Как общаться или не общаться уже...
Рассудите нас.
Мне 36, у меня есть подруга со времен начальной школы.
Я после окончания школы переехала в Москву, поступила в институт, работала училась, вышла замуж и вот уже почти 20л. как живу в Москве. Замужем, муж, дети, не работаю...
Подруга осталась в нашем родном городке. Закончила мед. училище, работает акушеркой. Работа тяжелая, суточная, одна воспитывает дочь.
Мы на протяжении всего этого времени постоянно поддерживали общение.
Чаще всего она с дочкой приезжали к нам в гости.
Мы старались как могли - развлечения, угощения.
Но я вижу, что она мне очень сильно завидует. В подробности вдаваться не хочу. Просто констатация факта.
Последние 5 лет, если не больше, общение стало игрой в одни ворота. Подруга появляется тогда, когда что-то нужно (купить ребенку что-либо), провести у нас пару недель отпуска, взять денег в долг.
В сентябре появилась в скайпе, спасите-помогите, у меня форс-мажор, некуда деть ребенка, а нужно уехать на 1,5 мес. Я согласилась помочь, но ситуация разрешилась и уезжать не потребовалось.
И вот с октября тишина. На звонки и смс не отвечала. В скайп не выходила.
У меня последние полгода выдались очень тяжелыми, у мамы обнаружили онкологию...
Очень нужна была поддержка.
Сейчас подруга появилась в скайпе и как ни в чем не бывало "Привет! Какие у вас планы на лето? Мы с Катей хотим приехать недельки на 2-3".
Я, если честно, очень обижена. Третий день не отвечаю. Не знаю, как поступить.
Скажите, как бы вы себя повели в такой ситуации???
Когда ей нужно - она выходит на связь. А когда вам нужно - вы выходите? Или сидите и ждёте её звонка, скайпа, еще чего-то?
Писала смс и сообщения в скайп.
Попросила общих знакомых узнать. Все ли у нее в порядке, мне сказали, что все у нее нормально, на работу ходит.
Заглянула в одноклассники, она там бывала ежедневно. Но писать ей туда не стала.
Это за последние годы не первый случай, когда она "выпадает" на несколько месяцев, потом появляется, будто так и надо.
Например, игнорит мой день рождения.
И ее дочку тоже.
И не просто звоню, а покупаю подарки.
В ответ подарков не жду, т.к. у нас разные ситуации, но поздравить по скайпу ничего ведь не стоит?
у меня подруга школьная, я в своем городке, она в торонто давно, у нее дома машины путешествия у меня 2 детей и денег за год общего дохода меньше чем ее за месяц. но если я пропадаю она пишет и звонит, если я ее не вижу больше 3 дней я пишу и на телефон и в интернете. и мы все время спрашиваем, все ли хорошо, как дела, что нового. все прочее - это не подруги. да мы 11 лет живем вдали друг от друга, но мы вместе, мы в курсе, мы очень редко видимся лично, но телефон, скайп, видео, фото, когда мы не сильно загружены мы общаемся 6 раз в неделю, но 1 раз обязательно, и так 11 лет.
подруге сказать-написать, что мама тяжело больна и принять вы их не можете.
не обьяснть не оправдываться не блеять непойми что.
твердо сказать нет.
Подруга сестры с детства - Юля, тоже ее прекрасно с детства знаю. Сестра была свидетельницей на свадьбе и крестной ее сына. Потом подруга развелась, давно нигде не работает нормально, подрабатывает уборкой в богатых домах. Общение редкое. Несколько раз была ситуация - что подруга просто звонила и типа, приехать хотим с сыном в гости. (У сестры уже свой ребенок). Приезжала, ставя по сути перед фактом. И, видимо, считала, что нормально это... - подумаешь, гостей дня на три принять. В последний раз сестра отказала (жили еще в коммуналке). С одной стороны, правильно - что за бесцеремонность? с другой стороны - жалко ее, Юльку... с мужем такая любовь-морковь поначалу была. До сих пор живет с деревянном доме со свекровью и сыном (ему лет 12 уже), свекровь ударенная в религию, у сына проблемы с речью.
если хотите разорвать отношения - просто не отвечайте.
проблема-то в том, что автор у подруги своей ничего не просит. поэтому у нее даже шанса нет узнать, как поведет себя подруга в ситуации, когда автору нужна помощь.
У меня затяжная депрессия.
Бывают дни "просветления", но в соновном так всё безразлично! Не хочу ни с кем общаться. На имейлы не отвечаю, цахсто не потому, что не хочу, или мне человек не нравится, а просто нет стимула, энтузиазма... Имейлы лежат без ответа, с надеждой, что когда-нибудь я до них доберусь.
Возможно ваша подруга переживает что-то подобное?
Почему она может обьявиться именно сейчас, когда ей "что-то от вас надо".
Может это именно тот момент "просветления", когда у неё появилось желание что-то спланировать, тогда и цель появляется в жизнни.
Может и нет, может, она эгоистка и вас просто использует. Я не знаю. Просто рассказала о себе.
Ну вот теперь что делать? Не отвечать на ее сообщения? Ответить и сказать, что такое отношение не считаю дружбой? Или продолжать общаться, глотая обиды?
Горько, но лучше честно всё расставить по местам.
Проблема в том, что в вашем общении - разные цели.
"Донор - получатель". Вам надоело быть донором, и это правильно, а вот другая сторона иначе не умеет. И дело тут не в разнице финансов, а в отношении... Человек, который привык только потреблять, обычно просто не заинтересован тратить своё время/ силы/ энергию на тех, с кого он ничего не может поиметь в данный момент.
Все.
Не общайтесь, так и напишите - извини, планы на лето другие. И ваще ты мне завидЫваешь ;-). И больше не отвечайте. Никогда :-).
На большом расстоянии с течением стольких лет - это просто старая знакомая. Которая постоянно от вас чего-то хочет в свою пользу. Автор, ну серьёзно!
Не общаться, странное бо общение, в одни ворота футбол. Непонятно, в чём ваша там привязанность и обязательства. Всё из вашей же головы. Выбросите мысли этого направления без всякого сожаления. Никто не принудит и не заставит вас общаться, тем паче объяснять свои поступки/молчание/игнор полный раз и навсегда.
Ну теперь она ищет ее с кем-то другим, без меня:)
Мило и спокойно говорите
- Извини дорогая, но у меня свои планы.
Очень сдержанно расскажите о своих проблемах, мамином здоровье и не тушуясь в лоб озвучите, что вам не до гостей.
У нас так на НГ хотели знакомые (семья 4 человека) приехать и сэкономить на гостинице за наш счет.
У них в Подмосковье есть квартира, но она сдается. А вот к нам в столицу в гости заглянуть, отпуск отгулять и детям Москву показать это нормально:-)
На фиг мне такое счастье. Я сказала, что у меня в данный период будет нашествие родни + мы сами будем с дороги т.к. НГ встречали в гостях.
Вежливо и очень корректно им отказала.
Мне совершенно все равно обиделись они или нет. В интернете и по телефону поддерживаем хорошие отношения, но сесть себе на голову не позволяю.