41
Anonymous
Телефон Доверия
15.03.14 22:14

Как воспитать в себе волю к отказам?

...вот даю в долг, договоренность что отдадут в понедельник. Проходит понедельник-вторник-среда-четверг.. заемщик молчит:( и неудобно написать-позвонить и "пыхнуть праведным гневом", мол почему ни денег ни звонка хотя б? Осознаю что неправильно это, ведь спрашиваешь свое! не чужое:( Не дать в долг.. тоже неудобно. Речь конечно не об большущих суммах, 5-20тыс примерно в этом районе. Такая заначка есть обычно, но это не повод отдать и забыть. В вопросах не денежных, тоже часто мне на шею присаживаются, и знакомые и родственники.. попросят че-нить сделать.. куда-нить съездить.. или возьмут вещь какую, попользоваться, так мне потом обратно попросить-забрать неудобно. Дура, ага.
КАК блин научиться отказывать-то? Как перестать быть лохушкой? руки опускаются, уж 40 лет, а дура дурой:( Вправьте мозги мне, реально страдаю от этого. Достала вся эта нерешительность-стеснительность! Может какие "тренинги" действенные есть....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
...вот даю в долг, договоренность что отдадут в понедельник. Проходит понедельник-вторник-среда-четверг.. заемщик молчит:( и неудобно написать-позвонить и "пыхнуть праведным гневом", мол почему ни денег ни звонка хотя б? Осознаю что неправильно это, ведь спрашиваешь свое! не чужое:( Не дать в долг.. тоже неудобно. Речь конечно не об большущих суммах, 5-20тыс примерно в этом районе. Такая заначка есть обычно, но это не повод отдать и забыть. В вопросах не денежных, тоже часто мне на шею присаживаются, и знакомые и родственники.. попросят че-нить сделать.. куда-нить съездить.. или возьмут вещь какую, попользоваться, так мне потом обратно попросить-забрать неудобно. Дура, ага.
КАК блин научиться отказывать-то? Как перестать быть лохушкой? руки опускаются, уж 40 лет, а дура дурой:( Вправьте мозги мне, реально страдаю от этого. Достала вся эта нерешительность-стеснительность! Может какие "тренинги" действенные есть....
Anonymous
Сказать нет. В следующий раз опять. Вскоре перестанут просить.
Anonymous
Когда у меня просят в долг, всегда отвечаю- сама не буру в долг, и другим не даю. Первый раз сказала и сама испугалась, но ничего, подействовало, человек понял. Сейчас говорю так всем, кто просит в долг. Сама реально никому не должна. Все проблемы решаю сама.
мне после какого-то по счету невозврата перехотелось в долг вообще давать. сейчас когда меня просят, я не то что совестью не мучаюсь, отказывая, а обижаюсь на человека, мол чО за фигня, денег у меня просит, ставит меня в дурацкое положение. кстати, замечено, что:
а) просят одни и те же, то есть люди определенного склада, а не то что у человека мир рушится
б) на фигню, а совсем не на вопросы первейшей жизненной необходимости
в) никогда не отдают вовремя (исключения в моей личной жизни составляли только заемы небольших сумм именно на работе до зарплаты, которые обычно в зарплату и отдают), некоторые вообще не отдают
г) еще и умудряются на тебя косо смотреть если ты не даешь, даешь мало, или спрашиваешь обратно
у этих людей такая психология: у меня нет, у него есть, значит надо брать. они не вникают, что это чужое, что у ты специально создаешь себе заначку, не смотря на то, что тебе тоже есть куда их потратить прямвотщас. просто вот им прям щас надо, а у тебя прям щас есть. вот когда у них нарисуется прям щас возврат, тогда они и отдадут. только вот никогда не нарисовывается, ибо они под чистую всё тратят.
Anonymous
Тренинги есть - я в прошлом году искала в сети, и нашла рассылку, вебинары - все бесплатно. Кое-что полезное удалось почерпнуть. В частности, о чувстве вины и обидах - очень интересно было. Побольше книг читайте, психотерапевтических - о созависимости подойдут, мне кажется. Когда изменится ваш образ мыслей, то изменится и поведение тоже.
придумайте себе несколько причин для отказа: "деньги на срочном депозите", "планируем крупную покупку", "сами взяли кредит" - и с улыбкой сожаления, что не можете помочь товарищу, это преподносите. Порепетируйте перед зеркалом.
Anonymous
Сделайте так, чтоб у Вас этих заначеных денег на руках не было. В банк положите, под проценты, чтоб если снять невовремя, то потеряешь процент или отдайте на хранение кому-нибудь надежному, маме там. И честно отвечайте, извини, дать не могу, потому что нету. Потому что если у Вас есть, то Вы не выдержите и дадите
это говорит о неуверенности в себе, в вашей нужности этим людям если посмеете отказать, вот и "покупаете" их внимание
Вроде не лохушка, но даю 2-3 тыщи каждую неделю, то на работе, то соседке - очень уж жалобно поют.
Вот и у меня не получается отказывать просящим,хотя самой надоело,причем не только в деньгах,но и в делах.
после 40 вы будете делать только то, что надо именно вам, и вам будет пох на то, что подумают о вас люди.
Сейчас вам есть до этого дело, и это корень зла.

А люди думают о вас 1 секунду. А потом - только о себе.
Вы повторяйте это почаще, и счастливый момент пофигизма придет к вам быстрее
Киса
А я даю в долг и вещи даю если просят - не обеднею, сама просить не люблю. Если человек просит - ему уже хуже, чем мне - я так думаю, я же не прошу, значит надо помочь. Конечно по мере сил, конечно не в ущерб себе и себя не подставляя. А нет я запросто сказать могу, но обычно никто не борзеет.
Anonymous
а мне так родственники ребенка, когда еду на дачу в отпуск на 2 недели летом отправляют, прошу моего потом взять, ни разу.. и так млять... каждый год... но не могу отказать и не взять племянницу
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения