425
Anonymous
Телефон Доверия
9.03.14 13:58

А о чем они думали раньше?

Что здесь, что на других форумах постоянно появляются посты в духе "Мне 40 лет, карьеры нет, зарплата маленькая, у мужа тоже, квартира съемная (живем с родителями), все плохо".

или

"Хочу на работу, ребенка в сад не берут, ясли недоступны, на няню денег нет, как быть"

или

"Сидела в декрете с первым, потом со вторым, теперь мне 35+, карьеры нет, как специалист я никто, надоела нищета, что делать"

Вот у меня простой вопрос, вынесенный в заголовок поста. Неужели люди не думают ДО? Ну вот поженились молодые-влюбленные, сняли квартиру. Им в голову не приходит, что на старости им пенсий на съем кв не хватит? Они всерьез думают, что квартира упадет им с неба? Когда они принимают решение родить, им не приходит в голову, что жене придется сделать перерыв в работе, но чтобы не остаться за бортом, надо подумать о няне, на что потребуются деньги?

Нет, я понимаю, что случаются форс-мажоры, всякие неприятности случаются, это все ясно. Не все планы реализовываются, и все вообще спланировать не получится.

Но исходя из прочитанного здесь, на еве, складывается впечатление, что люди вообще не задумываются о том, как они будут жить, на что, как станут решать квартирный вопрос, как растить детей, как строить карьеру или при каких доходах готовы от нее отказаться. Базовые вещи ведь!

Я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что здесь, что на других форумах постоянно появляются посты в духе "Мне 40 лет, карьеры нет, зарплата маленькая, у мужа тоже, квартира съемная (живем с родителями), все плохо".

или

"Хочу на работу, ребенка в сад не берут, ясли недоступны, на няню денег нет, как быть"

или

"Сидела в декрете с первым, потом со вторым, теперь мне 35+, карьеры нет, как специалист я никто, надоела нищета, что делать"

Вот у меня простой вопрос, вынесенный в заголовок поста. Неужели люди не думают ДО? Ну вот поженились молодые-влюбленные, сняли квартиру. Им в голову не приходит, что на старости им пенсий на съем кв не хватит? Они всерьез думают, что квартира упадет им с неба? Когда они принимают решение родить, им не приходит в голову, что жене придется сделать перерыв в работе, но чтобы не остаться за бортом, надо подумать о няне, на что потребуются деньги?

Нет, я понимаю, что случаются форс-мажоры, всякие неприятности случаются, это все ясно. Не все планы реализовываются, и все вообще спланировать не получится.

Но исходя из прочитанного здесь, на еве, складывается впечатление, что люди вообще не задумываются о том, как они будут жить, на что, как станут решать квартирный вопрос, как растить детей, как строить карьеру или при каких доходах готовы от нее отказаться. Базовые вещи ведь!

Я не права?
Anonymous
давайте не будем лукавить. права девушка. здесь столько безмозглых овец пасётся ежедневно, что ясно, как день - права.
Да вы правы, многие именно такие и такие будут всегда.
Anonymous
Тю, вы басню о стрекозе и муравье не читали?
Про ясли и няню...Лично я всегда все планирую, но жизнь намного богаче наших планов)) Живу через дорогу от Москвы и когда еще только планировала ребенка то узнавала про детсады все, но откуда я могла знать, что вместо обещанного присоединения к Москве наших "пограничных" домов и вообще рекламируемом объединении Москвы и области в один регион с октября прошлого года в московском садике через дорогу нас пошлют нафиг...И да, получая пособие в 50 р денег на няню у меня не оказалось((( Но мне все-таки легче - у черта на рогах,но нам достались областные ясли и мы неторопясь привыкаем к саду, а вот как будут выкручиваться в следующем году москвичи для меня загадка...Ну вот очень мало детей, которые прямо в 3 года пошли в сад без единой проблемы))
Anonymous
А мне кажется это тип людей такой - проблемный. Кому-то и денег мало и квартиру надо, а кто-то и жизни умеет радоваться от мелочей. Выход и возможности можно находить всегда, и делать мир вокруг себя счастливым.
Хотите, расскажу про ДО? Вот даже не анонимно.

1988 г. - решение о микробиологическом образовании. Рядом с моим городком - Пущино, несколько биологических институтов. С дальнейшим жизненным путем все понятно. Живу в общаге.
1993 г. окончание МГУ в другой стране. Очень хочется кушать. Референт в частном издательстве, первый брак. Муж в аспирантуре. Живем в другой общаге.
1998 г. - кризис, увольнение. Выход на новую работу девочкой на телефоне. Падение дохода с 500 до 250. Снимаем комнату.
2000 - влезаем в долги, покупаем квартиру.
2001 - развод с мужем, квартира остается у него. Снимаю квартиру. Выплачиваю долги. Доход растет.
2002 год - муж выплачивает за квартиру сумму, на которую не купишь даже комнату. Покупаю машину. Снимаю квартиру. Пашу без выходных и отпусков. Доход растет. Лезу в мелкие кредиты.
2004 - знакомство с нынешним мужем. Пашу с выходными. Отличная позиция доход растет.
2007 г. - доход вырос, детей нет, считаю, что буду бездетной, денег хватает, появляются накопления, снимаю квартиру, будущее представляется безбедным, становлюсь партнером в бизнесе. У друга доход невысокий, да и хрен с ним.
2008 год - кризис, беременность, замужество - все одновременно. Ребенок с проблемами со здоровьем. Снимаем квартиры. Доход позволяет решать текущие проблемы. Доход мужа растет.
2012 год - проблемы со здоровьем ребенка в основном решены, выхожу из декрета на отличную позицию, доход мужа весьма приличен. Внутренний кризис компании.
2013 год - бьюсь как рыба об лед, пытаясь спасти компанию. Не спасаю. В процессе сдыхаю на фиг. Успеваю соскочить перед крушением - слава Богу, без долгов. Зализываю раны. Сажусь на шею мужу. Нахожу альтернативный вид деятельности. Иду учиться.

Итак, сейчас 2014. На свершения не способна психологически - надорвалась, да и ребенок небольшой. Пытаюсь найти работу на небольшие деньги - но клятая оверквалификейшн, да еще и со сменой вида деятельности. Ребенок первый год в садике, болеет недели две через недели две, да и основные проблемы со здоровьем ребенка требуют некоторого участия. Дохода мужа вполне хватает на поддержания штанов, но на серьезные свершения - не хватает. Снимаем квартиру.

Да, наверное, я многое в жизни сделала неправильно. Но сказать, что не думала о будущем - ни в коей мере нельзя.

Могла судиться с первым мужем за квартиру вместо того, чтобы делать карьеру. Могла бы не рожать ребенка в 39 лет. Могла бы не связывать свою жизнь с любимыми мужчинами.

Знаете? А ведь еще не осень ;))

2000 г.
Мысль правильная. Неприятности у всех случаются, но прямо вот катастрофы происходят далеко не у всех. А продуманное планирование жизни действительно очень помогает достичь многого, даже если цели периодически меняются - просто потому что не разбазариваешь ресурсы (силы, финансы итп) на все подряд.
Другое дело, что "плыть по течению" несравненно ЛЕГЧЕ, чем что-то изменить :-) Поэтому и много вокруг "таких дур". Женщина от природы, видимо, существо более слабое и менее целеустремленное - отсюда и результат.
в жизни все сложно и трудно планировать с кризисами в стране.Вы знаете что было в 91г. или сколько людей в 98г.потеряли денег? Кризисы в школе у ребенка,учителя не учат.Я до 36л.не могла себе позволить родить второго ребенка.Сейчас все по другому,НО есть свои трудности.И вот мне 40+ и я занимаюсь вторым ребенком,пока не планирую на работу.
Anonymous
Знаю многих "планирующих" и многих плывущих по течению. Не все "планирующие" в шоколаде и не все плывущие по течению в проблемах. Все зависит от везения. Это я вам, как решающий проблемы по мере поступления, говорю.
Anonymous
У каждого своя жизнь - пусть все живут как хотят (думают , планируют или надеются на авось), лишь бы окружающим мозг своим нытьем не выносили. ИМХО.
Anonymous
Таких людей особо не встречала, но иногда стратегия "плыть по течению и не заморачиваться" как ни странно, приносит со временем даже более прекрасные плоды, чем упорный труд и беспрерывное планирование.
У двух дам, моих близких подруг, все отлично склалось и без напрягов. Мне вот лично теперь осточертело немного планировать, да все предусматривать да соблюдать во всем осторожность.
Ой, мля, еще одна планирующая…
"Хочу на работу, ребенка в сад не берут, ясли недоступны, на няню денег нет, как быть" - я ТОЖЕ планировала, и на работу выйти в 6 месяцев ребенка и в сад отдать после 2 и тыпы…
По факту - ребенку родился раньше срока и я все силы бросила на него, результат того ой как стоит:) С садами у нас в МО началась такая .опа, за 100тыр взноса место не дали. В госсад место дали в 4,4 - АФИГЕННО прямо, учитывая, что записалась сразу после рождения. Няня была, но это скользкая тема. Сейчас уволила и поняла, что больше не хочу нянь. Если закрывать глаза, тогда да, я так не могу. А ясли у нас вообще отменили, гы, хоть обпланируйся.
И со школой фортель такой выходит, что может и переедем. А еще год назад я думала, что пойдет в школу в 5 минутах от дома.
Хотите насмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
Anonymous
Пока все хорошо со здоровьем, все это просто трепотня, так...от тоски. А как только что-то случается, с тобой или с близким, тогда да, жопа резко подрывется на прогресс. Потому что болезнь может подорвать даже самые универсальные планы и расчеты.
http://www.avito.ru/orenburg/znakomstva/olya_45_234512728 Мне почему-то жалко эту женщину.
Anonymous
Автор, а какой смысл в этом обсуждении?
ну вот чисто практический. Свалял дурака человек. Поставил не на ту лошадь. Не сделал чего-то важного. Или посвятил себя чему-то, что денег не приносит. Вот сложилось так.
Какой смысл бить себя пяткой в грудь? УЖЕ ничего не изменишь, фарш невозможно провернуть назад. Все предугадать и учесть просто нереально. Люди делают ошибки. А оценивать себя объективно очень непросто.
Понятно, что хочется получить какую-то, хотя бы минимальную базу, создать себе тылы. Ясен хрен, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но не все мечты и планы сбываются. кто-то верит, что успеет все и сразу (а по факту не успевает ничего), кто-то думает, что ему это обеспечат (муж, родители, еще кто-то) и получает фигу, кто-то убивается апстену, а все идет прахом.
Судьба, от вас ничего не зависит.
Anonymous
Спросила своего 35 летнего мужа (у нас трое детей 17, 15, 13) а готов ли он прожить жизнь по другому. Сказал, что его все устраивает и готов повторить и что это у меня за вопросы такие в 35?
Anonymous
Мне вообще пофиг кто чего достиг к 30-40-50 годам.
Anonymous
я думаю, они как раз думали и поняли, что чтобы жить по уму (т.е. сначала учиться, работать, делать карьеру, зарабатывать деньги на жилье и детей, потом спокойный декрет и выход на нормальную работу), нужно лет 10-15 пахать. И сделали выбор в пользу легкого и беззаботного "авось". Авось пронесет, авось бабушка из Парижа наследство пришлет, авось замуж удачно выйду, авось мама квартиру отдаст, авось, авось, авось...
Не было бы этого авось, не было бы евы.
Для интересующихся это прикрывается лозунгами вроде "рожать надо до 25, у моих детей должна быть молодая мама, муж должен содержать семью и пр."
Anonymous
Я, наверное, из этого ряда. Работаю с ребенкиных трех. Вот уже 17 лет. И ничего не идет.
На каждой работе работаю около трех лет, после чего меня просят на выход. Ни карьеры не сделала, ни денег особых не заработала. Все хожу по тем же граблям, а в чем их зубцы и где я что пропускаю, до сих пор не поняла.
Какие-то мои установки и комплексы мешают мне делать карьеру. Но я их не вижу и не прорываюсь даже на минимально приемлемый уровень.
я из вашего списка
Анекдот в тему.
В молодости думал: мне будет 30, хорошая работа, любимая жена, своя квартира. План выполнен на 25%: мне 30.
Anonymous
Много таких людей среди тех кто в 90 школы заканчивал. Родителям было не до нас, все крутились как могли. Плюс пошла вседозволенность, реклама красивой жизни, фильмы про Красотку и тому подобное вдохновляли девчонок. Я закончила 9 классов, пошла в училище медицинское, совсем не от того, что о нем мечтала, а потому что подруга туда пошла. Я вообще в том возрасте была ведома первыми встречными людьми мне, поэтому еле доучившись ,на работу не пошла по специальности, а пошла в торговлю, которая как раз стала процветать во всю свою черную красу . Веселились на дискотеках, ночевать всегда было где, поэтому о жилье не думала вообще, а могла за год купить квартиру в 97-98 годах перед кризисом, но мы все были молоды и нам было не до этого. И рядом не было ни одного человека кто бы просто хотя бы попытался как то в голову что то вложить. Вышла замуж в 19, в 22 родила ребенка в квартиру к свекрови и самое примечательное, и тут я не думала что все плохо, просто родила, просто прописали, просто стали жить дальше. Немного посидев дома с дитем, продолжила работу не по специальности, которая приносила доход на который можно было опять же при желании что то в своей жизни поменять, но мы жили как жилось, гуляли, отдыхали, да закончила платный институт по спец. менеджмент, опять же туда шли все учиться и я шла, а зачем никогда не понимала, просто для галочки :) Я вообще не заглядывала в свое будущее до 30 лет, просто жила как живется. И только в 30 лет меня стало интересовать , а что же дальше :)
Сейчас у нас есть 2 комнатная квартира,дача, есть подросший ребенок со всеми проблемами ребенка, которым в свое время мало занимались и с воспитанием бабушки.Сказать что я о чем то сильно недовольна-нет. Мне 35. Но сейчас своей дочке я пожелаю быть умнее и вкладываю в нее последние несколько лет свои силы и опыт. Хочу что бы не в 30 она вдруг очнулась, а в 20 смотрела на мир без иллюзий. Я так же знаю людей кто и карьеру делал и семью строил одновременно.
Anonymous
Это все такая ерунда, ей богу. Такое ощущение, что ТС лет 16 не больше:) Только в толь юном возрасте может казаться, что человек действительно чем-то управляет. Это так наивно. Человек просто производит те или иные действия, которые как ему КАЖЕТСЯ ведут его к определенному результату. Но только кажется, т.к. результат в итоге может оказаться любым, совсем любым. И ничего тут не поделать. Судьба.
Anonymous
Когда тебе 18-20 лет - кажется, что вся жизнь еще впереди, что все еще успеется, что вот щас быстренько рожу, в годик в ясли отдам и все будет как прежде....Не всегда так получается.
Кроме того, поколение тех, кому сейчас 35-45 лет - это люди, которые еще ваучер в руках держали, другая психология....
соглашусь с автором. я вместо дискотек, пьянок и секса с каждым встречным-поперечным - работала и училась, был период- в 2-х местах работала, и в 2-х местах училась. а потом работала - и снова училась, диссер защищала. и когда от работы направляли - училась/училась/училась. потом уехала в другую страну - и там училась. одновременно успевала выйти замуж / родить ребенка / купить квартирЫ (!)/много путешествовать / реализовывать себя в работе (именно реализовывать , а не бумажки перебирать) / пожить в другой стране.
откуда все это? да из моего красного диплома МГУ, и еще из диплома Сорбонны, и еще из диплома Джорджтаунского университета, из моего опыта работы с 16 лет - и все, в принципе, по профилю.
да, многое от нас не зависит, и судьба по разному может повернутья. но "делай что должно - и будь что будет"
Anonymous
Есть такой тип людей, которые не способны улавливать причинно-следственные связи. Причина в неправильном воспитании.
Например ребенок пятерку получил, посуду помыл, но у родителей был "плохой день", они раздражены и не только не хвалят ребенка, но еще и обругать могут. Или наоборот , он нахулиганил , у него замечание в дневнике, но родители в хорошем настроении, его не только не наказывают, но и ласкают, подарки дарят. И так всегда.
Все у ребенка теряется связь, между поступками и последствиями, когда он вырастет у него будут проблемы, будет брать кредит на фигню а потом обходится без самого нужного, будет постоянно без денег сидеть, не зависимо от того сколько зарабатывать будет. Не сможет связать свои поступки с последствиями этих поступков.
А я наверное из тех, которых считают "А о чем они раньше думали?".
Воспитывала меня бабушка, мать с отцом развелись через полгода после моего рождения, мать всю жизнь пила, гуляла. У отца другая семья и он на меня положил. всю жизнь мне говорили, что я буду такая же как мать. Еле закончила школу (прогуливала много), переходный возраст вообще кошмар, дома мне не сиделось, загулы, в детстве всегда ждала мать и отца, дергалась на каждый звонок. Закончила техникум, в 18 лет сбежала замуж, ради свободы и чтоб хоть кто-то меня любил, но не сложилось, развелась, у меня были странные понятия о свободе, правда? После развода в 22 года опять свободная жизнь, работа-гулянка-работа, беспорядочные половые связи, компании сомнительные. В 26 как-то скучно мне стало, поступила в институт, в 30 закончила, вышла замуж,родила детей, нашла работу с небольшим, но стабильным заработком, некоторые даже завидуют (чему???). Сейчас вспоминаю жизнь до 25 лет и понимаю, что все эти метания, неопределенность в жизни, не знаю чего хочу - все тянется из детства, от нелюбви, некому было направить (хотя с моим упрямым характером это вряд ли бы получилось, всегда на первом месте было "я хочу, и все!"). Конечно, кто-то с такими исходными данными много добился, но у меня вот так вот. и все что у меня есть на сегодня - даже этого от меня не ожидали окружающие, думали к 30-ти сопьюсь. Да, я не заработала на квартиру, машину, дачу и поездки к морю 2 раза в год, но это мой потолок. И то, что у меня сейчас есть - мой максимум наверное, мои близкие за меня вроде спокойны.
ну и..
ну вот я фельдшер скорой помощи. муж у меня врач скорой помощи. не в москве. наших зарплат едва хватает на то чтобы просто жить. живём с его родителями. нам при таких исходных данных не надо было жениться? и детей не надо было рожать? т.е. мало того, что медики и учителя прокляты государством, так и права на личную жизнь не имеют?
Anonymous
мои 5 копеек, банальные, но работающие (во всяком случае, на моем опыте): делай, что должно, и пусть будет, как будет. Это раз. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать - и пожалеть. Это два. Ничего не происходит просто так. Это три. И будет тебе счастье - ттт.
Anonymous
Я и мой муж из тех, которые всё обдумали и сделали. Не жалеем, наоборот, считаем себя молодцами. Немножко поздновато родили, но тоже по плану.
Anonymous
Мне кажется, это оттого, что русские вообще боятся планировать. Им кажется, что если запланируешь, то обязательно не выйдет, или еще чего хуже, выйдет наоборот. Как-то так, суеверие такое. В результате деньги тратятся, о будущем не думается. Недавно спросила одну свою подругу, которая зарабатывает бешеные деньги, тратит еще больше, вся в долгах, как она собирается на пенсии, ведь пенсии как таковой не будет, надо все откладывать. Также был разговор с ней про похороны. Так вот она даже боится от этом думать. Причем человек с двумя высшими образованиями, и она считает, что если думать о смерти, то умрешь раньше времени!! В результате, могу заранее сказать, как будет выглядеть ее старость, и тоже будет казаться, что вроде как случайно все случилось, нагрянуло.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения