Как воспитать в себе волю к отказам?
...вот даю в долг, договоренность что отдадут в понедельник. Проходит понедельник-вторник-среда-четверг.. заемщик молчит:( и неудобно написать-позвонить и "пыхнуть праведным гневом", мол почему ни денег ни звонка хотя б? Осознаю что неправильно это, ведь спрашиваешь свое! не чужое:( Не дать в долг.. тоже неудобно. Речь конечно не об большущих суммах, 5-20тыс примерно в этом районе. Такая заначка есть обычно, но это не повод отдать и забыть. В вопросах не денежных, тоже часто мне на шею присаживаются, и знакомые и родственники.. попросят че-нить сделать.. куда-нить съездить.. или возьмут вещь какую, попользоваться, так мне потом обратно попросить-забрать неудобно. Дура, ага.
КАК блин научиться отказывать-то? Как перестать быть лохушкой? руки опускаются, уж 40 лет, а дура дурой:( Вправьте мозги мне, реально страдаю от этого. Достала вся эта нерешительность-стеснительность! Может какие "тренинги" действенные есть....
КАК блин научиться отказывать-то? Как перестать быть лохушкой? руки опускаются, уж 40 лет, а дура дурой:( Вправьте мозги мне, реально страдаю от этого. Достала вся эта нерешительность-стеснительность! Может какие "тренинги" действенные есть....
а) просят одни и те же, то есть люди определенного склада, а не то что у человека мир рушится
б) на фигню, а совсем не на вопросы первейшей жизненной необходимости
в) никогда не отдают вовремя (исключения в моей личной жизни составляли только заемы небольших сумм именно на работе до зарплаты, которые обычно в зарплату и отдают), некоторые вообще не отдают
г) еще и умудряются на тебя косо смотреть если ты не даешь, даешь мало, или спрашиваешь обратно
у этих людей такая психология: у меня нет, у него есть, значит надо брать. они не вникают, что это чужое, что у ты специально создаешь себе заначку, не смотря на то, что тебе тоже есть куда их потратить прямвотщас. просто вот им прям щас надо, а у тебя прям щас есть. вот когда у них нарисуется прям щас возврат, тогда они и отдадут. только вот никогда не нарисовывается, ибо они под чистую всё тратят.
Сейчас вам есть до этого дело, и это корень зла.
А люди думают о вас 1 секунду. А потом - только о себе.
Вы повторяйте это почаще, и счастливый момент пофигизма придет к вам быстрее