. В конце концов маме автора может быть некомфортно физически с чужим мужиком в доме 24 часа в сутки. Одно дело пара часов перед сном и с утра, другое - весь день.
Заодно автор узнает как у свекровушки живётся.
Все равно, лучше бы мужу по возможности поменьше отсвечивать дома, реально раздражают чужие люди, которые постоянно дома ошиваются. Тем более мама автора до этого долго одна жила. Может в библиотеку пусть ходит работать, в кафе.
Неужели он сам не понимает, что может мешать теще?
Потерпит полгода, не развалится.
Не надо идти в макдак работать, надо подумать, как сделать совместную жизнь комфортной для всех.
Уверена, это возможно, только усилия должна прилагать не только мать автора.
Да и кстати, совершенно неочевидно, какие такие усилия, кроме отчаянного мозговыноса, прилагает мать автора.
И еще бы автор с мужем не платили за коммуналку, раз живут у мамы.
А автор сама должна думать, как облегчить жизнь матери, которая получила на долговременной основе то, на что не расчитывала - неработающих двух взрослых лбов, постоянно мельтешащих в доме. Да еще и спонсировать их должна периодически.
Понятно, что она помогает дочери, ну и так дочери не мешало бы слегка пойти навстречу матери.
А что делать - должна думать дочь, если не хочет слушать мать.
А мать предлагает: а) автору выйти на работу "в офис", а не "на производство". То есть выйти пока хоть куда-то, чтобы были деньги на картошку.
и б) мужу пойти работать с той же целью.
Если это невозможно по мнению дочери, то все равно надо что-то делать и думать, как обеспечить всем комфортное существование, причем не за счет одного человека.
Работать они имеют право где хотят и как хотят, а также искать работу то время, которое им необходимо. Это вообще не мамино дело, категорически. Она может сама ходить за своей картошкой и стиральным порошком.
Может также вернуть автору вложенные в квартиру деньги и обеспечить себе комфортное существование на всю оставшуюся жизнь.
А выходит, что попросили зятя купить картошку и деньги дали (напоминаю, картошку, а не икру).
И насчет вложений в квартиру - автор добавила матери на расширение. - с двушки до трешки. А не купила квартиру.
Автор конечно с мужем могут жить, как им вздумается, но пока они живут с матерью, придется считаться с ней, ее удобством и ее высказываниями.
Не икру мать автора попросила.
Если в доме нет свободных 100 руб - это уже нищета, извините. И ни о каких заработках речи быть не может.
Так что автор делает хорошую мину при плохой игре.
Нет денег от слова совсем, оба супруга мало зарабатывают, да еще и выкаблучиваютяс на тему работы - туда не пойду, то не буду. И сидят целый день дома на голове у матери автора
Автор должна идти работать в Пятерочку на кассу к хачам вместо того чтобы искать нормальную работу? Тоже не бред? Тем более что всего месяц как у нее нет работы - это фигня, не срок вообще.
Бывает так, что потрачены последние 100 рублей. И человек точно знает, что завтра будут деньги, а сегодня они уже не понадобятся - это исключительно его дело. У меня так бывает, и что? Кого это касается? Я кому-то обязана покупать картошку не тогда, когда мне это удобно?
Да даже если и нищета - это только их дело, понимаете? Они у мамы денег не просят. То что мама хочет здесь и сейчас она идет и покупает сама. Логично?
В моем понимании если нет ста рублей в какой-то конкретный момент, это нищета. Речь не о миллионах, которые должны прийти завтра. Я не представляю ситуации, чтобы в определенный момент не было возможности купить картошку.
И в ситуации автора я что-то не увидела упоминания о том, что маме были отданы деньги за картошку 9 марта, когда эти самые сто рублей были торжественно получены. То есть я вижу, что за картошку было заплачено деньгами тещи, а ела ее вся семья в итоге.
И про мужа, который спит до часу дня (спит, но ложится при этом в 6 утра, работая всю ночь). И опять же - на НЕОБХОДИМОЕ семье автора хватает. На необходимое для них в нужное для них время. Остальное - их личное дело. Если мама понимала заранее, что не может и не хочет жить в одной квартире с дочерью (у которой в свое время смогла и захотела взять денег на эту квартиру) - она должна была сразу ее послать. Автор купила бы однушку на вторичке и четко понимала, что матери у нее нет - есть посторонняя тетка. Тоже результат.
ПС Кстати нигде не написано, что мама вернула автору деньги, отданные на покупку квартиры. И почему-то мне кажется, что не отдавала и даже не думала об этом. А это намного больше 100 рублей.
То, что муж не может нормально организовать свое время (работает до 6 утра (ага, работает, так это и вижу, Вы сами то верите в такую работу по ночам? И спит до часу дня) говорит не в его пользу. Если бы они жили отдельно, понятно, никого бы это не волновало, кроме автора и ее мужа.
Как может хватать на необходимое, если 100 рублей в заначке нет? Будем честными, это не называется хватает, это называется выживать, с трудом причем. И понятно, что маме автора неприятна такая ситуация у дочери. Ей хочется для дочери лучшего. Пытается донести до дочки, уж как умеет.
Кстати, где-то оговаривалось, что дочь давала деньги при условии, что ее мать потом примет с семьей в новой квартире? Мать, кстати, не против пребывания дочери у нее, другое дело, что она не может не говорить о том, что ее волнует. И, положа руку на сердце, у нее есть основания для таких разговоров.
Кстати, вы знаете что есть совы и жаворонки? Если вы не можете работать ночью, это не значит, что не может никто. По ночам работают очень многие люди, которые наиболее эффективны в таком режиме. И это тоже не мамино дело, вообще. У нее то и такого мужа нет.
Про сов я в курсе, сама такая :) Но именно поэтому я не верю, что человек до 6 утра именно работает. Конечно не поручусь, но с большой долей вероятности муж автора работает часов 6-8 в день и явно не ночью, а по ночам играет на компе или делает еще что-то, не связанное с работой. Вести ночной образ жизни неэффективно, много что пропускаешь, т.к. когда проснулся - полдня прошло, нельзя скидывать со счетов, что все же все человечество функционирует в другом режиме. И уж конечно надо учитываться законы общежития и интересы других жильцов, раз живешь с кем-то в одном доме.
То, что у мамы нет мужа, не означает, что у нее неверные представления о том, каким он должен быть.И тем более не значит, что она не может дать дочери пару советов по поводу мужа. Кстати, может она вдова :)
С какой эффективностью работает муж автора по ночам мы не знаем, однако, возвращаемся к уровню его чистого дохода. 50 тыров для провинции - это, поверьте, очень и очень прилично. То что он умудряется зарабатывать эти деньги не выходя из дома, а значит не неся дополнительных затрат - уже само собой говорит о его эффективности. Найти работу с большей з/п вне дома - еще та задачка, фиг найдешь еще. Минус сопутствующие расходы и няня - и... уж лучше работать дома за 50.
Другой вопрос, что их кредитные обязательства достаточно велики и по всей видимости брались исходя из двух зарплат. Бывает. Выйдет автор на работу (опять же не на любую, а на ту, за которую ей будут платить как специалисту) - и все наладится.
Чем поможет мама, если будет каждый день выносить мозг "у вас нет денег, у вас нет денег"? Можно подумать этим она облегчит жизнь своей дочери и сделает ее долю лучшей.
ИМХО не можешь поддержать словом - лучше молчи. Или возьми хотя бы частично расходы на еду и квартиру на себя (100 рублей на картошку - даже смешно). Все больше пользы.
Это болезнь старшего поколения, они своей жизнью жить не умеют и другим не дают.
какое собачье дело маме как живет автор и ее семья и уж тем более как автору воспитывать своего ребенка.
и это не исправить. такой человек.
Если бы она сама была хоть чем-то лучше автора и ее мужа - денежнее, умнее, с хорошей работой или бизнесом. В конце концов если бы она на самом деле была лучшей матерью, чем автора - она имела бы какое-то право поучать и кому-то что-то высказывать.
А на поверку выходит, что 1. квартира была получена бесплатно (приватизация+деньги дочери) 2. работы нет, пассивного дохода нет, живет на пенсию и с радостью присела на хвост семье автора, питаясь и оплачивая свою коммуналку за их счет 3. мужа богатого нет, и вообще никакого нет 4. мать хреновая, раз дочь не смогла воспитать такой, какой хотела ее видеть. И даже с той, что имеется не может нормализовать отношения. А она ведь старше и должна быть мудрее
И в чем тут мама права? Что из того, в чем она обвиняет автора нельзя в полном объеме применить к ней самой?
Причем у нас была возможность снимать, но мама просто настояла: "Неужели я такая плохая, что вы со мной жить не хотите??". Плюс был еще в том, что наш новострой был в пешей доступности от родительской квартиры, поэтому отказ был бы нелогичным.
Только через 3 года после переезда в свою квартиру мы смогли нормально общаться с мамой, да и то...много чего еще помнится, что мешает быть близкими людьми.
Что могу вам посоветовать:
1. Решить финансовые вопросы сразу. К примеру, вы покупаете продукты для себя, они для себя и разные полки в холодильнике. Или вместе едете закупать продукты по списку, а платите по очереди или пополам. Это же касается коммунальных платежей. Мы платили по очереди.
2. Отдельно попросить маму не давать характеристику вашему мужу, его работе, его успехам. У вас должно прозвучать, что вы его любите и вас все устраивает. Хорошо бы и муж это слышал почаще.
3. Объяснить ребенку, что бабушка - второй круг. Первый - это родители папа и мама, их мнение важнее. В первую очередь спрашиваем мнение родителей, а потом уже бабушки.
4. Большую часть вашего общего семейного времени проводите вне дома - вечером гуляйте, у вас будет возможность и поговорить по душам и воздухом подышать, выходные планируйте тоже вне дома и так, чтоб вашей семье было хорошо и удобно.
Ну и...держитесь там.
Все равно с такими нормально нет, а из двух зол выбирают меньшее.