А о чем они думали раньше?
Что здесь, что на других форумах постоянно появляются посты в духе "Мне 40 лет, карьеры нет, зарплата маленькая, у мужа тоже, квартира съемная (живем с родителями), все плохо".
или
"Хочу на работу, ребенка в сад не берут, ясли недоступны, на няню денег нет, как быть"
или
"Сидела в декрете с первым, потом со вторым, теперь мне 35+, карьеры нет, как специалист я никто, надоела нищета, что делать"
Вот у меня простой вопрос, вынесенный в заголовок поста. Неужели люди не думают ДО? Ну вот поженились молодые-влюбленные, сняли квартиру. Им в голову не приходит, что на старости им пенсий на съем кв не хватит? Они всерьез думают, что квартира упадет им с неба? Когда они принимают решение родить, им не приходит в голову, что жене придется сделать перерыв в работе, но чтобы не остаться за бортом, надо подумать о няне, на что потребуются деньги?
Нет, я понимаю, что случаются форс-мажоры, всякие неприятности случаются, это все ясно. Не все планы реализовываются, и все вообще спланировать не получится.
Но исходя из прочитанного здесь, на еве, складывается впечатление, что люди вообще не задумываются о том, как они будут жить, на что, как станут решать квартирный вопрос, как растить детей, как строить карьеру или при каких доходах готовы от нее отказаться. Базовые вещи ведь!
Я не права?
или
"Хочу на работу, ребенка в сад не берут, ясли недоступны, на няню денег нет, как быть"
или
"Сидела в декрете с первым, потом со вторым, теперь мне 35+, карьеры нет, как специалист я никто, надоела нищета, что делать"
Вот у меня простой вопрос, вынесенный в заголовок поста. Неужели люди не думают ДО? Ну вот поженились молодые-влюбленные, сняли квартиру. Им в голову не приходит, что на старости им пенсий на съем кв не хватит? Они всерьез думают, что квартира упадет им с неба? Когда они принимают решение родить, им не приходит в голову, что жене придется сделать перерыв в работе, но чтобы не остаться за бортом, надо подумать о няне, на что потребуются деньги?
Нет, я понимаю, что случаются форс-мажоры, всякие неприятности случаются, это все ясно. Не все планы реализовываются, и все вообще спланировать не получится.
Но исходя из прочитанного здесь, на еве, складывается впечатление, что люди вообще не задумываются о том, как они будут жить, на что, как станут решать квартирный вопрос, как растить детей, как строить карьеру или при каких доходах готовы от нее отказаться. Базовые вещи ведь!
Я не права?
1988 г. - решение о микробиологическом образовании. Рядом с моим городком - Пущино, несколько биологических институтов. С дальнейшим жизненным путем все понятно. Живу в общаге.
1993 г. окончание МГУ в другой стране. Очень хочется кушать. Референт в частном издательстве, первый брак. Муж в аспирантуре. Живем в другой общаге.
1998 г. - кризис, увольнение. Выход на новую работу девочкой на телефоне. Падение дохода с 500 до 250. Снимаем комнату.
2000 - влезаем в долги, покупаем квартиру.
2001 - развод с мужем, квартира остается у него. Снимаю квартиру. Выплачиваю долги. Доход растет.
2002 год - муж выплачивает за квартиру сумму, на которую не купишь даже комнату. Покупаю машину. Снимаю квартиру. Пашу без выходных и отпусков. Доход растет. Лезу в мелкие кредиты.
2004 - знакомство с нынешним мужем. Пашу с выходными. Отличная позиция доход растет.
2007 г. - доход вырос, детей нет, считаю, что буду бездетной, денег хватает, появляются накопления, снимаю квартиру, будущее представляется безбедным, становлюсь партнером в бизнесе. У друга доход невысокий, да и хрен с ним.
2008 год - кризис, беременность, замужество - все одновременно. Ребенок с проблемами со здоровьем. Снимаем квартиры. Доход позволяет решать текущие проблемы. Доход мужа растет.
2012 год - проблемы со здоровьем ребенка в основном решены, выхожу из декрета на отличную позицию, доход мужа весьма приличен. Внутренний кризис компании.
2013 год - бьюсь как рыба об лед, пытаясь спасти компанию. Не спасаю. В процессе сдыхаю на фиг. Успеваю соскочить перед крушением - слава Богу, без долгов. Зализываю раны. Сажусь на шею мужу. Нахожу альтернативный вид деятельности. Иду учиться.
Итак, сейчас 2014. На свершения не способна психологически - надорвалась, да и ребенок небольшой. Пытаюсь найти работу на небольшие деньги - но клятая оверквалификейшн, да еще и со сменой вида деятельности. Ребенок первый год в садике, болеет недели две через недели две, да и основные проблемы со здоровьем ребенка требуют некоторого участия. Дохода мужа вполне хватает на поддержания штанов, но на серьезные свершения - не хватает. Снимаем квартиру.
Да, наверное, я многое в жизни сделала неправильно. Но сказать, что не думала о будущем - ни в коей мере нельзя.
Могла судиться с первым мужем за квартиру вместо того, чтобы делать карьеру. Могла бы не рожать ребенка в 39 лет. Могла бы не связывать свою жизнь с любимыми мужчинами.
Знаете? А ведь еще не осень ;))
2000 г.
Другое дело, что "плыть по течению" несравненно ЛЕГЧЕ, чем что-то изменить :-) Поэтому и много вокруг "таких дур". Женщина от природы, видимо, существо более слабое и менее целеустремленное - отсюда и результат.
У двух дам, моих близких подруг, все отлично склалось и без напрягов. Мне вот лично теперь осточертело немного планировать, да все предусматривать да соблюдать во всем осторожность.
"Хочу на работу, ребенка в сад не берут, ясли недоступны, на няню денег нет, как быть" - я ТОЖЕ планировала, и на работу выйти в 6 месяцев ребенка и в сад отдать после 2 и тыпы…
По факту - ребенку родился раньше срока и я все силы бросила на него, результат того ой как стоит:) С садами у нас в МО началась такая .опа, за 100тыр взноса место не дали. В госсад место дали в 4,4 - АФИГЕННО прямо, учитывая, что записалась сразу после рождения. Няня была, но это скользкая тема. Сейчас уволила и поняла, что больше не хочу нянь. Если закрывать глаза, тогда да, я так не могу. А ясли у нас вообще отменили, гы, хоть обпланируйся.
И со школой фортель такой выходит, что может и переедем. А еще год назад я думала, что пойдет в школу в 5 минутах от дома.
Хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
ну вот чисто практический. Свалял дурака человек. Поставил не на ту лошадь. Не сделал чего-то важного. Или посвятил себя чему-то, что денег не приносит. Вот сложилось так.
Какой смысл бить себя пяткой в грудь? УЖЕ ничего не изменишь, фарш невозможно провернуть назад. Все предугадать и учесть просто нереально. Люди делают ошибки. А оценивать себя объективно очень непросто.
Понятно, что хочется получить какую-то, хотя бы минимальную базу, создать себе тылы. Ясен хрен, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но не все мечты и планы сбываются. кто-то верит, что успеет все и сразу (а по факту не успевает ничего), кто-то думает, что ему это обеспечат (муж, родители, еще кто-то) и получает фигу, кто-то убивается апстену, а все идет прахом.
Не было бы этого авось, не было бы евы.
Для интересующихся это прикрывается лозунгами вроде "рожать надо до 25, у моих детей должна быть молодая мама, муж должен содержать семью и пр."
На каждой работе работаю около трех лет, после чего меня просят на выход. Ни карьеры не сделала, ни денег особых не заработала. Все хожу по тем же граблям, а в чем их зубцы и где я что пропускаю, до сих пор не поняла.
Какие-то мои установки и комплексы мешают мне делать карьеру. Но я их не вижу и не прорываюсь даже на минимально приемлемый уровень.
В молодости думал: мне будет 30, хорошая работа, любимая жена, своя квартира. План выполнен на 25%: мне 30.
Сейчас у нас есть 2 комнатная квартира,дача, есть подросший ребенок со всеми проблемами ребенка, которым в свое время мало занимались и с воспитанием бабушки.Сказать что я о чем то сильно недовольна-нет. Мне 35. Но сейчас своей дочке я пожелаю быть умнее и вкладываю в нее последние несколько лет свои силы и опыт. Хочу что бы не в 30 она вдруг очнулась, а в 20 смотрела на мир без иллюзий. Я так же знаю людей кто и карьеру делал и семью строил одновременно.
Кроме того, поколение тех, кому сейчас 35-45 лет - это люди, которые еще ваучер в руках держали, другая психология....
откуда все это? да из моего красного диплома МГУ, и еще из диплома Сорбонны, и еще из диплома Джорджтаунского университета, из моего опыта работы с 16 лет - и все, в принципе, по профилю.
да, многое от нас не зависит, и судьба по разному может повернутья. но "делай что должно - и будь что будет"
Например ребенок пятерку получил, посуду помыл, но у родителей был "плохой день", они раздражены и не только не хвалят ребенка, но еще и обругать могут. Или наоборот , он нахулиганил , у него замечание в дневнике, но родители в хорошем настроении, его не только не наказывают, но и ласкают, подарки дарят. И так всегда.
Все у ребенка теряется связь, между поступками и последствиями, когда он вырастет у него будут проблемы, будет брать кредит на фигню а потом обходится без самого нужного, будет постоянно без денег сидеть, не зависимо от того сколько зарабатывать будет. Не сможет связать свои поступки с последствиями этих поступков.
Воспитывала меня бабушка, мать с отцом развелись через полгода после моего рождения, мать всю жизнь пила, гуляла. У отца другая семья и он на меня положил. всю жизнь мне говорили, что я буду такая же как мать. Еле закончила школу (прогуливала много), переходный возраст вообще кошмар, дома мне не сиделось, загулы, в детстве всегда ждала мать и отца, дергалась на каждый звонок. Закончила техникум, в 18 лет сбежала замуж, ради свободы и чтоб хоть кто-то меня любил, но не сложилось, развелась, у меня были странные понятия о свободе, правда? После развода в 22 года опять свободная жизнь, работа-гулянка-работа, беспорядочные половые связи, компании сомнительные. В 26 как-то скучно мне стало, поступила в институт, в 30 закончила, вышла замуж,родила детей, нашла работу с небольшим, но стабильным заработком, некоторые даже завидуют (чему???). Сейчас вспоминаю жизнь до 25 лет и понимаю, что все эти метания, неопределенность в жизни, не знаю чего хочу - все тянется из детства, от нелюбви, некому было направить (хотя с моим упрямым характером это вряд ли бы получилось, всегда на первом месте было "я хочу, и все!"). Конечно, кто-то с такими исходными данными много добился, но у меня вот так вот. и все что у меня есть на сегодня - даже этого от меня не ожидали окружающие, думали к 30-ти сопьюсь. Да, я не заработала на квартиру, машину, дачу и поездки к морю 2 раза в год, но это мой потолок. И то, что у меня сейчас есть - мой максимум наверное, мои близкие за меня вроде спокойны.