54
Anonymous
Телефон Доверия
19.03.14 09:36

Как общаться или не общаться уже...

Рассудите нас.

Мне 36, у меня есть подруга со времен начальной школы.
Я после окончания школы переехала в Москву, поступила в институт, работала училась, вышла замуж и вот уже почти 20л. как живу в Москве. Замужем, муж, дети, не работаю...
Подруга осталась в нашем родном городке. Закончила мед. училище, работает акушеркой. Работа тяжелая, суточная, одна воспитывает дочь.
Мы на протяжении всего этого времени постоянно поддерживали общение.
Чаще всего она с дочкой приезжали к нам в гости.
Мы старались как могли - развлечения, угощения.

Но я вижу, что она мне очень сильно завидует. В подробности вдаваться не хочу. Просто констатация факта.

Последние 5 лет, если не больше, общение стало игрой в одни ворота. Подруга появляется тогда, когда что-то нужно (купить ребенку что-либо), провести у нас пару недель отпуска, взять денег в долг.
В сентябре появилась в скайпе, спасите-помогите, у меня форс-мажор, некуда деть ребенка, а нужно уехать на 1,5 мес. Я согласилась помочь, но ситуация разрешилась и уезжать не потребовалось.

И вот с октября тишина. На звонки и смс не отвечала. В скайп не выходила.
У меня последние полгода выдались очень тяжелыми, у мамы обнаружили онкологию...
Очень нужна была поддержка.

Сейчас подруга появилась в скайпе и как ни в чем не бывало "Привет! Какие у вас планы на лето? Мы с Катей хотим приехать недельки на 2-3".

Я, если честно, очень обижена. Третий день не отвечаю. Не знаю, как поступить.

Скажите, как бы вы себя повели в такой ситуации???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рассудите нас.

Мне 36, у меня есть подруга со времен начальной школы.
Я после окончания школы переехала в Москву, поступила в институт, работала училась, вышла замуж и вот уже почти 20л. как живу в Москве. Замужем, муж, дети, не работаю...
Подруга осталась в нашем родном городке. Закончила мед. училище, работает акушеркой. Работа тяжелая, суточная, одна воспитывает дочь.
Мы на протяжении всего этого времени постоянно поддерживали общение.
Чаще всего она с дочкой приезжали к нам в гости.
Мы старались как могли - развлечения, угощения.

Но я вижу, что она мне очень сильно завидует. В подробности вдаваться не хочу. Просто констатация факта.

Последние 5 лет, если не больше, общение стало игрой в одни ворота. Подруга появляется тогда, когда что-то нужно (купить ребенку что-либо), провести у нас пару недель отпуска, взять денег в долг.
В сентябре появилась в скайпе, спасите-помогите, у меня форс-мажор, некуда деть ребенка, а нужно уехать на 1,5 мес. Я согласилась помочь, но ситуация разрешилась и уезжать не потребовалось.

И вот с октября тишина. На звонки и смс не отвечала. В скайп не выходила.
У меня последние полгода выдались очень тяжелыми, у мамы обнаружили онкологию...
Очень нужна была поддержка.

Сейчас подруга появилась в скайпе и как ни в чем не бывало "Привет! Какие у вас планы на лето? Мы с Катей хотим приехать недельки на 2-3".

Я, если честно, очень обижена. Третий день не отвечаю. Не знаю, как поступить.

Скажите, как бы вы себя повели в такой ситуации???
Anonymous
Это разве подруга?так считай она просто хорошо знакомая,не более,вы считаете ее подругой,а вот она удобного и выгодного для нее человека,отношение только лишь потребительское,никакой дружбой со стороны подруги нет.
Учтите то, что вы 20 лет уже не общаетесь на постоянной основе. Если вы настолько близки, позвоните и спросите ты куда пропала, почему не отвечаешь, что у тебя случилось и отчитайте ее за то, что не думает о том, что пропущенные звонки и смс вы расцениваете, как "с ней что-то случилось". Может она влюбилась и вообще ничего не помнит
Anonymous
Ох, наверное, у каждого из нас были такие "подруги".
Горько, но лучше честно всё расставить по местам.
Проблема в том, что в вашем общении - разные цели.
"Донор - получатель". Вам надоело быть донором, и это правильно, а вот другая сторона иначе не умеет. И дело тут не в разнице финансов, а в отношении... Человек, который привык только потреблять, обычно просто не заинтересован тратить своё время/ силы/ энергию на тех, с кого он ничего не может поиметь в данный момент.
Вам не хочется с ней общаться? Перестаньте это делать. Пока хотели общались, а сейчас значит настала пора перестать это делать.
Anonymous
Так бы и сказала всё сдержанно и сухо: про маму, про то, что очень нужна была моральная поддержка подруг и как хорошо, что у меня такие оказались (далее по списку перечислить Маню, Таню и кто ещё вам звонил и спрашивал, как дела). И никаких на лето. Учитесь расставаться с людьми. Она давно уже вам не подруга, вы же понимаете. Нам кажется, что друзья юности - это святое, это почти родня. Но люди очень меняются, она уже не ваша подружка юности, она не слишком успешная по жизни женщина, которая завидует вам, которой нафик не нужно общение с вами и не интересны ваши проблемы (я вам больше скажу, она твёрдо уверена, что ваши проблемы - это пыль), но поскольку от вас можно что-то поиметь - она иногда всплывает. Я тоже всю жизнь тащила за собой таких вот подруг юности. Недавно, видимо в силу возраста и собственных жизненных обстоятельств, произошла некая переоценка, после которой парочка некогда дорогих подружек пошли в сад. Спокойно, без пафоса и разборок, конечно. Хватит. Я хочу, чтобы рядом были те, кому я интересна, кто умеет дружить, а не пользоваться, и кто не будет завидовать и шипеть "мне бы твои проблемы".
...
Автор, я бы не пошла на выяснения отношений первой. Ответить, Мань нет, на лето у нас другие планы.
Все.
Anonymous
не общаться. в гости не звать и не принимать. Общение не инициировать. Просится в гости - извини у нас другие планы. На вопрос какие - меняете тему или многозначительно "потом расскажу".
у автора всего одна подруга со школьных времен, а вы и ту предлагаете слить. Автору же совсем тоскливо станет...
Anonymous
А мне интересно, почему бы Автору просто не описать ситуацию -дано подруга, живем в разных городах, пропадает из связи. Но нет же, надо обязательно добавить -подруга ЗАВИДУЕТ. Зачем?
Не общайтесь, так и напишите - извини, планы на лето другие. И ваще ты мне завидЫваешь ;-). И больше не отвечайте. Никогда :-).
Anonymous
Прошло двадцать лет. Зачем вы поддерживаете то, чего нет? Это не является дружбой (выручка, взаимная причём, интерес, обоюдный, без корысти, ну и так далее).
На большом расстоянии с течением стольких лет - это просто старая знакомая. Которая постоянно от вас чего-то хочет в свою пользу. Автор, ну серьёзно!
Не общаться, странное бо общение, в одни ворота футбол. Непонятно, в чём ваша там привязанность и обязательства. Всё из вашей же головы. Выбросите мысли этого направления без всякого сожаления. Никто не принудит и не заставит вас общаться, тем паче объяснять свои поступки/молчание/игнор полный раз и навсегда.
Anonymous
Как сказала одна моя подруга со школьных времен - все ищут для себя выгоду в дружбе.
Ну теперь она ищет ее с кем-то другим, без меня:)
Anonymous
я когда вижу что игра идёт в одни ворота.перестаю играть)))
Anonymous
Вот делов-то
Мило и спокойно говорите
- Извини дорогая, но у меня свои планы.
Очень сдержанно расскажите о своих проблемах, мамином здоровье и не тушуясь в лоб озвучите, что вам не до гостей.

У нас так на НГ хотели знакомые (семья 4 человека) приехать и сэкономить на гостинице за наш счет.
У них в Подмосковье есть квартира, но она сдается. А вот к нам в столицу в гости заглянуть, отпуск отгулять и детям Москву показать это нормально:-)
На фиг мне такое счастье. Я сказала, что у меня в данный период будет нашествие родни + мы сами будем с дороги т.к. НГ встречали в гостях.
Вежливо и очень корректно им отказала.
Мне совершенно все равно обиделись они или нет. В интернете и по телефону поддерживаем хорошие отношения, но сесть себе на голову не позволяю.
я просто перестала общаться навсегда,только "здрасте",была похожая ситуация,когда мне нужна была поддержка,а на меня не было времени,было очень обидно,а я всегда была психологом и подушкой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения